Меню при подагре на неделю


В средние века подагру называли «болезнью королей и аристократов», посвящали ей не только научные труды, но и воспевали в лирических произведениях. Причиной тому — распространенность заболевания среди «лучших представителей» человечества. Традиционно болезнь сопровождала тех, кто мог себе позволить много и вкусно есть, употреблять большое количество алкоголя, то есть правителей, знать, чиновников, приближенных ко двору ученых и людей искусства.

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.


Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Излишек соли провоцирует болезнь

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения.

    быточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах.

    кой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.


Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Свежая рыба и булочки в корзине

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.



Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Три ломтика спелого арбуза

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.


  • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.

  • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Отвар из ягод шиповника в белой чашке

Меню

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры


В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.


Свежие шампиньоны с зеленью и пряностями

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Йогурт в высоких стаканах с киви и клубникой

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Чашка кофе и стакан чая на столе

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

woman365.ru

Диета №6

Диета №6 подходит для терапии подагры. Рыбу и мясо нужно отваривать. Готовят пищу на обычном температурном режиме. Питаться нужно от 4 до 5 раз. Ориентировочное меню на 7 дней

Понедельник

Ранний завтрак. Кушанье из сваренной крупы (овса), свежие огурцы. Запить можно отваром из шиповника.

Второй стол. Легким перекусом может быть творожная масса со сметаной. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Жидкое блюдо из картофеля. Фаршированные кабачки, приготовленные в соусе из сметаны. В качестве начинки используют рис и овощи. Клубника. Молоко.

Ужин. Оладьи с творогом. Котлеты из огородной капусты, приготовленные в масле. Сок из томатов.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

Питание в первый день диеты
В питании в первый день диеты преобладают плоды фруктовых деревьев

Вторник

Ранний завтрак. Холодное блюдо из нарезанной кубиками моркови в свежем виде. Заправить его сметаной. Кушанье из сваренной крупы (риса) на молочке. Яйцо куриное всмятку. Запить чаем с лимоном.

Второй стол. Молодой картофель в отварном виде. Свежие огурцы. Молочный кисель.

Обед. Жидкое блюдо из овощей, заправленное сметаной. Пудинг творожный. Запить молочным киселем.

Ужин. Запеченные плоды яблони в омлете из куриных яиц. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

Молочные продукты во воторник
Во второй день предпочтительно употребление молочных продуктов

Среда

Ранний завтрак. Холодное блюдо из капусты огородной. Макаронные изделия в отварном виде с творогом. Запить чаем с ломтиком лимона.

Второй стол. Драники со сметаной. Сок из фруктов.

Обед. Вегетарианское жидкое блюдо с добавлением сыра, отварное мясо подать с молочным соусом. Подавленный картофель. На десерт лимонное желе.

Ужин. Жареные оладьи из творожной массы с мукой и куриными яйцами в сметане, приготовленные в духовке. Рагу из нарезанных кубиками овощей. Кисель из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Плоды яблони в свежем виде.

Обощная диета
Больше употребляйте овощей, это не только способствует лечению подагры, но также улучшает общее состояние человека

Четверг

Ранний завтрак. Холодное блюдо из огородной капусты и свежих плодов яблони. Кушанье из сваренной крупы (гречневой), приготовленное на молоке. Куриное яйцо, сваренное всмятку. Чай с добавлением ломтика лимона.

Второй стол. Свежая морковь и плоды яблони в виде запеканки. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое блюдо с солеными огурцами на отваре из разных овощей. В конце заправить блюдо сметаной. На десерт кушанье из тонких блинов с творожной начинкой. Кисель из ягод смородины темного цвета.

Ужин. Плоды яблони с творожной начинкой. Напиток из мякоти яблок.

Поздний ужин. Густое закисшее молоко.

Применение круп при диете
При диете рекомендовано употреблять крупы, они богаты на витамины и микроэлементы

Пятница

Ранний завтрак. Томаты, приправленные маслом подсолнечника. Творожная масса со сметаной. Запить киселем из фруктов.

Второй стол. Котлеты из огородной капусты с добавлением сметаны. Запить настоем из шиповника.

Обед. Молочное жидкое блюдо с домашней лапшой. Кушанье из сваренной крупы (гречневой) с тушеными голубцами в качестве гарнира, творожной массой и соусом из сметанного продукта. На десерт виноград или обыкновенный арбуз.

Ужин. Запеканка из творожной массы со сметанным продуктом. Котлеты из моркови. Компот из разных фруктов.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде.

podagra6
По мимо овощей и круп не следует забывать о мясных продуктах, в них содержаться незаменимые аминокислоты, которые так необходимы организму

Суббота

Ранний завтрак. Овощное холодное блюдо. Кушанье из сваренной крупы (пшенной), приготовленное на молоке. Омлет из 1 куриного яйца. На десерт варенье вприкуску с чаем.

Второй стол. Зразы из свежей моркови с добавлением изюма и фруктов яблони. Запить настоем из шиповника.

Обед. Жидкое вегетарианское блюдо из свежей огородной капусты. Запеканка из творожной массы с плодами яблони и изюмом. Запить молочным киселем.

Ужин. Омлет из яичных куриных белков, запеченный в духовом шкафу. Кабачки в сметанном соусе в запеченном виде. Сок из плодов фруктовых деревьев.

Поздний ужин. Питательный напиток из перебродившего молока.

Жареная пища и диета
На время диеты необходимо исключить жареную пищу

Воскресенье

Ранний завтрак. Холодное блюдо из томатов, фруктов яблони и огурцов, заправленное маслом подсолнечника. Творожная масса с молоком. Запить компотом и свежих плодов фруктовых деревьев.

Второй стол. Капуста огородная в запеченном виде. Запить киселем из плодов фруктовых деревьев.

Обед. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. Рис с отваренной курицей. На десерт запеченные фрукты яблони.

Ужин. Биточки из перловой крупы с творогом. Кулинарное изделие из овощей (рагу). Запить чаем с добавлением молока.

Поздний ужин. Фрукты яблони в свежем виде или 200 г питательного напитка из перебродившего молока.

В течение всего дня. 20 г коровьего масла, 100 г хлеба из белой муки, 30 г сахарного песка, 300 г черного хлеба.

Несколько рецептов

Рецепты блюд при подагре на ногах составлены из рекомендуемых при подагре продуктов. Диета при подагре исключает употребление в пищу копченостей, жареных блюд, полуфабрикатов и консервов, жирных сортов мяса и рыбы.

Рецепты при подагре на каждый день должны предотвращать приступ, восполнять запасы организма витаминами и полезными микроэлементами. Меню при подагре правильно составляют, чтобы обеспечить дробное питание несколько раз в сутки.

Готовим дома
Блюда для данной диеты легко готовятся и не требую больших финансовых и физических зарат

Рецепты при подагре на каждый день:

  1. Жидкое блюдо из овощей. ½ литра воды довести до состояния кипения. Затем 75 г очищенного картофеля крупно нарезать и поместить в емкость с кипящей водой. Еще раз довести до состояния кипения. 20 г сырой моркови смешать с 5 г коровьего масла и добавить к картошке. 20 г обычного лука и 5 г корней огородной петрушки нужно пассировать на 5 мл масла подсолнечника, затем добавить в кипящую воду. Варить до готовности. Затем посыпать петрушкой (5 г).
  2. Оладьи из творожной массы. 100 г творога нужно смешать с 10 г муки, 25 мл молока и 1 куриным яйцом. Сковороду разогреть и выпекать на ней оладьи, смазав 10 г топленого масла. Оладьи должны быть небольшого размера по 3-4 штуки из расчета на одну порцию.
  3.  Котлеты из огородной капусты. 170 г капусты натереть на мелкой терке. Добавить в сковородку 15 г топленого масла и 40 мл молока, затем протушить в ней капусту. Она должна стать мягче, затем высыпают 20 г манной крупы. Держать на огне, пока масса не загустеет. Немного массу охладить. Затем добавить ¼ сырого куриного яйца, все ингредиенты перемешать. Намочить руки и придать массе форму котлет. Запанировать в 10 г муки и обжарить, пока не появится золотая корочка. Рекомендуется подавать к столу со сметаной.
  4. Молодой картофель в молочном соусе. Чтобы приготовить соус нужно 10 г муки поджарить на сковороде, смазанной 10 г коровьего масла, затем добавить 40 мл молока. 200 г молодой картошки отварить до состояния готовности, затем залить молочным соусом.
  5. Плоды яблони в запеченном виде в омлете из белков. Плоды яблони (25 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Добавить 2 белка куриного яйца и 50 мл молока. Сковороду смазать 15 г коровьего масла и вылить в нее приготовленную смесь. Жарить при закрытой крышке. Когда омлет готов, его сворачивают в форме пирожка.
  6. Рассольник. 100 г очищенного картофеля необходимо нарезать в форме кубиков. 30 г сырой моркови, 20 г корня петрушки, 20 г лука репчатого, 50 г засоленных огурцов нарезать мелкими кусочками и спассеровать на 25 мл масла подсолнечника. В закипевшую воду высыпать картофель, овощи после пассеровки, 15 г риса, добавить соль.
  7. Кабачки в запеченном виде в сметане. 150 г кабачков очистить от кожуры и семян, затем нарезать в форме небольших ломтиков. В сковороду добавить 10 мл масла подсолнечника и добавить кабачки. Залить 50 г сметаны и запечь в духовом шкафу.
  8. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. 100 г отварного мяса и 100 г свежих огурцов нарезать в форме небольших кусочков. 1 картофель и 1 куриное яйцо отварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты залить 300 мл питательного напитка из перебродившего молока (кефир) и перемешать. После приготовления добавить измельченную петрушку.

Диета при подагре будет более эффективной, если вы будете больше прогуливаться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

osustave.ru

Какой должна быть диета при подагре

Лечение подагры основано на употреблении определенной категории продуктов. Второй важный момент при составлении правильного меню при подагре – это исключение из рациона тех продуктов и блюд, которые способствуют развитию заболевания либо тормозят процесс выздоровления. Диета при повышенной мочевой кислоте в крови строится на следующих общих принципах:

  • Максимум легких углеводов, минимум белковой пищи животного происхождения.
  • Суточный прием пищи следует разделить на небольшие порции, питаясь часто и понемногу.
  • В еженедельном меню один день – разгрузочный .

Фрукты

Что нельзя есть

Подагрический артрит, сопровождающийся воспалением, способен вызывать сильные болевые ощущения. Чтобы избежать обострения, следует запретить себе употребление некоторых продуктов либо сократить их до минимума. Так какие продукты нельзя есть при подагре и что исключить из меню:

  • щавелевый суп, борщ на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты, консервы;
  • горох, бобовые (кукуруза);
  • грибы;
  • инжир, виноград, малину, изюм;
  • горчицу, хрен, чеснок, сахарный песок;
  • шоколад, выпечку;
  • кофе, крепкий чай.

Что можно есть

Справиться с патологией помогают определенные категории продуктов. Обогатить свое меню так, чтобы не дать солям мочевой кислоты образовываться в избытке – вот принцип, по которому составляется список. Больному подагрой врач может разрешить употребление следующих продуктов или блюд:

  • овощной, молочный, фруктовый суп;
  • рыба, мясо (нежирные сорта);
  • ржаной, пшеничный хлеб;
  • крупы (гречневая, овсяная), макаронные изделия;
  • овощи, фрукты, ягоды (кабачки, огурцы, яблоки);
  • творог, молоко, кефир;
  • мед:
  • сливочное, растительное масло;
  • петрушка, укроп, цикорий, имбирь;
  • корица, ванилин, семечки тыквы;
  • отвар шиповника, минеральная вода (щелочная), березовый сок.

Овощной суп

Примерное меню

Правильная антипуриновая диета – важная часть лечения подагры, а меню строится по принципу употребления разрешенных продуктов и блюд небольшими порциями. Больному в гипопуриновый период следует употреблять богатые по содержанию микроэлементов свежие фрукты, овощи. Примерное недельное меню при обострившейся подагре представлено в таблице.

День

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

фруктовый салат с йогуртом;

некрепкий чай;

сухарик;

овощной суп-пюре;

картофельные зразы;

зеленый огурец;

отварное яйцо (при подагре не более одного в сутки;

творог (200 г);

стакан кефира;

2

салат (2 помидора, 50 г адыгейского сыра, зелень);

отвар шиповника;

печеный картофель;

компот;

чай;

зефир;

печеная тыква (200 г) ;

кефир;

3

овсяная каша;

фруктовый джем;

чай;

овощной суп с пшеничной крупой;

рыба на пару;

свежий огурец;

печеное яблоко;

кефир;

банан;

4

овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) на растительном масле;

ломтик ржаного хлеба;

отвар шиповника;

картофельное пюре;

цветная капуста в кляре;

томатный сок4

2 ломтика ржаного хлеба с кабачковой икрой;

молочная рисовая каша;

чай;

овсяное печенье4

5

Разгрузочный день (употребление фруктов, сырых или отварных овощей без соли).

6

макароны с сыром;

кофе с молоком;

гречневая каша;

кусок отварной телятины;

овощной салат;

ломтик ржаного хлеба со свекольной икрой;

омлет (яйцо, помидор);

чай;

печенье;

7

сырники;

отвар шиповника.

голубцы с овощами;

компот.

ломтик сыра;

вареное яйцо.

тыквенная каша;

стакан молока.

Вкусные блюда при подагре

Борщ вегетарианский с сыром приготовить легко, для этого нужны:

  • капуста – 100-120 г;
  • картофель – 120 г;
  • морковь – 60 г;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • масло (сливочное) – 25 г;
  • зелень, сыр – 10 г.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, удалить семена, кожицу, мелко нарезать, высыпать в кипящую воду.
  2. Натереть мелко свеклу, за четверть часа до окончания блюда опустить в кастрюлю, варить до готовности 15 минут.
  3. При подагре в меню разрешается включать нежирные сорта сыра, поэтому следует выбрать Гаудетте или Адыгейский.

Вегетарианский борщ

Кабачковая икра поможет разнообразить меню:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • томатная паста – 2-3 столовых ложки;

Приготовление:

  1. У кабачков снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать плоды кубиками и тушить до размягчения.
  2. Обжарить на растительном масле нашинкованный лук, тертую морковь с томатной пастой.
  3. Заправку вылить в кабачки, варить четверть часа, а затем готовую овощную смесь измельчить блендером.

Запеченные сырники при подагре полезны, готовить из просто. Надо купить и отмерять:

  • творога – 150 г;
  • манной крупы – 40 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • муки – 20 г;
  • сахара – чайная ложка;
  • сливочного масла – половину чайной ложки;
  • сметаны, джема – по вкусу.

Приготовление:

  1. В протертый творог добавить манку, яйцо, сахар, перемешать и оставить на четверть часа.
  2. Сформировать сырники, выложить на противень, а сверху смазать сметаной, смешанной с мукой.
  3. Запекать сырники до готовности при средней температуре.

Видео

Отзывы

Антонина, 42 года

Повышенный пурин заставил меня пересмотреть меню, хоть ожирение не грозило, но меню при подагре помогло сбросить лишние 5 кг. При обострении целую неделю стараюсь питаться так, чтобы организму дать сил на лечение болезни. Первые дни меню должно включать блюда по классическим рецептам с овощами, и надо много пить. Мне хорошо помогает отвар шиповника, подагра отступает.

Светлана, 33 года

Диетическое питание мне не в новинку. У меня диабет, знаю, что надо исключить, а что включить в меню, чтобы не усугублять болезнь. Подагра на ноге стала беспокоить чаще, нашла простые рецепты с разрешенными продуктами, составила меню на неделю. Количество пищи разделяю на четыре приема, а из продуктов по таблице ищу, что можно кушать при подагре.

Марина, 48 лет

Операцию не хочу делать, лечу подагру лекарствами, правильным питанием, народными средствами. Питалась по диете №6, а потом решила сама составить меню при обострившейся подагре, чтобы уменьшить боль во время приступа. Рецепты с фото подобрала на полную неделю, но сначала сделала таблицу какие продукты при подагре нельзя, а потом какие помогают справляться с повышенным пурином.

vrachmedik.ru

Виды диет

Существуют варианты рациона, который назначит доктор. К ним относят:

  • классический;
  • диета №6.

Питание предполагает строгое его соблюдение.

Классическая

Врачи консультируют пациентов, упоминая о диете при подагре на ногах, включающей запрещённые, разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена, шпината. Рекомендуются фрукты, не исключая экзотические. Полезно употреблять кисломолочное, молочное с низкой жирностью.

Классическое семидневное меню позволяет есть масло в малом количестве. Полезны каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц, любое нежирное. Употреблять мясо, рыбу 2 раза за две недели. Крупы кушать любые. Приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин, корица, соусы. Примерное меню позволяет кушать копчёное, добавлять в еду соль – редко, 1-2 раза в месяц.

Желательно, чтобы в рацион не входили:

  • жирные виды мяса, рыбы;
  • внутренние органы животных;
  • консерванты;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Стоит кушать меньше шоколада, малины, пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады, спиртные напитки.

Особенности

При подагре важно, чтобы элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, не влияли на повышение мочевой кислоты. Лучше, чтобы пища, напитки включали в состав щёлочь. Приемлемый вариант употребления жидкости в меню на неделю — минеральная вода с щёлочью, соки (цитрусовые). Важно, чтобы потребление еды происходило дробно — кушать 5 раз в день небольшими порциями. Если соблюдать описанные рекомендации, но принимать пищу раз в сутки, эффект от лечения ниже.

При подагре на ногах стоит пить больше жидкости. Приём осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за сутки — 3 литра. Полезно для нормальной работы органов.

Дополнительные рекомендации

Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Включает питье отваров из шиповника, молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней, достаточно пары раз за неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.

Вариант при создании меню на неделю при подагре — яблочно-рисовые блюда. Такое питание полезно, приготовить приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только их для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир, десерт.

Специальная диета

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант — диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главное условие, которое ставится перед пациентом — за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание — истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка — за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.

Примеры блюд

При подагре требуется ограничение в питании. Из доступных продуктов можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Калорийные продукты запрещены, но больному необходимо полноценно питаться. От самочувствия зависит процесс лечения.

Рецепты, приведённые ниже, можно приготовить самостоятельно. После насладиться приятной едой. Не забывать — переедание вредит.

Борщ по вегетариански

Потребуется свёкла, морковь, картофель, помидор, белокочанная капуста. Вес каждого продукта 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки, сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.

Рагу из овощей

Считается, что полезная пища не вкусная, это блюдо сочетает и то и другое. Ингредиенты — морковь, картофель, лук репчатый, зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции рассчитывать самостоятельно.

Тушится лук с морковкой, добавляется нарезанная картошка. В готовое блюдо высыпается горошек. Готовить не более 30 минут, иначе овощи потеряют пользу.

Каша из гречки

Простое, знакомое с детства блюдо. К 50 граммам гречки добавляется 100 грамм воды, маленький кусочек масла. Варится 30 минут. Чтобы каша была вкусней, добавляют банан, клубнику, другие сладкие фрукты (кроме малины). Использовать джемы, варенье нельзя — консерванты.

Дополнительные рекомендации

Врачи прописывают больным диеты не просто так. Если питание человека сбалансировано, то болеет он редко, лечение проходит быстро, эффективно. Помимо диетического рациона показана лечебная физкультура, восстанавливающая полное функционирование организма, нарушенное под воздействием патологических отклонений.

otnogi.ru

Что такое подагра?

подагра

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Для чего нужна диета при подагре?

диета при подагре

Правильное питание при подагре преследует следующие цели:

  • предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
  • компенсация потери белка, насколько это возможно;
  • уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Диета при подагре — таблица продуктов и меню

При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

  • белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
  • жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
  • углеводы – от 260 до 350 грамм;
  • общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:

диета при подагре

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

омлет

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

 

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Проверенные диеты

К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.

Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».

Общие принципы «Шестого стола» таковы:

Овощной суп

  • Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
  • В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
  • Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
  • Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
  • Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
  • Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
  • На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
  • Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.

В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.

Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.

В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.

Сегодня список «запретов» выглядит так:
  • газированные напитки, за исключением минеральной воды;
  • напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
  • жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
  • копчености;
  • продукты с содержанием карогена;
  • инжир;
  • готовые соусы;
  • пряности, хрен, горчица, остры перец;
  • брынза и соленые сыры;
  • бараний или говяжий жир, свиное сало;
  • шоколад, какао и кофе;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
  • алкоголь в любом виде.

В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.

Можно ли грибы и бобовые?

Грибные котлеты

Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.

В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.

В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:

  • оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
  • салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
  • кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
  • смородиновое желе со сметаной;
  • молочные муссы;
  • овощные зразы с мясной начинкой.

На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.

Консультация врача

Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

glavvrach.com