Имбирь при подагре


? 3–4 ст. л. сухих измельченных цветков бузины черной залить 0,5 л кипящей имбирной воды, варить на слабом огне 10 мин, настаивать полчаса-час, процедить, развести по вкусу имбирный мед. Пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды (последнюю порцию отвара выпить перед сном).

? Смешать 2:1 морковный сок и имбирный мед. Принимать не спеша, небольшими глотками по 1–2 стакана в день.

? Пить с имбирным медом по вкусу березовый сок. Эта смесь хорошо облегчает подагрические боли.

? На 1 л кипящего вина по 2 ст. л. стеблей паслена сладко-горького и цветков тысячелистника и календулы, охладить, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить по 50 г. до и после еды.

? Взять по 1 ст. л. листьев сельдерея и черники, соцветия тысячелистника, залить 0,6 л имбирной воды, варить 5 мин, процедить, добавить имбирный мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды.

? 200 г. кашицы чеснока, 300 г. кашицы репчатого лука смешать с 0,5 кг кашицы клюквы, настоять в плотно закрытой посуде 1 сутки, периодически перемешивая содержимое. Затем к этой смеси добавить 1 кг имбирного меда и еще раз все тщательно перемешать. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.


? Смешать 300 мл сока лука репчатого, 600 мл белого сухого вина, 100 г. имбирного меда, настоять в темном прохладном месте 2 суток, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 2–4 ст. л. в день.

? 50 г. измельченного корня девясила смешать с 0,5 л имбирного меда, 100 г. дрожжей, залить 4,5 л имбирной воды. Настоять в теплом месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Хранить в холодильнике. Принимать по 50 мл утром натощак и вечером перед сном при болях в суставах.

? Для профилактики подагры и ревматизма полезно пить с имбирным медом по вкусу чай из листьев смородины черной.

? Употребляя в большом количестве ягоды земляники с имбирным медом, можно полностью излечиться от подагры.

? 300 г. свежих корней хрена пропустить через мясорубку и в эмалированной кастрюле перемешать с 1 кг имбирного меда, переложить сырье в трехлитровую банку и долить холодной имбирной водой до верха. Держать закрытой в холодильнике. Принимать для стимулирования обмена веществ при подагре, ревматизме 3 раза в день по 1 ст. л. за 15 мин до еды.

? Сок черной редьки — 300 мл, морская соль (аптечная) — щепотка, имбирный мед — 1 стакан, желчь медицинская — 1 стакан, спирт медицинский — 100 г.

Сырье перемешать в литровой банке. Льняную ткань опустить в кипяток, отжать, полить полученным составом и наложить как компресс на больной участок тела на ночь. Утром, после снятия компресса, кожу протереть тройным одеколоном. Курс лечения — от 10 до 30 суток.

Следующая глава >

med.wikireading.ru


Меню диеты при подагре

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  1. Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  2. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник — творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  3. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.

  4. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  5. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  6. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  7. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты супов при подагре

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.


  • Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
  • Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.

Имбирь при подагре

  • Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
  • Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.


  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.

Имбирь при подагре


  • Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.

Рецепты на основе имбиря при подагре

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.


  • Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
  • Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
  • Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.

Имбирь при подагре

Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические рецепты при подагре


Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

  • Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
  • Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.

  • Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.

Имбирь при подагре

  • Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.

ilive.com.ua

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

польза имбиря для здоровье

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».

Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.

Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:

  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

приготовление имбиря для лечения простуды

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.

Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.

Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

pro-imbir.ru

Польза и вред имбирного корня. Лечение корнем имбиря — Специи лечат

Безусловно, имбирь, как и другие народные средства, может стать лишь подмогой традиционному лечению.

Имбирь от паразитов

На Востоке и в Азии давно известно действие жгучего вкуса имбиря на паразитов. Недаром к суши и роллам обязательно подается нарезка из корня. Чтобы избавиться от глистов, нужно употреблять продукты с горьким вкусом: чеснок, лук, пижму, имбирь, чистотел и пр.

Но эффект от пряности будет лишь в случае профилактики. Это значит, что имбирь против глистов помогает только пока они находятся в состоянии личинок и яиц. По данным исследований за 4 часа имбирный экстракт парализовал 90% находящихся в организме личинок анизакиса, которым можно заразиться от сырой рыбы, а за 16 часов уничтожил.

Если же паразиты уже присутствуют во взрослом состоянии, то следует действовать аккуратно – жгучий вкус их активизирует и в поисках нового места «поспокойнее» они начинают распространяться по всему организму.

При профилактике и избавлении от глистов, и прочих кишечных паразитов большое внимание следует уделить своему рациону – сладости, продукты на дрожжах, мясо и яйца, молочные продукты, должны быть исключены на время. Гораздо полезнее будет заменить их как можно большим количеством овощей и круп. Такое питание заменяет кислую на щелочную среду в организме, что совсем не по вкусу паразитам.

Как приготовить имбирь от глистов?

  1. В свежем виде очистите его от кожицы и натрите на мелкой терке. Добавляйте в первые и вторые блюда, заваривайте чай. Общее количество тертого имбиря в сутки, который должен присутствовать в пище – 0,5 чайной ложки.
  2. Маринованный корень продается как самостоятельный продукт. Чай с ним не попьешь, но ко вторым блюдам добавить можно.
  3. Настойка на имбире готовится из 500 гр натертого свежего корня и 500 мл водки. Заливаем имбирь водкой и настаиваем 15 суток, периодически взбалтывая. Курс приема настойки составляет 2 недели. Употребляйте по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Имбирь для очищения организма

Известны случаи, когда вывод шлаков помогал излечению от болезни без применения дополнительных средств. Наш организм сам может справляться со всеми болезнями, если, конечно, он не полон «мусора». Чтобы его очистить мягко и без негативных последствий, достаточно каждый день пить «напиток для очищения», рецепт которого приведен в начале статьи. Половину стакана выпивайте утром за полчаса до еды, а оставшуюся часть в течение дня в перерывах между приемами пищи.

Имбирь при геморрое

Сначала отметим противопоказания – лечение пряностью нельзя проводить при геморроидальных кровотечениях, в силу ее разжижающего действия на кровь.

Для избавления от геморроя принимайте 2 раза в день за 10 минут до еды следующую смесь: смешайте по 1/4 чайной ложки порошка имбиря с 1 чайной ложкой сока алоэ и 2 молотых семени кардамона. Можно использовать и свежий имбирь, потертый на мелкой терке.

Смесь принимают каждый день до тех пор, пока не наступит излечение. Если через 2 месяца симптомы не исчезли, сделайте перерыв на 3 месяца и повторите курс.

Имбирь при лечении суставов

В период избавления от болезни следует беречь себя от холода – одеваться теплее, пить чай с имбирем, не употреблять холодные напитки и блюда, готовить овощи в виде рагу, а фрукты – в виде теплого пюре.

Еще специи для лечения суставов:

Рецепты применения куркумы для суставов

Для облегчения болей следует наносить на суставы следующую мазь: смешать стакан кукурузного или оливкового, но не растительного масла; одну столовую ложку тертого корня имбиря и одну столовую ложку березовых почек, пропущенная через пресс долька чеснока, щепотка красного жгучего перца и чайная ложка соли. Выкладываем все составляющие в сотейник и нагреваем на водяной бане 10 минут. После этого остужаем до 37 градусов (если мазь уже остыла, то нагреваем ее до указанной температуры) и в теплом виде накладываем на больные суставы. Массируем в течение 15-20 минут, а затем накрываем теплой повязкой и фиксируем для поддержания тепла еще на какое-то время.

Как вы уже могли заметить – пряность применяется очень широко, и ее действие распространяется на любую часть организма. Пейте имбирный чай, не забывайте про противопоказания и будьте здоровы!

Кира Машковцева специально для сайта Специи лечат. Фото: flickr.com

speciilechat.ru

Особенности питания при подагре

Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.

Режим

Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.

Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.

Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.

Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.

Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.

Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.

Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.

Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.

Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.

Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.

Питье

Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.

Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.

Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.

Продукты

Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.

Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.

Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.

Компоненты

Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.

Примерное меню на день

Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:

Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.

Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.

Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.

Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.

Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.

Ужин. Творог. Кисель.

Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.

Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.

Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.

Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.

osustave.ru

Петрушка при подагре: использование растения при лечении

Петрушка: описание растения

Данный вид растения относят к семейству зонтичных. Оно растет до одного метра в высоту. В первый год после посадки петрушка развивает свою корневую систему, а на поверхности вырастает лишь небольшой кустик. Зато на второй год растение начинает набирать высоту. Стебель растет прямым, имеет многочисленные разветвления.

Листья вырастают по три штуки на одну веточку. Являются немного раскосыми и посеченными. Все растение имеет форму зонтика, поэтому и семейство травяных растений так называется. Цветение настает в середине лета. Не только цветок, но и все растение имеют устойчивый специфический запах. Корни петрушки вырастают до 30 см.

Вернуться к оглавлению

Полезные свойства зелени

Лечение травами всегда имело успех. Петрушка содержит большое количество аскорбиновой кислоты. В петрушке есть эфирные масла, витамины (наибольший удельный вес витаминов В и Р), минеральные вещества (больше всего необходимых человеку солей), флавоноиды (приносят антиоксидантный эффект и влияют на укрепление стенок кровеносных сосудов), каротин, гликозиды.

Петрушка является сокровищницей калия, фосфора, натрия, магния, кальция, железа и прочих микроэлементов. Несмотря на такое богатство состава, петрушка относится к продуктам с низкой калорийностью. Данный продукт имеет 85% воды в себе. Он состоит из 4% белка и всего 8% углеводов. При этом в петрушке нет в наличии каких-либо жиров.

Отвары и настойки петрушки часто используются в народной медицине. Их задействуют при лечении сердечных заболеваний, болезней мочеполовой системы. Эта трава хорошо помогает укреплять иммунную систему. Растение помогает при нарушениях в пищеварении. Если принимать ее не вовнутрь, а в качестве мази или притирки, то петрушка убирает зуд и аллергические сыпи.

Сок петрушки приводит к тому, что отечность в организме человека снижается из-за того, что сок данного растения хорошо и эффективно выводит жидкость из организма. Помимо этого, данный сок помогает при воспалениях и в противомикробных целях. Если отсутствует аппетит у больного, то небольшая доза может повышать аппетит. Сок полезен при расстройствах желудка, гастрите, если понижена кислотность в желудке. Сок помогает при лечении гипертонии. При всей этой полезности сок петрушки спокойно можно и даже нужно употреблять больным, которые страдают сахарным диабетом, т.к. данное растение оказывает сахаропонижающий эффект. Ученые считают, что если принимать каждый день сок петрушки, то камни в разных органах человеческого организма постепенно смогут уменьшиться и даже полностью рассосаться. Если выпить свежий сок петрушки, то улучшается кислородный обмен, ускоряется метаболизм. Сок помогает поддерживать функции надпочечника и щитовидной железы.

Считается, что при острых проявлениях цистита и нефрита лучше воздержаться от употребления большого количества этой растительности. Однако другие травы всегда могут помочь. Конечно, петрушку не назовешь денежным деревом, но она помогает по-другому при подагре.

Это самая распространенная приправа на столе в странах умеренного климатического пояса. Летом достаточно трудно представить прием пищи без нее. Петрушку используют и в приправах, и в соусах, и в салатах, ее можно есть просто так, вприкуску с основным продуктом, а можно добавлять в суп. Зимой она прекрасно сохраняет свои свойства. Для этого существует два метода. В первом случае можно нарезать листочки, разложить в один слой и высушить на солнце. Во втором варианте можно нарезанные кусочки разложить в формочки для льда и залить водой. Потом, когда варится суп, можно добавлять эти ледышки с уже готовой приправой. Петрушка хотя и является одним из самых полезных продуктов, наряду с ним в народной медицине используется чеснок, лук, лимон, имбирь, мед и орехи.

Все эти продукты оказывают положительное влияние на организм человека. Особо сильным влиянием отличается использование лимона при подагре.

Вернуться к оглавлению

Настойка из корней петрушки

При лечении подагры можно использовать рецепты с петрушкой в отварах, чаях и настойках. Для приготовления настойки можно набрать корней растения. Их необходимо очень тщательно промыть, чтобы не было никакой грязи и грунта. Потом эти корешки нужно нарезать мелко.

На каждую столовую ложку корешков нужно добавить полстакана кипятка. Теперь эту смесь необходимо оставить на всю ночь отстаиваться. Период настаивания жидкости составляет приблизительно не менее 10 часов. После того как отвар настоится, необходимо процедить его. Теперь можно каждый день натощак за полчаса до еды принимать по одной столовой ложке.

Процедуру нужно выполнять по 4 раза в сутки. Меню обязательно должно включать эту настойку при подагре.

Вернуться к оглавлению

Чай из петрушки

Для приготовления чая из петрушки необходимы такие ингредиенты, как сама петрушка и вода. Петрушки нужно приготовить 1 пучок. Она должна быть не засушенной, а свежей. Помимо этого, потребуется стакан воды. Для того чтобы приготовить полезный чай, необходимо следующее: подготовить небольшой пучок петрушки среднего размера, промыть листочки, тщательно порезать. На одну кружку чая понадобится одна столовая ложка нарезанной петрушки. Этот объем листиков залить кипятком. Теперь чай должен завариться. Через пять минут можно будет уже пить чай. Для вкуса и большей полезности можно добавить дольку лимона. В меню обязательно должен быть этот напиток, особенно при подагре. Такой чай очень полезен при дыхательных болезнях, мочекаменных заболеваниях и при лечении подагры.

Можно сделать и другим методом этот чай. Травы всегда помогают в болезнях. Одну столовую ложку уже промытой и мелко порезанной петрушки нужно залить стаканом холодной воды и проварить эту смесь на огне. Варить нужно не менее 10 минут. Потом выключить. Теперь этот отвар нужно отстаивать не более одного часа. Затем нужно процедить раствор. Теперь можно принимать его по 100 мл три раза в сутки до основного приема еды за полчаса. Такой чай можно совмещать с травами и медом.

Использование разнообразных трав при подагре вместе с лимоном, медом и чаем из петрушки дает положительный эффект. Нужно знать правильные рецепты. Использование при лечении подагры меда позволяет ускорить процесс выздоровления.

При подагре можно выбрать и наименее затратный по времени вариант обязательного употребления петрушки как лекарства. Достаточно просто измельчать и тщательно перетирать в единую жижицу все листики петрушки.

Смешанный сок петрушки и других продуктов

Отжатый из зелени сок богат на полезные витамины и минералы

Если подагра перешла в стадию острого или хронического заболевания, то необходимо обязательно ввести такой метод лечения подагры, как соколечение. Для этого используются соки моркови, имбирь, зелень, свекла. Эти продукты обязательно должны быть в меню. Для этого можно совмещать сок петрушки с сельдерейным соком и соком моркови. Если есть подагра, лечение только ускорится благодаря этим сокам.

Имбирь будет способствовать ускорению лечения при подагре, для этого его вводят в рацион. Использование имбиря при подагре выполняет болеутоляющую роль и позволяет убрать очаги раздражения. Имбирь выполняет противовоспалительные функции. Схожими функциями обладает и мед, поэтому лечение подагры медом (добавив имбирь) даст положительный результат. Также имбирь добавляют в еду, чай, салаты из овощей и фруктов, можно приготовить имбирь в кексах. Хороший результат принесет, если каждый день съедать имбирь, хотя бы маленький кусочек. В компотах (грушевых), в смесях с другими напитками имбирь обладает прекрасным вкусом.

Использование брусники при подагре принесет быстрый и положительный результат, полезным будет лимон. Так что не только петрушка и имбирь при подагре считаются лекарствами.

Вернуться к оглавлению

Питание при подагре

К подагре приводят постоянные переедания и частое использование алкоголя. Следующей причиной, которая может привести к подагре, считается наследственная предрасположенность. Если есть подагра, лечение заключается в правильном питании. Какие продукты полезны?

Запрещенные продукты при подагре следующие: виноград, рыба, мясо, водка. Их не просто нельзя употреблять в малом количестве. Они категорически запрещены. Их не должно быть в меню. Одними из разрешенных и рекомендуемых к употреблению при развивающейся подагре морепродуктов являются кальмары. Благоприятное влияние на организм оказывают помидоры при подагре.

Лечить подагру нужно лекарственными травами, а также использовать блемарен, употребляя полезные продукты. В лечении помогают рецепты блюд из таких продуктов, как:

MoiSustav.ru

umbip.ru

Почему наши суставы так любят имбирь

суставы

Костная и суставная ткань человека активно поражаются, когда человек болеет одним из видов артрита:

  • ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, при котором атакуются и уничтожаются собственные клетки соединительных тканей;
  • артроз – нарушение обмена веществ в суставах и, как следствие, разрушение хряща;
  • подагра – отложение мочекислых соединений в органах и тканях человека, образование «шишек» вокруг суставов.

Растения, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и отличаются богатым составом полезных веществ, при постоянном употреблении способны как профилактировать, так и лечить заболевания костей и суставов.

Имбирь содержит калий, фосфор, кальций, марганец, железо и другие микроэлементы, которые необходимы для защиты костной и соединительной ткани. А гингерол активно снимает воспаление. Современная медицина, чей единственный разрешенный путь лечения суставов – через медикаменты, не может отбросить тот факт, что в регионах, где люди часто используют имбирь и растения семейства имбирных, к примеру, кардамон, значительно реже страдают от артрита. К таким регионам относятся не только азиатские страны, но и Швеция, США, где очень популярен имбирный лимонад.

Имбирь при артрите

Его можно использовать в разных формах:

  • делать компрессы;
  • добавлять в чай и кулинарные блюда;
  • есть в маринованном виде;
  • делать настойки и витаминные смеси.

Можно ли употреблять корнеплод сразу в нескольких формах? Для достижения быстрого и стойкого эффекта — это наилучший вариант. Главное, не превышать дозу внутрь – до 60 г. измельченного корнеплода в сутки. Разумеется, если у вас есть противопоказания, к примеру, очень низкая свертываемость крови, язва желудка или аллергическая реакция, то придется воздержаться от лечения суставов имбирем.

Имбирь при подагре

Для того, чтобы имбирь при подагре был эффективен, обязательно нужно делать примочки или компрессы к больным местам. Предлагаем вам следующий вариант:

  1. Возьмите две чайные ложки молотого пряного корня, одну чайную ложку жидкого меда, столько же молотой куркумы и на кончике ножа черного перца.
  2. Смешайте все ингредиенты и добавьте подсолнечного или оливкового масла столько, сколько необходимо для получения мазеобразной консистенции.
  3. Подогрейте смесь до комфортной температуры, нанесите на натуральную, хлопковую, ткань и приложите к больному месту.

Держать такой компресс лучше как можно дольше, пока не почувствуете жжение, это не исключено, ведь в состав входят острые специи. Выполняйте процедуру каждый день или по мере необходимости, чтобы снять воспаление и утихомирить боль. Сильные приступы поможет унять компресс из свежего натертого имбиря или растирка с имбирным маслом. Такое масло готовится очень просто: натрите свежий корень и залейте качественным подсолнечным маслом, оставьте настаиваться в темном месте на пару недель.

Имбирь при артрозе

чай и имбирь

Можно ли употреблять пряный корень внутрь при болезнях суставов? Даже нужно, ведь тогда лечение будет еще более эффективным. Имбирь при артрозе внутрь хорошо употреблять в форме черного или зеленого чая:

  1. Возьмите 2 см корня и натрите на терку.
  2. Подготовьте цветочек гвоздики, чайную ложку меда, две чайные ложки зеленого или черного чая.
  3. Имбирь и гвоздику положите в кастрюльку, залейте отфильтрованной водой в объеме половина литра и доведите до кипения.
  4. Засыпьте чай в заварник и залейте имбирно-гвоздичной водой. Вместо гвоздики вы можете заварить имбирный корень с корицей или листьями мяты. Через десять минут добавьте мед. Употребляйте напиток, когда он настоится, минут через 20.

Класть мед в сильно горячую воду нельзя, потому что в этом случае уничтожаются его полезные вещества. Дождитесь пока напиток немного остынет.

Имбирь поможет вам справиться с болезнями суставов на любой стадии, но, прежде всего, он будет эффективен для профилактики и лечения только начинающегося артрита, артроза  или подагры.

opryanosti.ru

Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры

В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.

Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.

Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.

Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.

Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.

Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.

Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

drpozvonkov.ru