Как правильно принимать желатин для суставов


15 Ирина06.05.2017Желатин для лечения суставов

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как желатин может помочь нам для лечения суставов, устранить неприятные ощущения, вернуть им эластичность и подвижность, ускорить процессы выздоровления, когда случаются переломы и трещины.

Боль в суставах неприятна в любом возрасте, от неё страдает и молодёжь, и люди преклонных лет. А ведь здоровые, подвижные и эластичные суставы – залог нормальной жизнедеятельности. Как эффективное средство желатин для суставов используется народной медициной уже давно. Он способен поддержать нормальное состояние тканей и хрящей. Речь идёт о самом обычном пищевом желатине, который можно легко приобрести в ближайшем магазине. Мы его привыкли использовать для холодца и разнообразных желе.

Лечение суставов желатином имеет мало противопоказаний и проводится курсами. Его пользу для опорно-двигательного аппарата и некоторые рецепты мы и рассмотрим в нашей статье.

Почему болят суставы


Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы. При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение. При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.

Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.

Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.

Что такое желатин

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx. Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе). Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка. В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.


Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

Желатин для лечения суставов

В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах , трещинах костей, при вывихах и растяжениях.

Как принимать желатин для суставов

Проще всего принимать желатин с пищей в виде холодца или десертных желе. Это хорошая профилактика, чтобы избежать проблем с суставами. Но в этом случае не очень точны дозировки и не рассчитана регулярность приёма. Как пить и сколько пить желатина для лечения суставов, какие есть рецепты?

Классический рецепт

Берут 1 чайную ложку желатинового порошка. Заливают половиной стакана холодной кипячёной воды. Замачивать лучше вечером. С утра доливают такой же объем горячей воды и размешивают. Желатин растворится. Нужно подождать, пока раствор остынет. Пить будет приятнее, если добавить чуть-чуть мёда. Выпивают небольшими глотками на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Курс приёма составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть таким же – 10 дней.


Желатин может слабо растворяться в тёплой воде. Тогда его, помешивая, нагревают на минимальном огне. Доводят до растворения, кипятить нельзя.

Восстановление хрящевой ткани – очень сложный процесс. Для синтеза коллагена нужно помочь организму витаминами. Прежде всего, это витамин С. Ешьте фрукты и овощи. Пригодится и сера, которая есть в бобах, яйцах, печени. И, конечно, не забываем про творог и молочные продукты.

Желатин с лимонным соком и шиповником

Ещё один рецепт – полезное желе. Вкусный и полезный рецепт. 1 ч. л. порошка растворяется в 15 мл воды. Минута в микроволновке, хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Затем нужно добавить совсем немного лимонного сока и 10 мл сиропа шиповника. Сироп купите в аптеке. Всё перемешивают и помещают в холодильник. Застывшее желе едят маленькими порциями весь день.

Молочное желе

Также для лечения нам поможет и молочное желе. Берут 2/3 стакана тёплого молока. Добавляют 2 ч.л. желатина и столько же мёда. Всё перемешивают. Нужно подождать час, пока желатин набухнет. Затем смесь нагревают на минимальном огне. Перемешивают до полного растворения кристаллов, но не до кипения. Раствору дают остыть и помещают в холодильник. Принимают, как и в первом рецепте – по утрам, натощак, перед едой. С молоком и мёдом достаточно есть это желе три раза в неделю. Помимо пользы для суставов, это средство для укрепления иммунитета.


Сочетание внутрь и наружу

Лучший эффект будет при сочетании приёма внутрь с наружным применением. Будет уходить боль, обострения будут происходить реже. Для этих целей делают компрессы. Рекомендуют их делать на ночь.

Марлевую салфетку опускают в горячую воду. Затем отжимают, но не максимально. Салфетку складывают несколько раз. Между средних слоёв насыпают 1 ч.л. порошка желатина. Салфетку кладут на больной сустав, покрывают сверху полиэтиленом. Утепляют полотенцем или шерстяной тканью. Фиксируют компресс бинтом. Курс – каждый день в течение 10 дней.

Желатин и творог с другими вкусными и полезными добавками

Если к желатину добавим творог, то получим еще больше пользы! Предлагаю посмотреть видео материал. Мы увидим разнообразие добавок. Вкусно, просто, полезно! И вы увидите, что это может быть ещё и красиво.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как делать компрессы и как пить желатин для суставов. Какие же есть противопоказания к применению этого вещества?

irinazaytseva.ru

Кому рекомендован желатин?

Специалисты советуют принимать это вещество для суставов людям с высоким риском появления дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата:


  • спортсменам, регулярно подвергающим суставы изнурительным физическим нагрузкам;
  • людям, которые усиленно занимаются в тренажерных залах;
  • пациентам, имеющим генетическую предрасположенность к появлению артрозов;
  • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, живут в плохих экологических условиях;
  • людям, работающим в условиях постоянного перепада температур.

Полезные свойства

Полезные свойстваПищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред. Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.

Желатин сам по себе является безопасным веществом. Но если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то желатин может спровоцировать появление осложнений.

Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.

Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.

Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:


  • восстановить травмированные связки, хрящи;
  • быстрее срастись костям после перелома;
  • возвратить суставом подвижность;
  • убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
  • повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
  • укрепить связки и мышцы;
  • замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.

Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов – это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.

Польза желатинаПольза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.

Принимать желатин для суставов целесообразно на начальных этапах заболеваний, то есть, когда патологический процесс можно изменить путем корректировки образа жизни, правильного питания, других врачебных рекомендаций.

Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.

Противопоказания к лечению суставов желатином

В некоторых случаях проводить терапию с помощью желатина запрещается. Противопоказаниями к его применению являются такие заболевания и особенности организма:


  • камни в почках, желчном пузыре;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни кровеносной системы;
  • проблемы в работе сердца;
  • подагра;
  • геморрой;
  • аллергические реакции на вещество.

Если для приема желатина внутрь имеются противопоказания, то это не значит, что его нельзя использовать наружно в виде компрессов на больные суставы.

Какой желатин лучше использовать для лечения суставов?

Какой желатин лучше использовать для лечения суставовЭто желирующее вещество выпускается в виде гранул, порошка, листов, капсул.

Для лечения или профилактики появления проблем с суставами не имеет значения, в каком виде будет желатин. Ведь состав во всех формах практически одинаковый. Разница заключается только во времени приготовления лечебных составов.

Купить пищевой желатин можно в продуктовом магазине. Также можно отправиться за ним в аптеку – там продаются биологические добавки на основе этого вещества. Какой конкретно тип желатина выбрать, решать только человеку с лечащим доктором.


Не стоит рассматривать желатин как основной метод лечения артрита, артроза, остеопороза и других патологий суставов.

Он должен выполнять поддерживающую роль, поэтому от лекарственной терапии (использования противовоспалительных, обезболивающих препаратов, хондропротекторов), а также физиопроцедур – ультразвука, УВЧ, электрофореза не нужно отказываться.

Способы применения желатина для суставов

Это желирующее вещество можно использовать по-разному:

  1. Принимать в сухом виде.
  2. Делать из него напитки.
  3. Ставить желатиновые компрессы.

Какой именно способ использовать, нужно решить с лечащим доктором. Ведь если есть противопоказания к применению желатина внутрь, то его можно использовать наружно.

Помогает ли желатин справиться с болью? Нет, он не снимает боль, а также воспаление. Но он способен устранить источник этих проблем, а это немаловажно.

Применение желатина в жидком виде

Для приема внутрь лучше всего готовить из желатина специальные лечебные коктейли. Есть много рецептов с использованием этого желирующего вещества.

Как приготовить желатин для суставов на воде?

Как приготовить желатин для суставов на водеВечером нужно развести 2 ч. ложки желатина в холодной воде (100 мл).


Утром добавить в загустевшую массу 150 мл теплой воды.

Пить такой напиток нужно за 20 минут до еды в течение 2 недель.

Для улучшения вкуса можно добавить в воду немного меда.

Напиток на молоке

В 100 мл охлажденного кипяченого молока добавить 3 ч. ложки желатина и немного меда, перемешать. Отставить смесь на 1 час. Перед употреблением субстанцию нужно немного разогреть на плите.

Принимать такой напиток можно 3 раза в неделю. Этот коктейль приносит тройную пользу, потому что молоко обогащает кости кальцием, мед повышает иммунитет, а желатин поддерживает суставы.

Чай, компот с желатином

Чай, компот с желатиномНикто не запрещает приготовить вкусный лечебный напиток с желатином.

Если вы хотите выпить любимый чай, натуральный сок или компот, то смело добавляйте туда желатин.

Только предварительно его нужно развести с водой и дать возможность постоять. Такой рецепт подойдет тем людям, которым не нравится вкус напитка на воде или молоке.

Как и сколько пить желатина для суставов, лучше спросить у доктора. Только врач может сказать, в каком виде и как лучше принимать желатиновые коктейли.

Все зависит от возраста больного, особенностей течения болезни, наличия скрытых проблем, противопоказаний и т. д.

Прием желатина в виде гранул

Если у вас совершенно нет времени на приготовление желатиновых коктейлей, вы спешите на тренировку, тогда можете прибегнуть к такому народному средству использования желирующего вещества – съесть его в сухом виде.

На один прием понадобится не больше 5 г желатина, после его съедания нужно выпить стакан теплой воды. Желатин в сухом виде необходимо съедать за полчаса до приема пищи.

Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, то принимать желатин в качестве профилактики можно 2 раза в неделю.

Лечебные повязки

Лечебные повязкиЕсли вам нельзя принимать лекарственные коктейли, тогда можно делать компрессы из желатина. Для такого способа лечения нужно подготовить:

  • бинт;
  • пищевую пленку;
  • теплую воду;
  • желатин в сухом виде.

Делается компресс так: отрезается бинт подходящей длины, складывается в несколько слоев. Потом окунается в емкость с теплой водой, отжимается. Между слоями бинта равномерно насыпается желатин, затем повязка прикладывается к проблемному суставу.

Для закрепления лечебной повязки сверху ее нужно перемотать пищевой пленкой. Делать такой компресс можно до 3 раз в день, держать повязку на ноге или руке можно 3 часа.

lechenie-narodom.ru

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

желатин для суставов как пить отзывы врачей

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Состав и калорийность

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза хрящевой ткани в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

желатин для суставов как пить

В нем содержится много белков – 87,2 г. А вот жиров и углеводов – минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен – 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Полезные свойства желатина

Благодаря такому богатому составу желатин обладает большим количеством полезных свойств. Употребление его даже в небольших количествах позволит оздоровить организм.

  1. Улучшается процесс пищеварения. Желатин обволакивает стенки желудка тонкой пленкой и уменьшает раздражение слизистой. Поэтому при лечении некоторых заболеваний рекомендуется его употребление.
  2. Источник белка.
  3. Содержит большое количество коллагена, поэтому питает кожу изнутри. При регулярном употреблении желатина замедляется процесс ее старения. Подпитка коллагеном, которого с годами вырабатывается всем меньше, служит профилактикой образования морщин.
  4. Укрепляет волосы, делает их крепкими, блестящими, предотвращает сечение, борется с ломкостью, останавливает выпадение.
  5. Укрепляет ногти, стимулирует их рост, делает крепче.
  6. При жалобах на больные суставы лечение желатином отзывы получает положительные.
  7. Рекомендуется употреблять при переломах.
  8. Дешевая альтернатива хондропротекторам для любителей спортивных и тренажерных залов.
  9. Нормализует работу ЦНС и головного мозга.
  10. Налаживает обменные процессы.
  11. Повышает свертываемость крови, что важно для людей, склонных к длительным кровотечениям.

Отрицательные свойства

Желатин – абсолютно натуральный продукт. Поэтому нанести вред он может только при фанатичном употреблении или при индивидуальной непереносимости. Поэтому важно знать, чем может быть вреден желатин для суставов. Как пить (отзывы врачей рассмотрим далее) его, чтобы не навредить себе еще больше — вопрос отнюдь не праздный. Не зря же врачи упоминают о некоторых отрицательных моментах подобной терапии. Так, несмотря на большое разнообразие аминокислот (до 18 видов), их содержание ничтожно мало, а набор этот неполный. Следовательно, с точки зрения питания, это белок низкого качества. Поэтому желатин не может заменить полноценных мясных продуктов. Но если бы негатив ограничивался лишь этим…

насколько эффективно лечение желатином суставов

Противопоказания

Имеет ли лечение суставов желатином противопоказания? Отзывы и рекомендации врачей показывают, что некоторые ограничения имеются. В определенных случаях его употребление следует и вовсе исключить. Осторожность нужно проявить:

  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.

Еще немного о пользе

Выше рассмотрены польза и вред желатина. Простые рецепты, представленные ниже, помогут принимать его правильно. Секрет популярности желатина очень прост. Его структура практически не отличается от коллагена, т. к. это продукт денатурации последнего. Следовательно, и влияние их схоже. Коллаген незаменим при регенерации хрящевых тканей, благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти. Из-за недостатка этого строительного элемента начинаются разрушительные процессы: воспаление и деформация суставов, образование морщин, выпадение волос, ломкость ногтей.

желатин для суставов рецепты как пить отзывы

Лечиться желатином просто и дешево. Эффективен он и в качестве профилактики. Основное его преимущество – доступность. Пакетик желатина стоит намного дешевле, чем различные лекарства. И искать его не надо, т. к. продается он в любом продуктовом магазине. К тому же для профилактики достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин, что просто, дешево и вкусно.

Компресс

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс. Он поможет справиться с болью, улучшит подвижность сустава и позволит избавиться от хруста. Компресс прикладывается на ночь. Сделать его просто. Для этого понадобятся:

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин. Салфетку прикладывают к больному месту, поверх нее накладывают полиэтилен и укутывают все теплыми вещами: шарфом или полотенцем. Чтобы во сне повязка не сбилась, ее фиксируют бинтом.

польза и вред желатина простые рецепты

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов – процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Настойка на воде

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок – 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества. На следующий день застывшую массу нужно развести теплой водой, добавив еще половину стакана, хорошо размешать и выпить. Принимать желатин нужно за полчаса до еды.

суставы лечение желатином отзывы

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше – разводить желатин фруктовыми соками. Лучше использовать апельсиновый или ягодный, т. к. содержащаяся в них кислота хорошо расщепляет застывшую массу.

Настойка на молоке

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания. Смесь нужно постоянно помешивать, чтобы желатин полностью растворился. Когда это произойдет, посуду снимают с плиты и дают остыть. Затем желе отправляют в холодильник для полного застывания.лечение суставов желатином противопоказания отзывы

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Употребление сухого желатина

Еще один способ, как употреблять желатин для суставов. Как пить и применять в лечении данное средство, если не нравится его вкус? В этом случае можно принимать желатин в сухом виде. 5 г сухого вещества запивают теплой водой и «заедают» аскорбиновой кислотой. Принимают такое лекарство за полчаса до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Рецепт желатина с медом

На ночь желатин оставляют разбухать: 1 ч. л. порошка заливают 100 мл воды. Утром к смеси добавляют 1 ч. л. меда и разводят смесь теплой водой. Выпивается данное средство перед едой.

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Желатин для суставов: как пить, отзывы врачей о методе

С точки зрения традиционной медицины, желатин в одиночку не способен победить сложные суставные заболевания. Зато он может существенно облегчить боли и улучшить подвижность суставов. Однако это не должен быть единственный метод лечения. Его обязательно нужно дополнять лечебной физкультурой, массажем, физиопроцедурами и другими средствами, которые рекомендует официальная медицина.

желатин для суставов как пить и применять в лечении

Врачи из США провели любопытный эксперимент: они предложили испытуемым принимать ежедневно по 10 г желатина. Через 2 недели все 175 больных остеопорозом людей отметили улучшение состояния: суставы стали более подвижными, а интенсивность болей снизилась.

Доктора рекомендуют принимать желатин для суставов. Как пить? Отзывы врачей сходятся на том, что употреблять его нужно в любом виде: как желе, холодец или специальную настойку. В остальном каждый решает сам.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Что нужно помнить, приступая к лечению желатином

Большинство суставных заболеваний проходят в своем развитии несколько стадий. Сначала появляются дискомфорт и хруст в суставах, боль во время или после нагрузки. Наиболее эффективно лечение желатином будет, если оно начато на первой стадии. Некоторые процессы удастся замедлить или даже остановить.

особенности лечения суставов желатином отзывы

Насколько эффективно лечение желатином суставов, если уже начались деформации и дегенеративные изменения? Этот процесс необратим, поэтому не стоит рассчитывать, что народная медицина все вернет назад. Лечение на 2 стадии уже является остро необходимым, иначе конечность в скором времени не сможет двигаться. В самых сложных и запущенных случаях помочь может только операция. Поэтому не стоит думать, что желатин – это панацея от всех суставных проблем. Он эффективен в качестве профилактики и на начальных этапах болезни. Вылечить деформированные сочленения таким образом не удастся.

fb.ru

Желатин как источник коллагена

Желатин – это расщеплённый коллаген, который, в свою очередь, является фибриллярным белком, имеющим продолговатую нитевидную структуру. Это позволяет ему обладать такими свойствами, как гибкость и прочность.

Он находится в коже, суставах, глазах и других тканях человека, занимая 70% их состава.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей
Желатин, или расщепленный коллаген, присутствует в 70% человеческого организма

Коллаген влияет на механические свойства сосудов, если его недостаточно, то сосуды становятся ломкими. Также коллаген действует на структуру хрящей.

Если коллаген подвергнуть термической обработке, то его структура разрушается, превращаясь в желатин. Он усваивается организмом намного лучше, чем чистый коллаген.

Польза желатина для суставов

Желатин питает суставы человека, потому что получен из соединительных тканей животных: костей, хвостов, хрящей и шкур. После вываривания сырья животного происхождения получают своеобразный бульон, который остужают, фильтруют, загущают и в этом состоянии высушивают.

Этот белок не такой полноценный, как мясо, но он обладает рядом полезных свойств. В нём содержится очень много полезных аминокислот:

  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • гидроксилизин (заменимая аминокислота);
  • глицин (заменимая аминокислота);
  • пролин (заменимая аминокислота);
  • гидроксипролин (заменимая аминокислота);
  •  аланин (заменимая аминокислота);
  • аргинин (условно-заменимая аминокислота) используется для спортсменов, обладает уникальными свойствами.
Как натурально отбелить зубы
Аминокислоты, входящие в состав желатина, нужны для здоровья зубов, ногтей и волос

Белок коллагена расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь, оказывая влияние на организм человека. Коллаген ценен заменимыми аминокислотами, они необходимы для суставов, хрящей, ногтей, волос, и зубов.

Вследствие действия гидроксилизина и гидроксипролина, желатин сохраняет структуру и форму. Он является одним из самых прочных белков и с трудом подвергается различным температурным воздействиям и перевариванию.

Аргинин улучшает кровоток в мышцах, позволяет поступать большому количеству аминокислот в организм. Регулярный приём желатина способствует увеличению плотности коллагеновых волокон, что благотворно сказывается на здоровье суставно-связочного аппарата.

[box type=»note» ]Важно знать! Желатин переваривается благодаря работе желудка и поджелудочной железы. При плохом функционировании этих органов желатин организмом не усваивается.[/box]

Если в организме есть проблемы с печенью или не хватает витамина С и железа, синтез аминокислот ограничивается. Питье желатина в этом случае (даже по рецепту) может не иметь никаких результатов.

Артроз: лечение суставов желатином

Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

[box type=»shadow» ] Рекомендации врачей о том, Что делать и чем лечить шум в ушах и голове. Главные причины шума в голове. [/box]

Как принимать желатин для суставов своевременно

Этот органический продукт – кладезь полезных веществ, сращивающий и восстанавливающий костные ткани. Даже врачи советуют принимать желатин после того, как у больного диагностировали болезнь суставов. Желатин — это средство, которое может подпитать проблемную область необходимыми веществами.

Профилактическое лечение желатином нужно всем людям пожилого возраста, у кого начинается деградация, высыхание суставов и изменение их состава. Коллаген помогает тем людям, у которых болят или ноют суставы и есть проблемы с их подвижностью. Приём желатина способен помочь организму справиться с начальными стадиями артроза, остеопороза, артрита.

Людям, занимающимся спортом, часто получающим микротравмы костей, нужно поддерживать свои суставы полезными веществами. Употребление желатина сокращает риск развития серьёзных заболеваний.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

Желатин для лечения суставов: как принимать

Желатин для суставов: как пить правильно

Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

Обратите внимание! Желатин плохо переваривается. Для того чтобы он усваивался лучше, нужно во время употребления принимать любые кислые продукты: лимонную или аскорбиновую кислоту, имбирный чай или отвар из шиповника.

Аскорбиновая кислота
Аскорбинка помогает переваривать желудку желатин

Помогает переваривать желатин пища, стимулирующая выделение желудочного сока: копчёная, солёная и жирная. Такая еда вызывает сильный аппетит, что позволяет организму получить полезные вещества.

Настойка на воде не очень приятная на вкус, поэтому можно развести желатин на молоке и сделать коктейль, который будет вдвойне полезней и обогатит организм кальцием. Для начала нужно добавить 2 ч. л. желатина в 100 мл тёплого молока и размешать с 1 ч. л. сахара, дать настояться 1 ч. Употреблять коктейль лучше тёплым.

Лечение суставов желатином в сухом виде

Чайную ложку желатинового порошка нужно положить в рот и запить тёплой водой. Чистый желатин невкусный, поэтому его можно запивать соком. Однако врачи не рекомендуют употреблять желатин в сухом виде — таким способом он плохо усваивается.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

Желатин для суставов: вкусные рецепты

Лечение желатином может быть не только очень полезным, но и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления различных блюд из желатина и наиболее распространённое – холодец.

Для того, чтобы его приготовить, нужно 2 кг хорошо вымытых говяжьих ног положить в большую кастрюлю, добавить 4 шт. очищенной моркови и лука, 1 шт. лаврового листа и несколько горошин чёрного перца. Залить всё 4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 7-8 ч, снимая пену.

Холодец готов, если мякоть хорошо отделяется от костей, и ложка, после пробы бульона, прилипает к губам.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

После того как холодец сварился, нужно его посолить и положить 2 зубчика измельчённого чеснока. Выложить мясо на доску, убрать из него кости и мелко нарезать. Отваренную морковь также нарезать на тонкие кружочки.

На дно форм или тарелок выложить нарезанную морковь и мясо на 1/3 высоты, залить их бульоном, процеженным через сито. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

Важно помнить! Холодец не фармацевтический препарат, и у всех он усваивается по-разному. Вместе с ним поступает холестерин, что приводит к образованию оксалатных камней в почках.

Менее известный, но не менее вкусный рецепт с добавлением желатина – творожно-клубничное суфле. Для приготовления нужно 35 г желатина залить 100 мл воды и на время оставить набухать. Протереть 500 г творога через сито, измельчить 450 г клубники до состояния пюре.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

После того, как желатин набух, поставить его на водяную баню до полного растворения. Перемешать миксером творог, клубнику, 500 г сметаны и 200 г сахара. В однородную жидкую массу добавить тёплый желатин, хорошо перемешать, влить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

Панакота — знаменитый итальянский десерт, сделать его в домашних условиях весьма просто. Понадобится 3 стакана жирного молока, ½ стакана сахара, 15 г желатина, 1 ч. л. ванильного экстракта либо 15 г ванилина.

Желатин залить стаканом тёплого молока, размешать и оставить набухать. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный экстракт, перемешать и поставить всё на огонь.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

После первых пузырьков кастрюлю нужно убрать с плиты, добавить разбухший желатин и перемешивать до полного его растворения. Если остаются комочки, то молоко с желатином процедить через марлю или ситечко.

Разлить будущее желе в формы, остудить и поставить в холодильник на 3 ч. В застывшее желе можно добавить любое варенье или джем.

Лечение суставов желатином: рецепт компресса

Нужно взять горячую кипячёную воду, 1 ложку пищевого желатина и марлю такого размера, чтобы сложенная в 4 раза она смогла покрыть болезненную область. Опустить марлю в горячую воду, отжать и быстро распределить на ней желатин тонким слоем, избегая комков.

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

Приложить горячую марлю с желатином на больное место и обмотать пищевой плёнкой. Укутать компресс тёплым платком, затем сверху замотать эластичным бинтом либо тугим поясом из собачьей шерсти. После этого должно происходить прогревание участка кожи и проникновение ферментов в поражённые суставы.

Делать такую процедуру лучше на ночь, потому что необходимо состояние покоя в течение 8-10 ч.

Желатин для суставов: как купить хороший продукт

Выбрать качественный желатин просто, для этого при выборе продукта нужно обращать внимание на:

Желатиновые маски для лица с подтягивающим эффектом
При покупке желатина учитывайте правила выбора качественного продукта
  • Герметичную упаковку с отметкой знака качества ГОСТ 11293-89.
  • Нейтральный запах коллагена.
  • Светло-жёлтый или тёмно-бежевый цвет продукта.
  • Размер гранулы, которые не должны быть больше 5 мм.
  • Кремовую консистенцию гранул.
  • Долю влаги. В продукте она не должна превышать 16 %, чем меньше массовой доли влаги, тем больше полезных веществ на единицу продукта.
  • Кислотность. Расщеплённый коллаген имеет кислотность 5-7 ед. pH.
  • Скорость разбухания в воде. Хороший продукт растворяется в течение 25 минут.
  • Внешний вид. Структура затвердевшего желе должна быть однородной, прозрачной с желтоватым оттенком.
  • Стойкость. Студень должен сохранять свою форму после приготовления: не растекаться при комнатной температуре и хорошо нарезаться.

Существует более удобный в использовании желатин в пластинках, от обыкновенного он отличается формой, абсолютной прозрачностью и быстрым набуханием.

Будьте осторожны! Опасен для здоровья технический желатин, в котором количество хрома больше нормы в несколько раз. Его изготавливают из остатков кожевенного производства.

[box type=»shadow» ] Не пропустите полезные советы врачей: Как быстро вылечить заеды в уголках губ. Действенные способы и средства. [/box]

Желатин для суставов: возможный вред

Желатин – относительно безопасный продукт, но даже он может навредить организму человека.

При длительном беспрерывном употреблении расщеплённого коллагена у людей часто возникают запоры, которые могут приводить к воспалению геморроидальных узлов. Избежать таких последствий можно, принимая в небольших дозах слабительные продукты.

Приём коллагена в некоторых случаях приводит к камням в почках и в желчном пузыре. Крайне редко у людей развивается аллергия на белок.

Лечение желатином суставов: противопоказания

[box type=»warning» ]Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.[/box]

Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Чем можно заменить желатин в лечении суставов

Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

Настой шиповника
Шиповник способствует лучшему усвоению желатина

Существенную помощь суставам оказывает шиповник. Входящие в его состав витамины P (флавоноиды) и C способствуют укреплению костей, стимулируют рост и развитие хрящевой ткани и защищают гиалуроновую кислоту от разрушения.

Шиповник полезен для людей, у которых есть проблемы с коллагеном в организме. Биофлавоноиды рутин и кверцетин подавляют причины, которые вызывают воспаление суставов, уменьшают отёчность и укрепляют сосуды.

[box type=»info» ]Интересный факт! Желе из желатина вдвойне полезно для организма (при лечении суставов в т. ч.), если оно сделано с добавлением водного экстракта, сиропа или отвара из шиповника (рецепты и советы, как пить такие напитки, достаточно просты). Благодаря витамину С, содержащемуся в шиповнике, коллаген хорошо усваивается.[/box]

Малоизвестный плод – маклюра (адамово яблоко), который растёт в южных регионах России и известен своими лечебными свойствами. Для восстановления суставов хорошо помогает мазь или настойка из маклюры. Адамово яблоко расширяет капилляры и увеличивает приток крови, что способствует регенерации клеток.

Тем, кто страдает заболеваниями суставов, нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

  • киви богат витамином С, что способствует усвоению коллагена;
  • хурма содержит большое количество бета-каротина, необходимого для роста клеток хрящевой ткани;
  • нерафинированное подсолнечное масло включает в себя много витамина Е, который защищает оболочку клеток суставов;
  • гречка насыщена витамином PP, уменьшает боль в костях, увеличивает подвижность суставов;
  • чеснок богат селеном, что защищает суставную ткань от повреждений, снимает боль и неприятные ощущения в суставах;
  • мандарины содержат флавоноиды: гесперидин и нобилетин. Они помогают при лечении болезней суставов и существенно снимают воспаление.

Продукты, содержащие желатин

Коллаген содержится в шкурах, костях, хрящах, хвостах, головах и других соединительных тканях животных, рыб и птиц.

Наиболее прочный коллаген находится в субпродуктах говядины, а в баранине и свинине коллаген не такой устойчивый.

Где содержится витамин в12. В каких продуктах
Говядина содержит самый прочный коллаген

Самое большое содержание коллагена в говядине, но из индейки он усваивается намного лучше, чем из какого-либо другого животного.

В рыбе коллагена намного меньше, чем в мясе, поэтому в промышленных масштабах его получают только из мяса. Однако, в лососевых породах рыб (кижуч, горбуша, кета, сёмга, хариус, щокур, омуль) находится столько же коллагена, сколько в баранине и крольчатине, но содержится он, в основном, в голове, поэтому уха из рыбных голов – идеальный источник коллагена.

Желатин для суставов: отзывы врачей

По мнению врачей, желатин – это средство, которое больше подходит для лечения на начальных этапах болезней и для профилактики заболеваний суставов. На последующих стадиях коллаген неэффективен.

Научно доказанный факт, что коллаген – строительный материал для мышц, ферментов и в целом для всего организма. Часто врачи назначают желатиновую диету (рецепты диетических блюд достаточны просты в приготовлении) в совокупности с традиционными методами лечения.

врач и пациент
По мнению врачей, желатин для суставов, т. е. лечение (рецепты и как пить — в нашей статье), эффективен только вкупе с медикаментозной терапией

Усваиваемость веществ у каждого организма разная, а желатин отличается плохой биодоступностью. Полезные аминокислоты, содержащиеся в коллагене, требуют особых условий для того, чтобы принести пользу организму.

Важно знать! Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

Желатин для суставов: отзывы спортсменов

Каждый спортсмен знает, что желатин – это чистый белок, на 100 г продукта приходится 86 г белка, поэтому спортсмены часто употребляют коллаген для формирования мышц, восстановления хрящевой ткани и связок.

Людям, занимающимся спортом, недостаточно того белка, который поступает в их организм с пищей. Они нуждаются в дополнительном приёме белка для того, чтобы восстановить связки, суставы и хрящи после интенсивных, тяжёлых тренировок.

Пробежка
В дополнительной дозе белка (коллагена) нуждаются спортсмены, испытывающие тяжелые физические нагрузки

Многие спортсмены употребляют 5 г коллагена вместе со спортивным питанием либо с обычным приёмом пищи 2 раза в день. При повреждении связок и суставов дозировку повышают до 10 г за приём.

Желатин просто необходим для юных спортсменов. Через 4 часа после приёма коллагена, в организме ребёнка выделяется большое количество гормона роста.

Полезные свойства желатина известны многим, но не все люди верят в его целебные силы из-за низкой цены. Однако, те, кому он помог, убедились, что здоровые суставы можно обрести благодаря недорогому средству, купленному в любом магазине.

Знаете ли вы, как использовать всем известный желатин для суставов? Лечение желатином, рецепты и как пить его раскрыты в этом видео:

Следующий видеоролик — о лечении суставов желатином в домашних условиях:

ideales.ru

Что такое желатин, и как он работает в лечении суставов

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др.). Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Первопричиной огромного количества болезней сустава является именно разрушение хряща: старый, хрупкий, тонкий или деформированный хрящ перестает выполнять свою функцию; суставные поверхности трутся друг об друга, повреждаются, воспаляются и деформируются. Поэтому чрезвычайно важно одновременно с лечением симптомов – стимулировать рост новой хрящевой ткани, и один из простых способов – обеспечить организм «строительным материалом» для хряща, хорошим источником которого является желатин.

Помимо стимуляции образования хрящевой ткани, прием желатина несколько снижает выраженность болевого синдрома при артрозах и артритах, предотвращает переломы (костные и внутрисуставные) и подавляет аппетит, что косвенно может способствовать улучшению состояния при артрозах (снижается избыточная масса тела (при ее наличии), а значит – и нагрузка на сустав). Но ожидать каких-то чудесных эффектов все же не стоит – разрушенный хрящ желатин не восстановит полностью, а лишь поможет запустить процессы регенерации, предотвратив дальнейшее разрушение хрящевой и суставной ткани.

Показания: когда принимать

Желатин для суставов можно пить в следующих случаях:

Для лечения

Для профилактики

Желатин показан (его можно пить) в следующих случаях:

  • людям пожилого и старческого возраста, у которых в силу физиологических причин разрушается хрящевая ткань;
  • при первых признаках изношенности хряща или его недостаточного развития (хруст в суставах при движениях);
  • при чрезмерных нагрузках на суставы (у спортсменов и людей тяжелого физического труда).

Как применять желатин для лечения суставов

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

Рецептов лечения желатином множество. Его можно разводить в теплой воде, молоке или других напитках и пить (желательно натощак – перед завтраком или обедом) – так проще посчитать суточную дозу. Если вам не нравится вкус подобных напитков – включите в ежедневное меню блюда, содержащие желатин и богатые им:

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

По некоторым народным рецептам нужно использовать желатин для аппликаций и компрессов на сустав, но такой способ вряд ли будет эффективным, так как крупные молекулы коллагена не проникают через кожу в кровь или хрящ.

Противопоказания

Как и любые другие продукты, данный белок имеет противопоказания:

  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатиты, язвенная болезнь);
  • хронические запоры;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебиты;
  • аллергические реакции.

Заключение

Желатин для суставов – это не панацея. Его можно и нужно пить (кушать), но только в составе комплексной терапии, назначенной вашим лечащим врачом (ортопедом, артрологом или терапевтом). Он не в состоянии остановить развитие воспалительного процесса, полностью купировать болевой синдром или вернуть деформированным суставам прежние контуры.

Длительное, регулярное применение желатина безусловно полезно, но все же оно более значимо для профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания и однозначно не может выступать в качестве основного средства лечения.

Автор: Светлана Кант

sustavzdorov.ru