Желатин при артрозе коленного сустава


Как правильно пить желатинКаждый человек хотя бы раз в жизни пробовал заливные блюда, желе или холодец, приготовленные из желатина. Однако не все знают, что его можно использовать не только в кулинарных целях, но и для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

В основном желатин помогает при дегенеративно-дистрофических изменениях суставов, иначе говоря, при артрозах. Причем этот факт имеет научное подтверждение — сегодня лечение этим веществом признано традиционной медициной, поскольку эксперименты показали, что его компоненты способны предотвратить повреждение суставных хрящей.

Полезные свойства желатина

Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.


Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

  • Свойства желатинаНормализует метаболизм;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
  • Стимулирует работу клеток мозга.

Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

Продукты на основе желатина

Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.


Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

Кто находится в группе риска?

Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

  • Как правильно употреблять желатинГипотермия;
  • Плохая экология;
  • Наследственность и неправильное питание;
  • Сидячий образ жизни;
  • Постоянное поднятие тяжестей;
  • Недостаток воды в организме;
  • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
  • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

Как правильно принимать желатин?

Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

  • Правила употребления желатина в лечебных целяхИзбежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.

  • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
  • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
  • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
  • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение желатином в домашних условиях

Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

Желатиновый напиток на молоке

Напитки их желатинаДля его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.


Желатиновая настойка на воде

Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.


Ароматный медовый коктейль на основе желатина

Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

Напиток из желатина для тех, кто на диете

Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

Создание компресса из желатина для лечения суставов

При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:


  • Суставы и способы леченияШирокий бинт;
  • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
  • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
  • Полиэтиленовая пленка;
  • Кипяченая теплая вода;
  • Желатин в виде порошка.

Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

Противопоказания к применению желатина


Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

artrit.guru

Патологический процесс, при котором разрушается хрящевая ткань в суставах, – это не что иное, как артроз. Способов борьбы с недугом множество. Однако многих пациентов интересует, как принимать желатин при артрозе коленного сустава.


Желатин при артрозе коленного сустава

Польза этого вещества доказана научно. Мало того, многие люди, страдавшие от болей в колене , знают, насколько действенным оказывается лечение артроза коленного сустава желатином.

Заболевание и его признаки

Это болезнь, возникновение и развитие которой имеет непосредственное отношение к дегенеративному процессу в хрящевой ткани. Позволяют определить артроз коленного сустава симптомы:

  • боль в коленях во время сгибания и при ходьбе;
  • отечность;
  • повышенная температура в области колена;
  • ограничение подвижности;
  • хруст в колене.

Порой больной не жалуется на сильные боли, но конечность заметно искривляется. Это значит, что имеет место .

Конечности принимают О или Х-образную форму, больному становится трудно передвигаться, меняется походка, пациент постоянно принимает различные позы как во время отдыха, так и в движении подыскивая «щадящее» положение для больной ноги.

Поврежденный хрящ мешает нормально функционировать конечности, требуется срочное лечение, которое напрямую зависит от стадии развития болезни. Лечение желатином деформирующего артроза коленного сустава основано на регулярном приеме данного компонента в любой его форме.


Желатиновые лекарства: показания и противопоказания

Пациенты часто интересуются, как вылечить артроз коленного сустава желатином, и можно ли это вообще сделать. Ответ прост: описываемое средство не является самостоятельным лекарственным препаратом.

Оно может быть полезно только при назначении и приеме совместно с другими, более эффективными препаратами, особое место среди которых занимают хондропротекторы.

Среди проверенных методов терапии разрушения хрящевой ткани особого внимания заслуживает использование в качестве лекарственного препарата обычного желатина.

Этот народный способ восстановления хряща пользуется огромной популярностью. Лечение желатином – это своего рода дополнительный компонент в комплексной терапии.

В качестве самостоятельного средства он не сможет избавить пациента от неприятных симптомов и самого заболевания.

Причин развития болезни много, а первые признаки недуга могут появиться в любом возрасте. Описанные симптомы говорят о том, что необходима консультация специалиста, который, скорее всего, поставит диагноз «артроз».

Первая и главная цель терапевтических мероприятий – восстановление хрящевой поверхности. Прежде чем решить, как пить желатин, нужно не только определить стадию развития болезни, но и установить наличие сопутствующих заболеваний.

Принимать данное средство категорически запрещено при таких недугах:

  • геморрой;
  • тромбоз;
  • почечная недостаточность;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь.

Прежде чем начать терапию, следует сдать кровь на анализ, чтобы исключить наличие повышенной свертываемости.

Назначение и прием

Отвечая на вопрос, как вылечить артроз коленного сустава желатином, стоит упомянуть о том, что данное средство в виде порошка, пластин или гранул получают при специальной сложной термической обработке сухожилий и связок животных.

Продукт богат , без которого невозможно нормальное функционирование суставов и удовлетворительное состояние хрящей.

Выбирая, как применять желатин при артрозе коленных суставов, необходимо знать, что наружное его применение менее эффективно, чем прием внутрь в виде пищи или отдельно приготовленного напитка.

Разрушающийся хрящ при остеоартрозе нуждается в восстановлении, и именно этот порошок или гранулы смогут помочь, если их использовать для приготовления:

Желатин при артрозе коленного сустава

  • холодца;
  • заливного;
  • десерта.

Важно не перестараться, употребляя в пищу перечисленные блюда.

Ежедневно необходимо съедать от 100 до 200 г холодца или желе, чтобы, стараясь избавиться от недуга, не причинить вреда системе пищеварения.

Лечение артроза коленного сустава 2 степени желатином проводится по рекомендации лечащего врача и заключается в ежедневном употреблении блюд, содержащих данное вещество.

Для разнообразия в меню вводят напиток, для приготовления которого потребуется столовая ложка сухого порошка и один стакан теплой воды. Гранулы заливают водой и оставляют до полного набухания.

Подогрев на маленьком огне, дожидаются, пока вещество полностью растворится, и пьют маленькими глотками в теплом виде, добавив для вкуса немного меда или лимонного сока.

Задумываясь о том, как принимать желатин при артрозе коленного сустава, можно ознакомиться с множеством рецептов народной медицины.

Самые популярные – те, в которых гранулы в качестве лекарственного препарата принимают в виде привычных всем блюд, но не менее эффективны компрессы, для которых сухой желатин заворачивают в мокрую салфетку и оставляют на ночь, привязав к воспаленному колену.

Можно в течение трех месяцев ежедневно по утрам натощак выпивать стакан апельсинового сока, в котором заранее разведен желатин, и состояние больных суставов заметно улучшится.

osteohondrosy.net

Общая характеристика метода

Все лечебные характеристики обычного желатина объясняются его происхождением. Это средство, так же как и многие препараты группы хондропротекторов, получают из  костей, жил, хрящей и сухожилий животных. Для этого материал поддается длительному кипячению, в результате чего получают вязкую субстанцию, которая впоследствии высушивается. Можно встретить готовый желатин в порошке или пластинах.

желатин для лечения коленСтруктура готового желатина ничем не отличается от структуры коллагена. В принципе, и влияние обоих веществ на костные структуры одинаково. Именно недостаток или разрушение коллагеновых соединений ведет к разрушению хрящевой ткани. На этом фоне больное колено начинает болеть, появляются проблемы с двигательной активностью, происходит поэтапная деформация сустава.

Эффективность лечения желатином доказана официальными медицинскими исследованиями. При пероральном приеме качественного сырья, когда колено на фоне артроза отекло, опухло и болит, негативная симптоматика уходит намного быстрее.

Неплохо зарекомендовал себя желатин и в качестве профилактической терапии во время ремиссии. У пациентов, принимающих пищевую добавку, которая состояла из желатина, кальция и витамина С, полностью уходили боли и значительно улучшалась подвижность сустава.

Не на последнем месте стоит и доступность такого лечения. Приобрести животный желатин можно в любом магазине. Причем его стоимость будет в разы меньше разрекламированных препаратов от артроза.

Важно! Лечение желатином не может заменить лечебной физкультуры и рекомендаций по терапии, которые дал врач. Этот метод считается дополнительным и не применяется в качестве монотерапии.


Пищевой желатин

Можно пойти простым путем, который рекомендуют многие народные целители.

Желатин, однозначно, присутствует в пищевых продуктах. Прежде всего, во всех видах мяса, но не в самой мякоти, а в костях, сухожилиях. Чтобы добыть полезное сырье из таких продуктов, их нужно вываривать на протяжении длительного времени.

Методика очень похожа на приготовление обычного холодца, заливного, студня. Поэтому можно разнообразить свой рацион именно такими блюдами.застывший желатин для суставов

Но концентрация коллагена в таких блюдах настолько мала, что получить лечебный эффект можно, поедая ежедневно холодец в огромных количествах.

Учитывайте и качество мяса. Нет никакой гарантии, что вывариваемые в лечебных целях суставы и кости животных, не насыщены различными стимуляторами роста и другими вредными для здоровья добавками. Не зря медики предостерегают пациентов с заболеваниями суставов от употребления наваристых мясных бульонов.

Существует еще один вариант пищевого желатина, который часто применяют хозяйки. Это сырье, полученное из костей рыб. Подтвердить или опровергнуть действенность такого средства относительно пользы для суставов тяжело, так как официальных исследований в этом направлении не велось.

И полностью исключаем из списка способов лечения артрита желатин, полученный из растительного сырья. Агар-агар хорош для приготовления десертов, так как не имеет специфического запаха, но не подходит для лечения суставов.


Видео

Видео — Лечение суставов желатином

на фото стрелка


Методы лечения желатином

Проводить лечение артроза в домашних условиях при помощи желатина можно несколькими способами. Причем каждый из них имеет свою целебную эффективность и методику применения. Стоит изучить несколько вариантов и выбрать для себя самый удобный.


Желатиновые таблетки

Пожалуй, это самый простой метод применения природного средства. Он подходит людям, которые не желают самостоятельно готовить различные настойки, желе.желатин в капсулах для профилактики

В магазинах спортивного и здорового питания можно приобрести желатин в капсулах. Достаточно выпивать пилюлю по схеме, разработанной производителем.

Но учитывайте, что пищевая добавка будет стоить на порядок выше обычного желатина. При этом эффективность такого желатина не превышает результативность средства в порошке.


Внутренний прием желатина

Мало приобрести правильное сырье, нужно узнать, как правильно пить желатин при артрозе. Для этого народная медицина рекомендует

несколько способов приготовления желатиновой настойки:
  1. Настойка с соком.Готовится настойка из 10 г сухого желатина, которые заливают водой, в объеме 250 мл с вечера. Всю ночь гранулы будут набухать в воде. Утром в желатиновую заготовку доливают полстакана свежего сока. Осталось размешать состав, чтобы все ингредиенты подружились, и можно пить полученное лекарство. Употребляют его натощак. Между приемом желатина и первой трапезой необходимо соблюсти перерыв в полчаса. Пьют настойку без перерывов целый месяц.
  2. Настойка на воде. В стакан теплой воды необходимо всыпать маленькую ложку гранул и дождаться полного растворения. Если нужно процесс ускорить, можно подогреть жидкость на огне, постоянно помешивая. В готовый напиток можно добавлять мед, дождавшись его остывания. Выпивают такую настойку сразу, а курс лечения длится до трех месяцев. При желании можно пить напиток дважды в день.
  3. Настойка на молоке. Молоко (150 мл) подогреваем и всыпаем в него желатин (2 ч. л.), а также немного качественного меда. Оставляем смесь, чтобы гранулы смогли набухнуть, после чего начинаем ее прогревать. Когда желатин полностью растворится, снимает лекарство с огня. Этот рецепт интересен тем, что готовое лекарство можно пить теплым или употреблять в виде желе.

Не существует строгих правил, как правильно пить желатин при артрозе коленного сустава. Поэтому можете смело, кроме предложенных рецептов, насыщать свой рацион различными блюдами, приготовленными на основе этого продукта. Готовьте желе и холодцы, добавляйте его в напитки, кефир, компоты.


Компрессы

Применяются желатиновые компрессы чаще при обострении, а также теми пациентами, которые негативно относятся к приему внутрь такого сырья. Хотя эффективность от такого воздействия будет и в периоды ремиссии.

Для процедуры понадобится желатин в листах, а также бинт и пленка.

Делать компресс будем по следующей схеме:

·        смачиваем подготовленные бинты в теплой воде;компресс на колени

·        тщательно их отжимаем, избавляя от лишней влаги;

·        складываем бинты так, чтобы получилось около шести слоев;

·        после второго слоя размещаем лист желатина;

·        фиксируем полученную конструкцию к колену при помощи сухой маревой повязки;

·        оборачиваем сверху повязку пленкой и теплой тканью;

·        оставляем желатиновый компресс на всю ночь.

Повторять такие аппликации необходимо ежедневно на протяжении недели.


Побочные эффекты и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, пищевой продукт имеет ряд побочных эффектов. Это связано не столько с его характеристиками, сколько с необходимостью высокой концентрации сырья при приготовлении настоек. Обычно у людей при употреблении обычных блюд, приготовленных с применением желатина, не возникает особых проблем со здоровьем.

А вот при концентрированном приеме вполне вероятны сбои в работе желудка, а также запоры.

Для исключения таких побочных эффектов рекомендуют параллельно с желатиновым лечением ежедневно кушать чернослив, курагу и инжир. Если к смеси таких сухофруктов добавить сенну, то можно обиться послабляющего эффекта.

Не лишним будет наладить и питьевой режим. Это будет полезно не только для профилактики осложнений желатиновой терапии, но и для самих суставов.

В связи с такой особенностью терапии, применять внутрь желатин запрещено:

·        пациентам, страдающим геморроем;

·        людям, у которых повышена свертываемость крови и имеется склонность к тромбозу вен;

·        при мочекаменной болезни и других заболеваниях почек;

·        при наличии камней в желчном;

·        пациентам, имеющим в анамнезе заболевания кишечника.

Метод лечения желатином довольно интересен. Но надеяться на помощь только этого способа будет глупо. Физическая активность и физиотерапевтические процедуры, переход на правильное питание и отказ от вредных привычек,  профилактика травматизма и повышенных нагрузок – лучшие способы предупредить и вылечить артроз на начальной стадии.

sustavkoleni.ru

                                                           Давайте питаться правильно

       Первое, что должен сделать больной при артрозе, — это пересмотреть свой образ жизни. Возможно, придется отказаться от длительных прогулок, подъема тяжелых предметов, начать контролировать свое питание и следить за лишними килограммами, а то и практиковать лечебное голодание.

Продукты для здоровья суставов

        Сегодня каждый знает, что лишний вес не самым лучшим образом сказывается на нашем теле. Ненужные килограммы наносят вред не только внутренним органам, не выдерживают нагрузки и суставы. При артрозе они просто начинают выходить из строя, сначала периодически напоминая о себе хозяину редкими сигналами, затем боль становится невыносимой. А нужно всего лишь пересмотреть свое питание. Правильно подобранное питание способна снизить риск развития этого недуга.

            Основным критерием, которым нужно руководствоваться при выборе питания, является его сбалансированность и разнообразие. Главное, при артрозе диета должна быть низкокалорийной.

      Условно все продукты можно разделить на две группы.

                                                               —  Суставосберегающие продукты

     В свое меню смело можно включать рыбу и морепродукты. Содержащиеся в них Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты обладают мощным антиоксидантным действием, предотвращая перекисное окисление липидов — строительного материала суставной ткани. В рыбе также содержится много микроэлементов: калий, магний, йод, железо.

     Большим количеством жиров обладают орехи.

омега 3 при артрозе

  Также к антиоксидантам относят витамин С. Он обладает противовоспалительным эффектом и принимает участие в образовании белков хряща. Особенно богаты витамином С цитрусовые, из овощей — капуста, лук и чеснок. Также в пищу вы можете добавлять куркуму и имбирь.

                                                              — Продукты, разрушающие суставы

   При артрозе по возможности из меню лучше исключить мясо и все, что из него сделано. В мясе, особенно молодом, присутствует большое количество пуриновых оснований. Попадая в организм человека, они превращаются в соли мочевой кислоты и откладываются в суставах, вызывая воспаление.

   Откажитесь от мучных изделий и сладкого.

  Нельзя употреблять алкоголь.

  В особую группу следует выделить молоко. Врачи рекомендуют пить только обезжиренное, так как в состав молока с высоким процентом жирности входят животные жиры, способствующие нарушению обмена веществ в организме, забиванию просветов сосудов, что приводит к нарушению питания, в том числе и в хрящевой ткани.Если диета позволит вам избавиться хотя бы от нескольких килограммов, ваше тело сразу же скажет вам спасибо, и вы почувствуете легкость в движениях.

                                                  Может ли отказ от пищи вылечить артроз?

   Зачастую пациенты начинают практиковать лечебное голодание. Больные полагают, что этот метод быстро избавит организм от зашлакованности. Вместе с вредными веществами уйдет и вес, а значит, легкая походка обеспечена. На этот счет однозначного совета не существует. При избыточном весе голодание следует практиковать строго под наблюдением врача, который, исходя из веса, возраста, течения заболевания, подберет метод очищения организма. Бесконтрольное голодание может привести к массовой гибели клеток и в без того изношенной хрящевой ткани. При артрозе кратковременный отказ от пищи приводит к еще большему набору веса, так как организм старается запастись полезными элементами впрок. Если не кушать 1-2 дня, то разрушение суставов запускается в ускоренном темпе. Поэтому альтернативой голоду можно стать отказ от продуктов, относящихся к категории вредных, т.н. частичное голодание.

        Таким образом, главная задача, которую необходимо решить при возникшем артрозе суставов или с целью его профилактики, — улучшение питания хрящевой ткани и активация восстановительных процессов, протекающих в ней.

                                                    Выбираем продукты питания: курс на здоровье

диета артрит

    Для того чтобы составить правильное меню, помогающее сохранить суставы здоровыми или не допустить их дальнейшего разрушения, необходимо выяснить, в каких именно веществах возрастает потребность организма при артрозе.

1. Основные строительные материалы для хрящевой ткани — глюкозамин и хондроитин. Эти два вещества тесно связаны друг с другом: глюкозамин стимулирует выработку хондроитина и коллагеновых волокон, а тот, в свою очередь, может распадаться с образованием глюкозамина как одного из компонентов. Хондроитин является важной составляющей хряща, так как он помогает удерживать влагу. Содержится глюкозамин в хрящевой ткани животных и продуктах с большим количеством глютена (курице, говядине и твердом сыре). Хондроитин может поступать в организм с красной жирной рыбой, кожей и сухожилиями животных.

2.Второй по значимости компонент хрящевой ткани — коллагеновые волокна. Благодаря им хрящ обретает упругость и способность «пружинить», амортизировать толчки при движениях. Специалисты пришли к единодушному мнению, что именно в результате изменения коллагеновых волокон уменьшается гибкость и подвижность коленного сустава и других соединений опорно-двигательного аппарата. Американские ревматологи имеют положительный опыт применения коллагеновых волокон в качестве восстановительной терапии при артрозе суставов.

  Поступление в организм извне цельного коллагена бесполезно, так как он будет разрушен действиями пищеварительных ферментов. Поэтому более целесообразно потреблять с пищей аминокислоты, принимающие непосредственно участие в синтезе коллагеновых волокон. Эти аминокислоты входят в состав растительных и животных белков, однако растительные белки гораздо беднее по своему составу и хуже усваиваются человеческим организмом. Поэтому большую пользу принесет именно животный белок, который содержится в яйцах, любом виде мяса, рыбных и молочных продуктов.

3. Для нормального протекания в хрящевой ткани процессов синтеза новых белков, питания и дыхания клеток, необходимы витамины и минералы. Особенно:

аскорбиновая кислота, которая содержится во всех овощах, фруктах и ягодах;

сера (ее источник — злаки, капуста, лук, чеснок, спаржа, крыжовник);

кремний, входящий в состав многих злаков, овощей, фруктов;

медь, поступающая к нам в организм их орехов, печени, морепродуктов, злаков, бобовых;

цинк, которым нас щедро снабжают гусиное мясо, говядина, свинина, печень, фасоль и кукуруза;

магний, содержащийся в орехах, крупах, горохе, пшенице;

витамины Е и А из ярких овощей, фруктов, любой растительной пищи и масел.

 Если все перечисленные вещества поступают в организм в достаточном количестве, процессы восстановления хрящевой ткани при артрозе  суставов будут протекать значительно лучше.

                                                                      Примерная схема питания
овощи

  Итак, при артрозе сустава необходимо подпитывать хрящевую ткань теми веществами, в которых она больше всего нуждается. Для этого следует придерживаться следующей схемы питания:

основа рациона — злаки и овощи, а не бесполезные для суставов макаронные изделия. Овощи потребляем в сыром, тушеном или отварном виде;

каждый день потребляем белковые продукты: отварное или тушеное постное мясо, рыбу (особенно жирную красную), яйца или производные молока: сыр, творог, кефир и т.д. Считается, что мяса или рыбы нужно съесть 100 г + выпить 2 стакана жидких молочных продуктов, что равноценно 80 г сыра или 200 г творога;

фрукты, ягоды, свежевыжатые соки — обязательно, съедаем их равномерно в течение дня, так как аскорбиновая кислота очень быстро выводится из организма;

пьем отвар шиповника, смородиновый чай, компоты — также для обогащения организма витаминами;

жиры, быстрые углеводы, сахар ограничиваем: лишнюю массу тела больным суставам выдерживать тяжело;

соли потребляем меньше чем обычно, чтобы избежать лишних отеков.

Основное правило питания при артрозе   — потреблять больше полезной и меньше вредной пищи. 
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/menyu-pri-artroze-sustavov.html

 

                                                  «А без воды и ни туды и ни сюды»

вода при артрозе

   Большую роль при артрозе играет обычная питьевая вода. Больным рекомендуют пить до 2 литров в день. Начать можно перед завтраком, приготовив стакан воды с долькой лимона. А вот уважаемую многими «минералку» лучше использовать в качестве ванн. Минеральная вода имеет сложный состав, и входящие в нее компоненты могут оказать свое положительное воздействие на опорно-двигательный аппарат. Для этого пациенты погружаются в ванную с водой, которая насыщена большим количеством углекислого газа. Благодаря ему тело испытывает на себе массажный эффект, улучшается кровообращение в хрящевой ткани суставов. Вода обладает и еще одним свойством — она помогает людям с артрозом делать гимнастические упражнения. Суставам и мышцам легче совершать движения в бассейне, нежели на воздухе.

                                                                      Чудо-средство — имбирь

    Попытки найти средство от артроза привели исследователей к народной медицине. Проанализировав наличие этого заболевания и ход течения у жителей других стран, врачи пришли к выводу, что меньше всего болезнью суставов страдают жители Китая и Индии. Оказалось, что в свой ежедневный рацион они включают имбирь. Его обезболивающее свойство позволило создать ряд препаратов для лечения. Однако гораздо ценнее для организма имбирь натуральный, корневище которого можно найти на прилавках магазина. Он имеет немного пряный, приэтом острый и одновременно слегка сладковатый вкус. В форме порошка многим известен больше как специя. Использование его в кулинарии придает готовой пище пикантность.

имбирь при артрозе

   Имбирь — кладезь полезных веществ. Магний, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, витамин С, холин, жиры, ряд кислот — олеиновая, каприловая, никотиновая, линолевая, аминокислоты — лейцин, треонин, триптофан и валин — это далеко не полный перечень того, что содержит в себе корневище растения. Добавьте к этому эфирные масла, одним из которых, например, является борнеол. Он считается эффективным лекарственным средством при артрозе.

   Использовать имбирь для лечения суставов можно по-разному. Чтобы действие его было эффективным, необходимо съедать в день 50-60 г свежего корня. Хорошо заварить его с чаем, добавив в напиток мед по вкусу. Или разотрите корневище этого растения через терку. Полученный компресс из массы хорошо снимет болевые ощущения в суставах.

  Повязку можно сделать, используя имбирь в порошке. Для этого 1 столовую ложку порошка нужно заварить кипятком и довести до кашицеобразного состояния. Полученную смесь выкладывают на бинт и подносят к больному месту. Очень хорошо при артрозе помогают имбирные ванны. Растворите 3-4 столовые ложки порошка в 1 литре воды, прокипятите 10-15 минут. Добавьте состав в ванную. Несколько таких сеансов принесут суставам облегчение.

  Очень часто из этого растения делают масло, с помощью которого можно массировать проблемные зоны в домашних условиях, или настойку, которая втирается в больные места.  

  Используя имбирь ежедневно в своем рационе, вы укрепите иммунитет, наладите пищеварение, снизите содержание холестерина и улучшите состояние суставов.

   Основная проблема артроза в том, что начало этого заболевания можно не заметить, а значит, драгоценное время будет упущено. И если все же вам поставили такой диагноз, стоит задуматься, а правильный ли образ жизни вы ведете. Что выбрать для себя, диету или частичное голодание, подскажет врач. Главное — научиться жить с этим заболеванием и не запускать его. И тогда ваши суставы обязательно вас отблагодарят.
Источник: http://artrozmed.ru/artroz/imbir-pri-artroze.html

 

                                                                                                 Лечим артроз желатином .

    При лечении заболеваний суставов очень часто используют желатин как одно из самых популярных средств в нетрадиционной медицине. Его применение дает очень хорошие результаты. Но все же желательно рассматривать желатин как дополнительное средство и сочетать с применением официальной медицины, которая использует лечение медикаментами (например, Терафлексом). Также необходимо заниматься оздоровительной гимнастикой, соблюдать диету и убрать лишний вес.

Желатин при лечении артроза

  Разберемся, почему желатин полезно принимать в качестве средства при артрозе. Вещество получается в процессе денатурации белков. Желатин представляет собой желеобразную белковую субстанцию с коллагеном и соединительной тканью из белка животного происхождения. Человеческому организму коллаген необходим, так как он позволяет функционировать хрящевым тканям. При его распаде образуется желатин. Получается, что здоровье суставов прямо зависит от коллагена и продукта его распада — желатина, который способствует укреплению соединительной ткани.

  Не один год ученые занимались исследованиями в этой области, чтобы обосновать, какое действие оказывает желатин на суставы. Аминокислоты, которые есть в составе белка животного происхождения, откладываются в соединительных тканях и хрящах. При артрозе происходит разрушение хрящевой ткани. Если обобщить, то получается, что артроз развивается, когда имеет место нехватка природного желатина в суставах. Недавно был проведен эксперимент, чтобы доказать целебное воздействие желатина при лечении артроза. К еде пациентам, которые страдали болезнями суставов, давали так называемый животный клей. Для его изготовления кости, мясо и хрящи подвергали длительной переработке. Почти сразу у всех больных стали наблюдать положительную динамику улучшения структуры костной и хрящевой тканей.

  Доказано, что при употреблении 10 г желатина в сутки вы повышаете амплитуду движений суставов как коленных, так и тазобедренных. Также наблюдается улучшение мышечного тонуса. Все это позволяет болезни протекать более мягко и менее болезненно.

 При лечении артроза желатином используют средства для наружного и внутреннего применения. Желательно принимать внутрь, тогда он воздействует на суставы и связочный аппарат быстрее.

 Рецепты для внутреннего применения:

1.  Можно использовать этот белок в качестве мясных отваров, холодца, фруктовых желе, различных студней.

2. Пить набухший желатин. 1 ч.л. сухого пищевого желатина растворяем в стакане теплой воды. Ждем, когда раствор набухнет и загустеет, для этого снадобье можно немного нагреть. Чтобы улучшить его вкус, можно добавить в состав мед.

www.liveinternet.ru

Желатин при артрозе

Простым и доступным народным средством при артрозе является желатин – продукт, производимый из соединительной ткани животных.

Пищевой желатин – это порошок в виде мельчайших кристаллов, контактируя с водой, он разбухает и приобретает вид вязкой массы. Он богат аминокислотами, большим количеством коллагена, натрием, железом, кальцием, магнием, калием, фосфором, крахмалом и витаминами.
Дефицит аминокислот характерен для спортсменов, а так же для людей, испытывающих частые умственные нагрузки и подверженных переживаниям и стрессам. Также недостатком аминокислот в организме страдают пожилые пациенты и люди, не контролирующие рацион и режим питания.

Желатин при артрозе коленного сустава используется как дополнительное средство излечения недуга, способствует укреплению связок, повышает эластичность суставов. Для лечения и профилактики заболевания можно употреблять желатин как в таблетках, так и разнообразить в виде пищи: холодца, рыбного заливного, желе, зефира.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется прием желатина при следующих заболеваниях:

  • Геморроидальные узлы;
  • Тромбозы вен;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Болезни почек;
  • Мочекаменная (оксалатные камни) и желчекаменная болезни.

Во время лечения могут проявиться неприятные побочные эффекты: сбой работы желудка и кишечника, запоры.

Для исключения неприятностей рекомендуется ежедневно употреблять сухофрукты для послабления и восстановления правильной работы кишечника. Смесь можно изготовить самостоятельно. Для этого пригодятся: чернослив, курага, инжир (по 200 гр) и 50 гр сухой травки сены. Все компоненты перемешать в кастрюле и влить в нее литр кипятка. Смесь настоять 60-80 минут и остудить, принимать по 5 гр, желательно на ночь. Лечебный настой оставить в холодильнике в таре из стекла или в пластиковом контейнере в морозильной камере.

Методы лечения желатином

Желатин при артрозе коленного сустава, как известно, не является лекарством, это лишь дополнение к способам лекарственной медицины. При лечении следует увеличить ежедневное потребление желатина с помощью блюд, приготовленных на его основе.

Прием внутрь:

  • Настойка. 10 гр желатина залить 0,5 стакана воды и оставить на ночь для набухания. С утра в полученную заготовку влить 100 гр любого сока и хорошенько размешать до полного растворения гранул в жидкости. Полученное лекарство выпить на голодный желудок, за 30 минут до первого приема пищи. Длительность лечения – 1 месяц;
  • Желе. Растворить 2 ч.л. желатина в 150 мл подогретого молока, добавить немного меда (по вкусу) и дать смеси набухнуть, затем на медленном огне разогреть молоко до полного растворения желатина и употреблять трижды в неделю. Хранить в холодильнике.

Напиток:

  • Чайную ложку желатина залить стаканом теплой воды и дождаться загустения раствора (для ускорения процесса жидкость можно подогреть). Напиток готов к употреблению, по желанию можно добавить чуток меда или сахара;
  • В стакане воды или любого сока развести столовую ложку желатина и выпивать каждое утро. Курс лечения – дважды в день на протяжении 3 месяцев.
    Не существует строгих правил приема желатина. Его можно добавлять в супы, бульоны, напитки, кефир, йогурты и прочие продукты питания.

Наружное применение:

Для облегчения болей в коленных суставах на помощь придут растирки, мази и компрессы на желатиновой основе.

Отличным лечебным действием обладает компресс: на пораженное колено насыпать сухой желатин, сверху положить лоскут мокрой ткани, замотать «конструкцию» полиэтиленовой пленкой, а сверху укрыть теплым шарфом или толстым махровым полотенцем. Компресс оставить на ночь, процедуру повторять 7 дней подряд.

Официальная медицина не особо приветствует применение народных средств, но отзывы больных гласят о том, что желатин при артрозе коленного сустава все же помогает и вреда от него абсолютно нет. Но перед началом «желатинового» лечения рекомендуется все же проконсультироваться с лечащим врачом.

artroz-plus.ru