Можно ли пить желатин


14 Ирина06.05.2017Желатин для лечения суставов

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим о том, как желатин может помочь нам для лечения суставов, устранить неприятные ощущения, вернуть им эластичность и подвижность, ускорить процессы выздоровления, когда случаются переломы и трещины.

Боль в суставах неприятна в любом возрасте, от неё страдает и молодёжь, и люди преклонных лет. А ведь здоровые, подвижные и эластичные суставы – залог нормальной жизнедеятельности. Как эффективное средство желатин для суставов используется народной медициной уже давно. Он способен поддержать нормальное состояние тканей и хрящей. Речь идёт о самом обычном пищевом желатине, который можно легко приобрести в ближайшем магазине. Мы его привыкли использовать для холодца и разнообразных желе.

Лечение суставов желатином имеет мало противопоказаний и проводится курсами. Его пользу для опорно-двигательного аппарата и некоторые рецепты мы и рассмотрим в нашей статье.

Почему болят суставы


Проблемы с суставами встречаются почти у трети всего населения. Распространены такие болезни, как артриты и артрозы. При артритах наблюдается воспалительный процесс. Артроз это уже дегенеративно-дистрофическое нарушение. При остеопорозе нарушается сама костная ткань, она становится более хрупкой. Распространённый достаточно широко остеохондроз относят к артрозам.

Причин у болезней суставов несколько. Это могут быть инфекции, например стрептококк. Могут быть нарушения в эндокринной системе. Может быть плохое кровоснабжение в тканях суставов. Очень часто это механические повреждения, травмы. К суставным болям могут приводить некоторые аллергии.

Болезни суставов, если их вовремя не начали лечить, порой трудно поддаются терапии. Поэтому здесь так важна профилактика. И в этом нам поможет, в том числе и желатин.

Что такое желатин

Это натуральный продукт, он прозрачный, вязкой консистенции. Получают его из coeдинитeльных ткaней и костей живoтныx. Продукт добывают с помощью тщательного вываривания. Чаще всего желатин применяют в кулинарии (холодец, желе). Задействуют его и в косметологии. Пищевой желатин продаётся в виде кристаллического порошка. В соединении с жидкостью он разбухает до состояния студня.


Люди используют желатин не одну сотню лет. Он участвует в изготовлении бумаги, киноплёнки, в живописи для грунтования. Это безопасное природное вещество, химически это коллаген, обеспечивающий тканевую эластичность. Желатин очень полезен для хрящевых тканей. Он даёт суставам природную подвижность.

Состав желатина

Все полезные действия желатина связаны с его химическим составом. В нём имеются:

  • 18 аминокислот (в том числе глицин и пролин);
  • Минеральный комплекс железо, кальций, калий, фосфор и др.;
  • Витамин РР;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Коллаген.

Калорийность продукта составляет 355 ккал. Ввиду этого желатин следует умеренно употреблять людям с избыточным весом.

Полезные действия

У желатина несколько благотворных действий на наш организм:

  • Не даёт разрушаться хрящам и суставам;
  • Заживляет костную ткань;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Благоприятен для ЖКТ (при язве);
  • Помогает останавливать кровотечения;
  • Благоприятно действует на кожу, волосы, ногти.

Желатин для лечения суставов

В чем же польза применения желатина для наших суставов? Он не считается лекарственным средством, но в нашем рационе позволяет уберечь суставы и восстановить их нормальное состояние. Применять его можно при артрите, артрозе, остеопорозе. Его польза проявится и при переломах , трещинах костей, при вывихах и растяжениях.

Как принимать желатин для суставов

Проще всего принимать желатин с пищей в виде холодца или десертных желе. Это хорошая профилактика, чтобы избежать проблем с суставами. Но в этом случае не очень точны дозировки и не рассчитана регулярность приёма. Как пить и сколько пить желатина для лечения суставов, какие есть рецепты?

Классический рецепт

Берут 1 чайную ложку желатинового порошка. Заливают половиной стакана холодной кипячёной воды. Замачивать лучше вечером. С утра доливают такой же объем горячей воды и размешивают. Желатин растворится. Нужно подождать, пока раствор остынет. Пить будет приятнее, если добавить чуть-чуть мёда. Выпивают небольшими глотками на голодный желудок, за полчаса до завтрака. Курс приёма составляет 10 дней. Перерыв между курсами должен быть таким же – 10 дней.


Желатин может слабо растворяться в тёплой воде. Тогда его, помешивая, нагревают на минимальном огне. Доводят до растворения, кипятить нельзя.

Восстановление хрящевой ткани – очень сложный процесс. Для синтеза коллагена нужно помочь организму витаминами. Прежде всего, это витамин С. Ешьте фрукты и овощи. Пригодится и сера, которая есть в бобах, яйцах, печени. И, конечно, не забываем про творог и молочные продукты.

Желатин с лимонным соком и шиповником

Ещё один рецепт – полезное желе. Вкусный и полезный рецепт. 1 ч. л. порошка растворяется в 15 мл воды. Минута в микроволновке, хорошо размешиваем, чтобы желатин растворился. Затем нужно добавить совсем немного лимонного сока и 10 мл сиропа шиповника. Сироп купите в аптеке. Всё перемешивают и помещают в холодильник. Застывшее желе едят маленькими порциями весь день.

Молочное желе

Также для лечения нам поможет и молочное желе. Берут 2/3 стакана тёплого молока. Добавляют 2 ч.л. желатина и столько же мёда. Всё перемешивают. Нужно подождать час, пока желатин набухнет. Затем смесь нагревают на минимальном огне. Перемешивают до полного растворения кристаллов, но не до кипения. Раствору дают остыть и помещают в холодильник. Принимают, как и в первом рецепте – по утрам, натощак, перед едой. С молоком и мёдом достаточно есть это желе три раза в неделю. Помимо пользы для суставов, это средство для укрепления иммунитета.


Сочетание внутрь и наружу

Лучший эффект будет при сочетании приёма внутрь с наружным применением. Будет уходить боль, обострения будут происходить реже. Для этих целей делают компрессы. Рекомендуют их делать на ночь.

Марлевую салфетку опускают в горячую воду. Затем отжимают, но не максимально. Салфетку складывают несколько раз. Между средних слоёв насыпают 1 ч.л. порошка желатина. Салфетку кладут на больной сустав, покрывают сверху полиэтиленом. Утепляют полотенцем или шерстяной тканью. Фиксируют компресс бинтом. Курс – каждый день в течение 10 дней.

Желатин и творог с другими вкусными и полезными добавками

Если к желатину добавим творог, то получим еще больше пользы! Предлагаю посмотреть видео материал. Мы увидим разнообразие добавок. Вкусно, просто, полезно! И вы увидите, что это может быть ещё и красиво.

Дорогие читатели, мы рассмотрели, как делать компрессы и как пить желатин для суставов. Какие же есть противопоказания к применению этого вещества?

irinazaytseva.ru

Насколько эффективен желатин для лечения суставов


У наших врачей возникала мысль заметить дорогие хондропротекторы более дешевыми и натуральными аналогами. Вначале рекомендовали пациентам принимать свиные хрящи (холодцы, затирки). Оказалось, что такие рецепты при бесконтрольном применении приводят к повышению уровня холестерина.

С течением времени начали присматриваться к коллагену. Данный белок входит в состав хрящевой ткани и формирует прочность сустава, ограничивая соприкосновение между собой суставных концов костей. Такой эффект оказался незаменимым при лечении артрозов у пациентов после 50 лет, у которых патология формируется на фоне дегенеративно-дистрофических процессов.

Желатин для суставов является заменителем коллагена. Он представляет собой бесцветную, прозрачную и жидкую массу, которая получается в результате переработки соединительной ткани животных. С французского «gelatus» — замерзший.

Эффективность данного вещества обусловлена содержанием в нем продуктов денатурации хрящей, костей и жил животных. Если пить желатин регулярно, организм «насыщается» аминокислотами, глицином – важными субстратами для образования хрящевых белков. Кстати, животные протеины бедны глицином, поэтому необходимо принимать данную аминокислоту дополнительно. Такое лечение является оптимальным для хрящевой ткани.

Пить желатин врачи советуют не только при болезнях суставов. Лечение им хорошо помогает при нарушении водно-солевого баланса. К примеру, при повышении уровня кальция повышается склонность к образованию камней в почках и желчном пузыре. Препарат снижает вязкость желчи, что препятствует появлению конкрементов.


Как правильно пить желатин при лечении суставов

Правильно пить желатин для укрепления суставов, связок и костей в ежедневной дозе по 10 грамм. Разделить дозировку можно на 2 приема: утром и вечером. Удобнее растворить препарат в стакане воды или сделать желе.

Такой подход рационален относительно желатина, выпускаемого фармацевтическими компаниями. Капсулы являются добавкой к пище и имеют натуральное происхождение, поэтому принимать их можно не только при болезнях суставов. С помощью препарата можно проводить не только лечение, но и профилактику артрозов (дегенеративное поражение хрящей и менисков суставов).

Препарат «желатин» представляет собой гранулы или порошок белого цвета. Некоторые его комбинированные варианты включают глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Такая комбинация предназначена для укрепления хрящевой ткани суставов. Правда, очень сложно оценить дозировку ингредиентов в подобных смесях, поэтому рекомендуется проводить лечение желатином отдельно от хондропротекторов. К примеру, ежедневно пить отдельно препарат и дополнительно принимать глюкозаминогликаны и хондроитин сульфат.

Когда принимать желатин для лечения артрозов

Лечение артрозов желатином следует проводить с учетом химических особенностей средства. Выделяют 2 основных его вида:


  • Кислый;
  • Щелочной.

При изготовлении кислой формы хрящи, связки и кости животных подвергаются гидролизу. При этом в составе порошка повышается содержание аминокислоты глицина и коллагена.

Щелочной вид получается при длительной термической обработке, поэтому он содержит много гидроксипролина – противовоспалительного фактора.

Пить можно промышленный желатин, который используется в качестве загустителя к пище. Несколько лет назад его использовали в качестве средства для наращивания мышечной ткани. Клинические исследования показали, что он не подходит для данных целей, поскольку имеет неполноценный состав аминокислот. При артрозах его достаточно, так как лечение направлено на укрепление хрящевой ткани.

Выпускается спортивный протеин в капсулах и таблетках, который в дозах, эквивалентных 10 граммам желатина, может использоваться для избавления от дегенеративных болезней суставов.

Когда нельзя пить желатин при суставных болезнях

Нельзя пить желатин при суставных болезнях в следующих случаях:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Тромбозы и тромбофлебиты;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Патология почек;
  • Геморроидальные узлы.

Чтобы снизить побочные эффекты от лечения желатином, следует принимать сухофрукты или пить чай из кураги и травы сенны. Для этих целей все компоненты необходимо измельчить и залить стаканом кипятка. Смесь хранится в банке и употребляется перед сном.

Достаточно пить одну чайную ложку раствора по вечерам, чтобы избежать побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме желатина.

Болезни суставов лечатся комбинированными способами с использование противовоспалительных средств, хондропротекторов и физиотерапии. Врачи почему-то забывают об эффективных народных средствах. На этом фоне лечение желатином выглядит достаточно привлекательно. 

vnormu.ru

Желатин как источник коллагена

Желатин – это расщеплённый коллаген, который, в свою очередь, является фибриллярным белком, имеющим продолговатую нитевидную структуру. Это позволяет ему обладать такими свойствами, как гибкость и прочность.

Он находится в коже, суставах, глазах и других тканях человека, занимая 70% их состава.

Коллаген влияет на механические свойства сосудов, если его недостаточно, то сосуды становятся ломкими. Также коллаген действует на структуру хрящей.

Если коллаген подвергнуть термической обработке, то его структура разрушается, превращаясь в желатин. Он усваивается организмом намного лучше, чем чистый коллаген.

к оглавлению ↑

Польза желатина для суставов


Желатин питает суставы человека, потому что получен из соединительных тканей животных: костей, хвостов, хрящей и шкур. После вываривания сырья животного происхождения получают своеобразный бульон, который остужают, фильтруют, загущают и в этом состоянии высушивают.

Этот белок не такой полноценный, как мясо, но он обладает рядом полезных свойств. В нём содержится очень много полезных аминокислот:

  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • гидроксилизин (заменимая аминокислота);
  • глицин (заменимая аминокислота);
  • пролин (заменимая аминокислота);
  • гидроксипролин (заменимая аминокислота);
  •  аланин (заменимая аминокислота);
  • аргинин (условно-заменимая аминокислота) используется для спортсменов, обладает уникальными свойствами.
  • Белок коллагена расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь, оказывая влияние на организм человека. Коллаген ценен заменимыми аминокислотами, они необходимы для суставов, хрящей, ногтей, волос, и зубов.

    Вследствие действия гидроксилизина и гидроксипролина, желатин сохраняет структуру и форму. Он является одним из самых прочных белков и с трудом подвергается различным температурным воздействиям и перевариванию.

    Аргинин улучшает кровоток в мышцах, позволяет поступать большому количеству аминокислот в организм. Регулярный приём желатина способствует увеличению плотности коллагеновых волокон, что благотворно сказывается на здоровье суставно-связочного аппарата.

    Если в организме есть проблемы с печенью или не хватает витамина С и железа, синтез аминокислот ограничивается. Питье желатина в этом случае (даже по рецепту) может не иметь никаких результатов.

    к оглавлению ↑

    Артроз: лечение суставов желатином

    Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

    В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

    Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

    Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

    к оглавлению ↑

    Как принимать желатин для суставов своевременно

    Этот органический продукт – кладезь полезных веществ, сращивающий и восстанавливающий костные ткани. Даже врачи советуют принимать желатин после того, как у больного диагностировали болезнь суставов. Желатин — это средство, которое может подпитать проблемную область необходимыми веществами.

    Профилактическое лечение желатином нужно всем людям пожилого возраста, у кого начинается деградация, высыхание суставов и изменение их состава. Коллаген помогает тем людям, у которых болят или ноют суставы и есть проблемы с их подвижностью. Приём желатина способен помочь организму справиться с начальными стадиями артроза, остеопороза, артрита.

    Людям, занимающимся спортом, часто получающим микротравмы костей, нужно поддерживать свои суставы полезными веществами. Употребление желатина сокращает риск развития серьёзных заболеваний.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    к оглавлению ↑

    Желатин для лечения суставов: как принимать

    Желатин для суставов: как пить правильно

    Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

    Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

    Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

    Обратите внимание! Желатин плохо переваривается. Для того чтобы он усваивался лучше, нужно во время употребления принимать любые кислые продукты: лимонную или аскорбиновую кислоту, имбирный чай или отвар из шиповника.

    Помогает переваривать желатин пища, стимулирующая выделение желудочного сока: копчёная, солёная и жирная. Такая еда вызывает сильный аппетит, что позволяет организму получить полезные вещества.

    Настойка на воде не очень приятная на вкус, поэтому можно развести желатин на молоке и сделать коктейль, который будет вдвойне полезней и обогатит организм кальцием. Для начала нужно добавить 2 ч. л. желатина в 100 мл тёплого молока и размешать с 1 ч. л. сахара, дать настояться 1 ч. Употреблять коктейль лучше тёплым.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином в сухом виде

    Чайную ложку желатинового порошка нужно положить в рот и запить тёплой водой. Чистый желатин невкусный, поэтому его можно запивать соком. Однако врачи не рекомендуют употреблять желатин в сухом виде — таким способом он плохо усваивается.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: вкусные рецепты

    Лечение желатином может быть не только очень полезным, но и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления различных блюд из желатина и наиболее распространённое – холодец.

    Для того, чтобы его приготовить, нужно 2 кг хорошо вымытых говяжьих ног положить в большую кастрюлю, добавить 4 шт. очищенной моркови и лука, 1 шт. лаврового листа и несколько горошин чёрного перца. Залить всё 4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 7-8 ч, снимая пену.

    Холодец готов, если мякоть хорошо отделяется от костей, и ложка, после пробы бульона, прилипает к губам.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После того как холодец сварился, нужно его посолить и положить 2 зубчика измельчённого чеснока. Выложить мясо на доску, убрать из него кости и мелко нарезать. Отваренную морковь также нарезать на тонкие кружочки.

    На дно форм или тарелок выложить нарезанную морковь и мясо на 1/3 высоты, залить их бульоном, процеженным через сито. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

    Важно помнить! Холодец не фармацевтический препарат, и у всех он усваивается по-разному. Вместе с ним поступает холестерин, что приводит к образованию оксалатных камней в почках.

    Менее известный, но не менее вкусный рецепт с добавлением желатина – творожно-клубничное суфле. Для приготовления нужно 35 г желатина залить 100 мл воды и на время оставить набухать. Протереть 500 г творога через сито, измельчить 450 г клубники до состояния пюре.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После того, как желатин набух, поставить его на водяную баню до полного растворения. Перемешать миксером творог, клубнику, 500 г сметаны и 200 г сахара. В однородную жидкую массу добавить тёплый желатин, хорошо перемешать, влить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

    Панакота — знаменитый итальянский десерт, сделать его в домашних условиях весьма просто. Понадобится 3 стакана жирного молока, ½ стакана сахара, 15 г желатина, 1 ч. л. ванильного экстракта либо 15 г ванилина.

    Желатин залить стаканом тёплого молока, размешать и оставить набухать. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный экстракт, перемешать и поставить всё на огонь.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После первых пузырьков кастрюлю нужно убрать с плиты, добавить разбухший желатин и перемешивать до полного его растворения. Если остаются комочки, то молоко с желатином процедить через марлю или ситечко.

    Разлить будущее желе в формы, остудить и поставить в холодильник на 3 ч. В застывшее желе можно добавить любое варенье или джем.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином: рецепт компресса

    Нужно взять горячую кипячёную воду, 1 ложку пищевого желатина и марлю такого размера, чтобы сложенная в 4 раза она смогла покрыть болезненную область. Опустить марлю в горячую воду, отжать и быстро распределить на ней желатин тонким слоем, избегая комков.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    Приложить горячую марлю с желатином на больное место и обмотать пищевой плёнкой. Укутать компресс тёплым платком, затем сверху замотать эластичным бинтом либо тугим поясом из собачьей шерсти. После этого должно происходить прогревание участка кожи и проникновение ферментов в поражённые суставы.

    Делать такую процедуру лучше на ночь, потому что необходимо состояние покоя в течение 8-10 ч.

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: как купить хороший продукт

    Выбрать качественный желатин просто, для этого при выборе продукта нужно обращать внимание на:

    • Герметичную упаковку с отметкой знака качества ГОСТ 11293-89.
    • Нейтральный запах коллагена.
    • Светло-жёлтый или тёмно-бежевый цвет продукта.
    • Размер гранулы, которые не должны быть больше 5 мм.
    • Кремовую консистенцию гранул.
    • Долю влаги. В продукте она не должна превышать 16 %, чем меньше массовой доли влаги, тем больше полезных веществ на единицу продукта.
    • Кислотность. Расщеплённый коллаген имеет кислотность 5-7 ед. pH.
    • Скорость разбухания в воде. Хороший продукт растворяется в течение 25 минут.
    • Внешний вид. Структура затвердевшего желе должна быть однородной, прозрачной с желтоватым оттенком.
    • Стойкость. Студень должен сохранять свою форму после приготовления: не растекаться при комнатной температуре и хорошо нарезаться.
    • Существует более удобный в использовании желатин в пластинках, от обыкновенного он отличается формой, абсолютной прозрачностью и быстрым набуханием.

      Будьте осторожны! Опасен для здоровья технический желатин, в котором количество хрома больше нормы в несколько раз. Его изготавливают из остатков кожевенного производства.

      к оглавлению ↑

      Желатин для суставов: возможный вред

      Желатин – относительно безопасный продукт, но даже он может навредить организму человека.

      При длительном беспрерывном употреблении расщеплённого коллагена у людей часто возникают запоры, которые могут приводить к воспалению геморроидальных узлов. Избежать таких последствий можно, принимая в небольших дозах слабительные продукты.

      Приём коллагена в некоторых случаях приводит к камням в почках и в желчном пузыре. Крайне редко у людей развивается аллергия на белок.

      к оглавлению ↑

      Лечение желатином суставов: противопоказания

      Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

      Чем можно заменить желатин в лечении суставов

      Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

      Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

      Существенную помощь суставам оказывает шиповник. Входящие в его состав витамины P (флавоноиды) и C способствуют укреплению костей, стимулируют рост и развитие хрящевой ткани и защищают гиалуроновую кислоту от разрушения.

      Шиповник полезен для людей, у которых есть проблемы с коллагеном в организме. Биофлавоноиды рутин и кверцетин подавляют причины, которые вызывают воспаление суставов, уменьшают отёчность и укрепляют сосуды.

      Малоизвестный плод – маклюра (адамово яблоко), который растёт в южных регионах России и известен своими лечебными свойствами. Для восстановления суставов хорошо помогает мазь или настойка из маклюры. Адамово яблоко расширяет капилляры и увеличивает приток крови, что способствует регенерации клеток.

      Тем, кто страдает заболеваниями суставов, нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

      Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

      • киви богат витамином С, что способствует усвоению коллагена;
      • хурма содержит большое количество бета-каротина, необходимого для роста клеток хрящевой ткани;
      • нерафинированное подсолнечное масло включает в себя много витамина Е, который защищает оболочку клеток суставов;
      • гречка насыщена витамином PP, уменьшает боль в костях, увеличивает подвижность суставов;
      • чеснок богат селеном, что защищает суставную ткань от повреждений, снимает боль и неприятные ощущения в суставах;
      • мандарины содержат флавоноиды: гесперидин и нобилетин. Они помогают при лечении болезней суставов и существенно снимают воспаление.
      • к оглавлению ↑

        Продукты, содержащие желатин

        Коллаген содержится в шкурах, костях, хрящах, хвостах, головах и других соединительных тканях животных, рыб и птиц.

        Наиболее прочный коллаген находится в субпродуктах говядины, а в баранине и свинине коллаген не такой устойчивый.

        Самое большое содержание коллагена в говядине, но из индейки он усваивается намного лучше, чем из какого-либо другого животного.

        В рыбе коллагена намного меньше, чем в мясе, поэтому в промышленных масштабах его получают только из мяса. Однако, в лососевых породах рыб (кижуч, горбуша, кета, сёмга, хариус, щокур, омуль) находится столько же коллагена, сколько в баранине и крольчатине, но содержится он, в основном, в голове, поэтому уха из рыбных голов – идеальный источник коллагена.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы врачей

        По мнению врачей, желатин – это средство, которое больше подходит для лечения на начальных этапах болезней и для профилактики заболеваний суставов. На последующих стадиях коллаген неэффективен.

        Научно доказанный факт, что коллаген – строительный материал для мышц, ферментов и в целом для всего организма. Часто врачи назначают желатиновую диету (рецепты диетических блюд достаточны просты в приготовлении) в совокупности с традиционными методами лечения.

        Усваиваемость веществ у каждого организма разная, а желатин отличается плохой биодоступностью. Полезные аминокислоты, содержащиеся в коллагене, требуют особых условий для того, чтобы принести пользу организму.

        Важно знать! Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы спортсменов

        Каждый спортсмен знает, что желатин – это чистый белок, на 100 г продукта приходится 86 г белка, поэтому спортсмены часто употребляют коллаген для формирования мышц, восстановления хрящевой ткани и связок.

        Людям, занимающимся спортом, недостаточно того белка, который поступает в их организм с пищей. Они нуждаются в дополнительном приёме белка для того, чтобы восстановить связки, суставы и хрящи после интенсивных, тяжёлых тренировок.

        Многие спортсмены употребляют 5 г коллагена вместе со спортивным питанием либо с обычным приёмом пищи 2 раза в день. При повреждении связок и суставов дозировку повышают до 10 г за приём.

        Желатин просто необходим для юных спортсменов. Через 4 часа после приёма коллагена, в организме ребёнка выделяется большое количество гормона роста.

        Полезные свойства желатина известны многим, но не все люди верят в его целебные силы из-за низкой цены. Однако, те, кому он помог, убедились, что здоровые суставы можно обрести благодаря недорогому средству, купленному в любом магазине.

        Знаете ли вы, как использовать всем известный желатин для суставов? Лечение желатином, рецепты и как пить его раскрыты в этом видео:

        Следующий видеоролик — о лечении суставов желатином в домашних условиях:

        к оглавлению ↑

        ideales.ru

        Полезные свойства желатина

        Этот порошок является прозрачным, вязким и натуральным веществом, получают которое путем вываривания в воде связок, костей и прочих животных тканей. Желатин — ценный источник коллагеновых волокон и аминокислот. Причем именно коллаген выступает главным компонентом сухожилий, кожи, костной и хрящевой тканей. Подобное вещество обеспечивает структурам эластичность и прочность.

        Организм человека самостоятельно производит коллаген, но с возрастом активность его выработки замедляется. При потере организмом этого вещества, в суставах и позвоночном столбе происходят дегенеративные нарушения, приводящие к возникновению остеохондроза или артроза. Часто лечение таких проблем основано на постоянном приеме желатина.

        Кстати, в процессе исследований удалось установить, что периодическое употребление такого вещества помогает укрепить и повысить эластичность хрящевых тканей и сосудов. Более того, регулярный прием желатина:

        • Свойства желатинаНормализует метаболизм;
        • Укрепляет сердечную мышцу;
        • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
        • Предотвращает развитие остеопороза, дисплазии и остеоартрита;
        • Стимулирует работу клеток мозга.

        Если имеются явные проблемы с позвоночником, то средства из этого вещества назначают, как правило, в составе комплексного лечения.

        Продукты на основе желатина

        Пациентам с подобными патологиями необходимо всегда помнить о противопоказаниях. Если таковые присутствуют, то запрещается употреблять раствор желатина. Зато разрешается питаться раз в неделю продуктами, которые имеют в своем составе это вещество. К ним относятся: разнообразные желе, желейный мармелад, зефир, заливное мясо или рыба, холодец.

        Все эти перечисленные продукты можно приобрести в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Так, желе на основе фруктовых соков оказывает положительное воздействие не только на суставы, но и на волосы, кожные покровы. Но при покупке мармелада или зефира надо всегда обращать внимание на состав, ведь некоторые изготовители вместо желатина добавляют агар-агар. Как правило, мармелад на основе этого вещества выпускается в виде фигурок.

        Кто находится в группе риска?

        Рискуют повредить суставы чаще всего люди, занимающиеся профессиональным спортом, из-за регулярных чрезмерных нагрузок. Кроме этого, подвержены остеоартрозу пациенты с ожирением. Кстати, чем больше у них вес, тем вероятнее возникновение этой патологии в молодом возрасте.

        Еще на появление подобного недуга влияют гормональные перестройки и возраст. Именно поэтому представительницы слабого пола в зрелом возрасте страдают артрозом чаще мужчин. Развитие заболевания провоцируют и другие факторы:

        • Как правильно употреблять желатинГипотермия;
        • Плохая экология;
        • Наследственность и неправильное питание;
        • Сидячий образ жизни;
        • Постоянное поднятие тяжестей;
        • Недостаток воды в организме;
        • Перенесенные воспалительные болезни суставов и травмы;
        • Хронический дефицит микроэлементов и витаминов.

        При постоянном употреблении желатина результат станет заметен через 2—4 недели — пройдут боли в суставах, улучшится их подвижность, мышечная сила увеличится.

        Как правильно принимать желатин?

        Этот продукт принимать можно в виде холодца, заливных блюд или желе, однако, чтобы предотвратить разрушение суставов необходимо соблюдать правила его употребления. Например, в сутки следует выпивать не более 10 граммов желатина. Дозировку стоит разделить на несколько приемов: вечер и утро. Употреблять такое вещество лучше в форме желе либо жидком виде.

        Лечить суставы этим природным коллагеном надо не меньше 14 дней, а иногда терапевтический курс длится около 2—3 месяцев. Во время приема такого вещества, необходимо постоянно контролировать возникновение осложнений. Чтобы терапия не навредила здоровью, придерживайтесь следующих советов:

        • Правила употребления желатина в лечебных целяхИзбежать запоров помогут продукты, оказывающие слабительное действие. Вот почему в рацион лучше добавить курагу, свеклу, капусту, инжир, укроп, кефир и томаты. Вдобавок полезно принимать при лечении желатином таблетки сенны.
        • Курс лечения надо проводить по схеме: каждый день пить желатин в течение 2 недель, потом перерыв на 7 дней, продолжение терапии.
        • Употреблять препараты железа и витаминные комплексы с витамином C, чтобы коллаген лучше усваивался.
        • Блюда с желатином нужно хорошо пережевывать для быстрого усвоения организмом.
        • Употребление гидролизата коллагена совмещайте с остальными методами лечения.

        При покупке в аптечном пункте желатиновых капсул, необходимо следовать инструкции. Более того, в фармацевтической отрасли производят желатиновые смести, в которых содержатся дополнительные ингредиенты. Их употребление в значительной степени укрепляет хрящевые ткани, поэтому к дозировке подобных смесей надо подходить с осторожностью. Прежде чем решиться на прием этих средств, проконсультируйтесь со специалистом.

        Лечение желатином в домашних условиях

        Многие народные рецепты на основе гидролизата коллагена предполагают приготовление густого и вкусного напитка, а не противного, как некоторые считают. Чтобы улучшить вкус такой настойки добавляют различные подсластители: фруктовые сиропы, мед или сахар.

        Желатиновый напиток на молоке

        Напитки их желатинаДля его создания понадобится теплое молоко, не менее 65 мл, и одна столовая ложка желатинового порошка. Эту смесь оставляют настаиваться на 6 часов. По истечении времени ее разогревают на медленном огне и пьют. Еще из полученного напитка несложно сделать молочное желе с медом или ванильным сахаром. Употребляют желатиновый коктейль из молока утром и вечером в течение недели.

        Желатиновая настойка на воде

        Этот белковый коктейль готовится разными способами. В первом варианте две десертные ложки желатина добавляют в 100 мл прохладной воды вечером, а после сна протеиновый напиток разводят теплой жидкостью. Пить такую смесь рекомендуется натощак за 20 минут до завтрака. Конечно, вкус напитка из гидролизата коллагена в чистом виде не очень приятный, поэтому его тоже лучше обогатить фруктовым соком или медом.

        Во втором методе приготовления в 200 мл прохладной некипяченой воде разводят две чайные ложки порошка. Этот состав оставляют на ночь для разбухания желатина. Утром его нужно лишь подогреть на паровой бане или в микроволновой печи. Принимают напиток на голодный желудок в теплом виде. Напиток из желатина на воде врачи советуют пить курсами по 2 недели с равнозначным перерывом.

        Коктейль из желатина с добавлением различных напитков

        В том случае, когда медики назначили употребление желатина для укрепления суставов, а его вкус не нравится, разведите его каким-нибудь напитком. Для такого коктейля растворите в 100 мл воды 5 грамм гидролизованного коллагена и добавьте зеленый чай, компот, мед, корицу или фруктовый сок. Пьют полученную смесь, как и желатиновый напиток на воде.

        Ароматный медовый коктейль на основе желатина

        Готовить настойку с медом и гидролизованным коллагеном довольно просто: холодной водой залейте одну десертную ложку желатина и оставьте разбухать. Затем полученную смесь разбавьте теплой жидкостью и добавьте немного меда, хорошо ее перемешайте и принимайте раз в сутки, например, по утрам. Пейте этот сладкий желатиновый напиток не менее 10 дней, потом делайте перерыв, повторите курс. По данной схеме употребляйте желатин в домашних условиях в течение 3 месяцев.

        Напиток из желатина для тех, кто на диете

        Порошок гидролизованного коллагена разрешают добавлять даже в диетические продукты, если отсутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта. Для создания низкокалорийного блюда с желатином понадобится нежирный кефир либо йогурт без добавок и творог 3—5%. Смешайте эти ингредиенты до получения однородной массы вместе с порошком. Полученную кашицу ешьте маленькими порциями в течение дня.

        Создание компресса из желатина для лечения суставов

        При растяжении и разрыве связок человек мучается от сильных болевых ощущений. Тем более что восстановительный процесс в этом случае длится достаточно долго. Чтобы облегчить состояние часто используют наружный компресс, который легко сделать своими руками. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты и материалы:

        • Суставы и способы леченияШирокий бинт;
        • Хлопчатобумажная ткань либо марля;
        • Махровое полотенце или шерстяной шарф;
        • Полиэтиленовая пленка;
        • Кипяченая теплая вода;
        • Желатин в виде порошка.

        Первым делом марлю увлажняют водой, затем на нее равномерно насыпают сухую смесь пищевого желатина. Прикладывают такой компресс к больному месту, а сверху накрывают его пленкой и перебинтовывают, после чего обматывают полотенцем или шарфом для утепления.

        Убирать желатиновый компресс следует через 3 часа. При болезнях суставов его лучше делать несколько раз в день. Лечение таким способом длится неделю, потом перерыв 5 дней и снова курс повторяется. Компресс из гидролизованного коллагена снимает боли в суставах, вызванные дегенеративными изменениями и патологическими процессами.

        Использование компрессов и употребление коктейлей на основе желатина помогают через несколько дней избавиться от неприятных ощущений. Но лечебную повязку, пропитанную гидролизованным коллагеном, при проблемах с коленом используйте только после обследования для исключения наличия лишней жидкости в суставах.

        Противопоказания к применению желатина

        Отзывы специалистов показывают, что употребление этого продукта имеет свои ограничения. Иногда его применение и вовсе запрещено. Желатин сгущает кровь, поэтому способен привести к повышенному тромбообразованию, из-за чего людям, склонным к тромбозам, лучше отказаться от его приема. К тому же такое вещество вызывает запоры.

        Исключают употребление желатина при мочекаменных и желчно-каменных заболеваниях, поскольку он является оксалогеном. Вдобавок не стоит его принимать при подагре и геморрое, из-за крепящего эффекта. В некоторых ситуациях желатин провоцирует появление аллергии, поэтому лучше от него отказаться, если имеются такие проблемы.

        Необходимо понимать, что желатин способен помочь лишь на ранних стадиях дистрофических и дегенеративных патологий сустава. В запущенных случаях лечение этим продуктом будет малоэффективным. Совмещайте народные рецепты с официальной медициной, ведь победить заболевание получится только при комплексной терапии.

        artrit.guru

        Желатин для суставов: миф или реальность

        желатин для суставов как пить отзывы врачей

        Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо. Но, как и любое природное лекарство, желатин полезен только при правильном применении, точном соблюдении дозировки, длительности курса.

        Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

        Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

        Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава. Пациенты, страдающие от различных форм артроза, положительно оценивают состояние до и после желатинового лечения.

        Полезные свойства

        лечение суставов желатином рецепт

        Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

        Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

        Преимущества:

        • восстанавливает качество хрящевой ткани;
        • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
        • улучшает состояние волос и ногтей;
        • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
        • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
        • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
        • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
        • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
        • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
        • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

        Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.

        плечевой плекситУзнайте подробности о характерных симптомах и лечении плексита плечевого сустава.

        Методы лечения латериального эпикондилита локтевого сустава можно увидеть в этой статье.


        Показания к применению

        Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:

        • боли в суставах;
        • артрозы;
        • состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
        • высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
        • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.

        Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека. У врачей редко возникают замечания по поводу желатиновых смесей. Отказы связаны с выявлением хронических и острых патологий, которых с каждым прожитым годом у пациента становится всё больше.

        Противопоказания

        Важно учесть ограничения:

        • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
        • камни в почках и жёлчном пузыре;
        • хронические запоры;
        • повышенная свёртываемость крови;
        • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
        • проблемы с обменом веществ;
        • тромбофлебит;
        • склонность к аллергическим реакциям;
        • беременность.

        Правила применения

        лечение суставов желатином в домашних условиях отзывы

        Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах. Одновременно ухудшается качество ногтевых пластин, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск и силу.

        Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.

        Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:

        • предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
        • точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
        • учёт противопоказаний;
        • оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
        • контроль состояния суставов до начала лечения и после него.

        Проверенные рецепты

        Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси. При отсутствии противопоказаний смело начинайте приём природного лекарства для оздоровления суставов и всего организма.

        Желатиновый коктейль с молоком

        пищевой желатин для суставов как принимать

        Способ приготовления и применения:

        • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
        • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
        • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
        • остывшую массу уберите в холодильник;
        • кушайте молочное желе трижды в неделю.

        Водная настойка

        Как готовить и принимать:

        • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
        • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
        • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
        • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
        • выпейте густой коктейль до еды;
        • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.

        эндопротезированиеУзнайте о тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава и о реабилитации после операции.

        Какие хондропротекоторы лучше принимать для лечения суставов? Ответ можно увидеть на этой странице.

        Перейдите по ссылке http://vseosustavah.com/travmy/vyvihi/v-rajone-shikolotki.html и прочтите о правилах оказания первой помощи при вывихе ноги в районе щиколотки.

        Состав с мёдом

        Состав:

        • кипячёная вода – 200 мл;
        • желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.

        Приготовление и применение:

        • с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
        • после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
        • влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
        • как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
        • курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.

        Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости: горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.

        Тёплый компресс

        как принимать желатин для суставов и связок

        Что нужно:

        • кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
        • чистый бинт или марля;
        • тёплая вода;
        • целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
        • тёплый шарф или платок.

        Как готовить и применять:

        • найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
        • смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
        • между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
        • сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
        • длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.

        Народные целители рекомендуют провести 6–8 оздоровительных сеансов, затем – перерыв на месяц.

        Оптимальный курс лечения больных суставов желатином составляет месяц. В целях профилактики рекомендуется прием натурального средства 1 — 2 раза в неделю. Подробнее об этом в следующем видео:

        vseosustavah.com