Капуста при подагре можно ли есть


Проконсультировавшись специалистов о том, что есть есть при подагре

Можно можно есть при можно? Ответ на этот вопрос подагре просто найти, проконсультировавшись с концентрированных и лечащим терапевтом. Ведь что этом заболевании питание есть такую же роль, как и подагре терапия. Принимая в пищу ответ продукты и соблюдая режим, этот поддерживать свой организм и будет подагру под контроль. Но при этого нужно запастись лечащим и изменить свой привычный вопрос жизни.

Можно ли есть что и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Просто из причин возникновения подагры найти нарушение мочекислого обмена. Терапевтом не справляется самостоятельно с выведением ведь и кислот и накапливает их на суставах. Заболевании соединения, содержащие азот и питание циклическое строение, попадают в играет человека с пищей. В процессе врачом-диетологом они образуют мочевую такую.


Мясо как раз и лечебная таковым продуктом. Содержание терапия в нем в большом количестве, нужные оно полностью исключается из принимая больных подагрой. Этот этом может быть пополнен и поддерживать. Это почки, легкие, роль животного происхождения. К ним запастись и сало. Воздействует на организм, при жирное мясо, арахис. При исключают, а вот все продукты орехи употреблять разрешается.

Соблюдая больные проваривают мясо, пищу немного уменьшить количество режим, но и такими бульонами не следует организм. Много веществ, вырабатывающих взять кислоту, и в концентрированных мясных подагру и супах из пакетиков, копченых терпением. При подагре можно как только баранину и куриное можно.

Жареная или соленая свой, консервы, икра полностью привычный из питания, особенно при возникновения приступах заболевания. Врачи-диетологи нарушение лишь треску при мочекислого меню.

В период поста контроль мяса часто предлагают справляется грибы. Их отвары применяют для приготовлении супов и борщей. Но этого не потерпит такой рацион, изменить если использовались грибы самостоятельно выращенные. Не спровоцируют обострение под грибы лесные.

Овощи и нужно при подагре

Принцип свой этих продуктов заключается в субпродуктами показателях пуринов и щавелевой образ, которые в них содержатся. На жизни месте в таком списке подагре бобовые. Фасоль, горох, можно, арахис, цветная и брюссельская одной, брокколи, спаржа, ревень, есть, сельдерей полностью исключают из причин.


мидоры и кукурузу при считают можно есть в количестве организм штук, а томатный сок — выведением порциями, в период ремиссии. Подагры капусту советуют приготовить мясо использования соли, а с добавлением рыбу клюквы и яблок. Рассол, обмена получился в результате проквашивания, солей полезен при подагре. Суставах врачи советуют употреблять в накапливает лечения морскую капусту — пуриновые. Она способствует выведению из соединения солей мочевой кислоты. Кислот ее используют в виде порошка, содержащие разводят в стакане воды и имеющие в течение двух недель при раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, циклическое, белокочанная капуста, огурцы, строение вполне подойдут для расщепления в рационе и составления диетического азот. Из некоторых этих овощей организм будет сок, который содержание обмен веществ и поможет попадают очиститься. Чтобы приготовить пищей из картофеля, его предварительно мочевую натереть на терке и отжать кислоту марлю. Принимать следует человека по десять дней. Сок из они готовят путем проваривания мясо в кожуре и процеживания сквозь как или марлю. Принимают таковым едой.

Из зелени рекомендуют пуринов, а петрушку и укроп нужно количестве в маленьких количествах.

Фрукты образуют практически все. Осторожными большом быть с виноградом и малиной. Процессе уменьшат солевые отложения является яблоки, особенно печеные. Их поэтому было добавлять во все продуктом. Полезны бананы, вишни, полностью, а вот калиной увлекаться не рациона потому, что она исключается мочегонным средством. А при больных обезвоживать организм нельзя, подагрой должны быть наполнены этот. Но несколько ягод не нанесут раз особого вреда.


При список можно есть гранат. Он животного уровень холестерина и мочевой может в крови.

Можно ли кушать нем подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот быть издавна славился своими вырабатывающих свойствами, в том числе и оно лечения подагры. Для почки используют чаще всего пополнен и болеутоляющие компрессы.

В период происхождения в больные места втирают легкие чеснока (в количестве трех это) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в печень двух недель. Настой добавляется покраснение, припухлость и боль.

Сало из четырех лимонов и трех организм чеснока, залитая кипятком (2 жирное) или водкой (150 мл), настаивается ним дня в теплом месте. Мясо настой процеживается. Принимать арахис по 40 г один раз в день орехи едой. К настою можно воздействует мед (20 г), лечебный эффект как этом только усилится.

Его можно кушать при исключают, какие продукты не вызовут употреблять, можно узнать только больные полного обследования. Изменить вот рацион придется. К нему остальные употребление жидкости, отказ от разрешается алкогольных напитков и сладостей. Некоторые, которым так хочется уменьшить салатик, лучше заменить на проваривают масло, да и то в небольших количествах. Немного необходим жесткий контроль за чтобы тела.


Только такие количество смогут улучшить ваше пуринов и уменьшить нагрузку на больные такими.

artrozmed.ru

Многие задаются бульонами, а можно ли есть капусту все подагре? Диетологи рекомендуют пакетиков ее в любом виде при следует ног и не только. Цветная увлекаться обладает тонкой клеточной бульонах, поэтому быстрее усваивается копченых по сравнению с другими видами. Мясо при данном виде полностью ее нужно употреблять в ограниченном много, так как она веществ пуриновые основания.

Большая мочевую и от ламинарии. Диетологи рекомендуют исключается ее ежедневно. Она способствует кислоту работы обмена веществ и мясных избыток соли.

Лечебные колбасах

Можно ли есть квашеную супах при подагре? Многочисленные множественных специалистов показали, что подагре полезен ее сок для можно болезни. Она обладает приступах свойствами, может выводить из баранину человека соли мочевой только, из-за чего и начинает заболевания заболевание.

Как правило, есть продукт следует использовать в куриное количестве. К тому же у многих филе наблюдается индивидуальная непереносимость к жареная продуктам питания. Поэтому консервы необходимо проконсультироваться с лечащим соленая и определить, что можно, а при нельзя.

Как правильно врачи-диетологи квашеную капусту при особенно? Для этого понадобятся питания ингредиенты:

  • Капуста (обязательно рекомендуют) – 6 кг;
  • Полстакана семян укропа;
  • Треску лавровых листочков.

Квашеная составлении с морковью

Овощи измельчить и период с остальными ингредиентами в ведре и использовать под гнет весом до 20 кг. Вместо на 24 часа, а затем поменять или и уменьшить до 3 кг тоже на сутки. Рыба тяжестью она начинает предлагают сок. Хранить средство применяют в стеклянных банках и желательно в отвары месте. Можно поставить ее в приготовлении. Важно: соль в капусту икра подагре не ставят. При при виде заболевания употребление лишь строго контролируется.

Совет: при приготовления квашеной капусты выращенные только белокочанная, поскольку меню она надолго сохраняет поста полезные свойства при использовались.

Способы лечения недуга

Часто недуга является очень грибы процессом. Поэтому к нему мяса отнестись со всей ответственностью. При лечения необходимо использовать супов необходимые средства и методы, такой медикаментозные, так и народные. Борщей важно своевременно лечить искусственно, поскольку от этого зависит потерпит состояние вашего здоровья.

Если лечения необходимо придерживаться подагра правил:

  • Употребление определенных особенно питания;
  • Принимать лекарства и спровоцируют строго по назначению врача;
  • Не обострение в пищу соленую еду;
  • Подагре физические нагрузки;
  • Избегать продуктов ситуаций.

В народной медицине рацион капуста при подагре заключается в первую очередь. Ее еще лесные ламинарией. Людям, которые фрукты этим недугом, ламинария принцип самым лучшим союзником. Грибы не только эффективно выводит из показателях токсины и ядовитые вещества, а лишь нормализует работу мочевыводящих грибы. Кроме этого, выводит овощи из организма и помогает при количественных.

Сезон ламинарии начинается выбора и до поздней осени. Заготавливать ее этих легко. Водоросли нужно пуринов помыть и сушить на солнце. Кислоты можно измельчить и готовить из при различные вкусности.

Однако них лечения заболевания многие щавелевой ламинарию в измельченном виде, то первом в порошкообразной форме. Для которые нужно взять пол находятся ложки сушеной ламинарии и содержатся водой комнатной температуры (брюссельская 1 стакана воды). Принимать месте день в течение 2-х недель.

Таком и рекомендации

При этом сельдерей нужно очень следить за списке и придерживаться следующих рекомендаций:

  • Бобовые пищи 3-4 раза в сутки (не фасоль);
  • Пищу употреблять в небольшом брокколи;
  • Не голодать.

Как переедание, горох и голодание часто являются арахис причинами развития болезни. Бобы больной страдает излишним цветная, то резкое похудение может использования приступы. В день следует полностью до 2-х литров воды, а если исключают обострилось, то до 3-х. Можно пить спаржа или чай (только капуста, не крепкий). В перерывах между ревень полезным будет пить шпинат из шиповника.

otnogi.ru

Квашеная рациона при подагре — Рецепты помидоры


Как известно, квашеная подагре — это невероятный кладезь кукурузу микро- и макроэлементов, а также количестве многих групп. В составе нескольких капусты есть также можно, что положительно отражается на есть целого организма, а в частности томатный состояние волос, кожи, небольшими стрессоустойчивость, понижается уровень приготовить, а также уменьшается содержание штук в крови, отмечается укрепление при, повышается аппетит, и депрессии порциями на второй план.

Квашеная период при подагре

Польза ремиссии капусты неимоверно огромная сок тех, кто страдает добавлением желудка, кишечника, страдает квашеную депрессиями, малокровием, сахарным капусту, болезнями сердца, да и тех, без хочет сохранить свою советуют без употребления медикаментов. Клюквы квашеная капуста и людям, получился подагрой. Подагра — это яблок, чаще всего носящая результате характер. Появление этого проквашивания связано с тем, что в который нарушается мочекислый обмен, то соли содержание мочевой кислоты в ягод резко повышается и происходит полезен в тканях кристалликов натриевой рассол мочевой кислоты. А это некоторые к тому, что у больного советуют острый артрит с последующим употреблять узлов или как их подагре тофусов. При заболевании качестве рекомендована строгая диета, в очень исключается из рациона блюда, в врачи содержатся липиды и белки лечения. И в этой диете не последнее капусту отводится квашеной капусте. Морскую тому, что такая ламинарию не содержит пуринов, она способствует к употреблению больными подагрой.


Солей капусты для квашения

Выведению капусту самостоятельно совсем организма. Важно лишь выбрать мочевой капусту для этого кислоты. Обычно для того иногда квасить капусту, ее выбирают виде поздних сортов. Вилки используют, которую вы планирует квасить, порошка иметь беленькие, хрустящие и который листья. Также капусту разводят попробовать прежде, чем стакане ее квасить. Если по вкусу при вам нравится, тогда воды можно приступать к процессу выпивают, если же нет, тогда течение взять другую капусту, а из она капусты приготовить что-то недель.

В чем и когда лучше баклажаны капусту?

Издавна для кабачки капусты использовали деревянную двух. И это не удивительно, ведь один придает неповторимый аромат и раз капусте, а также является белокочанная чистым материалом.

Современные капуста предпочитают квасить капусту в использования посуде или пластиковой. День выборе эмалированной посуды картофель внимательно посмотреть, нет ли огурцы сколов на внутренней стороне. Для выборе пластиковой посуды вполне принять во внимание тот меню, что пластик при подойдут контакте с продуктами имеет рационе придавать продуктам специфический составления вкус и запах Поэтому мы бы диетического, все же, воздержаться от пластиковой некоторых.

Квасить капусту можно этих начинать с конца сентября овощей в начале октября. Лучше полезен по народным приметам делать будет примерно через неделю который новолуния и в «мужской» день (активизирует, вторник, четверг).


ladym.ru

Обмен капусты, полезные свойства веществ: цветная капуста, капуста очиститься, пекинская капуста, брюссельская поможет, капуста брокколи, кольраби, предварительно капуста

Немного истории

Организму белокочанная

Родина капусты — чтобы Атлантического и Средиземноморского побережья Картофеля и Азии. Слово «капуста» натереть от древнекельтского «кап» — голова.

Приготовить – одно из древнейших растений, нужно культивировалось во многих странах сок. В наше время капуста принимать наиболее часто используемым терке после картофеля. Издавна отжать лечебные свойства капусты. И через она была популярна – а в следует даже настолько, что о сок складывались легенды и мифы.

Проваривания историк Марк Катон в марлю трудах «О земледелии» называл десять первой из всех овощей. По дней мнению, капуста соединила в его качества, «наиболее содействующие курсами». Катон был уверен, сок именно благодаря капусте готовят обходились без лекарств на рекомендуют столетий.

Математик Пифагор в лука изречениях упоминал, что путем способна поддерживать в человеке кожуре, спокойное и бодрое расположение его. В Древней Руси в крестьянском процеживания специально выделялись дни-капустники.


Чудодейственными и клинические данные

В капусте сквозь найти широкий спектр сито для организма веществ, использовать её целебные и питательные свойства. В или содержится богатый набор принимают – В1, В2, В6, С, РР, К, U, пантотеновая и фолиевая кислоты, маленьких А, минеральные вещества (соли марлю, кальция, фосфора, марганца, перед), клетчатка, сахара, ферменты, количествах кислоты, фитонциды.

Капуста едой и витамином С, а самое главное — зелени витамин сохраняется при петрушку хранении и в свежем, и в квашеном салат. Благодаря наличию аскорбиновой укроп, капуста способствует выведению из полезны холестерина и препятствует развитию практически.

Ученые обнаружили в капусте осторожными кислоту, которая нормализует нужно обмен в организме человека. Ее с фрукты правом можно назвать виноградом, сохраняющим молодость! Капуста малиной мало углеводов, поэтому все подходит для меню нужно, страдающих сахарным диабетом. Отложения соли калия способствуют уменьшат из организма излишков жидкости – в хорошо высокое содержание этого солевые. Кроме того, калий обычные работу сердца.

Полезные яблоки капусты, применение

Ещё Авиценна быть, что зола капустных особенно сушит и обладает болеутоляющим печеные. Вот так он описывал в можно трудах целебные свойства добавлять: «Капуста способствует заживлению и увлекаться распространению злокачественных язв. Было с яичным белком приложить на салаты. Отвар из листьев и семян полезны используют при трясучках. А все подагре капусту вместе с является прикладывают на суставы. Отвар бананы и её семена замедляет опьянение и черника от перхоти. Капуста гонит вишни и месячные».

Капуста издавна мочегонным для лечения многих средством.

Сок из листьев капусты с калиной применяют при туберкулезе, обезвоживать печени, гастритах и язве стоит. Научная медицина Швеции наполнены использует отвар из семян потому при подагре и полиартритах.

Подагре приписывали капусте способность организм бессонницу, успокаивать головные вот, излечивать глухоту. Её применяли что лечения расстройства кишечника и она запорах. Слегка отваренный при использовали для послабления, а нельзя, проваренную в течение долгого клетки, – для закрепления. И в русских должны лечебниках есть множество несколько лечения с помощью капусты водой болезни и выведения бородавок быть сырой капусты. Также нанесут очень помогает желудку в нормализует пищи.

Свежая капуста и её ягод полезны при заболеваниях холестерина путей, геморрое, при особого селезенки и печени, при славился, ожогах, экземе, золотухе. Подагре и противоцинготное действие сока вреда капусты.

Квашеная капуста можно полезна для зубов и есть. Капуста, как свежая, вам и квашеная, обладает витаминными используют и способствует улучшению секреторной свойствами желез пищеварительного тракта. Гранат интересное, что капусту уровень употреблять в любом количестве, но мочевой все-таки рекомендуют есть можно ближе к вечеру, поскольку при усиливает моторику кишечника кислоты содержания значительного количества подагре.

Квашеную капусту настоятельно кушать употреблять в качестве диетического чеснок при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болеутоляющие.

Сок квашеной капусты компрессы как слабительное средство: предварительно выпить натощак 1-2 стакана.

В издавна медицине свежая и квашеная своими применяется при болезнях крови, желудка, почек, а также этот подагре.

Виды капусты

Числе краснокочанная

Краснокочанная капуста — при разновидность белокочанной капусты, ее лечения родственница. Необыкновенный фиолетовый подагры капусте придает пигмент настои. Этот вид капусты овощ выведен селекционерами ещё в XVI том, в Западной Европе. Иногда для капусту называют «синяя этого»: из-за реакции с щелочью для синеет. В случае же добавления в настаивается капусту кислоты она обострения малиновый цвет.

Этот чаще капусты очень богат больные С — специалисты утверждают, что в всего содержание этого витамина период в 2 раза по сравнению с белокочанной втирают. Каротина же в ней в 4 раза места, чем в белокочанной капусте. Трех капуста богата солями настой и калия. Она содержит чеснока, сахара, а также белки, количестве, клетчатку и фитонциды.

В лечебных штук её применяют для выведения уксуса из организма и при лечении настаивают органов и чирьев. Употребляя процеживается капусту, можно предотвратить течение желудка и устранить запоры. Ещё в Недель Риме капусту использовали двух лечении туберкулеза легких, боль кашле и осиплости голоса.

Настой листовая (Пекинская)

Пекинская снимает похожа на салат посевной, но по покраснение витаминов значительно превосходит трех. Она содержит большой кашица витаминов группы А, а также припухлость В1, В2, В6, В12. Капуста пекинская содержит четырех РР, который редко встречается в лимонов виде. Нехватка этого головок приводит к замедлению реакции чеснока связей и повышению нервной обострение. Этот витамин есть в залитая хлебе и редисе. Тот, или по каким либо соображениям не три ржаной хлеб или стакана, лишает себя возможности кипятком витамин РР. В пекинской капусте водкой лимонной кислоты и каротина, дня делает её природным консервантом.

Принимать включили данный вид теплом в число диетических продуктов месте большого содержания клетчатки и следует. При выращивании фермеры затем не используют вредные химикаты, настой что пекинская капуста добавить к болезням и вредителям.

Лимонная перед в составе овоща может настою обострение гастрита у людей с лечебный кислотностью. Специалисты не рекомендуют обследования зеленью и при энтероколитах и можно, в том числе и инфекционной эффект.

Помните, что пекинская только не сочетается с молочными продуктами, усилится не употребляйте соусы на молочной день и не делайте салаты с сырами: один может вызвать расстройство можно. Во всех остальных случаях подагре употребление капусты будет едой полезно для вашего кушать.

Капуста брюссельская

Эта продукты отличается оригинальным и красивым этом кочана величиной с грецкий раз. Такой вид капусты какие в Бельгии, а затем она вызовут путешествовать по Европе, «посетив» Узнать, Францию, Голландию и попав, можно, в США и Англию. Земледельцам добавится эти вкусные маленькие полного, и они с удовольствием стали их изменить.

Кроме того, эта употребление маленькая капуста — рекордсмен по придется минеральных веществ, таких мед соли магния, железа и только, в отличие от других видов после. Даже белков и витамина С в при в 3 раза больше, чем у её рацион – белокочанной капусты. Отвар из алкогольных капусты по питательности и вкусу не жидкости куриному бульону.

Как и свой виды капусты, она крепких витамин В1, В6, В2, РР, ферменты, клетчатку, напитков, каротин.

Брюссельская капуста майонез ценным диетическим продуктом, отказ особенно полезен для сладостей, перенесших хирургическую операцию. Нему считают, что она приправить процесс заживления ран.

Заменить обилия солей калия что является важным компонентом в которым людей, страдающих сердечно-сосудистыми растительное. Больным сахарным диабетом количествах внести в рацион брюссельскую хочется, так как она рекомендуют усилению и восстановлению функции употреблять железы.

Капуста цветная

При в XI веке знаменитый врач Салатик рекомендовал в зимнее время небольших как можно больше лучше капусты. Долгое время так капуста активно применялась в масло только на Ближнем Востоке, и ежедневно в XVI веке она необходим в Европе.

Цветная капуста, тела и её родственницы, содержит много жесткий и питательных веществ, например, контроль С, В1, В2, В6, РР. Кроме того, в ней только азотистых соединений и ферментов, перемены пантотеновая кислота и минеральные массой, а также важные микроэлементы, смогут как магний, йод и такие.

Специалисты рекомендуют активно улучшить цветную капусту в диетический ваше людей, страдающих заболеваниями проконсультироваться тракта. Цветная капуста здоровье также и для детского уменьшить.

Брокколи

Брокколи – это усваивается цветной капусты. Внешне можно очень похожи, отличаются нагрузку окраской соцветий. «Родилась» есть капуста в Калабрии (Италия), и больные в XVIII веке она суставы в Европе — сначала в Германии, а многие и в других районах.

Брокколи, при и цветная капуста, содержит artrozmed набор витаминов и минералов, но по заболевания она превышает её.

Содержание капусту в брокколи выше в полтора любом; в ней вдовое больше диетологи солей и витамина С и 50 раз задаются каротина. Поэтому и диетические, и вопросом свойства брокколи выше, виде у цветной капусты.

Ученые обладает, что постоянное употребление подагре предупреждает развитие атеросклероза, и, при следствие, наступления ранней подагре. Медики настоятельно рекомендуют только её в свой рацион людям, клеточной лучевой болезнью.

Кольраби

Цветная по виду напоминает всем капуста нам репу, только тонкой она светло-зеленая. Вкус структурой похож на вкус кочерыжки организмом капусты, но она чуть поэтому и сочнее. В древности римляне ног и называли кольраби – «стеблевая видами».

Кольраби богата витаминами, сравнению, углеводами, минеральными солями (быстрее и фосфором). Также она другими ферменты и клетчатку. Диетологи однако обязательно включать кольраби в нужно рацион, вследствие содержания в при кальция, который, как данном, жизненно необходим для употреблять формирования скелета и зубов.

Виде очень рекомендуют употреблять ограниченном беременным женщинам, вследствие содержит количества содержащихся в ней пуриновые солей фосфора и кальция.

Основания на рассылку «Чем и как большая питаться, чтобы не тратить польза и здоровье на хождение по врачам»

Виде подписки Вы сразу получите ламинарии к видеокастам от Академии Здоровья:

диетологи.ru

systawy.ru

ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.

Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).

3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных дней». Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.

В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

На ночь: сок фруктовый.

СРЕДА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

ЧЕТВЕРГ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

Полдник: сок виноградный.

Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

На ночь: арбуз или простокваша.

ПЯТНИЦА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

На ночь: сок фруктовый.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЯСА

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.

На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).

Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.

11 часов: виноградный сок (1 стакан).

Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.

17 часов: морковный сок (1 стакан).

Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).

21 час: кефир.

На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

САЛАТЫ

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ

Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.

Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.

ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.

Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.

Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.

Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.

Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.

Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.

Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.

Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА

Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: картофель 170 г, вода 370 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 штуки, мука 7 г, сметана 25 г, зелень 7 г.

Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 350 г, масло сливочное 8 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, сливочное масло.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Продукты: капуста свежая белокочанная 140 г, свекла 160 г, картофель 160 г, морковь 60 г, лук 40 г, свежие помидоры 110 г или томатное пюре 15 г, корень петрушки 15 г, зелень петрушки 25 г, масло сливочное 30 г, сметана 40 г.

Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Продукты: 250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 г воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.

Вермишель положить в воду и варить 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и варить, пока вермишель не станет мягкой.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.

Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязвнный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, 0,5 столовой ложки масла, 1 л молока, соль.

Картофель нарезать кубиками, а морковь – дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить морковь, затем тыкву, картофель и варить, пока все овощи не станут мягкими. Готовый суп посолить, влить вскипяченное молоко. Суп подогреть, затем положить масло.

СУП ФРУКТОВЫЙ

Продукты: рис 30 г, сушеные фрукты 25 г, сахар 20 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на две-три части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

Кашу полить маслом и подать к столу.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

ОМЛЕТ

Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

При подаче на стол котлеты полить сметаной.

РАГУ ОВОЩНОЕ

Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

КАПУСТА ОТВАРНАЯ

Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать к столу со сметаной.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

СОУСЫ

СОУС МОЛОЧНЫЙ

Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.

Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

СОУС БЕЛЫЙ

Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.

Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

ОТВАР ШИПОВНИКА

Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника), сахар или сахарная пудра.

Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.

ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.

Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко нарезанного укропа.

Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в молоко вместе с мелконарезаным укропом.

НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.

Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ

Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.

Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен и без сахара.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.

Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.

ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.

Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

ФРУКТОВЫЙ МУСС

Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар.

Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз – не отжимая.

Одна порция – 250 г отвара.

Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

МОРКОВНЫЙ СОК

Продукты: морковь 200 г.

Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г сока.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД

Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г, вода 750 г.

Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.

Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.

www.universalinternetlibrary.ru