Морская капуста при подагре


Особенности болезни

Аюрведа совмещает данное заболевание с артритом. При ней (подагре) происходит поражение всех суставов. Самым уязвимым считается большой палец на стопе. Главным источником ее возникновения выступает невозможность организма производить уриказу. Уриказа — компонент, способный разлагать мочевую кислоту на более простые ферменты. Кого поражает такое заболевание? Научно доказано, что подагре наиболее подвержены именно мужчины после 45 лет, а лишь потом — женщины.При подагре происходит поражение всех суставов

Аюрведа гласит, что увеличение количества солей происходит из-за недостаточного функционирования почек, например, при почечном заболевании. Но болезнь почек — не единственная причина. Так, не имея такого заболевания, почки не могут выводить большой объем солей. Это происходит при употреблении пищи с большим содержанием пуринов, при метаболизме которых возникают соли.

Подагра может передаваться по наследству. Но при ней именно заболевание по наследству не переходит, а лишь ее расположенность.

Народные лекарства, осуществляющие лечение подагры


В современной медицине существуют разнообразные лекарства, осуществляющие лечение болезни. Но нужно подумать, стоит ли травить свой организм. Пожалуй, лучшим средством выступает правильное лечебное питание и, конечно же, диета.

При определении меню питания в первую очередь необходимо:

  1. Всеми способами ограничивать возникновение мочевых кислот.
  2. Правильно определить подходящее лечение, его режим и баланс питания: отсутствие недостатка белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов, микроэлементов.

Аюрведа определяет, что в диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения. Так, должны быть включены: молоко, яйца. Необходимо ограничить потребление отварной рыбы, диетического мяса (индейка, курица).В диетическом меню питания должны преобладать продукты растительного происхождения

Нужно правильно включать в пищу следующие продукты:

  • овощной и молочный суп;
  • компот;
  • сыр и творог;
  • разные сорта хлеба;
  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • разнообразные овощи (капуста, кабачок, баклажан и другие);
  • сладости, особенно — зефир, не шоколадные конфеты, варенье;
  • фрукты и ягоды, особенно абрикос, апельсин, груша, яблоко, слива, клюква;
  • мед и зеленый чай (в небольших количествах);
  • имбирь;
  • рыбий жир.

При обострении подагры существует лечебное ограничение: при ней наблюдается запрет на употребление рыбы и мяса.

Диета при подагре включает такие запрещенные продукты:

  • мясной, рыбный бульон, а также грибной;
  • острый соус, маринад;
  • консервы;
  • уксус;
  • жирные сорта рыбы, ее икру;
  • молодое мясо, сало;
  • колбасы, копчености;
  • острые приправы;
  • пересоленную пищу;
  • употребление бобовых;
  • употребление какао, крепкого чая и кофе, алкоголя;
  • кондитерский крем;
  • употребление винограда, малины, щавеля, ревеня, редиски;
  • цветная капуста.

Нужно правильно включать в пищу нужные продуктыЛечение подагры предполагает достаточное употребление помидоров. Томат является одним из лучших овощей в диете. Сочетание помидоров и подагры способно снизить проявление заболевания.


Сочетание чеснока и подагры также допустимо при составлении рациона питания. Так, настой чеснока или лука можно употреблять как внутренне, так и наружно, прикладывая на больную зону. Нужно помнить, что перед употреблением таких настоев нужна консультация с врачом — специалистом.

Мед

Существует ли ограничение на мед при подагре? Вывод один — конечно нет, но следует не злоупотреблять. Мед — это природное лекарство при подагре, которое добавляют в чаи либо лекарственные настои.

Если добавлять мед в чай,- это послужит профилактикой подагры в будущем. Лечащий врач включает мед во все диеты при постановке такого диагноза. Шоколад противопоказан при подагре, поэтому при ней заменителем сладкого выступает именно мед.

Общеизвестно, что подагра является хроническим заболеванием с возможными рецидивами. Для их предотвращения нужно есть мед ежедневно.

Разгрузочный день раз в неделю

Народные лекарства и диета, несомненно, лучшие целители. Но нужно делать исключения.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово — яблочная. Можно побаловать себя рисовой кашей на молоке. Допустимо сварить компот из яблок, но обязательно без добавления сахара.

Самой полезной диетой для одного дня в неделю является рисово - яблочная


Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания

В сезон огурцов и арбузов можно раз в неделю применить арбузную и огуречную диету.  В огуречный день рекомендуется съедать полтора килограмма огурцов, а в арбузный день — до двух килограмм арбуза.

Придерживание такого разгрузочного дня в неделю позволит уменьшить симптомы заболевания.

В диете при подагре можно сделать разгрузочный день, в который можно употреблять мед и фрукты. Также допустимо употребление цикория, ягод, свежевыжатых соков.

Клюква

Клюква допустима в употреблении при подагре. Но есть некоторые нюансы: в свежем виде клюква категорически противопоказана. Достаточно эффективное средство при лечении подагры — это морс из клюквы.Клюква допустима в употреблении при подагре

Чтобы правильно приготовить морс, необходимо:

  • клюква (200 грамм);
  • ягоды промываются и разминаются;
  • следом клюква отжимается через марлю.

Оставшийся жмых заливают тремя стаканами воды и доводят до кипения. Полученный отвар процеживают и добавляют в него полстакана сахара. В напиток, который остыл, вливают сок из клюквы. Употреблять такое лечебное средство нужно на протяжении всего дня. Клюква является кладезем витаминов, но ее включение в рацион нужно обсудить с врачом.

Капуста

Капуста выступает довольно простым способом при излечении подагры. Квашеная капуста способна снять воспаление, а также ослабить болезненные ощущения. За счет ее состава квашеная капуста способна выводить соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение.

Капуста может восстановить кислотно-щелочной обмен, при нарушении которого возникает подагра. Чтобы улучшить ее питательность, капуста дополняется ламинарией (морская капуста).

Зеленый чай

Один из самых популярных напитков, который содержит большое содержание пуринов — это зеленый чай. Бытует такое мнение, что зеленый чай содержит намного более кофеина, чем кофе.Зеленый чай, содержыт пурины

За счет содержания полифенолов и катехинов зеленый чай способен противостоять возникновению раковых клеток. При подагре зеленый чай полезен, прежде всего, за счет своих мочегонных свойств.


Избыточная масса тела выступает одним из главных источников возникновения подагры. Именно поэтому зеленый чай нужно употреблять в качестве средства для похудения.

Имбирь

Имбирь обладает чудодейственным эффектом при подагре.

Имбирь, а точнее его корень содержит множество витаминов и минералов, действие которых способно помогать расщеплению жиров и очищению организма от шлаковых масс.

Известно, что кофе и чай запрещены при подагре, поэтому имбирь и приготовленный из него чай отлично заменит запрещенные напитки.

Кроме того, имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболевании.

Имбирь способен повысить настроение при нежелательном заболеваниРыбий жир

Рыбий жир известен своими полезными свойствами на весь мир. Многие из нас употребляли рыбий жир как лечебное средство при многих заболеваниях.

С давних времен рыбий жир использовался при подагре. Со временем люди придумали не только осуществлять лечение, но и применять рыбий жир в промышленности. В природе не имеется такого продукта, который содержит большее количество кислот Омега — 3 и Омега — 6.

Рыбий жир содержит олеиновую и пальмитиновую кислоты. В современном мире рыбий жир содержится в капсулах. Так, можно избежать неприятного вкуса при употреблении.


Помимо положительных свойств рыбий жир имеет ряд недостатков. К примеру, могут наблюдаться осложнения при мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Рыбий жир в капсулах необходимо употреблять лишь по инструкции и предписаниям лечащего врача.

Сало

Пища, богатая белками, является главным содержателем пуринов.

Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется.

При большом желании можно употребить кусочек. Сало должно содержать до двух мясных прослоек. При большем количестве его употреблять запрещено, так как в таком продукте содержится большой объем пуринов.Так как сало относится к продуктам белкового происхождения, употреблять при подагре его не рекомендуется

Сало рекомендуется применять как непосредственный продукт питания. Запрещено применять для жарки либо добавлять в иные блюда.

Кофе

Всем известно, что кофе — не бебезопасный продукт при многих заболеваниях. По проведенным европейским исследованиям кофе является не таким уж и вредным напитком при подагре, нужно лишь правильно его употреблять. Стало известно, что кофе содержит многие правильные компоненты, облегчающие течение заболевания. Помимо этого, люди, систематически употребляющие кофе, значительно снижают риск заболевания.


Таким образом, употреблять кофе просто необходимо. Но такое безопасное употребление зависит от каждого организма отдельно.

За день рекомендуется пить не больше четырех чашек кофе, и в то же время наблюдать за течением болезни. При ухудшении состояния необходимо остановить употребление кофе. При этом можно добавлять в кофе молоко. Но и в этом случае превышать суточную дозу не стоит!

В качестве эффективного средства при выводе солей каждый день необходимо выпивать не меньше двух литров воды, а при обострении подагры — трех литров.

Кроме правильного питания необходимо привести в норму массу тела.Употреблять кофе просто необходимо

Диета №6

Можно

В чем состоит суть классической диеты (диета № 6).

Для тех людей, у кого наблюдается подагра, врачом определяются необходимые лекарства, а также специальная диета. Одной из них выступает классическая диета (диета №6).

Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины. Но это не означает, что человек обязан голодать или чрезмерно наедаться.


Это нужно для быстрого растворения и выхода из организма.

Классическая диета предполагает потребление не больше 90 грамм жиров, 450 грамм углеводов, 80 грамм белков.

Данный вид диеты предусматривает ограниченное потребление соли. При суточной норме ее потребление не должно превышать восьми грамм.

Здоровому человеку положено в течение суток употреблять до 1800 ккал. При классической диете потребление увеличено до 2700 ккал.

Что разрешено употреблять при классической диете?Классическая диета предполагает ограничение потребления продуктов, которые содержат пурины

Диета № 6 предполагает следующие продукты в рационе питания:

Хлеб. Есть хлеб можно в небольшом количестве. Ржаной хлеб содержит большой объем аминокислот, что очень полезно при диете. Белый хлеб не так полезен.

Суп. Рекомендуется употребление свекольника, рассольника и борща. Эти блюда содержат не только большое количество белков и жиров, но и витаминов, которые содержат овощи.

Мясные продукты и рыба. Не рекомендуется употребление жирных сортов мяса и рыбы. Предпочтение нужно отдать мясным продуктам из птицы, крольчатины, а также рыбе — щука и окунь.


Яблоки, цитрусы и ягоды. Яблоки выводят шлаки и токсические вещества из организма. Цитрусы очень полезны при подагре, но есть их можно в малых количествах. Употребление ягод допустимо в любом количестве. Положительное действие окажет клюква и иные ягоды.

Помидоры, свекла и морковь. Такие виды овощей употребляют в любом количестве.

Употребление зелени. Зелень богата витаминами и микроэлементами.

Крупы.

Кисломолочная продукция и мед. За счет имеющегося кальция, цинка и магния, кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании.Кисломолочные продукты очень полезны при данном заболевании

Нельзя

Категорически запрещено употребление газированных напитков. Исключением выступает вода Боржоми и Ессентуки, в которых содержится минимальный объем газа. Кроме того, эти воды оказывают положительное влияние на функционирование желудка. За счет имеющегося большого объема соли злоупотреблять такими водами не стоит.

Употребление соков очень важно для организма. Особенно рекомендуется отвар шиповника и клюквы. Такой напиток оказывает промывание почек и положительно воздействует на мочевую систему.

Классическая диета включает следующие ограничения:

1. Консервы, которые способны накапливать мочевую кислоту и замедлять ее выход.

2. Употребление жирных бульонов.

3. Употребление спиртных напитков и курение.

4. Сладкие продукты (торт, пирожное, шоколад).

5. Употребление бобовых.

6. Продукты, содержащие кофеин способны вымывать кальций, содержащийся в организме.

При недостаточном соблюдении вышеперечисленных предписаний значительно понижается эффективность диеты. Только народные лекарства и их полное выполнение способны привести к желаемому выздоровлению.Главное держать диету

Меню для тех, у кого подагра

Существуют различные рецепты при составе рациона питания.

При классической диете возможно следующее семидневное меню:

Понедельник

Завтрак 1: молочная овсянка, отвар шиповника, свежий огурец.

Завтрак 2: свежеприготовленный творог, заправленный сметаной, кисель из фруктов.

Обед: овощной суп, фаршированные кабачки (рис и овощи), молоко с клубникой.

Ужин: оладушки с творога, котлетки с капусты, сок из томата.

Перед сном можно съесть свежее яблоко.

Вторник

Завтрак 1: морковный салат, рисовая каша с молоком, лимонный чай, яйцо всмятку.

Завтрак 2: молодая картошка с молочным соусом, огурец, яблочный сок.

Обед: сметанный суп с овощами, запеканка из творога, кисель из молока.

Ужин: белковый омлет с печеными яблоками, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Среда

Завтрак 1: капустный салат, творожная запеканка, лимонный чай, клюква либо клюквенный морс.

Завтрак 2: картофельные оладушки в сметане, сок из фруктов.

Обед: сырный борщ, отварное мясо в молочном соусе, картофельное пюре, лимонное желе.

Ужин: сметанные сырники, овощное рагу, кисель из фруктов.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Четверг

Завтрак 1: капустно — яблочный салат, гречка на молоке, лимонный чай.

Завтрак 2: морковная запеканка с яблоком, отвар шиповника.

Обед: овощной рассольник, творожные блины, смородиновый кисель.

Ужин: начиненные творогом яблоки, запеченная тыква, сок из яблок.

Перед сном можно выпить простоквашу.

Пятница

Завтрак 1: салат из свежих помидоров, творог, сметана, кисель из фруктов.

Завтрак 2: котлетки из капусты, отвар шиповника.

Обед: суп на молоке с добавлением лапши, гречневые голубцы, творог в сметане, арбуз или виноград.

Ужин: пудинг с творогом, морковные котлетки, фруктовый компот.

Перед сном можно кушать свежие яблоки.

Суббота

Завтрак 1: овощной салат, молочная пшенная каша, чай, омлет.

Завтрак 2: морковные зразы, отвар шиповника.

Обед: щи, пудинг с творога, кисель из молока.

Ужин: омлет, кабачок, запеченный в сметане, сок из фруктов.

Перед сном можно выпить кефир.

Воскресенье

Завтрак 1: овощной салат, творог, фруктовый компот.

Завтрак 2: печеная капуста, кисель из фруктов.

Обед: кефирная окрошка, вареная курица, рис, запеченные яблоки.

Ужин: биточки с перловки, творог, овощное рагу, молочный чай.

Перед сном можно кушать свежие яблоки, или выпить чашку кефира.

Вышеперечисленные рецепты не сложно приготовить, поэтому под силу каждому человеку. Продукты для их приготовления можно купить в любом магазине.

Как отмечалось выше, подагра передается путем генетики, но профилактические методы и правильный режим питания помогут этого избежать. Ведь без диеты ее вылечить невозможно.

drpozvonkov.ru

Причины

подаграПодагра – это метаболическое заболевание (болезнь обмена веществ), причина которого кроется в гиперурикемии, или чрезмерном выделении мочевой кислоты в кровь.

Переизбыток мочевой кислоты в организме может быть результатом условно генетических причин, когда в организме не хватает фермента, участвующего в последующей трансформации этого соединения. Причиной может быть также пролиферативные заболевания костного мозга, псориаз, а также прием некоторых лекарств (например, салицилатов, сульфаниламидов или некоторых диуретиков).

В свою очередь, нарушение экскреции мочевой кислоты из почек может привести к гломерулонефриту.
Тем не менее, накопление мочевой кислоты в организме происходит в основном из-за использования неправильного питания, богатого содержанием пуринов, источником которого является, прежде всего, алкоголь и красное мясо. Виновником также может быть сидячий образ жизни, который способствует замедлению обмена веществ, и, следовательно, удержанию мочевой кислоты в организме.

Два типа подагры

  1. Первичная подагра — наследственное заболевание обмена веществ, когда тело по неизвестным причинам производит большое количество мочевой кислоты и имеет проблемы с ее выведением.
  2. Вторичная подагра (около 10 процентов случаев) развивается после лейкемии, радиационного облучения, хронического заболевания почек, переедания или голодания, злоупотребления алкоголем и приема некоторых лекарств. Болезнь может сопровождаться диабетом II типа, нарушением липидного обмена (т.е. повышением концентрации жиров в крови), высоким кровяным давлением, избыточным весом и ожирением.

Симптомы

Первый период начала заболевания (он может длиться до 12 лет) не дает симптомы. В крови просто концентрируется большое количество мочевой кислоты, однако пациент об этом не знает.

Следующий этап называется фазой обострения. Появляются первые симптомы – мучительная боль в нижних конечностях. Боль возникает внезапно, обычно утром, после употребления большого количества алкоголя или жирной еды. Большой палец становится красным, опухшим и чувствительным к прикосновениям. Симптомом подагры также может быть повышение температуры тела, озноб и даже признаки гриппа. Первые приступы заболевания длятся, в основном, от нескольких дней до нескольких недель и прекращаются спонтанно. Подагра может вернуться через несколько месяцев или даже лет. Если болезнь не лечить, воспаления становятся все более частыми, а боль — более сильной.

Третий этап – это когда подагра переходит в хроническое состояние, симптомы практически не прекращаются. Это приводит к повреждению тканей и артриту (с деформацией составов), молекулы кислоты вызывают проявление ревматоидных узелков, которые постепенно разрушают пораженную структуру. Есть риск переломов нижних конечностей.

подагра

Советы по питанию и образу жизни

Если вы хотите вылечить болезнь или хотя бы уменьшить симптомы, вы должны понимать, что диета является одним из наиболее важных условий для выздоровления. Помимо этого, вы должны немного поменять образ жизни. Вот несколько советов.

  1. Теряйте вес разумно. Низкокалорийная диета (менее 1200 ккал в день), а также пост могут усугубить болезненные симптомы, потому что при недостатке «топлива» организм ускоряет секрецию мочевой кислоты.
  2. Каждый день выпивайте не менее двух литров жидкости (минеральная вода, несладкие соки, некрепкий чай), чтобы помочь почкам выводить мочевую кислоту.
  3. Можно пить кофе, чай и какао, потому что пурины, содержащиеся в них, не раскладываются до мочевой кислоты.
  4. При употреблении продуктов, содержащих большое количество пуринов (например, свинины) откажитесь от алкоголя.
  5. Ешьте больше растительных продуктов: овощи (но не все – смотрите список ниже), свежие фрукты. Даже те, в которых есть пурины (орехи, грибы) не повышают уровень мочевой кислоты.
  6. Готовьте супы исключительно на овощных бульонах.
  7. Ешьте много сыров и творога.
  8. Если вы не можете обойтись без мяса, ешьте тончайшие кусочки этого продукта. Не превышайте суточную дозу в 10 граммов (это касается всех мясных продуктов).
  9. Грибы лисички не содержат пуринов, поэтому их можно есть всем пациентам.
  10. Поддерживайте здоровый вес. Ожирение способствует не только рецидивам заболевания, но и деформации суставов.
  11. Если у вас есть избыточный вес, подслащайте напитки искусственным подсластителем аспартам. Другие заменители сахара (фруктоза, сорбит, ксилит) не рекомендуются при подагре.
  12. Упражняйтесь регулярно, чтобы поддерживать гибкость и подвижность суставов, но при этом избегайте их перегрузки.

питание при подагреВаша диета должна исключать следующие продукты:

  • сало, смалец, мясо на гриле (особенно свинина), колбаса;
  • субпродукты: печень, почки, мозг, сердце;
  • сардины, килька, жирная сельдь, морская рыба, мидии, анчоусы;
  • все консервы;
  • картофель (жареный и чипсы), брюссельская капуста, шпинат, щавель, зеленый горошек, зеленая фасоль;
  • бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица;
  • сладости: шоколад и конфеты, особенно с добавлением спирта;
  • специи: уксус, перец, горчица, мускатный орех, кайенский перец;
  • водка и пиво (включая коктейли).

Тем не менее, диета разрешает выпивать один бокал вина в сутки или один бокал шампанского.

Лечение

Народные средства от подагры нормализуют обмен веществ и выведение мочевой кислоты из организма. Отдельно применяются методы, восстанавливающие суставы и снимающие воспаление. При этом всевозможными травами можно пользоваться как угодно долго, не боясь осложнений и привыканий.

Настойка прополиса

Вылечить болезнь поможет настойка прополиса. Однако, лучше использовать не магазинное лекарство, а приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Итак, измельчите прополис в количестве 40 г и всыпьте в чистую темную бутылку, например, из-под вина. Налейте пол литра спирта 95%. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и оставьте в темном месте. Каждые несколько дней встряхивайте содержимое сосуда, чтобы все кусочки прополиса растворились, и настойка стала еще более концентрированной. Через тридцать дней аккуратно слейте верхнюю жидкость, не допуская, чтобы в нее попали нерастворенные кусочки прополиса. Добавьте к осадку пол литра 75%-ного спирта, и снова настаивайте, но уже 20 дней. Затем аккуратно слейте полученную жидкость и смешайте ее с первым раствором, а затем разлейте по бутылкам из тёмного стекла.

Принимайте спиртовой раствор прополиса по 10 — 20 капель в день. Кстати, этим же средством можно смазывать больные напухшие суставы во время обострений. Дополнительно используйте другие методы лечения.

Квашеная капуста

капустаКвашеная капуста помогает растворять отложения уратов. Пейте сок их этого продукта по одному стакану дважды в день, и очень скоро вы заметите, что симптомы стали менее интенсивными, либо исчезли вообще. Белокочанная капуста вообще должна постоянно присутствовать в вашем рационе, особенно в квашеном виде. Кушайте ее вместе с гарниром.

Квашеная капуста применяется и в виде компрессов на больные суставы. Наносите холодный продукт, чтобы быстро снять воспаление и боль в этой зоне. Сырая капуста приматывается к мышцам и суставам, если есть высокая температура и сильная припухлость. Меняйте листья каждый час, и держите компресс не менее 6-ти часов (можно целую ночь).

Внимание! Квашеная капуста противопоказана людям с язвой желудка и повышенной кислотностью!

Лечение содой

Лечение содой помогло многим пациентам. Основано оно на том, что данный продукт выщелачивает организм, а значит, уничтожает мочевую кислоту в крови. Однако, помните, что пользоваться содой нельзя людям, у которых есть язва желудка или пред язвенное состояние.

Начинать терапию нужно с малых доз – буквально 1/5 чайной ложечки. Запивайте соду тёплой (ни в коем случае не холодной!) водой, можно также растворить ее в воде. Принимать средство нужно на голодный желудок утром. Постепенно вы должны увеличить количество препарата до 1 чайной ложки. Лечение содой продолжайте до тех пор, пока не исчезнут неприятные симптомы. Время от времени повторяйте терапевтические курсы, чтобы избежать рецидива.

Дополнительно мы рекомендуем делать ножные ванночки с содой. Они помогут вылечить непосредственно поврежденные суставы на большом пальце. Чтобы сделать процедуру, смешайте 3 литра теплой воды с содой (3-4 столовых ложки) и йодом (10 капель), окуните ноги в этот раствор и подержите 10-15 минут, после чего оботрите ноги полотенцем, наденьте тёплые носки и отдохните в постели не менее часа. Повторяйте ванночки с содой каждый вечер в течение 2-3 недель. Дополнительно применяются другие методики – например, капуста в квашеном виде.

Черная редька

В домашних условиях вылечить даже запущенную подагру можно с помощью сока черной редьки. Используйте свежие овощи, выдавливая сок через соковыжималку. Начинать нужно с употребления 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. Максимальная порция – 1 стакан в день. Если у вас появятся неприятные симптомы со стороны почек или печени, необходимо уменьшить дозировку. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, например, содой.

Средство для больного сустава

одеколонНародные целители знают, как лечить подагру на ногах. Для этого нужно приготовить высокоэффективную растирку. Смешайте флакон спиртовой настойки корня валерианы (50 мл) с флаконом любого дешевого одеколона – например, «Тройной» или «Саша». Добавьте щепотку черного перца и шепотку порошка имбиря, настаивайте смесь сутки. Затем сделайте на больное место компресс: смочите вату или марлевую повязку лечебной смесью и приложите к опухшему суставу, сверху оберните компресс клеенкой и тёплой тканью. Держите компресс всю ночь, утром промойте кожу тёплой водой с мылом. Повторяйте процедуру каждый вечер, пока болезнь не уйдет. На месте выпирающей косточки может появиться зуд и побелеть кожа, но вы не должны ни в коем случае останавливать лечение.

Соляная мазь

В домашних условиях можно приготовить соляную мазь. Для этого 2 стакана поваренной соли залейте небольшим количеством воды и проварите, пока соль не растворится. Добавьте 2 стакана смальца и прокипятите смесь 5 минут. Охладите ее и наносите на больные суставы в виде компресса (утепляя клеенкой и шерстяной тканью). Держите мазь не менее 2 часов (можно оставить на всю ночь). Повторяйте процедуру каждый вечер на протяжение месяца. Дополнительно используйте другие методики, например, лечение содой.

Медовые компрессы

Когда досаждает сильная боль в большом пальце ноги или в других суставах, нанесите на льняную ткань натуральный мёд и примотайте к больному месту на всю ночь. Через несколько процедур вам станет значительно легче.

Листья ясеня

Листья ясеня улучшают почечный кровоток, действуют как мягкое мочегонное, улучшают обмен веществ и, таким образом, влияют на снижение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови. Поэтому при обострениях вы должны обязательно заваривать чай из этого растения. Традиционно на стакан кипятка берут столовую ложку листьев ясеня. Подержите напиток под крышкой 10 минут, затем пейте маленькими глотами (для улучшения вкуса в него можно добавить мёд). В день вы должны выпивать 2 порции такого чая. Лечение продолжайте минимум 3 недели. Дополнительно принимайте другие домашние лекарства, такие как капуста в квашеном виде.

Настой коры ивы

кора ивыВылечить недуг поможет настой коры ивы. 1 чайную ложку мелко измельченного растительного сырья залейте стаканом кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, затем процедите. Пейте 4-6 стаканов напитка в течение дня.

Семена сельдерея

Семена сельдерея обладают мочегонным действием, они уже давно используются в качестве лекарства, которое снижает уровень мочевой кислоты и уменьшает боль, связанную с наступлением приступа подагры. Заваривайте чайную ложечку семян в термосе со стаканом кипятка, ждите 1 час, затем принимайте напиток по половине стакана дважды в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, например, содой.

Акупрессура (точечный массаж)

На нашем теле есть точки, при нажатии на которые уменьшается боль, вызванная подагрой. Они расположены в нескольких областях:

  • между большим пальцем ноги и вторым пальцем, у самого основания фаланги большого пальца;
  • на внешней стороне большого пальца ноги возле выпирающей косточки;
  • на верхней части пятки

Если боль невыносима, вы также можете попробовать найти точку в нижней части ногтя большого пальца. Давите на каждую выбранную зону около 60 секунд.

Травяные сборы

Побороть болезнь помогут всевозможные травяные сборы. Вот один из самых популярных рецептов:

  • 30 г крапивы;
  • 20 г листьев березы;
  • 30 г корня и травы одуванчика;
  • 20 г листьев смородины.

Приготовление:
2 чайные ложки смеси трав залить 1 стаканом воды, кипятить в течение 30 минут и процедить. Пить 3 стакана в день перед каждым приемом пищи.

травыХорошие лечебные результаты дает такой сбор:

  • Трава золотарника — 100 г;
  • Трава хвоща полевого — 100 г;
  • Листья толокнянки — 50 г;
  • Лавровый лист – 50 г;
  • Листья клубники — 50 г;
  • Листья вишни — 50 г;
  • Трава грыжника — 50 г.

Приготовление:
Травы тщательно перемешайте. 1 чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка, наройте и настаивайте 20-30 минут. Процеженный настой пейте в горячем виде 2 раза в день после еды.

Народные целители часто пользуются следующим сбором:

  • Листья толокнянки — 40 г;
  • Трава любистка — 40 г;
  • Цветки рубинии ложноакациевой — 30 г;
  • Трава чистотела — 20 г;
  • Листья березы карликовой – 20 г.

Приготовление:
Смешайте все травы. Столовую ложку смеси засыпьте в термос и заварите в 2 стаканах кипятка. Закройте термос крышкой и подержите лекарство 1 час. Пейте в теплом виде по половине стакана 4 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока не почувствуете облегчения.

nmed.org

Квашеная капуста и ее использование при подагре

Подагра относится к хроническим заболеваниям. В переводе с греческого это слово буквально означает: «капкан для ног». Заболевание вызывает нарушение пуринового обмена в организме. При подагре происходят видоизменения в тканях, поражаются в основном суставы и почки.

У большинства людей, страдающих недугом, заболевание диагностируется именно тогда, когда начинаются острые болевые приступы в суставах. При этом суставы припухают и не могут полноценно выполнять свои функции. После приступа они восстанавливаются, и болевые симптомы угасают до следующего приступа. Помимо медикаментозных препаратов, в лечении недуга немаловажную роль играют различные диеты. Подагра, увы, полностью неизлечима, но с помощью определенных продуктов можно смягчить ее последствия и замедлить динамику развития недуга.

Правильная диета — залог успешного, эффективного лечения

необходимо рассчитывать количество потребляемой воды при подагре

Данные слова являются крылатыми для всех, кто решил бороться с любыми хроническими заболеваниями. Правильно подобранное питание при подагре существенно снизит риски обострения недуга. Результатом диеты должно стать уменьшение количества мочевой кислоты в человеческом организме, избыток которой является ведущей причиной болезни. Употребление белка при подагре необходимо резко уменьшить. До какого количества — обязательно посоветоваться со специалистами. Объем необходимого для жизнедеятельности белка зависит напрямую от массы организма и рассчитывается исходя из веса человека.

Употребление поваренной соли тоже должно быть существенно ограничено, и при этом недуге надо будет рассчитать количество потребляемой воды — в зависимости от того, есть ли у заболевшего подагрой человека болезни сердца и почек. При подагре пищу, как правило, рекомендуют использовать в отваренном виде, избегая переедания. Практически полностью придется исключить из рациона жирную рыбу и мясо, бобовые, продукты, где есть в большом количестве щавелевая кислота, копченые изделия, колбасы, алкогольные напитки, чай, кофе и многое другое.

Людям, страдающим подагрой, рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • щелочные минеральные воды;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • различные виды орехов (кроме арахиса);
  • нежирные виды творога, сыра;
  • нежирную рыбу, мясо, фруктовые и овощные соки.

Особое место в перечне продуктов, полезных при подагре, занимает белокочанная свежая и квашеная капуста. Она универсальна при лечении различных недугов, так как восстанавливает, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника, положительно влияет на поддержание и коррекцию кислотно-щелочного баланса в организме. Не менее полезна при подагре и морская капуста, которая выводит токсины из кишечника и успешно борется с воспалительными заболеваниями. Капуста является отличным средством в профилактике разных недугов.

Около 35 видов и все — с лечебными свойствами

лечебные свойства каусты

В мире насчитывается свыше 35 видов капусты, но белокочанная занимает среди них особое место — не только как самая распространенная овощная культура, но и как самая полезная. Она является высокопитательным диетическим продуктом и обязательно должна включаться в рацион при подагре. Приверженцы народной медицины часто спорят: свежая или квашения капуста более всего необходима людям, болеющим подагрой. Здесь важно помнить: все зависит от специфики организма и наличия в нем других заболеваний, так как есть недуги, при которых употребление в пищу капусты категорически противопоказано, например: при ряде болезней почек, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежая и квашеная капуста, благодаря содержащимся в ней веществам, выводит из организма соли мочевой кислоты, избыток которых в организме вызывает появление и развитие подагры. Необходимо помнить: для достижения нужного результата капусту нельзя подвергать термической обработке, ведь она в таком случае теряет значительную часть полезных веществ.

Сок квашеной капусты является очень эффективным помощником в противостоянии недугу. В данном продукте содержится масса целебных для организма питательных составляющих, которые очень полезны и при подагре. Важно знать: сок белокочанной капусты и ее рассол значительно отличаются в качественном уровне борьбы с недугами. Первый обладает более высокой концентрацией, его применение значительно эффективнее при подагре и других заболеваниях.

Для приготовления квашеной капусты используют свежие капустные листья и соль. Их могут шинковать или разрезать кочан полам, на четыре части, или вовсе использовать целую капусту. Применяемые при ее приготовлении натуральные добавки различны: тмин, лавровый лист, укроп, душистый перец и так далее. Главное, чтобы они входили в список тех специй, которые можно употреблять при подагре. Яблоки и клюква являются великолепными средствами в борьбе с ней, потому их использование при квашении капусты считается оптимальным вариантом для приготовления целебного блюда.

Мало кто знает, но квашеную капусту вполне реально приготовить и без применения соли, употребление которой при подагре должно строго контролироваться. И еще одна немаловажная деталь: для квашения используют белокочанную капусту поздносозревающих сортов, так как они не только отлично подходят для консервирования, но и намного дольше, чем раносозревающие, сохраняют свои полезные свойства.

Ламинария — первое средство в борьбе с хроническими болезнями

морская капуста при подагре

Данное утверждение народной медицины имеет очень веское основание. Не только квашеная, но и морская капуста эффективно помогает при подагре, поэтому людям, страдающим данным заболеванием, обязательно надо ее употреблять — как отдельно, так и в составе овощных салатов, включая в повседневный рацион. Морская капуста заготавливается все лето и в первый осенний месяц. Ее слоевища вылавливают посредством специальных приспособлений, очищают, высушивают на солнце, крупно дробят и подвергают дальнейшей обработке.

Морская капуста, как и белокочанная, выводит из организма соли мочевой кислоты, нормализует обменные процессы в нем, тем самым положительно влияя на деятельность суставов. Ламинарию при подагре можно употреблять и в виде порошка. Существует универсальный курс лечения, он применяется при различных заболеваниях воспалительного характера. Половину чайной ложки порошка морской капусты размешивают в стакане воды и принимают от двух недель до месяца ежедневно, но не более одного раза в день.

Чувство голода, как правило, сопутствует всем диетам. И здесь на помощь людям, болеющим подагрой, тоже приходит ламинария. Чтобы получился чудодейственный напиток, снижающий ощущение голода, достаточно морскую капусту залить холодной водой и дать ей настояться всего один день. Полученную жидкость пьют в количестве одного-двух глотков — и чувство голода непременно отступит.

Лечение подагры — очень сложный, ответственный процесс. И медикаментозные, и народные средства могут вызвать в организме осложнения. Перед применением тех или иных продуктов, диет пациенты обязательно должны проконсультироваться с лечащим врачом. Употребление любого, даже самого эффективного, средства должно быть согласовано со специалистами.

artrozmed.ru

Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре

Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Овощи и фрукты при подагре

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок — небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту — ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Можно ли кушать при подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.

artrozmed.ru

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков,  в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.

Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

Особенности

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Регулярное 4-разовое питание

При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

Не более трех раз  в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.

Содержание веществ

При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

Потребление жидкости

В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно  между приемами пищи.

Потребление жидкости

При поражении суставов нижних конечностей

В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Запрещенные продукты

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Рыба

Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Бобовые

Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Консервы

Необходимо  исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Запрещенные продукты

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Напитки

Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода  и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять  любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе.  Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

Соль

Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

Следует ограничить употребление соли

Отварные  мясо и рыба

Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка  

Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

Разгрузочные дни  

Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

Разгрузочные дни

Не переедать и не голодать

Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

Рекомендуемые продукты

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Мидии, омары, креветки

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Молочные продукты, крупы

Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

Овощи, салаты, зелень

При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, растительное масло

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли.  Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

Напитки

При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай  с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

Напитки

О диете №6, примерное меню

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник.  Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

Голубцы вегетарианские

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Понедельник  

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Вторник

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Салат из моркови со сметаной

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.

Запеканка творожная

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

AntiRodinka.ru

Квашеная капуста при подагре — Рецепты здоровья

Как известно, квашеная капуста — это невероятный кладезь полезных микро- и макроэлементов, а также витаминов многих групп. В составе квашеной капусты есть также биотин, что положительно отражается на работе целого организма, а в частности улучшается состояние волос, кожи, повышается стрессоустойчивость, понижается уровень холестерина, а также уменьшается содержание сахара в крови, отмечается укрепление мышц, повышается аппетит, и депрессии отходят на второй план.

Квашеная капуста при подагре

Польза квашеной капусты неимоверно огромная для тех, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, страдает частыми депрессиями, малокровием, сахарным диабетом, болезнями сердца, да и тех, кто хочет сохранить свою молодость без употребления медикаментов. Полезна квашеная капуста и людям, страдающим подагрой. Подагра — это болезнь, чаще всего носящая хронический характер. Появление этого заболевания связано с тем, что в организме нарушается мочекислый обмен, то есть содержание мочевой кислоты в крови резко повышается и происходит отложение в тканях кристалликов натриевой соли мочевой кислоты. А это приводит к тому, что у больного начинается острый артрит с последующим образованием узлов или как их называют тофусов. При заболевании подагрой рекомендована строгая диета, в которой исключается из рациона блюда, в которых содержатся липиды и белки пурины. И в этой диете не последнее место отводится квашеной капусте. Благодаря тому, что такая капуста не содержит пуринов, она показана к употреблению больными подагрой.

Выбор капусты для квашения

Квасить капусту самостоятельно совсем несложно. Важно лишь выбрать правильно капусту для этого процесса. Обычно для того чтобы квасить капусту, ее выбирают среди поздних сортов. Вилки капусты, которую вы планирует квасить, должны иметь беленькие, хрустящие и сочные листья. Также капусту следует попробовать прежде, чем начинать ее квасить. Если по вкусу она вам нравится, тогда смело можно приступать к процессу закваски, если же нет, тогда следует взять другую капусту, а из этой капусты приготовить что-то другое.

В чем и когда лучше квасить капусту?

Издавна для закваски капусты использовали деревянную посуду. И это не удивительно, ведь дерево придает неповторимый аромат и вкус капусте, а также является экологически чистым материалом.

Современные хозяйки предпочитают квасить капусту в эмалированной посуде или пластиковой. При выборе эмалированной посуды необходимо внимательно посмотреть, нет ли нигде сколов на внутренней стороне. При выборе пластиковой посуды следует принять во внимание тот факт, что пластик при длительном контакте с продуктами имеет свойство придавать продуктам специфический неприятный вкус и запах Поэтому мы бы рекомендовали, все же, воздержаться от пластиковой посуды.

Квасить капусту можно уже начинать с конца сентября либо в начале октября. Лучше всего по народным приметам делать это примерно через неделю после новолуния и в «мужской» день (понедельник, вторник, четверг).

ladym.ru

можно ли употреблять в пищу при подагре, мандарины и квашенную капусту

Ольга К.

Очень даже можно. В них нет пуринов. Я мужу каждое утро грейпфрут чищу, и капусту квашеную добавляю везде, где можно, и в супы, и во второе. Даже в плов.. .При подагре даже уксус не запрещено. Вот щавель нельзя.. .
А почитайте про диету при подагре. Я пользуюсь этим -http://crt-belovodie.ru/diet/podagra_diet.html

Oksana Badova(Golini)

Мандарины и квашенная капуста — это то, что надо при подагре! А ещё лимоны, апельсины, грепфрукты и кислые яблоки — ооочень хорошо!

Инга

Можно конечно. При подагре запрещается только мясо/рыба/бульоны, из овощей — редька и редис

sys-tav.ru