Пить желатин


В народной медицине существуют тысячи различных рецептов, которыми можно лечить патологии суставов. Отдельный том можно посвятить желатину – простому и доступному средству, свободно продающемуся в любом бакалейном магазине.

Польза желатина для суставов, волос, кожи неоспорима, и это подтверждают отзывы врачей и пациентов.

Но важно понимать, что в данном случае пищевой желатин – лекарство, и следует правильно его употреблять, чтобы он был действительно полезен, а не принес напротив, только вред.

Грамотное применение этого вещества помогает ускорить восстановление суставных тканей, снять боли и вернуть подвижность пострадавших суставов.

Чем полезен желатин суставам

желатин для суставовЛечебные показатели желатина объясняются его составом. Это натуральный продукт – его добывают из соединительных тканей рогатого скота. Потому желатин без опасения можно применять в лечебных целях всем пациентам, независимо от пола, возраста, хронических заболеваний. Противопоказания есть, но их совсем немного.


Это вещество содержит 18 незаменимых аминокислот, без которых организм человека не будет нормально функционировать – среди них глицин, аланин, оксипролин, и совсем немного жиров. Но самое главное – в нем есть коллаген, основной строительный материал для клеток связок, сухожилий, хрящей.

Что же такое коллаген и почему не обойтись без него? Коллаген – это белок, который есть не только в соединительных тканях, а также в кожных покровах и костях. Без него кожа не была бы упругой, а сухожилия и связки – эластичными и в то же время прочными.

Дефицит коллагена сразу же сказывается на состоянии волос и ногтей. Но самый большой вред наносится суставам. До 25-летнего возраста организм человека вырабатывает коллаген самостоятельно в достаточных количествах. Но потом его синтез постепенно снижается.

В хрящах нет кровеносных сосудов, источник питания для них – суставная смазка. Если ее мало, хрящи становятся сухими, тонкими и уязвимыми, развиваются различные артрозы. Естественно, недостаточная выработка организмом коллагена не единственная причина, по которой происходят дегенеративные изменения в тканях сустава. Но одна из основных.

При поражениях крупных суставов из-за нехватки коллагена в организме развивается такая патология, как остеоартроз. Пострадать могут коленные, голеностопные, тазобедренный, плечевой или локтевой суставы. Если же дегенеративные изменения охватывают позвонки, то это остеохондроз.

Оба эти заболевания имеют хронический характер течения, часто осложняются другими патологиями и при отсутствии грамотного и последовательного лечения ведут к полной неподвижности суставов и инвалидности.

Выделяют три стадии артроза.


  1. На первой стадии изменения в суставе уже начались, синовиальной жидкости недостаточно для полноценного питания хрящей и оболочек сустава. Пациент пока что почти не ощущает дискомфорта – боли возникают только после больших нагрузок. При активных движениях может быть слышен характерный хруст в суставах. Если начать лечить артроз на этой стадии, помогут справиться с болезнью упражнения и рецепты народной медицины. Это самое время начать пить желатин для суставов. При отсутствии лечения патология перейдет на следующую стадию.
  2. При второй стадии поражения сустава намного серьезнее. Хрящи постепенно разрушаются, на суставных поверхностях образуются костяные наросты, происходит их деформация. Боли не дают пациенту покоя, они есть постоянно, просто могут становиться немного слабее в состоянии покоя.
  3. Переход от второй стали остеоартроза к третьей может растянуться на годы – и они будут мучительными, если не лечиться. На последней стадии болезни сустав полностью костенеет и становится неподвижным, человек превращается в инвалида. Не помогает ни медикаментозная терапия, ни рецепты нетрадиционной медицины. Вернуть суставу подвижность можно только с помощью операции.

Отзывы утверждают, что если регулярно принимать желатин внутрь, можно остановить развитие болезни, устранить боли и вернуть функциональность суставов.

Миф это или реальность, и действительно ли стоит принимать желатин, чтобы восстановить и защитить соединительные ткани?

Желатин для суставов – лечебные свойства и вред

желатин для суставовЛучше всего усваивается натуральный желатин, поступающий в организм естественным путем, вместе с продуктами питания. Например, в виде холодца или заливного. Но употреблять ежедневно эти блюда невозможно. Приходится или по возможности разнообразить рецепты, или принимать желатин в порошке.

Сколько же нужно принимать желатина, чтобы ощутить пользу от него? На поздней стадии артроза, когда уже сформировались обширные наросты на костях, пить желатин бесполезно.

Он улучшит состояние пациента ненадолго и несущественно. А вот при развивающемся артрозе или предрасположенности к нему рекомендуется употреблять желатин не менее двух раз в неделю.

Сколько можно выпить желатина за один прием, не нанося организму вред? Стандартная доза – 5 гр. сухого вещества, можно добавлять к нему мед, сок, молоко.

Кому показан регулярный прием желатина

Принимать желатин можно и нужно не только тем, кто заботится о красоте своих волос и ногтей. Прием этого вещества в терапевтических целях рекомендован всем, кто попадает в группу риска. Это:


  • Спортсмены;
  • Люди с избыточным весом;
  • Женщины в пожилом возрасте – изменения гормонального фона влияют на состояние суставных тканей;
  • Пациенты, имеющим наследственную предрасположенность к заболеваниям суставов;
  • Люди, проживающим в регионе с плохой экологической обстановкой;
  • Все, чья деятельность связана с длительным пребыванием на ногах, переносом и подъемом тяжестей, а также монотонными, повторяющимися движеними;
  • Мужчины и женщины, которые не следят за свои питанием и при этом пьют мало жидкости;
  • Малоактивный образ жизни наносит большой вред суставам;
  • Те, кто постоянно перемерзает и получает травмы суставов разного характера и происхождения;
  • Пациентам, страдающим разного рода авитаминозами или имеющими в анамнезе воспалительные болезни суставных тканей.

С помощью желатина во всех этих случаях можно уменьшить риск развития артроза и всех вытекающих отсюда осложнений, не говоря уже о том, что регулярный прием этого продукта улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.

Как приготовить желатин для лечения

Рецепт очень прост и не потребует много времени, понадобится только желатин и вода.

  1. 5 гр. желатина заливают 100 гр. холодной воды и оставляют на ночь для набухания.
  2. Утром в густую массу доливают еще 100 мл воды и помещают ее на водяную баню.
  3. Смесь нагревают до полного растворения гранул, но ни в коем случае не доводят до кипения – в этом случае все полезные свойства желатина улетучатся и он принесет вред, а не пользу для здоровья.

желатин в лечении суставовПолученное лекарственное средство для суставов, волос и ногтей следует выпить за 30 минут до утреннего приема пищи. Если вкус раствора отвращает, 100 мл воды можно заменить 100 мл фруктового сока, или же подсластить медом.

Длительность курса лечения составляет месяц. Можно продлевать его до трех месяцев, если состояние пациента того требует. Но затем обязательно нужно сделать перерыв тоже в три месяца.

Можно принимать желатин и в сухом виде, если напиток не нравится на вкус или нет времени, чтобы приготовить его. Тогда рецепт еще проще. Достаточно каждое утро принимать по 5 гр. желатина в гранулах, после чего обильно запивать водой. Одновременно рекомендуется принимать витамин С.

Любителям сладкого понравится рецепт молочного желе с медом или сахаром. Свойства желатина от таких добавок не снижаются, наоборот, молоко и мед очень полезны. Мед добавляют только в том случае, если он не вызывает аллергии, сахар тогда не нужен.

2 столовые ложки желатина заливают 150 мл холодного молока – лучше, если его жирность не более 1%. Затем оставляют набухать на час, после чего добавляют по вкусу сахар или мед и ставят на водяную баню. Нагревать смесь нужно, пока не растворятся желатин и мед, все время помешивая. Затем смесь охлаждается и помещается в холодильник. Съесть нужно после застывания всю порцию сразу.

Как делать компресс с желатином


Компресс, как мед с молоком, не является панацеей. Его свойства помогают лишь снять боль и отек. Чтобы сделать компресс, понадобятся:

  • Широкий бинт;
  • Желатин в порошке;
  • Горячая вода.

Бинт нужно сложить в несколько слоев, смочить в горячей воде и отжать. После чего бинт следует развернуть, ровно распределить между слоев чайную ложку порошка желатина, снова сложить бинт и приложить к больному суставу. Сверху накрыть его пленкой или полиэтиленом, утеплить платком.

Делать компресс нужно каждый день в течение месяца. Его рекомендуют не только как лечебное, но и как профилактическое средство при артрозах в стадии ремиссии. Компресс подойдет тем пациентам, для которых прием желатин внутрь приносит вред.

Противопоказания к лечению

В некоторых случаях желатин, особенно в больших количествах, может принести вред, как и мед, и другие народные средства, на первый взгляд совершенно безобидные. Не рекомендуется лечиться таким способом, если есть:

  1. Камни в желчном пузыре.
  2. Оксалатные камни .
  3. Нарушения функций желудка и печени.

желатинЕсли у пациента есть склонность к образованию тромбов, желатин может принести большой вред, так как он сгущает кровь.

Желатин нельзя принимать при дисфункциях кишечника или геморрое, так как он часто провоцирует запоры. Для профилактики запоров можно разводить мед в стакане теплой воды и принимать этот напиток натощак каждое утро. Мед в этом случае действует как мягкое слабительное.

Медики не опровергают пользы этого вещества для волос, кожи и ногтей, подтверждают, что он может улучшить подвижность суставов. Но как единственное средство лечения оно малоэффективно.

Обязательно нужно дополнять курс лечения желатином медикаментозной терапией, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой.

Чем можно заменить желатин

Некоторые пациенты отказываются от такого метода лечения, так как опасаются запоров, не переносят этого вещества или не употребляют продуктов животного происхождения. Иногда для укрепления волос, ногтей и суставов рекомендуют агар-агар.

Может ли это вещество действительно заменить желатин? Для лечения агар-агар не пригоден. Он не содержит коллагеновых волокон и никак не может влиять на состояние волос, кожи и суставных тканей.

Для профилактики следует хотя бы два-три раза в неделю употреблять продукты, содержащие желатин – это желе, зефир, желейный мармелад и конфеты. Лучше готовить их самостоятельно, добавляя соки, мед или молоко. Тогда эти десерты будут полезны и для суставов и для внешности – волос, ногтей и кожи.


sustav.info

Лечебный эффект от приема желатина

Желатин содержит 18 аминокислот (глицин, аланин, глютаминовая кислота) и минеральные соли. Эти вещества поддерживают работу сердца, участвуют в обменных процессах, питают мышечные ткани и нервную систему. Из перечисленных свойств ясно, что желатин полезен не только для суставов.

Гибкость позвоночника, подвижность костных соединений зависит от хорошо развитых соединительных тканей – связок, хрящей, сухожилий и кожи. Их клетки состоят в основном из волокнистого белка коллагена. Его недостаток в организме вызывает дистрофию этих тканей и как следствие, боли в суставах и позвоночнике.

В условиях клинических испытаний 200 больных остеоартритом принимали по 10 грамм желатина ежедневно. Через 3 месяца наступили видимые прогрессивные изменения в течении болезни – прошли боли, улучшилась подвижность колена.

Желатин является строительным материалом, в первую очередь, для хрящевой прокладки. На начальных стадиях артрита он способен предотвратить стирание хрящевой прокладки.

Цели применения целительного белка

Принимать желатин полезно при таких проблемах с суставами и ОДА в целом:

  • переломы или травмы костей и суставов;
  • растяжение связок или разрыв сухожилий;
  • дистрофия хрящевой прокладки;
  • артрозы, артриты;
  • остеохондроз различных отделов позвоночника;
  • остеопороз;
  • другие заболевания опорно – двигательной системы.

Желатин полезен для профилактики. При этом:болит колено

  • улучшается структура волоса, ногтей;
  • слизистая желудка оздоравливается и коллаген защищает стенки органа от токсичных воздействий;
  • улучшается память;
  • улучшаются обменные процессы;
  • предотвращается возможность образования тромбов;
  • эластичность кожных покровов.

Желатин для спортсменов

При больших нагрузках на опорно – двигательный аппарат это вещество играет позитивную роль:

  • уменьшаются болевые ощущения в суставах и позвоночнике;
  • костная ткань становится плотной, за счет этого кости меньше подвержены переломам;
  • крепкими и эластичными становятся мышцы и связки.

Перечисленные эффекты проявляются в полной мере после 2-3 месяцев приема, но первые признаки улучшения дают о себе знать уже через 20-25 дней.

Как пить желатин правильно и сколько его нужно суставам

Постоянно принимать желатин нельзя. Его употребляют ежедневно небольшими порциями в составе блюд или курсами в виде добавок и наружных средств.

Поскольку желатин уплотняет вещества и ткани, он может вызвать побочные явления:


  • запоры;
  • замедление работы пищеварительного тракта;
  • обострение геморроя;
  • аллергическая реакция на вещества животного происхождения;
  • проблемы сердечно – сосудистой системы.

Желатин в пакетиках

Курс лечения желатином длиться 10 дней. Затем на такой же срок надо сделать перерыв.

Чтобы избежать запоров в период лечения надо ввести в рацион питания продукты, имеющие слабительное действие – чернослив, курага, свёкла в сыром и вареном виде, помидоры, кисломолочные продукты, растительное масло.

Для быстрого усвоения белка желатин надо не глотать, а рассасывать во рту.

Желатин это не только несомненная польза, но и возможный вред, если его употреблять неправильно. Продолжительное лечение суставов желатином противопоказано пациентам с густой кровью, при склонности к тромбообразованию, при наличии камней в почках и желчном пузыре.

Противопоказания к применению гранул желатина:

  • варикоз в тяжелой форме;
  • тромбофлебит;
  • камни в желчном пузыре и почках;
  • сердечно – сосудистые заболевания в острой форме;
  • аллергии, диатезы, нарушение обменных процессов;
  • непереносимость.

Способы приема

Желатин в организм может попасть следующим образом:

  1. С едой. Желатин в этом случае – и лечение, и питание, и еще – лакомство. Помимо мясных холодных блюд – холодца и заливного, можно приготовить на основе желатина вкусное желе, в магазине купить мармелад или зефир. Для приготовления сладких блюд лучше использовать натуральные фрукты и соки. Такими полезными лакомствами можно угощать детей без вреда для здоровья.
  2. В порошке. Перед едой (за 30 минут) одноразовую дозу желатина – 5-6 г принимают внутрь, запивая водой. Вместе с порошком принять таблетку аскорбинки.
  3. В напитке – водная, молочная, медовая настойки.
  4. Для наружного применения используются компрессы.

Желешки

Лечение суставов желатином

Рецепты напитков полезных для суставов, приготовленных на основе желатина:

  1. Настойка из желатина. 5г гранул пищевого желатина залить 0,5 стакана кипяченой остуженной воды и оставить набухать на 6-8 Настойка из желатиначасов. Затем долить туда теплого сока или воды и хорошо размешать. Выпить этот состав за полчаса до завтрака на голодный желудок. Прием продолжать на протяжении месяца.
  2. Молочный мусс. Десерт готовится очень просто. Нагреть 150г молока и развести в нем 2 ч. л. желатина. Добавить 1 ст. л. меда, нагреть состав, чтобы распустился желатин, и снять емкость с огня до начала закипания. Затем остудить и охладить. В течение дня лакомиться сладким желе. Это вкусное лекарство надо готовить три раза в неделю и принимать его в течение трех месяцев. Если болит позвоночник, колени, локти, надо продлить прием до полного излечения. Это лекарство также поможет улучшить состояние волос, ногтей. Волосы становятся толстыми, блестящими, ногти перестают слоиться. Кожа увлажняется, свежеет на глазах.
  3. Желатин, растворенный в воде. В 200 мл теплой кипяченой воды разводят 7 г гранул. Размешать и выпить, не дожидаясь полного растворения вещества. Этот рецепт можно улучшить, добавив в стакан немного меда. Мешать придется подольше, чтобы мед и желатин растворились. Если гранулы плохо растворяются, немного нагрейте смесь.

Рецепт компресса

Если желатин противопоказан для приема внутрь, можно применять его в виде компресса. Если суставы начали издавать хруст, надо помочь им наружным применением желатина.

Как приготовить компресс на ночь:

  • кусок марли сложить в 6 слоев, смочить ее в горячей воде и сильно отжать;
  • на одну половину салфетки насыпать гранулы желатина и накрыть другой половиной;
  • приложить компресс к больному месту, накрыть пленкой, завязать шерстяным шарфом или косынкой, надежно зафиксировать, чтобы во время сна повязка не сползла.

компрессКомпресс держат на суставе 3-4 часа. Меняя повязку на новую, его применяют трижды в день.

Если нет возможности приготовить напиток или смесь в домашних условиях, в аптеке можно купить желатин в капсулах или во флаконах готовую густую смесь.

Так же продаются готовые напитки с желатином.

Нюансы:

  • употребление коллагена с витамином С дает дополнительный полезный результат;
  • лечебный эффект дает длительное применение желатина;
  • желе надо не проглатывать, а рассасывать до полного растворения.

Практическое применение: эффективность, советы, отзывы

Отзывы врачей и обычных людей о практическом применении рецептов на основе желатина для лечения заболеваний суставов и ОДА.

Заболевания суставов надо лечить под наблюдением врача комплексно. Это сложный и длительный процесс. Народные методы могут помочь в этом, но полного излечения от них нельзя ждать. Прием желатина поможет сохранить здоровье суставов, омолодит кожу, волосы и ногти. Это средство – хорошая помощь в многогранном лечении суставов.

osteocure.ru

Полезные свойства

Желатин можно найти в кухонном шкафчике любого дома. Его используют для приготовления диетических и вкусных лакомств, например, всевозможных заливных блюд м всевозможных желе. Врачи настаивают на включении таких блюд в рацион для профилактики суставных болезней.

Желатин представляет собой прозрачную субстанцию природного происхождения, которую получают вывариванием хрящевых тканей, сухожилий, суставов и других животных тканей крупного рогатого скота.

Также используется биоматериал других животных и рыб, если речь идет о масштабном промышленном производстве. Вещество производят в форме порошка, кристаллов, гранул и пластинок, которые не имеют вкуса и аромата.

Желатин является богатым источником аминокислот, которые в нашем организме участвуют в синтезе белков, который играет решающую роль в «бесперебойной» работе двигательного аппарата. Благодаря им суставы, мышцы, связки, хрящи и другие соединительные ткани сохраняют свою структуру.

Недостатком аминокислот чаще всего страдают спортсмены, люди в возрасте, а также те, кто плохо питается и сидит на диетах. В подобных случаях врачи назначают коллаген в капсулах для приема внутрь, а пищевой желатин является его более доступным по цене аналогом.

Давно доказано, что систематическое употребление желатина укрепляет суставы, связки и хрящи, повышая их эластичность. Если речь идет лишь о профилактике, то достаточно обогатить свой рацион блюдами с его содержанием – заливные яства, желе, холодец, зефир и т. д. Такая чудо-добавка должна быть в меню любого здорового человека.

И уж тем более употребление желатина необходимо при следующих тревожных ощущениях:

  • скованность движений;
  • хруст в суставах;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт при тяжелых физических нагрузках.

Желатин при болезнях суставовУлучшения могут наступить в течение десяти дней каждодневного приема желатина. Но в любом случае при появлении болезненных симптомов нужно получить медицинскую консультацию.

Польза желатина доказана многочисленными научными исследованиями. Например, американские ученые в ходе экспериментов с людьми, страдающими остеоартритом, выяснили, что каждодневный прием желатина в течение двух недель, дал положительные сдвиги в лечении. У них укрепились мышцы, и вернулась подвижность суставов.

Польза и вред имбиря для женщинПолезные свойства имбиря для женщин и противопоказания. Лучшие рецепты лечебных средств.

Как правильно принимать овсяные отруби? Читайте в этой статье.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

У желатина не так много противопоказаний, но все же они имеются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сосудистые нарушения (тромбозы, тромбофлебиты и т. д.);
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • проблемы ЖКТ;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, целебные напитки, в составе которых имеется гидролизованный коллаген может вызывать запоры даже у людей, обычно ими не страдающими. Также могут наблюдаться кишечные расстройства и вздутие живота.

Поэтому вместе с курсом лечения рекомендуется употреблять продукты со слабительным эффектом. Это свекла, курага, овсяные хлопья, чернослив, зеленые яблоки, кисломолочные напитки, сушеный инжир и т. д.

Можно приготовить слабительное яство, используя чернослив, крагу, сушеный инжир (каждый по 200 г.) и траву сенну (50 г.). Последний ингредиент очень важен, его нужно купить в аптеке.

Смесь компонентов заливаем литром кипятка и настаиваем. Чудо-напиток употребляется холодным по 1 ч. ложки перед сном. Хранить снадобье следует в стеклянной банке в холодильнике.

Прием желатинаМожно положить и в морозильник, если перелить средство в пластиковую тару. Этот простой рецепт поможет справиться с неприятным побочным эффектом от «желатинового» лечения.

Ошибочно полагать, что желатин является панацеей от проблем с суставами. Несмотря на уникальные свойства, он применяется только на начальных стадиях болезни. В серьезных случаях врач дополнительно назначает инъекции и другие методы терапии.

Как лечиться в домашних условиях?

Как и любое лекарство желатин следует принимать, строго соблюдая дозировку. Суточная доза при профилактических мерах и лечении равняется 5-10 граммам порошкообразного или гранулированного вещества.

В самых сложных случаях лечебный курс составляет 10 дней, затем идет перерыв такой же длительности. Чем мучительнее боли, тем продолжительнее курс, но максимальный срок – 3 месяца.

Приобрести желатин можно в аптечных или продуктовых сетях без проблем. Целебное вещество можно смешивать с прочими продуктами, например, молоком, различными чаями и травами, соками, овощами, фруктами, молочными напитками и т. д.

Кристаллическая структура желатина позволяет ему впитывать жидкие вещества, в результат чего он разбухает и превращается в вязкую массу. Благодаря этому свойству в народной медицине существует множество рецептов, которые легко приготовить дома без особых усилий. Приведем самые эффективные из них.

Прием внутрь

  1. Коктейль на воде. Вечером разводим 2 ч. ложки желатина в 100 мл холодной воды. Утром в полученную смесь добавляем ½ стакана теплой воды. Пьется целебный коктейль натощак за 20 минут до завтрака. Исправить не очень приятный вкус можно, дополнив его медом или любимым соком. Курс лечения – 2 недели.
  2. Коктейль на молоке. В 70 мл топленого молока добавляем 2 ч. ложки желатина и меда. В отсутствие меда, его можно заменить сахаром. Смесь оставляем набухать на час. Перед употреблением ее можно разогреть на плите или в микроволновке. Используем слабый огонь, чтобы не допустить кипения. Пьем полезную вкуснятину 3 раза в неделю на протяжении месяца. Коктейль, приготовленный по этому рецепту, принесет тройную пользу. Коллаген поддержит суставы, молоко укрепит кости кальцием, а мед повысит иммунитет.
  3. Коктейль с добавлением вкусных напитков. Разводим 10 г. желатина в 100 мл воды. Затем смесь заливаем любимым напитком, например, соком, компотом, зеленым чаем, травяным настоем и т. д. Пьем за 20 минут до завтрака. Курс лечения – 2 недели. Этот рецепт отлично подходит тем, кому вкус традиционных коктейлей не нравится.
  4. Диетический рецепт. Для тех, кто бдит за своей фигурой, имеется возможность добавлять сухой желатин в диетические продукты. Например, смешать 5 г. гидролизата коллагена с творогом (жирность не более 5%), кефиром или йогуртом без добавок. Смесь тщательно размешать и кушать маленькими объемами в течение дня. Этот рецепт подходит только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ.

Если нет особого желания готовить коктейли с несколькими ингредиентами, можно поступить проще – запить 5 г. желатина стаканом воды.

Внешнее применение

Лечение желатиномПрименять желатин можно не только внутрь, из него также делают всевозможные примочки и компрессы. Берем марлю, смачиваем ее в горячей воде и отжимаем. Пока она не потеряла тепло, кладем на ее поверхность заранее приготовленный желатин. На один сеанс – 2 ст. ложки гидролизата коллагена.

Компресс накладывается на больной участок, заворачивая его сверху полиэтиленом и шерстяным полотном. Поскольку процедура делается на ночь, то нужно обеспечить компрессу надежную фиксацию. Для этого используется эластичный бинт.

Эффект проявится уже через неделю после каждодневных процедур. Горячие желатиновые компрессы снимают суставную боль, восстанавливают подвижность, уменьшают отечность. Компрессы будут действеннее, если их дополнить употреблением целебных коктейлей.

Полезные рекомендации и меры предосторожности

Для того чтобы добиться желаемого целебного эффекта от народных рецептов с желатином, следует соблюдать некоторые правила:

  • лучше всего коллаген усваивается в вечернее время (после 19.00), поэтому пить употреблять его желательно именно в это время;
  • оптимальны курс лечения – 1 месяц;
  • после приема желатина не рекомендуется принимать пищу в течение часа;
  • идеальная пропорция для многих рецептов – 2 ст. ложки гидролизата коллагена на ½ стакана теплой воды;
  • для улучшения эффекта желатин нужно тщательно рассасывать во рту, а не просто разжевывать;
  • нельзя доводить разведенный желатин до закипания, иначе он потеряет большинство своих целебных свойств.

Профилактику недугов опорно-двигательной системы проводят и для детей. В этом случае используется рецепт желатинового коктейля на молоке с медом. Можно заранее заготовить несколько порций и поместить их на хранение в холодильник. Только сначала средство должно полностью остыть. Срок хранения такого целебного лакомства – несколько суток.

грибок на ногахКак быстро вылечить грибок ногтей на ногах народными средствами?

Можно ли вылечить дисбактериоз у взрослых при помощи народных средств? Узнайте из этой статьи.

Как питаться при аритмии сердца? Какие народные средства можно использовать при данном заболевании? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/aritmiya.html

Отзывы о средстве: миф или реальность?

Отзывы о лечении суставов желатином исключительно положительные. Негативные суждения высказывают скептики, которые не верят в народную медицину. Они считают, что лечебный эффект от применения желатина можно списать на случайность и плацебо.

Как отзываются о желатине?Официальная медицина давно признает эффективность желатина в лечении и профилактике артрита, остеопороза, остеоартрита и т. д. Сами пациенты отмечают после курса лечения о снижении болевых ощущений в суставах и улучшение их подвижности.

Еще одно достоинство «желатиновой» терапии – доступность для широких масс. Его стоимость рассчитана на любой кошелек в отличие от дорогостоящих препаратов. Стоит заметить, что низкая цена никак не отражается на эффективности народного средства.

Стоит помнить, что желатин сам по себе является пищевым продуктом, а не лекарственным средством. Поэтому прежде чем заниматься самолечением, нужно получить медицинскую консультацию.

При постановке диагноза на разных стадиях болезни лечение желатином должно быть на втором месте, а прием выписанных препаратов и назначенных процедур – на первом. Только в этом случае можно победить болезни суставов.

netlekarstvam.com

Желатин как источник коллагена

Желатин – это расщеплённый коллаген, который, в свою очередь, является фибриллярным белком, имеющим продолговатую нитевидную структуру. Это позволяет ему обладать такими свойствами, как гибкость и прочность.

Он находится в коже, суставах, глазах и других тканях человека, занимая 70% их состава.

Коллаген влияет на механические свойства сосудов, если его недостаточно, то сосуды становятся ломкими. Также коллаген действует на структуру хрящей.

Если коллаген подвергнуть термической обработке, то его структура разрушается, превращаясь в желатин. Он усваивается организмом намного лучше, чем чистый коллаген.

к оглавлению ↑

Польза желатина для суставов

Желатин питает суставы человека, потому что получен из соединительных тканей животных: костей, хвостов, хрящей и шкур. После вываривания сырья животного происхождения получают своеобразный бульон, который остужают, фильтруют, загущают и в этом состоянии высушивают.

Этот белок не такой полноценный, как мясо, но он обладает рядом полезных свойств. В нём содержится очень много полезных аминокислот:

  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • гидроксилизин (заменимая аминокислота);
  • глицин (заменимая аминокислота);
  • пролин (заменимая аминокислота);
  • гидроксипролин (заменимая аминокислота);
  •  аланин (заменимая аминокислота);
  • аргинин (условно-заменимая аминокислота) используется для спортсменов, обладает уникальными свойствами.
  • Белок коллагена расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь, оказывая влияние на организм человека. Коллаген ценен заменимыми аминокислотами, они необходимы для суставов, хрящей, ногтей, волос, и зубов.

    Вследствие действия гидроксилизина и гидроксипролина, желатин сохраняет структуру и форму. Он является одним из самых прочных белков и с трудом подвергается различным температурным воздействиям и перевариванию.

    Аргинин улучшает кровоток в мышцах, позволяет поступать большому количеству аминокислот в организм. Регулярный приём желатина способствует увеличению плотности коллагеновых волокон, что благотворно сказывается на здоровье суставно-связочного аппарата.

    Если в организме есть проблемы с печенью или не хватает витамина С и железа, синтез аминокислот ограничивается. Питье желатина в этом случае (даже по рецепту) может не иметь никаких результатов.

    к оглавлению ↑

    Артроз: лечение суставов желатином

    Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

    В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

    Пить желатин

    На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

    Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

    Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

    к оглавлению ↑

    Как принимать желатин для суставов своевременно

    Этот органический продукт – кладезь полезных веществ, сращивающий и восстанавливающий костные ткани. Даже врачи советуют принимать желатин после того, как у больного диагностировали болезнь суставов. Желатин — это средство, которое может подпитать проблемную область необходимыми веществами.

    Профилактическое лечение желатином нужно всем людям пожилого возраста, у кого начинается деградация, высыхание суставов и изменение их состава. Коллаген помогает тем людям, у которых болят или ноют суставы и есть проблемы с их подвижностью. Приём желатина способен помочь организму справиться с начальными стадиями артроза, остеопороза, артрита.

    Людям, занимающимся спортом, часто получающим микротравмы костей, нужно поддерживать свои суставы полезными веществами. Употребление желатина сокращает риск развития серьёзных заболеваний.

    Пить желатин

    к оглавлению ↑

    Желатин для лечения суставов: как принимать

    Желатин для суставов: как пить правильно

    Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

    Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

    Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

    Обратите внимание! Желатин плохо переваривается. Для того чтобы он усваивался лучше, нужно во время употребления принимать любые кислые продукты: лимонную или аскорбиновую кислоту, имбирный чай или отвар из шиповника.

    Помогает переваривать желатин пища, стимулирующая выделение желудочного сока: копчёная, солёная и жирная. Такая еда вызывает сильный аппетит, что позволяет организму получить полезные вещества.

    Настойка на воде не очень приятная на вкус, поэтому можно развести желатин на молоке и сделать коктейль, который будет вдвойне полезней и обогатит организм кальцием. Для начала нужно добавить 2 ч. л. желатина в 100 мл тёплого молока и размешать с 1 ч. л. сахара, дать настояться 1 ч. Употреблять коктейль лучше тёплым.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином в сухом виде

    Чайную ложку желатинового порошка нужно положить в рот и запить тёплой водой. Чистый желатин невкусный, поэтому его можно запивать соком. Однако врачи не рекомендуют употреблять желатин в сухом виде — таким способом он плохо усваивается.

    Пить желатин

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: вкусные рецепты

    Лечение желатином может быть не только очень полезным, но и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления различных блюд из желатина и наиболее распространённое – холодец.

    Для того, чтобы его приготовить, нужно 2 кг хорошо вымытых говяжьих ног положить в большую кастрюлю, добавить 4 шт. очищенной моркови и лука, 1 шт. лаврового листа и несколько горошин чёрного перца. Залить всё 4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 7-8 ч, снимая пену.

    Холодец готов, если мякоть хорошо отделяется от костей, и ложка, после пробы бульона, прилипает к губам.

    Пить желатин

    После того как холодец сварился, нужно его посолить и положить 2 зубчика измельчённого чеснока. Выложить мясо на доску, убрать из него кости и мелко нарезать. Отваренную морковь также нарезать на тонкие кружочки.

    На дно форм или тарелок выложить нарезанную морковь и мясо на 1/3 высоты, залить их бульоном, процеженным через сито. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

    Важно помнить! Холодец не фармацевтический препарат, и у всех он усваивается по-разному. Вместе с ним поступает холестерин, что приводит к образованию оксалатных камней в почках.

    Менее известный, но не менее вкусный рецепт с добавлением желатина – творожно-клубничное суфле. Для приготовления нужно 35 г желатина залить 100 мл воды и на время оставить набухать. Протереть 500 г творога через сито, измельчить 450 г клубники до состояния пюре.

    Пить желатин

    После того, как желатин набух, поставить его на водяную баню до полного растворения. Перемешать миксером творог, клубнику, 500 г сметаны и 200 г сахара. В однородную жидкую массу добавить тёплый желатин, хорошо перемешать, влить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

    Панакота — знаменитый итальянский десерт, сделать его в домашних условиях весьма просто. Понадобится 3 стакана жирного молока, ½ стакана сахара, 15 г желатина, 1 ч. л. ванильного экстракта либо 15 г ванилина.

    Желатин залить стаканом тёплого молока, размешать и оставить набухать. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный экстракт, перемешать и поставить всё на огонь.

    Пить желатин

    После первых пузырьков кастрюлю нужно убрать с плиты, добавить разбухший желатин и перемешивать до полного его растворения. Если остаются комочки, то молоко с желатином процедить через марлю или ситечко.

    Разлить будущее желе в формы, остудить и поставить в холодильник на 3 ч. В застывшее желе можно добавить любое варенье или джем.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином: рецепт компресса

    Нужно взять горячую кипячёную воду, 1 ложку пищевого желатина и марлю такого размера, чтобы сложенная в 4 раза она смогла покрыть болезненную область. Опустить марлю в горячую воду, отжать и быстро распределить на ней желатин тонким слоем, избегая комков.

    Пить желатин

    Приложить горячую марлю с желатином на больное место и обмотать пищевой плёнкой. Укутать компресс тёплым платком, затем сверху замотать эластичным бинтом либо тугим поясом из собачьей шерсти. После этого должно происходить прогревание участка кожи и проникновение ферментов в поражённые суставы.

    Делать такую процедуру лучше на ночь, потому что необходимо состояние покоя в течение 8-10 ч.

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: как купить хороший продукт

    Выбрать качественный желатин просто, для этого при выборе продукта нужно обращать внимание на:

    • Герметичную упаковку с отметкой знака качества ГОСТ 11293-89.
    • Нейтральный запах коллагена.
    • Светло-жёлтый или тёмно-бежевый цвет продукта.
    • Размер гранулы, которые не должны быть больше 5 мм.
    • Кремовую консистенцию гранул.
    • Долю влаги. В продукте она не должна превышать 16 %, чем меньше массовой доли влаги, тем больше полезных веществ на единицу продукта.
    • Кислотность. Расщеплённый коллаген имеет кислотность 5-7 ед. pH.
    • Скорость разбухания в воде. Хороший продукт растворяется в течение 25 минут.
    • Внешний вид. Структура затвердевшего желе должна быть однородной, прозрачной с желтоватым оттенком.
    • Стойкость. Студень должен сохранять свою форму после приготовления: не растекаться при комнатной температуре и хорошо нарезаться.
    • Существует более удобный в использовании желатин в пластинках, от обыкновенного он отличается формой, абсолютной прозрачностью и быстрым набуханием.

      Будьте осторожны! Опасен для здоровья технический желатин, в котором количество хрома больше нормы в несколько раз. Его изготавливают из остатков кожевенного производства.

      к оглавлению ↑

      Желатин для суставов: возможный вред

      Желатин – относительно безопасный продукт, но даже он может навредить организму человека.

      При длительном беспрерывном употреблении расщеплённого коллагена у людей часто возникают запоры, которые могут приводить к воспалению геморроидальных узлов. Избежать таких последствий можно, принимая в небольших дозах слабительные продукты.

      Приём коллагена в некоторых случаях приводит к камням в почках и в желчном пузыре. Крайне редко у людей развивается аллергия на белок.

      к оглавлению ↑

      Лечение желатином суставов: противопоказания

      Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

      Чем можно заменить желатин в лечении суставов

      Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

      Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

      Существенную помощь суставам оказывает шиповник. Входящие в его состав витамины P (флавоноиды) и C способствуют укреплению костей, стимулируют рост и развитие хрящевой ткани и защищают гиалуроновую кислоту от разрушения.

      Шиповник полезен для людей, у которых есть проблемы с коллагеном в организме. Биофлавоноиды рутин и кверцетин подавляют причины, которые вызывают воспаление суставов, уменьшают отёчность и укрепляют сосуды.

      Малоизвестный плод – маклюра (адамово яблоко), который растёт в южных регионах России и известен своими лечебными свойствами. Для восстановления суставов хорошо помогает мазь или настойка из маклюры. Адамово яблоко расширяет капилляры и увеличивает приток крови, что способствует регенерации клеток.

      Тем, кто страдает заболеваниями суставов, нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

      Пить желатин

      • киви богат витамином С, что способствует усвоению коллагена;
      • хурма содержит большое количество бета-каротина, необходимого для роста клеток хрящевой ткани;
      • нерафинированное подсолнечное масло включает в себя много витамина Е, который защищает оболочку клеток суставов;
      • гречка насыщена витамином PP, уменьшает боль в костях, увеличивает подвижность суставов;
      • чеснок богат селеном, что защищает суставную ткань от повреждений, снимает боль и неприятные ощущения в суставах;
      • мандарины содержат флавоноиды: гесперидин и нобилетин. Они помогают при лечении болезней суставов и существенно снимают воспаление.
      • к оглавлению ↑

        Продукты, содержащие желатин

        Коллаген содержится в шкурах, костях, хрящах, хвостах, головах и других соединительных тканях животных, рыб и птиц.

        Наиболее прочный коллаген находится в субпродуктах говядины, а в баранине и свинине коллаген не такой устойчивый.

        Самое большое содержание коллагена в говядине, но из индейки он усваивается намного лучше, чем из какого-либо другого животного.

        В рыбе коллагена намного меньше, чем в мясе, поэтому в промышленных масштабах его получают только из мяса. Однако, в лососевых породах рыб (кижуч, горбуша, кета, сёмга, хариус, щокур, омуль) находится столько же коллагена, сколько в баранине и крольчатине, но содержится он, в основном, в голове, поэтому уха из рыбных голов – идеальный источник коллагена.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы врачей

        По мнению врачей, желатин – это средство, которое больше подходит для лечения на начальных этапах болезней и для профилактики заболеваний суставов. На последующих стадиях коллаген неэффективен.

        Научно доказанный факт, что коллаген – строительный материал для мышц, ферментов и в целом для всего организма. Часто врачи назначают желатиновую диету (рецепты диетических блюд достаточны просты в приготовлении) в совокупности с традиционными методами лечения.

        Усваиваемость веществ у каждого организма разная, а желатин отличается плохой биодоступностью. Полезные аминокислоты, содержащиеся в коллагене, требуют особых условий для того, чтобы принести пользу организму.

        Важно знать! Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы спортсменов

        Каждый спортсмен знает, что желатин – это чистый белок, на 100 г продукта приходится 86 г белка, поэтому спортсмены часто употребляют коллаген для формирования мышц, восстановления хрящевой ткани и связок.

        Людям, занимающимся спортом, недостаточно того белка, который поступает в их организм с пищей. Они нуждаются в дополнительном приёме белка для того, чтобы восстановить связки, суставы и хрящи после интенсивных, тяжёлых тренировок.

        Многие спортсмены употребляют 5 г коллагена вместе со спортивным питанием либо с обычным приёмом пищи 2 раза в день. При повреждении связок и суставов дозировку повышают до 10 г за приём.

        Желатин просто необходим для юных спортсменов. Через 4 часа после приёма коллагена, в организме ребёнка выделяется большое количество гормона роста.

        Полезные свойства желатина известны многим, но не все люди верят в его целебные силы из-за низкой цены. Однако, те, кому он помог, убедились, что здоровые суставы можно обрести благодаря недорогому средству, купленному в любом магазине.

        Знаете ли вы, как использовать всем известный желатин для суставов? Лечение желатином, рецепты и как пить его раскрыты в этом видео:

        Следующий видеоролик — о лечении суставов желатином в домашних условиях:

        к оглавлению ↑

        ideales.ru

        Чем полезен пищевой желатин для суставов, хрящей и связок

        С пищевым желатином хорошо знакома каждая хозяйка: этот натуральный загуститель используется для приготовления самых разных блюд.

        По своей сути желатин является белком – коллагеном, который получают путём термической обработки костей, связок, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей животных и рыбы.

        Он является ценным источником аминокислот, которые необходимы нашему организму для синтеза собственных белков, играющих важную роль в работе мышц, связок, суставов, хрящей и других соединительных тканей.

        Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается у людей, активно занимающихся спортом.

        Также от их недостатка могут страдать те, кто плохо питается, испытывает большие физические или умственные нагрузки, тяжёлые стрессы.

        А ещё недостаток фибриллярного белка – это одно из естественных проявлений старения организма. В результате нехватки аминокислот выработка коллагена в организме снижается, это приводит к ухудшению подвижности и функциональности суставов.

        В подобных ситуациях медики рекомендуют принимать коллаген в капсулах, дешёвым аналогом которого является обычный пищевой желатин.

        Учёные выяснили, что регулярное потребление желатина способствует укреплению хрящей и связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир и др.

        Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни.

        лечение суставов желатином

        Лечение суставов желатином

        При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.

        Способов приготовления желатинового лекарство существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:

        • Желатиновая настойка. Взять 2 чайных ложки (без горки) желатина в гранулах, залить его 100 мл остуженной кипячёной воды, оставить до утра набухать. Утром в эту заготовку нужно влить 100 мл тёплой воды или сока, размешать средство, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости, и выпить его за полчаса до завтрака. Рецепт желатина для суставов, описанный в этом пункте, предполагает ежедневное употребление средства на протяжении месяца.
        • Молочное желе. Сайт sympaty.net предлагает своим читательницам попробовать лечить суставы с помощью вкусного молочного десерта. Готовится он несложно: развести в 150 мл тёплого молока 2 ложечки пищевого желатина, в смесь добавить немного мёда или сахара по вкусу, дать загустителю набухнуть, потом разогреть молоко на огне, чтобы желатин растворился полностью, не допуская при этом закипания жидкости. Остудить желе при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Это лекарство рекомендуется употреблять трижды в неделю.
        • Водный раствор желатина. Самый простой способ приёма желатина от боли в суставах – приготовление его водного раствора. Для этого нужно просто растворить в стакане тёплой воды неполную столовую ложку загустителя, размешать средство и выпить его. Такое лекарство рекомендуют употреблять дважды в день на протяжении трёх месяцев.

        В том, как пить желатин для суставов, жёстких правил нет. Можно просто добавлять загуститель в различные блюда, например, в бульоны, супы, йогурты, кефир, соки и др.

        Но некоторых рекомендаций в плане лечения суставов коллагеном всё же следует придерживаться.

        пищевой желатин для суставов

        Желатин для суставов: как пить

        Усиленное желатиновое питание может иметь ряд негативных последствий: запоры, рост массы тела, тромбообразование, обострение геморроя, мочекаменная и желчнокаменная болезни. В этом случае польза желатина для суставов будет несоизмеримой с тем ущербом, которое лечение нанесёт всему организму.

        Поэтому людям, страдающим болезнями сосудов и пищеварительного тракта, от приёма желатина внутрь лучше отказаться.

        Во избежание появления побочных эффектов следует также придерживаться следующих правил приёма:

        • Курс лечения должен состоять из 10 дней, а после него обязательно нужно делать перерыв на такой же период.
        • Чтобы избежать запоров, на время лечения суставов полезно будет обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют послаблению стула: курагой, черносливом, капустой, свёклой, кабачками, помидорами, шпинатом, орехами, кефиром, растительными маслами и т. д.
        • Чтобы белок лучше усваивался и приносил максимум пользы, желатин нужно не просто хорошенько разжёвывать, а рассасывать во рту. Тогда и эффект от употребления желе появится гораздо быстрее.

        Те, кто боится побочных эффектов желатиновой терапии, могут попробовать применять средства из него наружно.

        Желатин для суставов: рецепт компресса

        При хрусте в суставах рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам компресс.

        1. Взять широкую марлю, сложить её в несколько слоёв.
        2. В горячей воде подготовленную марлю смочить, затем хорошенько отжать её.
        3. На расправленную салфетку высыпать немного желатина, сложить её таким образом, чтобы «начинка» оказалась надёжно закрытой внутри.
        4. Получившийся тампон приложить к больному месту, утеплить полиэтиленом и шерстяным шарфом, зафиксировать бинтовой повязкой.

        Лечение таким компрессом должно длиться не менее недели.

        желатин от боли в суставах

        Желатин для суставов: отзывы

        Медики утверждают: чтобы употребление желатина действительно помогло улучшить состояние суставов, в день необходимо съедать около 80 г желатина. Но те, кто испытывал коллагеновую терапию на себе, утверждают, что указанных в рецептах объёмов пищевого загустителя вполне хватает для облегчения болей в суставах.

        Вот что пишут о своём опыте борьбы с болью в суставах:

        • Пью желатин в течение месяца раз в год. Раньше из-за боли в коленях приседать и вставать было очень сложно, а сейчас спокойно езжу на велосипеде. Евгения
        • Желатин пью курсами, по 5 г в день вместо завтрака. Помогает уменьшить боли. Елена Михайловна
        • У моего мужа болело колено. Попробовал лечиться желатиновой настойкой на воде в течение двух недель. Теперь колено в полном порядке. Галина

        Можно сказать, что о лечении суставов желатином отзывы в основном положительные. Резко отрицательно об этом способе лечения отзываются лишь те, кто о проблеме говорит лишь с теоретической стороны, считая, что любой эффект от желатиновой терапии – просто плацебо либо случайность.

        Нашему сайту не удалось найти в сети ни одного подтверждения тому, что желатин при употреблении внутрь приносит вред здоровью.

        А учитывая ещё и то, что на современном фармакологическом рынке лекарства, способного полностью победить болезни суставов, не существует, а предлагаемые аптеками препараты для поддержания здоровья суставов стоят недёшево, обращение к желатину для лечения суставов является вполне оправданным.

        Еще о пользе желатина для кожи и волос читайте в других статьях на «Красивой и Успешной».

        Попробовать на себе эффективность желатинового лечения советуют многие из тех, кто уже испытывал этот способ. Почему бы и не согласиться на столь вкусный эксперимент?

        Автор — Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
        Копирование этой статьи запрещено!

        www.sympaty.net