Ревматоидный артрит диета и лечение

Описание проблемы

Для того чтобы лучше понимать принципы составления рациона, следует ближе ознакомиться непосредственно с проблемой, то есть ревматоидным артритом, его симптомами, причинами и методикой лечения.

Симптомы и причины

Ревматоидный артрит — это сложное воспалительное заболевание суставов, которое часто имеет системный характер, то есть способно оказывать негативное влияние на внутренние органы.

Его симптомами являются боли и отечность в суставах и мышцах, затруднение движения, общие признаки воспалительного процесса в организме. На поздних стадиях возникают глазные, кожные воспаления, а также проблемы с ЖКТ, почками, сердечно-сосудистой системой.

Ранее мы уже писали о беременности и ревматоидном артрите и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Причиной развития данного заболевания считается аутоиммунная патология, провоцирующая защитную реакцию, направленную против своих же клеток. Что именно запускает этот механизм — достоверно неизвестно, но правильное питание при ревматоидном артрите способно снизить риски и частично приостановить патологический процесс.


Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает оценку общего состояния больного, результатов лабораторных анализов, направленных на выявление признаков воспаления данного типа, а также изменений суставных тканей. Требуется комплексное аппаратное обследование, охватывающее не только опорно-двигательный аппарат, но и другие мягкие ткани и органы.

Лечение заключается в сочетании разных направлений терапии:

  • прием противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов;
  • физиотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК;
  • диета;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Важно: диета для лечения ревматоидного артрита входит в программу терапии острой фазы заболевания, а также направлена на дальнейшее поддержание стабильного состояния больного.

Принципы питания

Именно питание при ревматоидном артрите суставов играет одну из ключевых ролей в долгосрочной терапии. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • не перегружайте внутренние органы, участвующие в пищеварении;
  • ограничьте контакт с потенциальными аллергенами;
  • укрепляйте организм;
  • через продукты способствуйте восстановлению суставных тканей;
  • соблюдайте пищевой баланс.

Ранее мы писали о питании при артрите суставов и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

За основу можно взять вегетарианскую диету, что позволит обеспечить организм растительным белком и частично разгрузить ЖКТ. Также рекомендуется обратить внимание на следующие лечебные столы:

  • № 6 — при подагрической форме ревматоидного артрита;
  • № 7 — при проблемах с почками;
  • № 8 — для борьбы с лишним весом, в частности при ожирении;
  • № 9 — при сахарном диабете;
  • № 10 — при сердечно-сосудистых патологиях;
  • № 11 — при наличии туберкулезной инфекции.

Эти столы ориентированы на борьбу с проблемами, которые часто сопровождают ревматоидный артрит, поэтому их рационы будут вполне уместны, особенно при обострении заболевания.

Что нужно исключить

Ключевое значение имеет исключение продуктов и блюд, которые могут негативно сказаться на здоровье человека в целом и запустить реакцию обострения заболевания. Все пункты запрета можно разделить на несколько категорий:


  • Аллергены. Это все продукты, на которые у больного есть аллергия или такая реакция потенциально возможна. В первую очередь исключаются мед, злаковые и пасленовые культуры, цитрусовые и некоторые фрукты, а также молоко, как источник лактозы.
  • Тяжелые животные белки. Мясо животных и птицы следует исключить хотя бы до наступления ремиссии.
  • Продукты с повышенной калорийностью. Все, что способствует набору веса: сладости, сдоба, сладкая газировка, фастфуд, жирное и т. д.
  • Продукты, оказывающие нагрузку на печень, почки и ЖКТ. Блюда, содержащие консерванты, кофеин, жиры, острые специи, а также алкоголь.

Диета при ревматоидном артрите ограничивает употребление консервации и солений, копченостей, жареных и ненатуральных продуктов.

Основа рациона

Не менее важен вопрос о том, что нужно есть при ревматоидном артрите. Естественно, предпочтение отдается натуральной полезной здоровой пище и блюдам, приготовленным без масла: печеным, вареным или паровым.

Вот что полезно есть при ревматоидном артрите:

  • Продукты, богатые витаминами, для сопротивления инфекциям. Важно обеспечить поступление в организм всех групп витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, яйца, салаты, допускается небольшое количество говяжьей печени.
  • Пищу, содержащую кальций для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата. Обязательно включите в свое меню больше зелени, все виды капусты, а также нежирные сыры и творог.

  • Жирная морская рыба. Незаменимый источник легко усваиваемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Предпочтение отдавайте сельди, скумбрии, лососю и тунцу, а также не забывайте о различных морепродуктах.
  • Растительный белок. Достойная альтернатива мясу. Именно растительный белок должен составлять не менее 60-70% общего количества этого элемента. Это бобовые культуры, особенно соя и продукты из нее, орехи, шпинат.
  • Натуральные растительные масла. Это обязательная составляющая здорового рациона, особенно для женщин. Полезны нерафинированные натуральные масла и продукты, преимущественно в сыром виде, которые их содержат: авокадо, грецкие орехи, кунжут, лен, оливки, подсолнечник.

Совет: старайтесь ограничить количество соли и сахара в блюдах. Из напитков допускается некрепкий зеленый чай.

Вспомогательные народные средства

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием в комплексе оказывает синергетический эффект и укрепляет конечный результат.

Важно: далеко не все рецепты заслуживают доверия, поэтому предварительно рекомендуется уточнить целесообразность их использования у вашего лечащего врача.

Однозначной пользой обладают такие народные средства:


  • Пророщенные зерна. Бобовые и злаковые культуры активно используют для проращивания и дальнейшего употребления. Ростки пробуждают полезные свойства продукта. В организм поступает максимум витаминов в легко усваиваемой форме, а также растительная клетчатка.
  • Натуральные соки. Морковный, свекольный, огуречный, тыквенный соки очень полезны для организма. Можно делать фреши и смузи с добавлением сельдерея, шпината, салатных листьев, капусты.
  • Натуральное вино. Красное сухое вино в незначительных количествах также способно оказывать пользу. Можно смешивать его с фруктово-овощными фрешами или медом при условии отсутствия аллергии.
  • Фиточаи. Полезная альтернатива кофе и обычному чаю. Добавляйте чернику, мяту, ромашку, другие фрукты и травы.

Правильное здоровое питание способствует сохранению эффекта от основного лечения ревматоидного артрита на долгие годы.

sustavinfo.com

Ранние признаки и симптомы ревматоидного артрита

В начале болезни пациент может ощущать усталость, истощение, чувство скованности, появляется отечность, покраснение и болезненность в зоне суставов рук, ног. Могут увеличиться лимфатические узлы, проявиться субфебрильная температура тела, мышечные боли.


Далее в ходе прогрессирования изменений в районе суставов появляется постоянная боль ноющего типа, усиливающаяся даже при малых физических нагрузках. За время ночного сна в них скапливается патологическая жидкость, вследствие чего проявляется утренняя зажатость, затрудняющая полноценные двигательные способности суставов конечностей.

После нагрузки больной сустав (в начале заболевания один) начинает ныть и неметь, отекать.

При серонегативной форме часто параллельно развивается анемия, пациенты ощутимо худеют, появляется одышка, головные боли, головокружения, сильная разбитость и усталость.

В ходе нарастания патологического процесса у больного происходят ощутимые деформированные изменения конечностей, атрофия мышц с последующей потерей трудоспособности.

Одновременно с протеканием болезни могут развиваться другие заболевания, такие как:

  • ощутимый сбой нормальной работы органов пищеварительного тракта (ухудшается аппетит, появляется метеоризм, вздутие);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гломерулонефрит (иммуновоспалительное заболевание почек);
  • патологии органов дыхания.

Это происходит из-за стремительного развития описываемого аутоиммунного заболевания, результатом чего является нарушение кровообращения, а также питания мягких тканей, расположенных вблизи больного сустава.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Причины этого коварного заболевания не установлены. Предположительно, это хроническое воспаление соединительной ткани и суставов, которое возникает из-за нарушений в иммунной системе человека, после чего клетки начинают агрессивно воздействовать на собственные ткани организма.


  • Причиной становятся генетические факторы, микроорганизмы (к примеру, вирусы Эпштейна-Барра и краснухи, амебное заражение, микоплазма) и пищевые факторы.
  • Заболевание может появиться на фоне большого стресса и при гормональных нарушениях.
  • Неблагополучная экологическая обстановка тоже может стать пусковым механизмом ранних проявлений ревматоидного артрита.

суставы при ревматоидном артрите

Диагностика артрита

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо выполнить:

  • сделать биохимический анализ крови (важным показателем является уровень С-реактивного белка, СОЭ);
  • рентгеноскопическое обследование покажет разрушение хряща, деформацию суставов и опухание мягких тканей;
  • исследовать уровень гемоглобина, а в моче больного выявить содержание белка;

  • проанализировать его наследственную предрасположенность, наличие операций или травм суставов, недавно перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.

Проведенные вовремя диагностические исследования и своевременное начало лечения дают возможность избежать множественных осложнений и ощутимо улучшают качество жизнедеятельности пациента.

лечение ревматоидного артрита

 Лечение ревматоидного артрита

В связи с невозможностью выявить истинные причины происхождения болезни, лечение строится на осуществлении уменьшения его признаков, а также приостановлении последующего протекания процесса деформации суставов.

  • Медикаментозное лечение препаратами назначает лечащий врач и оно будет зависеть от клиники заболевания. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоиды, противоревматические препараты (метотрексат, сульфасалазин, лефнуломид).
  • При неэффективности терапии назначают иммуносупрессивные препараты, биопрепараты с генетически модифицированными белками для блокировки отдельных звеньев иммунной системы, отвечающих за воспаление. Так как последние лекарства подавляют сопротивляемость организма, возрастает риск заражения другими инфекциями.

В период ремиссии необходимо применение физиотерапевтических процедур и занятие лечебной физкультурой (а потом можно включить в гимнастику асаны из йоги, полезно плавание).

  • Физиотерапия (электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия) оказывает значительную помощь костно-мышечной системе.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях

  • Для уменьшения болевого синдрома, снижения повышенного тонуса мышц и устранения скованности можно применять теплые компрессы и обертывания.
  • При острой форме артрита необходимо прикладывать к пораженным местам холодный компресс или мешочек со льдом. Когда воспаление стихает, показаны ванны с противовоспалительными травами — ромашкой, чередой, девясилом.
  • Также в лечение включают массаж, усиливающий кровообращение, заметно уменьшающий боли, уменьшает припухлости в области пораженного сустава. Хорошо это делать со следующим составом — 5 капелек имбирного масла на 20 оливкового и миндального.
  • Знахари рекомендуют мазь для суставов из меда с прополисом, прикладывать к больным зонам нагретую соль с несколькими капельками пихтового масла.
  • Есть вариант компрессов с красным перцем, крапивы и эфирных масел.
  • Природные средства также помогают справляться с данной болезнью.

Стоит каждый день включать в рацион натощак 3-4 грецких ореха или 1 кокос.

Можно добавить в лечение прием ферментов для облегчения работы поджелудочной железы, а также витаминно-минеральные комплексы.

Хорошо время от времени проводить курсы приема настойки женьшеня — адаптогена природного происхождения (3 столовых ложки на литровую бутылку водки), настаивать полтора месяца, употреблять по 1 столовой ложке настойки по вечерам после ужина. Курс — три месяца, потом двухнедельный перерыв и можно повторять.


лечение пиявками ревматоидного артрита

Из альтернативного лечения показаны:

  • гирудотерапия — она активизирует кровообращение в болезненных зонах, уменьшает отек и воспаление, пиявки отсасывают «плохую» кровь;
  • лечебное голодание, в процессе которого все токсины и больные клетки идут в переработку на покрытие энергетических трат организма, отложения солей уменьшаются, уходят отеки;
  • лечение белой (бентонитовой) глиной — ванны, обертывания суставов;
  • парафинолечение.

Терапия соками

  • Сок ананаса славится противовоспалительными свойствами, рекомендуется пить по 200 мл 3-4 раза в сутки.
  • Вишневый сок (лучше из черных сортов) — пару стаканов в сутки.
  • Весьма полезны и эффективны коктейли из следующих продуктов — моркови, петрушки, капустного сока, сельдерея; редьки и чеснока; картофельного сока; свеклы, морковки и огурца.
  • Неплохо бы пациенту каждый день употреблять примерно 500 г свежеприготовленного сока из фруктов или овощей (кроме пасленовых), можно добавлять в него кусочек свежего имбиря, чтобы насытить свой организм антиоксидантами.
  • Ежедневно полезно принимать льняное масло в количестве 1-2 столовых ложек.

Профилактика артрита ревматоидного

Чтобы сократить риск появления ревматоидного артрита необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Прежде всего, больному нужно наладить правильный режим питания.
  • Следует закалять свой организм, не переохлаждаться, вести активный здоровый образ жизни. Систематически делать простые гимнастические упражнения.
  • Прибегать к применению лекарственных средств лишь по назначению доктора.
  • Не игнорировать лечение вирусных и инфекционных заболеваний.

диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Специализированная диета, соблюдаемая во время болезни, поможет уменьшить размеры воспалительного процесса и отрегулировать сбои обмена веществ.

Для начала стоит ограничить потребление продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. К таким продуктам можно причислить цитрусовые, картофель, баклажаны (синенькие), помидоры, перец, коровье молоко, злаки.

При данной патологии применение в пищу мяса влечет за собой усугубление состояния. Поэтому рекомендуется исключить из рациона мясные блюда.

Альтернативой мясу могут быть молочные продукты и рыба жирных сортов, или вообще предпочесть вегетарианство. Фрукты и овощи необходимо включать в свой рацион питания в неограниченном количестве.

Соблюдение диеты при данном виде заболевания помогает легче выдерживать лечение с применением медикаментов. Вот почему пациентам рекомендуется исключить продукты, плохо действующие на нормальную работу внутренних органов.

Исключаются: специи, консервы, крепкие бульоны, жиры, пищевые добавки, кофе, черный чай, шоколад, какао, а также газированные напитки. Исключить жареное, соленое и острое. Лучше навсегда отказаться от никотина и алкогольных напитков.

В связи с уменьшением физической активности у больного часто формируется избыток веса, что неблагоприятно действует на больные суставы. Поэтому стоит понизить количество потребляемых рафинированных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сахарном песке, маргарине и поменьше принимать блюд с содержанием большого количества жиров.

В диету должны входить блюда содержащих большое количество кальция.

Осложнения ревматоидного артрита

Если вовремя не обнаружить болезнь, могут развиться осложнения. Снижается иммунитет, может возникать депрессия, а также болезни сердца и органов дыхания, слабость мышц с дальнейшей атрофией.

alter-zdrav.ru

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности:Места локализации патологии

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться

[adrotate banner=»4″]Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо.Молочные продукты
  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

Разработанные диеты при патологии

Существует ряд уже готовых диет, на которых стоит обратить внимание при развитии заболевания. Одна из них – Диета Донга, разработанная в Америке. Ее длительность составляет десять недель, особенность – в полном отказе от красного мяса, шоколада, перца и прочих специй, яичных желтков, уксуса и помидоров, алкоголя и молочных продуктов, блюд с консервантами. Мясо птицы употреблять допускается, однако его количество следует ограничить.

Скандинавская диета более суровая, предполагающая даже голодание при необходимости и исключение определенных продуктов. Такой подход позволяет снизить дозировку фармацевтических препаратов, улучшая самочувствие. Соблюдение Скандинавской диеты также позволяет снабдить организм необходимым количеством витаминов, минеральных веществ, мобилизует резервы человеческого организма. У диеты имеются определенные особенности:

  • На протяжении первой декады меню составляют только из овощных блюд и фруктовых соков.
  • Следующие три или четыре месяца необходимо придерживаться овощной диеты – предпочтение отдают овощам, плодам фруктовых деревьев, рису, орехам, ягодам.
  • Из меню убирают мясные и рыбные блюда, яйца, молоко и его производные.
  • Уменьшить следует количество соли, сахарного песка.
  • Отказаться необходимо от консервов и острых специй, цитрусовых, кофе и спиртных напитков.

Скандинавскую диету хорошо соблюдать летом, не помешают и разгрузочные дни – к примеру, в течение суток следует употреблять одну черешню. В соответствии с отзывами это превосходное средство при развитии патологии.

Российские диетологи разработали сезонную диету, которую можно корректировать в соответствии с временем года. Примерное меню в летний период может выглядеть следующим образом:

  • Утро – помидоры и огурцы в салате, белковый омлет на пару, гречка и зеленый несладкий чай.
  • День – суп из овощей, вареное мясо, кабачки тушеные и компот из фруктов.
  • Вечер – вареная рыба, картошка, приправленная постным маслом, сладкий чай.

Вариант зимнего меню следующий:

  • Утро – квашеная несоленая капуста, вареное мясо, картошка, зеленый чай.
  • День – суп из овощей, вареная курица, рис, заправленный постным маслом, чернослив и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Вечер – нежирный творожный пудинг, гречка, отвар шиповника. На ночь можно выпить 200 мл кефира.

fitoinfo.com

Характеристика болезни

Ревматоидный артрит (РА) – это системное поражение всего организма, которое носит аутоиммунный характер и поражает суставы, внутренние органы, такие как сердце, почки, легкие.

Болезнь может поражать практически все суставы двигательного аппарата, начиная, как правило, с мелких, затем перемещается на более крупные сочленения. При ревматоидном типе поражения суставы поражаются в симметричном порядке.

Заболевание может привести к таким последствиям:

  • Обездвиживание суставов и конечностей;
  • Утрата трудоспособности;
  • Неспособность к самообслуживанию;
  • Инвалидность;
  • Летальный исход.

Лечение РА

Для лечения ревматоидного артрита применяют такие методы:

  1. Консервативное лечение медикаментами;
  2. Хирургическое вмешательство;
  3. Нетрадиционное лечение средствами народной медицины;
  4. Лечебная физкультура и массаж;
  5. Физиотерапия;
  6. Диетическое питание;
  7. Профилактика рецидивов болезни.

Благоприятный прогноз при лечении ревматоидного артрита во многом зависит от своевременного обращения к квалифицированному специалисту и соблюдению указаний врача в течение всего курса терапии.

arthrit-kolennogo-systava

Диетическое питание

Стол диеты при ревматоидном артрите базируется на принципах питания диеты №10.

Составляя режим питания, специалисты учитывают следующие фактор:

  • Стадия развития РА;
  • Форма течения и особенности фазы болезни (период обострения или хроническая форма);
  • Наличие поражений внутренних органов и систем;
  • Прием медикаментов в ходе терапии.

Принципы питания

Питание диеты при ревматоидном артрите:

  1. Исключите употребление запрещенных продуктов при РА:
    • Ограничение употребления продуктов аллергенов, провоцирующих возникновение аллергических реакций (индивидуально для каждого пациента);
    • Снижение потребления цитрусовых, помидоров, баклажанов;
    • Крепкого чая, кофе;
    • Жирного мяса (свинина, утка).
  1. По мере возможности придерживайтесь вегетарианского образа питания (в течение суток необходимо съедать 150-200 г фруктов и 250-300 г овощей);
  2. В рацион питания включайте жирную рыбу (рыбий жир — богатейший кладезь омега-3 жирных кислот и витамина Д);
  3. Исключите продукты, раздражающие систему пищеварения, почки и печень:
    • Острые специи;
    • Алкогольные напитки;
    • Шоколад;
    • Продукты, содержащие высокое количество вредного холестерина.
  1. Употребляйте продукты, содержащие компоненты кальция:
    • Кисломолочные продукты низкого содержания жиров;
    • Листья зелени;
    • Соевые продукты.
  1. Контролируйте массу собственного тела.

Запрещенные продукты

Из меню диеты при ревматоидном артрите нужно исключить такие продукты:

  • Мясные наваристые бульоны;
  • Рыбные бульоны;
  • Грибные соусы;
  • Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина);
  • Жирная кисломолочная продукция;
  • Копчености;
  • Консервы;
  • Соления;
  • Сдобное тесто;
  • Холодная или горячая пища.

dieta-pri-revmatoidnom-artrite-3-554x360

Диета при остром РА

Острый период прогрессирования ревматоидного артрита сопровождается развитием ярко выраженных воспалительных реакций в полости поврежденных сочленений (одного при моноартрите или нескольких при полиартрите). Также данная стадия болезни характеризуется лихорадкой, увеличением лимфатических узлов.

При остром ревматоидном артрите наблюдается расстройство процессов обмена некоторых веществ в частности углеводов, воды и соли. Из-за увеличенной проницаемости стенок сосудов, возникает задержка жидкости и натрия в тканях организма.

Особенности стола №10 при остром течении артрита следующие:

  1. Потребление калорий снижается до 1700-1800 ккал на сутки;
  2. Допустимая порция углеводов в течение 1 дня составляет 250-300 г;
  3. Снижаем количество легкоусвояемых углеводов (например, до 25-35 г сахара на день);
  4. Допускается порция белков 70-80 г на день, 60-70% из которых — белки животного происхождения;
  5. Употребление жиров снижаем до 70 г в сутки (25% — жиры растительного происхождения);
  6. Объем употребляемой жидкости составляет 1 л в течение дня;
  7. Отказ от алкоголя;
  8. Ограничиваем потребление соли (допускается 3-5 г на сутки);
  9. Исключаются из рациона готовые засоленные блюда (соленье, селедка, маринад, морская рыба);
  10. Включаем в свой рацион большое количество витаминов (овощей, фруктов и готовых комплексов витаминов из аптеки).

Для правильного диетического питания во время острого течения ревматоидного артрита пища должна проходить надлежащую термообработку. Лучше всего продукты готовить на пару или варить.

Питаться необходимо 5-6 раз на день. Основной принцип всех диет – питаться часто небольшими порциями.

Разгрузочные дни

Предусматривает ревматоидный артрит диету, включающую разгрузочные дни, которые еще в большей мере способствуют нормализации здоровых обменных процессов организма, пораженного болезнью. Специалисты рекомендуют проводить разгрузочный день 1 раз на 7-10 дней.

Некоторые пациенты ошибочно путают разгрузочные дни с голодовкой, что совершенно не правильно.

Предлагаем следующие варианты питания для разгрузочных дней при ревматоидном артрите:

  • Кефир;
  • Яблоки;
  • Сухофрукты;
  • Салаты;
  • Творог;
  • Молоко;
  • Картофель.

Примерный рацион

Предлагает следующий рацион широко распространенная диета при ревматоидном артрите по дням:

  • Завтрак – 2 яйца, гречневая каша, некрепкий чай;
  • Обед – вегетарианский борщ, 1-2 котлетки из нежирного мяса приготовленные на пару, вермишель, компот из фруктов или сухофруктов;
  • Полдник – нежирный творог с сухофруктами;
  • Ужин – рис с кусочком вареной рыбы, чай, печенье;
  • Второй ужин (около 20:00) – стакан йогурта или кефира.

3-produktyi

Диета при медикаментозном лечении

Диетическое питание является вспомогательным методом лечения ревматоидного артрита. Основу же терапии становит медикаментозное лечение препаратами, действие которых может вызывать развитие побочных явлений.

При лечении РА принимаются такие лекарственные группы:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, например, диклофенак, ибупрофен, индометацин);
  2. Гормональные препараты (кортикостероиды, такие как кетаног, бетаметазон);
  3. Базисные лекарства (например, метотрексат, сульфасалазин, иммард)

Побочные действия данных медикаментов следующие:

  • Раздражение слизистой оболочки желудочной системы;
  • Расстройство функционирования тромбоцитов;
  • Развитие азотемии;
  • Нарушение деятельности печени;
  • Катаболизм;
  • Формирование остеопороза;
  • Расстройство электролитного обмена;
  • Дисбаланс обменных процессов углеводов и липидных веществ.

Учитывая высокую вероятность развития побочных эффектов от действия активных лекарств при лечении ревматоидного артрита, специалисты рекомендуют придерживаться особых рекомендаций в питании.

Диета при медикаментозном лечении основывается на таких принципах:

  1. Прием препаратов необходимо совершать только после употребления пищи;
  2. Не допускайте передозировку;
  3. Пищу необходимо делить на 5-6 равных порционных приемов в течение дня;
  4. Меню должно включать продукт, которые являются щадящими для работы желудочно-кишечного тракта;
  5. При приеме гормональных лекарств необходимо больше употреблять кисломолочной продукции, содержащей белок и кальций;
  6. Количество сахара и соли не должно превышать допустимых норм (что поспособствует задержке калия в организме).

calciy_2

Питание в период ремиссии

Состояние ремиссии при ревматоидном артрите достигается, как правило, после продолжительного курса медикаментозной терапии. Так как артрит не излечивается полностью, болезнь можно перевести с активной острой стадии в состояние бессимптомной ремиссии.

Все же для сохранения высокого качества жизни пациента и для предупреждения возникновения рецидивов ревматоидного артрита необходимо продолжать контролировать режим своего питание.

Специалисты советуют придерживаться основных принципов диеты №10 и при ремиссии ревматоидного поражения суставов.

Выделяют такие особенности диетического питания в период ремиссии:

  1. Увеличение количество потребления белков до 80-100 г в сутки;
  2. Ограничение употребление сахара и продуктов с легкоусвояемыми углеводами не снимается, как и в период острой стадии болезни;
  3. В рацион можно включать некрепкий чай с лимоном или кофе с молоком;
  4. Количество употребления овощей из класса пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец) должно быть ограниченное;
  5. Меню должно содержать продукты, богаты такими веществами:
    • Полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (жирная рыба);
    • Витамином D (рыбий жир);
    • Кальцием и фосфором (мидии, креветки, скумбрия, сардина);
    • Кальцием (обезжиренный творог, сыр).

О правильном диетическом питании при ревматоидном артрите можно узнать из следующего видео:

Прогноз

Достижение скорейшего терапевтического результата в лечении ревматоидного артрита суставов зависит от соблюдения всех рекомендаций врача ревматолога. Стойкая ремиссия достигается благодаря приему медикаментов и соблюдению правильного диетического питания при данном диагнозе. Если пациент не получит своевременной помощи, то в течение 5 лет у больного развивается инвалидность. Берегите свое здоровье!

travmapedia.ru

Особенности диеты при ревматоидном артрите ^

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает самостоятельно разрушать суставы: они становятся воспаленными и слабыми, и если не лечить своевременно эту болезнь, то они постепенно перестают выполнять свои функции.

 

 

Нужна ли диета при ревматоидном артрите, решает сам врач. Как правило, все зависит от состояния суставов больного, но даже на начальной стадии болезни диетическое питание рекомендуют большинство врачей.

Для смягчения протекания болезни необходимо соблюдать несколько важных принципов лечебной диеты при ревматоидном артрите:

  • Обычно воспаления провоцирует один конкретный вид продуктов, и для того, чтобы его выявить, необходимо исключить на пару недель из своего рациона молоко, цитрусовые, пшеницу, рожь, свинину, какао, помидоры, картофель, баклажаны, овсянку или кукурузную крупу – именно они чаще всего провоцируют заболевание;
  • Стараться не употреблять мясо: вместо него лучше всего кушать рыбу, т.к. она содержит полезные кислоты Омега-3;
  • Убрать из своего рациона все острые, жареные, жирные и копченые блюда, а также твердые жиры, кофе и чай, шоколад, холестериновую пищу;
  • Употреблять продукцию, богатую кальцием: листовые овощи, обезжиренный кефир или творог, сою;
  • Полностью отказаться от белого хлеба, сахара, алкоголя, сладостей и мучного.

 

 

Диета для больных ревматоидным артритом имеет массу положительных свойств:

  • Она подходит детям и пожилым людям;
  • Хорошо укрепляет суставы и возвращает их нормальные функции;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает риск полного разрушения костей.

Противопоказаний такой режим питания не имеет, но перед тем, как его использовать, необходимо консультация врача.

Диета при ревматоидном артрите у детей, независимо от возраста, должна соблюдаться строго: нельзя допускать, чтобы ребенок кушал запрещенные продукты, в противном случае лечение может не принести максимального результата.

Правила лечебного питания при ревматоидном артрите:

  • В самом начале диеты, если это возможно, больному первые два дня нужно употреблять только воду или соки (по 2 л) в день;
  • В течение курса лечения питаться небольшими порциями, но часто;
  • Поспособствует смягчению симптомов лечебная гимнастика или массаж, но только после согласования с врачом.

Диета при ревматоидном артрите: меню и особенности лечебного питания ^

 

 

Диета стол № 10 при ревматоидном артрите

 

 

В данный рацион включаются супы, нежирное мясо, ржаной хлеб и хлебцы, рыба; сырые, запеченные или вареные овощи, омлеты, овощные соусы, некрепкий чай, растительное масло и нежирный творог.

Примерное меню:

  • Завтракаем овсянкой на воде, порцией квашеной капусты, кусочком вареной курятины и чашечкой слабого кофе;
  • На ланч – ягодный мусс;
  • Обедаем овощным супом, вареным картофелем, кусочком печеной рыбы. Пьем отвар из шиповника;
  • Полдничаем чаем и одним запеченным яблочком;
  • Ужинаем творогом с ягодами, пловом и соком;
  • Перед сном пьем стаканчик кефира.

Диета при ревматоидном артрите суставов

 

 

Этот режим питания предполагает употребление продуктов, препятствующих выведению кальция:

  • Утром кушаем омлет и гречневую кашу, пьем чай с добавлением молока;
  • Через 2 часа перекусываем запеченными яблочками;
  • Обедаем тефтелями, овощным супом и картофельным пюре;
  • Полдничаем чаем из шиповника с медом;
  • Ужинаем порцией вареной цветной капусты и кусочком куриной грудинки;
  • За 1 час до сна пьем кефир.

Диета при ревматоидном полиартрите

 

 

Для облегчения состояния больного необходимо использовать в рационе нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем фруктовым салатом, пьем чай;
  • Через 2 часа перекусываем ягодами;
  • Обедаем салатиком из овощей, тарелкой супа и 100 г куриной грудки;
  • Полдничаем фруктами;
  • Ужинаем творогом, 100 г рисовой каши и стаканом кефира.

Безбелковая диета при ревматоидном артрите

 

 

Здесь предлагается отказ от продуктов, содержащих белок: мяса, рыбы, молока, кефира, творога.

Примерное меню:

  • Утром кушаем овсянку, сваренную на воде, а также котлету из моркови. Пьем чай;
  • Через 2 часа съедаем немного овощей или фруктов;
  • Обедаем вегетарианским супом, пьем компот;
  • Ужинаем порцией овощного салатика, плова без мяса и киселем.

Скандинавская диета при ревматоидном артрите

 

 

Данный вариант считается самым длительным, и рассчитан на 3-4 месяца:

  • С 1 по 10 дни употребляем только низкокалорийную пищу: овощные бульоны, овощные соки, чаи на основе трав, чеснок, отвары из картофеля или петрушки;
  • Далее 2-3 месяца питаемся только рисом, соевыми продуктами, овощами, орехами, ягодами;
  • В завершение вводим злаки, кисломолочные продукты, сыры;
  • На протяжение всего периода запрещается поваренная соль.

Диета при ювенильном ревматоидном артрите

 

 

При припухлостях, поражениях суставах и острых болях рекомендуется использовать этот вариант примерного меню:

  • Завтракаем творожной запеканкой или сырниками, парой отварных яиц и ячменным кофе;
  • Обедаем рисовой кашей, 100 г вареной рыбы и говяжьим борщом;
  • Ужинаем салатом из цветной капусты и кусочком куриной грудки.

Диета Мак Дугалла при ревматоидном артрите

 

 

Диетолог Д. Макдугалл разработал рацион на крахмальных продуктах, с помощью которого можно поддерживать нормального состояние суставов и сбросить 4-5 кг за неделю:

  • Утром кушаем овсянку с фруктами;
  • Перекусываем 50 г орешков или семечек;
  • Обедаем вареным картофелем и овощным салатиком;
  • На полдник кушаем банан или яблоко;
  • Ужинаем вареным рисом, чечевицей и овощами.

Диета для профилактики ревматоидного артрита

 

 

Для того, чтобы укрепить свои суставы и снизить риск рецидива при наличии заболевания, необходимо использовать в своем меню следующие продукты:

  • Ягоды и фрукты;
  • Овощи и орехи.

Их рекомендуется кушать по 5 раз в день, а также на время убирать из собственного рациона кофе, макароны и сахар.

 

 

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при ревматоидном артрите ^

В результате диеты при ревматоидном артрите значительно уменьшаются болевые симптомы, и болезненные ощущения беспокоят гораздо реже, но полностью вылечить данный недуг не представляется возможным – только поддерживать состояние ремиссии.

 

 

Для того, чтобы избежать появления или ухудшения заболевания, необходимо проводить профилактику ревматоидного артрита, и  одним из ключевых ее пунктов является правильное питание.

Советы, как избежать заболевания ревматоидным артритом:

  • Заниматься плаванием или спортивной ходьбой;
  • Выполнять упражнения на гибкость;
  • Принимать лечебные грязевые ванны;
  • Употреблять только имеющие ценность для организма продукты.

Результаты диеты при ревматоидном артрите позитивные:

  • Снятие болевых симптомов;
  • Облегчение состояния больного;
  • Устранение воспалений.

 

 

Отзывы врачей о диете при ревматоидном артрите

Жанна, 33 года, ревматолог:

«Артрит – это не смертельная болезнь, и то, что его нельзя вылечить, еще не означает невозможность нормального дальнейшего существования. При поддержании диеты болезнь может не напоминать о себе долгие годы, особенно если сочетать правильное питание с активным образом жизни»

Олеся, 39 лет, хирург:

«Очень часто именно диета и своевременное лечение мазями способствует устранению болевых симптомов, так как без внутренней поддержки организма белками, калием и витаминами снять воспалительные процессы гораздо сложнее»

Дарья, 45 лет, терапевт:

«Ревматоидный артрит может быть следствием других заболеваний, поэтому крайне важно диагностировать его на ранней стадии, подобрать подходящее лечение и диету – это продлит жизнь суставов»

 

happy-womens.com