Ревматоидный артрит диета и лечение


Содержание

  1. Основные симптомы артрита и общие правила питания
  2. Запрещенные продукты для больных артритом
  3. Диета Донга — отличный вариант борьбы с артритом
  4. Рецепты диетического питания
  5. Роль витаминов в лечении артрита

Лечебная диета при ревматоидном артрите является важной частью лечения. Рациональное питание поможет избежать прогрессирования опасного заболевания.

Основные симптомы артрита и общие правила питания

Симптомы артрита

При артрите болезнь начинается незаметно: несильные болевые ощущения воспринимаются как простудное заболевание.

Основные симптомы болезни:

  • боли в крупных и мелких суставах;
  • воспаление;
  • уменьшение веса;
  • боль при нагрузке;
  • повышенная температура кожи;
  • покраснение, отечность;
  • анемия;
  • слабость.

Врачи в настоящее время не могут найти точную причину возникновения болезни, но установлено, что сбалансированное питание значительно уменьшает признаки заболевания.

Диету должен назначить врач, который учтет вид болезни, ее стадию, возраст больного и другие индивидуальные особенности.

Диета при ревматоидном артрите независимо от вида заболевания должна соответствовать следующим правилам:

  • включать морскую рыбу, которая имеет в составе жирные кислоты, они способствуют снижению воспалительных процессов;
  • исключать соленое, острое, крепкие напитки;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • ограничивать в рационе баклажаны, перец, картофель, помидоры, которые могут вызвать обострение болезни.

Запрещенные продукты для больных артритом

Запрещенные продукты

Диетическое питание при ревматоидном артрите должно способствовать нормализации обменных процессов, уменьшать воспаление в суставах, предупреждать болевые приступы и аллергические реакции.

Нельзя включать в меню следующие продукты:

  • жирное мясо;
  • апельсины, мандарины, лимоны;
  • парное молоко;
  • консервы;
  • острые специи;
  • овсянку, рожь, кукурузную и пшеничную крупы;
  • газированные напитки.

Такие продукты, как копчености, соленья и маринады, можно употреблять очень редко.

Диета в острой фазе болезни должна заключаться в ограничении потребления сладостей: конфет, варенья, меда, сахара. Необходимо снижать количество жиров, соли, углеводов.

Нельзя есть пирожные, торты, употреблять соленую пищу. Можно немного подсолить уже готовое блюдо.

Рекомендуется употребление отварных или запеченных в духовке продуктов. Диета должна исключать продукты, снижающие усвоение кальция: щавель, шоколад, ревень.

Хорошо есть зелень, фрукты, ягоды, овощи, отруби, молочные нежирные продукты, гречку.

Диета Донга — отличный вариант борьбы с артритом

Диета Донга

Диета Донга считается эффективным методом борьбы с недугом. Она была разработана в США и длится 10 недель.

Питание предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • красное мясо;
  • перец;
  • шоколад;
  • желтки яиц;
  • уксус;
  • помидоры;
  • специи, пища с консервантами;
  • молочная продукция;
  • алкоголь при артрите особенно нежелателен.

Диета не исключает использования в меню мяса птицы, но в небольших количествах.

Рецепты диетического питания

Ревматоидный артрит — тяжелый недуг, лечение которого может вызвать потерю аппетита, угнетенное настроение, поэтому важно найти способы улучшить рацион.


При артрите нужно подобрать меню в зависимости от фазы болезни, уровня поражения суставов, наличия сопутствующих заболеваний. Подобрать рацион должен специалист, который учтет индивидуальные особенности организма.

При ревматоидном артрите диета может быть жесткой или более щадящей.
Скандинавская диета предполагает полное исключение некоторых продуктов из меню, вплоть до голодания, что позволяет снизить использование лекарственных препаратов и улучшить самочувствие.

Диета, разработанная отечественными учеными, не менее эффективна. Она откорректирована в зависимости от времени года.

Завтрак - салат из свежих огурцов и помидоров

Летний вариант включает: на завтрак — салат из свежих огурцов и помидоров, белковый паровой омлет, гречневую кашу, зеленый чай без сахара. На обед предлагается суп овощной, отварное мясо, тушеные кабачки и фруктовый компот. На ужин можно есть отварную рыбу, картофель с растительным маслом и чай с сахаром.

Питание зимой может включать: на завтрак — салат из несоленой квашеной капусты, отварное мясо, картофель и зеленый чай. На обед — овощной суп, отварная курица, рис с растительным маслом, компот из сухофруктов, чернослив.


Пудинг из нежирного творога, гречневая каша, чай, отвар шиповника предлагаются на ужин. На ночь хорошо выпить стакан кефира.

Отечественные диетологи считают, что воспалительный процесс в организме нельзя лечить голоданием, лучше употреблять низкокалорийную пищу, содержащую в большом количестве витамины.

Народная медицина рекомендует при артрите использовать отвар из стручковой фасоли.

Ее предварительно измельчают, а потом длительно нагревают на водяной бане. Лечебный отвар принимают натощак по 0,5 стакана не менее 4-5 раз в сутки.

Средство обладает большой эффективностью при ревматоидном артрите, который находится в хронической фазе. Огромная ценность отвара в том, что он не имеет противопоказаний, но значительно смягчает симптомы заболевания.

Роль витаминов в лечении артрита

При ревматоидном артрите важно предупредить необратимые изменения в суставах, ведь это может привести к инвалидности. Питание может обострить заболевание или способствовать длительной ремиссии.

При артрите важно включать в меню витамины, есть фрукты и ягоды в больших количествах: яблоки, крыжовник, шиповник, черную смородину.

Нужно подобрать диету, которая поможет улучшить самочувствие и снять болевые ощущения.

Основные принципы здорового питания:

  • следить за весом;
  • отказаться от острых приправ, специй, алкоголя;
  • не есть калорийные продукты;
  • не экономить на фруктах и овощах;
  • не курить;
  • ограничивать в рационе хлеб, консервированные продукты;
  • избегать продуктов, вызывающих аллергию.

Диета должна не ухудшать состояние пациента, а стимулировать аппетит, вызывать физическую активность, улучшать настроение, поэтому важно найти вариант меню, помогающий побороть болезнь без чрезмерного напряжения.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – на пару пища полезнейнеобходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;

  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.

белки углеводы и жиры

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:


  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.Крепкий кофе
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.


Что необходимо есть

Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:

  1. Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их омега 3 кислоты в рыбе и орехахнамного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
  2. Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
  3. Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
  4. Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.

  5. Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
  6. Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.

Меню на неделю

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая кролик с отварными овощами(домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.
  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.

  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

Популярные диеты

диета при артрите и артрозеСамая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других правильное питание при артритеосложнений:

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в запреты при артритепериод обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

osteocure.ru

При диете при ревматоидном артрите разрешаются:

  • молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр, яйца;
  • мясо, рыба (отваривают в воде, готовят на пару, запекаются в духовом шкафу, после отваривания обжаривают);
  • овощи, фрукты, ягоды, отвары;
  • гречневая, овсяная и пшенная крупы;
  • отруби и хлеб с добавлением отрубей, зелени.

Количество жиров должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела. Около 15% их общего количества приходится на долю растительного масла. В период обострения резко ограничивают углеводы (2-2,5 г на 1 кг массы тела), особенно легкоусвояемые — сахар, мед, варенье, сиропы.

Потребление поваренной соли уменьшают до 4-5 г в день, т.е. при приготовлении пищу не солят, а слегка присаливают уже готовые блюда (1,5-2 г в день).

При диете при ревматоидном артрите исключаются:

  • шпинат, щавель, ревень, отвар цветной капусты, какао, шоколад;
  • соль;
  • сладости, хлеб;
  • алкоголь (вызывает обострение ревматоидного артрита).

В рацион больного в повышенном количестве вводят витамины, особонно В1, В2, В6, РР, С, Р, В. Прием антиревматоидных препаратов обусловливает особенности приготовления пищи (как при язвенной болезни). Применение таких препаратов, как пирамидон, реопирин, бутадион, циклофосфан, требует включения в диету большого количества белка, витаминов, а гормональную терапию сопровождают продукты, богатых калием.

В острой фазе ревматоидного артрита назначают бессолевую диету с резким ограничением углеводов при достаточном количестве овощей, фруктов и ягод (№ 10).

В острой фазе ревматоидного артрита разрешаются:

  • достаточное количество овощей, несладких фруктов и ягод;
  • при понижении аппетита, выраженных изменениях в суставах, их деформации, изменении состава крови рекомендуют усиленное питание с повышенным количеством белка, нормальным содержанием жира, умеренным ограничением углеводов и поваренной соли.

Вне обострения, когда антиревматоидные препараты не принимают, пища по-прежнему должна содержать достаточное количество белка.

При ревматоидном артрите вне обострения разрешаются:

  • нежирные сорта мяса, рыбы, яиц (особо молоко и молочные продукт, творог, сыр);
  • хлеб пшеничный, ржаной по 200 г;
  • супы мясные, рыбные, овощные, молочные;
  • гречневая и овсяная крупа (в небольшом количестве и не ежедневно);
  • овощи, фрукты, ягоды и разные блюда из них;
  • чай, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки.

При ревматоидном артрите вне обострения исключаются:

  • борщи, супы из кислой капусты, почек, икра, каши и пудинги из манной и рисовой круп, сгущенное молоко.
  • мясо внутренних органов (печень, почки, мозги и т.п.), мясо мелких животных;
  • соль;
  • алкогольные напитки, фруктовые воды, торты, пирожные.

Диета при ревматоидном артрите в активной фазе

1-й завтрак. Омлет из 2 яиц, каша гречневая, чай с молоком.

2-й завтрак. Яблоко печеное без сахара.

Обед. Борщ вегетарианский без соли (1/2 порции), мясо отварное с вермишелью, желе фруктовое.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Рыба отварная с вареным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Кефир.

На весь день. 100 г белого хлеба.

Диета при ревматоидном артрите в неактивной фазе

1-й завтрак. 2 яйца всмятку, творожные зразы, чай с молоком.

2-й завтрак. Мясо отварное, дрожжевой напиток без сахара. Обед. Свекольник (1/2 порции), гуляш из отварного мяса, каша рисовая с маслом, желе фруктовое.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Мясные тефтели с морковным пюре.

На ночь. Кефир.

На весь день. 150 г белого хлеба, 100 г ржаного хлеба, 30 г сахара.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

www.fitoportal.com

Ранние признаки и симптомы ревматоидного артрита

В начале болезни пациент может ощущать усталость, истощение, чувство скованности, появляется отечность, покраснение и болезненность в зоне суставов рук, ног. Могут увеличиться лимфатические узлы, проявиться субфебрильная температура тела, мышечные боли.

Далее в ходе прогрессирования изменений в районе суставов появляется постоянная боль ноющего типа, усиливающаяся даже при малых физических нагрузках. За время ночного сна в них скапливается патологическая жидкость, вследствие чего проявляется утренняя зажатость, затрудняющая полноценные двигательные способности суставов конечностей.

После нагрузки больной сустав (в начале заболевания один) начинает ныть и неметь, отекать.

При серонегативной форме часто параллельно развивается анемия, пациенты ощутимо худеют, появляется одышка, головные боли, головокружения, сильная разбитость и усталость.

В ходе нарастания патологического процесса у больного происходят ощутимые деформированные изменения конечностей, атрофия мышц с последующей потерей трудоспособности.

Одновременно с протеканием болезни могут развиваться другие заболевания, такие как:

  • ощутимый сбой нормальной работы органов пищеварительного тракта (ухудшается аппетит, появляется метеоризм, вздутие);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гломерулонефрит (иммуновоспалительное заболевание почек);
  • патологии органов дыхания.

Это происходит из-за стремительного развития описываемого аутоиммунного заболевания, результатом чего является нарушение кровообращения, а также питания мягких тканей, расположенных вблизи больного сустава.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Причины этого коварного заболевания не установлены. Предположительно, это хроническое воспаление соединительной ткани и суставов, которое возникает из-за нарушений в иммунной системе человека, после чего клетки начинают агрессивно воздействовать на собственные ткани организма.

  • Причиной становятся генетические факторы, микроорганизмы (к примеру, вирусы Эпштейна-Барра и краснухи, амебное заражение, микоплазма) и пищевые факторы.
  • Заболевание может появиться на фоне большого стресса и при гормональных нарушениях.
  • Неблагополучная экологическая обстановка тоже может стать пусковым механизмом ранних проявлений ревматоидного артрита.

суставы при ревматоидном артрите

Диагностика артрита

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо выполнить:

  • сделать биохимический анализ крови (важным показателем является уровень С-реактивного белка, СОЭ);
  • рентгеноскопическое обследование покажет разрушение хряща, деформацию суставов и опухание мягких тканей;
  • исследовать уровень гемоглобина, а в моче больного выявить содержание белка;
  • проанализировать его наследственную предрасположенность, наличие операций или травм суставов, недавно перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.

Проведенные вовремя диагностические исследования и своевременное начало лечения дают возможность избежать множественных осложнений и ощутимо улучшают качество жизнедеятельности пациента.

лечение ревматоидного артрита

 Лечение ревматоидного артрита

В связи с невозможностью выявить истинные причины происхождения болезни, лечение строится на осуществлении уменьшения его признаков, а также приостановлении последующего протекания процесса деформации суставов.

  • Медикаментозное лечение препаратами назначает лечащий врач и оно будет зависеть от клиники заболевания. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоиды, противоревматические препараты (метотрексат, сульфасалазин, лефнуломид).
  • При неэффективности терапии назначают иммуносупрессивные препараты, биопрепараты с генетически модифицированными белками для блокировки отдельных звеньев иммунной системы, отвечающих за воспаление. Так как последние лекарства подавляют сопротивляемость организма, возрастает риск заражения другими инфекциями.

В период ремиссии необходимо применение физиотерапевтических процедур и занятие лечебной физкультурой (а потом можно включить в гимнастику асаны из йоги, полезно плавание).

  • Физиотерапия (электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия) оказывает значительную помощь костно-мышечной системе.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях

  • Для уменьшения болевого синдрома, снижения повышенного тонуса мышц и устранения скованности можно применять теплые компрессы и обертывания.
  • При острой форме артрита необходимо прикладывать к пораженным местам холодный компресс или мешочек со льдом. Когда воспаление стихает, показаны ванны с противовоспалительными травами — ромашкой, чередой, девясилом.
  • Также в лечение включают массаж, усиливающий кровообращение, заметно уменьшающий боли, уменьшает припухлости в области пораженного сустава. Хорошо это делать со следующим составом — 5 капелек имбирного масла на 20 оливкового и миндального.
  • Знахари рекомендуют мазь для суставов из меда с прополисом, прикладывать к больным зонам нагретую соль с несколькими капельками пихтового масла.
  • Есть вариант компрессов с красным перцем, крапивы и эфирных масел.
  • Природные средства также помогают справляться с данной болезнью.

Стоит каждый день включать в рацион натощак 3-4 грецких ореха или 1 кокос.

Можно добавить в лечение прием ферментов для облегчения работы поджелудочной железы, а также витаминно-минеральные комплексы.

Хорошо время от времени проводить курсы приема настойки женьшеня — адаптогена природного происхождения (3 столовых ложки на литровую бутылку водки), настаивать полтора месяца, употреблять по 1 столовой ложке настойки по вечерам после ужина. Курс — три месяца, потом двухнедельный перерыв и можно повторять.

лечение пиявками ревматоидного артрита

Из альтернативного лечения показаны:

  • гирудотерапия — она активизирует кровообращение в болезненных зонах, уменьшает отек и воспаление, пиявки отсасывают «плохую» кровь;
  • лечебное голодание, в процессе которого все токсины и больные клетки идут в переработку на покрытие энергетических трат организма, отложения солей уменьшаются, уходят отеки;
  • лечение белой (бентонитовой) глиной — ванны, обертывания суставов;
  • парафинолечение.

Терапия соками

  • Сок ананаса славится противовоспалительными свойствами, рекомендуется пить по 200 мл 3-4 раза в сутки.
  • Вишневый сок (лучше из черных сортов) — пару стаканов в сутки.
  • Весьма полезны и эффективны коктейли из следующих продуктов — моркови, петрушки, капустного сока, сельдерея; редьки и чеснока; картофельного сока; свеклы, морковки и огурца.
  • Неплохо бы пациенту каждый день употреблять примерно 500 г свежеприготовленного сока из фруктов или овощей (кроме пасленовых), можно добавлять в него кусочек свежего имбиря, чтобы насытить свой организм антиоксидантами.
  • Ежедневно полезно принимать льняное масло в количестве 1-2 столовых ложек.

Профилактика артрита ревматоидного

Чтобы сократить риск появления ревматоидного артрита необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Прежде всего, больному нужно наладить правильный режим питания.
  • Следует закалять свой организм, не переохлаждаться, вести активный здоровый образ жизни. Систематически делать простые гимнастические упражнения.
  • Прибегать к применению лекарственных средств лишь по назначению доктора.
  • Не игнорировать лечение вирусных и инфекционных заболеваний.

диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Специализированная диета, соблюдаемая во время болезни, поможет уменьшить размеры воспалительного процесса и отрегулировать сбои обмена веществ.

Для начала стоит ограничить потребление продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. К таким продуктам можно причислить цитрусовые, картофель, баклажаны, помидоры, перец, коровье молоко, злаки.

При данной патологии применение в пищу мяса влечет за собой усугубление состояния. Поэтому рекомендуется исключить из рациона мясные блюда.

Альтернативой мясу могут быть молочные продукты и рыба жирных сортов, или вообще предпочесть вегетарианство. Фрукты и овощи необходимо включать в свой рацион питания в неограниченном количестве.

Соблюдение диеты при данном виде заболевания помогает легче выдерживать лечение с применением медикаментов. Вот почему пациентам рекомендуется исключить продукты, плохо действующие на нормальную работу внутренних органов.

Исключаются: специи, консервы, крепкие бульоны, жиры, пищевые добавки, кофе, черный чай, шоколад, какао, а также газированные напитки. Исключить жареное, соленое и острое. Лучше навсегда отказаться от никотина и алкогольных напитков.

В связи с уменьшением физической активности у больного часто формируется избыток веса, что неблагоприятно действует на больные суставы. Поэтому стоит понизить количество потребляемых рафинированных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сахарном песке, маргарине и поменьше принимать блюд с содержанием большого количества жиров.

В диету должны входить блюда содержащих большое количество кальция.

Осложнения ревматоидного артрита

Если вовремя не обнаружить болезнь, могут развиться осложнения. Снижается иммунитет, может возникать депрессия, а также болезни сердца и органов дыхания, слабость мышц с дальнейшей атрофией.

alter-zdrav.ru

Исключение аллергенов

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Исключение аллергенов

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Исключение аллергенов фото

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Эффективная диета Донга

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Средиземноморская кухня

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

«Русский подход»

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Ревматоидный артрит диета и лечение

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Рекомендации скандинавов

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.

spinazdorov.ru