Питание при артрите суставов


Содержание

  1. Питание при артрите суставов
  2. Меню, адаптированное для лечения артрита

Arthritis – заболевание, имеющее много видов и вызывающееся воспалительными процессами в суставах. Единого диетического питания тут не может быть и для каждого типа артрита рекомендуют определенную диету, которую стоит согласовать с врачами. Во время выбора диеты стоит помнить то, что она может и навредить.

Питание при артрите суставов

Травмы, перенапряжение, нарушение рациона чаще всего становятся причинами артрита, при начальных стадиях которого стоит сбалансировать питание и оптимизировать весовые нагрузки на организм. В ежедневном меню человека должны быть все необходимые компоненты включая витамины и минеральные вещества. В качестве ограничений выступают углеводы которые легко усваиваются и жиры группы тугоплавких.

Питание при артрите суставов

Для быстрого восстановления используют продукты, содержащие коллагена, который поддерживает прочность хрящей и костную ткань. Не менее важными в рационе будут молочные продукты, животный и растительный белки.


Питание при артрите суставов

Ревматоидный артрит требует другого меню в диетическом питании. Тут подбор продуктов направлен на повышение защиты иммунной системы. Диета в данном случае будет содержать оптимальное содержание углеводов, но минимальное – сахара, уменьшится количество животных жиров, однако они заменятся растительными. Минимум соли, максимум фруктов и овощей. Блюда должны быть отварные или запеченные.

Питание при артрите суставов

Соблюдая диетическое питание, нельзя включать в свое меню:

  • Продукты, содержащие кофеин, ведь его негативным действием будет то, что он вымывает кальций из костей чем провоцирует развитие артритов;
  • Мясо, в котором есть арахидоновая кислота: именно она распадается на эйконазноиды, что вызывает воспалительные процессы;
  • Алкоголь, усугубляющий болезни такими компонентами как адреналин и дофамин;
  • Шоколад;
  • Соль – снижает массу кости, влияет на появление отечности и воспалительные процессы;
  • Продукция, содержащая транс-жиры. Именно они ведут к увеличению массы тела и нарушают кровообращение;
  • Пасленовые и жирная еда, которые способствуют развитию подагрического артрита.
  • Также из обычного меню стоит исключить помидоры, молоко, зеленый лук.

Для тех, кто болеет любым из типов артрита, есть советы, которые стоит соблюдать всем: нужно минимизировать употребление кофе и чая, алкогольных и газированных напитков. Не желательны соления, специи и пряности. Минимум картофеля, сладкого перца, помидоров и баклажанов. Главными станут витамины и минералы, а также низкокалорийная еда.

Питание при артрите суставов

Самыми полезными считают продукты, которые максимально помогают привести воспаленные суставы в норму:

  1. Рыба, содержащая кислоту Омега-3. Этот компонент помогает снять воспалительный процесс, и только морская рыба содержит достаточное количество О-3 и витамина D3, помогающий быстрому восстановлению костной ткани;
  2. Миндаль, содержащий необходимые витамины, а так же помогающий укрепить внешнюю мембрану от разрушения свободными радикалами;

  3. Папайя – кладезь витамина С и бета-каротина. В отличии от цитрусовых, не вызывает аллергической реакции и содержит количество витаминов в разы большее, чем у обычного апельсина или лимона;
  4. Яблоки – лучшие помощники в выработке коллагена;
  5. Черная фасоль – в ней размещено больше всего антиоксидантов, которые борются с антоцианами, вырабатывающими циклооксигеназы, что и провоцируют воспаления;
  6. Капуста – насыщает организм кальцием, медью, марганцем, помогающие развитию и укреплению косей;
  7. Брокколи – добавляет в организм необходимый кальций и витамины;
  8. Имбирь –снимет отечность, подавит выработку ферментов СОХ2, что вызывают воспалительные процессы.

Меню, адаптированное для лечения артрита

Диетологи составили приблизительный рацион для пациентов с артритными заболеваниями. Прежде чем использовать все эти советы, стоит уточнять у лечащего врача допустимость такого питания:

Понедельник

  • Завтрак – фрукты или овощи. Разрешают чай, но не крепкий;
  • Второй завтрак – жидкая пища;
  • Обед – салат, каша, может быть суп. Также можно тушеную рыбу или бобы;
  • Ужин – салат из овощей и рис, на десерт фрукты или кефир.

Вторник

  • Виноград или авокадо, зеленый чай или цикорий;
  • Отварное яйцо или омлет на пару;
  • Овощной суп, котлеты, могут быть разные салаты или фрукты;
  • Салат или запеканка с творога допустима и с овощей.

Среда

  • Каша овсяная или гречневая с фруктами или салатом, зеленый чай;
  • Яблоки запеченные или сырые, могут быть другие фрукты;
  • Салат, рыбное блюдо, суп овощной, компот;
  • Грудка или рыба с салатом, творог.

Четверг

  • Папайя и клюквенный компот или морс;
  • Творожная запеканка или сырники;
  • Салат, каша и тушенные бобовые;
  • Котлеты или мясо на пару.

Пятница

  • Омлет или каша на пару, несладкий чай можно компот;
  • Яблоко;
  • Суп или борщ, тушеное или запеченное мясо и компот;
  • Рыбное блюдо, морс и сорбет. Можно простоквашу.

Суббота

  • Салат и гречневая или рисовая каша, чай или сок;
  • Ягоды;
  • Суп, салат, отварной рис и компот;
  • Пудинг, овсянка с ягодами или фруктами, разрешают кефир.

Воскресенье

  • Запеканка, яйцо, цикорий;
  • Салат и сок;
  • Суп, парная котлета или филе с картофелем. Позволителен и компот;
  • Любые каши и стакан кефира.

Мучные изделия стоит в это время из рациона исключают, употребления сахара свести к минимуму.

Питание при артрите суставов

В первую очередь при принятии решения о рациональном питании и введения диетического питания в свой рацион, стоит провести консультацию с лечащим врачом.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.



artrozmed.ru

Пища, которую следует избегать

Симптомы такие, как боли в суставах, скованность и дискомфорт могут быть уменьшены с помощью сбалансированной диеты. То есть, с диагнозом артрит необходимо избегать определенных продуктов, ухудшающих состояние. Соблюдение питания помогает значительно уменьшить воспаление и боль в пораженном суставе. Пациенты должны избегать некоторых продуктов, усугубляющих симптомы:

  1. Сахар провоцирует выброс цитокинов. Исключите десерты, сладкую выпечку, шоколадные батончики, газированные напитки и покупные соки.
  2. Насыщенные жиры. Крупнейшими источниками являются пицца, красное мясо, домашние молочные продукты, блюда из макарон и другие.
  3. Избегайте продуктов, в состав которых входят трансжиры: фастфуд, жареная пища, обработанные закуски, замороженные, печенье, пончики, крекеры и большинство маргаринов.
  4. Омега 6 жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов. Однако, избыточное потребление омега-6 вызывает в организме производство провоспалительных химических веществ.
  5. Обработанные углеводы — основная движущая сила наращивания темпов ожирения. Эти высококачественные продукты стимулируют воспаление в суставах.
  6. Глютен и казеин тоже способствуют воспалению. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и любых продуктах, сделанных с этими зернами. Казеин содержится в сывороточных белковых продуктах.
  7. Аспартам — искусственный подсластитель. Если у человека чувствительность к этому веществу, оно вызовет воспалительную реакцию во всем организме, включая суставы.

Диетологи, помимо продуктов, запрещают употреблять алкоголь. Питание при артрите должно укреплять иммунитет и бороться с инфекцией, поэтому желательно исключить все продукты, запрещенные к употреблению.

Полезные продукты при воспаленных суставах

Советы о том какие продукты полезны при диете артрите суставов
Постарайтесь тщательно разработать для себя план питания

Хорошо разработанный план питания при артрите суставов является важной частью лечения. Хронический воспалительный артрит приводит к сильной боли, деформации и ограниченному движению. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует собственные ткани. Диета играет важную роль в улучшении состояния пациента, пострадавшего от артрита. Диета должна быть здоровой и хорошо сбалансированной. Она должна включать в себя разнообразные фрукты, овощи, мясо, зерно, орехи и семена.

Кроме того, важно, чтобы пациенты поддерживали здоровый вес. Увеличение веса увеличивает нагрузку на суставы, тем самым ухудшая проблему. Вот список продуктов, разрешенных к употреблению:


  • фрукты, богатые антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему;
  • овощи с высоким содержанием бета-каротина и витамина C;
  • рыба богатая витамином E и омега-3 жирными кислотами, уменьшающими боль, жесткость и отеки (лосось, скумбрия, сардины, сельдь, туна, форель, палтус, устрицы);
  • несоленые орехи и семена, богатые омега-3 жирными кислотами и витамином Е. Они являются неотъемлемой частью рациона, запланированного при артрите суставов (миндаль, бразильские орехи, льняное, тыквенное и подсолнечное семя);
  • некоторые зерна (коричневый рис, просо, овес, чечевица, гречка).

Исследования показывают, что надлежащий план питания помогает снизить симптомы воспалительного процесса в суставах. Употребление в пищу натуральных продуктов — лучший способ получить все необходимые питательные вещества.


Перечень фруктов и овощей, полезных при воспалительном процессе в суставах

Плоды, выращиваемые в наших садах, содержат значительные дозы антиоксидантов, клетчатки, витаминов, минералов и других питательных веществ. Многие ягоды богаты аскорбиновой кислотой, антоцианами и каротиноидами. Эти соединения помогают организму избавиться от свободных радикалов, способствующих воспалению. Фрукты и овощи необходимо выбирать сезонные, вне зависимости от того любите вы их или нет. Список рекомендуемых фруктов:

  • терпкая вишня;
  • земляника;
  • малина;
  • авокадо;
  • арбуз;
  • виноград;
  • абрикос;
  • киви;
  • персик;
  • банан.

Концентрированный сок из терпкой вишни, земляники и малины облегчит суставную боль и снизит риск острых вспышек. Терпкая вишня — мощное противовоспалительное средство. Некоторые исследователи советуют заменить ею нестероидные противовоспалительные препараты. А в одной порции земляники содержится больше витамина С, чем в апельсине. Богатая, кремовая текстура авокадо исходит из высокого содержания противовоспалительного мононенасыщенных жиров. В отличие от большинства фруктов, этот является хорошим источником витамина Е. Авокадо богато микроэлементами с противовоспалительным эффектом. Фрукт полезен при артрите, и диета при артрите с употреблением авокадо, уменьшает риск повреждения суставов на ранних этапах развития болезни.


Среди овощей выбирайте брокколи, шпинат, морские водоросли, брюссельскую капусту, перец, лук, чеснок. Сладкий картофель, морковь, красный перец и сквош получает свой характерный цвет от каротиноидов. Эти овощи богаты антиоксидантами. Оливки обладают естественным противовоспалительным средством, которое по действию схоже с НПВП. Употребляя больше овощей, богатых бета-криптоксантином можно снизить риск развития артрита и других воспалительных заболеваний.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Лечебная диета – неотъемлемая часть терапии любого заболевания, в том числе и при воспалениях суставов. Общепринятых рекомендаций в еде, которые используются при артритах, не существует. Это связано с тем, что заболевание может быть вызвано различными причинами. Но есть общие особенности диеты при болезнях опорно-двигательной системы.

Питание при артритах обязательно должно соответствовать следующим параметрам:
1) Еда должна быть низкокалорийной. Лишний вес усиливает нагрузку на воспаленный сустав, способствует возникновению рецидивов заболевания, формированию деформирующего артроза. Коррекция избыточной массы тела – основополагающий принцип в лечении заболеваний опорно-двигательной системы.

2) Несмотря на низкую калорийность, пища должна содержать необходимое количество белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов.


3) По возможности, еда должна готовиться на пару, отвариваться или тушиться. При приготовлении жареных блюд, их калорийность автоматически удваивается.

4) Основной упор делается на те продукты, которые богаты кальцием, фосфором и белком (кисломолочные, некоторые сорта рыбы и мяса и ряд других).

5) Приветствуются блюда, приготовленные на основе бульона из разваренных костей (холодец, хаш, желе). Все эти продукты богаты натуральными хондропротекторами – веществами, защищающими хрящ от разрушения. Но при наличии подагры эти блюда противопоказаны.

6) Углеводы необходимо получать с фруктами и овощами.

7) Жиры должны быть растительными. В небольшом количестве можно сливочное масло.

8) Пища должна быть богата витаминами, особенно группы А, а также групп B, D и C (содержатся в капусте, апельсинах, горохе, чечевице, фасоли, изюме, картофеле, цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, бананах, яйцах, курином мясе и других продуктах), ненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

9) Свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля, тыквы, фруктов и ягод способствуют выведению токсинов и солей из суставов.

10) Диета должна сочетаться с курсами лечебного голодания.

Продукты питания, употребление которых полезно при артритах
Далее представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при воспалительных заболеваниях суставов. Не следует ограничиваться только одним или несколькими из них. В противном случае питание не будет сбалансированным и может еще более навредить организму.

К полезной еде относятся:
— кисломолочные продукты (нежирные кефир, йогурты, творог);
— жирные сорта рыбы (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, сардины, форель);
— нежирные сорта мяса;
— гречка;
— чечевица, горох, фасоль;
— хаш, холодцы и желе;
— свежие фрукты (слива, яблоко, киви, банан, персик, апельсин), овощи (капуста, спаржа, сельдерей, лук, чеснок, морковь, свекла, картофель, тыква), щавель, ягоды (черника, черная смородина, рябина, облепиха), свежевыжатые соки;
— растительные масла (подсолнечное, оливковое или другое), сливочное масло — можно употреблять в небольшом количестве;
— цельнозерновой хлеб;
— яйца;
— орехи, семена подсолнечники и тыквы, имбирь и куркума – полезны в небольшом количестве.

При воспалительных заболеваниях суставов исключают:
— спиртные напитки;
— животные жиры;
— молочные продукты с высоким процентом жирности;
— выпечку;
— копченую, маринованную, соленую, острую и жареную пищу;
— поваренную соль ограничивают (не более 6-8 г в сутки).

Питание при отдельных видах артритов
Если артрит носит инфекционный характер, калорийность пищи стараются не уменьшать, а даже наоборот – увеличивают. Это необходимо для того, чтобы организм справился с болезнью.

Если артрит возник на фоне подагры, то ограничивают также картофель, томаты, мясные супы и отвары, почки, печень, мозги, уху, некоторые виды рыбы (сельдь, анчоусы, сардины, кильки, шпроты), грибы, бобовые, шпинат, щавель, паштеты,кофе, какао, шоколад.

При аллергических процессах исключают все потенциальные аллергены: орехи, мед, морепродукты и ряд других, в зависимости от индивидуальных реакций организма.

Таким образом, диета является важной частью терапии артритов. Но не забывайте, что лечение должно быть комплексным. При любых заболеваниях суставов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики и назначения терапии. Традиционными методами лечения и гимнастикой также не стоит пренебрегать. Только при соблюдении всех рекомендаций заболевание пройдет легко и без осложнений.

www.medplaneta.ru

Общие рекомендации при диетическом питании

При артрите коленного сустава или другого сочленения принципы питания одни и те же. Необходимо придерживаться следующих принципов:

  • бросить курить, злоупотреблять алкоголем;
  • питаться следует сбалансировано;
  • минимальное потребление калорий, чтобы устранить лишний вес;
  • максимальное количество витаминов, получаемых из бобовых, фруктов, овощей, мяса;
  • соблюдение режима питания, нельзя допускать голодания, питаться следует минимум 5 раз в день;
  • исключите переедания, желудок человека не безразмерный, почувствовав сытость, прекратите есть;
  • выпивайте не менее 1,5–2 л чистой воды в сутки.

Цель диетического питания состоит в уменьшении воспалительного процесса, предупреждении рецидива и обострения. Питание составляет диетолог, оно базируется на основе поставленного диагноза и симптомов пациента. Правильно составленная диета улучшит метаболизм, понизит количество мочевой кислоты (при подагрическом артрите этот пункт стоит на первом месте), ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание при артрите суставов

Какие продукты запрещено употреблять?

Любая диета имеет некоторые ограничение в продуктах. Ее важно соблюдать, пересильте себя и результат не заставит себя ждать. При воспаленных суставах нельзя употреблять не только алкогольные напитки, но и кофе. Нельзя кушать следующие продукты:

  • жирное, копченое, соленое, вяленное, острое;
  • сладости и сдобную выпечку;
  • лечебная диета исключает употребление джемов, варенья, покупных желе;
  • шаурма, бургеры, пицца, сосиски в тесте и прочий фастфуд;
  • консервированная еда (рыба и т. д.).

Это основные продукты, которых следует избегать в приготовлении пищи. Питание при воспалении суставов не должно содержать еды в готовом виде, например, мивины, магазинные пюре. При заболевании псориатический артрит диета должна быть организована так, чтобы продукты питания были сбалансированы по показателю кислотно-щелочного соотношения. Запрещенные продукты: кокос, смородина, баклажаны, помидоры, черника, жирное молоко и сметана.

Что нельзя есть при подагрическом артрите? При подагре запрещено употреблять поваренную соль, цельное молоко, колбасные изделия, маринады и соления. Из овощей придется исключить помидоры, спаржу, цветную капусту. Также не рекомендуется употреблять субпродукты, студни, маргарин, бобовые и пряности.

Что нельзя есть при артрите

Разрешенные продукты при артрите суставов

При заболевании деформирующий артрит диета такая же, как и при ревматоидном типе патологии. Пациенту разрешается употреблять студни, нежирное мясо, пить бульоны, приготовленные из курицы, кролика, нутрии, нежирной говядины. Продукты полезные при артрите суставов:

  • морепродукты;
  • вегетарианские супы;
  • злаковые культуры;
  • мясо птицы желательно выбирать белое, кожу перед приготовлением блюд обязательно снимайте;
  • среди молочных продуктов выбирайте обезжиренные, например, кефир, ряженка;
  • можно употреблять сливочное масло с низким содержанием жира.

При псориатическом артрите диета должна состоять из фруктов и овощей, они должны составлять 50% питания пациента. Что полезно? В рационе обязательно должны быть финики, лимон, мандарины, крыжовник, вишня, шпинат, огурец, фасоль, чеснок, морковь и свекла, тыква, кабачки.

Питание пациента должны быть различным, меняйте блюда, добавляйте что-то новое. Пищу полезно варить, тушить, запекать, готовить на пару. При артрите суставов в рационе обязательно должны присутствовать орехи и зеленый чай. Из круп полезен коричневый рис, рожь, отруби, ячмень, кукуруза. Рыбу можно употреблять 2–3 раза в неделю, она должна быть нежирной, например, камбала, окунь, форель, лосось, треска, пикша.

В питание должен существовать несоленый сыр и обезжиренный творог. Костям необходим кальций. Диетическое питание является полезным во время лечения и после него. Пациентам с регулярным рецидивированием болезни, диету придется соблюдать постоянно. При подагрическом артрите разрешено употреблять макаронные изделия, мармелад, пастилу, варенье домашнего приготовления, а также любые ягоды, кроме малины. В ограниченном количество можно пряности, соки, чай с молоком.

Что можно есть при артрите

Рисовая диета: польза и вред

Диета при ревматоидном артрите суставов должна содержать рисовую кашу. Как известно, крупа является своеобразной губкой. Рис впитывает в себя токсичные вещества, соли и шлаки и выводит из организма. Благодаря такой диете также можно сбросить лишний вес, что тоже полезной при артрите суставов. Рисовая диета очень эффективная при артрите пальцев рук, это доказано врачами и пациентами, пробовавшими данный способ лечения заболевания. Принцип приготовления продукта:

  • подготовьте 4 одинаковых стакана, чтобы не запутаться в какой стакан был заполнен первым пронумеруйте емкости;
  • каждый день заполняйте по 1 емкости, насыпайте в нее 2 ст. л. риса, залив небольшим количеством воды;
  • воду менять каждый день и хорошо промывать замоченную крупу.

Когда наступит пятый день, начинайте принимать замоченный рис поочередно, начиная с 1 стакана. Крупу варят утром, принимают натощак после 2–3 стаканов выпитой чистой воды. Нельзя добавлять специи, подслащивать, подсаливать.

Важный момент! Поскольку рис выводит токсичные вещества вместе с водой, в период лечения необходимо употреблять до 3 л воды в сутки. В ином случае произойдет обезвоживание организма.

Таким образом, замачивают и готовят рис на протяжении 5 недель. Использовали 1 стаканчик риса, снова насыпали, замочили, а на следующий день взяли вторую емкость, сварили, съели. Лечебный процесс может продолжаться 4 недели, все зависит от того, как пациент себя чувствует.

Рисовая диета при артрите

Питание по Чайлдерсу

Диета Чайлдерса основана на исключение из рациона пасленовых. К этой группе относятся помидоры, картофель, баклажаны, перец. Почему их нельзя употреблять и как влияют помидоры на суставы? О пасленовых есть множество информации, ранее люди вырывали их из земли, считая за сорняки, и на здоровье не жаловались. Сейчас овощи этого семейства употребляет каждый человек. Однако, половина населения не знает насколько пасленовые вредны, в особенности помидоры.

Не так давно был проведен эксперимент, в котором пациенты, исключившие из питания помидоры и перец, стали идти на поправку достаточно быстро. Итак, давайте подойдет поближе к теме, и узнаем истину запрета на этот овощ. Помидоры выделяют токсичные вещества, небезопасные для здорового организма, они негативно влияют на суставы, вызывая болевые ощущения. Алкалоиды в пасленовые отрицательно сказываются на функционировании мышечных нервов. Помидоры являются ядом для опорно-двигательного аппарата человека, именно по причине их употребления в большом количестве люди страдают болезнями суставов. Питание при артрите должно полностью исключать продукты из семейства пасленовые.

systavu.ru

Правила питания при воспалении суставов

Самыми распространёнными заболеваниями во всём мире сегодня являются заболевания суставов, особенно артрит. Положительный эффект же от лечения можно получить не только при использовании лекарств, но и при соблюдении специальных диет, которые разработаны для тех, кто страдает ревматоидным артритом. Однако стоит помнить, что к выбору пищи нужно подходить серьёзно, потому что питание, которое показано при артрозе, способно навредить людям, страдающим подагрическим артритом. Поэтому без консультации диетолога здесь просто не обойтись.

Питание при воспалении суставов

diet-artr Цель любой диеты при артрите – нормализовать обменные процессы и снять воспаление. При этом правильное питание особенно важно при обострении заболевания. В этот момент человек мало передвигается, а значит — питание должно быть низкокалорийным. Не стоит употреблять в пищу много жирных продуктов, а также тех, которые содержат повышенное количество углеводов – сладкие напитки, конфеты, варенье. Большую пользу могут принести свежие овощи и фрукты, свежевыжатые соки, только не надо забывать, что такой напиток обязательно нужно разбавлять водой.

В рацион при любом заболевании суставов необходимо обязательно включать:

  1. Мясо нежирных сортов (кролик, индейка).
  2. Рыбу нежирных сортов.
  3. Суп – пюре.
  4. Овощи, как свежие, так и тушеные на пару.
  5. Зелень.
  6. Хлеб из муки грубого помола.
  7. Овсяную кашу.
  8. Гречневую кашу.
  9. Рисовую кашу.

Но есть и продукты, которые строго запрещены не только в период обострения, но и когда заболевание не даёт о себе знать. Придется полностью отказаться от всех цитрусовых, особенно апельсинов и мандаринов, а также от:

  1. Шпината.
  2. Щавеля.
  3. Баклажанов.
  4. Томатов.
  5. Орехов.
  6. Кондитерских изделий.
  7. Алкогольных напитков.

Особенно строгой должна быть диета при артрите коленного сустава. Дело в том, что именно этот сустав выдерживает большие нагрузки, а значит, при уменьшении веса тела на него будет меньше нагрузка.

Снижение уровня мочевой кислоты

Диета при подагрическом артрите – это основа профилактики приступов. При этом необходимо ограничить поступление в организм пуринов, а также употребление только тех продуктов, которые помогают вывести эти соединения. В процессе их переваривания в организм поступает большое количество мочевой кислоты, которая в дальнейшем никак не выводится и не усваивается. Основными запрещёнными продуктами можно считать:

  1. Анчоусы.
  2. Креветки.
  3. Сельдь.
  4. Потроха.
  5. Спиртные напитки.
  6. Красное мясо.

Что же касается мяса птицы, то в день его можно съедать не более 150 грамм. Ещё одна важная особенность диеты при артрите и артрозе суставов, и профилактике болей – это нормализация веса. Помогает вывести мочевую кислоту парная, причём посещать её нужно хотя бы 2 раза в неделю. И, конечно, необходимо соблюдать правильный водный рацион – выпивать в день до 2 литров чистой воды.

Запущенная стадия заболевания

Диета при запущенном артрите и артрозе должна быть самой строгой. При этом на протяжении недели можно употреблять в пищу только овощи. Делать это лучше 3 раза в день. В дальнейшем повторять такое питание можно не чаще, чем через два месяца. После того, как общее состояние нормализуется, в рацион можно включить:

  1. Зерновой хлеб.
  2. Рис.
  3. Молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  4. Рыбу нежирных сортов.
  5. Мясо птицы.

Питаться необходимо небольшими порциями, не забывать про физические упражнения и такой замечательный метод физической нагрузки, как плавание, а вот от употребления алкогольных напитков нужно отказаться. Чистую негазированную воду разрешается пить без всяких ограничений.

Что касается кофе и чая, то их стоит заменить настоями трав, например, из одуванчиков или брусничным морсом.

Хорошо помогает при запущенной стадии подагры и артрита рисовая диета. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила. Вечером в стакан необходимо насыпать рис в количестве 3 столовые ложки и залить его холодной водой. Утром воду слить и залить новую. Вечером рис необходимо снова промыть, отварить и опять промыть для того, чтобы удалить всю слизь. Приготовленный рис нужно поделить на 4 порции и питаться только им в течение следующего дня. При этом из организма будут выводиться все шлаки и токсины, а это очень важно при любом заболевании суставов. Рисовый рацион можно дополнить яблоком или свёклой.

Общие рекомендации

Диета при артрите пальцев рук обязательно должна содержать такой важный компонент, как омега-3. Это помогает снизить воспалительный процесс, уменьшить болевые ощущения и частоту рецидивов. Содержится это вещество в морской рыбе, но можно купить и специально разработанные комплексы в аптеке.

Независимо от вида болезни, нужно забыть о соли, острых продуктах и приправах. То есть пищу необходимо готовить без досаливания. При этом особенно важно соблюдать именно это правило, так как диета при ревматоидном артрите – это не только лечение, но и профилактика. Некоторые пациенты отмечают ухудшение своего состояния после употребления в пищу картофеля, баклажанов, томатов или перца. Но здесь всё строго индивидуально, и если такая пища на самом деле приводит к ухудшению общего состояния, то от неё необходимо отказаться.

Однако прежде, чем начинать применять ту или иную диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Это очень важно, так как ни одно заболевание не похоже на другое, да и немало людей могут иметь самые разные аллергические реакции, а значит, такое питание им просто не подходит. Поэтому диета при артрите стопы, коленного сустава и все артрозы – это повод для того, чтобы посетить диетолога и начать правильно питаться уже с сегодняшнего дня. Только в этом случае заболевание может отступить, а его приступы станут редкими.

VashaSpina.ru

Диета и питание при артрите

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая разновидность артрита, связанного с активностью инфекции или чрезмерной деятельностью иммунитета, является воспалительным процессом. Потому противовоспалительная диета при артрите суставов может выступать одним из средств уменьшения симптомов.

Лишний жир — враг суставов

Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, повышает риск износа и деформации. Но существует другая причина того, почему лишние килограммы являются проблемой. Жир — это не инертное, а метаболически активное вещество, способное вырабатывать гормоны и ферменты, увеличивающие уровень воспаления. Потому похудение — это не просто способ избавиться от большого живота, а целенаправленное уменьшение воспалительных реакций, которые бьют по суставам.

Основные ограничения диеты против артрита

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Главные составляющие правильного питания для суставов

Диета при артрите коленного, тазобедренного или любых других суставов базируется на продуктах, способных уменьшить воспалительные процессы:

  1. Жирные кислоты омега-3 рекомендованы для людей с артритом, артрозом и другими дегенеративными заболеваниями. Источниками данных соединений является лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель, льняное масло, грецкие орехи, морские водоросли и соевые бобы. Более десятка исследования показали, что включение рыбьего жира в питание при ревматоидном артрите значительно улучшает состояние здоровья.
  2. Оливковое масло — хорошее дополнение к здоровым мононенасыщенным жирам. Оно также содержит вещество олеокантал, которое предотвращает воспаление при артрите, блокируя пути, на которые действуют ибупрофен и аспирин — самые популярные лекарства против боли. Оливковое масло применяется при приготовлении пищи вместо растительного или сливочного масла (в равных или меньших количествах). В продукте первого холодного отжима больше всего полезных ферментов.
  3. Антиоксиданты, такие как витамин С, каротины, биофлавоноиды, защищают организм от разрушительных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Любая оздоровительная диета при ревматоидном поражении суставов обязательно должна включать растительные источники подавителей окислительного стресса. Исследования показали, что некоторые из них замедляют развитие болезни, препятствуют осложнениям.

Лучшие антиоксиданты находятся в овощах и фруктах, которые должны входить в питание при артритах и артрозах:

  • Витамин С находится в сладком перце, апельсинах, грейпфруте, клубнике, ананасах, лимонах, брокколи, капусте, картошке.
  • Бета-каротин можно отыскать в морковке, капусте, тыкве, дыне, хурме, мандаринах, красном сладком перце, кукурузе, апельсинах, абрикосах, моркови, нектаринах.
  • Кверцетин обнаруживается в луке, капусте, помидорах черри, брокколи, чернике, черной смородине, бузине, бруснике, абрикосах, красных яблоках, фиолетовом винограде.
  • Антоцианы поступают в организм вместе с ежевикой, черной смородиной, черникой, баклажанами, малиной, вишнями, виноградом, клубникой, сливами, клюквой, ревенем и яблоками.
  1. Витамин D отвечает за выработку многих полезных ферментов в организме. Меню при ревматоидном артрите должно содержать достаточное его количество, так как это снизить риск осложнений и инвалидности. Суточная доза не менее 600 МЕ до 70 лет и около 800 МЕ старше 70 лет сохраняет мышечную силу и укрепляет хрящ, улучшает физическую активность. Лосось, сардины, сельдь, молоко и яичные желтки помогут сбалансировать рацион.
  2. Специи обладают противовоспалительным действием, потому должны быть включены в диету. Имбирь считается одним из популярных народных средств при артрите, поскольку снимает боль. Куркума подавляет синтез воспалительных химических веществ в теле. Их стоит добавлять в пищу ради приятного вкуса и утонченного аромата.

Пища для поддержания мышц и костей

Одним из направлений организации питания при артрите является сохранение мышечной массы, которая поддерживает суставы и разгружает их:

  1. Молочные смузи, смешанные из обезжиренного молока с добавлением бананов, любых ягод в блендере, насытят калориями и белками.
  2. Домашний йогурт изготавливается из молока с низким содержанием жира и закваски из лактобактерий. Он наполнит организм калием для костей, хрящей.
  3. Поливитамины — помощники больных с хроническими недугами, вызывающими упадок сил. Подобрать нужное сочетание поможет лечащий врач.
  4. Клетчатка важна для хорошей работы кишечника, поскольку некоторые препараты вызывают запоры. Овсяная каша с ягодами и бананами с утра будет оптимальным ее источником.
  5. Фрукты в виде соков, салаты из крестоцветных овощей, заправленные полезными маслами, должны стать частью рациона.

Есть регулярно, дробно и часто (каждые 2-3 часа), стараться подсчитывать калории и не снижать общую энергетическую ценность ниже 1500 ккал — все это поможет организму справиться с болезнью.

NashyNogi.ru

Диету при артрите можно назвать витаминизированной, поскольку при данном заболевании необходимо обогащать собственный организм витаминами и необходимыми органическими микроэлементами. Важно понимать, что причиной артрита может стать нарушенный обмен веществ, в результате чего в кровь проникают токсические продукты, продукты воспалительных и аллергических реакций, распада ткани. Поэтому неправильное питание и отсутствие диеты еще более усугубляет течение данного заболевания.

Во многих клинических картинах артрит протекает в мягкой форме, но, несмотря на это, требует особого лечащего подхода, а диета при данном заболевании играет немаловажную роль, так что нужно осторожно относиться к своему суточному рациону.

Запретные продукты

Прежде всего, из приемлемого меню следует полностью исключить алкоголь, копчености, остроты, консерванты и бульоны. Кроме того придется ограничить себя в соли, которая, попадая в организм, также отлаживается в пространстве суставов, сахара и жиров. Принимать пищу рекомендуется маленькими порциями, но часто, до шести раз в день это стимулирует процесс усвоения пищи, поступающей в организм.

Необходимо уменьшить количество бобовых продуктов, шпината, колбасы, мясной и рыбной продукции во всех своих исполнениях. Ограничения распространяются и на кондитерские изделия.

Важно помнить, что на ранней стадии лечебной диеты наблюдается обострение артрита, поэтому такое питание при возможно только в том случае, если в больном организме отсутствует аллергия на молочные продукты.

Полезные продукты

При артрите необходима сбалансированная диета, в основе которой преобладают продукты четырех групп, способствующие поддержанию общего состояния здоровья. ­то хлеб и крупы, молочная продукция, фрукты и овощи, постное мясо, в частности, мясо птицы и рыбы.

В суточное меню необходимо включить больше морепродуктов и дополнительно употреблять рыбий жир, поскольку здесь преобладает огромное количество омега-3 жирных кислот, снижающих чувствительность суставов. Среди существующих морепродуктов предпочтение следует отдавать лососю, макрели, форели, однако злоупотреблять «морской» пищей ни в коем случае нельзя, поскольку в ней также преобладают пурины, которые в больших количествах вредны для здоровья. Нельзя переедать, а пища должна быть богата витаминами В2, Р, С, РР, В6.

Необходимо употреблять много жидкости в количестве 2,5 литров за сутки, которая должна быть представлена не столько водой, сколько овощными и фруктовыми соками, отваром шиповника, молоком, щелочными минеральными водами. Они ускоряют растворение  мочевой кислоты и предупреждают отложение в суставах и хрящах солей.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при артрите имеют приблизительно следующий вид: на первой неделе один день следует пить только соки, на второй недели пить соки следует два дня, а третья неделя предусматривает три дня на соках.

При рецидивах предписаны разгрузочные дни. В течение первых двух дней следует выпивать исключительно отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, щелочные минеральные воды, а также слабый чай с лимоном, но без сахара. На третий день показана молочно-растительная диета, основной же диетой остается стол № 6.

Диета при артрите позволяет облегчить болевые ощущения в суставах, снизить риск рецидивов, сократить число их повторений в будущем. Однако важно понимать, что диета и правильное питание являются только частью комплексного лечения, и без медикаментозной терапии здесь на обойтись, особенно в период очередного рецидива.

knigamedika.ru

Артрит — это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями. Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций. Подобные воспаления способны поразить суставы на любых участках тела, но чаще они возникают на сочленениях колена, стопы, рук.

Заболевание характеризуют внешними (покраснение и отечность в районе сустава) и внутренними (скованность после подъема утром, болевой синдром) признаками. Во время лечения артритов все силы направляются на облегчение и уменьшение клинических проявлений, а также на восстановление обменных процессов с максимально возможным сохранением функциональности больного участка. Существует несколько видов комплексного воздействия на болезнь.

  1.  Использование антибиотиков.
  2.  Применение специальных гелей или мазей, которые снимают воспаление и боли.
  3.  Диета для больных артрита.
  4.  Использование специальных препаратов, которые содействуют регенерации хрящевой массы.
  5.  Индивидуальные процедуры: массаж, магнитотерапия, УВЧ, прогревание.
  6.  Специальная восстановительная и лечебная физкультура.

Общие сведения о рационе 

О способах лечения вышеупомянутого недуга написано немало. Поэтому далее пойдет речь о том, как соблюдаются диеты при артрите. Конечно, однозначного ответа о положительном влиянии на лечение или облегчение недуга путем удаления или добавления блюд и элементов из рациона нет. Однако подагрический артрит лечение диетой воспринимает хорошо.

Чтобы поддерживать организм в отличном состоянии, невозможно не употреблять в пищу продукты таких ключевых групп:

  1.  фрукты, корнеплоды, овощи;
  2.  продукты молочные и само молоко;
  3.  крупы и хлебные изделия;
  4.  нежирное мясо, а также рыба и мясо птицы.

Диета при заболевании артритом весьма проста. Важно ограничить употребление жирной пищи, солей, сахаров, а вместо них увеличить потребление каш, хлебных продуктов, овощей, а также фруктов. Людям любых возрастных групп важно наличие кальция в тканях и системах организма. Этот элемент содействует укреплению косной ткани. Обезжиренные товары молочного происхождения несколько предпочтительны в пище, нежели те же элементы из цельного молока. И подагра вовсе не является той формой недуга, во время которой замена или обновление диеты окажется благоприятным решением. При данном заболевании не рекомендуется приобретать субпродукты, бобовые культуры, чечевицу, моллюсков, алкоголь.

Не редко диета от артрита может быть посоветовала больному как разнообразное лечение. К примеру, исключив из рациона пасленовые культуры или кислые продукты. Если пациент в это верит, то особое питание или конкретный продукт ему поможет не на длительный срок. Данное состояние может основываться лишь на силе веры, а симптомы никуда не исчезнут. В лучшем случае они исчезнут на очень короткий отрезок времени. 

С использованием витаминных комплексов желательно посоветоваться с доктором. Не редко они требуются как дополнение к питанию. Однако иногда больные их принимают даже в том случае, в котором они абсолютно не требуются организму.

Эффективность веществ и соединений в составе пищи, принимаемой во время диеты при артрите

Научные исследования ученых установили, что питание с малым содержанием жира и большой концентрацией рыбьих жиров (таких как, группа Омега-3 из полиненасыщенных жирных кислот) могут оказать свойство, снижающее воспаление при артритах. Такие вещества содержатся в мясе палтуса, лосося и тунца. Гамма-линоленовая кислота способна ослаблять симптоматику недуга. Ее содержание отмечено в маслах различных растений.

Глюкозамин выступает важнейшим элементом хрящевой ткани. Эти компоненты выделяют из раковин моллюсков: креветок, крабов, а также омаров. Диета артрита с этим компонентом очень полезна. Ведь глюкозамин способен защитить хрящ от ранних разрушений, облегчить боли и вернуть подвижность суставам. Кроме того, это вещество является компонентом фармацевтических препаратов.

Контроль над весом тела

Данные из разных областей медицины красноречиво свидетельствуют, что человек с лишним весом склонен к различным недугам во много раз, нежели тот, чья масса в норме. Лишний вес неумолимо перегружает суставы. Его снижение (кроме ослабления нагрузки) поможет улучшить выполнение упражнений и улучшить собственное самочувствие. Худеть желательно под пристальным контролем диетолога. Не менее важное содействие в этом процессе оказывает физическая нагрузка. Заболевания потребуют правильного выбора действий, которые будут направлены на снижения массы. Может помочь и диета для похудения при артрите. Кроме того, важно правильное питание, с сокращением потребления сладких, жирных и пересоленных блюд.

Общие рекомендации к питанию для больных артритами

Рекомендуемая диета при артрите обязана состоять из разнообразных компонентов, но никак без вышеуказанных 4 групп продуктов. Прежде всего, фрукты и овощи обязаны присутствовать в рационе как минимум в двух приемах пищи. Под минимум понимается примерно 100 грамм каждого фрукта или овоща, являющегося компонентом блюда. Не менее важно включать в рацион молочные продукты (желательно с минимальными показателями жирности) по две и более порции (к примеру, чашка молока или 50гр сыра). Особое внимание к хлебу и зерновым компонентам. Их должно быть в дневном потреблении не меньше шести порций. Под одной порцией следует принимать одну булочку или кусочек хлеба, а также чашку приготовленной крупы. Рацион больного артритом не может обойтись без нежирного мяса, яиц, орехов, бобовых культур, рыбы. В порции должен присутствовать кусочек готовой рыбы (мяса) с весом не менее 100гр.

Важно готовить свои кушанья с небольшим добавлением солей, а также и жиров. Те же требования касаются уже готовых блюд (к примеру, в ресторане, буфете или столовой). Для здорового веса тела категорически противопоказан алкоголь. Конечно, его можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Пища во время подагрического артрита

Диета для больных артритом используется, чтобы уменьшить и снизить количество приступов недуга. Следует соблюдать несколько правил. Из рациона исключаются бульоны из рыбы, грибов, мяса; жареная, копченая, соленая рыба и икра; бобовые культуры; пряности и некоторые виды зелени. Полностью запрещен алкоголь. Врачи рекомендуют готовить вегетарианские блюда, но не запрещают кушать диетические виды мясных и рыбных продуктов.Питание при заболевании ревматоидным артритом

Рацион такого больного должен состоять из умеренного содержания белков, с ограничением сахара в любых блюдах, а также животных жиров. Артрит и диета просто не совместимы с солью. Все продукты обязаны обладать приличным содержанием полезных веществ и витаминов. Блюда можно готовить не только отваривая продукты, но и запекая их. Под полный запрет попадают бульоны из рыбы, грибов, мяса; любые соления, острые блюда, маринады, пряности, копчености и приправы; крепкие утренние напитки; мороженое.

Рацион при ревматическом виде артрита

Диета при артритах обязана снизить воспалительный процесс без нарушения обменом веществ. При этом она обязана улучшить эффективность лекарственных препаратов. Желательно употребление еды молочного происхождения (кефир, творог, молоко), а также рыбы и яиц. Жир животного происхождения недопустим. Ограничению подвергаются некоторые углеводы (мед и сахар), а потребление ягод и овощей — практически не ограничивается. При этом заболевании сильно снижается потребление соли и пересоленных блюд. Уменьшается и доза питья до литра в сутки. Рекомендуется пить отвары из ягод, отрубей, фруктов. Приемы пищи достигают 6-7 раз за день небольшими порциями.

 

osustave.ru

Артрит. Диета при артрите

О пациентах с артритом говорят как о «наиболее запущенном сегменте медицинской популяции».

Исследования выявили следующее: большинство больных артритом находились под воздействием тяжелого стресса до наступления болезни. Их пища была неполноценна во многих отношениях, а уровень витаминов в крови, в частности витамина С и пантотеновой кислоты, был крайне низок.

Болезнь истощенных надпочечников

Артрит долгое время оставался загадкой, пока не выяснилось, какие замечательные результаты дает кортизон. Очевидно, если бы организм производил весь необходимый ему кортизон, дополнительное количество гормона не давало бы улучшения. Ясно, что больные артритом дошли до стадии истощения и их гипофиз и/или надпочечники не могут больше функционировать нормально. После того, как это стало известно, больным артритом начали назначать диету, рассчитанную на стимуляцию естественного производства кортизона и удовлетворение возросших потребностей организма в питательных веществах при стрессе.

Результат превзошел все ожидания. В ряде случаев отмечалось полное выздоровление.

Диета должна отвечать потребностям организма при продолжительном стрессе.

В диете любого человека, больного артритом, особенный упор должен быть сделан на все питательные вещества, увеличивающие производство кортизона. Поскольку стресс вызывает постоянное разрушение белка, который необходим для производства АКТГ, его потребление должно быть крайне высоко, и поступать он должен небольшими частыми порциями.

Важность пантотеновой кислоты вряд ли можно преувеличить, и люди, подверженные артриту, должны иметь необычайно высокую потребность в этом витамине. У мужчин при недостатке пантотеновой кислоты в течение лишь 25 дней развивается ослабленная функция надпочечников. Продолжительный стресс увеличивает питательные потребности организма в такой степени, что создающийся дефицит пантотеновой кислоты и/или витаминов В, или С может вызывать тяжкое поражение надпочечников. Потребуется несколько недель на их восстановление, прежде чем наступит ожидаемое улучшение.

Подопытным животным в состоянии стресса для зашиты надпочечников иногда требуется витамина С в 70 раз больше, чем в нормальном состоянии. Более старым животным и, очевидно, пожилым людям в возрасте, восприимчивым к артриту, требуется этого витамина вдвое больше, чем молодым. Витамин С не только улучшает производство и утилизацию кортизона, но и, как оказалось, продлевает его действие.

Больные артритом часто совершают ошибку, избегая богатых кальцием продуктов. Тем не менее кальций постоянно вымывается из костей как в состоянии стресса, так и когда в пище недостает его самого или магния, или, возможно, витамина Е. Следовательно, потребление кальция должно быть особенно большим. К тому же он, как выяснилось, снижает чувствительность к боли.

Антистрессорные вещества, поступающие с печенью, дрожжами, соевой мукой с полным содержанием жира и вареными зелеными листовыми овощами, должны получаться организмом ежедневно и в больших количествах, конечно, если перечисленные продукты хорошо переносятся. Поскольку стресс увеличивает потребность организма в питательных веществах, рацион питания необходимо в этот период улучшить.

Диета при артрите

Диета, показавшая себя эффективной при артрите, может быть наглядно проиллюстрирована списком продуктов и добавок, принимаемых ежедневно.

Напиток бодрости, который содержит 1 стакана сухого снятого молока в дополнение к остальным ингредиентам, разделить на порции и принимать по ½ стакана за каждой едой, между приемами пищи и перед сном. С каждой порцией необходимо принимать по 100 мг пантотеновой кислоты и по 500 мг витамина С. Следует удваивать дозу витамина С, если боль становится невыносимой, и снижать количества пантотеновой кислоты до 50 мг и витамина С до 250 мг за каждой едой и в промежутках между приемами, когда и боль, и затрудненное сгибание суставов исчезает, но немедленно увеличивать дозы при стрессе. После еды, 3 раза в день, нужно принимать по 2 таблетки сбалансированных витаминов группы В и по 100 единиц витамина Е и один раз в день капсулу, содержащую 25000 единиц натурального витамина А и 2500 единии натурального витамина D из рыбьего жира. После улучшения состояния количество всех добавок можно уменьшить вдвое.

Чтобы обеспечить большее количество антистрессорных веществ, чем поступает из дрожжей и соевой муки, хорошо съедать по 200 г свежей печени в день и принимать по 1 столовой ложке или больше сушеной печени за каждой едой (когда не употребляется свежая печень). Следует есть пшеничные отруби или пшеничные отруби с крупой грубого помола вместо каши на завтрак, когда утром не подавалась печень, а за ленчем или обедом — отварные на пару зеленые листовые овощи, приправленные растительным маслом и уксусом. Поскольку соль (натрий) вымывается из организма, когда истощены надпочечники, необходимо каждый день есть соленые продукты или грызть соленые орешки. В остальном диета должна быть с исключением всех рафинированных продуктов, гидрированных жиров, кофе и алкоголя.

Людям с менее эффективной пищеварительной системой следует, однако, принимать пищеварительные ферменты и соляную кислоту за каждой едой. При недостатке пантотеновой кислоты у них в желудке мало соляной кислоты. При тяжелых формах артрита вокруг суставов образуется рубцовая ткань, и ее удаление необходимо для выздоровления. Таким больным, видимо, следует принимать в день по крайней мере 600 единиц витамина Е.

Питательные вещества, на которые нужно обратить особое внимание, одни и те же, независимо от того, каков диагноз: ревматоидный артрит, остеоартрит, бурсит, спондилит или другая разновидность этого заболевания.

Когда назначаются медикаменты

Ни одно питательное вещество никоим образом не мешает кортизоновой (АКТГ) или аспириновой терапии. Каждый из этих медикаментов увеличивает потребность в витамине С, а аспирин разрушает его в огромных количествах. Побочные эффекты кортизоновой терапии, такие, как язва, панкреатит, деминерализация костей и диабетоподобные симптомы, оказываются менее тяжелыми при приеме пантотеновой кислоты, а если АКТГ дается без одновременного увеличения количества пантотеновой кислоты, надпочечники могут быть серьезно повреждены. Поскольку 10 г пантотеновой кислоты в день дают только хорошие результаты, не нужно бояться принять ее слишком много. После того как полноценная пища стимулирует естественное производство гормона, надобность в медикаментах отпадает.

Диета с низким содержанием соли и необыкновенно высоким содержанием белка и всех витаминов группы В намного снижает токсический эффект кортизона. Когда принимается кортизон, соль (натрий) и вода удерживаются в тканях, и создается калиевая недостаточность. Недостаток калия вызывает тяжелое поражение надпочечников. Удерживаемая жидкость давит на болезненные суставы и приводит к повышению артериального давления. Если принимать — конечно, после консультации с лечащим врачом — несколько таблеток хлорида калия, натрий и вода выводятся из организма, и артериальное давление снижается. Необходимая доза калия зависит от количества принимаемого кортизона и удерживаемой воды.

Психосоматическое заболевание

Любая разновидность тяжелого стресса может истощить надпочечники. Однако немногие стрессы тянутся долго — инфекция проходит, погода меняется, ссора забывается, за тяжелой работой следует отдых, и так без конца. Артрит, однако, может возникнуть в молодые годы и с каждым десятилетием жизни все более обостряться. Таким образом, вызвавший его стресс продолжается и не ослабевает. Такой стресс обычно базируется на «выпущенных из бутылки» отрицательных ощущениях, испытанных в раннем детстве. Сейчас общепризнанно, что тяжелый деформирующий артрит — психосоматическое заболевание, происходящее в основном от неосознанно накопленного гнева.

Чтобы понять, как болезни могут вызываться эмоциями, нужно осознать, что мозг постоянно хранит детальные записи каждого мгновения нашей жизни. Эти записи включают в себя все наши чувства, эмоции, как положительные, так и отрицательные, суждения и принимаемые решения, сожаления о том, как можно было бы более безопасно реагировать в данной ситуации. О раннем опыте говорят как о бессознательном, поскольку он давно забыт. Однако сегодняшние чувства и опыт, аналогичные ранним, заставляют электрические сигналы мозга без участия нашего сознания немедленно проходить по нервам, в которых зарегистрированы первоначальные эмоции. Как в магнитофоне происходит воспроизведение записи, так и мы бессознательно оживляем прошлые чувства.

Маленькие дети быстро узнают, что открытое выражение отрицательных эмоций приносит неодобрение, наказание и временное лишение любви. Пока ребенок найдет какой-нибудь безопасный способ выплеснуть отрицательные эмоции он должен «закупоривать» их и удерживать в себе. При любой форме психосоматической болезни «ребенок» (который «живет» в каждом из нас) берет на себя «думание» вместо логического мышления взрослого человека. Подсознание — сознание ребенка внутри нас — целенаправленно вызывает многие психосоматические болезни, чтобы предотвратить выражение отрицательных эмоций, из-за которых нас могут перестать любить. Следуя способу мышления маленького ребенка, лучше стать неподвижным или вызвать у себя артрит, чем позволить взорваться «заключенному в бутылку» гневу.

Бессознательный гнев, о котором психологи говорят как о враждебности, является аккумуляцией, общей суммой всей забытой досады, испытанной в течение жизни. Важно осознать, что нам нет нужды стыдиться злости или выражать ее безопасно. Человечество выжило, потому что у нас есть способность становиться злыми и драться, когда необходимо. Независимо от того, насколько добры и любимы родители, каждый ребенок, если он не безнадежная размазня, переживает много ситуаций, которые подхлестывают злость, так что фраза «Не смей разговаривать со мной в таком тоне» всем нам хорошо знакома. Нет необходимости знать, откуда берется злость, важно лишь осознать, что она существует в каждом из нас. Взрослые бессознательно выплескивают на окружающих хранящуюся злость в виде ядовитых шуток, злобных сплетен и тысяч других мелких способов. Но открыто выраженная любовь, которая хранится вместе с отрицательными эмоциями, преодолевает их, чтобы помочь нам наладить дружеские, близкие отношения с другими людьми.

Эмоциональные проблемы, происходящие из ранних травм и лишений, универсальны и принимают множество различных форм. Человек с артритом мог иметь больше поводов злиться, чем другие, или более строгие родители давали ему меньше свободы или средств выразить свои эмоции безвредным способом. Из-за такого груза человек с артритом обычно испытывает большие трудности в выражении злости, и, поскольку его подсознание не дает ощутить ее, он часто отрицает, что она вообще существует. Подсознание также хранит живые записи наказаний и ощущения, что нас не любят, так что «призраки» осуждающих родителей на всю жизнь остаются с нами.

Больной, чей артрит имеет эмоциональное происхождение, может выбрать три пути: признать и открыто выразить свою враждебность; найти хобби, которое поможет при его собственном и общественном одобрении «тренировать» запертые эмоции (садоводство, рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах или работа с глиной) или сдаться и смириться с перспективой становиться все более «негнущимся» на всю жизнь. Даже прикованные к инвалидному креслу больные могут безопасно позволить себе в своих фантазиях крушить воображаемых врагов. В прошлом злость подсознательно находила выход в рубке дров и при возделывании сада, выжимании белья и взбивании перин; головы символически слетали с плеч, шеи сворачивались, и воображаемая справедливость торжествовала. Мексиканские женщины, которые стирают белье, шлепая им по камням, наверное, отстирывают штаны своих мужей необыкновенно чисто, когда злы на них. Но, увы, такие выходы для большинства из нас недоступны.

Возможный механизм

Исследования помогли выявить механизм, согласно которому эмоциональные проблемы могут вызвать артрит. Оказалось, что, если мягкие ткани каким-то образом оказываются повреждены, кальций, вымываемый из костей, при стрессе откладывается в пораженных участках.

Возможно, напряжение, наложенное на мягкие ткани рядом с суставами, когда подсознание удерживает отрицательные эмоции, способно вызвать легкое повреждение, необходимое, чтобы притянуть кальций, уже вымытый из костей стрессом.

Психологи согласны, что удерживаемые в себе отрицательные эмоции являются основной причиной утомления. Когда такие эмоции год за годом постоянно сдерживаются, ткани могут быть с легкостью поражены, а этого достаточно, чтобы отложился кальций. Есть вероятность, что рубцовая ткань, которая формируется при артрите вокруг суставов (не исключено, что и у основания костей) в отсутствие витамина Е, разовьется еще до того, как сможет отложиться кальций. Поэтому больным артритом необходимо принимать большое количество витамина Е.

Диеты, которые не соблюдают

Больные редко способны соблюдать диету. Отрицательные чувства, даже подсознательные, трудно сдерживать, когда человек физически слаб и вдвойне трудно, когда он становится сильнее. Пока враждебность не найдет выражения, прирост энергии, возникающий после улучшения питания, часто заставляет человека страдать психосоматическими заболеваниями или у него развиваются чувство тревоги, нервозность и депрессия. Не важно, насколько сильно больные хотят сознательно помочь себе, они наверняка отбросят полноценную диету через 3 дня. Даже сверхлегкая пища, с которой может справиться шестимесячный младенец, «несогласна с ними», и у них развиваются расстройства пищеварения, головная боль или другие неприятные симптомы. Сознание ребенка диктует каждому человеку: «Артрит (или другое психосоматическое заболевание) должен быть сохранен любой ценой».

Не стоит отчаиваться

Артрит — это еще одно быстро распространяющееся среди людей всех возрастов заболевание.

Поскольку наша пища становится все более неполноценной, а главное, трудно уберечь себя от стрессов, особенно неосознанных эмоциональных, артрит, несомненно, будет всегда с нами. Однако стресс можно пережить, а полноценная диета может стать неотъемлемой частью нашего образа жизни. Тогда измученные тела удастся восстановить. Многие уже вернули себе здоровье. У вас тоже все получится.

u-lekar.ru

systawy.ru