Подагра продукты


Подагрический артрит поражает людей разного возраста, но чаще всего недуг диагностируют у пожилых пациентов. К этому времени у человека в организме происходит множество изменений, иммунитет ослабевает, а обмен веществ нарушается.

Чтобы улучшить свое самочувствие и привести в норму обменные процессы, следует не только принимать лекарственные препараты, но еще и следить за своим питанием.

Неоднократно было доказано, что именно рацион человека может быть отличными методом излечиться от болезни без ущерба для здоровья и побочных реакций.

Как проявляется проблема?

классическая подаграПодагра развивается в тот момент, когда в организме происходит нарушение пуринового обмена. Это значит, что количество солей мочевой кислоты достигает такого уровня, что кристаллы активно скапливаются в суставах, околосуставных тканях.

Причем этот патологический процесс не ограничивается суставами. Соли откладываются во внутренних органах, а почках в первую очередь.


Медицина знает несколько видов подагрического артрита. Они обычно различаются клинической картиной. Однако существуют и общие симптомы, которые точно расскажут о наличии в организме подагры. Так, приступ заболевания начнется болевыми ощущениями около пораженных суставов: они краснеют, опухают.

Если человек приложит руку к своему больному суставу, то ощутит исходящий от пораженного места жар. Такие участки, где происходят воспалительные процессы, беспокоят даже в ночное время.

Длятся приступы примерно от нескольких суток, до недели. Этот вид артрита особо опасен тем, что болезнь, поражая один участок, постепенно распространяется на остальные суставы, если не предпринято лечение.

Как нельзя питаться (список)

На самом деле перечень разрешенных и даже полезных для больного подагрой продуктов достаточно обширен. Но перед употреблением необходимо понять, что ради выздоровления следует основательно пересмотреть основы питания.

Так, важно обращать внимание на количество потребленного белка, ведь он запрещен при подагре, вызывает дисбаланс в суставах и расположенных около тканях.

Максимально ограничить потребуется такие продукты:

  1. красное мясо молодых животных;
  2. субпродукты (печень, мозги, желудки, сердце);
  3. животный жир;
  4. бульоны (грибной, рыбный, мясной);
  5. копченое мясо, колбасные изделия;
  6. консервы (рыбные, мясные);
  7. соусы, пряности;
  8. бобовые (чечевица, горох, кукуруза);
  9. какао, шоколад, сладкие кремы;
  10. кофе (натуральный, растворимый);
  11. соления;
  12. грибы в любом виде;
  13. спиртные напитки;
  14. сухофрукты, сушеные злаковые

что нельзя кушать при подагреОт пищи, богатой щавелевой кислотой, нужно отказаться обязательно. Не стоит полностью исключать из рациона мясо и рыбу, просто требуется выбирать тощие сорта и кушать их в разумных количествах в отварном виде.

Помимо жирного мяса, запрещенные продукты при подагре – это копчености, вредные даже здоровым людям. Небольшой кусочек такой пищи способен спровоцировать новый приступ и прибавку в весе.



Группа продуктов Разрешено Запрещено Можно кушать не чаще одного раза в неделю
Мясо Кролик, курица, индейка Любое красное мясо, субпродукты, сало
Рыба Морская нежирная рыба белых сортов, крабовое мясо, кальмары Жирные сорта рыбы Отварные форель и семга
Овощи Картофель, лук, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста белокочанная Грибы, все виды бобовых (горох, фасоль и др.) Помидоры, репа, капуста цветная, редис
Зелень Укроп Любая зелень
Бакалея Макароны, все виды круп, масла – оливковое, подсолнечное, льняное
Молочные продукты Кефир, йогурт, сметана, твердый сыр Молоко, сливочное масло (так и при добавлении в еду)
Яйца Одно в день (куриное)
Фрукты Зеленое яблоко, все виды цитруса, ягоды, персик, арбуз, груша Виноград, малина, инжир Слива
Сладкое Зефир, джем, варенье, мед Торты и пирожные, крема, шоколад
Орехи и сухофрукты Семечки, фундук, фисташки, миндаль, кедровые орешки, сухофрукты Арахис Изюм
Напитки Минеральные воды, показанные при подагре, морсы из ягод, компоты, без использования сахара, квас, соки овощные, отвар шиповника Алкоголь, крепкий чай и кофе, какао Зеленый и черный час слабозаваренный, кофе без кофеина
Хлеб Заварной, ржаной, с отрубями Сдобный, белый
Продукты с консервантами и специи Маринованные овощи, консервы, соленный сыр, колбаса и другие копчености, все виды приправ и пряностей

Нельзя при заболевании бобовые, ведь они богаты белками. Также под запретом не только специи, но и любые целебные настойки на их основе. Если употребить такие бальзамы внутрь, то вместо долгожданного оздоровления следует ожидать новый приступ подагры.

Освободиться от продуктов распада и мочекислых солей организм способен благодаря мочевыделению. По этой причине в обязательном порядке больные подагрой должны пить как можно больше жидкости. Обычно речь идет о 2 литрах чистой воды в сутки.

Не лишним будет пить соки, отвары, слабые травяные чаи. Однако в этом правиле есть одна оговорка – оно не распространяется на пациентов с нарушенной работой почек и почечной недостаточностью.

Способы снизить вес

Как уже было отмечено, избыточная масса тела – это не только эстетическая проблема, но и предпосылка развития подагрического артрита. Поэтому, если есть проблемы с весом, человек должен 1 раз в неделю устраивать себе питьевые разгрузочные дни. В это время разрешенные к употреблению продукты (что-то одно):


  • цитрусовый сок (без сахара!);
  • кисломолочные напитки (с низкой жирностью);
  • минеральная вода без газа (слабощелочная).

При этом необходимо помнить, что при серьезных проблемах с почками подобные разгрузки противопоказаны, а диета при подагре должна вестись осторожно.

Если больной страдает отложением мочевых солей и ожирением, то он просто обязан приложить все усилия для избавления от лишних килограммов. В этом случае следует действовать разумно: объем съедаемого мяса и рыбы еще больше снизить, а молочнокислых продуктов увеличить.

Обращаем внимание

Врачи разрешают при воспалении суставов и мочевых солях употреблять неограниченное количество овощей. Но среди них не должно быть:

  • капусты;
  • щавеля;
  • редьки.

Что касается фруктов, которые не произрастают в наших широтах (экзотических), то их кушать можно, но делая упор на цитрусовые сорта.

Среди молочной продукции больной должен обращать внимание на низкокалорийный творог, кефир, йогурт (без сахара и вкусовых добавок).

Разрешаются и куриные яйца, но в умеренных количествах. Хорошо, если это будет не более 1 яйца в сутки.


цитрусы при подагре

Сложно придется любителям сладостей и выпечки, ведь от таких десертов придется отказаться. Заменяют сладкие продукты натуральным пчелиным медом.

Для нормальной работы организму не обойтись без жиров. Но так как животные тугоплавкие жиры есть нельзя, вместо них следует включать в рацион растительные масла (оливковое, подсолнечное), допустимо натуральное сливочное масло, но при условии, что его не поддавали термической обработке.

sustav.info

Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Диета при подагреУраты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма.


язательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.


я достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).

  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:


  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • макаронные изделия и крупы;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;
  • зелень и пряности;
  • напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.

Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

Запрещенные продукты при подагре

  • колбасы;
  • поваренная соль;
  • овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • сливы;
  • небольшое количество животных жиров;
  • молоко цельное.

Продукты, запрещенные больным подагрой

В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

  • любые блюда из мяса молодых животных;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
  • животные жиры и маргарин;
  • пряности.

Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.

lechimsya-prosto.ru

Особенности

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Регулярное 4-разовое питание

При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

Не более трех раз  в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.

Содержание веществ

При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

Потребление жидкости

В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно  между приемами пищи.

Потребление жидкостиПотребление жидкости

При поражении суставов нижних конечностей

В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Запрещенные продукты

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Рыба

Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Бобовые

Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Консервы

Необходимо  исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Запрещенные продуктыЗапрещенные продукты

Яйца, молочные продукты

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Напитки

Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода  и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять  любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе.  Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

№ п/п

Наименование продуктов

Количество пуринов в 100 г продукта (мг)

Мясо

 

Телятина

48

 

Говядина

40

 

Гусь

33

 

Свинина нежирная

70

 

Печень

95

 

Язык

55

Рыба

 

Сардины

120

 

Речная рыба

48–54

 

Сельдь

79

 

Шпроты

92

Зелень

 

Шпинат

23

 

Спаржа

14

 

Ограничения

Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

Соль

Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

Следует ограничить употребление солиСледует ограничить употребление соли

Отварные  мясо и рыба

Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка  

Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

Разгрузочные дни  

Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

Разгрузочные дниРазгрузочные дни

Не переедать и не голодать

Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

Рекомендуемые продукты

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Мидии, омары, креветкиМидии, омары, креветки

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Молочные продукты, крупы

Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

Овощи, салаты, зелень

При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, растительное масло

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли.  Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

Напитки

При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай  с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

НапиткиНапитки

О диете №6, примерное меню

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник.  Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

Голубцы вегетарианскиеГолубцы вегетарианские

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Понедельник  

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Вторник

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Салат из моркови со сметанойСалат из моркови со сметаной

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Среда

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Четверг

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.

Запеканка творожнаяЗапеканка творожная

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

Поздний вечер. Простокваша.

Пятница

 Утро. Салат из помидоров. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

Полдень. Котлеты из капусты. Отвар шиповника.

День. Молочный суп вермишелевый. Вегетарианские голубцы с гречкой. Киви.

Вечер. Пудинг творожный со сметаной. Котлеты морковные. Компот из сухофруктов.

Поздний вечер. Яблоко.

Суббота

Утро. Молочная пшенная каша.  Салат из овощей. Кисель.

Молочная пшенная кашаМолочная пшенная каша

Полдень. Морковные котлеты с яблоком. Чай.

День. Щи диетические. Пудинг творожный. Кисель молочный.

Вечер. Омлет из белков. Кабачки, запеченные со сметаной. Сок.

Поздний вечер. Кефир.

Воскресенье

Утро. Салат из огурцов и помидоров.

Полдень. Запеченная капуста с яйцом. Кисель.

День. Окрошка овощная. Курица отварная, рис. Яблоки печеные.

Вечер. Рагу из кабачков, моркови и лука. Творожные сырники с курагой. Чай.

Поздний вечер. Кефир.

Питаться нужно в одно и то же время, например: в 8–9, 12–13, 16–17, 19–20 и 22 часа.

Диета при подагре на ногах, меню которой практически не отличается от стола №6, должна содержать мясные блюда не чаще 2–3 раз в неделю.

Полный переход на диетическое питание с учетом вкусовых склонностей больного не дает подагре шансов развиваться и способствует предотвращению приступов в процессе лечения. 

 

antirodinka.ru

Что можно кушать?

В список продуктов, которые можно употреблять при подагре, вошли многие из повседневных блюд, просто отдельные компоненты придется изменить. Существует специальная таблица, регламентирующая меню страдающих этим заболеванием, но я оформила ее немного по-другому, чтобы вам было проще.
Есть определенный перечень продуктов:

Полезные продукты при подагре – это почти все, что необходимо и здоровому человеку для поддержания нормального состояния органов и систем, профилактики заболеваний.

Следует помнить, что диета – это определенный образ жизни и питания, а не кратковременный рацион при обострении. Чем больше вы будете следить за своим меню, тем больше пользы для организма.

Запрещенные продукты

При подагре, особенно на ногах, нельзя принимать в пищу:

  • Алкоголь. Какие его виды особенно запрещены? Это красные вина, виски, самогон и пиво.
  • Колбасы и сосиски, запрещенные для любого человека, следящего за своим здоровьем.
  • Острые приправы типа аджики, хрена и васаби. Чтобы разнообразить вкус пищи, посмотрите выше, какие пряности можно есть…
  • Жирные сорта мяса и рыбы, но постные виды, которые указаны выше, можно кушать. Все-таки диета – это не строгий режим голодовки, она должна не только улучшить самочувствие, но и обеспечить достаточное потребление всех необходимых веществ.
  •  Нельзя есть сдобу и жирную выпечку.

Диета должна быть разнообразной, нельзя «сидеть на воде с хлебом», иначе легко «сорваться» и неожиданно для себя съесть много чего-то запрещенного, а там и до обострения недалеко.

Вариант меню на неделю

Понедельник

Завтрак: 200 гр геркулесовой каши, стакан молока, бутерброд с неострым сыром, 1 банан
Второй завтрак: 150 гр йогурта, любые свежие ягоды.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, хлеб с отрубями.
Полдник: кофе с молоком, сухое нежирное печенье
Ужин: Спагетти с небольшой куриной котлеткой, приготовленной на пару. Некрепкий чай.

Вторник

Завтрак: 200 гр творога, яблоко, свежевыжатый сок.
Второй завтрак: салат из свежих фруктов с натуральным греческим йогуртом
Обед: картофельное пюре, овощной салат, пшеничный хлеб.
Полдник: компот из сухофруктов, немного печенья.
Ужин: овощное рагу с приготовленной на пару курицей.

Среда

Завтрак: десерт из свежих ягод со сливками, некрепкий чай, бутерброд с сыром.
Второй завтрак: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: овощной суп, хлеб, салатик.
Полдник: отвар пшеничных отрубей, печнье.
Ужин: овощная запеканка, морс…

Четверг

Завтрак: 200 гр гречневой каши, стакан молока, бутерброд со сливочным маслом.
Второй завтрак:  кофе с молоком, печенье.
Обед: Суп овощонй с индейкой, хлеб, салат., мясо отваривается отдельон бульон сливается
Полдник: отвар сухофруктов, печенье
Ужин: вареники с картошкой, салат з овощей. Чай или компот

Пятница

Завтрак: блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак:  200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед: щи, хлеб, салат.
Полдник: запеченные яблоки, чай.
Ужин: отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Суббота

Завтрак: блины из ржаной муки, стакан кефира
Второй завтрак:  200 гр йогурта, спелые ягоды или фрукты.
Обед: щи, хлеб, салат.
Полдник: запеченные яблоки, чай.
Ужин: отварная рыба, хлеб с отрубями, овощной салат, чай.

Воскресенье

Завтрак: 200 гр рисовой каши с сахаром или медом. Кофе с молоком, бутерброды.
Второй завтрак:  чай с мармеладом или пастилой.
Обед: окрошка.
Полдник: отвар шиповника, сухое печенье или пастила.
Ужин: овощное рагу, мультизерновой хлеб, некрепкий чай.

Почему важно правильно питаться?

Когда вы начнете есть рекомендуемые продукты и исключите вредные, сразу заметите, как улучшится ваше самочувствие. Снизится число высыпаний на коже, нормализуется стул и сон, повысится настроение. Главное , чтобы это стало вашим привычным образом жизни и дополняло назначенную врачом схему лечения, а не полностью замещало ее.

Таблица продуктов

tablica

pitanielife.ru

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

osteocure.ru