Таблица продуктов при подагре


Подагра лечение диетой

Лечение диетой связано со спецификой заболевания, ведь подагра характеризуется отложениями кристаллов мочевой кислоты в различных тканях организма, обычно в суставах. Проявляется в виде артритов и подагрических узлов, страдают все суставы организма, избыток солей приводит к их скорейшему разрушению.

Помимо суставов также повышенная нагрузка приходится и на почки, которые либо не справляются с большим количеством поступающей мочевой кислоты, либо даже при небольшом ее поступлении не справляются с ее выводом из организма.

Одной из причин развития подагры врачи называют чрезмерное потребление продуктов, содержащих пуриновые основания. Пурины это соединения, которые присутствуют, как в организме человека, так и в продуктах питания, при разрушении пуринов образуется мочевая кислота. В больших количествах кислота может стать опасной и привести к отложению кристаллов в суставах. К счастью, это нераспространенная на сегодня болезнь, по статистке лишь 3 человека из 1000 имеют это заболевание. Чаще ему подвержены мужчины, для женщин риск высок лишь в период менопаузы.

Ограничение потребления продуктов с большим содержанием пуриновых оснований является частью лечения подагры.

2


Подагра и диета: что полезно  и что нельзя

Каждое серьезное заболевание предполагает наличие индивидуальных запретов на ряд продуктов. Диета при подагре не исключение, важно не просто питаться правильно, а полностью пересмотреть свой рацион, исключив опасные для здоровья продукты. А именно:

  • красное мясо (в особенности субпродукты, печень, язык и т.п.), мясные бульоны
  • морепродукты
  • кофе, какао, чай
  • шоколад
  • чечевица, нут, бобы, фасоль
  • алкогольные напитки
  • майонезы и кетчупы
  • грибы
  • икра
  • соленые сыры
  • копчености и колбасы
  • сельдерей, шпинат, щавель

1451972082_slide_330477_3255282_free

Список запретов довольно внушительный и разнообразный, в первую очередь исключено все соленое и жирное.

Среди разрешенных к употреблению продуктов:

  • овощи (огурцы, помидоры, морковь, свекла, тыква , картофель)
  • фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, груши, персики, виноград)
  • молочные и ксило-молочные продукты
  • мед
  • яйца
  • сухофрукты
  • мясо в небольших количествах в отварном виде
  • крупы

slaid-5

Питание при подагре и повышенной мочевой кислоте

Составляя свое меню, человек, страдающий от подагры должен придерживаться ряда простых правил:

  1. Питание должно быть разнообразным и полноценным
  2. Строго соблюдайте предельные нормы по количеству мясных продуктов (отварное мясо не чаще 3 раз в неделю)
  3. Питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени
  4. Не забывайте про обильное питье, не менее 5-6 стаканов в день
  5. Не голодайте, недостаток пищи вызывает повышение содержания мочевой кислоты

sun-vi-ca-map-rat-tot-cho-xuong-khop

Диета при подагре: меню

Изменить режим питания непросто для любого человека, но именно этот шаг позволит сохранить здоровье и затормозить процесс разрушения суставов. Лечение подагры проходит медикаментозно, но эффективность любых мер будет равно нулю без правильного питания.

К примеру, меню на неделю можно составить в следующем виде:

Понедельник:

  • Утро – салат из свежих овощей (помидоры и огурцы), тост из ржаного хлеба
  • 1 перекус — запеканка из творога
  • Обед – картофель отварной, тушеная капуста
  • 2 перекус – бутерброд с сыром и стакан кефира
  • Ужин – овсяная каша с печеньем или пряниками

Вторник:

  • Утро – салат из свежих фруктов (яблоки и апельсины), йогурт и мед
  • 1 перекус – стакан молока
  • Обед – суп-пюре из овощей с зеленью
  • 2 перекус – котлеты из картофеля
  • Ужин – вареное яйцо, огурец и творог

Среда:

  • Утро – блины с творогом и медом
  • 1 перекус – свекольный салат
  • Обед – суп с овощами и перловой крупой, салат из морской капу сты
  • 2 перекус – чай и зефир или пряник
  • Ужин – йогуртовый смузи с авокадо и бананом

Четверг:

  • Утро – каша гречневая
  • 1 перекус – кефир с отрубями
  • Обед – маленький кусочек отварного мяса, баклажанная икра
  • 2 перекус –бутерброд с творожным сыром
  • Ужин – пшеничная каша

Пятница:

  • Утро – салат из свежих помидоров и зелени с творожным сыром
  • 1 перекус – яблоко и груша
  • Обед – овощной салат и каша с рисом
  • 2 перекус – отварное яйцо и печенье
  • Ужин – тушеные овощи

Суббота:

  • Утро – вермишель и чай
  • 1 перекус – пара бананов
  • Обед – тушеная цветная капуста и кабачки
  • 2 перекус – кисель с печеньем
  • Ужин – свежие овощи и запеченное яблоко с медом

Воскресенье:

  • Утро – свежий творог и тосты
  • 1 перекус – печенье и компот
  • Обед – овощной суп с куриными тефтелями
  • 2 перекус – йогурт
  • Ужин – каша пшенная и пряник

Перестроить свой режим будет непросто, но необходимо иметь правильный настрой и понимание, зачем вы это делаете. Это не временная мера, а новый образ жизни, который позволит вам забыть о боли и прожить дольше. Через несколько месяцев вы почувствуете изменения, уйдет лишний вес, нормализуется давление, пройдут усталость и бессонница. И вам уже не захочется возвращаться в к прошлой жизни.

pyatirazovoe_pitanie_5-500x400

Диета при подагре таблица продуктов и содержание в них пуринов

Принципиально важно при построении нового списка продуктов оценивать содержание в них пуринов. Этот элемент с одной стороны необходим, при разрушении он выступает как антиоксидант, сохраняя кровеносные сосуды от разрушения, но в больших количествах при подагре может быть очень опасен.


  • Печень – 300 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Горох — 100 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Рис – 10 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сардины – 120 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Карп — 135 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Сыр Гауда — 8 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Кофе молотый – 1213 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Говяжья печень – 229 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Икра сельди -188 мг пуринов на 100 г. продукта
  • Белый шоколад — 64 мг пуринов на 100 г. продукта

image11917985_b0edd7b32d1ba912e5eec53858544664

Диета 6 при подагре

Шестая диета рекомендуется не только при лечении подагры, но и при мочекаменной болезни. Всего в дневной порции содержится:

  • жиры – 80-90 г.
  • углеводы – 450-500 г.
  • белки – 70-80 г.

Суммарно человек должен употреблять 2 500- 2700 кКал и выпивать 2-2,5 литра жидкости.

К примеру, несколько рецептов блюд, разрешенных к употреблению:

  • творожная запеканка: смешайте 75 грамм протертого творога, 50 мл молока, 2 яичных желтка, 15 грамм сметаны и 2 ложки сахара, полученную массу выложите на противень и выпекайте 20-25 минут при температуре 180 °С.
  • печеные яблоки с омлетом: почистите два яблока и порежьте небольшими кусочками, добавьте к ним 2 яичных белка и 50 мл молока и потушите на сковородке 5-10 минут.
  • драники: почистите две картофелины и потрите на крупной терке, отожмите лишний сок, добавьте ложку муки, желток и взбитый белок, тщательно перемешайте. Обжаривайте на горячей сковородке с разогретым маслом несколько минут с каждой стороны.

dieta-efectiva-para-bajar-de-peso2

Диета при обострении подагры

При обострении подагры пораженный сустав припухает и краснеет, у больного увеличивается температура вплоть до 40 °С. Необходимо срочно обратиться к врачу и лечь в стационар для прохождения обследования, купирования боли и профилактики осложнений.  Важно соблюдать все рекомендации врача. Питание, предлагаемое в стационаре, будем очень скудным, чтобы не провоцировать лишних стрессов для организма.

Первые дни обострения больному предлагают только безмолочные каши, фрукты и овощи. Следующие 1,5- 2 недели ограничивается употребление помидоров, цветной капусты, редиса и меда помимо обычного списка запрещенных продуктов. Также необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день.

d98fe3529edfde7a492709d1dfc01c83

Диета при подагре на ногах


Подагра на ногах один из самых распространенных видов заболевания. Рацион питания должен включать в себя большое количество овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты, в небольших количествах масло и сухофрукты. Отварное мясо должно быть в рационе, но не чаще 3 раз в неделю, при этом мясной бульон употреблять категорически нельзя. Разрешены сладости, такие как мармелад и пастила.

Несмотря на скромность рациона, также рекомендуется устраивать и разгрузочные дни раз в 7 дней. Правило таких дней очень простое — питаться нужно только одним продуктом, в объеме 1 кг, если это творог – то 0,5 кг, жидкость употребляется в обычном режиме. Вы можете разнообразить свое меню отваром шиповника, компотом, морсом или киселем.

resize

Диета при подагре для мужчины

Подагре мужчины подвержены гораздо больше женщин, возможно во всем виноват мужской иногда неуемный аппетит или пристрастие к алкогольным напиткам. В любом случае, независимо от пола пациента рекомендации по питанию остаются одинаковыми для всех – уменьшение потребления продуктов, содержащих пурины. Обычно эти соединения содержатся в белковой пище, в мясе, в бобах.

Поэтому любая диета начинается с пересмотра списка продуктов и изменение привычек питания. Мужчинам, конечно, от мяса отказаться гораздо сложнее, но выбора это заболевание не оставляет.


1464425804_95b21cf00734aca4b1710d0d783ed00a

Подагра относится к классу неизлечимых болезней, но сегодня доктора научись замедлять ход развития этого заболевания. Прислушавшись к советам врача, вы сможете жить полноценной жизнью и наслаждаться каждым ее мгновением, ведь радость заключается не только в еде!

thewom.ru

Особенности питания

В крови высокая концентрация свободной мочевой кислоты компенсируется диетой и лекарствами. Диета при подагре (примерное меню мы опишем в статье) составляется в зависимости от тяжести протекания заболевания и массы тела. Принцип питания при подагре подразумевает:

  • Потребление большого объема жидкости.
  • Контроль над весом.
  • Ограничение бобовых, рыбы, мяса и остальных источников пуринов.

Главным условием действенности диеты считается уменьшение массы тела. За день рекомендуется потреблять 2,5 литра воды. Соотношение животных и растительных белков – 1:1,5.

Правила питания

  1. Поступление жидкости. Любой человеческий организм должен получать достаточный объем воды. За сутки человек в среднем должен потреблять порядка 2 литров жидкости, но при диагностировании подагры данный показатель следует увеличить.

  2. Разнообразное меню. Рацион обязательно должен состоять из нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и много другого, важно, чтобы потребляемая пища была полезной.
  3. Соблюдение регулярности питания.
  4. Следует отдать предпочтение ощелачивающим продуктам, к примеру, молочным.
  5. Исключить вредную пищу. В этот перечень входят газированные напитки, мучные блюда, фастфуд и т. д.

диета при подагре на ногах меню

Калорийность рациона

Диета при подагре в период обострения подразумевает следующий рацион питания за сутки:

  • Жиры – не более 90 грамм.
  • Белки – не более 80 грамм.
  • Углеводы – не более 450 грамм.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Поваренная соль – не более 9 грамм.

Чтобы не испытывать голода и в то же время не переедать, больной за день должен потреблять не более 2500-2700 ккал. Диета при подагре в период обострения для больных, страдающих повышенным артериальным давлением, предусматривает снижение дневной калорийности до 1900-2000 ккал.

Список запрещенных продуктов

Диета при данном заболевании очень важна, причем не только в периоды обострения, но и при ремиссии. Продукты, стимулирующие образование камней, мочевых солей, а также нарушающие метаболические процессы:


  • Крепкий чай, кофе.
  • Высококалорийные кондитерские изделия, торты, печенье и т. д.
  • Жареная пища.
  • Цветная капуста.
  • Консервы.
  • Шоколад.
  • Копчености.
  • Грибы.
  • Чересчур соленые и острые продукты. Эти ограничения полезны не только когда соблюдается диета при подагре на ногах. Меню без острых и соленых блюд также прекрасно подойдет для профилактики почечных заболеваний, различных типов артроза и т. д.
  • Алкоголь, в особенности крепкие спиртные напитки.
  • Высокоуглеводистые блюда.

диета 6

Это не полный перечень продуктов, потребление которых следует ограничить. В зависимости от стадии, качества протекания подагры, сопутствующих заболеваний данный список может увеличиваться. Об этом, как правило, предупреждает врач. Если же принцип питания выбирается самостоятельно, то важно четко понимать, что вредно, а что при данном заболевании полезно.

Также можно изучить отзывы тех, кто уже попробовал такой режим, однако в данном случае все же следует придерживаться мнения специалиста. Выбирать необходимо проверенные методики питания, к примеру, особенно актуальна классическая диета при подагре – стол 6. Эта система питания составлена с учетом специфики протекания данного заболевания. Также разработано примерное недельное меню, которое поможет отрегулировать рацион.

Продукты, противостоящие недугу

При обострении подагры народная медицина рекомендует употреблять чеснок. Диета 6 не отрицает его пользу и включает в перечень обязательных продуктов, необходимых для организма. Чеснок способствует повышению иммунитета. Он обладает бактерицидным воздействием и содержит природные противовоспалительные вещества.

Людям, страдающим подагрой, можно и нужно употреблять молочные супы. Макароны также входят в рацион, который предусматривает диета при подагре на ногах. Меню этой системы питания исключает потребление некислого жирного молока в качестве самостоятельного продукта, так как оно способствует увеличению содержания в организме мочевой кислоты. Но его можно употреблять в совокупности с основными блюдами в строго ограниченном количестве. Номер диеты при подагре — 6. В соответствии с ней не исключается потребление сои. Помимо своих питательных качеств данный продукт способен смягчать симптомы обострения заболевания. Приготовленные из сои продукты выводят мочевую кислоту из организма, что в таком состоянии особенно важно.

При подагре в рацион необходимо включить следующие продукты:

  • Семечки.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Укроп.
  • Капусту.
  • Картофель.
  • Баклажаны.
  • Кабачки.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

диета при подагре примерное меню

Очень полезны арбузы, так как они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. Аналогичный эффект производят цитрусовые, зеленые яблоки и крыжовник. Категорически запрещены изюм и виноград, которые вызывают лишь ухудшение состояния здоровья.

Приступ подагры: диета

В период обострения рекомендован стол №6, состоящий из жидкой пищи. Больным разрешены овощные, фруктовые соки, цитрусовый сок, кисели, компоты, овощные супы, каши и кисломолочные напитки. В период обострения болезни не рекомендуется употреблять морепродукты, рыбу и мясо.

Диета при подагре в период обострения позволит сократить количество приступов и приостановить развитие данного заболевания.диета при подагре таблица

Рацион существенно сокращается, но голодание при этом недопустимо. Через день устраиваются специальные разгрузочные дни, снижающие уровень мочевой кислоты и ощелачивающие организм.

В разгрузочные дни можно употреблять следующие продукты:

  • Кефир – 1-2 литра.
  • 400 грамм творога и 0,5 литра кефира.
  • Фрукты и овощи – 1,5 кг.

Таблица продуктов

В центре нашего внимания — диета при подагре. Таблица продуктов, представленная ниже, поможет сформировать оптимальный рацион.

Группа продуктов Не рекомендовано в пищу Разрешено к употреблению Продукты, которые следует употреблять не чаще одного раза в неделю
Рыба Жирные сорта морской рыбы и все виды речной Кальмар, мясо краба, нежирная белая морская рыба Морская форель и семга (только отварная)
Мясо Сало, мясо красных сортов, субпродукты Постное и белое – кролик, курица, индейка
Молочная группа Сыр, йогурт без искусственных добавок, кефир, сметана Сливочное масло, молоко (подогретое добавляется в чай, в виде супов)
Яйца Не более одного в день (желательно в виде омлета или отварное)
Сладости Шоколад, дрожжевая выпечка, кремовые торты Зефир, мед, джем, варенье
Консервы и специи Специи, соленые сорта сыра, колбасы, соленые и маринованные овощи
Орехи и сухофрукты Арахис Кедровые орехи, сухофрукты, семечки, фисташки, миндаль, фундук Изюм
Фрукты Виноград, малина, инжир Арбуз, персик, груша, ягоды (не все), яблоки, цитрусовые Сливы
Выпечка Сдоба, белый хлеб Хлеб с отрубями, ржаной и заварной
Бакалея Все макаронные изделия и крупы, растительные масла (в том числе льняное и оливковое)
Овощи и зелень Грибы, все виды бобовых Укроп, баклажаны, лук, огурцы, белокочанная капуста, картофель, кабачки Любая зелень, репа, редис, цветная капуста, томаты
Напитки Пиво и другие алкогольные напитки, крепкий чай и кофе Чай из шиповника, овощные соки, несладкие компоты, морс, щелочные минеральные воды Кофе без кофеина, некрепкий чай

Диета при подагре: рецепты, примерное меню

Рацион здорового человека должен отличаться разнообразием, такой же полноценной должна быть система питания при подагре. Меню обязательно подразумевает супы, овощные салаты, блюда из картофеля, макаронную запеканку, каши из любых круп, рисовый суп, баклажанную, кабачковую икру, винегрет. Рассмотрим примерное меню по дням недели.приступ подагры диета

Понедельник

  • Кефир.
  • Голубцы с овощами, сырники, чай.
  • Яблоко.
  • Капустные котлеты, молочный суп, компот.
  • Отвар шиповника, сок, кусок хлеба.
  • Морковный пудинг, яйцо, салат, чай.

Вторник

  • Стакан кефира, печеная тыква с медом.
  • 2 куска хлеба, сок.
  • Картофельные зразы, молочный суп, кисель.
  • Яблоко, творог с изюмом, чай.
  • Яйцо, хлеб, овощной салат, кофе.

Среда

  • Кисель с печеньем.
  • Омлет, чай с зефиром.
  • Картофельное пюре, нежирная рыба, овощной суп, компот.
  • Овсяной отвар, салат со свеклой.
  • Чай, овсяная каша с вареньем.

Четверг

  • Молоко, тыквенная каша.
  • Сыр, яйцо, чай с лимоном.
  • Тушеные кабачки, голубцы, компот.
  • Печенье, фруктовый кисель.
  • Кофе, сырники.

Пятница

  • Хлеб, омлет, кефир.
  • Хлеб, кабачковая икра, кисель.
  • Салат, мясо, гречневая каша, компот.
  • Отвар шиповника, фруктовый салат.
  • Несоленая брынза, салат из помидоров, чай.

Суббота

  • Печенье, кисель.
  • Йогурт, фруктовый салат.
  • Овощной салат, отварной картофель, тушеная капуста, компот.
  • Сухофрукты, орехи, чай с лимоном.
  • Кофе, запеканка из макарон с сыром.

Воскресенье

  • Хлеб, молоко.
  • Кисель, печеное яблоко с медом.
  • Салат, паровая котлета, перловый суп с овощами.
  • Компот, яйцо, кусок хлеба.
  • Кофе, творожная запеканка.

Диета 6 предусматривает пятиразовый прием пищи, не рекомендуется голодать. При лишней массе тела вес необходимо снижать постепенно. Как уже упоминалось выше, рекомендовано проводить изредка разгрузочные дни на нежирном твороге, арбузах, моркови, апельсинах или яблоках. Также разгрузочный день можно провести на отваре овса, киселе или компоте.номер диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения может составляться самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Еще один вариант — воспользоваться уже готовой таблицей, где учтено разнообразие блюд при данном заболевании.

Важность диеты

По какой причине при лечении данного заболевания специалисты так рекомендуют систему питания, составленную согласно таблице разрешенных продуктов? Все по причине того, что, придерживаясь такого питания, вы сами себе помогаете контролировать уровень мочевой кислоты, избавляясь от ее излишков значительно быстрее.

Не придерживаясь диеты и принимая только медикаментозные препараты, вы не добьетесь необходимого результата. И наоборот, сочетание лекарств с потреблением продуктов из таблицы способствует:

  • Сбрасыванию веса и улучшению самочувствия.
  • Уменьшению отеков и, соответственно, выведению из организма кислот и солей.
  • Снижению болезненности.

Подагра является недугом, требующим долговременного лечения и пристального к себе внимания. Для человека, который страдает от этой проблемы, таблица продуктов станет своеобразным напоминанием. С ее помощью восстановит свою нормальную работу мочевыделительная система, а пациент сможет забыть о болях и подагрических приступах.

fb.ru

Принципы питания при подагре

Какая диета при подагре необходима? Питание и лечение при подагре должно быть специализированное, диета рекомендуется врачами для снижения симптомов болезни и включает основные правила:

  • Дробное питание. Режим питания включает: горячее, напиток, порцию салата или фруктов. Питаться лучше более 4 раз в день.
  • Жидкость. Употреблять жидкости необходимо по 1,5 литра в день, если происходит обострение болезни количество возрастает до 3 литров.
  • Алкогольные напитки. При подагре можно принимать алкоголь, пиво и газированные вина запрещаются. Эти напитки не дают выводить из организма мочевой кислоты, что приводит к обострению заболевания.
  • Вес. Излишние килограммы недопустимы, ведь это приводит к ожирению и оказывает повышенную нагрузку на больные суставы.
  • Сахар.Употребление сахара должно быть в минимальном количестве из-за увеличения веса и возможного рецидива заболевания.
  • Соль. В день можно употреблять ее не более 10 гр, ведь соль препятствует нормальному функционированию почек и тормозит выведение мочевой кислоты.
  • Белки. Пища, богатая белками, должна быть полностью запрещена при подагре из-за содержания в ней пуринов. Единственный выход заменить их на растительные.

Какие продукты нельзя есть при подагре

Запрещенные продукты питанияПродукты, которые запрещены к приему содержат в своем составе много пуринов. Не рекомендуется пить чай и кофе из-за нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Полностью запрещены в пищу супы из грибов и мяса, в этом случае пурины переходят в бульон. Голодать при подагре тоже не рекомендуется, потому что это приводит к белковому распаду и образованию большого количества мочевой кислоты.

Лечение подагры состоит не только в приеме лекарств, но и в соблюдении специальной диеты. Диета №6 включает в себя список блюд, разрешенных при подагре. Продукты, которые рекомендованы к употреблению, содержат низкое количество пуринов. Суть такой диеты: уменьшение потребления соли, увеличение потребления жидкости и щелочной пищи.

Многие больные интересуются : Можно ли употреблять в пищу яблоки и другие фрукты?

Запрещенные продукты при подагре:

  1. Продукты питания при подагреМясо красных сортов (говядина, баранина, свинина).
  2. Грибы.
  3. Субпродукты (почки, печень, сердце, легкие).
  4. Крепкие напитки (кофе, чай), кроме зеленого чая.
  5. Шоколад, какао и изделия из крема.
  6. Алкоголь и алкогольные напитки в больших количествах.
  7. Овощи в маринованном и консервированном виде.
  8. Консервы и копченые продукты.
  9. Супы и каши в пакетах.
  10. Сыры (острые, соленые).
  11. Различные газированные напитки.

Питание при подагре — диета

При подагре во время обострения, лечение заключается в приеме медикаментов и строгом соблюдении режима питания. При рецидиве болезни необходимы ограничения:

  • полностью запрещается мясо и рыба;
  • для снижения веса и оказания помощи в выведении мочевой кислоты следует проводить разгрузочные дни: творожно-кефирные, молочные или овощные;
  • картофель и овощи подлежат готовке на пару;
  • употребляемая жидкость увеличивается до 3 литров.

Подагра — заболевание непростое, поэтому обязательно следует соблюдать принципы здорового питания. Больной должен точно знать что можно употреблять, а что нет. Врач, назначая лечение, обязательно обращает внимание больного на диету, которую следует соблюдать. И при приготовлении пищи обязательно учитывать эти сведения.

Диета при подагре, таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Перечень продуктов Употребление
Хлеб (хлебобулочные изделия) черный, белый хлеб, выпечка без сдобы  
Мясо, птица курица, кролик, индейка мясо можно кушать несколько раз в неделю
Рыба (морепродукты) креветки, нежирная рыба, кальмары, ракообразные Употреблять рыбу в варенном виде, а бульон использовать нельзя.
Молоко молоко обезжиренное, кефир, йогурт, сир, сметана Домашнее молоко можно употреблять, но в малых количествах. Когда на молоке варится каша, то его стоит разбавлять водой. Масло сливочное употреблять только в блюдах.
Яйца куриные и перепелиные яйца Яйца употреблять в варенном виде и в виде омлета. не более 1 раза в сутки.
Крупы за исключением бобовых Бобовые содержат много мочевой кислоты.
Овощи укроп, кукуруза, свекла,зеленый лук, чеснок, картофель, баклажаны, кабачки, тыква, капуста белокочанная, огурцы Баклажаны при подагре рекомендовано употреблять. Чеснок помогает снять воспаление. Картофель, огурцы, содержащие много калия помогают выводить мочевую кислоту из организма. Овощи крайне необходимы при разгрузочных днях.
Фрукты, ягоды апельсины, мандарины, яблоки, финики, хурма, сухофрукты, клубника, лимоны, абрикосы Фрукты лучше употреблять в ограниченных количествах. Виноград при подагре запрещен. Яблоки следует включать в рацион в печенном виде.
Блюда каши из разных круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с крупой, салаты из свежих и квашеных овощей, винегреты, молочный соус Молоко в блюдах должно обязательно разводиться водой.
Напитки чай с фруктами и ягодами, чай с молоком и лимоном, травяные чаи, морсы, отвар шиповника, цикорий Зеленый чай при подагре пить не запрещено
Жиры подсолнечное масло животные жиры не рекомендуется употреблять в пищу, потому что они тяжелы для организма
Сладости зефир, мармелад, пастила  

При болезни в ногах нужно употреблять такие виды орехов:

  • грецкие;
  • кедровые;
  • миндаль;
  • фисташки.

Можно дополнительно включать в рацион питания семечки.

Необходимость соблюдения диеты при подагре

Соблюдение диеты при подагре приводит к уменьшению приступов заболевания, снижает болевые ощущения во время болезни и приводит в норму работу сердца, сосудов и мочевыделительную систему.

Диета позволяет снизить избыточный вес и употреблять в пищу только полезные продукты.

Диета №6 при подагре

Профилактика и лечение при подагреЕсть ли при подагре эффективная диета? Кроме подагры, эта диета направлена на лечение мочевыводящей системы, диатеза и цистиноурии. Питание способствует восстановлению нормальной выработки мочевой кислоты и изменению кислой среды мочи в щелочную.

Гипопуриновая диета основана на ограничении при приеме в пищу продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, преобладании в питании блюд и продуктов, способствующих нормализации метаболизма. Особой термической обработки блюда не требуют. При приготовлении мяса и рыбы необходимо полностью сливать бульон, в котором они варились, тем самым уменьшая содержание пуринов. После этого отваренные продукты применять для приготовления вторых блюд, но обязательно учитывая, что употребление мяса и рыбы должно происходить не чаще 2-3 раза в неделю.

Основная особенность диеты — дробное питание и соблюдение питьевого режима. Во время разгрузочных дней нужно повысить количество употребляемой жидкости до 2,5 литра. Голодать при подагре нельзя, это может спровоцировать обострение болезни.

Калорийность дневного рациона должна составлять 2600-2900 ккал.

Диета №8 при подагре

Диета при подагреТакая диета назначается, если сопутствующим заболеванием у пациента является ожирение любой степени. Излишний вес способствует созданию нагрузки на организм и приводит к обострению существующих заболеваний. Суть питания при диете состоит в уменьшении количества жира в тканях. Калорийность рациона обеспечивается за счет увеличения количества белка и снижения количества жиров и углеводов.

Меню диеты включает: супы на овощных отварах, хлеб ржаной и с отрубями, два раза в неделю разрешается употреблять говядину, куриные блюда, рыбу (хек, треску). Мясо и рыбу лучше тушить и запекать. Можно кушать одно яйцо в сутки. Ягоды, фрукты лучше употреблять в свежем виде и в компотах, соках.

Категорически запрещается: сдоба, макаронные изделия, рисовая и манная крупа, виноград, жирные и острые блюда.

Подагра болезнь сложная и серьезная, но правильное питание и рекомендации лечащего врача помогут избежать периодов обострения и жить полноценной жизнью.

rodinkam.com

Почему нужно соблюдать диету?

Развитие подагры
Как известно, подагра образуется в результате обильного накопления солей мочевой кислоты в суставах. Данный элемент по-своему важен для организма, ведь он играет роль антиоксиданта и при нормальной концентрации оберегает наши сосуды от всевозможных поражений. Если же содержание мочевой кислоты превышается, начинается процесс ее постепенного отложения в суставных компонентах. Возникает закономерный вопрос: почему так важно соблюдать правильное питание при подагре.

Таким образом, диета при подагре является не прихотью врачей, а необходимостью, без которой избавиться от страшной патологии попросту невозможно.

Таблица продуктов при подагре – что можно, что нельзя

Таблица продуктов при подагре
Каждому больному необходимо понять основу, на которой строится вся диета при подагре; таблица продуктов, приведенная ниже, позволит понять, какие пищевые изделия можно будет включить в рацион, а от каких придется отказаться.

Вид пищевых продуктов Разрешенные пищевые изделия Продукты, употребление которых должно быть ограниченным Запрещенная еда
Хлебобулочные изделия хлеб, а также ржаной хлеб, приготовленный из первосортной или (в крайнем случае) второсортной муки, допускается любая выпечка, в которой присутствуют молотые отруби изделия, приготовленные с использованием сдобного теста  
Крупы практически все в умеренном количестве   бобовые крупы
Овощные продукты любые, которые не входят в перечень запрещенных; допускается употребление в любом виде (как в сыром, так и после терм. обработки); рекомендуется отдавать предпочтение картофелю соленые и маринованные овощи грибы (вне зависимости от вида), свежие бобовые культуры, шпинат, цветная капуста, щавель, ревень
Фрукты, а также кондитерские изделия почти все фрукты и сладкие блюда, которые не входят в перечень запрещенных; подходят фрукты и ягоды в любом виде; рекомендуется отдавать предпочтение сухофруктам; также подходят: мармелад, варенье из разрешенных фруктов, мед; можно употреблять конфеты, в которых отсутствует шоколад   шоколад и шоколадные изделия, инжир, клюква, малина
Супы вегетарианские разновидности борща, щей, супы с содержанием картофеля и разрешенных круп; холодные жидкие блюда (окрошка), первые блюда на молочной основе   все супы, в которых присутствует животное и рыбье мясо, грибы, шпинат, бобовые культуры
Блюда с использованием животного, рыбьего и птичьего мяса обезжиренные сорта животного мяса, птицы и рыбы; разрешается поедание таких блюд из расчета 3 раза на 7 дней; разовая дозировка не должна превышать 150 грамм в случае с животным мясом и 170 грамм в случае с рыбой; употреблять такие продукты следует в отварном виде; допускается сочетание животного и рыбьего мяса   вспомогательные животные продукты (икра, почки, печень, язык, мозги), колбасные изделия, копчености, консервы, соленая рыба
Яйца 1 яйцо в сутки после любой терм. обработки    
Молочная продукция почти всего виды пищи на основе молока: собственно молоко (козье, коровье), творог, сметана, несоленые сыры   соленые сыры
Жиры сливочные, коровьи и растительные масла свиной жир бараний и говяжий жиры; жиры кулинарного типа
Бульоны и приправы овощные, сметанные и молочные отвары, лимонная кислота, лавровый лист, корица, петрушка, укроп   хрен, горчица, перец, бульоны с мясной, грибной и рыбной основой
Холодные закуски салаты, приготовленные с использованием свежих либо же квашеных овощей, относящихся к категории разрешенных; фруктовые салаты из разрешенных ингредиентов; икра из кабачков и баклажанов   любые закуски с повышенной концентрацией соли, рыбья икра, консервы
Напитки слабенький чай (можно с лимоном), слабый кофе (желательно с молоком), соки из разрешенных фруктов и овощей, квас   крепкий чай и кофе, какао

Продукты, ускоряющие выздоровление

Полезные продукты
Помимо продуктов, которые просто разрешены к употреблению, есть также пищевые изделия, на основе которых врачи рекомендуют строить свой рацион. С их помощью удастся не только облегчить протекание патологии, но и ускорить выздоровление. Наибольшей целебной силой обладают:

  • картофель – в этой популярной пищевой культуре присутствует большая концентрация аскорбиновой кислоты (соотношение 100 грамм на 1 килограмм); кроме того она богата витамином B; чтобы картофель принес максимальную пользу, его нужно запекать вместе с кожурой; при таком приготовлении данный продукт окажет хорошее мочегонное действие и ускорит выведение из организма излишней мочевой кислоты;
  • яблоки и свежевыжатый яблочный сок – эти продукты предотвратят формирование кристаллов урата натрия, уменьшив воздействие мочевой кислоты; кроме того в этом фрукте и получаемом из него соке содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты, а это благотворно сказывается на всем лечебном процессе;
  • морковь – богата каротином, витаминами B, C, D, E; при помощи этой овощной культуры можно нормализовать обмен веществ, отклонения в котором являются фундаментом для формирования подагры;
  • бананы – в избытке содержат калий, предупреждающий кристаллизацию солей и активизирующий его выведение;
  • вишни – являются прекрасными антиоксидантами; в их составе присутствуют антоцианы и биофлавоноиды; данные компоненты тормозят протекание воспалительного процесса; вишни рекомендуется употреблять как в свежем, так и в консервированном виде.

Огромную пользу при подагре могут оказать ягоды клубники, земляники, а также чернослив. Их лечебное действие заключается в том, что они блокируют пагубное влияние мочевой кислоты. Не стоит забывать и о жидкостях. Конечно, очень полезными считаются фруктовые и овощные соки, но значительно облегчить протекание болезни способна и простая кипяченая вода. При ее достаточном употреблении можно снизить чувство дискомфорта, которое свойственно подагре.

Диета при подагре

Пуринсодержащие продукты, противопоказанные при подагре
Правила питания при рассматриваемом заболевании составляются исключительно врачом. Обычно диета при подагре основана на умеренном потреблении:

  • нежирного мяса (желательно отдавать предпочтение отварному птичьему мясу, хотя подойдет и обычное животное мясо);
  • молочной продукции (творога, сметаны, молочных первых блюд, сыра, в котором отсутствует соль);
  • всевозможных видов круп (кроме бобовых);
  • выпечки (отрубного и обычного хлеба);
  • кондитерских изделий, не содержащих шоколад;
  • овощных продуктов;
  • фруктов и ягод (кроме запрещенных);
  • свежевыжатых соков;
  • кофе с молоком и слабенького чая.

При подагре под запрет попадают:

  • блюда из жирного мяса;
  • блюда, включающие в себя вспомогательные животные продукты (печень, почки, мозги);
  • всевозможные копчености;
  • консервы;
  • соленые и острые приправы;
  • шоколадные пищевые изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

В точности соблюдать прописанную диету необходимо на протяжении установленного врачом срока. Как правило, наиболее строгие ограничения имеют место при остром протекании патологии. Когда заболевание переходит в хроническую форму, врач может разрешить ограниченное употребление некоторых запрещенных продуктов. В частности, больной сможет слегка побаловать себя консервами или копчеными колбасами. В подавляющем большинстве случае диета прописывается точно по дням недели. Иными словами, специалист расписывает пациенту, какие продукты в какой день ему следует употреблять.

Примерное меню при подагре

Питание при подагре
Точная норма каждого пищевого продукта всегда прописывается индивидуально. Здесь все зависит от характера протекания патологии, возраста больного, его антропометрических данных, наличия сопутствующих дефектов. Вполне возможно, что многим людям захочется узнать, как может выглядеть диета при подагре; примерное меню на неделю, приведенное ниже, позволит немного разобраться в данном вопросе.

  • Понедельник. На протяжении этого дня рекомендуется принимать пищу 4 раза. На завтрак можно приготовить фруктовый салат, скушать немного меда и йогурта. Запить эту пищу рекомендуется слабеньким чаем (лучше добавить к напитку молоко). При желании разрешается съесть несколько сухарей. Отличным вариантом для обеда станет овощной суп. В качестве второго обеденного блюда подойдут картофельные котлеты. Примерно в 3-4 часа дня надо скушать яйцо со свежим огурцом. На ужин необходимо съесть тарелку творога и запить его питьевым йогуртом.
  • Вторник. Для завтрака подойдет салат из помидоров, огурцов и разрешенной зелени. При желании салат можно заменить творожной запеканкой. В качестве напитка можно использовать слабенький кофе с молоком. На обед понадобится съесть отварной картофель и запить его компотом либо свежим соком. В 3-4 часа дня рекомендуется скушать бутерброд с сыром и запить его кефиром. На ужин надо приготовить овсянку и слабенький чай.
  • Среда. На завтрак – гречка с молоком, запитая чаем; также для завтрака сгодится салат из свеклы. На обед можно скушать овощной перловый суп и разрешенный тип мяса. На так называемый полдник разрешается съесть 1-2 шт. зефира и запить их компотом. Ужин также разрешается заполнить мясом и компотом. Кроме того, можно скушать свежий фрукт.
  • Четверг. Завтрак – слабенький кофе с сырком или сухарями. Обед – фаршированный перец и баклажанная икра. Полдник – бутерброд с сыром, запитый компотом. Ужин – овсянка с чаем.
  • Пятница. На завтрак – тарелка творога и некрепкий кофе с молоком; также подойдет фруктовый салат, запитый йогуртом. На обед – рисовая каша, отварная говядина и салат из помидоров и огурцов; в качестве напитка подойдет свежевыжатый сок. На ужин – тушеные овощи, 1 вареное яйцо, печенье, 1-2 стакана компота.
  • Суббота. На завтрак – что-то из макаронных изделий с подливой из разрешенных ингредиентов, фрукты, компот либо кисель. На обед – тушеные кабачки, картофельное пюре, кисель. Полдник можно заполнить несколькими свежими фруктами. На ужин рекомендуется скушать тарелку творога и запить ее чаем.
  • Воскресенье. На завтрак – творог с чаем. На обед – овощной суп с рисом, тефтели из нежирной курятины, овощной салат. Полдник – стакан питьевого йогурта с разрешенными ягодами. Для ужина подойдут тушеные овощи; запивать их лучше киселем.

Как видно, диета при подагре имеет свои особенности, которые необходимо учитывать. Только соблюдение прописанных рекомендаций и ограничений позволит побороть недуг.

medeok.ru

Факторы развития подагры

Подагра — хроническое заболевание, обусловленное нарушением обмена мочевой кислоты, сопровождающееся гиперурикемией с отложением уратов в тканях. Источником образования мочевой кислоты являются пуриновые соединения, поступающие в организм с пищей, и образующиеся в организме пурины из гликокола, глютамина и других соединений.

Подагрой преимущественно страдают взрослые мужчины с пиком заболеваемости в 40-50 лет. В Европе на долю этой патологии приходится от 0,01 до 0,30 % заболеваемости, среди ревматических болезней она составляет 1,5-5 %.

Основную роль в развитии подагры играют наследственные факторы (более 40 % больных имеют указания на наличие подагры у родственников). Возникновению заболевания (особенно в раннем возрасте) могут способствовать генетически обусловленные дефекты, приводящие к нарушению функции ферментов, участвующих в метаболизме пуринов. Наиболее важными энзимами, принимающими участие в пуриновом обмене, являются фосфорибозилпирофосфат синтетаза (ФРПФ-синтетаза), гипоксантин гуанинфосфорибозилтрансфераза (ГГФРТ) и ксантиноксидаза.

Повышение активности ФРПФ-синтетазы или дефицит ГГФРТ могут сопровождаться резким усилением синтеза мочевой кислоты и развитием подагры уже в детском возрасте. Эти ферменты контролируются генами, связанными с Х-хромосомой, поэтому заболевают главным образом лица мужского пола. Значительный или полный дефицит ГГФРТ приводит не только к подагре, но и к выраженным психоневрологическим нарушениям: умственной отсталости, хореоатетозу. Этот симптомокомплекс известен как синдром Леша — Нихена.

Наряду с генетическими дефектами внешние условия могут иметь чрезвычайно большое значение в качестве факторов, способствующих развитию подагры.

Гиперурикемия достаточно часто сочетается с ожирением. По данным М. А. Самсонова с соавторами (1995 г.), у 45 % мужчин и 21 % женщин, страдающих ожирением, отмечаются повышенные цифры мочевой кислоты в сыворотке крови. При этом отмечается прямая корреляционная зависимость между степенью ожирения и уровнем гиперурикемии: на каждые 10 % избытка массы тела уровень мочевой кислоты в крови увеличивается у мужчин на 0,250 мг%, у женщин — на 0,125 мг%.

Имеются данные о влиянии на уровень урикемии инсулинрезистентности, достаточно часто наблюдаемой у больных ожирением, особенно при его крайних степенях. При обследовании больных ожирением в сочетании с подагрой и без нее отмечены некоторые особенности поведения пациентов. Так, больным ожирением практически безразлично, в какой обстановке происходит прием пищи, в то время как пациенты с сочетанной патологией разборчивы в еде, явно предпочитают блюда, богатые пуринами, весьма требовательны к эстетической стороне приема пищи.

Несмотря на то что подагра является системным, полиэтиологическим заболеванием, ее связь с нарушениями питания не вызывает сомнения. Еще со времен древней медицины утвердилась связь подагры с питанием.

Таблица продуктов при подагре

Среди многочисленных факторов риска развития подагры важную роль играют нерегулярное, избыточное питание, потребление большого количества мясных продуктов, пива, алкогольных напитков.

Имеются достаточно убедительные данные, что рацион питания при подагре, богатый белком, является одной из причин гиперурикемии, а высокобелковые диеты вызывают увеличение экскреции мочевой кислоты с мочой. Сообщается о линейной зависимости между введением различных доз пищевых нуклеотидов, ответом уровня урикемии и величиной урикозурии.

Таблица продуктов при подагре

Показано, что продукты питания при подагре, способные индуцировать кетоз, могут привести к возникновению гиперурикемии в связи с развитием в этой ситуации нарушений ренальной секреции.

Единственным углеводом, который оказывает прямой эффект на метаболизм мочевой кислоты, является фруктоза. Вслед за внутривенным ее введением продукция мочевой кислоты резко возрастает или в результате деградации нуклеотидов, или увеличения пуринового синтеза. Введение фруктозы per os может также привести к увеличению концентрации мочевой кислоты, особенно значимое у лиц с верифицированным диагнозом подагры.

Эксперименты на животных и клинические наблюдения показывают, что действие фруктозы обусловлено также уменьшением в ответ на ее введение печеночной АТФ, истощение которой рассматривается как один из механизмов повышения продукции мочевой кислоты.

Таблица продуктов при подагре

Хорошо известно гиперурикемическое действие алкоголя. Большинство исследователей считают, что оно связано с превращением алкоголя в процессе метаболизма в молочную кислоту, способствующую уменьшению экскреции мочевой кислоты почечными канальцами, значительно снижающую клиренс уратов. Алкоголь также способствует снижению АТФ в печени, что определяет увеличение продукции мочевой кислоты.

Подтверждением значения фактора питания в обострении подагры являются:

  • более высокий процент заболеваемости среди лиц, в большом количестве потребляющих мясные продукты, пиво, алкогольные напитки;
  • провоцирующее влияние обильной, богатой пищевыми пуринами и животными жирами пищи, алкогольных напитков на возникновение острых приступов подагры;
  • более значимый эффект при включении в комплексную терапию подагры малопурин содержащей диеты.

Рацион питания при подагре: практические рекомендации

Основными задачами диеты при подагре являются ограничение экзогенно вводимых с пищей пуринов, снижение уровня мочевой кислоты крови, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

В таблице приведены данные о содержании пуринов в наиболее часто употребляемых продуктах:

Группы продуктов
А (150-1000 МГ) В (50-150 МГ) С (0-50 МГ)
Печень Тощее мясо Овощи (за исключением вошедших в группу В)
Почки Нежирные сорта рыбы Фрукты (за исключением вошедших в группу В)
Мясные бульоны и экстракты Крабы, мидии, креветки Молоко и молочнокислые продукты
Мясо молодых животных Мозги Зерновые
Жирные сорта мяса Сало Яйца
Жирные сорта рыбы Фасоль Крупы
Анчоусы Горох Мед
Язык Грибы Хлеб
Шпроты, сардины Шпинат Орехи
Копчености (мясные и рыбные) Щавель
Кофе Цветная капуста  
Какао Малина  
Шоколад Инжир  

В соответствии с данными, приведенными в таблице, при составлении меню диеты про подагре из рациона полностью исключаются продукты, входящие в группу А. Содержание продуктов, входящие в группу В, в лечебном питании при подагре ограничивается. Продукты питания группы С в диете при подагре разрешаются к употреблению.

Обращает на себя внимание отнесение к группе А мяса молодых животных, что связано с большим количеством в этих сортах мяса молодых растущих клеток, содержащих нуклеопротеиды, являющихся субстратом образования в организме мочевой кислоты.

Таблица продуктов при подагре

Несмотря на то что мозги, сало, продукты моря относятся к группе В, тем не менее использование их ограничивается в связи с высокой квотой содержащегося в них холестерина.

Несмотря на некоторые противоречия в отношении роли белка в возникновении и поддержании гиперурикемии, количество белка ограничивается главным образом за счет белков животного происхождения. Потребность в животных белках удовлетворяется за счет потребления молочных продуктов, яиц, а также периодического (не чаще 2 раз в неделю) употребления нежирных сортов мяса и рыбы в отварном виде. Соотношение между животными и растительными белками приближается к 1:1,5.

Ещё одна практическая рекомендация для диеты при подагре — ограничение потребления жиров животного происхождения, богатых насыщенными жирными кислотами, так как установлена прямая зависимость между количеством в пище последних, возрастанием уровня мочевой кислоты в плазме и снижением ее экскреции с мочой.

Таблица продуктов при подагре

Исключение или ограничение тех или иных продуктов в диете при подагре ног обусловлено главным образом содержанием в них пищевых пуринов. С этой точки зрения чрезвычайно важно обращать внимание на кулинарную обработку используемых продуктов.

60 % пищевых пуринов, содержащихся в мясных и рыбных продуктах, при варке переходят в бульоны, что обусловливает исключение бульонов и экстрактов из питания этих больных. Общее количество пищевых пуринов в суточном рационе не должно превышать 200 мг.

В диете при обострении подагры контролируются количество и качественный состав углеводов. Количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать нормы (50-60 г в сутки). Рацион должен быть богат полисахаридами.

Таблица продуктов при подагре

Широкое использование овощей и фруктов, как в сыром, так и в вареном виде оказывает ощелачивающее действие (содержащиеся в них органические кислоты превращаются в организме в углекислые соли), изменяет реакцию мочи в щелочную сторону.

Уменьшение кислотности мочи способствует сохранению в коллоидно-растворимом состоянии солей мочевой кислоты, препятствуя их выпадению в осадок.

Поскольку жидкость усиливает ренальную экскрецию мочевой кислоты, количество свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний) увеличивается до 2 л в сутки. В меню диеты при подагре на ногах предпочтительно включать щелочные минеральные воды.

При сочетании подагры с ожирением показано назначение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. С этой целью целесообразно использовать контрастные рационы с низким содержанием пуринов, такие как фруктовые (1,2 кг яблок, или бананов, или апельсинов в сутки), овощные (1,5 кг овощей в любом наборе, за исключением запрещенных), творожно-кефирные (400 г нежирного творога и 500 г кефира). При использовании овощных и фруктовых разгрузочных дней в рацион обязательно включаются 2-3 стакана жидкости.

Ограничения в питании при заболевании подагрой

Диета при заболевании подагра показана гипонатриевая, физиологически полноценная, с нормальным суммарным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, с нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках животного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продуктов. Ограничивается введение животных жиров.

Таблица продуктов при подагре

С целью увеличения щелочных валентностей в диету включаются цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.), щелочные минеральные воды. Общее количество жидкости увеличивается до 2 л при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. Жидкость вводится в виде некрепкого чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод.

Таблица продуктов при подагре

Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, варенном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы. Мясные и рыбные блюда даются не чаще 2 раз в неделю.

Режим питания дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи — питье.

Таблица продуктов при подагре

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничиваются изделия из слоеного и сдобного теста.

Таблица продуктов при подагре

Мясо и птица. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю в отварном виде.

Таблица продуктов при подагре

Рыба. Нежирные сорта не более 1-2 раз в неделю.

Таблица продуктов при подагре

Молочные продукты. Молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, неострый сыр.

Таблица продуктов при подагре

Яйца. 4 штуки в неделю, в любой кулинарной обработке.

Таблица продуктов при подагре

Жиры. Растительное, сливочное, топленое масло.

Таблица продуктов при подагре

Крупы. В умеренном количестве, любые.

Таблица продуктов при подагре

Овощи. Не включенные в группы А и В, ограничиваются соленые и маринованные овощи.

Таблица продуктов при подагре

Супы. Молочные, фруктовые, овощные (без бобовых, шпината, щавеля).

Таблица продуктов при подагре

Холодные закуски. Салаты, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Таблица продуктов при подагре

Фрукты, сладкие блюда. Любые фрукты (предпочтительно цитрусовые), свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила.

Таблица продуктов при подагре

Соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица.

Таблица продуктов при подагре

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды.

Какие продукты нельзя есть при подагре: список запрещенного питания

Ниже приведен список, какие продукты нельзя есть при подагре, особенно при обострении заболевания.

Запрещены: печень, почки, язык, мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, жирная, соленая копченая рыба, рыбные консервы, мясные, рыбные, грибные бульоны, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, малина, инжир, шоколад, какао, крепкие чай и кофе.

Таблица продуктов при подагре

В период обострения заболевания назначаются строгий постельный режим, диета и медикаментозная терапия. На весь период обострения назначается диета, состоящая преимущественно из жидкой пищи (молока, молочнокислых продуктов, овощных вегетарианских супов, жидких каш, киселей, компотов, овощных и фруктовых соков, особенно показаны соки цитрусовых). Необходимо обращать внимание на водный режим больного: количество свободной жидкости в суточном рационе должно быть не менее 2л.

violetnotes.com