Меню при подагре


Диета при подагреПодагра – это заболевание, связанное с нарушением обменных процессов. Проявляется оно болью и воспалением в суставах, повышением температуры тела, слабостью. Врачи могут лишь снять болевой синдром и купировать приступ, но дальнейшее лечение зависит от самого пациента. Поскольку подагра развивается на фоне неправильного питания, то основное лечение – это диета. При этом заболевании в крови наблюдается высокая концентрация солей мочевой кислоты, следовательно, ограничение употребления продуктов, содержащих это вещество, замедлит развитие болезни.

Помимо исключения из рациона запрещенных продуктов, необходимо также соблюдать принципы здорового питания. Ни в коем случае нельзя переедать. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день по порции, объем которой не превышает стакана.


нечно, общая калорийность дневного рациона должна быть ограничена. Большое значение в диете при подагре имеет достаточное потребление жидкости. Если здоровому человеку рекомендуется в день выпивать около 2 литров жидкости, то пациенты с повышенным содержанием мочевой кислоты могут увеличить ее количество до 3 литров. Пить можно щелочные воды, некрепкие чаи и кофе, фруктовые и ягодные морсы, отвар шиповника.

Врачи предлагают устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. Для этого в течение дня нужно есть только один продукт. Чаще всего проводят дни на яблоках, кефире, компоте, огурцах.

Что можно и чего нельзя есть при подагре?

Диета при подагре – это по сути здоровое и полноценное питание, с некоторыми ограничениями животных белков, простых углеводов и жиров. Важно разнообразие и достаточное количество фруктов и овощей. В организм должны поступать витамины В6 и В2, С, Р и РР.

Запрещенные продукты при подагре:

  • Бульоны из мяса, рыбы и грибов
  • Колбаса, копченые мясные и рыбные изделия
  • Соленая рыба
  • Мясные и рыбные консервы, икра
  • Соленый или острый сыр
  • Острые соусы и приправы
  • Щавель, шпинат
  • Грибы в любом виде
  • Бобовые в любом виде
  • Шоколад

Кроме того, если у пациента имеется избыточный вес, резкому ограничению подлежат все простые углеводы: сладкая выпечка, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, а также любые кондитерские изделия.


Кисломолочные продукты при подагреНесмотря на такой обширный список запретов, при подагре можно вкусно и разнообразно питаться. 3-4 раза в неделю можно есть нежирные сорта мяса и рыбы, разрешены куриные яйца (одно в день). Мясо следует есть только вареным, поскольку при такой обработке вываривается половина пуриновых веществ. Полезны нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметана, сыры. Основой рациона должны стать овощи и фрукты, которые можно есть в любых количествах и в любом виде. Можно варить супы на воде, делать супы-пюре и молочные супы. Допускается любая крупа в умеренных количествах. Все салаты, супы и овощные рагу можно сдабривать растительным, сливочным или топленым маслом. Разумеется, количество сливочного и топленого нужно контролировать.

Меню диеты при подагре

Приведем примерное меню на неделю, которое можно использовать за основу при составлении рациона больному подагрой.

  • Понедельник

Завтрак: миска фруктового салата, заправленного медом или натуральным йогуртом; чашка чаю с молоком и сухариком.

Второй завтрак: стакан кефира или молока.

Обед: тарелка супа-пюре из овощей, приправленного столовой ложкой растительного масла и щедро посыпанного зеленью; зразы картофельные (2 шт.) со столовой ложкой сметаны.

Полдник: 1 вареное яйцо и 1 свежий огурец.

Ужин: 200 граммов творога, стакан кефира.

  • Вторник

Завтрак: миска овощного салата (огурец, помидор, перец, зелень), заправленного растительным маслом; кусочек ржаного хлеба; чашка чаю, кофе или отвара шиповника.

Второй завтрак: печеное яблоко, фаршированное творогом и изюмом.

Обед: 200 граммов картофельного пюре; 6-8 соцветий цветной капусты, обжаренной в кляре; стакан томатного сока.

Полдник: 2 небольших кусочка ржаного хлеба, намазанных кабачковой икрой.

Ужин: тарелка рисовой каши на молоке; 1 овсяное печенье и чашка чаю.

  • Среда

Завтрак: тарелка овсяной каши со столовой ложкой джема; чашка чаю или кофе.

Второй завтрак: 2-3 столовые ложки салата из вареной свеклы, заправленного растительным маслом.

Обед: тарелка супа с пшеничной крупой и овощами; 150 граммов отварной или приготовленной на пару нежирной рыбы; свежий огурец.

Полдник: чашка чаю и 2 кусочка мармелада или зефира.

Ужин: стакан кефира и 1 банан


Лечебные диетыОбязательная диета после удаления желчного пузыря — http://novyediety.ru/lechebnye-diety/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-xolecistektomii/

Снизьте риск возникновения инсульта и инфаркта при помощи антихолестериновой диеты.

  • Четверг

Завтрак: 4 сырника с ложкой сметаны или джема; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: чашка фруктового киселя с сухариком или галетным печеньем.

Обед: 2 голубца, фаршированных рисом и овощами; жареный кабачок – 4-5 ломтиков; стакан компота.

Полдник: вареное яйцо и ломтик сыра.

Ужин: тарелка тыквенной каши и стакан молока.

  • Пятница

Завтрак: 2 помидора, посыпанных зеленью; 50 граммов несоленого адыгейского сыра; чашка чаю с молоком.

Второй завтрак: фруктовый микс

Обед: тарелка гречневой каши и 200 граммов отварной нежирной телятины; 3-4 столовых ложки салата из свежей капусты и моркови с зеленью и растительным маслом.

Полдник: кусочек ржаного хлеба со свекольной икрой.

Ужин: омлет из 1 яйца с помидором и перцем; чашка чаю с сухариком.

  • Суббота

Завтрак: миска макарон, посыпанных тертым сыром; чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: по горсти сухофруктов и орехов; стакан компота или сока.

Обед: тарелка тушеной капусты с морковью; 2 печеные картофелины с растительным маслом и зеленью; стакан компота или сока.

Полдник: салат из свежих фруктов с йогуртом или из свежих овощей со сметаной.

Ужин: 200 граммов печеной тыквы с чайной ложкой меда и стакан кефира.

  • Воскресенье

Завтрак: 150 граммов творожной запеканки и чашка кофе с молоком.

Второй завтрак: вареное яйцо

Обед: тарелка протертого супа с перловой крупой и овощами; 1 паровая котлета из нежирного фарша; листья салата.

Полдник: печеное яблоко, политое чайной ложкой меда.

Ужин: тарелка винегрета (без бобов) и кусочек ржаного хлеба; чашка чаю или теплого молока.

Такое разнообразное и богатое меню можно взять за основу, добавляя блюда из круп, фруктов и овощей, которые придутся по вкусу пациенту с подагрой. Между приемами пищи нужно пить воду или отвары, которые помогут снизить концентрацию солей мочевой кислоты.

Рецепты диетических блюд при подагре

Вегетарианский борщ

В кипящую немного подсоленную воду бросить 5 средних порезанных картофелин. Пока картофель варится, на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла нужно обжарить 1 среднюю измельченную луковицу.


Вегетерианский борщ при подагре

Когда лук немного подрумянится, к нему нужно добавить натертую на крупной терке морковь и свеклу. Когда все это хорошо протушится, на сковороду добавляют стакан томатного сока и тушат, пока не испарится лишняя жидкость. Когда картофель почти сварился, в кастрюлю добавляем содержимое сковороды и нашинкованный небольшой вилок капусты. Варить борщ нужно чуть дольше, если вы любите мягкую капусту, и совсем немного, если хотите, чтобы она хрустела. За несколько минут до готовности в кастрюлю нужно добавить нарезанный соломкой сладкий перец и мелко порубленную зелень. Ароматный и полезный вегетарианский борщ готов. Подавать к столу его лучше со сметаной.

Кабачковая икра

1 кг свежих кабачков нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Они должны тушиться до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тем временем на другой сковороде тушим лук и морковь. Взять их нужно достаточно много, по 500 граммов того и другого. Когда эти овощи обжарятся и подрумянятся, к ним нужно добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты и потушить все вместе. Затем соединяем содержимое обеих сковородок, перемешиваем и тушим еще пару минут. Кабачковую икру можно есть в таком виде, как овощное рагу, но чтобы ее было удобнее намазывать на хлеб, лучше с помощью блендера создать однородную мягкую массу.


Цветная капуста в кляре

Вилок свежей цветной капусты разобрать на отдельные соцветия и опустить на 5-7 минут в кипящую воду. Достать капусту шумовкой, затем приготовить кляр. Взбейте вилкой 2 яйца со столовой ложкой сметаны и щепоткой соли. Окунайте соцветия в кляр и кладите на разогретую сковороду. Когда капуста подрумянится, выкладывайте на блюдо. Готовые соцветия можно посыпать тертым твердым сыром.

Результаты диеты и возможные осложнения

Как правило, диета №6 приносит организму только пользу. Разумное сочетание клетчатки, растительных жиров и белков, а также ограничение калорийности суточного рациона положительно сказываются на работе всех систем и органов.

Диета №6 при подагре на ногах

Однако прежде чем начинать диету, необходима консультация врача. Особенно, если у пациента помимо подагры имеются и другие заболевания. Так, увеличение количества жидкости может навредить гипертоникам, а большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. По этой причине назначать лечебное питание должен только врач, который ознакомлен с полной историей болезни пациента.


Результатом диеты №6 станет нормализация пуринового обмена и снижение концентрации солей мочевой кислоты. Постоянное соблюдение пациентом такого принципа питания позволит максимально увеличить промежутки между рецидивами подагрического артрита. Кроме того, такая диета поможет снизить массу тела и концентрацию холестерина в крови. Как результат – нормализуется артериальное давление и снизится риск закупорки сосудов.

Мнение врачей о диете при подагре

Врачи рекомендуют диету №6 как разнообразную и полноценную. Она обеспечивает организм человека всеми нужными веществами и помогает очистить кровь от солей мочевой кислоты, тем самым уменьшая риск новых приступов подагры. Диета содержит достаточное количество свежих фруктов и овощей, которые необходимы для нормальной работы кишечника; разрешает употреблять кисломолочные продукты, содержащие кальций; допускает употребление каш, которые являются источником сложных углеводов. При этом не исключается и животный белок, содержащийся в яйцах и мясе. Мнение врачей однозначно: диета №6 незаменима при подагрическом артрите и мочекаменной болезни, а также может использоваться здоровыми людьми в профилактических целях.

novyediety.ru

Что такое подагра?


подагра

Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.

Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.

История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.

Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.

Для чего нужна диета при подагре?


диета при подагре

Правильное питание при подагре преследует следующие цели:

  • предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
  • компенсация потери белка, насколько это возможно;
  • уменьшение вероятности обострений и их профилактика.

Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.

Диета при подагре — таблица продуктов и меню

При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:

  • белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
  • жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
  • углеводы – от 260 до 350 грамм;
  • общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:

диета при подагре

Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.

Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).

Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.

Польза диеты при лишнем весе

Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.

При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.

Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.

Меню на неделю

омлет

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет с зеленью Диетический творог с цукатами Зеленый салат с яблоками

Овощной суп-пюре

Запеченная рыба с картофелем

Бананы и нежирный кефир Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем
Вторник Куриные биточки с овощами Йогурт и бутерброд с плавленым сыром Винегрет

Уха из горбуши

Паста с грибами и зеленым горошком

Ягодный кисель и сухарики с изюмом Паровая рыба с рисом и брокколи
Среда Овощные «шарики» в сыре, например, морковные Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои Салат «Цезарь» с креветками

Борщ овощной или свекольник

Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом

Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре
Четверг Овсяная каша с фруктами Бананы или банановые чипсы Яичный салат без майонеза

Суп-лапша с курочкой

Соевый гуляш в томатами и гречкой

Компот из фруктов и ягод с ватрушками Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом
Пятница Творожники с ягодами или изюмом Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов Витаминный салат из свежих овощей

Яичный суп-кудряш с крупами

Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой

Отварные яйца и молочный кисель Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами
Суббота Овощной салат с маслинами и козьим сыром Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью Суфле из ягод и фруктов

Гороховый суп-пюре

Жареный сыр с брусникой

Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай Пицца с овощами, грибами и креветками
Воскресенье Рыбные фрикадельки с овощами Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой Заливное из курочки с овощами и зеленью

Постные щи

Запеченая грудка индейки с фасолью

Цикорий и бутерброды с творожной массой Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами

 

На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.

Проверенные диеты

К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.

Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».

Общие принципы «Шестого стола» таковы:

Овощной суп

  • Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
  • В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
  • Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
  • Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
  • Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
  • Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
  • На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
  • Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.

В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.

Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.

В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.

Сегодня список «запретов» выглядит так:
  • газированные напитки, за исключением минеральной воды;
  • напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
  • жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
  • сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
  • копчености;
  • продукты с содержанием карогена;
  • инжир;
  • готовые соусы;
  • пряности, хрен, горчица, остры перец;
  • брынза и соленые сыры;
  • бараний или говяжий жир, свиное сало;
  • шоколад, какао и кофе;
  • полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
  • алкоголь в любом виде.

В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.

Можно ли грибы и бобовые?

Грибные котлеты

Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.

В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.

В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:

  • оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
  • салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
  • кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
  • смородиновое желе со сметаной;
  • молочные муссы;
  • овощные зразы с мясной начинкой.

На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.

Консультация врача

Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.

Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.

glavvrach.com

  • ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ
  • ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЯСА
  • ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ
  • РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • САЛАТЫ
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА
  • СОУСЫ
  • ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ
  • Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

    Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

    Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

    Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.

    Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

    Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

    Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

    Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

    Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

    Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

    Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

    Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

    Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

    Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых. Ограничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

    ПОНЕДЕЛЬНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

    На ночь: кефир.

    ВТОРНИК

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.

    На ночь: сок фруктовый.

    СРЕДА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    ЧЕТВЕРГ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

    Полдник: сок виноградный.

    Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

    На ночь: арбуз или простокваша.

    ПЯТНИЦА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

    На ночь: компот из свежих яблок.

    СУББОТА

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.

    Второй завтрак: сок фруктовый.

    Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

    На ночь: компот из сухофруктов.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Натощак: отвар шиповника.

    Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

    Второй завтрак: сок томатный.

    Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

    Полдник: отвар шиповника.

    Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

    На ночь: сок фруктовый.

    Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

    Второй завтрак: отвар шиповника.

    Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.

    Полдник: яблоки свежие.

    Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.

    На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

    Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).

    Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.

    11 часов: виноградный сок (1 стакан).

    Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.

    17 часов: морковный сок (1 стакан).

    Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).

    21 час: кефир.

    На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.

    Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.

    Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

    САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.

    Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.

    ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

    Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.

    Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

    Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

    САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

    Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.

    Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

    Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.

    Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

    Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.

    Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.

    САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

    Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.

    Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

    САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

    Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.

    Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

    Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.

    Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА

    Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

    Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.

    СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

    Продукты: картофель 170 г, вода 370 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 штуки, мука 7 г, сметана 25 г, зелень 7 г.

    Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 350 г, масло сливочное 8 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

    Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, сливочное масло.

    БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 140 г, свекла 160 г, картофель 160 г, морковь 60 г, лук 40 г, свежие помидоры 110 г или томатное пюре 15 г, корень петрушки 15 г, зелень петрушки 25 г, масло сливочное 30 г, сметана 40 г.

    Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

    СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

    Продукты: 250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 г воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.

    Вермишель положить в воду и варить 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и варить, пока вермишель не станет мягкой.

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.

    Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

    Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязвнный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

    СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

    Продукты: 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, 0,5 столовой ложки масла, 1 л молока, соль.

    Картофель нарезать кубиками, а морковь – дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить морковь, затем тыкву, картофель и варить, пока все овощи не станут мягкими. Готовый суп посолить, влить вскипяченное молоко. Суп подогреть, затем положить масло.

    СУП ФРУКТОВЫЙ

    Продукты: рис 30 г, сушеные фрукты 25 г, сахар 20 г.

    Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на две-три части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

    КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

    Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

    В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

    Кашу полить маслом и подать к столу.

    КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

    Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

    В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

    ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

    Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

    Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

    Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

    В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

    ОМЛЕТ

    Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

    В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

    К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

    ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

    Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

    Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

    МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

    Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

    Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

    Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

    Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

    При подаче на стол котлеты полить сметаной.

    РАГУ ОВОЩНОЕ

    Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

    Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

    В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

    МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

    Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

    Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

    При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

    КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

    Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

    Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

    Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

    При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

    КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

    Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

    Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

    Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

    СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

    Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

    В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

    К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

    ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

    Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

    Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

    Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

    ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

    Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

    Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

    КАПУСТА ОТВАРНАЯ

    Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

    Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

    СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

    Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

    Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

    Подавать к столу со сметаной.

    ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

    Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

    Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

    БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

    Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

    Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

    СОУС МОЛОЧНЫЙ

    Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.

    Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

    Готовый соус заправить сливочным маслом.

    СОУС СМЕТАННЫЙ

    Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.

    Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

    СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

    Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.

    Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

    СОУС БЕЛЫЙ

    Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

    Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.

    СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.

    Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

    Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

    ОТВАР ШИПОВНИКА

    Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).

    Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

    ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника), сахар или сахарная пудра.

    Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.

    ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

    Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.

    Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось.

    НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

    Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко нарезанного укропа.

    Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в молоко вместе с мелконарезаным укропом.

    НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.

    Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

    НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ

    Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.

    Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен и без сахара.

    МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

    Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.

    Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.

    ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

    Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.

    Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

    ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

    Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.

    Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

    ФРУКТОВЫЙ МУСС

    Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар.

    Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

    ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

    Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

    Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз – не отжимая.

    Одна порция – 250 г отвара.

    Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

    МОРКОВНЫЙ СОК

    Продукты: морковь 200 г.

    Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г сока.

    КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД

    Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г, вода 750 г.

    Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

    КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

    Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

    Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

    ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

    Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.

    Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх

    www.xliby.ru