Диета при подагре меню на неделю


При подагре на ногах, используется несколько методов лечения. Они эффективны, если больной тщательно обращает внимание на питание. Примерное меню при подагре на ногах на неделю заключается в том, что ежедневный рацион состоит из продуктов, способствующих снижению воспалительного процесса.

Главная цель питания — снижение мочевой кислоты, содержащейся в организме. Стоит исключить пищу с мочекислыми солями, пурином, белками — провоцируют заболевание, ускоряя течение.

Виды диет

Существуют варианты рациона, который назначит доктор. К ним относят:

  • классический;
  • диета №6.

Питание предполагает строгое его соблюдение.

Классическая

Врачи консультируют пациентов, упоминая о диете при подагре на ногах, включающей запрещённые, разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена, шпината. Рекомендуются фрукты, не исключая экзотические. Полезно употреблять кисломолочное, молочное с низкой жирностью.


Классическое семидневное меню позволяет есть масло в малом количестве. Полезны каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц, любое нежирное. Употреблять мясо, рыбу 2 раза за две недели. Крупы кушать любые. Приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин, корица, соусы. Примерное меню позволяет кушать копчёное, добавлять в еду соль – редко, 1-2 раза в месяц.

Желательно, чтобы в рацион не входили:

  • жирные виды мяса, рыбы;
  • внутренние органы животных;
  • консерванты;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Стоит кушать меньше шоколада, малины, пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады, спиртные напитки.

Особенности

При подагре важно, чтобы элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, не влияли на повышение мочевой кислоты. Лучше, чтобы пища, напитки включали в состав щёлочь. Приемлемый вариант употребления жидкости в меню на неделю — минеральная вода с щёлочью, соки (цитрусовые). Важно, чтобы потребление еды происходило дробно — кушать 5 раз в день небольшими порциями. Если соблюдать описанные рекомендации, но принимать пищу раз в сутки, эффект от лечения ниже.

При подагре на ногах стоит пить больше жидкости. Приём осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за сутки — 3 литра. Полезно для нормальной работы органов.


Дополнительные рекомендации

Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Включает питье отваров из шиповника, молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней, достаточно пары раз за неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.

Вариант при создании меню на неделю при подагре — яблочно-рисовые блюда. Такое питание полезно, приготовить приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только их для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир, десерт.

Специальная диета

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Вариант — диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Проблема, раньше затрагивающая в основном мужскую половину, проявляется у женщин. Отрицательно сказывается спиртное, употребляемое в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцируют отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Медики находят способы, чтобы избавить больного от болезни. От того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, входящих в примерное меню в период обострения, устраняет причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния, ремиссии, стоит есть меньше продуктов, в которых содержится не рекомендованный элемент.

  1. Соль.
  2. Белок.
  3. Пурин.

Полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные, ягодные. Какие продукты запрещены, разрешены написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не стоит делать его насыщенным, полезнее лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главное условие, которое ставится перед пациентом — за сутки съесть полное меню. Приём осуществлять в раздробленном варианте, не за 1-2 «присеста». Переедание, голодание негативно скажется на состоянии больного. Противопоказано полное голодание — истощит организм, болезнь прогрессирует сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка — за сутки выпивать 2 литра жидкости (вода, кефир), съедать несколько яблок. Допустимы соки, супы с молоком. Вычищаются шлаки, токсины. Если возникает сильное чувство голода, лучше перекусить творогом, салатом из овощей.

Примеры блюд

При подагре требуется ограничение в питании. Из доступных продуктов можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Калорийные продукты запрещены, но больному необходимо полноценно питаться. От самочувствия зависит процесс лечения.


Рецепты, приведённые ниже, можно приготовить самостоятельно. После насладиться приятной едой. Не забывать — переедание вредит.

Борщ по вегетариански

Потребуется свёкла, морковь, картофель, помидор, белокочанная капуста. Вес каждого продукта 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки, сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.

Рагу из овощей

Считается, что полезная пища не вкусная, это блюдо сочетает и то и другое. Ингредиенты — морковь, картофель, лук репчатый, зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции рассчитывать самостоятельно.

Тушится лук с морковкой, добавляется нарезанная картошка. В готовое блюдо высыпается горошек. Готовить не более 30 минут, иначе овощи потеряют пользу.

Каша из гречки

Простое, знакомое с детства блюдо. К 50 граммам гречки добавляется 100 грамм воды, маленький кусочек масла. Варится 30 минут. Чтобы каша была вкусней, добавляют банан, клубнику, другие сладкие фрукты (кроме малины). Использовать джемы, варенье нельзя — консерванты.

Дополнительные рекомендации

Врачи прописывают больным диеты не просто так. Если питание человека сбалансировано, то болеет он редко, лечение проходит быстро, эффективно. Помимо диетического рациона показана лечебная физкультура, восстанавливающая полное функционирование организма, нарушенное под воздействием патологических отклонений.

otnogi.ru

Ïðàâèëüíîå ïèòàíèå è åãî îñîáåííîñòè


Диета при подагре меню на неделюÂî âðåìÿ ïðèñòóïîâ ïîäàãðû ñóñòàâû íà íîãàõ è ðóêàõ áîëÿò íàñòîëüêî ñèëüíî, ÷òî óãîâàðèâàòü ÷åëîâåêà ñîáëþäàòü äèåòó îáû÷íî íå ïðèõîäèòñÿ.

  • Î÷åíü âàæíî îáåñïå÷èòü îáèëüíûé ïèòüåâîé ðåæèì – îò 2-õ ëèòðîâ æèäêîñòè â äåíü â ïåðèîä ðåìèññèè è ìèíèìóì 3 ëèòðà âîäû, êîìïîòîâ è ñîêîâ – â ñòàäèè îáîñòðåíèÿ. Ïèòü æåëàòåëüíî â ïåðåðûâàõ ìåæäó ïðè¸ìàìè ïèùè, ïðè÷¸ì îò óïîòðåáëåíèÿ ìîëîêà, êðåïêîãî ÷àÿ è êîôå ïðèä¸òñÿ îòêàçàòüñÿ.
  • Âòîðîé âàæíûé íþàíñ – ðåãóëÿðíîñòü ïèòàíèÿ. Óìåðåííîå ÷åòûð¸õðàçîâîå ïèòàíèå ñ ïåðåêóñàìè ïî ìåðå íåîáõîäèìîñòè – èäåàëüíûé âàðèàíò, êîòîðûé ïîçâîëèò íå íàðóøàòü äèåòó çàïðåù¸ííûìè ïðîäóêòàìè è îáåñïå÷èòü îðãàíèçìó îïòèìàëüíûå óñëîâèÿ.

Íàêîíåö, ñàìûé âàæíûé âîïðîñ – ÷åì æå ïèòàòüñÿ?

Âàæíî âûáèðàòü «ïðàâèëüíûå» ïðîäóêòû è ãðàìîòíî ïîäõîäèòü ê èõ ïðèãîòîâëåíèþ:óìåíüøèòü ïîòðåáëåíèå ñîëè, èñïîëüçîâàòü âàðêó íà ïàðó, çàïåêàíèå èëè òóøåíèå âìåñòî æàðåíüÿ, îòêàçàòüñÿ îò ìÿñíûõ, ðûáíûõ è ãðèáíûõ áóëüîíîâ. Íå ðåêîìåíäóåòñÿ ãîëîäàòü.

×òîáû îáåñïå÷èòü äîïîëíèòåëüíóþ ïîääåðæêó îðãàíèçìó, ìîæíî äîïîëíèòåëüíî ïðèíèìàòü àïòå÷íûå ïðåïàðàòû âèòàìèíîâ Â1 è Ñ.

Ïðèíöèïû ïèòàíèÿ


Îáåñïå÷èòü ðåìèññèþ ïðè ïîäàãðå ïîìîæåò ðàöèîí, îñíîâó êîòîðîãî ñîñòàâÿò îâîùè, ôðóêòû, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû è êðóïû. Èìåííî ýòè ïðîäóêòû îáåñïå÷èâàþò îêèñëÿþùåå âîçäåéñòâèå. Èñêëþ÷èòü èç ñâîåãî ìåíþ íóæíî ïðîäóêòû, ñîäåðæàùèå ïóðèíû, ùàâåëåâóþ êèñëîòó èëè áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëè. ×àùå âñåãî ðå÷ü èä¸ò î êðàñíîì ìÿñå, ñóáïðîäóêòàõ, æèðíîé ðûáå, êîíñåðâàõ è ìàðèíàäàõ.

Âî âðåìÿ îáîñòðåíèÿ áîëåçíè è â ïåðèîä ðåìèññèè ðàöèîí ìîæåò áûòü ðàçíûì.

Ñóòü äèåòû

Öåëüþ ñîáëþäåíèÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ ïðè ïîäàãðå ÿâëÿåòñÿ êîíòðîëü íàä âûðàáîòêîé è âûâåäåíèåì èç îðãàíèçìà ìî÷åâîé êèñëîòû, ýëåìåíòû êîòîðîé è ïðîâîöèðóåò âîñïàëåíèå ñóñòàâîâ. Ïðèäåðæèâàÿñü ðåêîìåíäàöèé âðà÷à, ìîæíî óìåíüøèòü èëè ïîëíîñòüþ óñòðàíèòü áîëè è óëó÷øèòü îáùåå ñàìî÷óâñòâèå.

Óâû, âûëå÷èòü áîëåçíü ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòåëüíî ñîáëþäåíèåì äèåòû íå óäàñòñÿ. Îäíàêî ñíÿòü îáîñòðèâøèéñÿ àðòðîç, ñäåëàòü áîëåå ðåçóëüòàòèâíûì ëå÷åíèå ìåäèêàìåíòàìè, à òàêæå îáåñïå÷èòü ñíèæåíèå ìàññû òåëà çà ñ÷¸ò äèåòû âïîëíå ðåàëüíî.

Âûáîð ðàöèîíàëüíîãî ïîäõîäà ê ïèòàíèþ ïîçâîëÿåò íå òîëüêî óëó÷øèòü çäîðîâüå, íî è ïîõóäåòü. Áëàãîäàðÿ ýòîìó íàãðóçêà íà ñóñòàâû íà íîãàõ ñíèçèòñÿ, è î áîëåçíè óäàñòñÿ çàáûòü íàäîëãî.

Ñïèñîê çàïðåùåííûõ è ðàçðåøåííûõ ïðîäóêòîâ

Ïðåæäå âñåãî, çàïîìíèòü íóæíî ñïèñîê ïðîäóêòîâ, êóøàòü êîòîðûå íåëüçÿ. Ýòî:


  • Диета при подагре меню на неделюæèðíûå ñîðòà ìÿñà è ëþáûå ñóáïðîäóêòû;
  • ëþáûå áóëüîíû (êðîìå îâîùíûõ);
  • êîï÷¸íîñòè, êîíñåðâû, ïîëóôàáðèêàòû, êîëáàñû;
  • èêðà è æèðíûå ñîðòà ìîðñêîé ðûáû;
  • ñîë¸íûå ñûðû;
  • ëþáûå áîáîâûå è ùàâåëü;
  • àëêîãîëü;
  • øîêîëàä;
  • êðåïêèé êîôå è ÷àé;
  • ìàëèíà, âèíîãðàä;
  • ïðÿíîñòè.

Åñòü ïðîäóêòû, óïîòðåáëÿòü êîòîðûå íåæåëàòåëüíî, íî â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ äîïóñòèìî â ïåðèîä ðåìèññèè:

  • ñîëü;
  • îòâàðíîå ìÿñî (ëó÷øå íåæèðíàÿ ïòèöà) è ðûáà (ôîðåëü, ñ¸ìãà, ëîñîñü);
  • îòâàðíûå ãðèáû;
  • öâåòíàÿ êàïóñòà, òîìàòû, ðåäèñ, øïèíàò;
  • ìîëîêî è ñëèâî÷íîå ìàñëî.

Äîïóñòèìî è ïîëåçíî êóøàòü ïðè ïîäàãðå:

  • ïðàêòè÷åñêè âñå îâîùè â ñûðîì, çàïå÷¸ííîì èëè îòâàðåííîì âèäå;
  • îòâàðíîå èëè çàïå÷åííîå ìÿñî êðîëèêà, èíäåéêè èëè êóðèöû;
  • íåæèðíóþ ìîðñêóþ èëè ðå÷íóþ ðûáó è ìîðåïðîäóêòû;
  • êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû; ÿéöà (íå áîëåå 1 â äåíü);
  • ëþáûå êðóïû, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ, íåñäîáíàÿ âûïå÷êà;
  • ôðóêòû, ÿãîäû, ñóõîôðóêòû (êðîìå èçþìà), îðåõè;
  • íå ñîäåðæàùèå øîêîëàäà ñëàäîñòè (ì¸ä, ìàðìåëàä, çåôèð è ò.ä.);
  • ñîêè, ìîðñû, òðàâÿíûå ÷àè è ò.ä.

Âûáèðàÿ ðåöåïòû íà êàæäûé äåíü, ìîæíî áåç îãðàíè÷åíèé èñïîëüçîâàòü êà÷åñòâåííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà. Ïåðâûå áëþäà âàæíî ãîòîâèòü òîëüêî íà îâîùíûõ áóëüîíàõ. Ïðè ïîêóïêå ìÿñà æåëàòåëüíî îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå âçðîñëûõ æèâîòíûì, òàê êàê ìîëîäàÿ òåëÿòèíà èëè ñâèíèíà ñîäåðæèò ïóðèíû â ãîðàçäî áîëüøåé êîíöåíòðàöèè.

Îñíîâíûå âèäû äèåò ïðè ïîäàãðå

Åñòü íåñêîëüêî âîçìîæíûõ ñõåì ïèòàíèÿ ïðè ïîäàãðå. Îïòèìàëüíî, åñëè ïîäõîäÿùóþ äèåòó íàçíà÷èò âðà÷, ñ ó÷¸òîì èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé îðãàíèçìà è íàëè÷èÿ äðóãèõ áîëåçíåé.

  • Ñòîë ¹6 – íàèáîëåå ðàñïðîñòðàí¸ííàÿ ñõåìà ïèòàíèÿ, êîòîðàÿ ïðåäóñìàòðèâàåò çíà÷èòåëüíîå îãðàíè÷åíèå â ðàöèîíå ìÿñà, ðûáû è áîáîâûõ ïðîäóêòîâ.  ðåçóëüòàòå ñòàíîâèòñÿ íàìíîãî ìåíüøå ïîòðåáëåíèå áåëêîâ, è â ïåðâóþ î÷åðåäü óìåíüøàåòñÿ êîëè÷åñòâî ïîòðåáëÿåìûõ ïðîòåèíîâ æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Äîïîëíèòåëüíûå òðåáîâàíèÿ èìåþòñÿ è â îòíîøåíèè æèðîâ: îò èñïîëüçîâàíèÿ ñâèíîãî èëè ãîâÿæüåãî ñàëà, à òàêæå êóëèíàðíîãî æèðà ëó÷øå îòêàçàòüñÿ â ïîëüçó íåðàôèíèðîâàííûõ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë (îëèâêîâîãî, ëüíÿíîãî è ò. ä.). Ïîäðîáíåå î ìåäèöèíñêîé äèåòå ¹6 ÷èòàéòå çäåñü.

  • Ñòîë ¹5 ïðåäóñìàòðèâàåò ìåíåå ñòðîãèå îãðàíè÷åíèÿ â ïèòàíèè: ïàöèåíòó ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî îãðàíè÷èòü ïîòðåáëåíèå áëþä èç ìÿñà è ðûáû. Ïîäðîáíåå î ìåäèöèíñêîé äèåòå ¹5 ÷èòàéòå çäåñü.
  • Ñòîë ¹8 îáû÷íî íàçíà÷àåòñÿ ëþäÿì ñ èçáûòî÷íûì âåñîì.  ðàöèîíå æåëàòåëüíî ñîêðàòèòü óïîòðåáëåíèå ìÿñíûõ è ðûáíûõ ïðîäóêòîâ, çàòî åæåäíåâíî óïîòðåáëÿòü ìíîãî êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòîâ ñ ìèíèìàëüíûì ñîäåðæàíèåì æèðà. Ïîäðîáíåå î ìåäèöèíñêîé äèåòå ¹8 ÷èòàéòå çäåñü.
  • Ñòîë¹7 ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå ðàöèîíàëüíîé ñõåìîé ïèòàíèÿ äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ áîëåçíÿìè ïî÷åê (õðîíè÷åñêèé íåôðèò èëè îñòðûé ãëîìåðóëîíåôðèòå). Òàêèå îñëîæíåíèÿ âîçìîæíû, åñëè íà ôîíå ïðîãðåññèðóþùåé ïîäàãðû îòêàçàòüñÿ îò ñîáëþäåíèÿ äèåòû. Ñòîë¹7 ïðåäóñìàòðèâàåò óìåðåííîå îãðàíè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ áåëêîâûõ áëþä è ìèíèìàëüíîå óïîòðåáëåíèå ñîëè, à òàêæå óìåíüøåíèå äíåâíîé íîðìû ïîòðåáëåíèÿ æèäêîñòè äî 800 ìë. Ïîäðîáíåå î ìåäèöèíñêîé äèåòå ¹7 ÷èòàéòå çäåñü.

Ïðèìåðíîå ìåíþ íà íåäåëþ

Îáåñïå÷èòü íàèáîëåå ïðàâèëüíûé è âìåñòå ñ òåì ðàçíîîáðàçíûé ðàöèîí ïîìîæåò òàáëèöà ïðîäóêòîâ, êîòîðûå ðàçðåøåíî è çàïðåùåíî óïîòðåáëÿòü ïðè ïîäàãðå. Ñîáëþäàÿ ðåêîìåíäàöèè ïî ïèòàíèþ, ìîæíî ïîñòîÿííî äåðæàòü â íîðìå ðàáîòó ìî÷åâûäåëèòåëüíîé ñèñòåìû. Ýòî ïîçâîëèò èçáåæàòü ðåöèäèâîâ è îñëîæíåíèé áîëåçíè.

Ïðèìåðíîå ìåíþ íà íåäåëþ:


1 äåíü

çàâòðàê: áóòåðáðîä ñ îòðóáíûì õëåáîì è ñûðîì, êóêóðóçíûå õëîïüÿ, àïåëüñèíîâûé ñîê;

îáåä: îâîùíîé ñàëàò, êóñî÷åê íåæèðíîé âåò÷èíû, çàïå÷åííûé êàðòîôåëü;

óæèí: çàïå÷åííàÿ ðûáà, îâîùíîé ïëîâ.

2 äåíü

çàâòðàê: íåæèðíîå ìîëîêî, îâñÿíûå õëîïüÿ ñ éîãóðòîì è êóñî÷êàìè ôðóêòîâ, îòðóáíîé õëåáåö;

îáåä: òóøåíàÿ ãîâÿäèíà ñ îâîùàìè, îâîùíîé ñîê, íåêîíñåðâèðîâàííàÿ êàáà÷êîâàÿ èêðà;

óæèí: âàðåíûå îâîùè, íåæèðíîå ìÿñî, ñûð ñ îòðóáíûì õëåáöåì.

3 äåíü

çàâòðàê: äâà ÿéöà, îòðóáíîé õëåáåö, íåæèðíîå ìîëîêî;

îáåä: îâîùíîé ñóï, òîìàòíûé ñîê, ñàëàò èç îâîùåé;

óæèí: 110 ã ëîñîñÿ, îâîùíîå ðàãó, ìîëîêî.

4 äåíü

çàâòðàê: îâñÿíêà ñ ôðóêòàìè, íåæèðíîå ìîëîêî;

îáåä: îâîùíîé ñóï, âàðåíûé ðèñ, áóòåðáðîä ñ ñûðîì;

óæèí: çàïå÷åííûé êàðòîôåëü, ïàðíàÿ ðûáà, îâîùíîé ñîê.

5 äåíü

çàâòðàê: áóòåðáðîä ñ ìàñëîì è ñûðîì, ôðóêòîâûé ñîê;

îáåä: ðèçîòòî, éîãóðò, ôðóêòîâûé ñîê;

óæèí: ñóï ñ êðóïîé, ñûð, íåæèðíîå ìîëîêî.

6 äåíü

çàâòðàê: áóòåðáðîä ñ ìàñëîì, ñûðîì è ëîìòèêîì ïîìèäîðà, ëîìòèê íåæèðíîé âåò÷èíû, ñîê;

îáåä: òóøåíàÿ êàðòîøêà ñ îâîùàìè, ëîìòèê äûíè, íåæèðíîå ìîëîêî;

óæèí: îâîùíîé ñóï ñ ãðåíêàìè, îâîùíîå ðàãó, êåôèð.

7 äåíü

çàâòðàê: ãðå÷íåâàÿ êàøà, ëîìòèê ñûðà, çåëåíûé ÷àé;

îáåä: îâîùíîé ñóï, îòâàðíàÿ ðûáà, íåæèðíîå ìîëîêî;

óæèí: êóðèöà íà ïàðó, òóøåíûå îâîùè, ëîìòèê ñûðà, êåôèð; ïåðåêóñûâàòü ìîæíî îðåõàìè, ÿáëîêàìè, ñóõîôðóêòàìè (êðîìå èçþìà).

Õîòÿ ïîäàãðà îáû÷íî äèàãíîñòèðóåòñÿ ó ëþäåé ñòàðøå 40–50 ëåò, ñåãîäíÿ ýòîò íåäóã ìîëîäååò è âñòðå÷àåòñÿ âñ¸ ÷àùå. Åñëè ñèìïòîìû áîëåçíè ïîÿâèëèñü è ó âàñ – ýòî íå ïîâîä îò÷àèâàòüñÿ. Óáðàâ èç ðàöèîíà íåñêîëüêî íàèáîëåå âðåäíûõ ïðîäóêòîâ, ìîæíî óñòðàíèòü âîñïàëåíèÿ è áîëè â ñóñòàâàõ.

diet.neolove.ru

Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс.

Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Вареные яйца, паровые омлеты разрешается кушать дважды в неделю.

Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она при подагре. Малину, виноград и инжир употреблять не следует.

Из напитков исключите алкоголь, а также какао и кофе (в них содержится много пуринов, которые приводят к образованию молочной кислоты, провоцирующей развитие подагры). Заменить кофе можно цикорием, но и его часто употреблять не желательно. Очень полезны при подагре натуральные соки, особенно свежевыжатые домашнего приготовления. Рекомендуется пить и зеленый чай, минеральную воду.

Что касается супов, можно употреблять нежирные на овощном бульоне: суп, борщ, щи с картофелем, крупами. Можно готовить холодные первые блюда (окрошка, свекольник). В суп не стоит добавлять грибы, шпинат, щавель.
Бобовые кушать не рекомендуется; крупы, макароны разрешаются в умеренном количестве.

Из хлебобулочных изделий можно есть ржаной хлеб, пшеничный хлеб 1, 2 сорта, выпечку из молотых отрубей.

Сдобное тесто следует ограничить.

Помните, что диета «6» по Певзнеру категорически запрещает голодать при подагре: это может спровоцировать ускоренное выделение мочевой кислоты, что приводит к сильному болевому приступу. С другой стороны, переедание дает чрезмерную нагрузку на почки, что также приводит к выделению мочевой кислоты. Поэтому будьте умерены в питании, и в скоро вы почувствуете себя лучше.

Особое внимание следует уделить тем продуктам, которые не содержат пуринов, проводят ощелачивание (молочные блюда, овощи).

Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Диета «6»: меню на неделю для больных подагрой

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

  • Первый день

Завтрак. Гречневая полужидкая каша, морковный пудинг с яблоком, яйцо всмятку, зеленый чай.
Второй завтрак. Паровой омлет, отвар шиповника.
Обед. Овощной суп, творожный пудинг на пару, компот.
Полдник. Яблоки в свежем виде.
Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

  • Второй день

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном.
Полдник. Сок фруктовый.
Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

  • Третий день

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном.
Второй завтрак. Запаренные сухофрукты.
Обед. Молочный суп с лапшой, картофельные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Фруктовый сок.
Ужин. Вареная рыба, творожный пудинг паровой, зеленый чай.

  • Четвертый день

Завтрак. Свекольный салат с яблоками, заправленный сметаной, компот.
Второй завтрак. Паровая яичница с помидорами, свежие фрукты.
Обед. Овощной борщ, картофельные биточки в сметане, свежее яблоко, тушеная морковь.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Вареники с черносливом, творогом, стакан кефира.

  • Пятый день

Завтрак. Салат из чернослива, свеклы, отвар шиповника.
Второй завтрак. Паровой омлет, яблоки, компот.
Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном.
Полдник. Ряженка.
Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

  • Шестой день

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай.
Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника.
Обед. Свекольник, отварная говядина, тушеная капуста, кисель.
Полдник. Свежие фрукты, ягоды.
Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника.

Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов.

Перед сном в любой день можно выпить стакан чая, компота, морса, но кушать не рекомендуется.

«Стол 6» подразумевает разнообразное питание, ограничивает употребление мясных, рыбных блюд, исключает из меню вредные продукты. Благодаря данному режиму можно оздоровить организм и сбросить лишний вес, который негативно влияет на работу многих органов человека. Очень полезно заниматься посильными видами спорта или выполнять зарядку.

delaina.ru

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена меню при подагревеществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диетаЛечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

osteocure.ru

Симптоматика подагры

При подагре на ногах возникают такие симптомы:

1. Сильная боль и воспаление суставов;
2. Большие пальцы ног отекают и краснеют;
3. Повышается температура тела;
4. Слабость во всем теле;
5. Боль в области живота.

Важно своевременно начать лечение заболевания, чтобы спасти суставы, так как если вовсе не лечить подагру она может разрушить их, что приведет к инвалидности. Лечение при подагре должно сопровождаться соответственной диетой. Первым делом важно снять боль и приступ болезни. Затем следует соблюдать все правила меню, которое должно состоять из разрешенных при подагре блюд.

к оглавлению ↑

Особенности питания при подагре

Правила питания во время болезни:

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы;
2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи;
3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки;
4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками.
Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов;
5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

к оглавлению ↑

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

Запрещенные продукты при подагре1. Запрещено употреблять копчености;
2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус;
3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой;
4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру;
5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки;
6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки;
7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

к оглавлению ↑

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник:
1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями;
1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира;
1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью;
1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками;
1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком;
1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник:
2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем;
2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку;
2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом;
2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром;
2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда:
3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем;
3.2. На второй завтрак салат из свеклы;
3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов;
3.4. На полдник – зефир с компотом;
3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг:
4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем;
4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками;
4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем;
4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом;
4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница:
5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем;
5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом;
5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей;
5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами;
5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота:
6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория;
6.2. На второй завтрак фрукты;
6.3. Обедаем киселем;
6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем;
6.5. Ужинаем свежими овощами;
6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье:
7.1. Завтракаем творогом и чаем;
7.2. На второй завтрак кефир с пряником;
7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом;
7.4. На полдник пьем ягодный йогурт;
7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

к оглавлению ↑

Полезные и вкусные рецепты

Теперь давайте подробнее рассмотрим, основные рецепты приготовления блюд:

Постный борщ• Готовим постный борщ:
.1. В закипевшую и подсоленную воду положите несколько штук картошки;
.2. Поджарьте на сковороде лук с морковкой и свеклой. Добавьте немного томата и прокипятите;
.3. Измельченную капусту вместе с поджаренными овощами отправьте в кастрюлю с картошкой;
.4. Перед выключением плиты добавьте в борщ болгарский перец с зеленью.

Готовим кабачковую икру, которая есть в меню на неделю:
.1. Нарежьте и потушите кабачки (1 килограмм);
.2. В отдельной сковороде поджарьте по полкилограмма морковки и лука. Добавьте густой томат (пару ложек) и прокипятите;
.3. Полученную овощную смесь вылейте в кабачки и снова прокипятите;
.4. Перед подачей на стол блюдо измельчите с помощью блендера.

• Готовим жареную цветную капусту:
.1. Капусту нужно разобрать по соцветиям и ошпарить кипятком;
.2. Приготовьте кляр из 2 яиц, которые нужно чуточку посолить и разбавить сметаной;
.3. Кусочки капусты макаются в кляр и обжариваются на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

к оглавлению ↑

Интересные и вкусные рецепты приготовления блюд при подагре на ногах:

• Готовим картофельный суп:
.1. Отварите картошку, слейте жидкость и протрите сквозь сито;
.2. Подсушенную в духовке муку разведите слитым картофельным отваром (40 грамм) и вскипятите;
.3. Смешайте оставшийся отвар с картошкой, полученным соусом, яйцом и сливочным маслом. Снова вскипятите;
.4. Перед подачей на стол заправьте сметаной и зеленью.

• Готовим рагу из овощей:
.1. Стушите один измельченный лук с тремя морковками;
.2. Как только морковь станет мягкой, добавляем стакан отварного зеленого горошка, 6 отварных картофелин. Заправляем сметаной (100 грамм), солим и тушим на протяжении 15 минут;
.3. Перед подачей рагу полейте растопленным сливочным маслом.

• Готовим гречневую кашу, которая есть в питании на неделю:
.1. 50 грамм крупы отварите в воде (100 грамм). Обязательно немного посолите. Варите на среднем огне;
.2. Когда каша впитаем в себя жидкость, подержите ее на огне еще с полчаса;
.3. Перед подачей в горячую гречневую кашу добавьте сливочное масло (4 грамма).

Кроме вышеописанных блюд существуют еще и другие рецепты, которые можно найти в кулинарных книгах или на страницах сети интернет.

Теперь вы знаете рецепты блюд, которые можно готовить при подагре на ногах. Рекомендуется при первых симптомах проявления заболевания, обратиться вначале за консультацией к доктору. Именно врач проведет обследование, назначит правильное и эффективное лечение и посоветует соблюдать специальный режим питания, который поможет облегчить состояние больного и поможет ему выздороветь.

Оцените статью 〉〉〉〉〉   1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало:24, оценка: 4,29 из 5)
Загрузка…


Внимание! Заметили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите последовательно клавиши Ctrl + Enter. Спасибо за помощь в развитии сайта!


binogi.ru