Чего нельзя есть при подагре


Подагрой страдают, преимущественно, мужчины средних лет. Это заболевание способно доставить массу неприятных ощущений, поражая суставы кистей рук, пальцев ног и другие, более крупные. Диета при подагре и знание таблицы продуктов, которые могут быть в нее включены, важны для больного, ведь именно неправильное питание порой вызывает обострения заболевания. Что нельзя есть при подагре, обычно озвучивает лечащий врач, но не каждый человек соблюдает ограничения и запреты. Именно пища и алкоголь часто становятся пусковым толчком к приступу, поэтому сведения о том, что можно есть при подагре, могут помочь длительно себя чувствовать «на отлично».

Диета 6

Диета при подагре: таблица продуктов и основы питания

Составление и соблюдение диетического рациона при подагре рассматривается как часть терапии этой болезни. Патология развивается на фоне отложения солей в суставах из-за неправильного пуринового обмена и избыточного образования уратов – солей мочевой кислоты. Они в избытке есть во многих продуктах, поэтому и важно оценить, что нельзя есть при подагре, чтобы исключить попадание излишних солей в организм.

Таблица продуктов, а точнее, диета при подагре – это соответствие лечебному столу №6. Основные правила этой диеты:


  • Устранение продуктов с пуринами в больших количествах
  • Снижение «солености» рациона
  • Повышение интенсивности питьевого режима
  • Некоторое уменьшение тяжелых продуктов в меню (белков, жиров)

Знание принципов, что можно есть при подагре – это еще не единственно нужный путь к успеху. Важно также соблюдать режим питания и другие тонкости и нюансы. Так, кушать человек должен понемногу, но 4-5 раз в день, не менее. Нельзя голодать и переедать: это только усугубит нарушения обмена веществ. Если нет проблем с почками, сердцем, то нужно пить 2-3 литра воды в сутки (последняя цифра касается периодов рецидива болезни).

Прочие правила, которые должны стать для больного непреложными

  1. Стараться снижать вес. Ожирение вызывает новые проблемы – излишнюю нагрузку на больные суставы, гипертонию, повышает риск сахарного диабета и т.д.
  2. Желательно отваривать мясо и рыбу, ведь так вредные для человека вещества могут «освобождать» потребляемую пищу. Ограниченность животной пищи – важнейшее условие для человека, но вне острой фазы полностью исключать ее не стоит.

  3. Разгрузочные дни – составляющая лечения подагры. Хотя бы день в неделю должен быть посвящен легкой, хорошо усваивающейся пище, такой, как овощи и фрукты.
  4. В период приступов в меню человека увеличивается количество углеводов, чтобы ценность рациона позволяла поддерживать нормальную жизнедеятельность.
  5. В жаркую погоду обострения патологии более часты из-за снижения содержания влаги в организме, о чем нельзя забывать больному и в разумных пределах ограничивать соль, повышать потребление чаев, отваров, морсов, воды, а также исключать любые перегревания.
  6. Алкоголь – врач больного подагрой: единожды приняв его, можно уже вызвать новую волну обострений болезни.
  7. Примерное количество калорий в день для больного равно 2500-2700. Углеводы составляют до 400 гр., жиры – 80 гр. (из них 40% растительные), белки – 80 гр. Соль по количеству не превышает 5-8 гр.

Что нельзя есть при подагре

Есть большие различия между меню больного в период приступа и рациона вне обострения.

В острую фазу список того, что нельзя есть при подагре, внушительный. Он практически полностью исключает пищу животного происхождения. В первые дни в питании вообще могут присутствовать лишь полужидкие каши, пюре из овощей, фрукты. Через 2-3 дня в рацион водят нежирный творог, кефир в сочетании с овощными и фруктовыми блюдами. Такой тип питания приводит к ощелачиванию мочи и улучшению состояния человека.

Вне обострения. Ниже приведен перечень продуктов, на которые специалисты накладывают запреты той или иной степени вне обострения подагры:


Продукты, которые кушать нельзя даже вне обострения подагры
 Бульоны из рыбы, мяса
 Копчености
 Сало
 Грибы
 Бобовые
 Мясо молодых животных
 Жирные соусы
 Субпродукты
 Соленая рыба
 Консервы из рыбы, мяса
 Икра
 Пряности
 Соленые, жирные сыры
 Любой алкоголь
 Жирные торты с кремом
 Инжир, виноград, малина
 Ревень

Следующая таблица включает продукты, которые можно употреблять с осторожностью (смотрите примечание в правой колонке).


Продукты, которые можно употреблять вне обострения, но в ограниченном количестве Примечание
 Мясо Нежирные сорта и в отварном виде, до трех раз в неделю
 Чай Только не крепкий, лучше зеленый
 Какао Не более одного раза в неделю
 Кофе Только не крепкий, изредка
 Рыба Готовят на пару в виде тефтелей, котлет, либо отваривают
 Сладкие морсы, компоты Нужно снизить количество сахара, если эти напитки – основные в питьевом режиме
 Соль Снизить до минимума
 Специи Разрешен только лавровый лист
 Животные жиры Сливочное масло можно потреблять в ограниченном количестве
 Продукты с консервантами Могут усугублять состояние больного, нежелательны в диете
 Сосиски, вареная колбаса Изредка допускаются в рацион больного
 Шпинат, сельдерей, перец, щавель, зеленый лук Можно потреблять изредка в малых количествах
 Цельное молоко Разрешено 2-3 раза в неделю
 Яйцо Одно яйцо в день

Можно ли есть помидоры при подагре

Длительное время врачи настороженно относились к вопросу, можно ли есть помидоры при подагре. В продукте есть много органических кислот, поэтому он ранее считался опасным для больных. Но последние исследования доказали, что помидоры при подагре есть можно: пуринов в них намного меньше, чем в мясе и рыбе, поэтому они не вызовут приступа болезни, конечно, при отсутствии злоупотребления.

Что можно есть при подагре

Основная доля в питании должна приходиться на растительную пищу. Специалисты отмечают, что растительного белка в рационе больного должно быть около 30% ежедневно. Но что же можно есть при подагре и какие продукты разрешено употреблять без опаски? В списке одобренных врачами:


  1. Фрукты (кроме винограда и всех продуктов, из него изготовленных).
  2. Практически все овощи, кроме тех, что находятся в списке ограничений.
  3. Соки из овощей и фруктов.
  4. Молочная пища со сниженной жирностью.
  5. Все каши, кроме бобовых.
  6. Макароны.
  7. Растительные масла.
  8. Мед.
  9. Белый, серый хлеб.
  10. Вегетарианские супы (без грибов).
  11. Нежирные соусы на основе сметаны, томатов без острых специй.
  12. Остальная пища потребляется ограниченно (отмечено выше).

Вишня при подагре

Часто больных интересует, разрешается ли вишня при подагре. Этот продукт богат на антоцианы, которые являются известными антиоксидантами, поэтому полезны человеку с нарушениями обменных процессов. Биофлавоноиды вишни при подагре способствуют снятию воспаления с больных суставов, в связи с чем кушать продукт можно и нужно. До 20 вишен в сутки для человека – только на пользу. Полезен и вишневый сок, а также консервированные без уксуса вишни.

Арбуз при подагре

Еще один интересный продукт при подагре – арбуз. Есть даже особые рецепты «арбузных» разгрузочных дней, в которые такая пища становится основной для больного при подагре. Арбуз освободит организм от уратов и токсинов, поэтому кушать его надо как можно чаще.

Пример меню при подагре


Завтрак: Творог со сметаной, бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: Омлет с молоком, сок.

Обед: Суп свекольник, картофельное пюре, салат из огурцов, помидоров с оливковым маслом.

Полдник: Кисель с булочкой, фруктовый пудинг.

Ужин: Отварная рыба, гречневая каша.

В этом видео много внимания уделено лечению подагры соком сельдерея:

recipehealth.ru

Особенности заболевания

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты. Но даже в этом случае говорить об однозначном наличии заболевания некорректно, так как повышение уровня мочевой кислоты может сопровождать и другие заболевания, в том числе мочекаменную болезнь, воспалительный процесс, опухолевые образования.


Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Излишек соли провоцирует болезнь

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран.

    данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.

  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.


Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Свежая рыба и булочки в корзине

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Три ломтика спелого арбуза

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

  • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Отвар из ягод шиповника в белой чашке

Меню

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Свежие шампиньоны с зеленью и пряностями

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Йогурт в высоких стаканах с киви и клубникой

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Чашка кофе и стакан чая на столе

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

woman365.ru

Пять правил диеты при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Диета при подагре подразумевает перестраивание человека на правильное питание, рацион при котором не будет обеднен за счет исключения вредных продуктов:

  • Потребность животных жиров должна компенсироваться растительными.
  • Полностью исключать мясо тоже нельзя: отварную постную говядину можно есть в небольших количествах нечасто и вне обострения.

Полная подробная таблица запрещенных и разрешенных продуктов при подагре

Соблюдать диету сложно только сначала, пока вы не перестроились. Потом такое питание становится образом жизни, тем более что разрешенных продуктов достаточное количество, чтобы рацион не был «бедным» и скучным.

Для удобства восприятия и запоминания, что можно, а что нельзя кушать при подагре – я составила таблицу, которая будет отличной памяткой для страдающих подагрой людей:

таблица разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Эта таблица соответствует диете №6 и составлена на основании содержания в продуктах пищевых пуринов. Какие содержат большое их количество – исключаются, умеренное – ограничиваются, минимальное – разрешены.

При приготовлении пищи стоит обращать внимание на способ ее тепловой обработки. Мясные, грибные бульоны запрещены из-за того, что 60% содержащихся в них пуринов переходят при варке в воду.

Суточный рацион не должен содержать более 200 мг пуринов.

Долгое время томаты из-за содержания органических кислот считались вредными при подагре. По результатам последних исследований доказано, что содержание пуринов в них гораздо меньше, чем в жирной рыбе или мясе, поэтому их употребление не вызовет обострения патологии (конечно, если не злоупотреблять ими).

Полезные блюда при подагре

Вегетарианский суп

Суп с морковью, картофелем, сладким болгарским перцем, зеленым луком и добавлением крупы или вермишели полезен тем, что вареные овощи (также, как и сырые) обладают ощелачивающим свойством, изменяя кислотность мочи в щелочную сторону. Это препятствует выпадению мочевой кислоты в осадок за счет сохранения их в растворимом состоянии. Крупы, овощи, макаронные изделия содержат минимальное количество пуринов, поэтому такой суп очень полезен. Его можно варить с белым куриным мясом или индейкой.

Запеченная треска

Запеченное филе трески с овощами – отличное второе блюдо. Рыба запекается в духовке с овощами – морковью, репчатым луком, помидорами. Перец заменяется лимоном. Такое блюдо не только вкусное, но и полезное: треска нежирная, поэтому можно не опасаться повышения уровня пуринов, а овощи будут ощелачивать мочу, что предотвратит оседание пуринов в суставы.

Компот из свежих фруктов и ягод

Компот из смородины, клюквы, яблок, вишни с небольшим количеством сахара насыщает организм витаминами и минералами, одновременно ощелачивая мочу.

Фрукты и ягоды (свежие, вареные либо в другом виде) полезны при подагре.

Общий суточный объем потребляемой жидкости вместе с супами, соками, компотами должен быть не менее 2 литров.

Пример дневного меню при подагре

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

Лечением подагры занимается врач-ревматолог. Он во время консультации посоветует какая диета при подагре нужна именно вам, что конкретно стоит исключить в вашем случае. Прислушайтесь к его рекомендациям и четко им следуйте – это поможет скорее снять воспаление, уменьшить болезненность в пораженном суставе во время обострения болезни, а также исключить повторный рецидив.

Автор: Надежда Мартынова

sustavzdorov.ru

Диета при подагре Содержание:

  • Поговорим о причинах заболевания
  • Цели правильного питания
  • Основные принципы
  • Продукты, запрещенные к употреблению
  • Продукты с ограниченным потреблением
  • Продукты, разрешенные к потреблению
  • Диета №6 при подагре
  • Основные блюда для диеты №6
  • Дневное меню при подагре
  • Рецепты народной медицины
  • Дополнительные советы

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

Противопоказания при подагре

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

sustavok.ru

Содержание

  1. Что такое подагра?
  2. Причины подагры
  3. Неправильный образ жизни
  4. Естественные патологии
  5. Статистика заболевания
  6. Лечение подагры народными средствами в домашних условиях
  7. Диетическое питание при подагре
  8. Питьё
  9. Диета при подагре в период обострения
  10. Народные лекарства
  11. Подагра: признаки и лечение у мужчин
  12. Признаки мужской подагры
  13. Лечение мужской подагры
  14. Диета
  15. Подагра: признаки и лечение у женщин
  16. Причины женской подагры
  17. Признаки подагры у женщин
  18. Лечение женской подагры

Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей. Вечером человек, как обычно, ложится спать и утром по будильнику просыпается. Откинув одеяло, он сначала садится в кровати, а потом, потянувшись, поднимается с неё. И тут же со стоном опускается обратно. Жутко острая боль с внутренней стороны стопы. Она всего лишь возле большого пальца, но, кажется, что пронзает всё тело. Именно так на различных форумах в интернете обычно описывается знакомство с подагрой.

По такому сценарию данная патология суставов проявляется более чем в 90% случаев. При исследовании больного места человек обнаруживает и другие признаки заболевания, и главный из них – припухлость. А иногда это уже и не просто небольшая опухоль, а целый вырост – жёсткий, горячий на ощупь и болезненный даже при лёгком нажатии. Размер этого дефекта стопы зависит от глубины подагрических поражений. При этом его величина не оказывает влияния на остроту болевых ощущений – сильно болеть может и небольшой бугорок.

Ощупав больное место, человек кое-как собирается и, прихрамывая, идёт на работу вместо того, чтобы пойти в поликлинику к ревматологу. Если этого не сделать и пустить подагру на самотёк, однажды можно и вовсе не встать на ноги. Да и с руками могут возникнуть проблемы. И со всеми остальными суставами тоже. Вплоть до позвонковых.

Что такое подагра?

Подагрой называется суставное заболевание, возникающее из-за нарушений обмена веществ, которое проявляется в виде отложения в скелетных сочленениях твёрдых солей мочевой кислоты. Именно они провоцируют признаки и симптомы данной патологии. Образование кристаллических наростов приводит к появлению на поражённых суставах опухолей, которые сильно болят и в моменты обострений существенно ограничивают двигательную способность. Припухлости называются тофусами, и они иногда прорываются, и больной может наблюдать белую кристаллическую пыль, которая появляется из раны.

Образование опухолей объясняется иммунной реакцией организма. Иммунитет воспринимает солевые отложения как проникновение чужеродных тел, что влечёт за собой совершенно закономерную мобилизацию на опасный участок большого количества лейкоцитов – как при любом другом воспалительном процессе. При воспалениях прилежащие ткани опухают, и в этом месте повышается температура. Так же происходит и в случае подагры. Данное воспаление даже получило специальное название – подагрический артрит.

Вследствие этого одним из осложнений при подагре является сепсис, который представляет собой основную причину летальных исходов. Таким образом, данную суставную патологию нельзя считать лишь неприятным заболеванием. Оно может быть смертельно опасным, если, конечно, его не начать своевременно лечить.

Причины подагры

Итак, подагра возникает вследствие образования отложений солей мочевой кислоты. Но почему соли откладываются на суставных поверхностях? Основных причин две.

Неправильный образ жизни

Под неправильным образом жизни в данном случае подразумевается несбалансированный рацион. Нормальный метаболизм нарушается при злоупотреблении мясными блюдами, а именно говядиной. Дело в том, что говяжье мясо содержит большое количество белка пурина, при избытке которого организм не справляется с «утилизацией» мочевой кислоты, являющейся продуктом переработки этого белкового соединения. Вторым основным провокатором является алкоголь и, в особенности, красное вино. Злоупотребление алкогольными напитками вообще вредит всему организму, вызывая множественные нарушения в системах и отдельных органах. Невоздержанность же в употреблении Каберне и других красных вин оборачивается ещё и подагрическим артритом.

В старину подагру называли «болезнью аристократов». Ещё во времена Гиппократа было замечено, что подагрой болеют, в основном, зажиточные люди. В этом не было ничего странного. Богатый человек мог себе позволить употреблять большое количество мяса и красного вина. Это была в определённом смысле роскошь. Бедное население, напротив, с мясными блюдами испытывало, мягко говоря, затруднения. Да и в отношении алкоголя претензий не было – достаточно было и хлебного спирта. Поэтому среди простолюдинов больных подагрой практически не встречалось, а вот среди сильных мира сего их насчитывалось достаточно много. Подагриками были Александр Македонский, Юлий Цезарь, почти все султаны из династии Османов, русский царь Борис Годунов, а также более близкие к нам исторические личности, например, Уинстон Черчилль.

Естественные патологии

В их число входят отклонения в нормальном функционировании системы обмена веществ, которые могут вызывать не только подагру, но и другие заболевания, например, сахарный диабет или базедову болезнь. Кроме того, частой причиной плохой переработки продуктов распада мочевой кислоты является неправильная работа почек. В этом случае подагра устраняется после излечения от болезни, её спровоцировавшей. Разумеется, при условии ведения нормального образа жизни.

Статистика заболевания

Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения доля подагры в общем числе артритов составляет около 5%. Средняя плотность заболеваемости составляет приблизительно 0,25%. То есть из 100 тысяч здоровых людей примерно у 250 выявляется подагра. Причём, до такой цифры число людей с диагнозом подагры увеличилось буквально за последние 10-15 лет. И такая динамика продолжается, что не внушает оптимизма.

Статистическая выборка отдельно по мужчинам и женщинам показывает, что данным заболеванием страдает, в основном, мужская часть населения. На одну женщину с подагрой приходится где-то 9-10 представителей сильного пола. Это связывают с тем, что в мужской организм объективно вырабатывает больше мочевой кислоты, необходимой, кроме прочего, для обеспечения повышенной выносливости при более высоких, чем у женщин, физических нагрузках.

Отзывы многочисленных форумчан в сети и наблюдения медицинских работников свидетельствуют о том, что чаще всего подагрический артрит диагностируется у мужчин в возрасте 45-50 лет. Женская половина человечества с подагрой сталкивается немного позднее – в период менопаузы. С угасанием детородной функции женский организм снижает выработку эстрогена, что влечёт за собой различные изменения, к которым относится, например, увеличение концентрации мочевой кислоты. Ниже вы сможете ознакомиться подробнее с информацией о протекании подагры и её лечении у мужчин и женщин.

Лечение подагры народными средствами в домашних условиях

Следует заметить, что при всей неприятной симптоматике и хроническом характере протекания подагра может лечиться в домашних условиях. То есть для излечения от этого заболевания госпитализация в стационар вовсе не обязательна. Все лечебные мероприятия можно проводить прямо дома. Правда, в привычный распорядок придётся внести изменения, но это не означает кардинальных перемен, как при получении инвалидности.

Главной новацией должна стать совершенно новая диета. Этот вопрос – один из важнейших при лечении подагры, поэтому его целесообразно рассмотреть подробнее.

Диетическое питание при подагре

Лечение этого заболевания предполагает приём противовоспалительных препаратов и обезболивающих. Однако какими бы сильными ни были медикаменты, эффект от их приёма окажется ощутимым только в том случае, если пациент будет придерживаться диеты. Для составления лечебного рациона рекомендуется обращаться к врачу-диетологу.

Диетическое питание при подагре предусматривает использование в основе рациона следующих блюд:

  • вегетарианские и молочные супы;
  • каши;
  • овощные рагу;
  • картофельные оладьи;
  • салаты;
  • творожники и сырники.

О мясе следует сказать отдельно. Его потребление нужно сократить. Отказываться полностью от мясных блюд нельзя, так как без некоторых компонентов животного мяса ухудшается обмен веществ. При подагре разрешается отварная птица, рыба и другие морепродукты, к примеру, моллюски и головоногие (кальмары). Вот простые в приготовлении и так любимые многими сосиски и сардельки нужно исключить.

Одно из требований состоит в переходе к дробному питанию. Диета покажет свою эффективность, если пациент будет принимать пищу 5-6 раз в течение суток. Кроме того, необходимым условием излечением от подагры является наличие разгрузочного дня, в течение которого употребляются исключительно овощи.

Питьё

Для того чтобы мочевая кислота эффективно выводилась из организма, больной должен пить достаточно много жидкости. Минимальная норма составляет 2 литра. Конечно, речь идёт не только об обычной питьевой воде. Употреблять можно всевозможные отвары на ягодах. Очень хороший эффект показывают брусничные морсы. Ограничить следует употребление красных соков из винограда, вишни и томатов. Подагра является настоящим испытанием для кофеманов – кофе при подагре не рекомендуется.

При приготовлении блюд для подагриков необходимо соблюдать ряд требований. Один из таких моментов состоит в резком снижении количества соли. Это не значит, что питание должно стать пресным, но солить пищу нужно поменьше. Также следует отказаться от майонеза и других соусов на основе животных жиров. Поскольку избыточная масса тела провоцирует приступы подагры, рацион должен быть низкокалорийным. В отношении алкоголя следует сказать, что надо отказаться не только от самих напитков, но и блюд, в которые они добавляются, например, рыба под вином.

Диета при подагре в период обострения

При обострениях подагры мясную и рыбную пищу нужно исключить полностью. Разгрузочные дни необходимо проводить через день, и питаться в это время лишь фруктами и овощами. При обострившейся подагре можно рекомендуется следующий примерный рацион:

  1. Утром на пустой желудок полстакана отвара шиповника или цикория.
  2. На завтрак овсяная молочная каша (лучше жидкая) и молоко.
  3. На обед овощной суп-пюре и молочный кисель.
  4. На ужин рисовая молочная каша (лучше жидкая) и компот из груш или яблок.
  5. Перед ночным отдыхом можно выпить чаю с мёдом или молоком.

Данное меню в течение 2-3 дней позволит снять острые симптомы. После этого можно вернуться к обычной схеме питания.

ВАЖНО! Приведённое нами меню является примерным. Поскольку подагра почти всегда протекает на фоне других заболеваний, перед тем, как исполнять наши рекомендации, посоветуйтесь со своим врачом. Возможно, какие-то наши советы вам не подойдут и лишь ухудшат ваше состояние. Доктор учтёт ваше состояние и, возможно, изменит предложенный нами вариант рациона в период обострения подагры.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСОВЕТУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Народные лекарства

Подагра известна человечеству в течение уже нескольких веков. И, конечно, за это время было найдено большое количество народных средств для борьбы с этим заболеванием. Разумеется, обращение только к одним лекарствам из арсенала нетрадиционной медицины не заменит лечение у профессионального ревматолога, но в деле устранения симптомов пациента и закрепления результатов врачебных действий эти народные «решения» вполне эффективны и работоспособны. В их число входят следующие группы:

  • компрессы;
  • мази;
  • ванночки;
  • настойки.

О способах применения народных лекарств, по-видимому, не нужно рассказывать подробно – они очевидны. Компрессы и мази накладываются на больные суставы. Ванночки используются для погружения стопы с подагрой в лечебный раствор. Настойки употребляются внутрь для нормализации обменных процессов.

Кратко опишем некоторые народные методики, эффективные для лечения подагры в домашних условиях.

1. Отвар из ромашки.

Ванночки с ромашковым отваром используется для купирования болевых ощущений. Соединения, содержащиеся в соке ромашек, проникают к месту воспаления и успокаивают рецепторы. Цветки заливают кипятком. Для повышения проникающей способности воду можно чуть подсолить. Длительность лечебного сеанса (экспозиции) составляет 15-20 минут. Обычно в течение этого времени боль проходит. Данное средство рекомендуется в период обострений подагрического артрита.

Чего нельзя есть при подагре

2. Отвар из шишек хвойных деревьев.

Этот отвар в противоположность описанному выше предназначен для употребления внутрь. Наибольшую эффективность показывают нераскрытые еловые шишки. Соединения, которыми насыщен этот отвар, буквально смывают солевые наросты с суставных поверхностей. Данное средство эффективно как в лечении, так и профилактике заболевания. Процесс приготовления лекарства прост. Вечером 1-2 шишки заливаются 2 стаканами кипятка, и отвар выстаивается в течение всей ночи. И с утра можно начинать лечение – пить жидкость 3 раза в сутки перед приёмом пищи.

Чего нельзя есть при подагре

3. Горчичный компресс.

Горчичный порошок активизирует метаболизм в зоне поражения и способствует исчезновению подагрических наростов. Для компресса нужно приготовить горчичную кашицу с добавлением пищевой соды. Для компресса нужно взять любую хлопчатобумажную салфетку или обыкновенное вафельное полотенце. Перед наложением повязки сустав рекомендуется разогреть, а лучше всего распарить. После наложения компресса его необходимо обернуть полиэтиленом. Время экспозиции – вся ночь, то есть 7-8 часов. Обычно в течение 2 недель использование этого метода пациент чувствует облегчение. По крайней мере, к нему возвращается практически прежняя двигательная активность.

Чего нельзя есть при подагре

4. Отвар из лаврового листа.

Несколько лавровых листов заливаются 1-2 стаканами воды и кипятятся в течение нескольких минут. Не следует накрывать посуду крышкой, так как из отвара должны испариться эфирные масла, негативно влияющие на почки. Приготовленный отвар закутывают в толстую ткань, например, в полотенце и выдерживают примерно 3 часа. Средство выпивается за сутки и эффективно очищает суставы от солевых отложений.

Чего нельзя есть при подагре

5. Компресс из рыбного мяса.

Для этого компресса годится любая рыба и даже рыбные палочки. Из этого сырья нужно приготовить фарш. Для удобства использования его можно разделить на порции и хранить их в морозильнике про запас. Принцип применения не отличается от любого другого компрессионного способа. Измельчённое рыбное мясо накладывают на больное место, обматывают полиэтиленовой плёнкой, а сверху надевают шерстяной или плотный хлопчатобумажный носок. Если компресс накладывается не на стопу, то сустав можно обмотать любой подходящей тканью. Процедуру проводят вечером и оставляют компресс на ночь. Курс такого народного лечения составляет 10-12 дней. За это время устраняются боли, и состояние пациента облегчается.

Чего нельзя есть при подагре

В заключение обзора народных методов подагры повторимся и подчеркнём, что перечисленные способы ни в коем случае не должны подменять собой профессионального лечения. Они эффективны именно как дополнительные средства, помогающие основным препаратам, устраняющим подагру. Лишь комплексный подход, включающий медикаментозную терапию, правильную диету и использование народных способов, может кардинальным образом изменить положение дел и навсегда избавить человека от мучительной суставной боли.

Подагра: признаки и лечение у мужчин

Как указывалось выше, подагра считается, по большей части, «мужским» заболеванием. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно 9:1. Данная статистика объясняется несколькими причинами – физиологическими и социальными. С точки зрения физиологии провокатором мужской подагры выступает более высокое содержание мочевой кислоты, чем в организме женщины. Для сравнения, сыворотка мужской крови содержит, в среднем, 350 мкмоль/л, а по женской крови этот показатель составляет примерно 250 мкмоль/л. Эта, казалось бы, несущественная разница определяет незавидную участь мужчин в отношении заболеваний подагрой.

Ситуация усугубляется социальными причинами. Традиционно принято, что мужчины должны употреблять большое количество мяса из-за того, что они много и тяжело работают физически. Хотя за большинство современных Адамов уже давно трудятся машины, стереотип преимущественно мясной диеты живуч и лежит, в частности, в основе неправильного питания и, как следствие, высокой заболеваемости мужчин подагрой. Плюс к тому, употребление алкогольных напитков – это, опять же, прерогатива сильного пола. И снова традиция. Глупая и вредная.

Что касается возраста, то средний возраст подагриков – 50 лет. Именно на этом рубеже почки начинают слабеть и всё хуже и хуже перерабатывают мочевую кислоту. Положительный момент заключается в том, что если мужчина не столкнулся с этой патологией после 55-60 лет, то он может быть спокоен – подагры у него не возникнет до самой смерти.

Признаки мужской подагры

Мужская подагра не только встречается чаще, но и проявляется ярче и масштабнее. Если у женщин подагрический артрит затрагивает, в основном, стопу, точнее, место сочленения большого пальца и плюсны, то у мужчины воспаляться могут и другие суставы. Например, так называемая атипичная подагра затрагивает позвоночник, на котором образуются тофусы. И это заболевание диагностируется, главным образом, у мужского народонаселения – женщин с таким диагнозом наблюдается крайне мало. Также подагра иногда выявляется в голеностопе.

Подагра у представителей сильного пола почти всегда сопровождается образованием камней в почках или мочевом пузыре. Если уролог обнаруживает у мужчины такие проблемы, то можно почти гарантировать, что этот человек предрасположен к подагре, и образование тофусов – лишь дело времени. Вот почему важно при диагностировании почечнокаменной болезни проверить суставы на подагру.

Лечение мужской подагры

Поскольку ключевая причина мужской подагры состоит в повышенном содержании мочевой кислоты, терапия при лечении этого заболевания сосредотачивается, главным образом, на более активном выведении её из организма. Для этого назначаются лекарственные препараты, стимулирующие работу почек и повышающие интенсивность обменных процессов в целом.

Однако этим лечебные мероприятия не ограничиваются. В процессе лечения пациент принимает противовоспалительные препараты из числа нестероидных медикаментов. Кроме того, врач назначает комплекс физических упражнений, активизирующих диурез и усиливающих кровообращение. Это необходимо для создания условий, при которых устраняются застойные явления, приводящие к образованию тофусов.

Так как подагра лечится, в основном, в домашних условиях, эффективными оказываются различные народные средства. Многочисленные форумы в интернете пестрят рецептами для приготовления компрессов и отваров, облегчающих состояние больного. Это и настои ромашки для приёма внутрь, и рыбный фарш на больной сустав, и множество других способов. Многие из них действительно помогают, но, прежде чем, воспользоваться этими советами, всё же необходимо проконсультироваться с профессиональным специалистом.

Диета

Фактором, во многом определяющим успех лечения подагры у мужчин, является соблюдение специальной диеты. Так как заболевание провоцируется невоздержанным употреблением мяса, нужно существенно сократить его в рационе. Совсем отказываться от мясных блюд нецелесообразно – это может ухудшить и без того нарушенные обменные процессы, но снизить потребление животного белка необходимо. Настоятельно рекомендуется также отказаться от алкоголя, в  особенности, от красных вин.

При выполнении этих требований отложения солей, даже если они образовались, эффективно растворяются и подагра переходит в стадию ремиссии. Здоровый образ жизни может продлить эту фазу практически до конца жизни, и пациент больше никогда не будет испытывать суставных болей.

Подагра: признаки и лечение у женщин

По статистике, женская половина человечества болеет подагрой гораздо реже мужской. В среднем, на 9-10 подагриков-мужчин приходится одна женщина. Кроме того, особенность заключается и в возрастном аспекте. Если у основной массы мужчин подагра диагностируется в возрасте 45-50 лет, а после 55 лет представители сильного пола заболевают редко, то у представительниц прекрасного пола ситуация обратная. Женщины сталкиваются с подагрическим артритом, главным образом, после 55 лет. При этом признаки и методы лечения этой суставной патологии, в принципе, одинаковы, что у женщин, что у мужчин.

Причины женской подагры

Причины женской подагры примерно те же, что и в случае мужского заболевания. Это недостаточно эффективная переработка выделительной системой мочевой кислоты, а, точнее, нарушения в выведении из организма её солей – уратов. Этим отчасти объясняется разница в возрасте пациентов обоих полов. Дело в том, что за правильную утилизацию этих солей отвечают женский гормон, эстраген. Пока женщина пребывает в детородном возрасте, он продуцируется в достаточном количестве. С наступлением климакса данный гормон перестаёт вырабатываться, и ураты начинают накапливаться в организме, откладываясь, в частности, в суставах.

Провокаторами этого заболевания у женщин являются неумеренное употребление мяса, в особенности, готовых изделий – колбас, сосисок, сарделек, буженины и так далее. Причём, особый вред этих продуктов заключается не столько в большом содержании белка пурина, стимулирующего усиленную выработку мочевой кислоты, сколько в избыточной солёности этих мясных продуктов. Большое количество соли ухудшает работу почек, что в конечном итоге ведёт к неправильной переработке уратов.

Также статистические данные показывают, что подагрой болеют в подавляющем большинстве случаев люди с ожирением. А так как количество женщин с избыточной массой тела объективно превышает число мужчин с этим диагнозом, то это является ещё одной специфической причиной возникновения этой болезни у женской части населения.

Признаки подагры у женщин

Сильнее всего от подагрического артрита страдает место сочленения большого пальца стопы и плюсны. Большой шишковатый выступ (тофус) с внутренней стороны ступни очень сильно болит и затрудняет передвижение даже на необутых ногах. Ношение же обуви вообще оказывается невозможным. Ситуацию усугубляет тот момент, что изделия женской обуви намеренно изготавливаются тесными – для придания миниатюрности женской ножке. Однако тофусы могут образовываться не только в указанном суставе. Страдают от подагры и другие сочленения, например, голеностоп, пальцевые сгибы кистей, а также сам кистевой сустав.

Лечение женской подагры

Лечебный курс для женщин предполагает приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов. В качестве дополнительных мер можно применять лечение народными средствами. В ходе медикаментозного устранения подагры принимаются препараты, угнетающие синтез мочевой кислоты и активизирующие функцию выведения её солей из организма. Кроме этого, врач назначает лекарства, останавливающие воспалительные процессы. И, разумеется, в острой фазе необходимо принимать обезболивающие. Однако женщинам не рекомендуется пить столь модные ныне таблетки с салицилатами (аспирин и т.д.), так как они усиливают продуцирование мочевой кислоты.

Чего нельзя есть при подагре

К народным средствам, облегчающим состояние пациенток, относятся разнообразные отвары и настойки, употребляемые внутрь. К примеру, ромашковый отвар эффективно снимает боль в поражённых суставах, а рисовый быстро выводит ураты, в связи с чем лучше всего его принимать при обострениях подагры. Другой сегмент народных лекарств – это всевозможные компрессы и обёртывания. С их помощью решается две задачи. Во-первых, устраняются симптомы воспаления, и во-вторых, рассасываются солевые отложения.

Однако всё лечение будет бесполезным, если женщина не будет придерживаться специальной диеты. Рацион почти полностью должен исключить мясо, особенно, говяжье. Разрешаются мясо птицы и отварная рыба. Диета по возможности должна стать вегетарианской. Также следует вовсе отказаться от спиртных напитков. Впрочем, для женщин, и особенно, в пожилом возрасте это требование не является уж очень актуальным.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru