Что нельзя есть при артрозе коленного сустава


Артроз – это патология, вызывающая дистрофические и дегенеративные поражения суставов человека. Характерно, что заболевание проявляется уже в зрелом возрасте – после 45 лет.

Деформации затрагивают суставный хрящ, мягкие ткани и эпифизы костей. Усугубляют ситуацию пагубные привычки курение и алкоголь. В совокупности с основным медикаментозным лечением таким людям показаны физиотерапевтические процедуры и диета.

Диетическое питание при заболевании нельзя назвать панацеей, однако, оно может существенно улучшить самочувствие пациента и позволит ему получить множество натуральных веществ.

Специальное питание поможет насытить организм витаминами и восстановить суставные ткани.

Лечебная диета

диета при артрозеЧасто причиной развития артрозов становится неправильный образ жизни и лишний вес. Медиками было отмечено, что те, кто весит больше нормы, намного чаще страдают болезнями костей и суставов.

Особенно эта категория больных подвержена проблемам коленного и тазобедренного сустава.

Только благодаря снижению веса можно достичь облегчения. По этой причине правильное питание при артрозе – ключ к здоровью.

Борьба с ожирением не предусматривает отказ от питательных веществ. С пищей важно получать необходимый объем:

  • жиров;
  • белка;
  • углеводов.

Иными словами, диета при артрозе должна быть полноценной и сбалансированной.

Пищу следует выбирать предотвращающую чрезмерное изнашивание хрящей и самого сустава, как плечевого, так и голеностопного. Важно сбалансировать меню таким образом, чтобы поступающие в организм пациента минеральные вещества способствовали поддержанию эластичности хрящевой ткани и восстановлению костей.

Важно учесть один немаловажный фактор, что в последнее время набирает обороты новый вид артроза – метаболический. Он вызван прогрессом в производстве продуктов питания и употреблением пищи, богатой гормонами, консервантами, стероидами, красителями.

Поэтому диета при артрозе суставов должна быть направлена на обеспечение больного натуральной пищей.Все продукты, из которых готовят блюда для таких больных, не могут иметь в составе искусственных или химических компонентов.

Это правило особенно актуально при метаболическом артрозе.

Диета при артрозах

Если перед человеком встал вопрос перехода на диетическое питание, то чтобы излечиться от артроза голеностопного, коленного, плечевого или тазобедренного сустава важно знать основные принципы диеты.

Медики обычно дают своим больным такие полезные рекомендации:


  • отказаться от применения жесткой и экстремальной для организма диеты. В противном случае он изгонит из себя слишком большое количество жидкости, что станет предпосылкой вымывания калия, кальция и еще большего усугубления деформации костей;
  • питание должно быть сбалансированным и включать минералы, белок, клетчатку, углеводы и витамины;
  • максимально отказаться от потребления поваренной соли;
  • выбирать полезные продукты с низким содержанием белка. При артрозах лучше делать ставку кисломолочные продукты, ведь они особенно богаты кальцием. Это минерал просто незаменим для диетического стола пациента;
  • готовить пищу на костных, мясных бульонах, желатине: желе, холодец, рыбий студень. Такие продукты содержат много коллагена и способствуют быстрому восстановлению хрящей.

диета при артрозе суставовПациент, страдающий артрозом, должен стараться исключать или сводить к минимуму простые углеводы. Основную часть должны составлять сложные углеводы, например, которые содержатся в муке грубого помола, крупах из целого зерна. Сахар лучше заменять пчелиным медом или сезонными сладкими фруктами.

Не менее важным станет регулярное потребление жиров растительной природы. Исключение из этого правила – морская рыба, в которой есть полезный рыбий жир – омега-3-ненасыщенная кислота, а дополнительно можно артро таблетки пропить курсом, для суставов.

Диета при артрозе должна быть составлена с обязательным учетом следующих правил:


  1. кулинарная обработка продуктов исключает жарку. Отдавать предпочтение следует тушению, варке на пару и запеченным блюдам;
  2. есть следует часто и дробно;
  3. пищу принимать медленно, и тщательно пережевывая. Это позволит избежать переедания и скачка веса;
  4. не кушать, если нет ощущения голода;
  5. подавать готовую пищу в маленьких тарелках, зрительно увеличивающих объем порции.

Во время принятия пищи важно делать небольшие паузы, на этом строятся все диеты при артрозах. При таком подходе организм почувствует полное насыщение и не даст больному переедать. Как только человек насытился, следует остановиться и отказаться от пагубной привычки доедать с тарелки. Врачи советуют после каждого приема пищи тщательно полоскать ротовую полость.

Последний присест есть должен быть не позднее, чем за 2-3 часа перед сном или 7 часов вечера. Нельзя оставаться в покое после еды. Хорошо сначала сделать 100 медленных шагов после трапезы, а затем уже отдыхать, такая диета артроз побеждает.

Каждый пациент, страдающий артрозом, должен знать, что при его заболевании запрещено курение и алкоголь. Нельзя также допускать пассивное курение.


Нужно ежедневно следить за стулом. Кишечник должен опорожняться каждое утро без усилий и применения слабительным препаратов. Если больного мучают запоры, то ему следует обогатить свой рацион пищей с большим содержанием зелени и клетчатки.

Если регулярно есть эти продукты, то в скором времени стул нормализуется, и это будет показатель диеты при артрозах.

Диета при артрозе в первую очередь направлена на:

  1. снижение веса;
  2. нормализацию обмена веществ;
  3. восстановление функций голеностопного, коленного, плечевого и других суставов.

По этой причине названные выше принципы диетического питания должны выполняться неукоснительно, только так диета артроз сможет остановить.

Список разрешенных продуктов

Что касается разрешенных и полезных продуктов в диете при артрозах, то этот список весьма обширен. Так, мясо следует выбирать то, в котором жир присутствует мало, это может быть утка, индейка, курица. Как уже было сказано, очень важен при артрозах суставов рыбий жир, а именно рыба, богатая омега-3:

  • скумбрия;
  • сельдь;
  • форель;
  • лосось.

правила питания при артрозеЕсли пациент ест такую пищу и рыбий жир, то он обеспечит затормаживание старения сустава и даже сможет купировать воспалительный процесс в тканях. Этих же кислот много содержаться в льняном масле и его семени, и все они должны быть в диете артроза любого вида.


В рацион следует включать пищу, богатую кальцием. В первую очередь речь идет о сыворотке. Мнение, что основная масса кальция остается в твороге во время его производства, ошибочно.

Поэтому для насыщения кальцием следует выпивать каждый день не менее 500 мл сыворотки. Также нельзя забывать о кефире, натуральном йогурте (без сахара, консервантов, ароматизаторов), ряженке.

Не менее богата этим минералом и зелень:

  1. листовой салат;
  2. укроп;
  3. шпинат;
  4. сельдерей;
  5. петрушка.

В список разрешенных и полезных продуктов, которые содержит питание при артрозе входит рыбий жир, фрукты богатые минералами, клетчаткой, витаминами. Обычно медики рекомендуют выбирать фрукты, произрастающие в наших широтах, но исключением из этого правила стал ананас.

Этот экзотический плод способен снимать воспалительный процесс с голеностопного, плечевого и тазобедренного сустава. Полезным будет гранатовый и апельсиновый соки.

Просто незаменимы продукты с большим содержанием витамина Е. Если на столе больного артрозом будет рыба, запеченная без соли, грецкие, кедровые орехи, фундук и пророщенное зерно пшеницы (примерно 2-3 ложки в сутки), то мышцы приходят в тонус, а патология постепенно отступает.

рыбий жирБольному следует есть не только рыбий жир, но также и сливочное масло. Источником сложных углеводов станет хлеб из муки грубого помола и всевозможные каши.


Из свежих овощей выбирать можно многие, но особенно полезными станут морковь, капуста, кабачок, брокколи и тыква. Необходимо включать растительный белок, а содержится он в горохе, чечевице и фасоли.

Отдельно хотелось бы остановиться на продуктах с повышенным содержанием витаминов группы В. Они полезны при артрозах плечевого и других суставов. Витамин В1 можно найти в хлебе из цельного зерна, печеном в мундире картофеле и горохе. Витамин В2 содержится в яйцах, бананах и молочной продукции.

Диета при артрозе тазобедренного сустава должна включать курицу, орехи, бананы и молочные блюда. Фолиевую кислоту (В9) можно найти в таких продуктах: горох, петрушка, свежие листья черной смородины, малины, настоях шиповника и шпинате.

Витамином В12 богаты субпродукты (почки, печень), желтки яиц, селедка (также в ней содержится полезный рыбий жир), лосось, морепродукты и твердый сыр.

sustav.info

Привязка диеты к виду гонартроза

Любое направление лечения должно быть согласовано с текущими обстоятельствами и учитывать форму имеющейся патологии. Если рассматривается конкретно диета при артрозе колена, то необходимо выяснить, как образ питания связан с развитием заболевания.

Для того чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, необходимо выделить две основные формы гонартроза:


  1. Первичная. Эта форма развивается как самостоятельное заболевание на фоне нарушения гормонального баланса и обменных процессов в организме. В итоге может существенно увеличиваться масса тела больного, что ведет к повышению уровня нагрузки на ноги и усугублению артроза. Главная задача в данном случае – восстановление внутреннего баланса для нормализации метаболических процессов. Параллельно с этим рекомендуется направить усилия на борьбу с лишними килограммами.
  2. Вторичная. Суставы разрушаются и деформируются, в результате травмы или оказания влияния со стороны другого заболевания. Необходимо укрепить иммунитет, пополнить запасы витаминов и минералов, нормализовать обменные процессы.

Общие рекомендации

Прежде чем углубляться в подробности системы питания при гонартрозе, необходимо рассмотреть общие принципы диеты. В целом они являются основой здорового питания, поэтому в дальнейшем рекомендуется продолжать придерживаться их, чтобы сохранить положительный результат и улучшить свое здоровье.

Основными правилами являются следующие положения:

  1. Суточная калорийность рациона не должна выходить за пределы 2000-2500 ккал. При необходимости снизить вес этот показатель снижается до 1400-1800 ккал.

  2. Приемы пищи должны осуществляться через равное количество времени, примерно в 2,5-3,5 часа.
  3. Размер порций составляет около 200-300 мл, поэтому замените свою привычную посуду на более подходящую по размеру, чтобы не передать.
  4. Углеводы употребляются в первой половине дня, во второй – отдавайте предпочтение легкой белковой пище.
  5. Для перекусов используйте овощи и фрукты, а также орехи и сырые семечки в ограниченном количестве.
  6. Не наедайтесь на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть не позже, чем за 2-3 часа до сна.

Диета при артрозе коленных суставов не является диетой в прямом смысле этого слова. Можно сказать, это система правильного питания, но с определенными отличиям, ориентированными на укрепление суставов.

Точный рацион и особенные указания вам предоставит ваш лечащий врач или квалифицированный диетолог. Можно составить меню на период лечения самостоятельно, ориентируясь на базовые принципы подбора продуктов.

Запрещенные категории продуктов

Теперь разберем более подробно какие категории продуктов можно употреблять при гонартрозе, а от каких лучше отказаться. Чрезмерно строгих ограничений относительно состава рациона нет, но некоторые блюда все же стоит полностью исключить из употребления, чтобы не провоцировать артроз коленного сустава.

Диета подразумевает отказ от таких продуктов:

  • жареное;
  • жирное;
  • полуфабрикаты;
  • фаст-фуд;
  • соления;
  • консервация;
  • маринады;
  • острое и чрезмерно пряное;
  • быстрые углеводы;
  • сдоба;
  • сладости;
  • колбасы и мясные деликатесы;
  • любые копчености;
  • консерванты;
  • снеки;
  • соленые орехи и семечки.

Все, что способствует набору лишнего веса, зашлакованности организма и вымыванию из него полезных веществ обязательно исключается из рациона. Также обращайте внимание на содержание стимуляторов вкуса, так как они усиливают аппетит и провоцируют переедание.

Рекомендованные продукты и их польза для суставов

В то же время можно выделить определенные продукты, которые не просто можно употреблять, но и рекомендуется включить в свое питание при артрозе коленных суставов. Они способствуют ускорению обмена веществ, способствуют питанию хрящевой ткани и улучшают состояние связок. Также их польза заключается в стимуляции регенеративных процессов на пораженных заболеванием участках.

Для достижения подобных результатов и одновременной борьбы с лишним весом необходимо следовать таким принципам:

  1. Овощи и зелень. Для тех, кто стремиться снизить нагрузку на суставы и вывести соли из организма овощи – настоящая находка. Выбирайте продукты по сезону, чтобы не столкнуться с нитратами.
  2. Фрукты. Это отличная низкокалорийная альтернатива сладостям, к тому же богатая витаминами и пектином.
  3. Каши. Это источник сложных углеводом и ценных микро- и макроэлементов, клетчатки и витаминов.

  4. Животный белок. Предпочтение отдавайте постным видам мяса и птицы – кролику, индейке, курице. Лучше, если мясо будет домашним.
  5. Рыба и морепродукты. Здесь допускается употребление как нежирных сортов, так и жирной рыбы, как источника омега-кислот и легко усваиваемого белка.
  6. Нежирная молочка и сыры. Это источник кальция и казеина. Также отдавайте предпочтение продуктам натурального домашнего происхождения, но с жирностью не более 2,5-4%.
  7. Пророщенные зерна. Ростки 2-3 мм содержат максимальное количество активных питательных веществ и способствуют омоложению организма.
  8. Бобовые.Это источник растительного белка, который менее жирный по сравнению с животным.
  9. Натуральные масла. Нерафинированные и термически необработанные растительные масла являются незаменимыми для нормального обмена веществ.

Если цена некоторых продуктов не позволяет употреблять их регулярно, постарайтесь добавлять их в свой рацион хотя бы раз-два в месяц или подыщите подходящую альтернативу.

Особое внимание уделите продуктам, содержащим пектин, агар-агар, желатин и коллаген. Именно эти вещества способствуют восстановлению эластичности суставных связок и гиалиновой выстилки.

Особенности приготовления блюд

Чтобы получить максимум пользы необходимо не только пересмотреть состав своего рациона, но и использовать определенные способы приготовления блюд. Это позволит минимизировать калорийность готовых продуктов, сохранит в них максимум питательных свойств, а также повысит степень их усвоения.

Инструкция относительно приготовления полезных при гонартрозе блюд заключается в следующем:

  • рекомендуется употреблять овощи и фрукты в свежем виде;
  • полезно готовить блюда на пару, запекать, отваривать, можно тушить продукты;
  • жареное запрещено;
  • солить продукты лучше уже в готовом виде, это снизит потребление соли;
  • блюда с желатином – обязательная составляющая меню;
  • периодически готовьте бульоны из говяжьих копыт, холодцы и студни.

Питьевой режим

Отдельно стоит поговорить о соблюдении питьевого режима. Жидкость крайне важна для поддержания суставов в нормальном состоянии.

Некоторые напитки способны негативно сказаться на здоровье не только суставов, но и всего организма. Другие же, наоборот, способствуют восстановлению водно-солевого баланса, выводят вредные вещества из организма и насыщают гиалиновые ткани и клетки здоровой влагой.

Жидкость должна поступать в организм в объеме 1,5-2 л в сутки.

Рассмотрим особенности отдельных видов питья:

  • Вода. Чистая фильтрованная или отстоянная вода. Кипяченая и вода из под крана – не лучший вариант.
  • Чай. Крепкий черный смените на зеленый чай без сахара.
  • Кофе. На момент обострения стоит отказаться от кофе, в другое время допускается 1 чашка в день.
  • Газировка. Не допускаются газированные воды, особенно сладкие.
  • Алкоголь. Категорически противопоказан в любом виде.
  • Минеральные воды. Используются натуральные воды из бюветов по показаниям врача.
  • Морсы и компоты. Подойдут компоты из ягод, свежих, сушеных или мороженных фруктов, натуральные соки в небольшом количестве.
  • Травяные чаи. Выбирайте травы, рекомендованные при артрозе. Это, например, ромашка, зверобой, крапива, листья березы, кора ивы, шиповник и т.д.

Правильное питание способствует улучшению состояния всего опорно-двигательного аппарата и укрепляет здоровье человека в целом. Чтобы получить больше полезной информации посмотрите видео в этой статье.

vash-ortoped.ru

Рекомендации по выстраиванию питания при гонартрозе

Основные задачи, которые ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава — это сброс лишнего веса и обеспечение организма необходимым количеством нутриентов, прямо или косвенно участвующих в восстановлении ткани хряща и снимающих симптомы. Составленный рацион должен стать образом жизни и оставаться таким в течение долгого времени, в идеале – до конца жизни.

Общие рекомендации по выстраиванию правильного питания при гонартрозе коленного сустава:

  • Нужно придерживаться дробного типа питания – есть часто, 5 раз в день, мелкими порциями. Это позволит не откладываться в организме лишнему весу вследствие переедания.
  • Сумма калорий в сутки должна составлять до 3500 ккал.
  • Ужин не позже чем за 2—3 часа до сна.
  • Постоянный контроль веса.
  • Не лежать после приема пищи, желательно 1—2 раза в день гулять пешком.
  • В составлении меню придерживаться списка определенных продуктов, полезных при артрозе и устранить пищу с негативным влиянием.
  • Продукты отваривать, готовить паром, запекать, тушить. Жареное, соленое, копченое из рациона необходимо убрать.

Готовка на пару

  • Избегать слишком горячей, слишком холодной еды, придерживаться температуры пищи в среднем 350С.
  • Пережевывание должно быть тщательным, есть необходимо неторопливо, чтобы вовремя почувствовать насыщение и не переедать.
  • Не читать и не смотреть телевизор за столом – это способствует потреблению большего количества пищи.
  • Из напитков лучше оставить в рационе чистую воду, 1,5—2 л. в сутки.

Диета при гонартрозе должна разрабатываться совместно с диетологом и травматологом, учитывая, что больший процент встречаемости патологии – среди людей старшей возрастной группы, для которых примерное меню составляется с включением необходимой нормы кальция и калия, чтобы сократить риск возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых симптомов.

Запрещенные к употреблению продукты

Продукты, исключаемые из рациона при гонартрозе коленного сустава:

  • Жирное мясо, колбасо-сосисочные изделия – приводят к набору веса, вызывают диспепсии, сокращают выработку синовиальной жидкости в суставе.
  • Определенные овощи – помидоры, болгарский перец, белокочанная капуста – содержат вещества, связывающие коллаген и хондроитин, нужные для построения хрящевой ткани.
  • Фрукты с большим содержанием кислот – вишня, цитрусы, за счет связывания солей минералов, участвующих в построении костной архитектуры.
  • Простые углеводы, содержащиеся в мучных, сладких продуктах – они ведут к набору лишнего веса.
  • Кофе – в большом количестве способствует вымыванию кальциевых солей из организма.
  • Алкогольные напитки – нарушают обменные процессы и трофику костей и хрящей.
  • Майонез и рафинированные масла.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.

Людям с артрозом коленного сустава, вне зависимости от степени развития болезни, необходимо бросить курить – никотин суживает сосуды, нарушая питание тканей и ухудшая результаты лечения. Также в рационе больных гонартрозом потребление поваренной соли необходимо снизить до 5 гр в день. В процессе сброса веса категорически запрещено голодать и злоупотреблять мочегонными и слабительными препаратами – это может усугубить нарушения обмена и потерю необходимых для тканей костей и суставов нутриентов.

Рекомендованные продукты при диете

Рекомендованные продукты при гонартрозе коленного сустава:

  • Нежирные мясо и птица (кролик, курица, индейка), рыба, желательно натуральные. Супы из мяса, бульоны включаются в рацион в среднем 1-2 раза в неделю.
  • Кисломолочные продукты – наряду с мясом это источник белков, восстанавливающих поврежденную ткань. Жирность кисломолочных продуктов не должна превышать 3,2%. В меню желательно включать продукты, богатые кальцием – сыры, творог.
  • Яйца, куриные или перепелиные – не больше трех штук в день.
  • Холодец, приготовленный из бульона на основе костей. Хондроитин и коллаген, содержащиеся в этом блюде, являются основным строительным материалом для хрящей.

Холодец

  • Орехи – кедровые, миндаль, фундук, как источник витамина Е, необходимого для полноценного метаболизма в хрящевой ткани. Этот витамин также содержится в отрубях, неочищенном зерне, растительном масле, рыбе.
  • Крупы – рис, гречка, пшено, продукты из муки грубого помола (хлеб, макароны) – как источники сложных углеводов, участвующих в синтезе синовиальной жидкости. Крупы готовить обычным путем, не употреблять каши быстрого приготовления.
  • Овощи и фрукты, улучшающие питание тканей за счет содержания растительной клетчатки и витаминов. Из овощей и зелени предпочтение лучше отдавать петрушке, листовому салату, укропу, зеленому горошку, фасоли, цветной капусте, огурцам, кабачкам, тыкве, брокколи, моркови, сельдерею, зеленому луку, редиске и шпинату. Полезны будут проросшие зерна пшеницы. Картофель можно есть в запеченном виде. Из фруктов и ягод оптимальны те, которые содержат максимум пектина – яблоки, лучше печеные, смородина, красная и черная, красный грейпфрут. Фрукты можно есть в сыром виде и готовить желе на фруктозе.
  • Минеральная вода без газа, натуральные соки – например, гранатовый сок, способствующий стиханию воспаления при обострении, кисели, морсы, компоты из сухофруктов. Свежевыжатые соки желательно разбавлять водой перед употреблением. Также полезно пить чаи из лечебных трав, каркадэ, зеленый чай.

Гранатовый сок

Дополнительные рекомендации

Гонартроз коленного сустава – заболевание хроническое, сопровождаемое периодическими обострениями. В эти дни рацион несколько меняется, чтобы устранить болевые симптомы в суставе и снизить степень выраженности гонартроза. Кроме того, при обострениях артроза для лечения назначается курс нестероидных противовоспалительных средств, негативно влияющих на слизистые желудка и кишечника, что предполагает изменение питания таким образом, чтобы снизить это воздействие и восстановить функции ЖКТ.

Питание при обострении гонартроза коленного сустава исключает из рациона мясных и рыбных бульонов, соленой и маринованной пищи, приправ, пряностей, бобовых – эти продукты способствуют диспепсии, повышают кислотность в желудке, что может усилить побочные явления НПВС, вплоть до гастритов и язвенной болезни.

Запрет на пряности

В периоды острых проявлений артроза целесообразны разгрузочные дни, с употреблением овощей и фруктов. Такая диета воспринимается как стресс для организма, что активизирует обменные процессы и запускает восстановление суставов.

Диета при артрозе коленного сустава должна совмещаться с легкой физической активностью – наряду с правильным питанием это способствует сбросу лишнего веса, улучшению кровообращения и как следствие – стимулированию процессов обмена.

sustavlive.ru

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;
  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

artroz-plus.ru

Для чего нужна диета?

При артрозе большое значение имеет избыточный вес тела. Нагрузка на колено способствует его выходу из строя. Также провоцируют разрушение хряща метаболические расстройства. Часто гонартроз приводит к тому, что человек теряет возможность двигаться.

филе индейки и зеленьДля лечения этой болезни используются хондропротекторы – лекарственные средства, которые восстанавливают хрящ. Однако для выздоровления одного приема препаратов недостаточно, нужно еще и пересмотреть свой жизненный образ. Ежедневный рацион – это то, что следует поменять в первую очередь. Правильное питание поможет привести обмен веществ к нормальным показателям и серьезно замедлить процесс разрушения коленного хряща.

Питание и виды гонартроза

Рацион зависит от вида заболевания, которое бывает первичным и вторичным. Первый отличается ярко выраженной обменной природой, поэтому и питание здесь должно быть направлено на устранение нарушений обменного процесса. Для начала потребуется привести в норму вес пациента.

Артроз – заболевание, которым обычно страдают женщины после 40, имеющие лишний вес. Лечение болезни включает в себя разгрузку суставов, для чего и нужна диета.

Вторичный вид заболевания обычно возникает по причине травмирования колена. Диета при вторичном гонартрозе коленного сустава используется для его весовой разгрузки (хотя в этом случае ярко выраженные нарушения обмена веществ не наблюдаются) и в качестве оздоровительного питания.

Принципы диетического питания

Чтобы помочь суставам восстановиться, нужно уделить внимание правильному питанию, которое должно включать в себя нужное количество белков, витаминов, полезных микроэлементов, объединенных в меру с углеводами и жирами. Строгие диеты при артрозе (гонартрозе) коленного сустава запрещены. Принимать пищу нужно маленькими порциями, заменив глубокую посуду на мелкую.

Рекомендуется тщательно пережевывать пищу – это поможет «ввести в заблуждение» мозг, который будет быстрее подавать сигнал о том, что организм насытился. Диетологи говорят, что учет калорий – наиболее удобный способ поддержания нормального веса тела.

Не рекомендуется допускать колебаний уровня глюкозы в крови. Когда человек съедает пищу, обогащенную углеводами, уровень глюкозы резко подскакивает. При отсутствии физических нагрузок, выделяющаяся энергия организмом не используется должным образом, отчего человек начинает полнеть. Также вред сладостей еще и в том, что после резко подъема сахара в крови наступает его падение, а это провоцирует чувство голода. Человеку снова хочется есть, что он и делает.

Важно: рекомендуемое диетологами питание при артрозе коленного сустава должно быть сбалансированным. Промежуток между приемом пищи должен составлять примерно три часа. Питаться нужно маленькими порциями, чтобы при выходе из-за стола, человек ощущал легкое чувство голода.

запрещенные продуктыТакже нужно отказаться от спиртных напитков и табака, нежелательно пить кофе в большом количестве. Эти вещества усугубляют протекание болезни, а иногда и серьезно мешают ее лечению. Кофеин выводит из хрящей кальций, способствуя их разрушению.

Очень полезный способ помощи ослабленным суставам – разгрузочный день, который нужно устраивать раз в неделю. В этот день можно питаться молочными продуктами, овощами и фруктами.

Совмещение таких дней с традиционным лечением дает хороший эффект в оздоровительном процессе. Подобная диета улучшает обменные процессы, понижает нагрузку на колени и уменьшает боль в суставах.

Важные моменты рациона для страдающих артрозом:

  • рацион должен содержать достаточное количество витаминов;
  • нельзя голодать;
  • питание должно быть сбалансированным;
  • как можно меньше калорий;
  • есть следует маленькими порциями 5-6 раз в день;
  • рекомендуется есть только вареную пищу и приготовленную на пару;
  • ужинать следует за 2 часа до сна.

Что не рекомендуется принимать в пищу при артрозе колена

Имеются продукты, которые вредят хрящам и суставам. Если их часто употреблять в пищу, то можно усугубить протекание артроза и значительно понизить эффект от лечения. В первую очередь, нельзя питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, которые содержат много консервантов и вкусовых усилителей. Это же касается разнообразных «Дошираков». Подобная пища способствует накоплению в организме вредных веществ, избыток которых оседает в сухожилиях и суставах.

Также не рекомендуется есть горячий хлеб, сдобу, копчения. Диетологи советуют полностью исключить острые, жирные, жареные продукты. То же самое касается маринадов, консервантов, майонеза, энергетических и газированных напитков.

Запрещенные продукты питания:

  • капуста (белокочанная), помидоры, болгарский перец;
  • жирное мясо;
  • сладкие и кислые фрукты (цитрусовые, виноград);
  • специи, приправы, соусы;
  • мясо и зеленькопченые, консервированные, маринованные продукты;
  • свежая выпечка и сдоба;
  • шоколад, крепкий чай, кофе;
  • газировка;
  • алкоголь, сигареты;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты, «Дошираки».

Разрешенные продукты

При наличии отечности нужно отказаться от соли. Например, салаты можно заправлять лимонным соком. Показаны мочегонные продукты: арбузы, огурцы, яблоки, но жидкости меньше пить не стоит. Вместо черного чая можно пить зеленый, а также уделить внимание отварам из мочегонных трав.

Рекомендуется каждый день принимать 4-5 ложек гранатового сока или съедать по 10 зерен этого фрукта. Он активно борется с артрозом и снимает воспалительные процессы. Еще показаны бананы с картофелем, содержащие витамин В. картошку жарить нельзя, лучше запекать в фольге.

Очень важный ингредиент диеты при остеоартрозе коленного сустава – это зелень. Например, сельдерей замечательно выводит соль из организма. Похожими свойствами наделены петрушка и щавель. К тому же, блюда, посыпанные зеленью, содержат немалое количество витаминов.

Рекомендуемые продукты:

  • мясо птицы (особенно индейки);
  • орехи;
  • льняное, подсолнечное нерафинированное, сливочное масло;
  • рыба, морепродукты;
  • каши (кроме манной и рисовой);
  • морковь и огурцыморковь, капуста, тыква;
  • красный перец, куркума, имбирь;
  • сыр;
  • бобовые;
  • яйца;
  • настойки, отвары, чай из трав.

Примерное меню на день при гонартрозе

Хоть и имеются некоторые ограничения по диете при артрозе колена, все равно рацион вовсе не так уж и беден. Перед завтраком желательно выпить стакан воды, это запустит процесс очистки кишечника.

Завтрак

Начинать завтрак можно со стакана сока, например, апельсинового. Потом подождать минут 20 и съесть какую-нибудь кашу с небольшим количеством сливочного масла. Завершить завтрак можно сырником и ряженкой. Незапрещенно употребление печенья, бутербродов с сыром и зеленого чая. Как альтернатива – вареные или жареные яйца с овощным салатом.

Второй завтрак

Можно съесть немного фруктов (любых).

рыба, приготовленная в духовкеОбед

Подойдет овощной суп. На второе – блюда из мяса, рыбы, холодец, отварной картофель, овощи как свежие, так и тушеные. Черный хлеб или белый («вчерашний»).

Полдник

На полдник рекомендуется съесть немного фруктов, попить сока или компота. Подойдет каркаде, зеленый чай с подсушенным печеньем.

Ужин

Овощи тушеные или свежие в виде салата. Блюда из творога, вареники, каши. Картофельные блюда (любые кроме жаренных). Ужин должен быть легким, чтобы не способствовал набору избыточного веса.

Примерное меню на день списком:

  1. Завтрак: овсяная каша несладкая и без соли, вареное яйцо, фруктовый сок (желательно не магазинный).
  2. Второй завтрак: яблоки, бананы, стакан кефира.
  3. Обед: мясо или рыба на пару, тушеные овощи, чай без сахара.
  4. Полдник: сырник, фруктовый сок.
  5. Ужин: овощной салат, черный хлеб, немного фруктов и чай без сахара.
  6. Второй ужин – лучше без него, но можно обойтись стаканом кефира или ряженки.

Лечение артроза подразумевает сбалансированный ежедневный рацион, который направлен на снижение избыточного веса. Диета при этой болезни будет притормаживать чувство голода. Принимать пищу следует небольшими порциями, медленно пережевывая. Медикаментозное лечение вместе с правильной диетой помогут избавиться от артроза коленного сустава.

artrozamnet.ru