Диета при артрите


питание при артритеАртрит – это воспаление суставов, возникшее вследствие разных причин: перенесенная травма, инфекционное заболевание или аллергическое проявление.

Чаще всего артрит поражает коленный, локтевые суставы и стопы. Лечение заболевания проводится комплексно, в том числе и лечебным питанием.

Диета во время терапии артрита должна соблюдаться неукоснительно и в последующее время тоже. С пищей в организм поступают все питательные и полезные вещества, которые необходимы в период обострения заболевания.

Рацион составляется диетологом после диагностирования и определения вида артрита и причины его появления.

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – на пару пища полезнейнеобходимо убрать лишние килограммы;

  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;
  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.


белки углеводы и жиры

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:

  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.Крепкий кофе
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

Что необходимо есть

Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:

  1. Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их омега 3 кислоты в рыбе и орехахнамного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
  2. Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
  3. Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.

  4. Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
  5. Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
  6. Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.

Меню на неделю

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая кролик с отварными овощами(домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.

  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.
  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

Популярные диеты

диета при артрите и артрозеСамая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.


Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:

  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.


Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других правильное питание при артритеосложнений:

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:


  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в запреты при артритепериод обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

osteocure.ru

Диета при ревматоидном артрите

Питание при ревматоидном артрите этого вида характеризуется несколькими важными правилами:


  • повышенное содержание белка
  • исключение сахара и продуктов из него
  • уменьшение потребления животных жиров и замена их растительными (оливковым, льняным маслом)
  • ограничение количества соли
  • суточное потребление свободной жидкости – не более 1 литра
  • пища принимается малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день
  • нельзя принимать слишком горячую и холодную пищу

При ревматоидном артрите суставов придерживаются диеты №10, которая подразумевает отказ от: рыбных, грибных, мясных бульонов, молочных продуктов, консервов, солений, копченостей, маринадов, острых пряностей и закусок.

Больному на пользу пойдут фрукты, соки, овощи, лимоны, отвар шиповника, черная смородина, напитки на основе отрубей и дрожжей. Вытянуть из суставов и связок нежелательные отложения, которые нарушают гибкость соединительных тканей, помогает специальная рисовая диета при артрите. Замоченный с вечера рис промывается водой, отваривается до готовности и делится на 4 равных приема пищи. Процедура повторяется спустя 3-4 дня.

Диета при реактивном артрите

Никакой специальной лечебной диеты при артрите данного вида не предусмотрено. Рекомендуется четко соблюдать несколько принципов:

  • ограничение жиров, углеводов, мучных изделий
  • уменьшение потребление мяса – предпочтение рыбе
  • обогащение рациона ягодами, фруктами, овощами как важными источниками пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов
  • использование обезжиренной молочной продукции
  • включение в питание при артрите и артрозе полезных для больных суставов продуктов: чеснока, меда, рыбьего жира

Диета при псориатическом артрите

Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:

  • овощи, фрукты и соки из них
  • рыба (особенно с белым мясом)
  • куриное мясо, индейка
  • крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
  • отруби

Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:

  • грибов
  • ягод: малины, земляники, клубники
  • фруктов: гранатов, цитрусовых (кроме грейпфрута)
  • семги, соленой рыбы, суши
  • красного мяса
  • бобовых
  • овощей семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)

Поваренная соль должна потребляться в ограниченном количестве. Периодически рекомендуется садиться на один из вариантов бессолевой диеты.

Диета при подагрическом артрите

Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:

  • грибных, рыбных и мясных бульонов
  • колбас и копченостей
  • жареной и соленой рыбы, икры
  • бобовых
  • щавеля
  • острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
  • любого алкоголя

Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.

Питание при артрите: общие рекомендации

Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:

  1. В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
  2. Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
  3. Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.

Диета при артрите травматического и дистрофического типа

Диета при артрите коленного сустава, развитие которого вызвано травмами, серьезными нарушениями питания (недостатком витаминов, минералов), физическим перенапряжением, должна быть максимально полноценной и рациональной. Единственный момент – в ограниченном количестве следует включать в меню тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы, поскольку при заболеваниях суставов необходимо вести постоянную борьбу с лишним весом.

Чтобы восстановить суставы кушайте фруктовые и ягодные желе, мясные бульоны из костей, холодец, и другие блюда, богатые коллагеном, ведь именно он позволяет обеспечить прочность костной и хрящевой ткани. В диету при артрите пальцев рук и других пораженных суставов необходимо включать молочные продукты как ценный источник кальция и легкоусвояемого организмом белка. Полезны также нежирные сорта рыбы и мяса, греча, чечевица и фасоль.

slimsecret.ru

Диета при артрите: основные принципы

Многие сомневаются в эффективности диеты при артрите, и все же изменить рацион стоит. Ведь наукой давно доказано, что некоторые продукты способны значительно помочь в профилактике и лечении артрита, предотвратить или уменьшить воспаление и снять другие симптомы заболеваний суставов и хрящевых тканей. 

Особенность диеты при любом артрите уж больно напоминает такую ситуацию: когда скрипит дверь – ее смазывают маслом. Вот и для полноценной работы фаланг пальцев, кистей рук, коленей и других мелких и больших суставов, организм нужно обогатить различными жирами, и не только. Первое, о чем необходимо позаботиться при лечении воспалительных процессах в суставах, это обогащение рациона питания жирными кислотами омега-3. Эти полиненасыщенные жирные кислоты способны препятствовать воспалительным процессам и восстанавливают хрящевые ткани. В избытке этот полезный элемент кроется в семге, скумбрии, сардине, селедке и… льняном масле. Но для получения нужного эффекта необходимо использовать полезные способы приготовления пищи. Копчение и жарка не подойдут.

Также стоит избегать высокоаллергенных продуктов. К ним относятся цельное молоко, яйца, креветки и крабы, клубника, хурма, дыня, бананы, сельдерей, болгарский перец, шоколад, кофе и какао, орехи, мед и грибы.

Но полностью отказываться от фруктов и овощей при артрите и других заболеваниях суставов определенно не стоит. Особенно антиоксидантов: черника, фасоль, смородина, малина, чернослив, яблоки и артишоки предотвращают развитие проблем с суставами и служат дополнительной мерой профилактики артрита.

Питание будет зависеть от вида артрита, который диагностировал у вас лечащий врач. И только тогда можно смело решать, какие продукты включать в диету при артрите, а от каких отказаться до лучших времен.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Об особенностях ревматоидного артрита можно почитать на нашем сайте, мы же сконцентрируемся именно на питании. Ваше основное задание – снять воспаление и не допустить нового. Справиться с этим можно только при сбалансированном питании. Не помешает узнать свой индекс массы тела и суточную норму калорий, чтобы потом рассчитать оптимальное для вас соотношение белков, жиров и углеводов. Так вот, именно количество жиров нужно обязательно стабилизировать, а также заменить животные жиры растительными. Все сладости, солености, фаст-фуд и прочее не союзники в борьбе и профилактике ревматоидного артрита. На жареную и копченую пищу тоже лучше бы наложить вето. Вместе с общими рекомендациями диеты при артрите. Учет этих правил поможет упростить и ускорить лечебную терапию ревматоидного артрита.

Читайте также: Ревматоидный артрит: что может предложить современная медицина.

Продукты-провокаторы при ревматоидном артрите, которые нельзя есть, так как они содержат соланин, это пасленовые: перец, помидоры, баклажаны и, к сожалению, популярная у нас картофель. Дело в том, что при ревматоидном артрите накопленный соланин не выводится из организма, как у здоровых людей, поэтому токсическое вещество усиливает общее отравление организма.

В рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов.

Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Пища должна быть отварной либо запеченной в духовке, жареная противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острые блюда, ограничить употребление мучных изделий и цитрусовых.

Вам будет интересно:

  • Ревматоидный артрит: активизируем суставы
  • Артрит стопы, как себе помочь

Диета при ревматическом артрите (ревматизме суставов)

Ревматизм суставов, особенно в острой форме, не переносит поваренную соль и обожает белок. В период обострения этого типа артрита можно взять за основу питания и некоторое время придерживаться диеты № 10-А по Певзнеру.

Быстрые углеводы и красное мясо – табу при ревматическом артрите.

Белки. Свежего и кислого молока, творога, яиц и сыра в рационе при ревматических болях хоть отбавляй. Хотя, во-первых, рекомендуемое количество белков не превышает нормы, а во-вторых, мясо индейки и курицы, а также морская рыба (предпочтительно скумбрия) не позволят сделать рацион скудным. Но не сидеть же на одних белках.

Так что не забывайте про фрукты, овощи, соки и отвары, а вот от сладкого и мучного стоит отказаться. К тому же, после сладкого часто хочется пить, а избыток жидкости мешает усваиванию полезных веществ. При ревматическом артрите норма чистой жидкости составляет один литр.

Диета при подагрическом артрите

Подагрический артрит – сопутствующее заболевание при подагре. Поэтому важно сделать все, чтобы избежать новых приступов.

Диета при подагре требует исключить из рациона питания красное мясо, все виды колбас, бобы, поваренную соль, а также жирные виды рыбы. Тяжелая пища, например, грибы и сало, тоже не пойдут на пользу при подагрическом артрите. И, разумеется, алкоголь.

Приправы и специи, какао, чай и кофе, сыры, наваристые бульоны, шоколад и даже столовый уксус не рекомендуется при подагрическом артрите. Но зато диета не исключает небольшое количество молока и сливочного масла, постное куриное мясо, нежирную рыбу, овощи в повышенном количестве, как свежие, так и вареные, тушеные, запеченные, несладкие фрукты. Зелень можно, но зеленый лук и петрушка – очень ограниченно, лучше отдать предпочтение укропу, салатным листьям. А вот щавель и шпинат лучше полностью исключить.

Настоящими помощниками станут те продукты, которые выводят мочевую кислоту (именно она запускает симптомы обострения подагры). Это те самые пасленовые, которые при ревматоидном артрите запрещены, а также тыквенные: картофель, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Они должны составлять основу меню.

Придерживайтесь правил дробного питания, чтобы не допустить голодания или передания. Количество жидкости, в отличии от диеты при ревматическом артрите, – больше, до двух литров в день, включая компоты и морсы.

Вам будет интересно: Правила жизни с подагрой: первая помощь при приступе

www.likar.info

Особенности диеты при болезнях суставов

Питание при артрите должно быть максимально сбалансировано. В рационе этих пациентов обязательно должны присутствовать:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • черный хлеб;
  • крупы;
  • молочные продукты с низким содержанием жира;
  • рыба (как морская, так и речная);
  • белое нежирное мясо.

В целом диета при артрите любого вида подразумевает уменьшение потребления жирных блюд, мучного, а также соли и специй. Больным нужно постоянно следить за тем, чтобы в их рационе было достаточное количество витаминов, магния, цинка и кальция.

При воспалении костной ткани организм пациента нуждается в значительном количестве кислот Омега-3, ведь они оказывают мощное противовоспалительное действие. Не менее значимую роль в выздоровлении играет и гамма-линоленовая кислота. Для пополнения ею запасов организма стоит употреблять много смородины (особенно черной), крыжовника, вишен и пить чай из ослинника лекарственного.

Важно! Для достижения хороших результатов соблюдать диету нужно постоянно, а не только в период обострений.

Диеты при реактивном, ревматоидном и псориатическом артрите

Что можно и что нельзя есть при артрите, в основном зависит от формы патологии и причин, которые ее вызвали. Особенно ответственно нужно подходить к составлению рациона при реактивной (на фоне длительного инфекционного или воспалительного процесса возникает разрушение кости) и ревматоидной форме заболевания (патология является следствием лишнего веса).

В первом случае пища должна содержать достаточное количество различных микроэлементов (особенно кальция и магния), а также продукты, богатые витамином C (он быстро восстановит силы организма после перенесенной инфекции).

Помимо этого, можно увеличить потребление зеленого чая. При артрите он поможет быстро вывести токсины из организма благодаря большому количеству антиоксидантов в составе.

Что лучше не кушать при ревматоидном артрите? Специалисты советуют ограничить употребление сахара, углеводов, соли, а также жирных продуктов и параллельно увеличить потребление моркови, капусты (особенно цветной), яблок и грибов.

Совет! Для более эффективного снижения веса при ревматоидном виде болезни рекомендуется сочетать лечебное питание с выполнением физических упражнений.

При псориатической разновидности патологии крайне нежелательно употреблять в пищу редис, шпинат и щавель, что объясняется высоким содержанием пуринов (веществ, повышающих уровень мочевой кислоты) в них.

Особенности рациона при подагрической форме болезни

Из всех видов воспалений суставов наибольшую пользу оказывает правильное питание при артрите и подагре, которые сочетаются, ведь именно компоненты, входящие в состав пищи, вызывают усиленное образование шишек (отложения солей в суставах).

Важно! При воспалении суставов врачи советуют употреблять не аптечные витаминно-минеральные комплексы, а именно свежие овощи, фрукты и ягоды, так как витамины из них усваиваются в разы лучше.

Медики утверждают, что при артрите надо есть продукты с большим количеством витамина E. К таким относятся грецкие орехи, фундук, арахис, семена подсолнечника, миндаль. Полезно также употребление различных овощных салатов. Заправлять их при этом рекомендуется маслом (оливковым или подсолнечника).

Специалисты рекомендуют максимально ограничить, а при возможности и вовсе исключить алкоголь и субпродукты. Очень нежелательно употребление красного мяса, ведь в нем содержится арахидоновая кислота, которая усиливает воспалительные процессы в костной ткани.

Помимо этого при артрите лучше не есть пищу, которая:

  • содержит в себе много сахара;
  • усиливает выработку мочевой кислоты (горох, фасоль, кукуруза);
  • содержит в себе много витамина A (печень трески, жирные молочные продукты).

На тяжелых стадиях патологии диетологи советуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день. В этот день можно употреблять только легкие супы, овощные или фруктовые салаты, пить различные соки (особенно полезен гранатовый).

Рацион при ревматической и дистрофической форме болезни

Употребление двух и более литров воды в день поможет в самые короткие сроки устранить симптомы патологического состояния. Если человеку сложно выпить столько чистой воды, то ее можно заменить другими жидкостями, например, чаем. Ученые доказали, что употребление 2-3 чашек зеленого или ромашкового чая в сутки снижает риск развития воспаления суставов на 60% и более. Огромную пользу для организма может принести и отвар из шиповника. При этом стоит исключить продукты с высоким содержанием кофеина и газированные напитки.

Как можно чаще нужно употреблять каши, особенно гречневую, рисовую и овсяную. В то же время потребление картошки и баклажанов стоит сократить.

Питание при артрите суставов должно включать в себя потребление лука, чеснока, зелени, цитрусовых, бананов, тыквы, а также кабачков в большом количестве. При этом желательно, чтобы данные продукты не проходили термическую обработку или же она была минимальной. Вообще все блюда лучше готовить на пару или запекать, но только не жарить.

Важно! Больной должен потреблять за сутки не меньше 200 г фруктов и 300 г овощей (желательно тех, которые окрашены в яркий оранжевый или желтый цвет).

Стоит сказать, что для уменьшения симптомов этой тяжелой патологии пациенты вынуждены принимать различные лекарственные препараты в течение многих месяцев и даже лет. При этом происходит большая нагрузка на внутренние органы, особенно на печень. Для того чтобы снизить эту нагрузку, специалисты советуют отказаться от еды с высоким содержанием холестерина, а также алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой, консервированной пищи и «закусок» (например, чипсов, сухариков).

Что можно кушать в этом случае? То же, что и пациентам с патологиями органов ЖКТ — любую диетическую, вегетарианскую, натуральную пищу.

Совет! Значительную пользу сможет принести холодец и различные фруктовые желе, в приготовлении которых использовался желатин. В данных блюдах содержится огромное количество коллагена, который восстанавливает различные ткани в человеческом организме и делает их гораздо более крепкими.

Диета при артрите должна включать в себя дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется 5-6 раз в день, но в небольшом объеме.

Иногда диету необходимо менять или слегка корректировать (во втором случае это можно сделать самостоятельно). Например, если больной отмечает ухудшение самочувствия при отмене или введении какого-либо продукта в рацион. В лечении и профилактике любых, даже самых изученных болезней крайне важно учитывать индивидуальные потребности организма, ведь часто человек и сам ощущает, что ему лучше есть при артрите или любой другой болезни.

sustavinfo.com

Питание при артрите травматическом и дистрофическом

Если артрит вызван травмой, физическим перенапряжением или неправильным питанием, то показана рациональная диета, с достаточным количеством минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Из рациона исключаем легкоусвояемые углеводы и тугоплавкие жиры.

Питание при артритеКакие продукты полезны для восстановления суставов?

1) Холодец и бульоны на костях.

В этих блюдах содержится много коллагена. А данное вещество делает хрящевую и костную ткань прочной, помогает восстановиться поврежденным мышцам и связкам.

2) Пищевой желатин.

Желе, заливные и другие блюда на его основе. Хондропротекторы в составе желатина восстанавливают хрящевую ткань.

3) Молочные продукты.

Кальций, содержащийся в них, укрепляет костную ткань. А молочный белок хорошо усваивается организмом.

4) Нежирные сорта мяса и рыбы – источники животного белка.

5) Фасоль, чечевица и гречневая каша – источники растительного белка.

Белки участвуют в построении новой ткани, восстанавливают хрящи. Чтобы вещества хорошо усваивались, в рационе должны быть вареные, тушеные и паровые блюда.

6) Свежие овощи и фрукты.

Источники сложных углеводов, которые медленно всасываются и не превращаются в жир. А углеводы – это энергия, необходимая для нормального обмена веществ.

Большинство пациентов с травматическим артритом страдают от лишнего веса. Похудание приводит к заметной нормализации состояния суставов. Но полностью отказываться от жиров нельзя. Они нужны организму для обмена веществ. Питание при артрите суставов должно быть сбалансированным и полноценным.

Правила приема пищи:

  • полный отказ от алкогольных напитков, так как они усиливают аппетит;
  • прием пищи маленькими порциями;
  • кушать нужно медленно, тщательно все пережевывая;
  • есть только тогда, когда хочется;
  • не переедать;
  • после еды прополоскать рот, сделать сто шагов;
  • не кушать после семи часов вечера.

Диета при артрите должна способствовать снижению веса. Стул – каждый день.

Питание при подагрическом артрите

Диета при данной форме должна быть вегетарианской. Можно кушать диетические виды мяса, куриные яйца и отварную рыбу, кисломолочные продукты, овощи, зелень, черный хлеб, растительное масло.

Что нельзя есть при артрите?

Жирные сорта мяса и рыбы, копчености, икру, рыбные и грибные бульоны, бобовые, щавель, пряности, соленые и острые сыры, крепкий кофе и чай, шоколад, пирожные, виноград, малина, инжир, алкоголь в любом виде.

Правила питания:

  • регулярный прием пищи четыре раза в день;
  • недопустимо как переедание, так и голодание;
  • достаточное количество жидкости (в периоды обострения – не менее трех литров воды в день);
  • максимальное ограничение соли (можно придерживаться рисовой диеты при артрите);
  • из напитков – зеленый чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей, цикорий, фруктовые и овощные соки, квас, компот.

Во время обострения подагрического артрита рекомендуется устраивать разгрузочные дни через день, исключить полностью мясо и рыбу. Все блюда отваривать, тушить или готовить на пару. Такая диета повышает растворимость мочевой кислоты, улучшает состояние больного.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при данной форме носит вспомогательный характер, но существенно облегчает состояние пациента, продлевает периоды ремиссии. Правильное питание повышает иммунитет, уменьшает воспалительные явления.

Основы диеты:

  • нормальное содержание белков и углеводов;
  • ограничение сахара и жиров животного происхождения;
  • дробное питание;
  • отваривание или запекание блюд;
  • пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Необходимо исключить

  • молочные и жирные мясные продукты;
  • копчености и консервы;
  • рыбные, грибные, мясные соусы и бульоны;
  • маринады и соления;
  • пряности, острые закуски и приправы;
  • сдобу, мороженое, крепкий кофе и чай.

Питание при ревматическом артрите

Основное назначение диеты при артрите рук – нормализовать обмен веществ, уменьшить воспаление и повысить эффективность медикаментозного лечения.

Состав рациона:

  • молочные белки (творог, молочнокислые напитки, яйца, сыры);
  • рыба;
  • растительные масла;
  • фрукты, овощи и ягоды;
  • отвары черной смородины, шиповника, лимона; дрожжевые напитки.

Питание должно быть дробным. Резко сокращают количество поваренной соли и свободной жидкости.
При любой диете необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минералов, следить за своим самочувствием.

tvoyaybolit.ru