Можно ли при подагре
На чем основана диета для больных подагрой?
Подагра – заболевание костей и суставов, выражающееся воспалительными процессами, артритами и артрозами, ограничивающее движения и сопровождающееся острыми болями. В свою очередь, воспаления начинаются из-за нарушения белкового обмена в организме.
Почки, при некоторых заболеваниях, не справляются с утилизацией отходов жизнедеятельности организма. Мочевая кислота, один из продуктов метаболизма, накапливается в крови. В тканях откладываются ее соли, ураты, поражая суставы и вызывая воспаление.
Цель диеты – ограничить поступление в организм пуриновых оснований, веществ, из которых в результате метаболических процессов образуется мочевая кислота.
Основные принципы антипуриновой диеты
Существует несколько основных постулатов, которых необходимо придерживаться, составляя меню при подагре:
- Медики рекомендуют дробное частое питание: 4-5 раз в день, переедание и голод не допустимы;
- Преобладать в рационе должна жидкая и пюреобразная пища;
- Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров;
- В обязательном порядке предусматриваются разгрузочные дни;
- Меню при подагре, отягощенной иными хроническими заболеваниями (повышенным холестерином, гипертонией, сахарным диабетом, ожирением) должна учитывать особенности питания и исключать запрещенные в этих случаях продукты;
- Овощи и фрукты предпочтительны в свежем (сыром) виде;
- Блюда готовят на пару или варят;
- В лечебных целях показана щелочная минеральная вода.
Что необходимо исключить из рациона при подагре
В основе малопуриновой диеты лежит стол номер 6, направленный на нормализацию обменных процессов с участием пуринов, сдвиг реакции жидкостей организма в щелочную сторону.
- Исключаются продукты с высоким содержанием пуринов;
- Ограничивается поступление в организм щавелевой кислоты;
- Контролируется употребление поваренной соли;
- Уменьшение употребляемых белков и тугоплавких жиров;
Список продуктов, вызывающих обострение:
- Бульоны на мясе, рыбе, грибные;
- Супы со щавелем, бобовыми, шпинатом;
- Субпродукты (печень, почки, мозги, язык);
- Мясо, птица;
- Вареная колбаса, копченые мясные продукты;
- Соленая рыба, икра;
- Консервы (мясные и рыбные);
- Соленый сыр;
- Сдоба;
- Ревень, цветная капуста, шпинат, грибы (особенно в соленом и маринованном виде);
- Хрен, красный и черный перец, горчица, острые соусы и приправы;
- Шоколад и изделия из него, какао;
- Малина, клюква;
- Инжир;
- Крепко заваренный кофе и чай;
- Свиной жир, сало, бараний жир
Ограничить и строго контролировать употребление цельного молока и сливочного масла, помидоров, редиса, репы, слив и чернослива.
Поскольку накопление уратов часто сопряжено с болезнями почек, дополнительным ориентиром в составлении меню становится стол номер 7. В перечень запрещенных продуктов добавляются лук и чеснок, газированные сладкие напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.
Главная особенность – практически полное исключение поваренной соли (для профилактики отеков и снижения нагрузки на почки), а так же ограничение употребляемой жидкости до 1 л в сутки.
Избыточный вес усугубляет протекание подагры, поэтому для людей, страдающих ожирением, применимы рекомендации стола № 8. Сокращается калораж путем ограничения сахара и сахаросодержащих продуктов, количество животных жиров, исключаются вкусовые усилители и приправы. По количеству поваренной соли и жидкости действуют ограничения, как в диете № 7. С другой стороны делается упор на клетчатку, овощи и фрукты. Блюда тушат, варят, припускают, готовят на пару.
Что можно есть при подагре
Диета № 6 по Певзнеру рекомендует:
- Вегетарианские супы и овощные бульоны – борщ, окрошка, свекольник, щи, с картофелем, крупами, молочные;
- Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки, отруби и продукты с ними;
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы – телятина, кролик, курица, индейка, треска, судак, щука (кроме соленой, копченой, консервированной);
- Молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральные йогурты), творог, сметану, сыр (кроме соленых сыров);
- Куриные яйца – не более одного в день;
- Крупяные каши и супы;
- Овощи, предпочтительно в сыром виде, за исключением запрещенных, а так же соленых и замаринованных;
- Овощные салаты, винегреты, овощную икру – кабачковую, тыквенную, баклажанную, свекольную, морковную;
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, за исключением изюма и чернослива. Особый упор стоит сделать на цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты;
- В качестве сладостей и десертов – молочные кисели и кремы, пастилу, зефир, мармелад, мед, варенье (при ожирении – строгий контроль!), карамель, фруктовые желейные конфеты;
- Соусы из томатов, молочных продуктов, ванилин, корицу, лавровый лист, укроп, петрушку;
- Растительное и сливочное масло;
- Орехи, семечки;
- Соки, морсы, отвары трав, чаи (травяные, с молоком, с лимоном), кофейный напиток.
Рецепты блюд при подагре
Учитывая советы медиков и исключив запрещенные продукты, можно приготовить питательные и вкусные блюда, подходящие для мужчин и женщин.
Домашний квас на овсе
Для приготовления кваса овес перебирают, промывают проточной водой и оставляют вымачиваться на 2-3 часа. Воду после вымачивания сливают, несколько раз промывают зерна холодной водой.
0,5 кг овса заливают 2 л воды и добавляют ½ ст. сахара. Продукты помещают в стеклянную емкость достаточного объема, горло обвязывают марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляют в теплом месте.
Через несколько дней квас готов к употреблению. По желанию в него можно добавить лимон или лимонную кислоту, сахар, мед. Несладкий квас служит основой для приготовления окрошки. Зерна после процеживания хранят в холодильнике, их можно использовать еще несколько раз, аналогичным образом заливая водой с сахаром.
Овощной омлет
Для приготовления омлета понадобится:
- 1 яйцо
- 3 ст. л. молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- Овощи по вкусу, свежие или размороженные
Овощи отварить или тушить до полуготовности. Яйцо взбить с молоком до пены, ввести в смесь овощи. Форму для запекания смазать сливочным маслом, вылить в нее яично- овощную смесь и поставить в предварительно разогретую до 1800С духовку на 8-10 минут.
Морковный пудинг
Список ингредиентов включает:
- ½ ст. манной крупы
- 5 средних морковин
- 3 яйца
- 0,2 л кефира
- 50 мл воды
- 1 ч. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сахара
- По ½ ч. л. соли, питьевой соды, уксуса
- 150 г маргарина
Манную крупу заливают кефиром и оставляют на 30-40 минут для набухания. Морковь потереть на мелкой терке и притушить на сковороде с водой и сливочным маслом. После остывания морковь смешивают с манной крупой в кефире, добавляют сахар, соль, соду (погашенную уксусом), яйца.
Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают 40 минут при температуре духовки 180-2000С.
Клубнично-творожный торт без выпекания
Для приготовления десерта необходимы:
- 0,5 кг творога
- 0,5 кг клубники
- Пачка пресного печенья (галет)
- 0,4 л сметаны
- 30 г желатина
- 1 ст. сахара
- 0,2 л воды
- Ванилин
Желатин замочить в воде и оставить набухать. К творогу добавить сахар и ванилин, взбить в блендере. Измельчить печенье. Клубнику перебрать, помыть, порезать мелкими кусочками. Соединить печенье, клубнику и творожную смесь, хорошо перемешать.
Набухший желатин подогреть, влить тонкой струйкой в творожную массу, постоянно помешивая. Готовую десертную массу влить в форму и оставить в холодильнике на ночь до застывания. Украсить ягодами.
Кисель из черешни
Понадобятся:
- 0,8 кг черешни
- ½ ст. сахара
- 0,8 л воды
- 40 г крахмала
Черешню помыть, удалить хвостики и косточки, размять или пропустить через мясорубку, отжать сок. К ягодам добавить воду, довести до кипения. Процедить, добавить сахар и снова вскипятить.
Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в горячий отвар тонкой струйкой, постоянно помешивая. Отвар не снимают с огня, пока он не достигнет желаемой густоты, после чего смешивают с отжатым ранее соком. При длительной варке можно получить черешневое желе.
Примерное меню на неделю при повышенной концентрации мочевой кислоты
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша, вареное яйцо, зеленый чай;
- Ланч: отвар шиповника;
- Обед: овощной суп, куриная грудка с вермишелью, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко
- Ужин: сырники со сметаной, чай с молоком;
- Кефир
Вторник
- Завтрак: морковный пудинг, травяной чай;
- Ланч: овощной салат;
- Обед: молочный суп с лапшой, картофельные оладьи, компот из сухофруктов;
- Полдник: желе из черешни;
- Ужин: отварная рыба, кабачковая икра
- Ряженка
Среда
- Завтрак: овощной омлет, чай с лимоном;
- Ланч: йогурт
- Обед: окрошка, зразы из картофеля, грудка индейки;
- Полдник: фруктовый салат
- Ужин: запеканка из овощей, рыба;
- Кефир
Четверг
- Завтрак: винегрет, яичница;
- Ланч: творог со сметаной и фруктами
- Обед: свекольник, отварное мясо с горошком и свеклой, томатный сок;
- Полдник: апельсин
- Ужин: голубцы с овощами и рисом, компот из ягод;
- Простокваша
Пятница
- Завтрак: картофельное пюре с рыбой, чай;
- Ланч: омлет на пару;
- Обед: борщ вегетарианский, паста с морепродуктами, сок;
- Полдник: овощной салат
- Ужин: гречневая каша с тушеным мясом, огурец, чай;
- Кефир
Суббота
При подагре крайне важно не только соблюдать режим питания, но и устраивать один разгрузочный день в неделю (на выбор):
- 0,4 кг творога и 0,5 л кефира на день;
- 1-2 л кефира или молока на день;
- 1,5 кг разрешенных овощей на день;
- 1,5 кг яблок (апельсинов, если нет аллергии) на день
Воскресенье
- Завтрак: овсяная каша с отрубями и зеленью, травяной чай;
- Ланч: творожная запеканка со сметаной;
- Обед: молочный суп с клецками, тушенные овощи с мясом, компот из кураги;
- Полдник: зеленый салат;
- Ужин: тыквенно-яблочное рагу с ягодами и сыром, сок;
- Йогурт
Правильное питание при подагре позволяет купировать боль и рецидивы заболевания. Если есть сомнения, можно ли есть при подагре те или иные продукты, стоит обратиться за консультацией к врачу. Самодисциплина и строгий контроль блюд, попадающих на стол, наряду с приемом медикаментов, позволят остановить болезнь и вести полноценную жизнь.
inet-health.ru
Диета при подагре
30.11.10 19:47 |
Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание. При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты. Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару. Запрещенные продукты при подагре:
Ограничения:
Что можно есть при подагре:
|
zanogy.net
Продукты при подагре разрешенные к употреблению:
В рационе должны присутствовать пшеничный и ржаной хлеб, сливочное масло, творог, сметана, простокваша, молоко, картофель, морковь, капуста, огурцы, зеленый салат, гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупа, рис, геркулес, яблоки, груши, слива, абрикосы, апельсины, виноград, грецкие орехи, фундук, растительное масло (желательно — оливковое), лимоны.
Нежирное мясо и рыбу в вареном виде можно есть не чаще, чем 2 — 3 раза в неделю.
Следует употреблять большое количество жидкости (2 — 2.5 литра в день), соков, настоя шиповника (1 столовая ложка плодов заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается).
Чай при подагре желательно употреблять некрепкий мятный и липовый.
Ежедневное употребление овощных, фруктовых и ягодных соков препятствует отложению солей, а наличие в них калия обуславливает мочегонное действие с выведением мочекислых соединений.
Виноградный сок также способствует выведению из организма мочевой кислоты. Для лечения можно использовать любой его сорт. Но если у выздоравливающего наблюдаются аллергические реакции, лучше отдать предпочтение белым плодам.
Яблоки также препятствуют отложению солей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при подагре и сопутствующих заболеваниях.
Творог предпочтительно готовить самостоятельно. Лучше всего — из кефира. Покупной — менее полезен. Сметана — не запрещена. Ее можно добавлять в суп или есть с творогом.
Для профилактики и лечения отложения солеймочевой кислоты полезно пить березовый сок по 150 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.
При частых приступах подагры рекомендуется принимать сок корней хрена: по 5 мл 3 раза в день в течение 7 — 10 дней.
Листья черной смородины освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
Минеральная вода при подагре
Как известно, употребление щелочной минеральной воды при подагре способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, помогает нормализовать работу всего организма. Рекомендуются ее негазированные разновидности. Например, «Славяновская», «Смирновская», «Новотерская», «Боржоми» и другие.
В крайнем случае, при наличии воды только газированной, перед употреблением ее необходимо некоторое время выдержать в открытом виде. Для усиления и продления лечебного эффекта необходимо водолечение сочетать с соблюдением диеты.
Наиболее оптимальным будет прием слегка подогретой (как на термальных источниках в Чешском городе Карловы Вары) минеральной воды в объеме примерно триста — четыреста мл в день.
Как правило, результатом трехнедельного курса лечения становится период достаточно длительной ремиссии в течении заболевания. В дальнейшем схема «водолечение плюс диета» рекомендуется как профилактическая мера.
Подагра и мед
Пусть при подагре мед заменит Вам другие сладости.
Чтобы во время приступа снять острую боль, рекомендуется принимать по 250 мл 2 — 3 раза в день люцерновый чай с добавлением этого продукта.
Известно также, что цветочная пыльца предотвращает приступ подагры.
www.adamzdorovie.ru
Основные принципы питания и образа жизни при подагре
Помимо конкретных советов, что можно кушать при подагре, существуют общие рекомендации относительно питьевого режима и рациона питания, а также физической активности при данной патологии. Ряд правил для людей, страдающих заболеванием суставов, служит частью лечения или поддерживающей терапией, для склонных к данному диагнозу — эффективной профилактикой.
- Суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Следует избегать переедания, которое негативно влияет на обменные процессы в человеческом организме. Оптимально разделить суточную норму еды на 3-4 основных приема пищи, между которыми можно устраивать перекус. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови основана преимущественно на употреблении растительной пищи и продуктов с низким содержанием животного жира, белка.
- Соблюдать нормальный питьевой режим. Учитывается питье только чистой воды, объем которой должен составлять 2 л в сутки для взрослого человека.
- Физическая активность необходима каждый день. Это могут быть пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде или зарядка. Желательно несколько раз в неделю выполнять физические упражнения.
- Следует избавиться от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем, кофе, пассивный отдых негативно влияют на обмен веществ и на здоровье организма в целом.
Примечание: соблюдая простые рекомендации относительно образа жизни и питания при подагре, можно эффективно противостоять болезни на любой стадии ее развития.
Какие группы продуктов способствуют прогрессированию патологии
Пройдя консультацию врача-ревматолога, пациент вместе с назначением медикаментозного лечения, как правило, получает список рекомендаций касательно того, какой должна быть диета при подагре. В период обострения симптоматики необходимо исключить из рациона питания следующие группы продуктов:
- Пищу с высоким содержанием белков (преимущественно животного происхождения). К таким продуктам относится прежде всего фермерская мясная продукция.
- Кофеинсодержащие продукты и напитки.
- Газированные, алкогольные напитки.
- Соления.
- Колбасную продукцию. Помимо пуринов содержит много консервантов, соли.
Данный список содержит продукты, которые отличаются большим количеством пуринов в составе. Попадая в организм человека, они способствуют увеличению концентрации мочевой кислоты, что приводит к гиперурикемии. Без своевременного, надлежащего лечения патология, как правило, прогрессирует. Поэтому правильно подобранное питание при подагре способно приостановить развитие более тяжелых стадий заболевания.
Важно: продукты и напитки, содержащие кофеин, обладают мочегонным действием. Их чрезмерное употребление способствует выведению жидкости из организма. В результате увеличивается концентрация мочевой кислоты в крови.
Перечень запрещенных продуктов
Существуют общие рекомендации относительно питания больных данным заболеванием. Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови исключает употребление продуктов, содержащих высокие концентрации пуриновых соединений.
Примечание: в период обострения данные позиции рекомендуется полностью исключить из рациона, в остальное время — следует максимально ограничить их употребление.
Что нельзя есть при подагре? Не рекомендуется такая пища, как:
- жирные мясные продукты;
- концентрированные бульоны;
- жирные сорта рыбы;
- некоторые виды овощей — цветная, брюссельская капуста.
Запрещенные продукты при подагре:
- кофе, черный чай;
- водка, пиво, коньяк, вино;
- говядина, телятина, ягнятина;
- копченое мясо, колбасы, сардельки;
- фасоль, бобы, горох;
- шпинат, щавель, салат;
- грибы;
- шоколад;
- шпроты и другие консервированные рыбные продукты;
- перец, хрен, горчица.
Придерживаясь рекомендуемого рациона, можно уменьшить выраженность специфических симптомов болезни уже спустя 2 недели.
Рекомендуем обратить внимание также на статью: «Минеральная вода при подагре».
Что полезно есть при подагре
Диета при подагре: таблица продуктов с различной концентрацией мочевой кислоты:
Относительно мясных блюд ясно, что их употребление пациентами с данным диагнозом следует уменьшить. Но многих интересует вопрос, можно ли есть сало при подагре. Ведь оно состоит из жира, а белка в нем нет. Тот факт, что жир имеет животное происхождение, делает сало запретным продуктом для подагриков.
Примечание: если от сала совсем отказаться трудно, следует употреблять его крайне редко и только в чистом виде, без тепловой обработки, отдельно от остальной пищи.
Ежедневно рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, менее часто — молочную. Это связано с тем, что у многих людей наблюдается отсутствие ферментов, отвечающих за переваривание молочного белка.
Тип продуктов | Разрешено | Разрешено с ограничениями | Запрещено |
Хлеб и мучные изделия | Хлеб пшеничный, хлеб ржаной, вчерашняя выпечка с добавлением отрубей | Изделия из слоеного и сдобного теста | |
Крупы | любые в умеренном количестве | ||
Овощи | картофель, морковь, салат и другие (за исключением тех, которые находятся в красной графе) в любой кулинарной обработке | ограничиваются соленые и маринованные овощи | бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста |
Фрукты и сладкие блюда | любые фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, лесные орехи, грецкие орехи (за исключением тех, которые находятся в красной графе), свежие и в любой кулинарной обработке; кремы, кисель, мармелад, пастила | малина, инжир, шоколад | |
Мясо и птица | нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю в отварном виде | печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных, мясные консервы | |
Рыба | нежирные сорта, не более 1–2 раз в неделю в отварном виде | жирные сорта рыбы, рыбные консервы | |
Яйца | 1 шт. в день в любой кулинарной обработке | ||
Молочные продукты | молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | ||
Жиры | сливочное, растительное масло | говяжий, свиной и кулинарный жир | |
Соусы, бульоны, пряности | бульоны на овощном отваре; томатный, сметанный, молочный соусы; лимонная кислота, ванилин, корица | мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны | |
Холодные закуски | салаты из свежих овощей, винегреты, икра кабачковая, овощная, баклажанная | мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы | |
Напитки | некрепкий чай и кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды | шоколад, какао, крепкий чай, кофе, алкоголь |
Таблица рекомендаций по питанию для больных подагрой
Среди того, что можно есть при подагре, наибольшую пользу для организма приносят:
- Кабачки. Обладают мочегонным действием.
- Картошка. Содержит много калия, препятствует образованию солей в организме.
- Огурцы. Также имеют в составе калий, который способствует выведению излишков жидкости.
- Помидоры. Отличаются высокой концентрацией витаминно-минеральных веществ, поддерживающих здоровье при подагре. Однако в период обострения их употребление следует ограничить ввиду содержания в них щавелевой кислоты.
- Корень, стебли сельдерея. Оказывают мочегонное действие. Снабжают организм витаминами.
- Арбуз при подагре полезен не только как эффективный диуретик, но и как низкокалорийный растительный продукт. Содержит минеральные соединения.
- Тыква. Снабжает организм полезными микроэлементами, витаминами, предотвращает отложение уратов и других солей в почках.
- Лук (зеленый, репчатый, красный, порей) хорошо употреблять в умеренном количестве, как замену острым специям. Улучшает иммунитет.
Примечание: многие пациенты не знают, можно ли есть при подагре чеснок, поэтому полностью исключают его из рациона. Но необходимо помнить, что он содержит витамины, фитонциды и другие полезные вещества. Чеснок можно есть при данной патологии, однако в ограниченном количестве.
Клюква содержит рекордное количество витамина С, антиоксидантов, растворяет и выводит солевые отложения. Ягода является природным антибиотиком и способствует уменьшению воспалительных процессов. Рекомендуется употреблять в виде морсов, компотов. Но свежая клюква при подагре противопоказана.
Примечание: овощи при подагре, некоторые фрукты, ягоды желательно термически обработать.
В неограниченном количестве можно есть: кисломолочную, нежирную молочную продукцию, пищу растительного происхождения, орехи (кроме арахиса), компоты, морсы, соки, кисели.
В рацион обязательно нужно включить растительное масло при подагре. Особую пользу приносит льняное масло.
Из пряностей при данной патологии разрешено добавлять в пищу и напитки: зелень укропа, петрушки, лист лавровый, лимонную кислоту, корицу, ваниль.
Какое мясо можно при подагре? Разрешено употребление отварного куриного, индюшиного мяса, крольчатины. Следует помнить, что после окончания варки бульон следует слить.
Подагра относится к хроническим, рецидивирующим заболеваниям. Поэтому важно регулировать свой образ жизни и привычки в еде. Соблюдая простую диету, можно значительно улучшить самочувствие при подагре.
sustavinfo.com
Общие принципы диеты при подагре
Подагра – симптомы, лечение и диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.
Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.
При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.
Подагра: запрещенные продукты
Диета при подагре – не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого заложена забота о своём здоровье. Прежде всего, в своём рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем) тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.
Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся:
- чай чёрный (2800 мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
- горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
- телятина (48 мг), говядина (40 мг), гусь (33 мг), свинина нежирная (70 мг), свинина жирная (48 мг), печень (95 мг), язык животных (55 мг);
- сардины (120 мг), рыба речная (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты (92 мг);
- шпинат (23 мг), спаржа (14 мг).
Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра – не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.
Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки. Водка и подагра – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом. В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма. Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.
Полезные продукты при подагре
Продукты, в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.
Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.
Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.
При подагре полезны не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика. В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.
Подагра: что можно есть
В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.
В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.
В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должны быть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.
Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра – это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B, при этом включают в себя очень мало белка.
Подагра: диета 6 классическая
Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.
Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагре должно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:
- употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
- необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
- нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
- существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
- нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
- если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
- полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).
В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает у человека процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.
Подагра: лечение народными средствами
Диета при подагре может сочетаться с лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.
При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.
Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.
Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии. Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.
Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск глубокого развития этого недуга и повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении сложного заболевания.
mirsustava.ru