Диета 6 при подагре меню на неделю
Питание – важнейший элемент человеческой жизни. От правильного рациона зависит не только физическое здоровье, но и настроение, способность сопротивляться стрессам, работоспособность. Голодного или страдающего от некачественной еды человека можно распознать даже по внешнему виду.
Но иногда питание – это еще и терапия различных болезней. Недаром в медицине существует понятие диет или лечебных столов.
Диеты
Традиционно врачи выделяют 15 диетических столов. Знакомы с ними не только гастроэнтерологи, но и терапевты, эндокринологи, кардиологи и даже врачи-фтизиатры. Благодаря такому разделению диет легко организовать питание в больницах, роддомах, санаториях.
Рекомендации по лечебному питанию можно встретить в выписных эпикризах после лечения в стационаре. И участковый врач любую терапию предваряет назначением определенного диетического стола.
Почему диетам уделяется такое пристальное внимание? От вида продуктов и качества их обработки напрямую зависит быстрота выздоровления пациента. Например, при гастритах или язвенной болезни важна термическая обработка пищи, ее измельчение. Заболевания почек подразумевают строгое ограничение определенных продуктов в рационе, которые могут серьезно усугубить патологический процесс.
Особое внимание уделяется дисметаболическим болезням – нарушению обмена веществ. К таким относится подагра.
Подагра
Подагра – это системная болезнь, затрагивающая практически все органы. Неверным является представление о подагре как о поражении лишь коленей и стоп. Этот патологический процесс разрушает суставы, сердце, почки, сосуды.
Что лежит в основе заболевания? Главный механизм – это нарушение обмена мочевой кислоты, ее скопление в организме и отложение в виде особых кристаллов. Такое явление называется гиперурикемией. Впрочем, в некоторых случаях уровень мочевой кислоты в организме остается в пределах нормы, но яркая характерная клиническая картина все равно свидетельствует о подагре. Такое бывает при нарушении работы почек, они становятся неспособными вывести даже нормальное количество мочевой кислоты.
К подозрительным в отношении подагры симптомам относят:
- Артрит плюснефалангового сустава первого пальца стопы.
- Поражение коленей.
- Образование по всему телу уплотнений, шишек – тофусов.
- Волнообразное течение болезни с периодическими или частыми обострениями.
- Ухудшение самочувствия после приема определенных продуктов питания.
Поскольку мочевая кислота образуется в организме человека из определенных веществ, диетическое питание будет важнейшим элементом лечения. При подагре, независимо от стадии, всем пациентам назначается стол № 6.
Шестой стол
Диетотерапия до появления эффективных медикаментозных средств была основным методом борьбы с этим тяжелым заболеванием. И даже в современной медицине она периодически выступает на первый план – при малоэффективном действии лекарств, их побочных действиях или аллергических реакциях.
Классическая диета номер 6 при подагре подразумевает меню со строгим уменьшением в рационе продуктов питания, богатых особыми веществами – пуринами. Именно они приводят к чрезмерной продукции мочевой кислоты в организме. Лечебное питание при подагре основано на таких принципах:
- Значительное снижение поступления пуринов с едой.
- Насыщение рациона продуктами с уменьшенной концентрацией предшественников мочевой кислоты, к которым относятся в первую очередь крупы и молоко.
- Адекватный водный режим. Объем потребляемой жидкости желательно увеличить при отсутствии противопоказаний.
- Снижение веса.
Пищевые продукты при подагре делятся на запрещенные, разрешенные ограниченно и рекомендованные.
Запрещенные продукты
При подагре очень важно знать те блюда, которые могут спровоцировать обострение. Их желательно полностью исключить из рациона либо употреблять в малых количествах.
На какую еду накладывается полный запрет? Если в 100 г продукта содержатся порядка 150 мг или более пуриновых оснований, от него нужно отказаться. В основном, настолько богаты пуринами такие продукты:
- Внутренности – говяжьи или бараньи, к которым относят не только печень или почки, но и мозги, а также железы.
- Густые, наваристые бульоны – из-за большого количества экстрактивных веществ.
- Морепродукты – в частности, анчоусы и креветки, скумбрию, сардинеллы и сардины. Запрет распространяется и на рыбные консервы.
- Бобовые в жареном виде и сушеном – лимская фасоль.
- Копчености и различные консервы, в том числе и овощи.
- Мороженое мясо и овощи.
- Алкоголь во всех видах. В большей степени подагрические приступы вызывают темное пиво и красное вино, но употребление других спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Все сушеные злаки, исключая очищенную пшеницу и рис.
- Все сухофрукты. Исключением является только чернослив.
- Цветная капуста, малина и инжир.
- Щавель и шпинат.
- Горчица и кетчуп.
- Оливки и разнообразные соленья.
- Острые соусы.
- Кофе, крепкий чай, какао и шоколад.
Разрешенные ограниченно продукты
Если же пурины содержатся в еде в умеренном количестве, ее можно употреблять, но изредка и в небольшом количестве. Эти ограничения распространяются на продукты с содержанием пуриновых оснований от 50 до 150 мг на 100 г. Следует сократить потребление:
- Говядины и баранины – один-два раза в неделю.
- Мяса птицы – до двух раз в неделю.
- Рыбы.
- Раков и ракообразных.
- Бобовых (чечевица, горох и фасоль).
Также не стоит забывать, что намного больше пуринов содержится в мясе молодых животных. И если говядину и баранину периодически можно себе позволить, но телятине и мясу ягненка в рационе пациента с подагрой не место.
Следует ограничить и продукты питания, богатые насыщенными, или животными жирами – масло, яйца, сало.
Какой рацион предпочтительнее для больных подагрой?
Рекомендованные продукты
Так как подагра – это обменное заболевание, ее прогноз можно улучшить, ограничив поступление пуринов в организм с пищей. Таким пациентам врачи рекомендуют гипопуриновую диету или стол 6. Какие продукты бедны эти веществами? К ним относят:
- Пшеничный и ржаной хлеб, несвежий – вчерашней выпечки.
- Фруктовые и овощные, а также молочные супы.
- Отварное мясо нежирных сортов, не более двух раз в неделю.
- Любые овощи в качестве гарнира или закуски.
- Салаты из свежих овощей, кабачковая и баклажанная икра, винегрет.
- Блюда из круп. Количество их в рационе должно быть умеренным, но рецепты можно использовать любые.
- Сладости – кисель, мармелад, пастила.
- Молоко и кисломолочные продукты, сыр.
- Морсы, соки, щелочная вода, некрепкий чай.
- Яйцо – не более одного в день, желательно в отварном виде или омлет.
Меню при диете 6 должно быть разнообразным. Желательно применять различные рецепты – с использованием не только варки на пару, но и тушения или запекания. Такой диетический стол не будет угнетать пациентов или вызывать желания попробовать запрещенные продукты.
В период обострения меню более ограниченное. На продукты с умеренным содержанием пуринов накладывается полный запрет.
moyskelet.ru
Что такое подагра?
Подагра — хроническое заболевание, связанное с нарушением пуринового обмена, которое сопровождается ускоренным распадом белков и ведет к тому, что почки утрачивают способность выводить из организма мочевую кислоту. В результате высокой концентрации этого вещества в крови (гиперурикемии) образуются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты), которые откладываются в суставах и вызывают их поражение.
Подагра — заболевание, с которым человечество столкнулось еще на заре цивилизации. Первые упоминания об этом недуге встречаются в письменных источниках Древнего Египта. А родоначальник современной медицины, древнегреческий целитель и ученый Гиппократ, первый отметил взаимосвязь подагры с невоздержанностью, неумеренным употреблением жирной пищи, алкоголя и упомянул о том, что проявлениям болезни чаще подвержены мужчины.
История Средних веков подтверждает это мнение, подагру недаром называли «болезнью аристократов» и связывали с перееданием и избыточным весом. В те времена обильное употребление мясной пищи и вина могли себе позволить только богатые люди и коронованные особы.
Накопление мочекислых соединений и их отложение в органах и тканях при подагре ведет к развитию артритов, сопровождающихся воспалением и припухлостью суставов, ограничением их подвижности, болью, развитием воспалительного процесса, гиперемией и отечностью кожи.
Для чего нужна диета при подагре?
Правильное питание при подагре преследует следующие цели:
- предотвращение отложения солей (образовавшихся из-за избытка мочевой кислоты) в суставах и околокостной ткани;
- компенсация потери белка, насколько это возможно;
- уменьшение вероятности обострений и их профилактика.
Заболевание сходно по своим проявлениям с острыми формами артритов, и в период обострения, при наивысшем скоплении продуктов распада мочевой кислоты, сопровождается нестерпимыми приступами боли в суставах и почках. Благодаря лекарственной терапии и правильно подобранному рациону, учитывающему все рекомендации лечащего врача, можно избежать развития болезненных симптомов и предотвратить рецидивы болезни.
Диета при подагре — таблица продуктов и меню
При подагре следует неукоснительно соблюдать рекомендации диетолога по правильному составлению ежедневного меню. При этом не помешает владеть информацией о том, каким должен быть химический состав рациона и его калорийность. Например, суточное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим:
- белки – от 85 до 95 грамм, соотношение животных белков к растительным – 1:2;
- жиры – от 75 до 95 грамм, соотношении животных жиров к растительным – 1:1;
- углеводы – от 260 до 350 грамм;
- общая энергетическая ценность всего объема пищи в сутки не должна превышать 2000 – 2450 калорий.
Основные принципы диеты при подагре сводятся к следующему:
Соль следует исключить полностью или существенно ограничить ее употребление. Пищу лучше готовить совсем без соли и подсаливать готовые блюда уже на столе. Разумеется, из рациона питания следует убрать соленья, маринады и большую часть специй.
Рекомендуется снизить употребление белковой пищи (особенно красного мяса), поскольку укоренный метаболизм белков провоцирует повышение концентрации уратов. При наличии лишнего веса следует ограничить и углеводную пищу (особенно сдобную выпечку, кондитерские изделия).
Необходимо соблюдать рекомендуемую калорийность рациона. Голодать не следует, так как соблюдение жестких диет ведет к усиленному распаду белков и повышает содержание мочевой кислоты в крови. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день — это не вызовет сбоя в обмене веществ, но улучшит общее самочувствие больного подагрой. В течение дня можно кушать свежие фрукты, легкие овощные салатики, либо весь день пить кефир пониженной жирности.
Польза диеты при лишнем весе
Если пациент с подагрой страдает от ожирения, то соблюдение диеты с ограничением углеводов, высококалорийной и жирной пищи, поможет снизить вес и улучшить состояние. А соблюдение рекомендованного соотношения белков и увеличение объема ненасыщенных жирных кислот в рационе питания уменьшит концентрацию мочевой кислоты и избавит от мучительных приступов боли.
При подагре диету придется соблюдать всю оставшуюся жизнь. Поэтому нужно точно знать, какие продукты разрешены к употреблению, а что необходимо исключить из рациона питания.
Человеку, впервые столкнувшемуся с какими-либо медицинскими ограничениями по питанию, кажется, что запрет распространяется на все привычные и недорогие продукты. А то, что можно кушать, либо слишком дорого, либо невкусно. Однако, это совсем не так. Среднее меню при подагре на неделю может быть и недорогим и достаточно вкусным.
Меню на неделю
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет с зеленью | Диетический творог с цукатами | Зеленый салат с яблоками
Овощной суп-пюре Запеченная рыба с картофелем |
Бананы и нежирный кефир | Паровые котлеты из смешанного фарша с зеленым горошком. гречкой и пореем |
Вторник | Куриные биточки с овощами | Йогурт и бутерброд с плавленым сыром | Винегрет
Уха из горбуши Паста с грибами и зеленым горошком |
Ягодный кисель и сухарики с изюмом | Паровая рыба с рисом и брокколи |
Среда | Овощные «шарики» в сыре, например, морковные | Бутерброды с ветчиной из мяса птицы с добавлением сои | Салат «Цезарь» с креветками
Борщ овощной или свекольник Рыбные тефтели в неостром овощном соусе с рисом |
Чай с фруктами по вкусу и мороженое из пальмового масла | Филе индейки отварное со свеклой и картофельным пюре |
Четверг | Овсяная каша с фруктами | Бананы или банановые чипсы | Яичный салат без майонеза
Суп-лапша с курочкой Соевый гуляш в томатами и гречкой |
Компот из фруктов и ягод с ватрушками | Отварная постная (нежирная) свинина или говядина с белой фасолью и укропом |
Пятница | Творожники с ягодами или изюмом | Бутерброды с паштетом из печени трески и других рыбных продуктов | Витаминный салат из свежих овощей
Яичный суп-кудряш с крупами Куриное филе или филе индейки с брокколи и цветной капустой |
Отварные яйца и молочный кисель | Ежики в молочно-масляном соусе или в соевой подливке со свежими овощами |
Суббота | Овощной салат с маслинами и козьим сыром | Сэндвич с соевой ветчиной, овощами, зеленью | Суфле из ягод и фруктов
Гороховый суп-пюре Жареный сыр с брусникой |
Картофельные биточки с морковно-абрикосовым соусом и зеленый чай | Пицца с овощами, грибами и креветками |
Воскресенье | Рыбные фрикадельки с овощами | Фруктовый салат, с преобладанием яблок в составе и сливочной заправкой | Заливное из курочки с овощами и зеленью
Постные щи Запеченая грудка индейки с фасолью |
Цикорий и бутерброды с творожной массой | Теплый салат с креветками. Мясом индейки, красной фасолью сыром и ананасами |
На ночь можно выпить стакан кефира или же ограничиться минеральной водой, взависимости от желания и предпочтений.
Проверенные диеты
К проверенным рационам питания при различных заболеваниях относятся так называемые столы, утвержденные еще в СССР Минздравом и обязательные в качестве руководства для мест общепита, носящих статус «диетических». Также данными «столами» руководствовались при определении рационов в санаториях, профилакториях и домах отдыха.
Лечебных столов для больных с заболеваниями почек было разработано несколько, но наиболее востребованной на практике оказалась «Диета номер 6 при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты».
Общие принципы «Шестого стола» таковы:
- Супы готовятся без использования для бульонов жирного мяса, сала, костного продукта.
- В рационе обязательно присутствует постное мясо и нежирная рыба. Способы термической обработки — варка, тушение, приготовление на пару.
- Употребление круп, макаронных и хлебобулочных изделий ограничивается.
- Разрешены все свежие фрукты и овощи. Запрет распространяется на маринады и соленья, исключение составляют овощи, консервированные в собственном соку.
- Масло предпочтительно растительное, однако небольшое количество топленого или сливочного допустимо, к примеру, при тушении продуктов (это связано с затрудненным усвоением белка из животных масел).
- Все кисломолочные напитки, молочные продукты и блюда из них разрешены без ограничений.
- На употребление соков, чая, морсов, компотов ограничения не распространяются.
- Мед, орехи и сладости разрешены в умеренных количествах. Но запрет распространяется на шоколад и все продукты и напитки, в котором он содержится.
В целом, диета номер шесть налагает ограничения лишь на количество соли, (ограничивая ее 5 граммами в сутки) и запрещает шоколад, ввиду того, что какао-бобы нагружают почки и практически не дают организму усваивать белок.
Современные диетологи любят перерабатывать и развивать «лечебные столы» советских времен, в частности стол№6 при подагре активно дополняется и постоянно дорабатывается с целью его максимальной адаптации к современным жизненным реалиям.
В составе диеты появляются новые дополнения, касающиеся того, что можно, а что нельзя есть. Список разрешенных продуктов постоянно увеличивается, в основном это происходит засчет большего разнообразия доступных продуктов, по сравнению с 70-ми годами прошлого века, когда данный «стол» был утвержден к применению.
Сегодня список «запретов» выглядит так:
- газированные напитки, за исключением минеральной воды;
- напитки искусственного происхождения, в составе которых нет натуральных компонентов;
- жирное мясо, рыба, субпродукты, икра, рыбные пресервы и консервы;
- сдоба, кондитерские изделия с кремом;
- чипсы, сушеные кальмары, готовые сухарики с солью и специями и прочие «пивные» закуски;
- копчености;
- продукты с содержанием карогена;
- инжир;
- готовые соусы;
- пряности, хрен, горчица, остры перец;
- брынза и соленые сыры;
- бараний или говяжий жир, свиное сало;
- шоколад, какао и кофе;
- полуфабрикаты, консервированные продукты и мясные изделия – из-за содержания специй и соли;
- алкоголь в любом виде.
В исключительных случаях разрешено выпить до 100 г водки, но прочий алкоголь, особенно сладкие вина, настойки и пиво под запретом! Ограничения распространяются и на некоторые виды зелени и овощей. При подагре запрещено употребление щавеля, шпината, цветной капусты, стручковой фасоли.
Можно ли грибы и бобовые?
Сегодня диетологи активно спорят о целесообразности присутствия в рационе больных подагрой грибов и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли). Некоторые специалисты утверждают, что эти продукты могут спровоцировать обострение заболевания, другие — оспаривают подобное утверждение.
В первом варианте диетического рациона для больных подагрой, утвержденном еще Минздравом СССР, грибы и бобовые – присутствовали. При желании, эти варианты диет не так-то сложно найти, нужно лишь обратиться к книгам о диетическом питании, выпущенным не позже 80-х годов прошлого века. Поэтому можно в небольшом количестве включать спорные продукты в меню не чаще 1 -2 раз в месяц.
В этих же книгах можно найти достаточно интересные идеи для приготовления блюд, которые существенно разнообразят рацион, например, это могут быть:
- оладьи из кабачка или тыквы с изюмом или ягодами;
- салаты из свежих огурцов или же суп-пюре из свежих овощей без тепловой обработки;
- кукурузные лепешки или овсяные тефтели в молочной подливке;
- смородиновое желе со сметаной;
- молочные муссы;
- овощные зразы с мясной начинкой.
На самом деле, список блюд – бесконечен, он ограничивается лишь финансовыми возможностями пациента, ассортиментом продуктов на прилавках магазинов и, разумеется, наличием свободного времени и кулинарного таланта. Однако, независимо от того, есть время на приготовление пищи или нет, нарушать диету не следует, а тем более питаться в заведениях общественного питания, которые не специализируются на приготовлении диетических блюд.
Консультация врача
Болезненные симптомы, которые сопровождают приступ подагры на ногах, по своей интенсивности сравнимы с пожаром внутри суставов пальцев. И это ощущение преследует не только при ходьбе или в положении стоя, но и в состоянии полного покоя.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
glavvrach.com
Показания к применению диеты №6
- подагра;
- мочекаменная болезнь;
- мочекислый диатез;
- оксалурия;
- уратурия;
- цистинурия.
Диета №6 (Стол №6). Продукты питания
Что можно есть при диете №6:
Супы: вегетарианский борщ, щи, овощные, с различными крупами, окрошка, свекольник, молочные.
Крупы: любые, но в ограниченном количестве.
Овощи, зелень: в повышенном количестве, сырые и приготовленные в любом виде.
Мясо, рыба: нежирные сорта (телятина, говядина, курица, индейка, хек и др.). Мясо и рыбу включаем в рацион 3 раза в неделю (мясо по 150 г или рыбу по 160-170 г).
Яйца: 1 яйцо в день.
Свежие фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и любые блюда из него, твердый сыр.
Сладости: молочные кремы и кисели, мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, варенье, мёд.
Мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта. Выпечка с отрубями.
Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.
Напитки: чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, морс, квас, отвар шиповника, компоты с ягодами и фруктами.
Что нельзя есть при диете №6:
— любые бульоны и соусы на основе бульонов;
— консервированные продукты, маринады и соленья;
— супы с бобовыми и щавелем;
— грибы, ревень, шпинат, цветная капуста, щавель, стручковая спаржевая фасоль, горошек;
— субпродукты;
— соленые и копченые рыба, мясо, сыры, колбасы;
— какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
— малина, клюква;
— сухофрукты (за исключением чернослива);
— горчица, хрен, черный перец;
— сдоба, кондитерские изделия с сахарной пудрой;
— алкогольные напитки.
Диета №6 (стол №6): меню на неделю
Диета №6 разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Мясо и рыбу следует отварить и употреблять в отварном виде или протушить.
Помимо еды не забывайте пить 2-2,5 л жидкости в день.
Понедельник
Завтрак: салат из свежей моркови, капусты и огурца, кусочек хлеба с отрубями и отвар шиповника.
Ланч: отвар рябины, яйцо отварное, салат морковь + тыква;
Обед: молочный суп, кабачковые котлетки с картофелем, компот.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: овощные голубцы, молоко.
Вторник
Завтрак: сырники, фруктовое желе, кефир.
Ланч: хлопья с молоком;
Обед: суп с кабачками, отварная рыба, картофельное пюре.
Полдник: молочный коктейль с фруктами.
Ужин: салат (яйцо, морковь, сухарики, сметана), кукурузная каша, ряжанка.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, морковно-яблочный сок.
Ланч: йогурт со злаками.
Обед: овощной суп, салат из капусты, томатный сок.
Полдник: фруктовый кисель, фрукты;
Ужин: овсянка, запеченные овощи, чай.
Четверг
Завтрак: творожно-морковная запеканка, овсянка с яблоком, компот.
Ланч: молочный суп.
Обед: гречка, котлета из говядины, тушеная капуста, сок.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: макароны, салат из свеклы с растительным маслом, кисель.
Пятница
Завтрак: сладкий рис с яблоками, сок;
Ланч: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, морковные котлетки, молоко.
Полдник: кефир, фрукты.
Ужин: рис с болгарским перцем, блинчики с фруктами, компот.
Суббота
Завтрак: вегетарианская окрошка, сок или компот.
Ланч: фрукты с нежирными сливками.
Обед: тушеные овощи, кефир.
Полдник: сок морковно-яблочный.
Ужин: салат из свежих овощей, куриное филе, морс.
Воскресенье
Завтрак: гречневая каша, тост с вареньем или маслом, молоко.
Ланч: чай с мармеладом или пастилой.
Обед: картофельный суп с перловкой, блинчики, компот.
Полдник: ягоды, фрукты, сок.
Ужин: сырники с бананом, отвар из отрубей.
Будьте здоровы!
medicina.dobro-est.com
Рецепты для диеты 6 при подагре
- Рецепт рисовых котлет.
Ингредиенты: стакан промытого риса, одна луковица, панировка, растительное масло для обжаривания.
Рис отвариваем до полной готовности, лучше – если это будет каша-«размазня». Луковицу измельчаем и обжариваем на растительном масле. С риса сливаем воду, солим, добавляем обжаренный лук. Лепим котлеты, обваливаем в панировке (в сухарях или кукурузной муке) и обжариваем до подрумянивания.
- Рецепт гречневой запеканки с овощами.
Ингредиенты: 150 г гречневой муки, 8 ст. л. гречки, 4 яйца, 10 ст. л. молока, соль, перец, разрыхлитель теста, чеснок по вкусу, 100-200 г капусты, помидор, 100 г твердого сыра.
Взбиваем яйца с молоком, добавляем гречневую муку, 1 ч. л. разрыхлителя, соль и перец. Перемешиваем. Добавляем крупу и давленый чеснок.
Капусту мелко шинкуем, примешиваем в тесто.
В форму, смазанную маслом, выкладываем полученную смесь, сверху выкладываем дольки помидора. Помещаем в духовку при 180°C на 30 минут, после чего вынимаем, посыпаем тертым сыром и снова отправляем запекаться ещё 5 минут.
Подаем со сметаной или чесночным соусом.
- Рецепт тостов для завтрака.
Хлеб из пшеничной муки нарезаем произвольными кусочками, обмакиваем в смеси из яйца, 50 мл молока, сахара, мускатного ореха, корицы и апельсиновой цедры. Обжариваем до образования румяной корочки, с двух сторон. При подаче можно посыпать пудрой или полить медом.
- Рецепт тушеной картошки с кабачками.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 2 средних кабачка, зелень петрушки, растительное масло, перец, соль, чеснок, помидор.
Мелко нарезаем морковку и лук. Кабачки режем крупным кубиком. Картошку очищаем и нарезаем произвольно.
Обжариваем картошку с луком и морковкой до полуготовности, после чего добавляем кабачки и чеснок, соль и перец. В конце выкладываем дольки помидоров и обжариваем ещё несколько минут. Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой.
Во время приступа подагры лучше устроить разгрузочный день, в течение которого следует пить достаточное количество минеральной воды и слабого чая с лимоном.
Примерное меню диеты 6 при подагре
Для того чтобы правильно сориентироваться в рационе и не отклоняться от рекомендуемой схемы питания, предлагаем вам ознакомиться с приблизительным вариантом меню на неделю.
- Меню для понедельника:
- На завтрак – овсянка с сухофруктами, чай с лимоном.
- Для перекуса – творожный пудинг.
- На обед – рисовый суп, оладьи из кабачков со сметаной, овсяный кисель.
- Для полдника – стакан томатного сока.
- На ужин – салат из капусты, груша.
- Меню для вторника:
- На завтрак – рисовые крокеты с морковью и сметаной, зеленый чай.
- Для перекуса – яблочный фреш.
- На обед – овощное рагу, макаронная запеканка со сметаной, компот.
- Для полдника – запеченное яблоко с медом.
- На ужин – свекольный салат, тост с брынзой.
- Меню для среды:
- На завтрак – рисовая каша с изюмом, отвар шиповника.
- Для перекуса – творог со сметаной.
- На обед – капустный суп, сырники, кисель.
- Для полдника – фруктовое желе.
- На ужин – деруны со сметаной.
- Меню для четверга:
- На завтрак – яичница с укропом, бутерброд с сыром.
- Для перекуса – салат из моркови и яблок со сметаной.
- На обед – свекольный суп, оладьи со сметаной, компот.
- Для полдника – сливовый фреш.
- На ужин – тыквенная каша с корицей.
- Меню для пятницы:
- На завтрак – творог с медом, травяной чай.
- Для перекуса – банан.
- На обед – овощной лапшевник, рисовые котлеты, кисель.
- Для полдника – гроздь винограда.
- На ужин – запеченный кабачок с сыром и помидорами.
- Меню для субботы:
- На завтрак – пшенная запеканка с медом, чай с мятой.
- Для перекуса – яблоко.
- На обед – гречневый суп, зразы с капустой, компот.
- Для полдника – кефир с печеньем.
- На ужин – картофель, запеченный с овощами.
- Меню для воскресенья:
- На завтрак – два отварных яйца, салат из огурцов.
- Для перекуса – сырный тост.
- На обед – молочная лапша, оладьи с сыром.
- Для полдника – фруктовый мусс.
- На ужин – тушеная капуста, хлеб с арахисовой пастой.
Диета 6 при подагре поможет уменьшить количество, частоту и интенсивность приступов, особенно на фоне периодического профилактического лечения, которое должен назначить врач-ревматолог.
ilive.com.ua
Основные принципы лечебно-профилактического питания
При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.
Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах | |
Наименование продукта | Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта |
Какао | 1900 |
Печень | 300 |
Телятина | 150 |
Карп | 135 |
Сардины | 120 |
Сельдь | 120 |
Курятина | 110 |
Рис | 110 |
Горох свежий | 100 |
Говядина | 40-100 |
Шпроты | 82 |
Кролик | 60 |
Шоколад белый | 62 |
Язык | 55 |
Щука | 48 |
Бобы | 44 |
Спаржа | 30 |
Шпинат | 23 |
Редис | 10 |
Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.
Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:
- белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
- углеводы — 350–400 г;
- жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
- поваренная соль — до 10 г;
- жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.
Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.
Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.
Особенности диеты № 6
Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.
Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.
Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.
Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).
Перечень продуктов лечебного стола № 6
Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:
- хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
- овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
- кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
- фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;
- постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
- крупы — в небольшом количестве;
- яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
- травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
- кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).
Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.
Список запрещенных продуктов
Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:
- бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
- мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
- субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
- бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
- щавель, салат, шпинат, ревень;
- некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
- грибы;
- кулинарный, тугоплавкий жир;
- крепкий кофе, чай;
- сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
- алкоголь.
Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.
Примерное недельное меню стола 6 при подагре
Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.
Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.
Понедельник
- Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
- Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
- Фруктовый салат или кисель.
- Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.
Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.
Вторник
- Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
- Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.
- Кефир. Фрукты.
- Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.
Среда
- Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
- Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
- Ягодный кисель.
- Творожная запеканка с ягодами. Компот.
Четверг
- Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
- Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
- Фруктовый салат. Отвар шиповника.
- Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.
Пятница
- Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
- Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
- Кисель. Зерновое печенье.
- Овощная запеканка. Кефир.
Суббота
- Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
- Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
- Кефир. Фрукты.
- Нежирный творог. Компот.
Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.
Воскресенье
- Творог с кефиром. Печеное яблоко.
- Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
- Кефир с ягодами.
- Творожная запеканка. Ягодный морс.
Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.
sustavinfo.com