Как правильно пить желатин


zhelatin-dlya-sustavov


Скованные движения, хруст, боль, ломота и другие дискомфортные ощущения испытывает каждый второй житель больших городов. Благодаря развитой современной медицине, врачи предлагают своим пациентам различные терапевтические методы, борющиеся с недугом и являющиеся его профилактикой, к их числу относится и желатин. Натуральный коллаген, входящий в его состав, полезен для суставов на первичной стадии заболевания. Он также защищает их раннего изнашивания и восстанавливает их подвижность и поврежденные участки. Но прежде чем начать принимать желатин, необходимо посоветоваться с врачом.

Гидролизат коллаген

Желатин – продукт, имеющийся на кухне у любой хозяйки. Он может быть представлен порошком кристалликами, тонкими пластинками и гранулами, не имеющими запаха и вкуса. Получают этот продукт благодаря гидролизу вытяжки из сухожилий, хрящей и суставов КРС. Для его получения используют и кости различных пород рыб.

Из желатинового порошка готовят различные диетические блюда — от заливных до воздушных суфле. В качестве профилактического средства специалисты рекомендуют включить блюда с его содержанием в свое меню. Сладкоежки могут баловать себя зефиром и мармеладками, в составе которых также есть желатиновый компонент. В фармации с сухим коллагеном производят капсулы с наполнителями и свечи, а также его добавляют в антивозрастные средства, бальзамы для волос, шампуни и маски.

Польза


Гидролизат коллагена хорошо усваивается организмом, так как по составу он очень похож на нашу хрящевую ткань. Он абсолютно натурален, в нем нет жиров, консервантов, углеводов и прочих вредных элементов. Он оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы, волосы, кожу и ногти. Желатин является настоящим натуральным лекарством, для суставов состоящим из коллагена.

Он является основой соединительной ткани человека, делая ее прочной и эластичной. Помимо протеина, желатин состоит из минералов, витаминов, крахмала и аминокислот, которые укрепляют и развивают соединительные ткани и хрящи. Желатиновый порошок врачи рекомендуют для связок и суставов на начальной стадии заболеваний опорно-двигательного аппарата. А также его употребляют в качестве профилактического средства при высоких физических нагрузках.

Прием желатина

Ученные из Америки и Европы при проведении исследований выявили пользу гидролиза коллагена при приеме в лечебных целях. Как оказалось, желатин помогает восстанавливать хрящевую ткань не хуже медикаментозных хондропротекторов. После приема этого вещества положительные изменения наблюдались у пациентов с с артрозом в сочетании сухого коллагена с медикаментозными средствами. Положительная динамика наблюдалась как после краткосрочного, так и после длительного употребления желатина.  Врачи провели эксперимент, разделив больных на две группы, предложив одним пить желатин, а другими таблетки с эффектом плацебо. Невзирая на то, что эксперимент длился полгода, пациенты начали замечать улучшения уже после двух месяцев. К концу эксперимента у людей принимающих желатин состояние здоровья практически пришло в норму, чего нельзя сказать о пациентах употребляющих плацебо.


Также хорошие результаты показал желатиновый порошок и у пациенток женского пола, вошедших в период постменопаузы. Женщины в этом возрасте часто страдают остеопорозом, но после приема сухого коллагена в комплексе с кальцием, врачи отметили уменьшение состояния суставов и костей.

Отличные результаты показал желатин и при употреблении его спортсменами. Они отметили, что перестали употреблять обезболивающие и суставы стали более гибкими и подвижными. Применение гидролизата коллагена показало отличные результаты у пациентов, страдающих артритом и остеоартрозом. Он позволит свести симптомы заболевания к минимуму, а у некоторых пациентов недуг излечивался полностью.

Суточная доза вещества необходимая для человеческого организма составляет 5-10 граммов. Найти желатиновый порошок можно в любом продуктовом супермаркете. Его можно употреблять с водой, молоком, чаем и соком. Желатиновые кристаллы впитывают жидкость и, разбухая, напоминают вязкий клей. Как готовить и как пить желатин, чтобы он приносил пользу суставам, вы узнаете ниже.

Коктейль

Чтобы приготовить коллагеновый напиток необходимо две чайных ложки протеинового порошка залить половиной стакана воды и оставить его на ночь. Утром смесь развести еще половиной стакана теплой воды и выпить до принятия пищи. Чтобы придать напитку приятный вкус, смешать его можно с медом или соком. Такую процедуру нужно повторять курсом по два недели с равнозначными интервалами.


Молочный

Этот напиток обладает двойной пользой. Он насыщает организм не только коллагеном, но и кальцием, содержащимся в молоке. Чтобы его приготовить возьмите 70 миллилитров теплого молока и смешайте его с двумя чайными ложками желатина. Добавьте к получившейся смеси 2 чайных ложечки меда и оставьте ингредиенты набухать на 60 минут. Прежде чем выпить это вкусный и полезный коктейль разогрейте его в микроволновке. Для здоровья суставов пейте его три раза в неделю на протяжении тридцати дней.

Если вы предпочитаете диетическое питание гидролизат коллагена нужно добавлять в молочные продукты. К примеру, желатин для суставов можно использовать с творогом залитым йогуртом, в который нужно добавить 5 граммов коллагена и перемешать. Полученную смесь, нужно съесть за день, употребляя ее небольшими частями.

На соке

Если доктор прописал желатиновое лечение, то можно делать вкусные коктейли на основе чая или сока с его добавлением. Для этого необходимо взять 10 граммов коллагенового порошка и 100 миллилитров чая или сока. Пить его нужно также, как и молочный напиток.

Сухой

Употреблять желатин необязательно в коктейлях, его можно употреблять и сухим запивая водой.

Компрессы

Взять повязку из марли, опустить ее в горячую воду, отсудить и отжать. Затем между марлевыми слоями положить желатиновый порошок и зафиксировать повязку при помощи эластичного бинта на больном суставе. Затем обмотать компресс пленкой и укутать теплой тканью. Держать его нужно неимение двух часов. Срок лечения таким методом составляет две недели.

Противопоказания


Хотя желатин и безвреден, принимать его нежелательно тем людям у кого наблюдается:

  • Плохая свертываемость крови.
  • Тромбозы.
  • Проблемы с сосудами.
  • Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  • Проблемы с желудком.
  • Геморрой.
  • Индивидуальная непереносимость вещества.

Итог

Лечение суставов желатином не является панацеей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, но в комплексе с правильно назначенным медикаментозным лечением и в качестве профилактического средства желатин для суставов показывает великолепные результаты. Если заболевание запущенно, то вместе с желатином назначаются суставные инъекции и хондропротекторы, гиалуроновая кислота. Именно по этой причине всегда вовремя обращайтесь к врачу и не запускайте заболевание, а лучше всего занимайтесь его профилактикой, а желатин вам в этом поможет.


Рекомендуемые клиники

EMC-logo2ЕВРОПЕЙСКАЯ КЛИНИКА СПОРТИВНОЙ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ (EMC Орловский)

Круглосуточно.
Россия, Москва, Орловский переулок д. 7
+7 (495) 241-49-38

Интерпретация результатов ПЭТ КТ из другого ЛПУ — 5700 руб.
Удаленный телемониторинг состояния здоровья — 5800 руб.
Прием врача / Консультация:

  • ортопеда-травматолога — 10700 руб.
  • хирурга 10700 руб.
  • Лекция врача-специалиста — 35000 руб.
  • Иностранного хирурга-травматолога — 9600 руб.


Re-Clinic-logoРоссийско-Израильский медицинский Центр «Re-Clinic»

Пн-Пт: 09:00 — 19:00
Россия, Москва, 2-й Тверской-Ямской переулок, дом 10
+7 (495) 989-53-49, +7 (916) 053-58-91, +7 (916) 053-59-08, +7 (910) 003-03-83


  • Приём к.м.н. по эндопротезированию суставов — 3000 руб.
  • Приём профессора по эндопротезированию суставов — 5000 руб.
  • Приём к.м.н. по артроскопии суставов — 3000 руб.
  • Удаление внутрисуставных тел — 24000 руб.
  • Реконструкция стоп — 97000 руб.
  • Эндопротезирование тазобедренного сустава — 410000 руб.
  • Эндопротезирование коленного сустава — 400000 руб.

nogi.guru

Желатин как источник коллагена

Желатин – это расщеплённый коллаген, который, в свою очередь, является фибриллярным белком, имеющим продолговатую нитевидную структуру. Это позволяет ему обладать такими свойствами, как гибкость и прочность.

Он находится в коже, суставах, глазах и других тканях человека, занимая 70% их состава.

Коллаген влияет на механические свойства сосудов, если его недостаточно, то сосуды становятся ломкими. Также коллаген действует на структуру хрящей.

Если коллаген подвергнуть термической обработке, то его структура разрушается, превращаясь в желатин. Он усваивается организмом намного лучше, чем чистый коллаген.

к оглавлению ↑

Польза желатина для суставов


Желатин питает суставы человека, потому что получен из соединительных тканей животных: костей, хвостов, хрящей и шкур. После вываривания сырья животного происхождения получают своеобразный бульон, который остужают, фильтруют, загущают и в этом состоянии высушивают.

Этот белок не такой полноценный, как мясо, но он обладает рядом полезных свойств. В нём содержится очень много полезных аминокислот:

  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • гидроксилизин (заменимая аминокислота);
  • глицин (заменимая аминокислота);
  • пролин (заменимая аминокислота);
  • гидроксипролин (заменимая аминокислота);
  •  аланин (заменимая аминокислота);
  • аргинин (условно-заменимая аминокислота) используется для спортсменов, обладает уникальными свойствами.
  • Белок коллагена расщепляется до аминокислот и всасывается в кровь, оказывая влияние на организм человека. Коллаген ценен заменимыми аминокислотами, они необходимы для суставов, хрящей, ногтей, волос, и зубов.

    Вследствие действия гидроксилизина и гидроксипролина, желатин сохраняет структуру и форму. Он является одним из самых прочных белков и с трудом подвергается различным температурным воздействиям и перевариванию.

    Аргинин улучшает кровоток в мышцах, позволяет поступать большому количеству аминокислот в организм. Регулярный приём желатина способствует увеличению плотности коллагеновых волокон, что благотворно сказывается на здоровье суставно-связочного аппарата.

    Если в организме есть проблемы с печенью или не хватает витамина С и железа, синтез аминокислот ограничивается. Питье желатина в этом случае (даже по рецепту) может не иметь никаких результатов.

    к оглавлению ↑

    Артроз: лечение суставов желатином


    Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

    В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    На последней стадии артроза суставы становятся полностью обездвиженными. Болезнь сопровождается болевым синдромом, хрустом в суставах и уменьшением их опороспособности.

    Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

    Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

    к оглавлению ↑

    Как принимать желатин для суставов своевременно

    Этот органический продукт – кладезь полезных веществ, сращивающий и восстанавливающий костные ткани. Даже врачи советуют принимать желатин после того, как у больного диагностировали болезнь суставов. Желатин — это средство, которое может подпитать проблемную область необходимыми веществами.

    Профилактическое лечение желатином нужно всем людям пожилого возраста, у кого начинается деградация, высыхание суставов и изменение их состава. Коллаген помогает тем людям, у которых болят или ноют суставы и есть проблемы с их подвижностью. Приём желатина способен помочь организму справиться с начальными стадиями артроза, остеопороза, артрита.

    Людям, занимающимся спортом, часто получающим микротравмы костей, нужно поддерживать свои суставы полезными веществами. Употребление желатина сокращает риск развития серьёзных заболеваний.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    к оглавлению ↑

    Желатин для лечения суставов: как принимать

    Желатин для суставов: как пить правильно

    Для того чтобы приготовить коллагеновый напиток, нужно с вечера насыпать 1 ч. л. желатина в стакан и залить прохладной водой (150 мл). Если коллаген залить кипятком, то белок свернётся.

    Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

    Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

    Обратите внимание! Желатин плохо переваривается. Для того чтобы он усваивался лучше, нужно во время употребления принимать любые кислые продукты: лимонную или аскорбиновую кислоту, имбирный чай или отвар из шиповника.

    Помогает переваривать желатин пища, стимулирующая выделение желудочного сока: копчёная, солёная и жирная. Такая еда вызывает сильный аппетит, что позволяет организму получить полезные вещества.

    Настойка на воде не очень приятная на вкус, поэтому можно развести желатин на молоке и сделать коктейль, который будет вдвойне полезней и обогатит организм кальцием. Для начала нужно добавить 2 ч. л. желатина в 100 мл тёплого молока и размешать с 1 ч. л. сахара, дать настояться 1 ч. Употреблять коктейль лучше тёплым.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином в сухом виде

    Чайную ложку желатинового порошка нужно положить в рот и запить тёплой водой. Чистый желатин невкусный, поэтому его можно запивать соком. Однако врачи не рекомендуют употреблять желатин в сухом виде — таким способом он плохо усваивается.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: вкусные рецепты

    Лечение желатином может быть не только очень полезным, но и очень вкусным. Существует много рецептов приготовления различных блюд из желатина и наиболее распространённое – холодец.

    Для того, чтобы его приготовить, нужно 2 кг хорошо вымытых говяжьих ног положить в большую кастрюлю, добавить 4 шт. очищенной моркови и лука, 1 шт. лаврового листа и несколько горошин чёрного перца. Залить всё 4 л воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течении 7-8 ч, снимая пену.

    Холодец готов, если мякоть хорошо отделяется от костей, и ложка, после пробы бульона, прилипает к губам.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После того как холодец сварился, нужно его посолить и положить 2 зубчика измельчённого чеснока. Выложить мясо на доску, убрать из него кости и мелко нарезать. Отваренную морковь также нарезать на тонкие кружочки.

    На дно форм или тарелок выложить нарезанную морковь и мясо на 1/3 высоты, залить их бульоном, процеженным через сито. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

    Важно помнить! Холодец не фармацевтический препарат, и у всех он усваивается по-разному. Вместе с ним поступает холестерин, что приводит к образованию оксалатных камней в почках.

    Менее известный, но не менее вкусный рецепт с добавлением желатина – творожно-клубничное суфле. Для приготовления нужно 35 г желатина залить 100 мл воды и на время оставить набухать. Протереть 500 г творога через сито, измельчить 450 г клубники до состояния пюре.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После того, как желатин набух, поставить его на водяную баню до полного растворения. Перемешать миксером творог, клубнику, 500 г сметаны и 200 г сахара. В однородную жидкую массу добавить тёплый желатин, хорошо перемешать, влить в форму и поставить в холодильник до полного застывания.

    Панакота — знаменитый итальянский десерт, сделать его в домашних условиях весьма просто. Понадобится 3 стакана жирного молока, ½ стакана сахара, 15 г желатина, 1 ч. л. ванильного экстракта либо 15 г ванилина.

    Желатин залить стаканом тёплого молока, размешать и оставить набухать. Остальное молоко вылить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный экстракт, перемешать и поставить всё на огонь.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    После первых пузырьков кастрюлю нужно убрать с плиты, добавить разбухший желатин и перемешивать до полного его растворения. Если остаются комочки, то молоко с желатином процедить через марлю или ситечко.

    Разлить будущее желе в формы, остудить и поставить в холодильник на 3 ч. В застывшее желе можно добавить любое варенье или джем.

    к оглавлению ↑

    Лечение суставов желатином: рецепт компресса

    Нужно взять горячую кипячёную воду, 1 ложку пищевого желатина и марлю такого размера, чтобы сложенная в 4 раза она смогла покрыть болезненную область. Опустить марлю в горячую воду, отжать и быстро распределить на ней желатин тонким слоем, избегая комков.

    Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

    Приложить горячую марлю с желатином на больное место и обмотать пищевой плёнкой. Укутать компресс тёплым платком, затем сверху замотать эластичным бинтом либо тугим поясом из собачьей шерсти. После этого должно происходить прогревание участка кожи и проникновение ферментов в поражённые суставы.

    Делать такую процедуру лучше на ночь, потому что необходимо состояние покоя в течение 8-10 ч.

    к оглавлению ↑

    Желатин для суставов: как купить хороший продукт

    Выбрать качественный желатин просто, для этого при выборе продукта нужно обращать внимание на:

    • Герметичную упаковку с отметкой знака качества ГОСТ 11293-89.
    • Нейтральный запах коллагена.
    • Светло-жёлтый или тёмно-бежевый цвет продукта.
    • Размер гранулы, которые не должны быть больше 5 мм.
    • Кремовую консистенцию гранул.
    • Долю влаги. В продукте она не должна превышать 16 %, чем меньше массовой доли влаги, тем больше полезных веществ на единицу продукта.
    • Кислотность. Расщеплённый коллаген имеет кислотность 5-7 ед. pH.
    • Скорость разбухания в воде. Хороший продукт растворяется в течение 25 минут.
    • Внешний вид. Структура затвердевшего желе должна быть однородной, прозрачной с желтоватым оттенком.
    • Стойкость. Студень должен сохранять свою форму после приготовления: не растекаться при комнатной температуре и хорошо нарезаться.
    • Существует более удобный в использовании желатин в пластинках, от обыкновенного он отличается формой, абсолютной прозрачностью и быстрым набуханием.

      Будьте осторожны! Опасен для здоровья технический желатин, в котором количество хрома больше нормы в несколько раз. Его изготавливают из остатков кожевенного производства.

      к оглавлению ↑

      Желатин для суставов: возможный вред

      Желатин – относительно безопасный продукт, но даже он может навредить организму человека.

      При длительном беспрерывном употреблении расщеплённого коллагена у людей часто возникают запоры, которые могут приводить к воспалению геморроидальных узлов. Избежать таких последствий можно, принимая в небольших дозах слабительные продукты.

      Приём коллагена в некоторых случаях приводит к камням в почках и в желчном пузыре. Крайне редко у людей развивается аллергия на белок.

      к оглавлению ↑

      Лечение желатином суставов: противопоказания

      Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

      Чем можно заменить желатин в лечении суставов

      Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

      Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

      Существенную помощь суставам оказывает шиповник. Входящие в его состав витамины P (флавоноиды) и C способствуют укреплению костей, стимулируют рост и развитие хрящевой ткани и защищают гиалуроновую кислоту от разрушения.

      Шиповник полезен для людей, у которых есть проблемы с коллагеном в организме. Биофлавоноиды рутин и кверцетин подавляют причины, которые вызывают воспаление суставов, уменьшают отёчность и укрепляют сосуды.

      Малоизвестный плод – маклюра (адамово яблоко), который растёт в южных регионах России и известен своими лечебными свойствами. Для восстановления суставов хорошо помогает мазь или настойка из маклюры. Адамово яблоко расширяет капилляры и увеличивает приток крови, что способствует регенерации клеток.

      Тем, кто страдает заболеваниями суставов, нужно добавить в свой рацион следующие продукты:

      Желатин для лечения суставов. Рецепт приготовления, как пить. Отзывы врачей

      • киви богат витамином С, что способствует усвоению коллагена;
      • хурма содержит большое количество бета-каротина, необходимого для роста клеток хрящевой ткани;
      • нерафинированное подсолнечное масло включает в себя много витамина Е, который защищает оболочку клеток суставов;
      • гречка насыщена витамином PP, уменьшает боль в костях, увеличивает подвижность суставов;
      • чеснок богат селеном, что защищает суставную ткань от повреждений, снимает боль и неприятные ощущения в суставах;
      • мандарины содержат флавоноиды: гесперидин и нобилетин. Они помогают при лечении болезней суставов и существенно снимают воспаление.
      • к оглавлению ↑

        Продукты, содержащие желатин

        Коллаген содержится в шкурах, костях, хрящах, хвостах, головах и других соединительных тканях животных, рыб и птиц.

        Наиболее прочный коллаген находится в субпродуктах говядины, а в баранине и свинине коллаген не такой устойчивый.

        Самое большое содержание коллагена в говядине, но из индейки он усваивается намного лучше, чем из какого-либо другого животного.

        В рыбе коллагена намного меньше, чем в мясе, поэтому в промышленных масштабах его получают только из мяса. Однако, в лососевых породах рыб (кижуч, горбуша, кета, сёмга, хариус, щокур, омуль) находится столько же коллагена, сколько в баранине и крольчатине, но содержится он, в основном, в голове, поэтому уха из рыбных голов – идеальный источник коллагена.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы врачей

        По мнению врачей, желатин – это средство, которое больше подходит для лечения на начальных этапах болезней и для профилактики заболеваний суставов. На последующих стадиях коллаген неэффективен.

        Научно доказанный факт, что коллаген – строительный материал для мышц, ферментов и в целом для всего организма. Часто врачи назначают желатиновую диету (рецепты диетических блюд достаточны просты в приготовлении) в совокупности с традиционными методами лечения.

        Усваиваемость веществ у каждого организма разная, а желатин отличается плохой биодоступностью. Полезные аминокислоты, содержащиеся в коллагене, требуют особых условий для того, чтобы принести пользу организму.

        Важно знать! Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

        к оглавлению ↑

        Желатин для суставов: отзывы спортсменов

        Каждый спортсмен знает, что желатин – это чистый белок, на 100 г продукта приходится 86 г белка, поэтому спортсмены часто употребляют коллаген для формирования мышц, восстановления хрящевой ткани и связок.

        Людям, занимающимся спортом, недостаточно того белка, который поступает в их организм с пищей. Они нуждаются в дополнительном приёме белка для того, чтобы восстановить связки, суставы и хрящи после интенсивных, тяжёлых тренировок.

        Многие спортсмены употребляют 5 г коллагена вместе со спортивным питанием либо с обычным приёмом пищи 2 раза в день. При повреждении связок и суставов дозировку повышают до 10 г за приём.

        Желатин просто необходим для юных спортсменов. Через 4 часа после приёма коллагена, в организме ребёнка выделяется большое количество гормона роста.

        Полезные свойства желатина известны многим, но не все люди верят в его целебные силы из-за низкой цены. Однако, те, кому он помог, убедились, что здоровые суставы можно обрести благодаря недорогому средству, купленному в любом магазине.

        Знаете ли вы, как использовать всем известный желатин для суставов? Лечение желатином, рецепты и как пить его раскрыты в этом видео:

        Следующий видеоролик — о лечении суставов желатином в домашних условиях:

        к оглавлению ↑

        ideales.ru

        Полезные компоненты и свойства желатина

        Изменение состояния хрящевой ткани не сразу дает о себе знать и боли появляются постепенно. Это обусловлено анатомическим строением и функциональным состоянием хрящей. Признаками нарушений могут быть:

        • Специфический хруст в суставах;
        • Дискомфорт в суставах;
        • Затруднение движений;
        • Воспаление и припухлость суставов.

        Хруст в суставах

        Лечение желатином эффективно потому, что в его состав входят вещества и элементы, восстанавливающие структуру хрящей и сухожилий. Название переводится с латыни как «застывший». Основные компоненты:

        1. Коллаген.
        2. Аминокислоты.
        3. Микроэлементы.
        4. Витамины.
        5. Макроэлементы.

        Уникальный состав желатина обуславливает его свойства:

        • Восстанавливает хрящевую ткань;
        • Укрепляет мышечную ткань;
        • Улучшает состояние связок;
        • Быстрый эффект от применения (через 2 недели заметное улучшение);
        • Замедляет процессы старения и потери эластичности тканей;
        • Стимулирует рост волос и ногтей;
        • Помогает нормализовать обмен веществ;
        • Стабилизирует мозговую деятельность и улучшает память.

        Биологические свойства желатина такие же, как и у коллагена. Применение для лечения опорно-двигательного аппарата помогает восстановить связочный и суставной аппараты и укрепить организм в целом. Хорошо впитывается в пищеварительном тракте, быстро попадает в кровь и начинается построение коллагеновых волокон, что очень важно в остром периоде при сильных болях.

        Показания и противопоказания к применению

        Пищевой желатин, изготавливаемый из хрящей и жил крупных животных, можно использовать не только для приготовления еды, но и применять как народное лекарство. Рекомендуется как профилактический или лечебный продукт для коррекции таких нарушений:

        1. Переломы костей.
        2. Травмы сухожилий.
        3. Разрыв связок.
        4. Ухудшение состояния хрящевой ткани.
        5. Артрозы и артриты различной этиологии.
        6. Бурситы.
        7. Остеохондроз.
        8. Системные болезни костно-суставного аппарата.
        9. Остеопороз и остеоартроз.

        Разрыв связок колена

        Прежде чем использовать желатин для лечения суставов необходимо проконсультироваться с врачом, с целью исключения скрытой патологии и следующих заболеваний:

        • Склонность к повышению свертываемости крови;
        • Тромбофлебит и тромбозы;
        • Желчекаменная болезнь;
        • Мочекаменная болезнь;
        • Тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
        • Стойкие нарушения обмена веществ и диатезы;
        • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции.

        Важно помнить, прием желатина внутрь может вызвать побочные эффекты:

        1. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
        2. Обострение хронического геморроя.
        3. Запоры.

        Нарушение работы ЖКТ

        При появлении каких-либо побочных реакций организма следует перестать принимать желатин и обратиться за консультацией к специалисту.

        Для профилактики побочных эффектов от приема «желатинового лекарства» можно приготовить фруктовую смесь из инжира, кураги и чернослива в равных количествах. Залить кипятком, настоять два часа и поставить в холодильник. Принимать на ночь по одной столовой ложке. Такой способ поможет частично избежать негативных последствий.

        Также хорошо помогает компот из сухофруктов, который следует пить на протяжении всего профилактического или лечебного курса. Напиток из сухофруктов является катализатором обменных процессов и дополнительным источником полезных веществ.

        Желатин для суставов: рецепты настоек


        Лечение суставов желатиновыми настойками:

        1. В домашних условиях желатиновая настойка готовится следующим образом: вечером в 100 мл кипяченой воды комнатной температуры добавить 2 чайных ложки пищевого желатина и оставить набухать до утра. В разбухший желатин утром можно добавить теплую воду, сок или компот из сухофруктов. Тщательно размешать и выпить за 20-30 минут до приема пищи. Пить следует в течение месяца.
        2. Еще один рецепт настойки из желатина на молоке. Дает хорошие результаты при заболевании суставных поверхностей и снижает боли после нескольких приемов настойки. Приятна на вкус и проста в приготовлении, главное соблюдать последовательность и правильно добавлять компоненты. В стакане нежирного теплого молока растворить 3 чайных ложки желатина, для придания приятного вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Разбухает в молоке желатин приблизительно один час. Затем нагревается на слабом огне до полного растворения при постоянном перемешивании. Сладкое средство лечения остывает при комнатной температуре. После чего ставится в холодильник для образования густого молочного желе. Принимать 3 раза в неделю на протяжении трех месяцев. В отдельных случаях при запущенном состоянии рекомендуется продлить прием до 6 месяцев.
        3. Рецепт приготовления медового желатинового напитка: вечером, одну чайную ложку сухого желатина залить 100 мл холодной воды. Оставить разбухать до утра. Добавить (утром) 100 мл теплой воды и ложку меда. Тщательно размешать и пить один раз в сутки утром. Принимать 10 дней, затем такой же перерыв и снова повторить курс. Таким образом, в домашних условиях следует принимать 3 месяца.

        Лучше для изготовления напитков и настоек использовать обычный желатин, а не быстрорастворимый. Пить лучше натощак.

        Желатин для суставов: рецепт полезного компресса

        Разрывы и растяжения связок сопровождаются сильными болями. Процесс заживления достаточно длительный. Поэтому лечить лучше комплексно с применением наружных компрессов, которые можно самостоятельно приготовить. Самый действенный и распространенный для восстановления рецепт желатинового компресса, для которого понадобится следующее:

        • Марля или тонкая хлопчатобумажная ткань;
        • Широкий бинт;
        • Сухой желатин;
        • Теплая вода;
        • Полиэтилен или пищевая пленка;
        • Теплый шарф или махровое полотенце.

        Желатин для суставов

        В домашних условиях компресс делается так: на марлю, увлажненную теплой водой, насыпается равномерно порошок сухого пищевого желатина, накрывается тонким слоем марли и прикладывается к больному суставу. Сверху накрывается пленкой, перебинтовывается и утепляется, лучше шерстяным шарфом.

        Желатиновый компресс можно держать до 3 часов. При заболевании суставов делается 2-3 раза в день. Применять данный рецепт рекомендуется в течение недели, затем перерыв 5-7 дней и снова повторить.

        Данный способ помогает при болевых ощущениях в суставах, вызванных воспалительными процессами и дегенеративными изменениями. Прием желатинового напитка внутрь и применение компрессов снимают острые боли уже после нескольких процедур.

        Желатиновый компресс

        Рецепт компресса для коленного сустава применять нужно только после обследования, чтобы исключить наличие лишней суставной жидкости.

        Профилактические мероприятия с применением желатина от болей суставов

        Сколько необходимо пить желатиновые напитки и можно ли применять компрессы для лечения коленных суставов определяет врач. Как лечить, а также способ приготовления пищевого желатина определяет специалист.

        Для комплексного лечения можно применять аптечный препарат в капсулах, однако, лучше применять проверенный рецепт и народный способ приготовления.

        Лечить патологии связок и коленных суставов рекомендуется с соблюдением определенной диеты. Следует употреблять продукты с повышенным содержанием желатина и витаминов. Прием пищи проводится 3-4 раза в день без длительных промежутков.

        Способ приготовления продуктов для диетического меню, это приготовление на пару и в духовке либо способом варки.

        Болезни опорно-двигательного аппарата рекомендуется лечить комплексно после консультации специалиста и полного обследования организма. Рецепты напитков с желатином, могут изменяться в зависимости от степени болезни и общего состояния здоровья пациента.

        Прием пищевого желатина для лечения связок помогает сохранить и восстановить связочный аппарат. Также действенным будет для лечения суставов и прилежащих мышц применение желатиновых компрессов. Также благотворно влияют на кожу, особенно при отеках и сильных воспалительных процессах в суставах. Все рекомендации и назначения делает лечащий врач.

        Желатин

        Рецепты желатина для опорно-двигательного аппарата могут изменяться по составу и времени приема, что обуславливается индивидуальными особенностями и степенью поражения заболевания либо профилактическими мероприятиями.

        Любые применения препаратов, даже народной медицины и натурального происхождения имеют свои показания и запреты. Перед использованием желатина от болей в суставах рекомендуется консультация специалиста соответствующей специализации.

        На сегодня все, дорогие читатели поделитесь в комментариях своими рецептами на основе желатина для лечения суставов.

        sustavlive.ru

        Кому рекомендован желатин?

        Специалисты советуют принимать это вещество для суставов людям с высоким риском появления дегенеративно-дистрофических процессов опорно-двигательного аппарата:

        • спортсменам, регулярно подвергающим суставы изнурительным физическим нагрузкам;
        • людям, которые усиленно занимаются в тренажерных залах;
        • пациентам, имеющим генетическую предрасположенность к появлению артрозов;
        • людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, неправильно питаются, живут в плохих экологических условиях;
        • людям, работающим в условиях постоянного перепада температур.

        Полезные свойства

        Полезные свойстваПищевой желатин для суставов может приносить как пользу, так и вред. Но здесь правильней будет отметить, что именно человек может нанести вред здоровью или помочь себе.

        Желатин сам по себе является безопасным веществом. Но если у человека есть какие-то проблемы со здоровьем, то желатин может спровоцировать появление осложнений.

        Поэтому перед тем как использовать это вещество необходимо проконсультироваться с доктором.

        Не знаете, чем полезен желатин для суставов? Это вещество природного происхождения, получаемое путем переработки сухожилий, костей коров, свиней, птиц содержит в составе коллаген, аминокислоты протеинов.

        Благодаря такому составу желатин помогает улучшить работу костно-мышечного аппарата:

        • восстановить травмированные связки, хрящи;
        • быстрее срастись костям после перелома;
        • возвратить суставом подвижность;
        • убрать и предотвратить хруст в коленях и локтях;
        • повысить прочность хрящевой ткани, не допустить ее разрушения;
        • укрепить связки и мышцы;
        • замедлить и предотвратить процесс деформации хрящей.

        Многих людей, страдающих от боли в суставах, нередко интересует вопрос: «Желатин для лечения суставов – это миф или реальность?». Вещество при правильном применении действительно помогает восстановить, оздоровить суставы, хрящевую ткань.

        Польза желатинаПольза желатина уже неоднократно была доказана экспериментальным путем учеными со всего мира. Специалисты выяснили, что ежедневный прием этого вещества в течение 2 недель дает положительные результаты в лечении больных суставов.

        Принимать желатин для суставов целесообразно на начальных этапах заболеваний, то есть, когда патологический процесс можно изменить путем корректировки образа жизни, правильного питания, других врачебных рекомендаций.

        Но когда врач настаивает на хирургическом лечении проблемы, то желатинотерапия в этом случае будет бессмысленной.

        Противопоказания к лечению суставов желатином

        В некоторых случаях проводить терапию с помощью желатина запрещается. Противопоказаниями к его применению являются такие заболевания и особенности организма:

        • камни в почках, желчном пузыре;
        • заболевания ЖКТ;
        • болезни кровеносной системы;
        • проблемы в работе сердца;
        • подагра;
        • геморрой;
        • аллергические реакции на вещество.

        Если для приема желатина внутрь имеются противопоказания, то это не значит, что его нельзя использовать наружно в виде компрессов на больные суставы.

        Какой желатин лучше использовать для лечения суставов?

        Какой желатин лучше использовать для лечения суставовЭто желирующее вещество выпускается в виде гранул, порошка, листов, капсул.

        Для лечения или профилактики появления проблем с суставами не имеет значения, в каком виде будет желатин. Ведь состав во всех формах практически одинаковый. Разница заключается только во времени приготовления лечебных составов.

        Купить пищевой желатин можно в продуктовом магазине. Также можно отправиться за ним в аптеку – там продаются биологические добавки на основе этого вещества. Какой конкретно тип желатина выбрать, решать только человеку с лечащим доктором.

        Не стоит рассматривать желатин как основной метод лечения артрита, артроза, остеопороза и других патологий суставов.

        Он должен выполнять поддерживающую роль, поэтому от лекарственной терапии (использования противовоспалительных, обезболивающих препаратов, хондропротекторов), а также физиопроцедур – ультразвука, УВЧ, электрофореза не нужно отказываться.

        Способы применения желатина для суставов

        Это желирующее вещество можно использовать по-разному:

        1. Принимать в сухом виде.
        2. Делать из него напитки.
        3. Ставить желатиновые компрессы.

        Какой именно способ использовать, нужно решить с лечащим доктором. Ведь если есть противопоказания к применению желатина внутрь, то его можно использовать наружно.

        Помогает ли желатин справиться с болью? Нет, он не снимает боль, а также воспаление. Но он способен устранить источник этих проблем, а это немаловажно.

        Применение желатина в жидком виде

        Для приема внутрь лучше всего готовить из желатина специальные лечебные коктейли. Есть много рецептов с использованием этого желирующего вещества.

        Как приготовить желатин для суставов на воде?

        Как приготовить желатин для суставов на водеВечером нужно развести 2 ч. ложки желатина в холодной воде (100 мл).

        Утром добавить в загустевшую массу 150 мл теплой воды.

        Пить такой напиток нужно за 20 минут до еды в течение 2 недель.

        Для улучшения вкуса можно добавить в воду немного меда.

        Напиток на молоке

        В 100 мл охлажденного кипяченого молока добавить 3 ч. ложки желатина и немного меда, перемешать. Отставить смесь на 1 час. Перед употреблением субстанцию нужно немного разогреть на плите.

        Принимать такой напиток можно 3 раза в неделю. Этот коктейль приносит тройную пользу, потому что молоко обогащает кости кальцием, мед повышает иммунитет, а желатин поддерживает суставы.

        Чай, компот с желатином

        Чай, компот с желатиномНикто не запрещает приготовить вкусный лечебный напиток с желатином.

        Если вы хотите выпить любимый чай, натуральный сок или компот, то смело добавляйте туда желатин.

        Только предварительно его нужно развести с водой и дать возможность постоять. Такой рецепт подойдет тем людям, которым не нравится вкус напитка на воде или молоке.

        Как и сколько пить желатина для суставов, лучше спросить у доктора. Только врач может сказать, в каком виде и как лучше принимать желатиновые коктейли.

        Все зависит от возраста больного, особенностей течения болезни, наличия скрытых проблем, противопоказаний и т. д.

        Прием желатина в виде гранул

        Если у вас совершенно нет времени на приготовление желатиновых коктейлей, вы спешите на тренировку, тогда можете прибегнуть к такому народному средству использования желирующего вещества – съесть его в сухом виде.

        На один прием понадобится не больше 5 г желатина, после его съедания нужно выпить стакан теплой воды. Желатин в сухом виде необходимо съедать за полчаса до приема пищи.

        Если вы занимаетесь тяжелой атлетикой, то принимать желатин в качестве профилактики можно 2 раза в неделю.

        Лечебные повязки

        Лечебные повязкиЕсли вам нельзя принимать лекарственные коктейли, тогда можно делать компрессы из желатина. Для такого способа лечения нужно подготовить:

        • бинт;
        • пищевую пленку;
        • теплую воду;
        • желатин в сухом виде.

        Делается компресс так: отрезается бинт подходящей длины, складывается в несколько слоев. Потом окунается в емкость с теплой водой, отжимается. Между слоями бинта равномерно насыпается желатин, затем повязка прикладывается к проблемному суставу.

        Для закрепления лечебной повязки сверху ее нужно перемотать пищевой пленкой. Делать такой компресс можно до 3 раз в день, держать повязку на ноге или руке можно 3 часа.

        lechenie-narodom.ru

        Желатин и его польза для суставов

        В одних случаях это вещество способно решить проблему с суставами полностью, например — при хроническом недостатке необходимых для их нормального функционирования веществ.

        В других — устранить только часть симптомов, соответственно, решая проблему лишь частично. Но, почти в 90% случаев желатин, все-таки, дает в этом плане свои положительные результаты.

        Желатин — это популярный продукт пищевого (кулинарного) назначения, имеющий полупрозрачную вязкую консистенцию.

        Его изготавливают из натуральных составляющих, поэтому он и сам является натуральным продуктом.

        Сырье для производства его — это кости животных (как правило — крупного рогатого скота), а также — сухожилия и другие соединительные ткани.

        Технология их переработки, до получения конечного продукта, сложная. Но, заключается она в очень тщательном вываривании исходного сырья.

        Желатин для суставов

        В продаже желатин распространен в виде кристаллов желтого цвета, расфасованных в разного объема упаковки.

        При смешении его с жидкостью, он начинает разбухать, образуя специфической консистенции желеобразную массу.

        Несмотря на то, что назначение продукта — кулинарное, его нередко приобретают и для косметологических целей, и для лечебных (в том числе — для суставов!).

        Применяется желатин и в разных сферах промышленности, участвуя в производстве бумаги, кинопленки, клея и других важных вещей и предметов. Но, именно его лечебные свойства нас сегодня интересуют.

        А они возможны, благодаря составу продукта. Ведь желатин — это не моногамная субстанция, состоящая из одного вещества.

        В желатине их (веществ, элементов) — много:

        Коллаген — его объем в рассматриваемом продукте является самым значимым. И он же играет наибольшую роль в плане укрепления и излечения суставов. Следует сразу отметить, что сам продукт — желатин, является полезным для всего опорно-двигательного аппарата, включая кости, хрящи, связки (сухожилия) и даже мышечную массу.

        Аминокислоты (в общей сложности — более 15 наименований, включая такие, как глициновая, пролиновая и прочие).

        Витамины и минералы. Среди последних особенно следует отметить такие: кальций, фосфор, железо, калий. Но, ими витаминно-минеральный состав продукта не ограничен.

        Зола, крахмал и прочие, менее значимые, соединения.

        Обратите внимание: желатин является весьма калорийным продуктом (показатель: 350-360 ккал на 100 граммов продукта), что автоматически подразумевает его умеренное потребление теми, кто имеет проблемы с лишним весом, или не хочет их получить, имея такую склонность.

        Непосредственная польза желатина:

        ✔   Он очень благотворно воздействует на кожные покровы, состояние волос и ногтей. Это, скорее, косметический эффект, но, он не менее важен, чем физиологический.

        ✔    Относительно суставов, он является чемпионом среди продуктов, которые относятся к разряду полезных для них!

        ✔    Он поддерживает их структуру, не давая разрушаться, эластичность и прочность, способствует быстрому и полноценному восстановлению.

        ✔    Фактически, желатин питает их всем необходимым, чтобы суставы были на пике своей функциональности, несмотря на негативные факторы, воздействующие на них постоянно.

        ✔    Позволяет укрепить сердце и сосудистую систему, нормализовать состояние желудочно-кишечного тракта при его расстройствах, наладить обменные процессы в организме, является кровоостанавливающим средством.

        Он не только улучшает состояние суставов и хрящей, которые выстилают суставные сумки, а и эффективно укрепляет кости, повышает эластичность и, одновременно, прочность, сухожилий, обеспечивает мышцы витаминами и минералами (и благодаря этому его эффекту, он рекомендован к употреблению даже спортсменам, более того — людям, испытывающим повышенные физические нагрузки в силу своей деятельности).

        Желатин лекарством, как таковым, не считается. Если рассматривать его с точки зрения этой классификации, то это, скорее, БАД (биологически активная добавка, пищевая).

        Но, она позволяет настолько быстро и эффективно восстановить костную, а особенно — хрящевую ткань, и укрепить весь опорно-двигательный аппарат, что даже многие специальные лекарственные препараты не могут в этом с ней соревноваться.

        Не стоит забывать и о таком аспекте, как ценовая доступность. Так вот, желатин, в этом плане, дает фору практически 100% существующих отечественных и импортных лекарственных средств!

        О положительном воздействии желатина для суставов свидетельствуют многочисленные отзывы. И они принадлежат не только пациентам, а и врачам!

        А это тоже свидетельствует об очень многом. Так, медики утверждают, что благодаря целенаправленному и регулярному (в рамках определенного курса) употреблению данного продукта, не только восстанавливается структура твердых и хрящевых тканей организма, а и устраняются воспалительные процессы, уходит боль, суставы получают достаточное количество синовиальной жидкости (природной смазки), хронические недуги опорно-двигательного аппарата обостряются гораздо реже.

        Интересный факт! Американские исследователи проводили эксперимент. В его ходе, люди, страдающие недугами опорно-двигательного аппарата, а конкретно — остеоартритом, употребляли желатин в пищу в течение 15 дней. Результаты, полученные по завершению эксперимента, поразили: боли и отеки существенно уменьшились, сухожилия и мышцы значительно укрепились, а суставы вновь обрели подвижность!

        Желатин для суставов — как пить, и Топ-3 рецепта 

        Важным аспектом в лечении опорно-двигательного аппарата при помощи продукта «желатин» является соблюдение дозировок и курсов, на протяжение которых его нужно потреблять! Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с рецептами и рекомендациями, приведенными ниже.

        Правильное применение желатина для опорно-двигательного аппарата

        Существует много рецептов, как применять желатин для лечения суставов. В принципе, их эффективность практически идентична. Но есть самые действенные.

        Одновременно, мы исходили из простоты приготовления средств. Что из этого получилось — вы можете посмотреть ниже (для вас приведено несколько рецептов).

        Перед этим хотелось бы отметить, что желатин может целенаправленно употребляться в пищу в нескольких целях: превентивной и лечебной.

        Для профилактики достаточно раз в полгода использовать его по одному из рецептов, периодически дополняя свой рацион такими полезными и очень вкусными блюдами, как, к примеру:

        • желе
        • бульон
        • холодец и аналогичные

        Лечение желатином 

        Для лечения используйте один из рецептов, приведенных ниже. В таком случае желатин может быть использован как наружно, так и вовнутрь.

        Этот рецепт — самый популярный, можно сказать, самый эффективный, среди прочих. Потребуется, всего лишь, желатин, который можно купить в практически любом магазине, и качественная питьевая вода.

        1. Как принимать желатин внутрь 

        Возьмите порошок желатина (1 ложку чайную, можно с верхом), замочите его водой комнатной температуры (объем — около 125 миллиграммов, что составляет примерно полстакана), которая была предварительно закипячена и остужена естественным образом. Делать это нужно вечером.

        Утром в уже набухшую смесь необходимо добавить идентичное количество воды (тоже половину стакана), но уже горячей. Тщательно все перемешать. В этом процессе желатин должен почти на 100% раствориться окончательно. Теперь пусть все это остынет.

        Желатин для суставов

        Принимать нужно весь объем средства за один раз (получится его — около стакана). Чтобы было немного вкуснее, можно подсластить чуть-чуть медом или сахаром.

        Принимать в течение 10-11 суток, один раз в день, за 20-25 минут до утренней трапезы (натощак!). Через две недели курс можно повторить

        . И так можно делать несколько раз, до достижения положительного ожидаемого эффекта.

        Важно! Этот рецепт — очень эффективный и практически безопасный.

        Однако, если с суставами или костями имеются серьезные проблемы, например — повреждение структуры суставов, то может понадобиться не один курс «желатиновой терапии».

        Чтобы повысить свои шансы на полное выздоровление, обязательно, одновременно с лечением по данному рецепту, включите в свое меню:

        • цитрусовые
        • овощи
        • жирную рыбу
        • куриные яйца
        • говяжью печень
        • бобовые

        Все эти продукты помогут вашему организму восстановиться и наладить синтез коллагена, необходимого для полноценной работы опорно-двигательного аппарата, в достаточном объеме.

        2. Желатин с шиповником и лимоном

        Предлагаем вам приготовить желе. Чайную ложку желатина растворите в 160-170 миллилитрах питьевой воды. Поставьте смесь в микроволновую печь на 45-50 секунд.

        Добавьте после этого чуть-чуть сока лимона (по вашему вкусу) и сладкий сироп из шиповника (буквально 8-12 миллилитров). Этот сироп можно приобрести в аптеке.

        Еще раз тщательнейшим образом все смешайте и оставьте в холодильнике для застывания. Через 2-3 часа должна получиться желеобразная масса, то есть, непосредственно, само желе — изысканный, вкусный и чрезвычайно полезный десерт.

        Как пить желатин для лечения суставов вы знаете, но есть и наружное применение желатина.

        3. Наружное применение желатина

        Его лучше сочетать со внутренним по первому или второму рецепту. Вот рекомендации по наружному применению.

        Первое, что важно знать: выполнять процедуру лучше перед сном, чтобы желатин действовал вплоть до самого утра.

        Итак, возьмите плотную марлевую ткань, опустите ее кипяток, затем — аккуратно отожмите, дав буквально чуть-чуть остыть, разложите ее на столе, посыпьте желатином, сложите в несколько слоев, чтобы желатин оказался на внутренней стороне.

        Прикладывайте такие компрессы на проблемные суставы, которые вы желаете излечить. Сверху марлю укутывайте полиэтиленом, утепляйте одеялом или другой тканью.

        Предварительно лучше зафиксировать компресс, например, при помощи повязки или эластичного бинта. Но, осторожно: не нарушьте кровообращения.

        Выполняйте процедуры ежедневно. Курс: 12-14 дней. После перерыва в 1 месяц курс можно повторять.

        narodnayamedicina.com