Питание при коксартрозе тазобедренного сустава


Коксартроз – это одна из разновидностей артроза. Болезнь характерна патологическими изменениями в хрящах. При прогрессировании процесса истощения костная ткань тазобедренного сустава нарастает на собственные края, что приводит к ограничению двигательной активности и невыносимым болям. Происходит это в результате нарушения обменных процессов в организме, скоплению мочевой кислоты и развитию воспаления. Помимо медикаментозного лечения очень важно, организовать правильное питание при коксартрозе. Ведь его задача – помочь восстановлению тканей хряща. А это невозможно без поступления в организм должного количества белка, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Роль правильного питания при лечении коксартроза

При заболевании в начальной стадии сбалансированный рацион пациента играет важнейшую роль. Диетотерапия – это нормализация веса, уменьшение нагрузки на больной сустав и регенерация клеток хрящевой ткани.

Чтобы межсуставные соединения работали правильно, их постоянно должна питать синовиальная жидкость. Ее достаточное количество защищает хрящи от высушивания и истончения, а также влияет на качественную амортизацию при движении. Сбалансированная диета при коксартрозе подразумевает дробное, в 5-6 приемов питание с регулярным поступлением питательных веществ к больному органу.


Подбор продуктов должен произвести врач-диетолог. Он учтет все сопутствующие заболевания и составит правильную диету. Самостоятельное составление рациона может повлечь вред для организма и ухудшение болезни.

Полезные продукты

В развитии заболевания огромную роль играют патологические изменения обменных процессов. Задача диеты при коксартрозе – восстановить их правильную работу и нормализовать вес.

  • Мясо и рыба. Разрешены к употреблению нежирные сорта. Очень приветствуется приготовление из них заливных, холодцов, студней. Наличие в таких блюдах желатина, который является природным источником коллагена, ускоряет восстановительный процесс хрящевой ткани.
  • Молоко и молочная продукция. Важная составляющая рациона, так как является источником белка и кальция, укрепляющего костную ткань. Вся молочная продукция должна быть с пониженным содержанием жирности. Прекрасной альтернативой коровьему молоку станет козье. Оно не провоцирует слизистых образований в организме, понижающих иммунитет, к тому же в составе его белка содержится витамин РР и В1.
  • Изделия из муки. Следует употреблять продукцию из цельнозерновой муки. Хлеб ржаной, выпечка из грубых злаковых культур – источник меди и железа.

  • Каши. Поставщик углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Особенно полезна овсяная каша. Блюда из круп лучше варить до состояния полуготовности, а затем давать им «доходить» укутанными в теплом месте.
  • Растительный белок. Он необходим организму не меньше животного. Содержится в бобовых, грибах, чечевице, гречке.
  • Растительные жиры. Предпочтение отдается оливковому или растительному маслу. Также допустимо употребление кукурузного и рапсового масел.
  • Морепродукты. Помимо нежирных сортов рыбы очень полезно, употребление блюд из кальмаров, морской капусты, креветок и других даров моря. Вместе с ними больной получает необходимое количество фтора и фосфора.
  • Овощи и фрукты. Незаменимый источник витаминов и микроэлементов. А также настоятельно рекомендуется употреблять сухофрукты, курагу, чернослив, изюм, в их составе много ценных сложных углеводов.

Таким образом, диета не является обременительной для пациента, его меню содержит полезную, вкусную и разнообразную  пищу в достаточном количестве, чтобы не чувствовать дискомфорта или недоедания.

Еда, запрещенная при коксартрозе

Поскольку одним из «виновников» болезни является нарушение обмена веществ, то диета при кокартрозе должна исключить продукты, провоцирующие данную патологию. В это список входят:

  • Продукты с повышенным содержанием соли – домашняя консервация, сушеная и вяленая рыба, соленая рыба и пр.

  • Продукты с высоким жиросодержанием – бульоны на жирном мясе или рыбе, шоколадная продукция, майонез, оливки, копченые колбасы, мясо свиньи или барана и т.д.
  • Продукция консервации и усилители вкуса – консервы, соленые орешки, соусы, чипсы и пр.
  • Выпечка с использованием муки высшего сорта.
  • Копчения, в чьем производстве использовались химические добавки – «жидкий» дым, разные «ешки» и т.д.

Рекомендуемое меню

Примерный суточный рацион, составляющий питание при коксартрозе тазобедренного сустава, выглядит так:

  1. Первый завтрак – овсяная каша с отварной говядиной, овощной салат, чай с добавлением меда.
  2. Второй завтрак – творожная масса с добавлением фруктов или ягод.
  3. Обед – грибной суп, гречка с паровыми котлетами, компот.
  4. Полдник – ягодный кисель или желе с сухариками.
  5. Ужин – запеченная или заливная рыба, яйцо, медовый чай.
  6. Второй ужин – кисломолочный напиток с овсяным печеньем.

Несколько важных правил

Сама по себе диета при коксартрозе не излечивает от болезни, ее эффект будет выраженным только в сочетании с лекарственной и физиотерапией. Соблюдение правильного питания замедляет разрушительный процесс в хрящах и способствует их восстановлению.

  • Пищу нужно принимать небольшими порциями, не реже пяти — шести раз в сутки.
  • Допускается приготовление еды на пару, отваривать, слегка запекать в гриле или духовом шкафу.
  • Птицу необходимо освобождать от кожицы.
  • Суточная доза воды должна быть как минимум 2 литра.
  • Расчет углеводов/жиров/белков происходит в соотношении 5/1/1.

Наиболее действенным соблюдение диеты будет на начальной стадии, когда еще не утеряна возможность вывести из организма скопившуюся мочевую кислоту, снять отечность, уменьшить нагрузку на больной сустав, купировать воспалительный процесс.

lechuspinu.ru

Содержание

  1. Лечение коксартроза
  2. Диетические питание при коксартрозе
  3. Рациональность и сбалансированность диеты

Дегенеративно-дистрофичекое заболевание коксартроз вызывает истощение хрящевой ткани, при котором образуется кист, провоцирующий рост кости по краям суставов. Данная патология поражает конечности и требует не только медикаментозного лечения, но и изменения привычного ритма жизни вместе с питанием.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Причинами коксартроза чаще всего становятся нарушения в кровообращении, что ухудшает отток крови и понижение артериального притока. Главными провокаторами болезни становятся изменения в хрящевой ткани и физические нагрузки на суставы. Первыми симптомами коксартроза являются болевые ощущения: чем острее боль, тем серьезнее развитие данного заболевания.


Лечение коксартроза

На начальных стадиях заболеваний повреждения суставов можно корректировать, решая те проблемы, которые его вызывают. Это может быть как застой крови, так и проблемы с обменом веществ. Коксатроз тазобедренного сустава 2 степени сложнее и лечить его надо, устраняя боль и укрепляя мышцы. При заболевании 3 степени помочь может только операционное вмешательство.

Коксартроз тазобедренного сустава лечат не только лекарственными препаратами, но и легкой физической нагрузкой. Есть комплекс упражнений, которые помогут пациенту бороться с таким заболеванием. Физические упражнения могут быть противопоказаны только если у пациента обнаружены:

  • Грыжи;
  • Температура;
  • Хронические заболевания;
  • Гипертонический криз;
  • Сильный болевой синдром;
  • Слабость сердечной мышцы;
  • Острое воспаление суставов;
  • Послеоперационный период.

Не менее важно будет применять не только назначенное лечение и диетическое питание, но и массажи.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

В процессе лечения всем пациентам, которые болеют коксартрозом, назначают медицинские препараты, их цель — улучшить кровообращение, снять боль, и помочь получить необходимое питание хрящевым тканям. Также они помогают расслабить при спазмах мышцы.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Если болезнь быстро прогрессирует, советуют проводить операцию, назначение которой может быть в том случае, если функционирование суставов полностью нарушено и поправить ситуацию невозможно другими методами. Данный метод быстро поможет поправить здоровье и убрать болевые ощущения, но среди недостатков будет высокая цена лечения, риск осложнений и необходимость менять протезы через 15-20 лет, ведь они имеют свойство изнашиваться.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Операции, назначающиеся пациентам, могут быть таких типов:

  1. Эндопротезирование;
  2. Артропластика;
  3. Артродез;
  4. Остеотомия.

Помимо медицинских методов, для лечения могут быть использованы и альтернативные методы лечения:


  • Мануальная терапия;
  • Кинезиология;
  • Тракционное лечение;
  • Постизометрическая релаксация.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Такие методы лечения коксартроза стоит заранее согласовать с врачами, ведь они могут только усугубить положение пациента.

Диетические питание при коксартрозе

Правильное питание при возникновении заболевания позволяет обеспечить хрящевые ткани всеми необходимыми витаминами и элементами для исцеления. Стоит учитывать то, что суставы питаются той жидкостью, которую сами и вырабатывают. Именно она влияет на амортизацию и запуск механизмов восстановления хрящевой ткани.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава


Для восстановления клеток, отвечающих за регенерацию хрящевых тканей, необходим питательный комплекс, содержащий витамины группы В, А, Е, С. Их очень много в злаках, овощах и фруктах. Очень много фтора и фосфора, нужного для укрепления костной ткани, есть в морепродуктах. Добавить в диетическое меню можно ржаной или с отрубями хлеб, исключая полностью белый и выпечку. Также советуют кушать овсянку, гречку, рис. Для того, чтобы каши не потеряли свои полезные свойства, их нужно варить до полуготовности, оставлять в теплом месте на 30 минут и только потом употреблять.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Назначая диетическое питание при коксартрозе, советуют кушать кисломолочные продукты, но само молоко запрещено. Мясные блюда ограничивают, ведь в это время нежелательны дополнительные жиры и кислоты, которые могут нанести дополнительный вред сосудам суставов. Бульоны заменяют овощными отварами и легкими супами. Сахар предлагают заменить на мёд.

Рациональность и сбалансированность диеты

Составить меню больным коксартрозом помогут врачи, разделив питание с 3-х разового на 5-ти разовое. Правильный баланс необходимых веществ будет содержать нужное количество витаминов, жиров, белков и углеводов.

  1. 3000 калорий суточная потребность организма;
  2. Углеводы – до 500 гр.;
  3. Белки – до 100 гр.;
  4. Жиры – до 100 гр.

Все составляющие, которые необходимы организму, должны быть как растительного, так и животного происхождения. Больше всего полезных белков можно получить, готовя печень, почки, сердце — в них минимум жиров, но при этом много важных для организма микроэлементов. Не менее полезно употреблять рыбные продукты.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
  • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
  • Мочегонные чаи;
  • Противовоспалительные чаи.

Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

  1. Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
  2. Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
  3. Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
  4. Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
  5. Ужин – салат, овощи тушеные и чай.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:


  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Выпечку и белый хлеб;
  • Мороженое и молочные десерты;
  • Изделия, содержащие шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Соусы и острые специи;
  • Жирное мясо;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • Икру черную и красную;
  • Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
  • Рыбу с высоким содержанием жиров;
  • Крупы и хлопья быстрого приготовления;
  • Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru

Тонкости диеты

Неправильная диета при любом течении недуга чревата обострением болезни. Чтобы обеспечить нормальный процесс жизнедеятельности при артрозе второй и третьей степени, питание должно быть максимально сбалансированным. Главный принцип – снизить риск обострений заболевания, но при этом не ослабить организм отсутствием нужных микроэлементов.

Самыми главными элементами, необходимыми организму при таком заболевании, можно назвать:

  • Железо и Медь. Именно железо следит за правильным поступлением кислорода в клетки и ткани организма. Медь, главным образом, концентрируется в костях и мышцах, поэтому при ее дефиците, невозможна полноценная работа органов.
  • Фосфор и фтор. Фосфор – жизненно важный элемент, находящийся в мышечной ткани. Его недостаток приводит к дисфункции этого органа. Фтор крайне важен для костной системы: он укрепляет кости и предотвращает дегенеративные процессы
  • Витамины группы А, В, С, Е. Витамины группы А отвечают за нормальный синтез белков и обмен веществ, а также здоровье костной системы. Витамины группы В отвечают за здоровье нервной системы. Витамин С – важнейший антиоксидант, который защищает клетки от радикалов. В то же время этот витамин биосинтезирует коллаген, который необходим для костной системы и соединительной ткани. Витамин Е, как и его предшественник, является природным антиоксидантом, без него невозможно нормальное функционирование костей и суставов.

Важно отметить, что питание при коксартрозе тазобедренного сустава должно базироваться на щелочном уклоне. В диету обязательно включают щелочные продукты — финики, дыни, виноград, льняное масло, свекла, изюм, персики, зеленый чай. А также высокощелочные — манго, грейпфрут, папайя, брокколи, чеснок, оливковое масло, лимонный сок.

Не стоит забывать и про кислые составляющие (с низким уровнем pH) – помидоры, картофель, фасоль, яйцо, масло, йогурты и др. Но при этом соотношение щелочных продуктов к кислым должно быть в пределах пропорции 2:1.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Полезные продукты

На самом деле полезных и вкусных продуктов гораздо больше, чем кажется.

  1. Во-первых, разрешены все субпродукты и блюда, в которые они входят, в частности это бульоны. Самые полезные субпродукты: печень, почки, легкие, сердце. На куриных субпродуктах готовят вкусные и полезные бульоны.
  2. Во-вторых, молоко и кисломолочные продукты. Однако, коровье молоко лучше заменить козьим, так как в нем содержится больше полезных для костей микроэлементов.
  3. В-третьих, обязательно включить в рацион морепродукты. Не путать с рыбой. Старайтесь потреблять больше кальмаров, креветок, омаров, осьминогов, мидий и пр. Именно эти продукты в свежем виде – кладезь фтора и фосфора. Полюбите средиземноморскую кухню.
  4. В-четвертых, злаковые культуры, а в частности – пшено, ячмень, овес, рожь, просо и кукуруза. Их можно употреблять в виде каш на завтрак.
  5. Максимально важно употреблять продукты с коллагеном. Он содержится в заливных блюдах, фруктовых желе, холодце. В небольших концентрациях он присутствует в баранине, свинине и индейке. Коллаген несет важнейшую роль для восстановления ткани хрящей.
  6. Употребляйте оливковое и/или льняное масло. Им можно заправлять салаты, жарить на нем блюда. Но лучше всего употреблять его в чистом виде. Одна столовая ложка льняного масла натощак даст вам нужную суточную концентрацию растительного жира.
  7. И в-седьмых, продукты, содержащие сложные углеводы. Это может быть мед, чернослив, курага и др.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Что вредит организму?

Как и при любой диете, связанной с болезнью, при коксартрозе тазобедренного сустава существует ряд продуктов, которые вредны. Конечно, полностью исключить некоторые продукты, например соль – практически невозможно. Во всяком случае, больной должен максимально сократить их потребление.

  • Соль и все продукты, в которых она содержится. Она способствует отложению солей в суставах. Также соль провоцирует отеки, а любые отечные процессы сказываются на состоянии суставов крайне негативно. Старайтесь есть не слишком соленые бульоны и вторые блюда. По возможности исключите селедку, сушеную рыбу, вяленую рыбу и мясо.
  • Слишком жирные продукты лучше ограничить до минимума. Речь идет о майонезе, шоколаде, сливках, сметане, оливках и др.
  • Подсолнечное масло при готовке блюд замените на оливковое.
  • Минимизируйте потребление мучной продукции, особенно на основе белой муки – булочные изделия, свежая выпечка.
  • Острые приправы исключить категорически. Их можно заменить на зелень, петрушку, укроп.
  • Ограничьте употребление консервов.
  • Исключить блюда из заведений быстрого питания.

Меню на неделю

Как же вкусно питаться при поражении сустава коксартрозом? Меню в идеале должно составляться специалистом диетологом, который учтет текущее состояние болезни и состояние организма в целом. Он же вам распишет диетический стол по дням. Но примерный рацион на неделю, а главное вкусная пища, может выглядеть следующим образом.

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава

Понедельник

  1. Завтрак – гречневая каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – овощной салат, заправленный оливковым маслом.
  3. Обед – куриный бульон (минимум соли, без специй), картофельное пюре, нежирные тефтели, компот.
  4. Полдник – березовый сок, сухарик.
  5. Ужин – заливное из рыбы, яйцо, чай с медом.

Вторник

  1. Завтрак – овсяная каша, кофе.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с ягодами, стакан сока.
  3. Обед – грибной бульон (минимум соли, без специй), тушеная рыба, овощной салат.
  4. Полдник – овсяное печенье, березовый сок.
  5. Ужин – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, чай с медом.

Среда

  1. Завтрак – яйцо, отварная говядина, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – свежие фрукты, стакан кефира.
  3. Обед – овощной бульон (минимум соли, без специй), тушеная спаржевая фасоль, свежевыжатый сок.
  4. Полдник – овощной салат на оливковом масле, стакан нежирного молока.
  5. Ужин – котлеты на пару, гречневая каша, чай с медом.

Четверг

  1. Завтрак – пшенная каша, тост с медом, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – творожный пудинг с фруктами, стакан козьего молока.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), салат из красной свеклы, отварная куриная грудка, березовый сок.
  4. Полдник – ягодное желе, березовый сок.
  5. Ужин – тушеная говядина, салат из морепродуктов и овощей, чай с медом.

Пятница

  1. Завтрак – рисовая каша с кусочками кураги, сухарик, кофе.
  2. Второй завтрак – кусочек нежирного сыра, тост с медом.
  3. Обед – томатный суп с зеленью, рагу из тушеных овощей, фруктовый компот.
  4. Полдник – творог с медом, чай.
  5. Ужин – холодец, салат с овощами и сухариками, яйцо, стакан кефира.

Суббота

  1. Завтрак – фруктовое желе, творожный пудинг, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак – овсяное печение, зеленый чай.
  3. Обед – рыбный бульон (минимум соли, без специй), отварная говядина, салат из квашеной капусты, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – йогурт нежирный, тост с медом, сок березовый.
  5. Ужин – заливное из рыбы, овощной салат, кусочек нежирного сыра, чай с медом.

Воскресение

  1. Завтрак – яйцо, салат с овощами и сухариками, заправленный оливковым маслом, зеленый чай.
  2. Полдник – творожное желе, свежие фрукты, сок.
  3. Обед – бульон на говядине (минимум соли, без специй), салат с морепродуктами и овощами, фруктовый кисель.
  4. Полдник – тост с медом, стакан козьего молока.
  5. Ужин – холодец, отварная говядина, салат из свеклы, чай с медом.

prospinu.com

Основные советы

Вопреки тому, что в каждом случае подбирается своеобразная диета при артрозе тазобедренного сустава, имеется немалое количество разных методов, через которые применяется терапия только питанием. Они включают в себя общие советы, которые следуют в любом диетическом питании и не имеют принципиального различия.

Полноценное питание с оптимальным соотношением и количеством пищи

Терапия с выдерживанием диеты при тазобедренном артрозе построена на поступление в организм всех обязательных веществ и на пищевых продуктах, которые способствуют замедлению разрушительных процессов хрящевой ткани. На начальной стадии диета при артрозе тазобедренного сустава помогает регенерации ткани. Наиважнейшее условия — это рациональное равновесие жиров, белков и углеводов, помогающее достичь благоприятных результатов и улучшить гибкость сустава таза.

Белковая составная часть

Пища, насыщенная белками, принимает участие в восстановительном процессе хряща, который несет ответственность за двигательную подвижность. Недостаток белкового соединения является основанием для замедленного обменного процесса, способствующего ожирению. Наилучшим вариантом для поступления белка животного происхождения является мясо не жирных сортов и рыба. В рыбе находятся желательные для регенерации ткани хряща кислоты — это Омега — 3. В крупах (просо, гречихи и т.д.) находится нужный белок растительного происхождения. Пища, содержащая большое количество белка соединительной ткани (коллагена), нужна для регенерации тканей. Она является одной из важных составляющих, способствует положительному результату в терапии. К такой пище причисляются: холодец (лучше всего из мяса птицы), заливное из бульона на косточках или на желатине.

Углеводы

Служат источником энергии, сохраняют и усиливают процессы обмена для поддержания веса в норме и обеспечивают нужными веществами сустав. Диета при тазобедренном артрозе исключает углеводы, которые быстро и легко усваиваются, обладают способностью превратиться в излишки жира. Они содержаться в газированной воде, продукции, содержащей алкоголь, изделиях из сдобного теста и сладостях. Больным, у которых диета при артрозе тазобедренного сустава является основным способом устранения болезненных ощущений и неудобств, в действительности нужен отказ от вредных привычек и сладкого. Компенсировать целебные соединения помогает диета при артрозе тазобедренного сустава. Меню, которое включает в себя различные овощи, ягоды и фрукты, содержащие в себе полезные углеводы. Диетическое питание содержит в себе свежевыжатые соки из овощей, в которые входят антиоксиданты, препятствующие изнашиванию тканей и подвижного соединения и улучшающие выведение губительных отложений.

диета при артрозе

Жиры

Диетическое соблюдение рациона при артрозе позволяет отрегулированное употребление жиров, так как небольшое количество их затормаживает обменные процессы и нормальное питание подвижного соединения. Благоприятный результат состоянию подвижного соединения гарантируют исключительно жиры растительного происхождения и настоящее масло на основе сливок. Рыбий жир — словно панацея для воспалительного процесса тазобедренного сустава. Он не только смягчает, но и приводит к улучшению состояния ткани хряща. В рыбьем жире содержатся микроэлементы, нужные для сохранения эластичности, гибкости и молодости подвижного соединения таза. Масла из оливок и семени льна имеют в числе своих свойств т противовоспалительное действие. При приеме каждый день нескольких столовых ложек, уменьшается болезненность и повторение обострения.

Витамины и минералы

Данные полезные соединения принимают динамичное участие во всех процессах. Регенерация и сохранение нормального сустава таза не является исключением. Для нужного равновесия, при применении диетического питания, включается в рацион чеснок. Помимо того, что он содержит в большом количестве микроэлементы, он еще и имеет отличительную черту в виде обезболивающего действия. Для получения фактически всех нужных веществ, необходимо употребление продуктов с большим содержанием витаминов и минералов. К их числу относят: ананас, гранат, апельсин, запеченный картофель и другие. При наличии сильного недостатка витаминов, врачи назначаются лекарственные препараты (комплевит и т.д.).

Продукты не рекомендованные к употреблению

Имеются продукты, которые диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени целиком вычеркивает из диетического питания. Только при строжайшем соблюдении данных советов появится положительный результат.

Нежелательно употребление:

  • Любых напитков содержащих алкоголь, включая лекарственные препараты;
  • Газированных напитков;
  • Еды быстрого приготовления;
  • Продуктов мясопереработки: сосиски, колбасы и другие;
  • Копченых продуктов;Солений и маринадов;
  • Мяса жирных сортов;
  • Консервированных продуктов;
  • Специй и пряностей;
  • Майонеза и другие соусов;
  • Рафинированного подсолнечного масла.

Хотя практически все вышеперечисленные продукты для нас привычны, но диета при тазобедренном артрозе полностью исключает их употребление. У больных, у которых любая двигательная активность вызывает неудобства (в лучшем случае) и болезненность, ограничения в употребление пищи не станет большой ценой для положительного результата в лечение сустава. Уместно минимизировать применение соли, которая имеет свойство накапливаться в больших количествах в организме, и вызывать задержание жидкости. Вследствие чего, появляются отеки и усиление воспалительного процесса.

Режим

Удовлетворяющая основным требованиям диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя не только меню и правила приема пищи. Применение данных рекомендаций на практике, усиливает положительное воздействие на сустав, оказывающиеся диетическим питанием:

  • Общая калорийность не должна быть выше 2000;
  • Маленькими порциями, но частыми приемами продуктов;
  • Во время употребления пищи необходимо делать небольшие перерывы;
  • Необходимо доскональное, неспешное разжевывание пищи;
  • Рекомендуется употребление жидкости в количестве не менее 2 литров в день;
  • Исключить злоупотребление количеством еды.

Приготовление еды

Огромное значение имеет способ приготовления продуктов к употреблению при придерживании диеты, рекомендованной при тазобедренном артрозе. Когда соблюдается диета при артрозе тазобедренного сустава, меню составляют продукты, подверженные минимальной обработки для большего сохранения в них витаминов и микроэлементов. Диета при артрозе тазобедренного сустава 2 степени включает в себя употребление сырых салатов из овощей, заправленных маслом из оливок, семени льна и кунжута. Разрешается к употреблению вареная, паровая и тушеная еда. Допустимым вариантом считается пища, приготовленная в процессе запекания в фольге, так как при этом нет воздействия отравляющих веществ и сохраняется полезное содержание веществ. Свежевыжатые соки должны быть употреблены в течение 30 минут.

Диета при артрозе тазобедренного сустава, меню, при рекомендованном выполнении, способно достичь положительных результатов не только для подвижного соединения, но и организма в целом.

tazobedrennyj-sustav.com

Калории, белки, жиры и углеводы

Главный принцип питания – сбалансированность. Принимать пищу следует часто (не менее пяти раз в день), но небольшими порциями. Человеку с коксартрозом придется следить за содержанием в еде достаточного количества витаминов и микроэлементов, считать калорийность пищи. Взрослому мужчине в сутки в среднем нужно 2-2,5 тысячи калорий (в зависимости от физической активности). Женщине требуется меньше – 1,5-1,9 тысяч калорий в сутки.

Диета в период лечения коксартроза подразумевает строгое соотношение белков, жиров и углеводов.

  • Белки – 100 г,
  • Жиры – 100 г,
  • Углеводы – 400 г.

Белки лучше усваиваются из субпродуктов — таких как сердце, печень, почки. Отличный источник белка – рыба. В ней содержатся полезные омега-кислоты, фосфолипиды, фосфор, которые способствуют укреплению хрящевой ткани, что крайне полезно при коксартрозе. Соленую рыбу не рекомендовано включать в диету, так как натрий задерживает в организме воду.

Хороший источник белка – бобовые, грибы и яйца. С последним продуктом стоит быть осторожными – взрослым людям не следует употреблять больше двух яиц в сутки из-за высокого содержания холестерина в желтке.

Углеводы должны поступать в организм из животной и растительной пищи. Акцент в диете при коксартрозе следует делать на нежирном мясе. Лучше отдавать предпочтение курице, кролику, индейке. А вот свинина и говядина при коксартрозе не рекомендуется. Также не подходят для диеты тяжелые углеводы – те, которые содержатся в сахаре, хлебобулочных и макаронных изделиях.

Для правильной работы организма немаловажное значение имеет клетчатка, улучшающая моторику кишечника. Человеку с коксартрозом надо ежедневно употреблять в умеренных количествах фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Жиры исключать из рациона нельзя. Именно из них человеческий организм синтезирует гормоны, защитные миелиновые оболочки клеток. При коксартрозе стоит отказаться от животных жиров, заменив их на растительные. В диете обязательно должны присутствовать блюда с оливковым, кукурузным, подсолнечным маслами.

Другие полезные и вредные блюда

Чтобы восстанавливались клетки хрящевой ткани при коксартрозе, необходимо, чтобы в рационе было достаточно витаминов А, В, С, Е. Получить их можно из фруктов, овощей и злаков. Медь и железо в большом количестве содержится в злаках твердых сортов. Много минералов присутствует в субпродуктах, а в морепродуктах большое количество фосфора и фтора, очень полезных для тазобедренных суставов.

При коксартрозе тазобедренного сустава полезны каши — особенно овсяная, гречневая, перловая, рисовая (но только сделанная из бурого риса). Очищенные крупы и манку из диеты лучше исключить. Отваривать каши следует до полуготовности и затем давать им «дойти», укутав кастрюлю полотенцем. Так сохраняются все ценные вещества. Для сладости в каши можно добавлять сухофрукты, ягоды, мед – они разрешены при коксартрозе.

Как видите, диета при коксартрозе тазобедренного сустава не требует жестких ограничений, она всего лишь должна быть сбалансированной. Важно нормализовать массу тела и обеспечить потребление необходимых веществ. Кстати, перечисленные выше принципы питания подходят всем людям, а не только пациентам с коксартрозом ТБС. Если придерживаться их, то можно предупредить развитие большого количества заболеваний и удерживать свой вес в норме.

prokoksartroz.ru