Диета артроз


Что такое артроз

Жирная рыба относится к рекомендованным продуктам на диете при артрозеАртроз – это довольно неприятное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое характеризуется разрушением хрящевой ткани, изменениями в суставах, разрастанием соединительной и костной тканей. Артроз поражает как крупные суставы (такие, как коленный, голеностопный, локтевой, тазобедренный), так и мелкие (в основном, это суставы пальцев стоп и рук), а также позвоночник.

Раньше артроз возникал у пожилых людей, но в последние время врачи отмечают, что заболевание «молодеет» – теперь его диагностируют даже у молодых людей до 30 лет. У женщин артроз нередко возникает из-за неудобной обуви, высоких каблуков. В группе риска находятся те люди, которые в силу свей профессии или увлечения постоянно подвергают нагрузке свои суставы – танцоры, спортсмены, люди, которые много работают за компьютером (нагрузка на суставы пальцев рук), пианисты, спортсмены, садоводы, домохозяйки.


Симптомами начального артроза являются нерезкие боли в суставах, возникающие при небольших нагрузках. Также отмечается припухание суставов, хруст при сгибании и разгибании суставов. Больные артрозом отмечают боли в спине. Со временем у больных артрозом начинают проявляться видимые признаки заболевания – деформируются и распухают суставы, при этом боль в них усиливается. Ткани суставов уплотняются, начинается разрастание костной ткани. При обострении артроза болевые ощущения могут возникать и в отсутствии нагрузки, конечности могут неметь, снижается их чувствительность.

Диета при артрозе суставов

Одной из причин появления артроза (помимо травм, излишних нагрузок, эндокринных заболеваний) является нарушение обменных процессов в организме, которое возникает зачастую из-за неправильного питания, а также малоподвижного образа жизни, неудобной мебели и других факторов.

В лечении артроза не последнюю роль играет правильное питание. Диета при артрозе суставов локтей, стоп, таза, колена и пальцев, конечно, заболевание не вылечит, но поможет вам облегчить ее течение, замедлить развитие заболевания и повысить эффективность терапии.

Рекомендуемые продукты при диете при артрозе суставов

Диета при артрозе стопы, колена или тазобедренного сустава предполагает употребление продуктов, которые благоприятно воздействуют на пораженные заболеванием суставы. Эти продукты должны содержать витамины А, С, Е, D, витамины группы В, а также кальций, фосфор и другие минеральные вещества, ненасыщенные жиры, жирные кислоты омега-3 и омега-6. Полезны при диете для суставов продукты, содержащие желатин и коллаген. Эти вещества необходимы для костной и хрящевой соединительной тканей.

Продукты, показанные диетой при артрозе суставов, содержащие все эти полезные вещества, следующие:


  • орехи и другие продукты, содержащие растительные масла;
  • растительное масло (без жарки);
  • сливочное масло;
  • жирная рыба – форель, треска, лосось, сельдь, треска, сардина, скумбрия;
  • куркума, имбирь;
  • овощи и фрукты, особенно лук, персики, капуста, апельсины;
  • бобовые продукты – фасоль, горох, бобы, чечевица, соя;
  • молочные продукты;
  • цельнозерновой хлеб;
  • яйца;
  • холодцы, костные бульоны;
  • желе.

Артроз и лишний вес

Диета при артрозе стопы, колена и других суставов рекомендует питаться умеренно, без перееданий, так как лишний вес – это злейший враг людей, страдающих артрозом, а нередко и одна из причин этого заболевания.

Больным артрозом следует бороться с лишним весом. Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, что существенно улучшает состояние суставов. При этом существенно ограничивать рацион все-таки не стоит, так как во время диеты при артрозе вам следует обеспечивать ваш организм всеми необходимыми ему питательными веществами, микроэлементами, особенно кальцием.


Диета при артрозе коленного сустава, тазобедренного сустава, суставов стоп должна обеспечивать организм белками – они используются организмом для восстановления тканей, в том числе и хрящевой ткани. Поэтому во время диеты при артрозе врачи рекомендуют употреблять молочные продукты – в них содержится легко усвояемый белок, а также кальций. Ценным источником белка являются яйца, мясо, птица, рыба, а также бобовые продукты – чечевица, соя и другие. Содержится легко усвояемый растительный белок также и в брокколи.

Для обеспечения организма энергией во время диеты при артрозе рекомендуется употреблять сложные углеводы – крупы, злаки, орехи, овощи и фрукты. Они дадут вам необходимое количество энергии и при этом не скажутся отрицательно на вашем весе.

Врачи рекомендуют готовить блюда для диеты при артрозе тазобедренного сустава, колена, локтевого сустава, пальцев или стоп на пару, варить или тушить – такие способы приготовления продуктов улучшают усвояемость питательных веществ, в них содержащихся, в особенности, белков, также продукты, приготовленные таким образом, сохраняют многие витамины, которые разрушаются при агрессивном температурном воздействии (например, во время жарки). К тому же вареные, паровые и печеные блюда, приготовленные без масла и жиров, менее калорийны, чем жареные на масле.

Что не стоит употреблять при артрозе


Диета при артрозе суставов не рекомендует есть жареную пищу, советует ограничить употребление алкоголя и никотина, жирные мясные продукты, исключить газированные напитки. Откажитесь от больших порций – питайтесь помалу, но часто, тщательно пережевывая пищу. Не стоит есть тогда, когда вы не голодны. После приема пищи не сидите на месте – прогуляйтесь немного, но старайтесь не нагружать больные суставы.

Свежие овощи - отличный вариант гарнира на диете при артрозеНе злоупотребляйте слабительными средствами и мочегонными препаратами, желая избавиться от лишнего веса – эффект от них нестабилен, к тому же они вымывают питательные вещества и кальций из организма, поэтому вам они могут принести больше вреда, чем пользы. Жесткие диеты или голодание категорически запрещены.

Есть после 19:00 не рекомендуется – между последним приемом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее 3-4 часов. Тщательно контролируйте свой вес, а также следите за частотой и характером стула.

Диета при артрозе коленного сустава

Коленные суставы ежедневно подвергаются очень большой нагрузке, поэтому желательно эту нагрузку во время диеты при артрозе коленного сустава снизить. Обязательно употребляйте свежие овощи и фрукты – их можно есть в неограниченных количествах. Ни в коем случае не пропускайте завтрак, лучше откажитесь от ужина.

Обязательно ешьте костные бульоны и холодцы – в желатине содержатся вещества-хондропротекторы, которые защищают и лечат больные суставы.

pohudeem.net

Всему причина лишний вес


Артроз – это разрушение хрящевой ткани. Есть множество причин, возникновения болезни и одной из них является лишний вес. Это происходит по тому, что на суставы оказывается давление. Из-за постоянной перегрузки нарушается кровоснабжение и метаболизм, что приводит к истончению, а в последствии разрушению хрящевой ткани.

Больше всего от лишнего веса страдает опорно-двигательный аппарат. Ведь именно на него приходится вся нагрузка.

Что же делать если болезнь вас уже настигла, а вы так и не сели на диету? Ответ прост: постараться снизить вес, чтоб облегчить процесс выздоровления и дальнейшую вашу жизнь.

Давайте разберемся с целью диеты при артрозе:

  • Снизить вес;
  • Получать необходимые витамины для хрящевой ткани;
  • Не ухудшить состояние суставов;
  • Не допустить вымывания кальция и других микроэлементов.

Просторы интернета так и пестрят разнообразными диетами, но они вам не все подходят. Эти кратковременные голодания и чистки могут только ухудшить состояние вашего здоровья, ведь они лишают организм полезных веществ, а также дают нагрузку на внутренние органы. Таким образом делаем вывод: правильное питание должно быть привычкой. Если диета подобрана с учетом всех факторов, соблюдать ее будет не тяжело. Разберемся с тем, что нужно организму.

Диета артроз


Диета при артрозе суставов должна помогать, принося полезные вещества в организм:

  • Коллаген – белок, содержащий в хряще, связочном аппарате. Именно коллаген несет роль каркаса, если он истончится, значит структура хрящевой ткани также станет в более ломкой.

Холодец имеет большую концентрацию коллагена. Но в нем много холестерина, поэтому его можно позволить себе раз в 14 дней.

Обязательно включаем в диету заливную из рыбы и фруктовое желе. Здесь меньше калорий, но присутствует желатин — видоизмененный коллаген.

Так же диета при артрозе необходимо содержать нежирное мясо и рыбу, молочные продукты и бобовые.

  • Сера и селен. Они участвуют в выработке коллагена и протеогликанов.

Протеогликан – микроэлемент, входящий в структуру хряща. Он помогает поддерживать оптимальный водный баланс. Если допустить пересыхание хрящевой ткани – она становится ломкой.

Питание при артрозе необходимо содержать: говядину, курицу, треску, морской окунь, яйца, бобовые, крупы, капусту, сливы, крыжовник, молочные продукты, морская капуста.

  • Жирные кислоты омега-3 –уменьшает воспаление и восстанавливает хрящевую ткань.

Для того чтоб восполнить недостаток жирных кислот омега – 3 необходимо есть жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрия, лосось. Чтобы уменьшить калорийность готовить их надо на пару, варить или запекать.

Салаты заправляйте льняным маслом – несколько чайных ложек в день, должны войти у вас в привычку. Кстати, благодаря этому у вас окрепнут волосы и станут блестящими.

  • Антиоксиданты – вещества, которые блокируют свободные радикалы, которые вызывают старение тканей. Поэтому диета включает в себя фрукты, овощи, цельные злаки. Особенно выделяется гранат и ананас. Они помогают при воспалении, а также снизить вес.

Питание при артрозе суставов будет полноценным если употреблять сухофрукты.

Для того, чтобы суставы были здоровы необходим, не только хрящ, но и синовиальная жидкость, ведь именно она питает хрящевую ткань. Что бы это обеспечить необходимо употреблять продукты, которые помогут восстановить ее нормальное функционирование. При такой диете будет легче победить артроз.

Продукты полезные для синовиальной жидкости:

  • Готовые гликопротеины. Холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба;
  • Витамин В2 – Нужен для метаболизма, и усвоению белков, жиров, углеводов. Без него не возможен рост и регенерация тканей. Кедровые орехи, яйца, миндаль, грибы.
  • Витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Зелень, орехи, яйца.
  • Витамин С. Помогает в выработке коллагена. Шиповник, черная смородина, облепиха, цитрусовые.
  • Витамин D. Печень рыбы, яичный желток.

Диета артроз

Диета при артрозе отличается тем, что есть необходимость не только сбросить лишний вес, но и не употреблять те продукты, которые могут ухудшить течение болезни.

Таким образом выявлено что нельзя есть при артрозе:

  1. Кукурузное и подсолнечное масло, цельное молоко, жирное мясо – в них содержатся жирные кислоты омега-6 и насыщенные жиры, которые стимулируют воспалительные процессы. Такое питание при артрозе тазобедренного сустава может привести к осложнению.
  2. Фастфуд, сосиски, колбасы, копчености – в нем множество консервантов и трансжиров. Они нарушают обмен веществ, к тому же полезных веществ для организма почти нет. А питание при артрозе необходимо для строительства хряща и его укрепления.
  3. Алкоголь. Способствует выведению калия, что приводит к отекам. Так же применение алкогольных напитков вместе с лекарственными препаратами может привести к плачевным результатам, вплоть до смертельного исхода.
  4. Соль. Чрезмерное употребление приводит к отложению солей в суставах, задержке жидкости в организме, как следствие отеки, а также воспаление.
  5. Крепкий чай и кофе. Кофеин раздражает слизистую желудка, а вместе с лекарствами может образоваться язвы. Также чрезмерное употребление этих напитков ведет к тому, что вымывается кальций.

Внимание! Особо строго необходимо соблюдать диету при артрозе в период обострения.

Так же необходимо помнить, что наша цель снизить вес, значит из рациона также необходимо убрать:

  • Сахар и его производные;
  • Шоколад, леденцы и т.д.;
  • Мучное, белый хлеб;
  • Майонез, жирные соусы, кетчуп;
  • Газированные, энергетические и сладкие напитки;
  • Жаренное;
  • Соленое и острое.

Необходимо приготавливать пищу на пару или запекать, варить. Благо сейчас множество рецептов, которые могут помочь в этом деле.

Диета при артрозе не исключает использование специй. Наоборот, некоторые помогут не только улучшить вкусовые качества пищи, но и принесут пользу.Диета артроз

  • Кориандр
  • Базилик
  • Куркума
  • Имбирь
  • Корица
  • Орегано
  • Петрушка
  • Укроп
  • Черный, белый, душистый перец
  • Лавровый лист.

На основании перечисленного можно составить приблизительное меню диеты:

Первый день диеты Второй день диеты Третий день диеты Четвертый день диеты Пятый день диеты Шестой день диеты Седьмой день диеты
Не жирный творог с сухофруктами, стакан апельсинового сока (желательно свежевыжатого) Фрукты, зеленый чай. Овсяная каша с фруктами. Фруктовый чай. Отварная куриная грудка, кефир. Манная каша с черникой, какао. Салат, питьевой йогурт. Омлет, кофе с молоком, печенье.
Овощи приготовленные на пару. Не крепкий чай. Йогурт, компот. Овощной бульон. Бутерброд, сок. Омлет, кофе с молоком. Фрукты. Орехи.
Куриный бульон, тушенные бобы с курицей, салат из капусты, фрукты. Овощной бульон, гречневая каша, тушенная говядина. Салат, котлеты на пару, ягоды. Не жирный борщ, перловка, желе. Уха, запеченный кролик, овощи. Суп-пюре, пюре из картофеля, паровые тефтели, морс. Щи, макароны с курицей, сок.
Орехи, желе. Кисель, печенье. Фрукты. Орехи. Овощная запеканка. Творожная запеканка, сок. Фрукты.
Рыба приготовленная на пару. Тушенная капуста. Заливная рыба, сок граната. Картофельная бабка, кефир. Салат, сухофрукты, питьевой йогурт. Рыба, приготовленная на пару, чай. Гречневая каша, простокваша или сыворотка.

Питание при артрозе суставов должно быть легкоусвояемым и витаминно-энергетически ценным


Маленькие хитрости, которые позволят снизить вес:Диета артроз

  1. Принимать пищу не 3 раза в день, а разбейте на 5-6;
  2. Не принимайте алкоголь, он увеличивает аппетит;
  3. Ставить на стол маленькие тарелки, соответственно маленькие порции будут казаться визуально больше;
  4. Еду брать и класть в рот маленькими порциями;
  5. Жевать медленно, неспеша;
  6. Делать перерыв во время еды;
  7. Если чувствуете, что наелись — не пытайтесь втиснуть еще что–нибудь. Не жадничайте!
  8. Прополаскивайте ротовую полость после каждого приема пищи;
  9. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна;
  10. Если вам захотелось перекусить, выпейте стакан негазированной воды. Также перед каждым приемом пищи или во время принятия еды пейте воду, таким образом быстрее придет насыщение;
  11. Не терпите, не нужно доводить себя до «зверского голода». Перекусывайте фруктами, овощами;
  12. Основной прием пищи необходимо производить в одно и тоже время;
  13. Воды выпивать нужно не меньше литра. Чай, компот и т.д. не считаются.

Из диеты витамины не всегда могут поступить в полном объеме, который необходим организму при артрозе (тазобедренного сустава, голеностопа, коленного сустава, и т.п.). Особенно это актуально в зиму и весну. То, что продается в магазинах, не всегда сохраняет полезность. Поэтому необходимо дополнительно принимать курс витаминов. Каких именно вам посоветует врач, ведь ему по результатам ваших анализов будет лучше видно, чего не хватает организму.

Заключение


Правильный подбор продуктов в пищу должен быть не временной мерой, а привычкой. Так вы будите поддерживать не только оптимальный ваш вес, но и заметите ощутимый прилив силы.

Правильная диета может ощутимо помочь в борьбе как с лишним весом так и с артрозом.

lechsustavov.ru

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Диета основа здоровья

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Морковный суп

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

Диета при артрите

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Вредные продукты

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Овощные соки

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

drpozvonkov.ru

Главные задачи и общие рекомендации

Артроз — достаточно распространенное возрастное заболевание с дегенеративно-дистрофическими признаками. Хрящевая ткань разрушается, и сустав не выполняет в должном объеме свои функции. Процесс затрагивает не только хрящевые ткани суставов, но и эпифизы костей с близлежащими мягкими тканями.

Кроме лекарственной терапии, физиопроцедур диета при артрозе суставов — эффективный способ приостановить этот дегенеративно-дистрофический процесс. Диета артроз

Питание при артрозе должно в обязательном порядке выполнять несколько главных задач.

Задачей номер один является устранение лишнего веса. Специалистами давно доказано, что люди с избыточной массой тела гораздо чаще имеют патологию суставов. Существует прямая зависимость: чем меньше вес, тем лучше и легче суставам. Поэтому важная задача — привести вес к нормальным показателям.

Задача вторая: выстроить питание при артрозе настолько сбалансированно и полноценно, чтобы уходили лишние килограммы, но в то же время не было дефицита питательных веществ, минералов, витаминов.

Задача третья: диета при артрозах должна дать возможность хрящевой ткани восстанавливаться и обновляться.

Четвертая задача тесно связана с так называемым современным подвидом заболевания — метаболическим артрозом. Данная патология суставов тесно связана с употреблением продуктов с избытком консервантов и красителей. Тем, кто страдает или предрасположен к этой патологии, подбирается рацион с исключением любого рода искусственных и химических добавок.

Диета при артрозах (рекомендации):

  1. Жареные блюда полностью исключить. Подходят запеченные, паровые, вареные или тушеные блюда.
  2. Обязательный переход к частому и дробному питанию.
  3. Порция должна быть небольшой. Это даст возможность не переедать и снижать (или поддерживать в норме) вес. Объем пищи на один прием примерно должен помещаться в ладонь.
  4. Пища должна тщательно пережевываться.
  5. Чтобы предотвратить переедание, лучше выходить из-за стола слегка голодным, уменьшать порцию, принимать пищу из небольших тарелок.
  6. Без чувства голода лучше за стол не садиться. При этом заболевании переедания приводят к обострению.
  7. Ужин должен быть легким.

Что можно, чего нельзя

Опорожнение кишечника каждый день — это обязательное условие при этом заболевании. Страдающим запорами следует пополнить рацион продуктами, содержащими достаточное количество грубой клетчатки.

Диета при артрозах должна обязательно учитывать профилактику запоров.

Питание при артрозе должно из мясных продуктов включать птицу: курятину, индюшатину. Полезны сорта морской рыбы, богатые ненасыщенными жирными кислотами: сельдь, скумбрия, лосось, форель. Диета артроз что можно чего нельзя

Кроме рыбных блюд, в большом количестве омега-3 кислоты содержатся в льняном семени и масле. Из кальцийсодержащих продуктов рекомендуются: сыворотка, простокваша, ряженка, йогурт. Много необходимого кальция можно получить, пополнив рацион петрушкой, укропом, сельдереем и листьями салата.

Диета при артрозах коленного сустава обязательно должна содержать достаточное количество витамина Е. Он есть в запеченной морской рыбе, грецких орехах и миндале, в кедровых орешках, кешью и пророщенных пшеничных зернах.

Полезны фрукты, свежевыжатые фруктовые соки, ягодные морсы.

Из овощей страдающим артрозом полезно употреблять все виды капусты, тыкву, кабачки, морковь.

Рацион должен быть богатым на витамины группы В. Они содержатся в печеном картофеле, хлебе цельнозерновых сортов, бобовых, бананах, орехах, мягких сырах, морепродуктах.

Для восстановления хрящевой ткани обязательно включаются блюда с большим содержанием коллагенов: желе, студни, холодцы. Кроме суставов, коллаген поддерживает в норме все органы опорно-двигательного аппарата.

Продукты, от которых лучше отказаться вообще:

  • высококалорийные и жирные кремовые кондитерские изделия, выпечка;
  • свежеиспеченный белый хлеб;
  • десерты на молоке и сливках;
  • десерты на шоколадной основе;
  • сухие завтраки, чипсы, все фастфуды;
  • газировки;
  • крепко заваренные чай, кофе;
  • блюда, щедро приправленные острыми и пряными специями;
  • жирные соусы;
  • блюда с маргарином;
  • свиное жирное мясо;
  • соленья, копчености;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, плавленые сырки, сливки);
  • экспресс-каши;
  • продукты с усилителями вкуса, красителями, консервантами.

Артроз и диета жесткая, экстремальная — совершенно несовместимы. Интенсивные методы похудения выводят из организма большое количество воды. С ней из суставов вымывается много кальция и калия — важных веществ для нормальной жизнедеятельности всех органов в опорно-двигательной системе.

Нормализовать обменные процессы

Диета при артрозе коленного сустава и артрозе голеностопного сустава работает как вспомогательный метод для того, чтобы нормализовать метаболический процесс, снизить вес и уменьшить нагрузки на дистрофически пораженные суставы. Схема питания зависит от типа гонартроза (деформирующего артроза). Если он первичный (связанный с нарушениями в обменных процессах) — кроме снижения нагрузки на коленные суставы назначается диета при заболевании коленного сустава, как и диета при артрозе голеностопного сустава, в первую очередь работающая на снижение массы тела.

При вторичной форме (заболевание или травма) наряду с весовой разгрузкой показана оздоровительная диета с ограничением соли, животных жиров. Главное внимание должно уделяться витаминам и микроэлементам — катализаторам важнейших процессов в организме. Диета артроз принципы

По тому же принципу проходит и лечение при артрозе плечевого сустава. Чтобы не усугубить диагноз и улучшить состояние, на несколько лет лучше забыть обо всех острых, сладких, соленых блюдах. Основная задача: очищение организма и излечение от недуга. Главное — здоровое питание и полноценный сон. Акцент в питании: без перееданий, небольшими порциями, не ограничивать себя можно только в овощах и фруктах.

Диета при артрозе тазобедренного сустава и деформирующем артрозе должна быть направлена на борьбу с главным врагом — лишним весом. Похудение дает заметное улучшение состояния суставов.

Жесткие чистки и голодания строго противопоказаны. Особенно это касается женщин среднего возраста и старше. Дефицит кальция провоцирует развитие опасного остеопороза, дефицит калия дает мышечные судороги и осложнения на сердечно-сосудистую систему.

Все вопросы, связанные с диетическим питанием, лучше обсудить с лечащим врачом. Все индивидуально, и только специалист может дать точные рекомендации, учитывая стадию артроза, показатели лабораторных клинических исследований и сопутствующие заболевания.

 

sustavlife.ru

Правильное питание при артрозе

Рацион, который обеспечивает поступление в организм необходимого и достаточного количества энергии, является сбалансированным и разнообразным. Обязательно должно учитываться общее состояние больного и особенности течения болезни. Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать питательными веществами и влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.

Что можно есть при артрозе суставов?

Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:

  • мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
  • морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
  • свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
  • все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
  • каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
  • натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
  • бобовые, богатые растительным белком;
  • сливочное масло – поставщик жиров.

диета при артрозе1

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список, ознакомление с которым позволяет понять, что нельзя есть при артрозе. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:

  • любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
  • сдобные булочки и печение;
  • свежеиспеченный пшеничный хлеб;
  • мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • продукты фаст-фуда;
  • соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
  • сладкая газировка;
  • крепкие напитки (чай и кофе);
  • острые приправы и соусы, особенно майонез;
  • соления и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь любой крепости.

Диета при артрозе суставов

Диетический рацион не является лекарством, но способен оказать благотворное влияние на эффективность лечения и ускорить процесс выздоровления, потому что обеспечивает поступление жизненно важных веществ, оберегая от агрессивного воздействия других, за счет исключения всего малополезного из меню. Питание при артрозе подразумевает обеспечение организма всем комплексом необходимых витаминов и микронутриентов.

диета при артрозе2

Меню диеты артрозе

Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:

  • сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем — свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
  • завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
  • второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
  • обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
  • полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
  • овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.

Можно ли голодать при артрозе?

Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь не идет о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.

Можно ли пить при артрозе?

Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.

Если же речь идет об алкогольных напитках, то их не рекомендуют употреблять. Артроз и алкоголь несовместимы и запрещены во время приема лекарственных препаратов, которые могут оказаться несовместимыми с алкоголем. Что касается спиртовых настоек боярышника, сабельника болотного, окопника, то они применяются чаще всего для наружного использования и существенного негативного влияния не оказывают.

womanadvice.ru