Диета при ревматоидном артрите меню


Ревматоидный артрит – достаточно опасная патология, затрагивающая опорно-двигательную систему, и в особенности суставы. При отсутствии надлежащего лечения эта инфекционно-аллергическая болезнь быстро прогрессирует, и последствия для пациента могут быть плачевными.

Опасность артрита в том, что начинается он практически незаметно – возникают слабые болезненные проявления, которые зачастую воспринимаются пострадавшим как признаки обычной простуды. Происходит постепенное разрушение суставной ткани, развивается анкилоз. К тому же артрит относят к аутоиммунным патологиям, при которых защита организма начинает атаковать собственные клетки, принимая их за инородные микроорганизмы.

Симптоматика и необходимость диеты

Развитие артрита сопровождается рядом признаков, которые на начальном этапе патологии не вызывают особой настороженности: Места локализации патологии

  • Появляются болевые ощущения как в крупных, так и в мелких суставах, например, при артрите пальцев рук.
  • В суставных и околосуставных тканях начинают развиваться воспалительные процессы.
  • Снижается масса тела.
  • При физических нагрузках наблюдаются усиливающиеся боли.
  • Повышается температура кожных покровов, отмечается их покраснение и отечность.
  • Развивается общая слабость и анемия.

На сегодняшний день специалисты не готовы назвать точную причину, запускающую развитие патологии, однако установлено, что питание при ревматоидном артрите может как снизить неблагоприятную симптоматику, так и усилить ее. Разработку меню должен проводить специалист, поскольку диета должна учитывать вид патологии, тяжесть течения, возрастную группу пострадавшего, прочие особенности.

Имеется ряд причин, в соответствии с которыми диета при ревматоидном артрите суставов становится важным этапом комплексного лечения:

  • Существуют продукты, способствующие усилению активности патологии.
  • При заболевании могут сформироваться осложнения – плевриты, почечная недостаточность, прочие патологии при которых диета становится необходимостью.
  • Грамотно составленное меню позволит нормализовать обменные процессы и укрепить организм.
  • При правильном питании замечается снижение активности воспалительных процессов.

Правильное питание – что предпочесть, от чего отказаться


Особую опасность при развитии ревматоидного артрита представляет постепенно увеличивающаяся хрупкость костей. По этой причине многие диетологи настаивают на обязательном употреблении продуктов, обогащенных кальцием, фосфором – это сметана, сыр и творог. Дополнять диету в этом случае не помешает препаратами кальция, содержащими в добавок и витамин D3. При этом питаться необходимо не реже пяти раз в сутки, обрабатывая продукты питания в щадящем режиме. На особом месте стоит алкоголь – он является повышенным фактором риска при развитии многих патологий. И он входит в список того, что нельзя употреблять категорически при формировании ревматоидного артрита. Существуют достаточно простые принципы, позволяющие бороться с заболеванием более продуктивно:

  • Из меню необходимо убрать проблемные продукты, поскольку заболевание может обостряться при развитии аллергических реакций. Делается это при помощи специальной элиминационной диеты – на неделю или две из меню полностью убирают какой-либо продукт и блюда, его содержащие. После этого продукт на 24 часа вновь вносят в список разрешенных блюд и отслеживают реакцию организма на протяжении нескольких дней. Выявленные проблемные продукты нельзя есть при ревматоидном артрите при обострениях патологии. Особое внимание рекомендуется обратить на цитрусовые плоды, цельное молоко, овсяные, ржаные, пшеничные, кукурузные крупы, какао бобы, картошка, помидоры и баклажаны, свиное мясо. Молочные продукты

  • Молочно-растительное меню в 40% случаев улучшает самочувствие пострадавших, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, плоды фруктовых деревьев, оливковое масло, различные орехи. Иногда возникает потребность в жирных рыбных сортах, поскольку они – поставщики витамина Д, Омега 3. Рекомендуется в течение суток употреблять порядка 200 грамм фруктов, не менее 300 грамм овощей. В состав фруктов и овощных блюд входят фитохимические вещества, положительно воздействующие на воспаления и снижающие боль. Также в них содержатся необходимые при ревматоидном артрите витамины наряду с калием.
  • При назначении диеты необходимо учитывать состояние прочих органов – терапия ревматоидного артрита требует приема многочисленных фармацевтических препаратов, которые оказывают негативное воздействие на печень, почки, способствуют развитию гастрита. Блюда, готовящиеся в этот период, не должны нагружать и раздражать пищеварительную систему. Для этого из меню убирают острые приправы, крутые бульоны на мясе, жареные, копченые блюда и консервированные продукты. Следует отказаться от шоколада, кофе, чая, а также продуктов, богатых холестерином. Блюда готовят, отваривая, запекая, туша и обрабатывая паром.
  • Необходимо контролировать вес, поскольку его излишек дополнительно нагружает пострадавшие суставы ног. К тому же при заболевании пациенту рекомендуют соблюдать покой, что снижает суточную затрату калорий, соответственно рацион должен включать блюда с более низкой калорийностью. Необходимо убрать из списка продуктов рафинированные углеводы, отказавшись от конфет, мороженого и сахарного песка. Убирают белый хлеб, алкогольные напитки, продукты, содержащие высокий процент жиров – выпечку, пирожные, торты, масло.

fitoinfo.com

Общие принципы питания

В независимости от разновидности артрита разработаны общие правила питания для восстановления суставов:

  • пища должна быть низкокалорийной, диета направлена на то, чтобы не набрать лишний вес, дающий нагрузку на суставы – на пару пища полезнейнеобходимо убрать лишние килограммы;
  • необходимо сбалансировать поступление всех необходимых компонентов;
  • готовить следует пищу на пару, ее можно варить или тушить, но не жарить;
  • для восстановления поврежденной структуры сустава рекомендуется употребление пищи из разваренных костей (холодец), которые можно есть сколько угодно, в них есть натуральные хондропротекторы, которые восстанавливают хрящевую ткань, но подобные блюда нельзя употреблять при подагре;

  • нельзя есть жирное мясо – жиры могут быть только растительного происхождения;
  • свежевыжатые соки из фруктов, свеклы и моркови помогают обогатить организм витаминами, вывести токсины и шлаки из него;
  • следует отказаться от алкоголя, крепкого кофе и чая, ограничить употребление солений, приправ и острых специй, кроме имбиря и куркумы.

Иногда больным рекомендуется лечебное голодание, но это только в случае отсутствия заболеваний органов ЖКТ.

Необходимые вещества для суставов

При любых видах артрита и для здоровья суставов в принципе, необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием кислот омега-3. Они снимают воспаление и улучшают самочувствие больного.

Больше всего этого вещества присутствует в морской рыбе жирных сортов. Когда рыба запрещена к употреблению вследствие каких-либо причин, можно принимать льняное масло.

Необходимы организму и углеводы – они дают энергию. Сложные и полезные углеводы есть в овощах и фруктах, в хлебе из муки грубого помола, кашах. Свежие соки из свеклы и моркови помогают организм насытить витаминами, вывести токсины и шлаки, что облегчает работу всех систем.

белки углеводы и жиры

Что под запретом?

К употреблению запрещены следующие продукты:


  1. Крепкий кофе и чай. Большое содержание кофеина приводит к устранению кальция из костей.Крепкий кофе
  2. Мясо жирных сортов. В нем содержатся вещества, вызывающие воспаление суставов.
  3. Спиртные напитки. В них содержится адреналин, который, поступая в кровь, усиливает воспаление.
  4. Мед, шоколад. В них много углеводов, способствующих увеличению веса.
  5. Соль. Она откладывается в суставах, увеличивает отеки и боль.
  6. Продукты, содержащие транс-жиры (чипсы, пирожные). Они способствуют ожирению и нарушению кровообращения.
  7. Яичный желток, печень трески, баклажаны, томаты и другие продукты, способные вызвать обострение подагры.

Диету следует соблюдать строго только во время обострения, когда наступает затишье, можно немного ослабить натиск.

Что необходимо есть

Есть определенный список продуктов, который требуется употреблять в пищу при артрите. Из них особо стоит выделить несколько, способных положительно воздействовать на организм:


  1. Лосось. Содержит много омега-3 кислот, особенно, если рыба была выловлена из моря (выращенная искусственно содержит их омега 3 кислоты в рыбе и орехахнамного меньше). К тому же лосось имеет витамин Д3, который для костей просто необходим.
  2. Миндаль. Содержит много витамина Е, который укрепляет внешнюю стенку суставных сумок и защищает сустав от разрушения. Много витамина Е имеется в семечках подсолнуха и арахисе.
  3. Яблоки. Помогают в выработке коллагена – это основной компонент состава хрящевой ткани, распадающейся при артрите. Достаточно в день съедать одно яблоко, чтобы пополнить запасы полезного вещества для вырабатывания коллагена. Яблоко нельзя подвергать тепловой обработке и очищать от кожуры.
  4. Черная фасоль. В этом виде фасоли много антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, подавляющие выход фермента, снижающих воспаление. Еще в ней есть марганец – минерал необходимый для суставов.
  5. Капуста листовая. Содержит много кальция, меди и марганца, необходимых для здоровья костей. Ее можно есть без ограничений, не опасаясь за отложение холестерина и набор лишнего веса. Почти такими же свойствами обладает брокколи, содержащая еще и витамины А и С.
  6. Имбирь. Хорошо устраняет боль и отеки, предотвращая выработку ферментов, вызывающих воспаление.

Кроме этого, на столе должны быть фрукты и овощи, кисломолочные продукты, курятина и крольчатина, рыба. Очень полезен экзотический фрукт – папайя. В ней витамина С больше, чем в других фруктах, а его отсутствие отвечает за возникновение и скорость развития артрита.

Меню на неделю

Придерживаться диеты при артрите суставов поможет готовый вариант меню. Его можно разнообразить в соответствии со своими предпочтениями:

  1. Понедельник: Завтрак – овсянка, ряженка, хлеб цельнозерновой. Обед – кролик с отварными овощами, икра кабачковая кролик с отварными овощами(домашняя), сок. Ужин – мясо постное, овощи на пару, хлеб с добавление отрубей, сыр.
  2. Вторник: Завтрак – хлеб с сыром, кукурузные хлопья, фруктовый сок. Обед – овощной салат, печеный картофель с ветчиной. Ужин – рыба на пару, рис с овощами.
  3. Среда: Завтрак – 2 яйца, 2 ломтика хлеба, какао. Обед – щи на постном мясе, овощной салат, сок. Ужин – лосось 100 г, запеченные овощи, чай.
  4. Четверг: Завтрак – хлеб на отрубях с маслом и орехами, сыр, какао. Обед – лазанья с овощами, гренки хлеба из муки грубого помола, йогурт. Ужин – суп с добавлением риса, сыр, какао.

  5. Пятница: Завтрак – овсянка с фруктами, чай зеленый. Обед – суп из помидоров, рис, батон с маслом и сыром. Ужин – рыба белых сортов, картофель печеный, йогурт.
  6. Суббота: Завтрак – батон с маслом, сыром, ветчиной, некрепкий кофе. Обед – тушеные овощи и картофель отварной, ломтик арбуза, нежирное молоко. Ужин – суп из тыквы с гренками, овощи на пару, ряженка.
  7. Воскресенье: Завтрак – каша из гречневой крупы, сыр, чай. Обед – суп из рыбы белых сортов и овощами, гренки, нежирное молоко. Ужин – отварное куриное мясо, овощи на пару, сыр, какао.

Для полдника и второго завтрака можно использовать кефир, орехи, яблоки.

Популярные диеты

диета при артрите и артрозеСамая известная антиартритная и антивесовая диета – это рисовая. Рис впитывает в себя, как губка, соли, шлаки и вредные вещества, а это создает благоприятные условия для нормальной работы суставов. Применив диету, можно не прибегать к медикаментозному лечению.

Для соблюдения диеты необходимо взять 2 кг нешлифованного или бурого риса и 4 банки, пронумеровать их.

Первый раз в банку насыпать 3 ложки промытого риса и залить небольшим объемом воды. На второй день в другую банку насыпать чистого риса, а в первой банке его прополоскать. В третий и четвертый день проделать те же процедуры, а с пятого дня рис по очереди употребляют, варя из него кашу.

Ежедневно пустую банку следует заполнять рисом, а подходящую сварить и съедать. Это займет 4-5 недель, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила:


  • рис употреблять натощак, предварительно выпив 2 стакана простой воды, ничего не добавлять в кашу;
  • после риса можно есть только через 4 часа, перед этим выпить стакан воды.

Употребление воды во время соблюдения диеты должно быть не менее 3 литров. Также следует снизить норму употребления соли, а еда должна быть легкой – больше овощных блюд. Такая диета помогает в лечении артрита пальцев на руках.

Существует еще одна эффективная диета, помогающая при лечении артрита — диета Донга, разработанная в Америке.

Основным упором в этой диете является полный отказ от мяса, помидоров, молочных продуктов, цельного молока, алкоголя, уксуса, шоколада, специй и яичного желтка. Один раз в неделю разрешается мясо птицы нежирных сортов. Продолжительность диеты – 10 недель.

Питание при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите имеет первостепенное значение, чтобы не усугубить ситуацию возможным развитием подагры и других правильное питание при артритеосложнений:

Для устранения обострения и ослабления боли следует употреблять в пищу:

  • молочную продукцию и продукты, содержащие белок – сыр, ряженку, творог, сметану, куриные яйца (3 шт. в неделю);
  • нежирное мясо и рыбу – по 150 г в день, приготовленных на пару, отварные или запеченные;
  • фрукты и компоты из них, овощи;
  • овсяную и гречневую крупу;
  • хлеб с отрубями и отруби отдельно.

Из рациона следует исключить или ограничить употребление в пищу следующих продуктов:

  • соль и все соленья, острые приправы;
  • сахар и сладости, особенно шоколад и какао;
  • зелень – шпинат, салат, щавель, ревень;
  • спиртное.

Во время соблюдения диеты следует принимать витамины С, РР, В, поскольку будет ощущаться их недостаточное поступление с пищей.

Был вопрос — есть ответ

Наш специалист дает ответы на самые популярные вопросы по поводу диетического питания при артрите:

  1. Вопрос: Многих больных интересуют, как часто надо принимать пищу при артрите? Ответ: Питание при артрите, особенно в запреты при артритепериод обострения должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Вопрос: Практикуется ли лечебное голодание? Ответ: Да, врач может порекомендовать голодание в период сильного обострения, но недолго.
  3. Вопрос: Почему нельзя пить молоко, а кисломолочные продукты можно? Ответ: Молоко сильный аллерген, оно может спровоцировать аллергический артрит.
  4. Вопрос: Почему диета должна быть щелочная? Ответ: Если заболевание дало о себе знать, значит, произошел сдвиг в кислотно-щелочном балансе в сторону кислоты, его просто надо восстановить.

Правильно питание при артрите помогает в успешном лечении заболевания. Соблюдать диету необходимо, особенно во время обострения, но только после консультации у врача.

Специалисты рекомендуют придерживаться правил питания также с целью профилактики заболеваний суставов.

osteocure.ru

Общие правила питания и принципы правильного выбора пищи

Уже известно, чтобы действие лекарств и физкультуры пошло в пользу необходимо правильное питание. Обратите внимание правильное питание, а не голодание. Это абсолютно разные вещи. Не нужно садиться на строгую диету, необходимо всего лишь придерживаться правил правильного питания и следовать рекомендациям врача.

Диета при ревматоидном артрите должна в обязательном порядке содержать:

  • молочные продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирную рыбу;
  • мясо, в варенном виде либо приготовленное на пару;
  • чем больше овощей, тем лучше;
  • петрушка, лук, укроп, спаржа;
  • гречневую кашу, в ней больше всего нужны микроэлементов для питания суставов, чем в других кашах;
  • пшеничную и овсяную крупу;
  • отрубной хлеб, не белый и не чёрный.

Правильное питание важно не только при данном заболевании, его следует придерживаться и здоровым людям. Употребление большого количества жиров и углеводов приводи к ожирению, разрушению хрящевой ткани.

Принципы правильно питания:

  1. Найдите и исключите запрещённые к употреблению продукты.
  2. Придерживайтесь вегетарианского курса. Кушайте больше зелени, овощей и фруктов.
  3. Не стоит ограничивать себя в покупке овощей и фруктов.
  4. Голодание — фактор, говорящий о нарушениях желудочно-кишечного тракта. Следите за тем, что кушаете, но не голодайте.
  5. Вымывание кальция — основная проблема ревматоидного артрита из-за употребления препаратов, содержащих гормоны. Включите продукты, содержащие большое количество кальция.
  6. Следите за своим весом.
  7. Избегайте стрессов и негативных эмоций, принимайте пищу с благодарностью.

Продукты, запрещённые к употреблению

Надо отказаться от вредной пищи при ревматоидном артрите
Диета поможет нормализовать ваш обмен веществ

На первый взгляд, диета покажется сложной, но если придерживаться принципов правильного питания, то существенно облегчите выбор продуктов. Голодание может поспособствовать обострению воспалительных и дегенеративных процессов. Диета при ревматоидном артрите суставов должна способствовать нормализации обменных процессов. Необходимо сократить употребление жирной, острой, соленной, копчёной пищи. Придётся забыть про маринады, консервы, пряности, приправы и животные жиры.

Меню пациента не должно содержать:

  • газированные напитки;
  • парное молоко;
  • пшеничную крупу;
  • алкогольные напитки;
  • кукурузную крупу, овсянку и рожь.

Из фруктов необходимо исключить употребление лимонов, мандаринов и апельсинов. Что касается жирной пищи, то её употреблять иногда можно, но с осторожностью. Желательно снижать употребление жиров, соли и углеводов, способствующих разрушения в тканях хряща и приводящим к такой болезни, как ревматоидный артрит. Избыточный вес добавляет нагрузку на воспалённые суставы. Многие личности считаю, что лучшим способом избавиться от лишнего веса — это голодание. Но когда вы находитесь на строгой диете в организме не поступают все необходимые вещества. Поэтому рекомендует сократить некоторые продукты из рациона, но заменить их более полезными для организма.

Один из вариантов борьбы с заболевание — Диета Донга

Ревматоидный артрит — тяжёлое заболевание. Лечение болезни может вызвать потерю аппетита, голодание, плохое настроение. Диета является важной составляющей в комплексном лечении артрита. Диета при ревматоидном артрите под названием диета Донга была открыта в Соединённых Штатах. Её продолжительность составляет 2,5 месяца. В какой-то степени применение этой диеты — голодание. По данной диете не разрешается употреблять некоторые продукты из числа тех, которые необходимо есть. Питание при ревматоидном артрите по критериям диеты Донга не должно включать следующий перечень продуктов питания:

  1. Мясо птицы не запрещено употреблять. Но стоит поставить на него ограничению, употребляя иногда и в ограниченном количестве.
  2. Из овощей исключить из рациона помидоры.
  3. Консервированная еда и специи должны быть полностью исключены.
  4. Мясные продукты, запрещённые к употреблению, ограничиваются только красным мясом. Все остальное можно.
  5. Полностью вычеркнуть из еды: уксус, перец, шоколад, алкоголь, желтки яиц.

Диетическое питание должно улучшить состояние больного, если вам от него становится хуже, сообщите врачу или пересмотрите своё питание, возможно, придётся исключить ещё какой-то продукт или увеличить употребление. Диета улучшает аппетит, способствует увеличению физической активности пациента. Поэтому она индивидуальна и подбирать её необходимо очень осторожно.

Поделиться статьей:

sustavzhiv.ru

Традиционное лечение

Медикаментозное лечение с помощью стероидов и противовоспалительных препаратов, направлено на достижение следующих результатов:

  • снятие температуры;

  • ослабление болевых ощущений;

  • устранение физической слабости;

  • борьбу с астенией.

Так как болезнь практически всегда сопровождается астенией, то питание должно быть максимально питательным и, в то же время, содержать только те вещества, которые способствуют заживлению соединительной ткани суставов.

Нельзя лечиться по рецептам своего знакомого, страдающего от того же заболевания. Часть лекарств имеет побочные действия. Нестероидные противовоспалительные средства могут спровоцировать появление язвенных явлений в желудке или скачки артериального давления. Исключительно врач может решить, какое лекарство подходит для вашего организма.

Лечение, назначенное врачом, физические процедуры и здоровое питание – единственные источники настоящего здоровья.

Данные процедуры можно дополнить альтернативными видами лечения: компрессами, примочками и мазями на основе народных рецептов.

Роль питания в лечении

Роль питания в лечении

Ослабленный иммунитет требует достаточного количества витаминов для нормализации своего состояния. Обычный режим питания и периоды диеты должны быть наполнены блюдами, содержащими ниациды, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды.

Витамин С стабилизирует гормональный фон, укрепляет стенки сосудов, повышает антигиалуронидазную активность. Биофлавоноиды помогают уменьшить проницаемость стенок сосудов. Ниацин укрепляет кровеносную систему и помогает работе желудка.

Включенные в рацион: лимоны, яблоки, шиповник, болгарский перец, черная смородина и другие доступные ягоды, овощи и фрукты, способны значительно улучшить работу всего организма и помочь ему в борьбе с артритом.

Исследования, проведенные медицинскими центрами Западной Европы и США, выявили закономерность, связывающую усиление симптомов с употреблением молочных продуктов и клетчатки. Будучи исключенными из рациона, продукты прекращали свое влияние, и пациент начинал чувствовать себя намного лучше.

Основные принципы диеты

Изменение питания – мера, однозначно необходимая для людей, проходящих комплексное лечение от ревматоидного артрита. Целью специального питания является восполнение питательных веществ, необходимых для противостояния болезни и исключение продуктов, не усваиваемых организмом и вызывающих обострение.

Так, нужно исключить вывод кальция из организма – отказаться от кофе, какао и шоколада, шпината, щавеля, ревеня. Соль также является одним из самых активных элементов, выводящих кальций.

Для обогащения организма магнием, особенно необходимом в период обострения, нужно включить в рацион крупы, кроме овсяной, пшеничной, кукурузной и некоторые виды бобовых.

Исключите хотя бы на время диеты:

  • Жирные молочные продукты;

  • Жирное мясо;

  • Сахар, варенье, мед;

  • Орехи;

  • Алкоголь;

  • Помидоры, картофель и баклажаны – источники соланина;

  • Цитрусовые;

  • Соль (или снизьте потребление соли вдвое).

Во время усиления болей необходимо переходить на строгий режим питания.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Диета в период обострения

Диета в период обострения

  • Завтрак (вариант 1): Омлет из 2 яиц, несоленая гречневая каша, чай.

  • Завтрак (вариант 2): Гречневая каша, вареное всмятку яйцо, несладкое печеное яблоко, чай;

  • Обед (вариант 1): Овощной суп, отварная говядина с вермишелью, компот;

  • Обед (вариант 2): Вегетарианский борщ, отварная рыба с рисом, компот;

  • Ужин (вариант 1): Отварная рыба с вареным картофелем, чай с лимоном;

  • Ужин (вариант 2): Морковно – говяжьи тефтели на пару с вермишелью, чай.

Хлеб и сахар в активной фазе исключены, пища готовится без соли, слегка подсаливается только перед употреблением.

По приведенной ниже схеме можно составить меню для периодов вне обострения на каждый день, исходя из собственных привычек и предпочтений. Тогда диета не будет казаться насильственной, вы примете её с удовольствием и, возможно, сделаете привычкой на всю жизнь.

Диета с повышенным содержанием белка

Завтрак (вариант 1): каша из гречневой крупы, яичница из 2-х яиц либо вареное всмятку яйцо, ячменный кофе;

Завтрак (вариант 2): запеканка или сырники из творога, 1-2 яйца всмятку, ячменный кофе с небольшим содержанием молока;

Обед (вариант 1): говяжьи тефтели или паровые котлеты с рисом или гречневой кашей, рыбный суп, компот из сухофруктов;

Обед (вариант 2): борщ на говяжьем бульоне, отварная рыба с рисом, чай с лимоном;

Ужин (вариант 1): цветная капуста и куриная грудка – тушеные с малым количеством масла или отварные, компот;

Ужин (вариант 2): гречневая каша с гуляшом из отварной говядины, чай с лимоном.

Составлять и варьировать элементы такой диеты можно в различных сочетаниях. В каждом приеме пищи заложено идеальное количество калорий и полезных веществ. Главное условия – нежирные мясо и рыба, нежирное молоко, большое количество зелени, минимум масла, соли и предпочтение в пользу вареной и приготовленной на пару пище.

В перерывах между приемами пищи полезно пить отвары из ягод и шиповника, есть в качестве полезного лакомства печеные яблоки. На ночь разрешен стакан нежирного кефира или простокваши.

Такая диета содержит самые простые продукты и адаптирована для использования в Средней полосе России. Витамины и микроэлементы, получаемые с таким образом питания, полностью удовлетворяют запросам организма, истощенного болезнью.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Диета Донга при ревматоидном артрите

В первую очередь, диета Донга при ревматоидном артрите поставила на ноги автора этой весьма строгой диеты – американского врача Коллина Х. Донга, который стал инвалидом из-за ревматоидного артрита в конце 30-х годов прошлого века.

После нескольких лет безуспешных попыток вылечиться Донг решил поэкспериментировать с диетой и отказался от стандартного американского меню с мясом, молочными продуктами и фруктами. Вместо этого он начал употреблять китайскую крестьянскую пищу — рис, овощи и рыбу. Постепенно врач усовершенствовал свою диету, и симптомы болезни исчезли, после чего он еще 30 лет вел медицинскую практику. В 1973 году Донг опубликовал книгу The Arthritic’s Cookbook, где приводятся рецепты диеты при ревматоидном артрите. А в 1975-м вышла его вторая книга — New Hope for the Arthritic (Новая надежда для артрита), в которой подробно излагаются принципы лечебного питания, позволяющие бороться с этим тяжелым недугом.

Диета Донга при ревматоидном артрите исключает употребление мяса и всех молочных продуктов; фруктов (кроме дыни) и некоторых овощей (помидоров, баклажанов и перца); шоколада и жареных орехов; алкогольных напитков; уксуса и острых специй; всех продуктов с консервантами и пищевыми добавками (особенно глутаматом натрия).

Следует отметить, что диета Донга, согласно проведенным исследованиям, помогает примерно 20% пациентов с данной патологией. Поэту эти принципы питания многие диетологи критикуют.

Член Academy of Nutrition and Dietetics диетолог Рут Фрешмен (автор книги The Food Is My Friend Diet) утверждает, что жирная рыба (опять же омега-3 жирные кислоты), цельное зерно, овощи, фрукты, орехи и семена — это главные продукты, которые должна включать диета при ревматоидном артрите.

ilive.com.ua