Еда при подагре


До того, как появились лекарственные препараты (а в настоящее время при их непереносимости или недостаточной эффективности), диета является единственным способом лечения подагры.

Диетологические подходы в лечении больных должны различаться в зависимости от остроты процесса, частоты возникновения кризов, уровня мочевой кислоты в плазме, массы тела.

Вне обострения заболевания питание больного подагрой, прежде всего, должно быть бедным пуриновыми основаниями, жирами, белками, солями натрия, не содержать алкогольных напитков, а при повышенной массе тела — еще и гипокалорийным.

Главной целью диеты является снижение мочекислых соединений в организме, что может быть достигнуто следующими способами:

— ограничение количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба);
— введение продуктов, бедных пуриновыми основаниями (молоко, крупы);
— введение достаточного количества жидкости;
— уменьшение массы тела.

Из питания больного подагрой исключают продукты, содержащие большое количество пуринов (более 150 мг на 100 г продукта). К ним относятся: говяжие внутренности (мозги, почки, печень, сладкое мясо: зобная и поджелудочная железы), мясные экстракты, сардины, анчоусы, мелкие креветки, скумбрия, жареные бобовые культуры.


Сокращают потребление продуктов, содержащих в 100 г 50-150 мг пуринов, — мясные изделия (говядина, баранина), птичье мясо, рыба, ракообразные, овощи (горох, фасоль, чечевица). Особо следует подчеркнуть, что мясо молодых животных более богато пуринами, чем мясо взрослых, поэтому его также следует избегать.

Кроме этого, больным рекомендуют значительно сократить употребление насыщенных жиров, так как в условиях гиперлипидемии значительно ухудшается выведение мочевой кислоты почками. Считается, что гипопуриновая диета должна содержать в суточном рационе не более 200 мг пуриновых оснований.

При беспуриновой диете за сутки с мочой выделяется 450 мг мочевой кислоты. Содержание пуриновых оснований в пищевых продуктах приведено в табл. 32.2.

Таблица 32.2. Содержание пуринов в 100 г пищевых продуктов

Высокий уровень 150-1000 мг Умеренный уровень 50-150 мг Низкий уровень 0-15 мг
Цыплята, телятина, печень, почки, мясные бульоны, сардины, анчо­усы, шпроты, копчености, сельдь «иваси» (в масле) Мясо, рыба, мозги, свиной шпик, мидии, крабы, фасоль, горох, соя, цветная капуста, шпинат, щавель, грибы Молоко, сыр, яйца, икра рыб, крупы, орехи, мед, овощи, фрукты

Больной должен знать продукты, которых необходимо избегать:

— копчености, консервы, мороженое мясо, рыба;
— все мясные экстракты, бульоны;
— сушеные бобы (лимская фасоль), чечевица, горох, спаржа, замороженные и консервированные овощи;
— алкогольные напитки;

— сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы;
— сухофрукты, за исключением чернослива;
— печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой;
— соль, острые соусы, подливки, горчица, маринады, приправы, оливки, кетчуп и соленья.

Больным рекомендуют использовать продукты и блюда с низким содержанием пуринов или без таковых вообще. Перечень их подробно представлен в диете № 6 (табл. 32.3).

Таблица 32.3. Характеристика номерной диеты № 6




Целевое назначение
 Способствовать нормализации пуринового обмена, снижению уровни мочевой кислоты и крови и увеличению ее выведения с мочой 

Общая характеристика

Гипонатриевая, физиологически полноценная диета с нормальным сум­марным содержанием белков, но со сниженной квотой животных белков, нормальным уровнем жиров и углеводов, с исключением продуктов, содержащих большое количество пуринов. Потребность в белках живот­ного происхождения обеспечивается за счет молока и молочных продук­тов. Соотношение между животными и растительными белками прибли­жаются к 1:1,5. Ограничивается введение животных жиров в связи с их гиперурикемическим действием. С целью увеличения щелочных валент­ностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды
Режим питания Дробный, 5-6 раз в день, в промежутках между приемами пищи питье
Свободная жидкость Увеличена до 2,5 л, если нет противопоказаний со стороны сердечно­сосудистой системы. Жидкость вводят в виде чая, морсов, соков, щелочных минеральных вод
Кулинарная обработка Пища в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отваренная в воде. Овощи и фрукты дают в сыром, вареном или запеченном виде
Температура блюд

Горячих блюд — 55-60 оС, холодных блюд — 15 оС

Химический состав:

белки

жиры

углеводы

энергоемкость

свободная жидкость

90-100 г

90-100 г

400-450 г

3000-3200 ккал

1,5 л

Рекомендуются: Хлеб и хлебные изделия Пшеничный, ржаной, вчерашней выпечки. Ограничивают изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Молочные, фруктовые, овощные (исключая бобы, горох, щавель)
Блюда из мяса и рыбы Нежирные сорта, не более 1-2 раз в неделю, только в отварном виде
Блюда и гарниры из овощей Любые и в любой обработке
Холодные закуски Салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная
Блюда и гарниры из круп Любые в умеренном количестве
Блюда из яиц Яйца 1 шт. в день (кулинарная обработка любая).
Сладкие блюда, сла­дости, фрукты, ягоды Любые, кремы, кисели, мармелад, пастила
Молоко, молочные продукты и блюда из них Молоко, молочнокислые напитки, творог, сметана, неострый сыр
Соусы Томатный, сметанный, молочный на овощном отваре
Напитки Некрепкий чай, кофе с молоком, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочная минеральная вода
Жиры Масло сливочное, топленое, растительное
Пряности Лимонная кислота, ванилин, корица
Запрещаются: мясные, куриные и рыбные навары и экстракты, супы, жирные сорта мяса и рыбы, мясо молодых животных, внутренние органы животных и птицы (печень, почки, мозги и язык), мясо молодых животных, мясные копчености, мясные консервы, соленая, копченая рыба, рыбные консервы, мясные, говяжий, свиной и кулинарный жир, бобовые, щавель, шпинат, цветная капуста, малина, инжир, шоколад, какао, крепкий чай и кофе

Кулинарная обработка продуктов — только варка или на пару, так как при отваривании более 50% пуринов переходит в бульон, пища используется в неизмельченном виде.

Для ускорения выведения из организма пуриновых оснований в диете важное значение придают питьевому режиму. Общее количество жидкости увеличивается до 2,5 л/сут (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

При наличии у больного подагрой мочекаменной болезни, ему рекомендуют минеральные щелочные воды или питье с добавлением 4 г бикарбоната натрия на 1 литр воды. Ощелачиванию мочи способствует также преобладание в пище растительных белков над животными (1,5:1) и включение в диету цитрусовых.

Снижение массы тела рекомендуют всем больным с подагрой и особенно с ожирением. Поскольку потребление избыточно калорийной пищи ведет к повышению уровня мочевой кислоты в плазме, то общее ежедневное ее потребление не должно превышать соответственно 30 калорий на 1 кг массы тела.


При этом уменьшение массы тела должно происходить постепенно примерно 1 кг/мес, так как выраженная гипокалорийная диета, голодание приводят к повышенному образованию кетоновых тел и вместе с ними к гиперурикемии.

Для этой цели используют гипокалорийные диеты и контрастные рационы с низким содержанием пуринов (творожно-кефирные — 400 г нежирного творога, 500 г кефира; молочные или кефирные — на сутки 1,2 л молока или кефира; овощные — 1,5 кг овощей, любой набор, любая обработка; фруктовые — 1,5 кг яблок или апельсинов).

Снижение энергетической ценности осуществляется за счет резкого ограничения хлебобулочных изделий и сахара. В табл. 32.4 приводится вариант однодневного меню для больных подагрой согласно диете № 6.

Таблица 32.4. Примерное однодневное меню при подагре



Наименование блюд Выход Белки Жиры Углеводы
Первый завтрак:
Творожная запеканка 138 19,5 26,9 26,5
Сыр пошехонский 50 1,3 13,2
Кофе с молоком 200 2,8 5 3,2 19,7
Второй завтрак:
Яблоки печеные 116 0,5 24,9
Обед:
Щи из свежей капусты 500 5,5 6,1 29,8
вегетарианские
Картофельное пюре 100 2,15 2,8 16,7
Рыбное суфле 95 15,4 6,0 6,1
Отвар шиповника 200 0,8 10,0
Полдник:
Омлет натуральный 75 6,2 5,9 2,2
Ужин:
Каша гречневая 145/10 8,9 9,5 45,5
рассыпчатая с маслом
Морковное пюре 90 1,6 2,6 7,5
Дрожжевой напиток 200 3,8 0,8 9,9
На ночь:
Кефир 190 5,3 6,1 7,8
На весь день:
Хлеб ржаной 200 11,2 2,2 75,0
Джем фруктовый 50 0,25 34,4

Лимон 0,5 шт

30 0,27 0,03 1,29
Масло растительное 10 9,9

Если подагра сочетается с артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца (ИБС), то показана гипокалорийная диета с низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия. В качестве примера приводим схему однодневного меню (табл. 32.5), диеты, рекомендованной Harry Spiera в Mount Sinai Hospital. Эта диета содержит примерно 1900-2000 ккал, углеводов — 58%, белков — 14-16%, жиров — 26-28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

Таблица 32.5. Однодневное меню при подагре (Spiera)


Наименование продукта Количество продукта
Молоко 0,5 л
Мясо 120 г
Сыр 30 г несоленого
Яйца 1 шт
Хлеб 6 кусочков или менее несоленого
Хлебные злаки 0,5 чашки или менее
Картофель 1 порция
Овощи 3 порции и более
Фрукты или фруктовые соки по желанию
Джем или сахар 4 чайные ложки или менее
Масло 2 чайные ложки или менее
Кофе или чай по желанию

Ограничения в диете показаны при сочетании подагры с сахарным диабетом, поражением почек. Степень ограничений зависит от тяжести этих осложнений. При сочетании с сахарным диабетом большее внимание уделяют калорийности, количеству жира и холестерина в диете. При поражении почек — повышению потребления овощей и снижению потребления соли.


В период обострения подагры вводят более строгие ограничения в диете. Кроме этого, больному назначают постельный режим и медикаментозную терапию, основной целью которых является купирование воспалительного процесса.

На весь период обострения назначается диета № 6е, состоящая преимущественно из жидкой пищи: молоко, молочнокислые напитки, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки (цитрусовые), овощные супы и жидкие каши. Сравнительная оценка диет 6 и 6е по А.А. Покровскому приводится в табл. 32.6.

Таблица 32.6. Химический состав и энергетическая ценность номерных диет с низким содержанием пуринов

Диета (№) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Энергетическая ценность, (ккал)
6 80-90 80-90 350 2570
70 80 240 1950

Правильная диета при подагре должна содержать относительно малое количество пуринов и жира, умеренное количество белков, большее количество углеводов. Более существенные изменения в диету вносят при сочетании подагры с другими заболеваниями. При отсутствии терапевтического эффекта от использования диеты для уменьшения уровня мочевой кислоты в плазме применяют лекарственные препараты.

Артроз при нарушениях липидного обмена

Предполагают, что гиперхолестеринемия рано или поздно приводит к дегенеративным изменениям в суставах. Нарушения липидного обмена могут носить различный характер, соответствуя II, III и IV типам гиперлипидемий (ГЛП) по Фредриксону.

Артроз при II типе ГЛП относится к группе наследственных (семейных) заболеваний, в основе которых лежат метаболические нарушения липидного обмена, связанные с генетическим дефектом синтеза рецепторов к липопротеидам низкой плотности (ЛПНП).

Это заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. В сыворотке крови у таких людей значительно увеличено содержание холестерина, в-липопротеидов. Происходит атеросклеротическое поражение сосудов.

При гомозиготном типе заболевание проявляется в раннем детстве сухожильным и периостальным ксантоматозом, ксантелазмами, старческой роговичной дугой; при гетерозиготном — значительно позже и не всегда. Отложения холестерина в сухожилиях и суставах (преимущественно крупных) могут затруднять движения и вызывать симптомы тендинита и артрита.

Болезнь распознают на основании анамнеза, рецидивирующего приступа мало-выраженного артрита и поражения сухожилий. Воспалительные изменения в суставах в период приступа выражены мало: нет увеличения СОЭ, температуры тела, озноба.

При IV типе ГЛП характерно значительное повышение триглицеридов и липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП). Поражение суставов, как крупных, так и мелких, при этом типе чаще встречаются у женщин среднего возраста и носят характер артралгий, умеренной утренней скованности и припухлости.

Лечение как в остром периоде, так и вне обострения проводят на фоне диеты. При наследственном гомозиготном варианте диетотерапия и в большинстве случаев медикаментозное воздействие не эффективны — применяют плазмаферез и пересадку печени.

В остальных случаях диетотерапии придают важное значение как самостоятельному методу лечения, так и в сочетании с лекарственными препаратами. Длительность диетотерапии составляет 6 мес. В первую очередь ограничивают количество холестерина и жира. На первом этапе — снижение потребления жиров на 30% от энергоемкости рациона, насыщенных жиров до 10% от нее, холестерина не более 30 мг/сут.

При отсутствии улучшения показателей липидов через 6-12 недель переходят ко второму этапу: снижение насыщенных жиров до 7% от калорийности рациона, холестерина до 150-200 мг/сут. При неэффективности назначают гиполипидемические препараты.

А.Ю. Барановский

medbe.ru

Содержание

  1. Колючие кристаллы
  2. Еда при лечении подагры
  3. Еда как важный элемент профилактики заболевания
  4. Методы облегчения боли при подагре

Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением в разных тканях организма кристаллов мочевой кислоты. Клинически проявляется рецидивирующим острым артритом и образованием подагрических узлов. Сопровождается распуханием, покраснением и очень сильной болью.

Неумеренная еда и питье являются одной из главных причин этого заболевания.

Колючие кристаллы

Кристаллы мочевой кислоты в моче

При подагре очень часто поражается большой палец ноги. Причиной этого является излишек мочевой кислоты в организме, которая полностью не выводится, а кристаллы откладываются вокруг суставов, вызывая мучительную боль. Эти отложения, небольшие твердые выпуклости, которые вызывают боль и воспаление, можно прощупать. Кристаллы могут образоваться и в других органах, поражая и нанося им серьезный ущерб, поэтому бороться нужно не только с болезненными ощущениями, но и с их причиной.

Если у вас подагра, обязательно обращайтесь за помощью к врачу и выполняйте все его назначения. Однако, кроме того, попробуйте облегчить боли, изменив свое питание.

Еда при лечении подагры

Мочевая кислота образуется в организме в результате распада нуклеиновых кислот (пуринов), поступающих в организм с едой. Вследствие нарушения пуринового обмена повышается уровень мочевой кислоты в крови, а мочекислые соли откладываются и накапливаются в тканях и органах, приводя к подагре.

Лечение подагры начинается с диетотерапии.

Если болезнь диагностирована, очень важно принимать профилактические меры, чтобы не допускать ее обострения. В этом случае рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся мясо, дичь, мясные субпродукты (печень, почки), рыба и морепродукты, бобовые, грибы, колбасные изделия, некоторые овощи (редис, щавель, цветная капуста). Важно исключить или снизить до минимума потребление алкоголя. Спирт приводит к накоплению мочевой кислоты в организме, поскольку он, с одной стороны, усиливает ее выработку, а с другой, ухудшает выведение. Даже в небольших дозах спиртное провоцирует приступы.

Вишня и другие ягоды нейтрализуют мочевую кислоту, отложения которой вызывают подагру. Показано, что при потреблении 250 г в сутки свежей или консервированной вишни уровень мочевой кислоты в организме снижается. Так же действуют и другие ягоды темно-красного и синего цветов, богатые антоцианами. Эти вещества способствуют укреплению соединительной ткани суставов и защищают ее от повреждений, а также подавляют активность ферментов, разрушающих ткани, которые вырабатываются клетками иммунной системы при подагре.

Чеснок стимулирует иммунную систему, поэтому способствует профилактике многих заболеваний, в том числе подагры.

При подагре нужно ограничить (а лучше исключить) кофеин, алкоголь, морепродукты, сардины, субпродукты и бобовые, способствующие отложению кристаллов мочевой кислоты.

Рекомендуется пить больше чистой воды. Это способствует выведению мочевой кислоты. Обильное питье защищает почки от кристаллов солей мочевой кислоты, из которых формируются камни.

В рационе обязательно должен быть цельнозерновой хлеб — источник витаминов группы В.

Дополнять свой рацион можно биологически активными добавками, содержащими магний, витамин Е, рыбий жир. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 жирные кислоты сдерживают боли и воспаление. Но в цельной рыбе, помимо этих полезных веществ, присутствуют пурины, нежелательные при подагре. Поэтому лучше принимать рыбий жир в дозировке 3-6 г в сутки (в несколько приемов во время еды).

Поскольку болезнь в период обострения сопровождается сильными болями, следовательно, необходимо медикаментозное лечение. Врач назначит препараты, направленные на снятие воспалительного процесса, и поможет выбрать продукты для еды на это время.

Еда как важный элемент профилактики заболевания

кисломолочные продукты при подагре

При подагре нарушение обменных процессов и последующее воспаление могут происходить по причине генетических нарушений или на фоне какого-либо заболевания: сахарный диабет, заболевания почек, ожирение. Поэтому ее лучше предупреждать, чем лечить. Одной из причин воспалений является поражение отдельных молекул и целых клеток свободными радикалами. Значит, еда должна содержать антиоксиданты и полезные жиры для синтеза в организме соединений с противовоспалительными свойствами. В меню нужно включать:

  • 1-2 порции овощей и фруктов за каждый прием еды;
  • употребление жирной рыбы (семга, селедка, тунец) один раз в неделю;
  • льняное семя и масло, замешанные в салаты;
  • кисломолочные продукты;
  • грецкие орехи в количестве 3-4 штук в день.

Выбирая еду, следует воздержаться или отказаться от следующих продуктов:

  • насыщенные и транс-жиры, например, в составе сливочного масла, маргарина;
  • красное мясо (точнее, насыщенный жир в его составе);
  • рафинированные (простые) углеводы — сахар и крахмал.

Для профилактики важно снижать избыточный вес. При снижении массы тела в почках уменьшается и уровень мочевой кислоты. Рекомендуется рацион с высоким содержанием пищевых волокон и низким (жиров). Однако важно действовать постепенно. При быстрой потере веса уровень мочевой кислоты возрастает.

Методы облегчения боли при подагре

Не только диетотерапия, но и другие современные методы способны снять боль и воспаление:

  1. Натуропатия. Выведению мочевой кислоты помогают ванны с английской солью. Дозировка — 1 стакан на ванну. Продолжительность процедуры — 20 минут.
  2. Фитотерапия. При подагре помогает ежедневное потребление отваров из лопуха, крапивы и петрушки.
  3. Гомеопатия. Боли при подагре снимают арника и белладонна. Принимать нужно дозу (6с) каждые полчаса — до 10 доз (если боль отступила). А затем дозу (30с) — 3 раза в день.
  4. Гидротерапия. Уменьшать боль помогает чередование горячих и холодных компрессов.
  5. Массаж и ароматерапия. Пораженные участки можно массировать с эфирными маслами кипариса, мяты перечной, лаванды, ромашки, эвкалипта. Дозировка — 2 капли любого масла и немного растительного масла (основы). Эффективно добавление 3-4 капель масла в теплую воду.

При проявлении симптомов подагры следует обратиться к врачу и лечиться под его руководством.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru

Диета при подагре Содержание:

  • Поговорим о причинах заболевания
  • Цели правильного питания
  • Основные принципы
  • Продукты, запрещенные к употреблению
  • Продукты с ограниченным потреблением
  • Продукты, разрешенные к потреблению
  • Диета №6 при подагре
  • Основные блюда для диеты №6
  • Дневное меню при подагре
  • Рецепты народной медицины
  • Дополнительные советы

Подагра – заболевание, сопровождающееся острыми болями и распуханием суставов, являющееся следствием нарушения пуринового обмена, то есть увеличением концентрации мочевой кислоты в крови.

Наиболее часто встречается первичная подагра – результат неправильного питания и чрезмерного потребления алкогольных напитков, в сочетании с нарушенным обменом веществ приводящая к весьма неприятным последствиям.

Основные причины подагры:

  1. накопление мочевой кислоты в объеме, с выведением которого не справляется мочевыделительная система;
  2. нарушение работы почек, вследствие чего они не способны избавиться от нормального количества мочевой кислоты, вырабатываемого в организме (встречается реже).

Приступы подагрического артрита чаще всего провоцируют:

  • Обилие мяса, рыбы и бобовых продуктов в рационе.
  • Избыток животных жиров в меню.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Некоторые физические факторы (посещение жаркой бани, переохлаждение тела).

Цели диетического питания при подагре

Основное предназначение диетического питания при подагре – нормализации пуринового обмена, достигаемая посредством уменьшения потребления продуктов, богатых пуринами.

Дополнительные цели, которых добивается больной при соблюдении диеты:

  • воздействие на механизмы выработки мочевой кислоты для уменьшения их активности;
  • ускорение выведения уратов из организма;
  • улучшение работы кишечника, мочевыделительной системы;
  • смещение рН-баланса мочи в щелочную сторону;
  • снижение веса в случае превышения нормальных показателей ИМТ.

Основные принципы питания при подагре

Нельзя кушать 3 раза в день, накладывая полные тарелки. Поступление белков, которые так или иначе стимулируют выработку пуринов, должно быть строго дозированным, тогда организм успевает переработать и вывести мочевую кислоту без ее накопления в тканях.

Оптимальный режим питания – 5-6 раз в сутки; обязательным условием диеты является разгрузочный день

  • 1 раз в неделю. В такие дни можно кушать и пить:
  • фрукты, овощи в свежем виде (без соли), желательно – не более 1-2 видов;
  • рисовая каша на воде;
  • морсы, компоты без сахара;
  • вода, травяные чаи.

В этом объем входят чистая негазированная вода, домашние фруктовые и ягодные напитки без сахара, слабо заваренный зеленый чай, настои целебных трав, щелочная минеральная вода.

Необходимо помнить, что лечебное питание при подагре сохраняется и вне периода обострения, но становится менее жестким. В острой фазе болезни разрешается потреблять не более 200 мг. пуринов/сутки, что может быть обеспечено не только резким снижением белков, соли и пищи с содержанием щавелевой кислоты в рационе, но и применением правильной термической обработки продуктов (варка на пару, отваривание, тушение).

Поскольку большинство пациентов имеет избыточную массу тела, необходимо строгое ограничение и «быстрых» углеводов, а также животных жиров. Для общего улучшения состояния здоровья предпочтительнее питание с использованием натуральных продуктов без вредных соединений и трансгенных жиров. При всей строгости, диета при подагре должна обеспечивать больного всеми необходимыми веществами, требующимися для скорейшего выздоровления.

Продукты, запрещенные к употреблению

Противопоказания при подагре

В перечень продуктов, находящихся под запретом, включаются:

  • бульоны из мяса, рыбы;
  • грибы;
  • мясо молодых животных;
  • любые субпродукты, сало;
  • колбаса, прочие копчености;
  • пересоленная пища;
  • жирные и соленые сыры;
  • острые соусы;
  • консервы;
  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • уксус, маринады;
  • алкоголь;
  • кофе и крепкий чай, особенно черный;
  • какао;
  • малина и виноград;
  • кремовая выпечка;
  • кислая зелень;
  • арахис;
  • цветная капуста и редис.

В период обострения подагры (1-2 недели) запрещено кушать любое мясо или рыбу, а также соль, входящую в состав готовых продуктов. Перечисленная пища допускается к принятию только в очень ограниченном виде во время длительной ремиссии.

Продукты с ограниченным потреблением

По мере стихания острых симптомов можно разнообразить рацион путем включения в него отварного мяса, птицы, постных сортов рыбы. В молочные каши разрешается добавлять немного сливочного масла.

Салаты из овощей в этот период допускают присутствие томатов (не более 3 шт. в неделю), петрушки, листового салата. С осторожностью потребляются репа, сливы, шампиньоны, овсяная каша.

Продукты, разрешенные к потреблению

При развитии подагрического приступа правильное питание значительно облегчает состояние больного и уменьшает продолжительность острой фазы. Рекомендуется принимать как можно больше жидкой пищи (например, вегетарианские супы или молочные напитки).

Основой рациона в это время, а также для потребления без ограничения в прочие периоды, становятся:

  • каши (кроме овсяной);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • макароны;
  • хлеб, выпечка;
  • слабосоленые сыры;
  • яйца;
  • желе, конфитюры, мед;
  • растительное масло;
  • орехи (за исключением арахиса);
  • любые супы без мяса и прочих запрещенных продуктов.

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы) – вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка – любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты – любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы – в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы – готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски – пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры – сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды – в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда – мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи – до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

sustavok.ru

Диета в лечении подагры: что запрещено есть при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшает вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.

Правильный лечебный рацион при наличии болезни исключает продукты, содержащие в себе многочисленные пуриновые основания.

Разрешенные блюда – список полезных продуктов

Людям, страдающим подагрой, важно не только соблюдать диету и есть разрешенные продукты, но и следить за калорийностью пищи. Она не должна превышать норму, соответствующую вашему возрасту, полу и роду занятий.

Обязательное условие диетического стола № 6 при подагре  — строгое ограничение животных жиров и разрешение к употреблению жиров растительного происхождения.

Советы диетологов

Какую диету нужно соблюдать — принципы и особенности диеты

Чтобы лечение подагры было эффективным, а результаты – действенными, диетологи рекомендуют придерживаться нескольких правил питания:

  1. Важен систематический дробный прием пищи — не менее 5-6 раз в день.
  2. Людям, страдающим подагрой, нельзя придерживаться других диет и проводить разгрузочные дни. Любые ограничения пищи (кроме запрещенных при подагре продуктов), а также переедание способствуют увеличению мочевой кислоты в крови.
  3. Соблюдая принципы диетического стола №6, вы сможете постепенно снизить вес, но при этом следует контролировать процесс. Норма потери веса в месяц – до 3 кг.
  4. В рационе больного должна присутствовать жидкость – не менее 2 литров в день. Почувствовав появление подагрического артрита, лучше выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Такое количество воды способствует выведению солей из организма.
  5. При приготовлении продуктов учитывайте, что лучшими для вас будут вареные блюда. При варке улетучиваются пурина и щавельная кислота.
  6. Обязательным является употребление щелочных минеральных вод. Они восполняют недостаток минералов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме.

Как питаться при обострении подагры?

Если боли при подагре усугубились, то лучше применить строгую диету:

  1. Ограничьте или уберите из ежедневного рациона мясные и рыбные продукты.
  2. Блюда должны иметь жидкую консистенцию — отличным вариантом будет овощной суп с протертыми продуктами или жидкие каши.
  3. Можно употреблять молоко и кисломолочные продукты — они не содержат щавельной кислоты.
  4. Увеличьте порции съедаемых фруктовых и овощных жидких пюре из разрешенных продуктов.
  5. Пить можно соки, морсы, компот, кисель, некрепкий чай.
  6. Желательно каждый день выпивать щелочные минеральные воды.
  7. Отварное мясо можно использовать в котлеты, тефтели. Остальные разрешенные продукты можно запекать или готовить на пару.

Если обострение прошло, можно включить в рацион отварное мясо и рыбу (только 3 раза в неделю). А вот бульон употреблять нельзя, так как  при варке мяса в нем остается большое количество пуриновых веществ.

Диета при подагре

Меню на 7 дней при подагре

Понедельник:

Завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.
Обед. Кабачки, фаршированные рисом и морковью, котлеты из телятины на пару.
Полдник. Стакан йогурта, 1 яблоко.
Ужин. Каша гречневая молочная.

Вторник:

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола.
Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная).
Полдник. Бутерброд с сыром, компот.
Ужин. Сырники (запеченные) со сметаной.

Среда:

Завтрак. 2 яйца, стакан кефира.
Обед. Щи на постном мясе, тушеные кабачки с болгарским перцем.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба.

Четверг:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, кусочек твердого сыра, компот.
Обед. Овощной суп с белой рыбой.
Полдник. Фруктовый салат.
Ужин. Рис с тушеными овощами, запеченная белая рыба.

Пятница:

Завтрак. Запеченное яблоко с творогом, чай.
Обед. Суп-пюре овощное с рисом, тефтели из курятины.
Полдник. Бутерброд с сыром, кефир.
Ужин. Тыквенный суп с гренками, фруктовый салат.

Суббота:

Завтрак. 200 г лимонного желе, фруктовый кисель.
Обед. Тыквенный суп с гренками, овощная лазанья.
Полдник. Горсть орехов.
Ужин. Отварная куриная грудка, салат из капусты с огурцом.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке, компот.
Обед. Борщ вегетарианский с сыром, тушеный картофель с овощами.
Полдник. Кусочек арбуза или дыни.
Ужин. Томатный суп, отварной картофель, 1 яйцо.

Учитывая, что при подагре нужно питаться 5-6 раз в день, на ночь можно выпивать стакан кефира, йогурта или ряженки. В промежутках между приемами пищи можно перекусывать орехами, яблоками и сухофруктами.

Отзывы врачей

Считаю диету №6 необходимой и неотъемлемой частью лечения подагры. Диета уменьшает количество  пурины в крови человека, тем самым приближая выздоровление. В результате ежедневного соблюдения правильного рациона в организме восстанавливается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, диета помогает снизить лишний вес и концентрацию холестерина в крови. Соблюдать  диету можно и в целях профилактики.

Диета при подагре – полноценная и питательная. Она не только не оставит человека голодным, но и привнесет в организм нужные витамины и минералы, очистит кровь от солей, предотвращая усугубление симптомов подагры и осложнений. При этом болеющему можно употреблять животный белок. Однако перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь со специалистом, особенно если у вас имеются другие заболевания!

specialfood.ru

Примерное меню диеты №6 при подагре

 

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

 

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.

Лечение подагры

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства для лечения подагры

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

Народные средства для лечения подагры

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

Брусника при подагре

В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Народные средства при остром приступе подагры

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

Чеснок для лечения подагры

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

Створки фасоли для лечения подагры

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане  в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

Цветки сирени для лечения подагры

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Земляника для лечения подагры

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак  свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сабельник для лечения подагры

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

www.liveinternet.ru