Ревматоидный артрит диета и лечение


Ревматоидный артрит — это серьезное заболевание аутоиммунного происхождения, сопровождающееся поражением опорно-двигательной системы. Больных беспокоят сильные суставные боли, скованность движений и появление опухолей. Врачи-ревматологи после обследования назначают соответствующее лечение, рекомендуют специальную диету при ревматоидном артрите. Питание по ее правилам помогает облегчить боль и снизить проявления заболевания.

Особенности диеты

Научные исследования доказали, что диета при ревматоидном артрите суставов помогает уменьшить усталость и проявления недуга. При правильно подобранном питании уменьшаются опухоли конечностей, снижаются утренние боли и обострения. Главный принцип такой диеты — устранение продуктов, вызывающих аллергию.

К особенностям диеты относят следующие принципы:

  • диета при ревматоидном артрите назначается в зависимости от имеющихся проявлений заболевания, фазы обострения и степени поражения суставов;
  • при обострении артрита суточная доза углеводов снижается до 300 грамм, под запрет попадают все сладости, мед и варенья;

  • все блюда должны быть отварными, тушеными или запеченными без растительного масла;
  • белки должны быть животного происхождения, больше 80 грамм в день употреблять их не рекомендовано;
  • жиры можно есть из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса;
  • большую часть рациона должны составлять вегетарианские блюда, яйца, молочнокислые продукты и отварное мясо с рыбой;
  • количество соли не должно превышать 5 грамм в сутки, разрешено подсаливать лишь готовые блюда.
Диета при артрите основана на употреблении овощей и фруктов
Диета при артрите основана на употреблении овощей и фруктов

Все продукты, вызывающие обострение, из меню исключаются. Под запрет чаще всего попадают молоко, цитрусовые, злаки, помидоры с картофелем и мясо свинины. Список составляется индивидуально для каждого пациента лечащим врачом, может быть дополнен другими блюдами или напитками. Суточная калорийность пищи не должна превышать 1800 ккал.

Запрещенные продукты

Диета при ревматоидном артрите в основном состоит из вегетарианских блюд и молочнокислых напитков. Допускается употребление фруктов, нежирного мяса и соков. Все жирные, острые или копченые блюда полностью исключаются из рациона. Только такое питание способно снизить вероятность обострения болезни и помогает избавиться от болевых ощущений.

Под запретом находятся следующие продукты:


  • алкогольные напитки, включая энергетики и безалкогольное пиво;
  • жирные бульоны;
  • все копчености и колбасы;
  • острые приправы, специи;
  • крепкий чай с кофе;
  • газированные напитки;
  • сливочное масло, сало;
  • полуфабрикаты;
  • рыбные консервы, грибы, тушенка;
  • шоколад, любые сладости и варенья;
  • богатые холестерином продукты;
  • цитрусовые.
Под запрет попадают жиры, выпечка и все сладости
Под запрет попадают жиры, выпечка и все сладости

Для исключения некоторых продуктов требуется прохождение тестов на выявление аллергии. Можно самостоятельно проанализировать свой рацион и определить те блюда, после употребления которых состояние ухудшается. У каждого пациента свои особенности организма, поэтому самолечением заниматься не стоит. Только врач может подобрать примерное меню и назначить препараты для лечения артрита.

Правила питания при артрите


Правила лечебной диеты при ревматоидном артрите предполагают 5-6 разовое питание и ограничение количества выпиваемой жидкости до 1 литра за сутки. Ежедневное меню должно состоять из блюд, богатых витаминами и минеральными соединениями: кальцием, калием и железом. Для обеспечения суточной потребности в витамине С рекомендуется есть фрукты, овощи, пить соки и отвар из ягод шиповника.

Вот основные правила питания:

  • 1 раз в неделю нужно делать разгрузочный день, употребляя лишь яблоки, салаты или творог с кефиром;
  • большую часть рациона должны составлять зеленые овощи и растительные продукты;
  • обязательно надо добавлять в блюда растительное или оливковое масло;
  • 3-4 раза в неделю нужно есть рыбу: сельдь, форель, осетра, лосось или анчоусы;
  • каждый день в меню следует включать творог, другие молочнокислые продукты;
  • рекомендуется через день съедать по 1 яйцу или яичному желтку;
  • разрешены орехи, семечки, любые соевые продукты;
  • запрещены сладости с сахаром, белый хлеб и выпечка, бутерброды.
В меню должны быть овощи, молочные продукты и рыба
В меню должны быть овощи, молочные продукты и рыба

Из каш лучше варить гречневую, пшенную и овсяную. Хлеб можно есть только черный, с добавлением отрубей или семечек. Фрукты и ягоды нужно выбирать несладкие, с наименьшим содержанием сахарозы. Употребление картофеля следует ограничить, другие овощи можно есть каждый день.

Народные методы лечения

Диета при ревматоидном артрите приносит лучший результат при сочетании с народными способами и домашними рецептами травяных отваров. Хороший результат дает применение имбиря, острого перца, чеснока и яблочного уксуса. Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием позволяет уменьшить отеки и опухоли, увеличить подвижность суставов.

Вот самые эффективные народные рецепты:

  • 60 грамм измельченного корня имбиря добавляем ежедневно ко всем блюдам, смешиваем с кашами и салатами. Дополнительно наносим порошок имбиря на пораженные и опухшие суставы. Втираем медленными движениями, сверху обязательно утепляем.
  • Готовим имбирный чай. Заливаем 2 стаканами воды 1 ложку измельченного имбирного корня, варим 40 минут после закипания. Добавляем немного меда, пьем через час после еды.
  • Съедаем по 2-3 дольки чеснока в день для избавления от опухолей.
  • Добавляем красный или черный жгучий перец в салаты. Он укрепляет иммунитет, уменьшает проявление покраснений.

Рецепты с имбирем делают диету эффективнее
Рецепты с имбирем делают диету эффективнее

Соблюдение принципов диеты и здорового образа жизни поможет уменьшить проявления болезни, снизить болевые ощущения. Придерживаться правил лечебного питания придется постоянно, поэтому важно разнообразить меню, ввести в него все разрешенные врачами продукты.

liqmed.ru

Описание проблемы

Для того чтобы лучше понимать принципы составления рациона, следует ближе ознакомиться непосредственно с проблемой, то есть ревматоидным артритом, его симптомами, причинами и методикой лечения.

Симптомы и причины

Ревматоидный артрит — это сложное воспалительное заболевание суставов, которое часто имеет системный характер, то есть способно оказывать негативное влияние на внутренние органы.


Его симптомами являются боли и отечность в суставах и мышцах, затруднение движения, общие признаки воспалительного процесса в организме. На поздних стадиях возникают глазные, кожные воспаления, а также проблемы с ЖКТ, почками, сердечно-сосудистой системой.

Ранее мы уже писали о беременности и ревматоидном артрите и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Причиной развития данного заболевания считается аутоиммунная патология, провоцирующая защитную реакцию, направленную против своих же клеток. Что именно запускает этот механизм — достоверно неизвестно, но правильное питание при ревматоидном артрите способно снизить риски и частично приостановить патологический процесс.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания включает оценку общего состояния больного, результатов лабораторных анализов, направленных на выявление признаков воспаления данного типа, а также изменений суставных тканей. Требуется комплексное аппаратное обследование, охватывающее не только опорно-двигательный аппарат, но и другие мягкие ткани и органы.

Лечение заключается в сочетании разных направлений терапии:

  • прием противовоспалительных и иммуномодулирующих препаратов;
  • физиотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • ЛФК;
  • диета;
  • народные средства;
  • хирургическое вмешательство.

Важно: диета для лечения ревматоидного артрита входит в программу терапии острой фазы заболевания, а также направлена на дальнейшее поддержание стабильного состояния больного.

Принципы питания

Именно питание при ревматоидном артрите суставов играет одну из ключевых ролей в долгосрочной терапии. Необходимо соблюдать следующие принципы:

  • не перегружайте внутренние органы, участвующие в пищеварении;
  • ограничьте контакт с потенциальными аллергенами;
  • укрепляйте организм;
  • через продукты способствуйте восстановлению суставных тканей;
  • соблюдайте пищевой баланс.

Ранее мы писали о питании при артрите суставов и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

За основу можно взять вегетарианскую диету, что позволит обеспечить организм растительным белком и частично разгрузить ЖКТ. Также рекомендуется обратить внимание на следующие лечебные столы:

  • № 6 — при подагрической форме ревматоидного артрита;
  • № 7 — при проблемах с почками;
  • № 8 — для борьбы с лишним весом, в частности при ожирении;
  • № 9 — при сахарном диабете;
  • № 10 — при сердечно-сосудистых патологиях;
  • № 11 — при наличии туберкулезной инфекции.

Эти столы ориентированы на борьбу с проблемами, которые часто сопровождают ревматоидный артрит, поэтому их рационы будут вполне уместны, особенно при обострении заболевания.

Что нужно исключить

Ключевое значение имеет исключение продуктов и блюд, которые могут негативно сказаться на здоровье человека в целом и запустить реакцию обострения заболевания. Все пункты запрета можно разделить на несколько категорий:

  • Аллергены. Это все продукты, на которые у больного есть аллергия или такая реакция потенциально возможна. В первую очередь исключаются мед, злаковые и пасленовые культуры, цитрусовые и некоторые фрукты, а также молоко, как источник лактозы.
  • Тяжелые животные белки. Мясо животных и птицы следует исключить хотя бы до наступления ремиссии.
  • Продукты с повышенной калорийностью. Все, что способствует набору веса: сладости, сдоба, сладкая газировка, фастфуд, жирное и т. д.
  • Продукты, оказывающие нагрузку на печень, почки и ЖКТ. Блюда, содержащие консерванты, кофеин, жиры, острые специи, а также алкоголь.

Диета при ревматоидном артрите ограничивает употребление консервации и солений, копченостей, жареных и ненатуральных продуктов.

Основа рациона

Не менее важен вопрос о том, что нужно есть при ревматоидном артрите. Естественно, предпочтение отдается натуральной полезной здоровой пище и блюдам, приготовленным без масла: печеным, вареным или паровым.

Вот что полезно есть при ревматоидном артрите:


  • Продукты, богатые витаминами, для сопротивления инфекциям. Важно обеспечить поступление в организм всех групп витаминов и минералов. Рекомендуется употреблять овощи и фрукты, яйца, салаты, допускается небольшое количество говяжьей печени.
  • Пищу, содержащую кальций для восстановления и укрепления опорно-двигательного аппарата. Обязательно включите в свое меню больше зелени, все виды капусты, а также нежирные сыры и творог.
  • Жирная морская рыба. Незаменимый источник легко усваиваемого белка и ненасыщенных жирных кислот. Предпочтение отдавайте сельди, скумбрии, лососю и тунцу, а также не забывайте о различных морепродуктах.
  • Растительный белок. Достойная альтернатива мясу. Именно растительный белок должен составлять не менее 60-70% общего количества этого элемента. Это бобовые культуры, особенно соя и продукты из нее, орехи, шпинат.
  • Натуральные растительные масла. Это обязательная составляющая здорового рациона, особенно для женщин. Полезны нерафинированные натуральные масла и продукты, преимущественно в сыром виде, которые их содержат: авокадо, грецкие орехи, кунжут, лен, оливки, подсолнечник.

Совет: старайтесь ограничить количество соли и сахара в блюдах. Из напитков допускается некрепкий зеленый чай.

Вспомогательные народные средства

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием в комплексе оказывает синергетический эффект и укрепляет конечный результат.

Важно: далеко не все рецепты заслуживают доверия, поэтому предварительно рекомендуется уточнить целесообразность их использования у вашего лечащего врача.

Однозначной пользой обладают такие народные средства:

  • Пророщенные зерна. Бобовые и злаковые культуры активно используют для проращивания и дальнейшего употребления. Ростки пробуждают полезные свойства продукта. В организм поступает максимум витаминов в легко усваиваемой форме, а также растительная клетчатка.
  • Натуральные соки. Морковный, свекольный, огуречный, тыквенный соки очень полезны для организма. Можно делать фреши и смузи с добавлением сельдерея, шпината, салатных листьев, капусты.
  • Натуральное вино. Красное сухое вино в незначительных количествах также способно оказывать пользу. Можно смешивать его с фруктово-овощными фрешами или медом при условии отсутствия аллергии.
  • Фиточаи. Полезная альтернатива кофе и обычному чаю. Добавляйте чернику, мяту, ромашку, другие фрукты и травы.

Правильное здоровое питание способствует сохранению эффекта от основного лечения ревматоидного артрита на долгие годы.

sustavinfo.com

Ранние признаки и симптомы ревматоидного артрита

В начале болезни пациент может ощущать усталость, истощение, чувство скованности, появляется отечность, покраснение и болезненность в зоне суставов рук, ног. Могут увеличиться лимфатические узлы, проявиться субфебрильная температура тела, мышечные боли.

Далее в ходе прогрессирования изменений в районе суставов появляется постоянная боль ноющего типа, усиливающаяся даже при малых физических нагрузках. За время ночного сна в них скапливается патологическая жидкость, вследствие чего проявляется утренняя зажатость, затрудняющая полноценные двигательные способности суставов конечностей.

После нагрузки больной сустав (в начале заболевания один) начинает ныть и неметь, отекать.

При серонегативной форме часто параллельно развивается анемия, пациенты ощутимо худеют, появляется одышка, головные боли, головокружения, сильная разбитость и усталость.

В ходе нарастания патологического процесса у больного происходят ощутимые деформированные изменения конечностей, атрофия мышц с последующей потерей трудоспособности.

Одновременно с протеканием болезни могут развиваться другие заболевания, такие как:

  • ощутимый сбой нормальной работы органов пищеварительного тракта (ухудшается аппетит, появляется метеоризм, вздутие);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гломерулонефрит (иммуновоспалительное заболевание почек);
  • патологии органов дыхания.

Это происходит из-за стремительного развития описываемого аутоиммунного заболевания, результатом чего является нарушение кровообращения, а также питания мягких тканей, расположенных вблизи больного сустава.

Причины возникновения ревматоидного артрита

Причины этого коварного заболевания не установлены. Предположительно, это хроническое воспаление соединительной ткани и суставов, которое возникает из-за нарушений в иммунной системе человека, после чего клетки начинают агрессивно воздействовать на собственные ткани организма.

  • Причиной становятся генетические факторы, микроорганизмы (к примеру, вирусы Эпштейна-Барра и краснухи, амебное заражение, микоплазма) и пищевые факторы.
  • Заболевание может появиться на фоне большого стресса и при гормональных нарушениях.
  • Неблагополучная экологическая обстановка тоже может стать пусковым механизмом ранних проявлений ревматоидного артрита.

суставы при ревматоидном артрите

Диагностика артрита

Чтобы диагностировать это заболевание, необходимо выполнить:

  • сделать биохимический анализ крови (важным показателем является уровень С-реактивного белка, СОЭ);
  • рентгеноскопическое обследование покажет разрушение хряща, деформацию суставов и опухание мягких тканей;
  • исследовать уровень гемоглобина, а в моче больного выявить содержание белка;
  • проанализировать его наследственную предрасположенность, наличие операций или травм суставов, недавно перенесенные инфекционные и вирусные заболевания.

Проведенные вовремя диагностические исследования и своевременное начало лечения дают возможность избежать множественных осложнений и ощутимо улучшают качество жизнедеятельности пациента.

лечение ревматоидного артрита

 Лечение ревматоидного артрита

В связи с невозможностью выявить истинные причины происхождения болезни, лечение строится на осуществлении уменьшения его признаков, а также приостановлении последующего протекания процесса деформации суставов.

  • Медикаментозное лечение препаратами назначает лечащий врач и оно будет зависеть от клиники заболевания. Обычно это нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (ибупрофен, диклофенак), глюкокортикоиды, противоревматические препараты (метотрексат, сульфасалазин, лефнуломид).
  • При неэффективности терапии назначают иммуносупрессивные препараты, биопрепараты с генетически модифицированными белками для блокировки отдельных звеньев иммунной системы, отвечающих за воспаление. Так как последние лекарства подавляют сопротивляемость организма, возрастает риск заражения другими инфекциями.

В период ремиссии необходимо применение физиотерапевтических процедур и занятие лечебной физкультурой (а потом можно включить в гимнастику асаны из йоги, полезно плавание).

  • Физиотерапия (электрофорез, дарсонваль, магнитотерапия) оказывает значительную помощь костно-мышечной системе.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами в домашних условиях

  • Для уменьшения болевого синдрома, снижения повышенного тонуса мышц и устранения скованности можно применять теплые компрессы и обертывания.
  • При острой форме артрита необходимо прикладывать к пораженным местам холодный компресс или мешочек со льдом. Когда воспаление стихает, показаны ванны с противовоспалительными травами — ромашкой, чередой, девясилом.
  • Также в лечение включают массаж, усиливающий кровообращение, заметно уменьшающий боли, уменьшает припухлости в области пораженного сустава. Хорошо это делать со следующим составом — 5 капелек имбирного масла на 20 оливкового и миндального.
  • Знахари рекомендуют мазь для суставов из меда с прополисом, прикладывать к больным зонам нагретую соль с несколькими капельками пихтового масла.
  • Есть вариант компрессов с красным перцем, крапивы и эфирных масел.
  • Природные средства также помогают справляться с данной болезнью.

Стоит каждый день включать в рацион натощак 3-4 грецких ореха или 1 кокос.

Можно добавить в лечение прием ферментов для облегчения работы поджелудочной железы, а также витаминно-минеральные комплексы.

Хорошо время от времени проводить курсы приема настойки женьшеня — адаптогена природного происхождения (3 столовых ложки на литровую бутылку водки), настаивать полтора месяца, употреблять по 1 столовой ложке настойки по вечерам после ужина. Курс — три месяца, потом двухнедельный перерыв и можно повторять.

лечение пиявками ревматоидного артрита

Из альтернативного лечения показаны:

  • гирудотерапия — она активизирует кровообращение в болезненных зонах, уменьшает отек и воспаление, пиявки отсасывают «плохую» кровь;
  • лечебное голодание, в процессе которого все токсины и больные клетки идут в переработку на покрытие энергетических трат организма, отложения солей уменьшаются, уходят отеки;
  • лечение белой (бентонитовой) глиной — ванны, обертывания суставов;
  • парафинолечение.

Терапия соками

  • Сок ананаса славится противовоспалительными свойствами, рекомендуется пить по 200 мл 3-4 раза в сутки.
  • Вишневый сок (лучше из черных сортов) — пару стаканов в сутки.
  • Весьма полезны и эффективны коктейли из следующих продуктов — моркови, петрушки, капустного сока, сельдерея; редьки и чеснока; картофельного сока; свеклы, морковки и огурца.
  • Неплохо бы пациенту каждый день употреблять примерно 500 г свежеприготовленного сока из фруктов или овощей (кроме пасленовых), можно добавлять в него кусочек свежего имбиря, чтобы насытить свой организм антиоксидантами.
  • Ежедневно полезно принимать льняное масло в количестве 1-2 столовых ложек.

Профилактика артрита ревматоидного

Чтобы сократить риск появления ревматоидного артрита необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Прежде всего, больному нужно наладить правильный режим питания.
  • Следует закалять свой организм, не переохлаждаться, вести активный здоровый образ жизни. Систематически делать простые гимнастические упражнения.
  • Прибегать к применению лекарственных средств лишь по назначению доктора.
  • Не игнорировать лечение вирусных и инфекционных заболеваний.

диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите

Специализированная диета, соблюдаемая во время болезни, поможет уменьшить размеры воспалительного процесса и отрегулировать сбои обмена веществ.

Для начала стоит ограничить потребление продуктов, которые могут вызывать пищевую аллергию. К таким продуктам можно причислить цитрусовые, картофель, баклажаны, помидоры, перец, коровье молоко, злаки.

При данной патологии применение в пищу мяса влечет за собой усугубление состояния. Поэтому рекомендуется исключить из рациона мясные блюда.

Альтернативой мясу могут быть молочные продукты и рыба жирных сортов, или вообще предпочесть вегетарианство. Фрукты и овощи необходимо включать в свой рацион питания в неограниченном количестве.

Соблюдение диеты при данном виде заболевания помогает легче выдерживать лечение с применением медикаментов. Вот почему пациентам рекомендуется исключить продукты, плохо действующие на нормальную работу внутренних органов.

Исключаются: специи, консервы, крепкие бульоны, жиры, пищевые добавки, кофе, черный чай, шоколад, какао, а также газированные напитки. Исключить жареное, соленое и острое. Лучше навсегда отказаться от никотина и алкогольных напитков.

В связи с уменьшением физической активности у больного часто формируется избыток веса, что неблагоприятно действует на больные суставы. Поэтому стоит понизить количество потребляемых рафинированных углеводов, содержащихся в мучных изделиях, сахарном песке, маргарине и поменьше принимать блюд с содержанием большого количества жиров.

В диету должны входить блюда содержащих большое количество кальция.

Осложнения ревматоидного артрита

Если вовремя не обнаружить болезнь, могут развиться осложнения. Снижается иммунитет, может возникать депрессия, а также болезни сердца и органов дыхания, слабость мышц с дальнейшей атрофией.

alter-zdrav.ru

Основные принципы диеты

Диета №10р направлена на полное удовлетворение потребностей организма в питательных веществах, микро- и макроэлементах с умеренным щажением органов пищеварения.

Диета при ревматоидном артрите предусматривает:

  • ограничение соли;
  • рыба на паруограничение животных жиров (за исключением рыбьего жира) – свиного сала, говяжьего, бараньего, куриного, гусиного, утиного и прочего жира;
  • ограничение простых углеводов – сладостей, выпечки, кондитерских и макаронных изделий, продуктов с высоким содержанием глюкозы и крахмала;
  • исключение экстрактивных веществ – крепких мясных и рыбных бульонов, соусов.

Приём пищи должен осуществляться не реже пяти раз в день, еда должна быть не слишком горячей или холодной. Рекомендуемые способы термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару или запекание (без поджаристой корочки), жарение исключается, тушение также исключается или ограничивается.

Еду лучше готовить дома или питаться в учреждениях общественного питания, в которых существует специальное диетическое меню. Не следует прибегать к услугам кафе и закусочных, специализирующихся на блюдах быстрого приготовления (фастфуде): такая еда обычно основательно зажарена, изобилует солью, жирами, простыми углеводами – всем спектром веществ, способных спровоцировать обострение ревматоидного артрита.

Особенности диеты в острую фазу

Для острой фазы ревматоидного артрита характерно выраженное воспаление суставов (полиартрит), сопровождающееся отёками вследствие нарушения водно-солевого и углеводного обмена.

Диета в острой фазе ревматоидного полиартрита предусматривает:

  • снижение калорийности рациона — до 1700-1800 ккал в день;
  • ограничение соли — до трех-пяти грамм в день;
  • ограничение белков – до 70 г в день;
  • ограничение жиров – до 70 г в день (не менее 25 растительных), с повышением до 90 г (не менее 30% растительных) при стихании обострения;
  • снижение потребления жидкости до одного литра в день.

низкокалорийные продуктыКалорийность рациона должна снижаться в основном за счёт замены простых углеводов сложными (овощами, фруктами, некоторыми крупами). Содержание сахара в рационе должно составлять не более 20 г. Ограничение калорийности таким способом позволяет ослабить боли и другие проявления воспаления, снизить активность аутоиммунной реакции, являющейся причиной поражения суставов при ревматоидном артрите. Снижение калорийности рациона способствует и снижению избыточного веса, что уменьшает нагрузку на больные суставы ног.

Соль ограничивается для уменьшения отёков и выпотов в суставную сумку. В острой фазе еду следует готовить без соли, а блюда досаливать непосредственно перед принятием пищи, не превышая дневной нормы. Продукты, богатые солью – маринады, соленья – необходимо исключить, а морскую рыбу заменить речной. На стадии ослабления проявлений воспалительного процесса потребление соли можно увеличить до шести грамм в день.

Поскольку белки также могут активизировать аутоиммунное воспаление, их количество должно снижаться, при этом доля животных белков должна составлять не менее 60%. При стихании воспаления потребление белков следует увеличить до 90 г в день – это способствует активизации восстановительных процессов в очаге поражения.

Из рациона полностью исключаются газированные напитки и алкоголь.

Кроме того, в период обострения болезни диета должна быть максимально щадящей для органов желудочно-кишечного тракта: дополнительно измельчённой (с помощью блендера, мясорубки), варёной или приготовленной на пару, с полным исключением любых бульонов (мясных, рыбных, грибных, овощных), острых приправ, специй, копчёностей. Такие ограничения обусловлены особенностями медикаментозного лечения активного ревматоидного артрита – применением кортикостероидов и антиметаболитов. Эти лекарственные препараты, ослабляя боль и подавляя воспаление, одновременно способны вызывать такие побочные эффекты, как поражение слизистой оболочки желудка, нарушения функции печени и желудочно-кишечного тракта.

При длительном лечении кортикостероидами и антиметаболитами ограничивать белки в рационе не следует, поскольку потребность в них при применении этих препаратов значительно возрастает.

Диета в фазе ремиссии

нет употреблению чая и кофеВ стадии ремиссии важно нормальное и несколько увеличенное потребление белков (90 г и выше), способствующее восстановлению поражённых тканей. Пища, богатая белками, особенно показана при мышечной атрофии.

Высокоусвояемые углеводы по-прежнему следует ограничивать до 300 г в день с ограничением сахара до 40 г.

Поскольку строгое ограничение соли на этой стадии не столь актуально, в рацион необходимо вводить жирную морскую рыбу, о которой подробнее речь пойдёт в следующем разделе.

Даже на этой стадии требуется исключения крепкого кофе и чая, поскольку эти напитки способны спровоцировать рецидив заболевания.

Ниже будут рассмотрены продукты, которым следует отдать предпочтение и которые следует ограничить.

Рекомендованные и нерекомендованные продукты

К числу нерекомендованных продуктов относятся способные вызвать обострение и усугубить его проявления, а рекомендованные продукты, напротив, способствуют подавлению воспаления, скорейшему восстановлению после острого периода и удлинению фазы ремиссии.

Рекомендованные продукты

К веществам, способным подавлять болезненные проявления ревматоидного артрита в первую очередь относятся омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Максимальное количество этих жирных кислот находится в следующих продуктах:

  • жирных сортах рыб:
    • морских – лососевых, сельди, скумбрии, сардинах, палтусе;
    • пресноводных – омуле, ряпушке, пеляди;
  • печени трески;
  • льняное маслольняном масле;
  • рапсовом масле;
  • оливковом масле;
  • орехах;
  • подсолнечном семени;
  • соевых бобах.

Жирные сорта рыб полезны при ревматоидном артрите и ввиду высокого содержания в них витаминов группы D, способствующих подавлению воспаления.

Для нормализации иммунных процессов и восстановления поражённых воспалительным процессом тканей необходимы витамины, кальций, фосфор, калий. В качестве источников этих веществ при ревматоидном артрите полезны:

  • морепродукты;
  • овсяная крупа;
  • гречневая крупа;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • шиповник;
  • крыжовник;
  • яблоки;
  • зелёный чай;
  • яичные белки;
  • брокколи;
  • шпинат;
  • квашеная капуста;
  • молочные продукты с низким содержанием жира.

Кроме того, лучшие источники белков при ревматоидном артрите:

  • постная говядинабелое мясо птицы;
  • постная свинина и говядина;
  • рыба;
  • соевые продукты.

Лучшие источники углеводов:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • спаржа;
  • ячмень.

Лучшие источники жиров:

  • рыба;
  • тресковая печень;
  • орехи;
  • растительные масла.

Продукты, к которым следует отнестись с осторожностью

Провоцировать обострения ревматоидного артрита и усиливать боли в первую очередь способны продукты, богатые омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами:

  • животные жиры и жирное мясо;
  • субпродукты;
  • яичные желткияичные желтки;
  • молочный жир.

Теми же свойствами обладают крепкий чай и кофе.

Ограничению подлежат и простые углеводы, которыми богаты:

  • мёд;
  • варенья;
  • кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия;
  • макаронные изделия;
  • рис;
  • сухофрукты;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • картофель;
  • свёкла;
  • морковь;
  • крупы быстрого приготовления (обработанные паром).

С осторожностью следует отнестись и к следующим продуктам, которые могут у некоторых лиц провоцировать обострения и усиливать боли:

  • паслёновым – болгарскому перцу, томатам;
  • цитрусовым;
  • молочным продуктам (даже обезжиренным);
  • крупам;
  • орехам.

От этих продуктов нужно отказаться только в том случае, если они действительно вызывают обострение у конкретного индивида. Если же обострений при употреблении перечисленных продуктов не зарегистрировано, их стоит обязательно включать в рацион в связи с высоким содержанием в них полезных при ревматоидном артрите веществ.

Примеры меню по дням

Завтрак (первый день)

женщина пьет кефирОмлет из трёх яичных белков, каша из ячменной крупы, слабый чай.

Завтрак (второй день)

Рыбное суфле, овсяная каша, заменитель кофе (ячменный или цикориевый).

Второй завтрак (первый день)

Квашеная капуста.

Второй завтрак (второй день)

Мусс из чёрной смородины.

Обед (первый день)

Вегетарианский суп с овощами и перловой крупой, запечённая рыба, макароны (из твёрдых сортов пшеницы), компот из сухофруктов без сахара;

Обед (второй день)

Молочный суп с крупой и тыквой, тефтели из постного мяса на пару, пюре из отварных овощей, фруктовый кисель.

Полдник (первый день)

Семя подсолнечника, отвар шиповника.

Полдник (второй день)

Орехи, протёртое яблоко.

Ужин (первый день)

Творожная запеканка, мясные фрикадельки на пару, фруктовый сок

Ужин (второй день)

Рулет из белого мяса птицы, овощное рагу, слабый чай.

Перед сном

Маложирный кефир.

Диета при ревматоидном артрите должна подбираться лечащим врачом с учётом фазы болезни, индивидуальных особенностей больного, назначенной терапии и имеющихся сопутствующих заболеваний.

Важный факт:
Болезни суставов и лишний вес всегда связаны друг с другом. Если эффективно снизить вес, то и здоровье улучшится. Тем более, что в этом году снижать вес гораздо легче. Ведь появилось средство, которое…
Рассказывает известный врач >>>

artrozamnet.ru

Исключение аллергенов

Аллергические продукты очень пагубно влияют на течение такой болезни как ревматоидный артрит. Во время обострения артрита для собственного блага необходимо убрать из рациона питания продукты, имеющие способность вызвать аллергию. Ведь артрит, это заболевание, связанное непосредственно с иммунной системой. В организме происходят процессы, заставляющие иммунитет работать против суставов. Во время приема пищи с аллергеном усиливается воспалительный процесс в суставах, соответственно и болевые ощущения становятся более сильными.

Исключение аллергенов

Существует очень хорошая диета, помогающая выявить и исключить продукты с аллергенами, которые мешают нормальному функционированию организма в целом. Элиминационная диета как нельзя лучше справляется с этой задачей. Основной принцип этой диеты — исключение аллергических продуктов методом проб и наблюдения, безошибочный способ выявления аллергенов. Система диеты выстроена так, что на 1-2 недели из рациона питания исключается продукт, содержащий возможный аллерген. Его нельзя есть ни в чистом виде, ни в виде добавок к основным блюдам. Например, заведомо известно, что цельное молоко является аллергическим продуктом питания, следовательно, нельзя употреблять само молоко и блюда, в которые входит молоко.

Во время двухнедельного периода организм очищается и выводит из себя вещества, которые содержатся в исключаемом продукте. Далее на один день вводим продукт снова и наблюдаем за реакцией организма. С первого раза реакции может и не быть, поэтому необходимо тест провести снова, только в этот раз исключаем аллерген на 3 дня. После, вводим снова исследуемый продукт. Следить за организмом стоит очень внимательно, можно даже завести дневник ощущений и делать соответствующие записи про состояние здоровья в каждый период теста. Для точного и правильного результата тест стоит проводить несколько раз. Во время теста, если продукт является виновником в ухудшении состояния здоровья, могут проявляться явные признаки аллергии и усиление симптомов. Возможны отечность тела, усиление болевых ощущений, слабость, повышение температуры.

Исключение аллергенов фото

Выявив продукты, вызывающие аллергические реакции, необходимо навсегда или на период обострения симптомов убрать их из рациона питания больного. В первую очередь следует протестировать продукты, которые заведомо являются аллергическими:

  1. Цитрусовые и экзотические фрукты.
  2. Морепродукты.
  3. Цельное молоко.
  4. Пшеничная и кукурузная крупа.
  5. Рожь и овсянка.
  6. Какао и шоколад.
  7. Свинина.
  8. Специи.
  9. Пасленовые овощи (помидоры, баклажаны, картофель).

Узнав, какие продукты нельзя употреблять, можно подобрать диету питания с учетом всех нюансов протекания болезни.

Эффективная диета Донга

В медицине диета Донга классифицируется как стол № 10. Основным правилом этой диеты является исключение любого мяса из меню. Разработана в США и может быть помощником в сбросе лишнего веса, что существенно снижает нагрузку на суставы.

Эффективная диета Донга

Длительность диеты составляет 10 недель. Одновременно с мясом исключаются томаты, молоко и молочные продукты, уксус, яичный желток, специи, алкоголь и шоколад. 1 раз в неделю можно употребить мясо птицы.

Безглютеновое питание

Такая диета уместна только при артрите и сахарном диабете. Необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие глютен и белок. Замечено, что попадание глютена в кровь усиливает болевые ощущения в суставах. Во время лечения артрита нельзя употреблять пшеницу, рожь, ячмень.

Средиземноморская кухня

Является противоположностью безглютеновой диете. Основа этой диеты — оливковое масло, овощи и различные крупы. Также можно добавлять в рацион бобовые и злаковые.

Средиземноморская кухня

Разработана диета в Швеции после ряда исследований, показавших, что больные, применявшиеся именно этот рацион, стали значительно лучше себя чувствовать. У них повысилась физическая активность, боли стали посещать реже. Придерживаться такой диеты можно регулярно.

«Русский подход»

Русскую диету разработали в институте ревматологии «РАМН». В зависимости от времени года делится на зимний и летний рацион. Особое правило при диете это то, что прием пищи расписан по часам.

Летний рацион состоит в основном из фруктов и овощей. Рыба и мясо употребляются в пареном виде с минимальным количеством соли. Сахар, крепкий чай и кофе употреблять запрещено. Если перед сном мучает голод, можно выпивать стакан обезжиренного кефира.

Ревматоидный артрит диета и лечение

Примерное меню:

  • 1-ый завтрак в 8.00, начинать день лучше с овощного салата, омлета из двух яиц, любая запаренная крупа (гречка или рис), крупяную кашу лучше заправлять растительным маслом холодного отжима. Запивать лучше зеленым чаем, он выводит токсины из организма;
  • 2-ой завтрак в 11.00, съесть можно одно яблоко или 100-200 гр. ягод;
  • обед в 14.00, употребляется любой овощной суп без зажарки. Диетическое нежирное мясо (кролик, курица, индейка) Тушеные овощи. Можно пить компот из сухофруктов или воду без газа;
  • полдник в 17.00, фруктовый салат с добавлением сухарей — отличное блюдо, чтобы утолить голод;
  • ужин можно начинать в 19.00, употреблять можно любую нежирную рыбу в пареном или отварном виде. На гарнир подойдет пюре из отварного картофеля, заправленное растительным маслом. Запить зеленым чаем.

Зимний рацион практически не отличается от летнего. График приемов пищи такой же. Также овощи и фрукты, можно добавить квашенную капусту с минимальным количеством соли. Также расширяется рацион сухофруктов и орехов. Из напитков добавляется отвар из шиповника, нормализует работу почек. Хлеб употребляется в малых дозах не больше 100-150 г в сутки.

Рекомендации скандинавов

На первый взгляд очень трудно сидеть на такой диете, но необходимо вытерпеть первую неделю, и организм привыкает к такому рациону питания. Другими словами, это низкокалорийная диета. Разрешается пить только чай из трав, морковный сок или сок из свеклы. В еду употреблять только овощные бульоны. На притяжении 4-х месяцев употреблять можно любые овощи. Из круп — только рис. Фрукты, сою, орехи можно употреблять небольшими порциями. Нельзя употреблять алкоголь, специи. Соли употребляется самый минимум.

Рекомендации скандинавов

Запрещенные продукты при лечении:

  1. Злаки.
  2. Мясо, рыба.
  3. Молочные продукты яйца.
  4. Сахар рафинад.
  5. Цитрусовые фрукты.

Витамины и минералы

Для поддержания тонуса и заряда энергией организму нужны витамины. При лечении врач, рассмотрев все нюансы протекания симптомов, может назначить отдельные виды витаминов. Например, витамин В9, именуемый еще, как фолиевая кислота, необходим для выработки новых эритроцитов. Для костей нужен Витами Д, который содержится не только в пищевых добавках, запас витамина восполняют и солнечные ванны . Витамин Е единственный витамин, способный предотвратить разрушение хрящевых тканей. У больных ревматоидным артритом снижается уровень селена, и это является причиной опухания суставов, поэтому врачи советуют принимать рыбий жир. Восполнить полиненасыщенные жирные кислоты помогут орехи и рыба, такая как тунец и форель.

Ревматоидный артрит — очень тяжелое заболевание с плохими последствиями для человека. Поэтому на начальных стадиях заболевания стоит соблюдать советы врачей. Лечение будет протекать лучше, если соблюдать общепринятые правила. Соблюдать диету питания по всем правилам. Принимать еду небольшими порциями. Нельзя переедать, ведь малая активность в период обострения может перерасти еще и в ожирение, что еще больше усилит тяжесть болезни. Нельзя есть еду, которая может вызвать аллергию. Не нужно пренебрегать лечением. Следует следить за своим здоровьем.

spinazdorov.ru