Уксус при подагре

Подагра является своего рода артритом, поражающим различные части тела: мелкие суставы на руках, лодыжки, колени и запястья. При подагре, появляются симптомы, такие как острая боль в суставах и воспаление. До сих пор неизвестно, что именно вызывает подагру, но избыток мочевой кислоты в организме, является одной из причин. Другими возможными причинами, являются наследственность, чрезмерное употребление алкоголя, недостаток физических упражнений, чрезмерное употребление белка и сильный стресс.

Так как подагра может быть связана с другими проблемами со здоровьем, такими как гипертония, диабет, избыток мочевой кислоты в организме и камни в почках, важно применять правильное лечение. Чтобы справиться с этим заболеванием, существуют легко доступные народные средства, которые помогут в лечении подагры.

Вот 10 лучших народных средств от подагры.
Пищевая сода

Уменьшить содержание мочевой кислоты в организме, которая является одной из причин вызывающих подагру, и получить облегчение от боли в суставах, поможет пищевая сода. Смешайте половину чайной ложки пищевой соды со стаканом воды, и пейте. Во время сильного приступа, пейте этот раствор четыре раза в день, но не более того. Это средство не следует применять при высоком кровяном давлении.
Корень имбиря


Противовоспалительные свойства, присутствующие в корне имбиря, помогут получить облегчение от боли. Есть много способов использования корня имбиря для лечения подагры. Прежде всего, вы можете использовать его в приготовлении пищи или съедать один небольшой кусочек свежего корня имбиря в день. Можно приготовить имбирный чай, добавив половину чайной ложки имбиря в чашку кипящей воды, и пить его ежедневно, по крайней мере один раз в день, чтобы получить облегчение от боли и воспаления. Сделайте пасту из корня имбиря с помощью небольшого количества воды, а затем наносите ее на пораженные участки. Это также поможет уменьшить боль.
Яблочный уксус

Яблочного уксус, также может быть использован для лечения подагры народными средствами. Если вы страдаете от подагры, необходимо смешать одну-две столовые ложки яблочного уксуса с одним стаканом воды, и пить один раз в день. Применяйте это средство ежедневно, пока не получите облегчение от боли и воспаления, связанных с подагрой. Возьмите две столовые ложки натурального яблочного уксуса, смешайте с двумя столовыми ложками меда, и употребляйте два раза в день – утром и перед сном. Противовоспалительные свойства меда и кислота яблочного уксуса, помогут вам избавиться от острой боли.
Лимонный сок


Чтобы получить облегчение от боли при подагре, важно нейтрализовать избыток мочевой кислоты, присутствующей в крови. Это можно легко сделать с помощью свежего лимонного сока и пищевой соды. Возьмите сок одного целого лимона и смешайте с половиной чайной ложки пищевой соды. Оставьте на несколько секунд, а затем добавьте один стакан воды и немедленно пейте. Можно смешать сок половины лимона со стаканом воды, и пить три раза в день. Помимо лимона, необходимо есть другие фрукты, богатые витамином С, для укрепления организма.
Яблоко

Люди говорят, что съедая одно яблоко в день, можно не обращаться к врачу. Если у вас подагра, то вы должны сделать привычкой употребление хотя бы одного яблока в день. Как полагают эксперты, следует съедать яблоко после каждого приема пищи. Яблочная кислота, присутствующая в яблоках, поможет нейтрализовать мочевую кислоту, присутствующую в организме, и доставит вам облегчение от боли и воспаления. Также вы можете пить свежий яблочный сок, вместо яблок. Наряду с яблоком, ежедневно ешьте сырую морковь.
Вишня

Вишня, как сладкая, так и кислая, может быть очень полезна в лечении подагры, благодаря своим антиоксидантным свойствам. Она также содержит антоцианы, уменьшающие воспаление. Страдающим от подагры пациентам, настоятельно рекомендуется съедать пятнадцать-двадцать вишен в день, а для лучшего результата, начать свой день с употребления вишни. Вы можете ежедневно выпивать стакан вишневого сока, с добавлением нескольких зубчиков измельченного чеснока. Это избавит вас от воспаления и болезненности суставов. Лучше употреблять свежую вишню но, в случае, если она не доступна на рынке, то вы можете выбрать консервированную вишню.
Английская соль


Английская соль — еще один полезный компонент, который может быть использован для лечения подагры и других форм артрита. Раствор, приготовленный из тёплой воды и английской соли, расслабит уставшие мышцы и дает вам облегчение от боли. Добавьте два стакана английской соли в ванну с теплой водой, и нежьте ваше тело в этом растворе, пока вода не остынет. Принимайте такую ванну раз в неделю, а при сильных болях при подагре — два-три раза в неделю. Большое количество магния, содержащегося в английской соли, улучшит состояние вашего сердца и понизит высокое кровяное давление.
Холодная вода

Холодная вода, нанесённая на пораженный участок, уменьшит отеки и боль. В случае подагры, желательно не наносить холодную воду непосредственно на кожу, так как это может повредить кожу и ухудшить ваше состояние. Налейте холодную водопроводную воду в бутылку и прикладывайте ее на воспаленные, опухшие суставы течение десяти-пятнадцати минут за один раз. Повторите процедуру несколько раз в день. Вы можете использовать пакет со льдом, но он должен быть завернут в полотенце. Избегайте длительного использования льда, так как это может привести к кристаллизации мочевой кислоты.
Активированный уголь


Активированный уголь, как известно, адсорбирует мочевую кислоту и, следовательно, он может быть безопасно использован для лечения подагры. Страдающим подагрой, следует принимать ванну с активированным углем дважды или трижды в неделю. Возьмите половину чашки порошка активированного угля и смешайте с небольшим количеством воды, до состояния кашицы. Поместите эту смесь в ванну и добавьте большое количество воды, а затем опустите в ванну пораженные части тела на полчаса. Это средство хорошо подходит для лечения голеностопного сустава. Для других частей тела, наносите кашицу из активируемого угля, непосредственно на кожу. Оставьте на полчаса, и смойте теплой водой. После консультации с врачом, вы можете принимать активированный уголь в таблетках внутрь, чтобы получить облегчение от боли при подагре и снять воспаление.
Бананы

Бананы очень эффективны при лечении подагры народными средствами. Большое количество калия, содержащегося в бананах, помогает в преобразовании кристаллов мочевой кислоты в жидкую форму, которая вымывается из организма через мочеиспускание. Бананы также содержат витамин С, который поможет снять отеки и боли в суставах. Ежедневно съедайте один или два банана, и вскоре вы заметите улучшение вашего состояния. Вы также можете добавить один спелый банан в йогурт. Это средство также помогает от диареи.

В заключение: если вы страдаете от подагры, просто попробуйте лечение подагры народными средствами, предоставленными выше, и вы получите облегчение от боли и воспаления. Но, прежде чем использовать любое из перечисленных народных средств, помните, что не существует быстрого лечения подагры. Для полного излечения этого заболевания, необходимо время и терпение.

 


Серия сообщений «опорно-двигательный аппарат»:
Часть 1 — мазь от боли в суставах
Часть 2 — КАК СПАСТИ ПОЗВОНОЧНИК

Часть 24 — как избавиться от пяточной шпоры 2
Часть 25 — ходьба на коленях излечивает артроз
Часть 26 — Подагра — лечение подагры народными средствами. 10 действенных рецептов

Серия сообщений «суставы»:
Часть 1 — как избавиться от "косточек" на ногах
Часть 2 — Пяточные шпоры. Народные средства.

Часть 12 — как избавиться от пяточной шпоры 2
Часть 13 — ходьба на коленях излечивает артроз
Часть 14 — Подагра — лечение подагры народными средствами. 10 действенных рецептов
Часть 15 — Народные средства от боли в суставах.

www.liveinternet.ru

Способы лечения подагры

Подагра не излечивается полностью, однако ее можно поддерживать в состоянии ремиссии, при котором симптоматика заболевания практически не проявляется. Для достижения таких результатов необходимо использовать комплексную терапию. Курс терапии назначает квалифицированный врач ревматолог.

Комплексное лечение включает в себя следующие мероприятия:


  • Лечение гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови) с использованием урикодепрессантов и урикозурических средств;
  • Оказание первой помощи при возникновении острого приступа подагры;
  • Медикаментозное лечение во время ремиссии и при обострении подагры (НПВС, кортикостероиды, обезболивающие);
  • Физиотерапевтические процедуры;
  • Диетическое питание;
  • Использование рецептов народной медицины для снятия острой боли при приступе и выведения излишков мочевой кислоты из организма.

podagra

Для назначения лечения необходимо врачу потребуется:

  1. Собрать анамнез и сведения о возможных аллергиях пациента;
  2. Провести осмотр и пальпацию больной конечности;
  3. Взять кровь на биохимический анализ состава;
  4. Сделать рентгеновские снимки пораженного подагрой сустава в нескольких проекциях.

После проведения всех необходимых диагностических мероприятий ревматолог разрабатывает индивидуальный курс лечения подагры. Как правило, специалист параллельно с медикаментозным лечением дает пациенту рекомендации по применению средств народной медицины.

Особенности лечения народными методами


При развитии болевого приступа подагры или подагрического артрита специалисты назначают пациенту медикаменты, направленные на купирование обострения болезни. На стадии ремиссии можно применять не только фармакологические препараты, но и народные средства.

Средства народной медицины оказывают следующее воздействие на организм больного:

  • Выводят излишек уратов с организма, активизируя функционирование почек и системы выделения;
  • Снимают воспаление и болевой синдром;
  • Укорачивают продолжительность периода обострения подагрического артрита;
  • Способствуют рассасыванию тофусных образований в подкожных тканях возле пораженных суставов.

Яблочный уксус при подагре

В составе данного снадобья хранятся такие микрокомпоненты, как цинк, кальций, железо, медь, магний, калий и селен. Эти соединения активно воздействуют на обмен веществ, стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют здоровые процессы сжигания жировых клеток организма.

Яблочный уксус оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Стабилизирует функционирование обменных процессов;
  • Способствует снижению лишнего веса;
  • Положительно сказывается на работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • Выводит излишек вредного холестерина с крови;
  • При простудных заболеваниях легочно-дыхательной системы вызывает отхаркивающий эффект;
  • Выводит из крови вредные компоненты, к тому же и вещества мочевой кислоты.

Рецепт приготовления яблочного укуса

Самый качественный уксус, конечно же, тот, что приготовленный дома, тогда он будет не разбавленным, и не будет содержать каких-то вредных химических веществ.

Ниже описывается способ приготовления уксуса в домашних условиях по рецепту Д. Джарвиса:

  • Для приготовления яблочного уксуса берем переспевшие некрупные яблоки;
  • Промываем яблоки, несколько раз меняя воду;
  • Перекручиваем яблоки вместе с сердцевиной на мелкую мясорубку;
  • Полученную консистенцию помещаем в большую стеклянную банку;
  • Заливаем кипятком, остывшем до 60-70 градусов (пропорции 1 л кипятка на 800 г полученной яблочной смеси, в результате вода должна подняться на 3-4 см выше уровня гущи);
  • На каждый литр снадобья добавляем 100 г сахара и 20 г сырых дрожжей, корочку черного хлеба и черных сухариков;
  • Накрываем банку только марлей и настаиваем около 10 дней в темном помещении;
  • Процеживаем, переливаем в банку и добавляем на каждый литр 100 г сахара (размешиваем до полного растворения сахара);
  • Снова ставим банку в темное место на полтора-два месяца.

уксус

После процесса брожения содержимое посудины начнет приобретать светлый цвет, что свидетельствует о готовности яблочного уксуса. После длительного приготовления неприятный запах исчезнет, а будет наблюдаться характерный резковатый аромат уксуса. Сохраняется уксус при температуре не ниже 5 и не выше 20 градусов.

Внешнее применение


Средства для внешнего применения при подагре из яблочного уксуса действенно снижают интенсивность болевого синдрома во время приступа, усиливают эластичность мягких околосуставных материй, нормализуют природные функции подвижности сустава.

Предлагаем следующие рецепты использования яблочного уксуса при подагре:

  1. Мазь для снижения болей (1 яичный желток, 1 чайная ложка скипидара, 1 столовая ложка яблочного уксуса перемешиваем до образования густой консистенции). Этим средством натираем пораженные участки, легко массируя кожу (использовать мазь нужно при возникновении боли 3-4 раза на сутки). Снадобье пригодно в течение 24 часов, держать в холодильной камере.
  2. Отстраняет резкий боль и воспаление также чистый яблочный уксус (делаем протирание кожного покрова в области заболевания сустава или примочки, компрессы, используя чистый неразбавленный яблочный уксус).
  3. В банку наливаем 0,5 л яблочного уксуса и добавляем 1 стакан свежих листьев брусники, либо пол стакана сушеных измельченный листков. Закрываем посудину и настаиваем сутки в темном месте. Протираем поврежденные участки, при обострении болевого синдрома – накладываем компресс.

Рецепты для внутреннего применения

Врачи рекомендуют также употребление средств для внутреннего употребления из яблочного уксуса при подагре и артрите.

Эффективными считаются следующие рецепты напитков, в состав которых входит яблочный уксус:

  1. Смешиваем 2 ч. л. яблочного уксуса, 100 мл домашнего томатного сока, пить 1-2 раза на день за 60 минут до приема пищи (употребляем данный напиток во время подагрического приступа обострения);
  2. Употребление чистого яблочного уксуса, прием начинаем с 2 ч. л. на 200 мл воды во время приема пищи 1 раз/день, постепенно можно увеличивать дозировку приема уксуса. Курс прекращаем после исчезновения последних признаков обострения подагрического артрита, повторять терапию можно через продолжительный период времени (10-12 месяцев);
  3. На 200 мл теплой воды добавляем 1 столовую ложку меда и 1 ст. л. уксуса, принимаем 2 раза на день (напиток способствует снятию воспаления в области поврежденного болезнью сустава, снижению острых болей при приступе).

Рекомендуем использование следующих настоек для лечения подагры:

  • Емкость наполняем пол литрами яблочного уксуса, добавляем 3 соловых ложки сушеного цвета каштанов, плотно закрываем, настаиваем до 2 суток, после чего снадобье нужно процедить. Употреблять 2 раза на сутки в разбавленном виде: 1 ч. л. настойки на 100 мл теплой воды. Курс лечения продолжается 7 дней.
  • К 500 мл уксуса добавляем 0,5 стакана измельченного корня болотного сабельника, закрываем крышкой, настаиваем в темноте 48 часов, затем — процеживаем. Употребляем снадобье для лечения подагры в домашних условиях таким же образом, как и настойку с добавлением каштановых цветков.

Также о методах применения яблочного уксуса при подагре можно узнать из предложенного видео:

Как мы увидели, яблочный уксус и подагра имеют прямую зависимость. Яблочный уксус оказывает лечебное воздействие на здоровье человека, как при подагрическом либо артритном поражении суставов, так и при наличии многих других заболеваний. Берегите себя и будьте здоровы!

travmapedia.ru

— Подагре противодействуют овощные соки. Хорошо использовать смесь из 100 мл сока свеклы, 100 мл огуречного сока и 300 мл морковного сока, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Этот коктейль нужно пить ежедневно.

— Для выведения шлаков из организма можно с успехом использовать уксусомед: 3 части меда залить 1 частью воды и кипятить, снимая пену, пока не прекратится ее образование. Затем следует постепенно добавлять в смесь разведенный в воде (1:1) яблочный уксус до тех пор, пока на вкус кислое и сладкое не уравновесят друг друга. Можно предложить также другой вид уксусомеда. Для его приготовления расплавляют на сковороде сахар, дают ему покипеть до появления темно-желтой окраски, затем 3 части сахара заливают 1 частью яблочного уксуса и, немного прокипятив, снимают с огня. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день в течение 2–3 недель.

— При лечении подагры, поразившей все суставы тела, хорошим средством является яблочный уксус. На один прием берут 10 ч. ложек уксуса и разбавляют его 1 стаканом воды. Принимают до еды 4 раза в день в течение месяца. При наличии гастрита или язвы желудка концентрацию снижают до 5 ч. ложек уксуса на стакан воды (что замедляет выздоровление).

— Горсть цветков календулы измельчить в кашицу, залить 1 ст. ложкой яблочного уксуса и добавить 1 ч. ложку йода. Сначала смазать подагрические шишки желчью курицы или утки (чередуя их), а потом протереть уксусно-йодной растиркой.

— Взять 2 части корня стальника и по 1 части цветков бузины черной и корня любистока; 10 г смеси залить 0,25 л кипятка, настоять 30 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Выпить за день три такие порции.

— По 1 ст. ложке листьев сельдерея и черники, соцветия тысячелистника залить 0,6 л воды, варить 5 мин., процедить, добавить 2 ст. ложки яблочного уксуса. Пить в течение дня вместо воды.

— Взять по 100 г травы хвоща и золотой розги и по 50 г листьев толокнянки и березы, соцветий ромашки, травы земляники и грыжницы; 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить теплым 2 раза в день после еды.

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Можно ли есть яйца при подагре?

Содержание белка в одном сыром яйце составляет в среднем 5-6 г, а в таком же количестве вареного яйца – на 0,3 г больше. И хотя мочевая кислота, безусловно, образуется в процессе метаболизма яичного белка, и яйца относятся к сильно окисляющей пище, но, по мнению диетологов, одно вареное яйцо в день 2-3 раза в неделю – вполне «безобидная доза» вне периода обострения подагры.

То есть яйца должны быть ограничены в рационе, а употреблять их рекомендуется исключительно в вареном виде (никаких яичниц!), тогда ваш организм получит витамины группы B, а также кальций, фосфор, цинк, медь, железо и марганец.

Можно ли есть сало при подагре?

К радости любителей сала, данный натуральный продукт белков не содержит: его основные составляющие – жиры, которые химики называют триглицеридами.

Кусочек весом 50 г дает 450 ккал; содержит около 48 мг холестерина; почти 20 г насыщенных жирных кислот; более 22 г мононенасыщенных жирных кислот (олеиновой и пальмитолеиновой); 5 г полиненасыщенной линолевой кислоты, а также селен и цинк.

Поскольку насыщенные жиры повышают долю плохого холестерина и снижают долю хорошего, диетологи исключают сало из рациона при любых заболеваниях. И поступают абсолютно обоснованно. При переваривании триглицериды расщепляются с образованием кетонов, и это мешает почкам выводить мочевую кислоту из-за того, что ей приходится, в первую очередь, удалять из организма кетоны.

Можно ли есть кальмары при подагре?

Кроме большинства видов рыбы, к пищевым противопоказаниям при нарушении метаболизма пуриновых оснований относятся такие морепродукты, как мидии, гребешки и креветки.

Что до кальмаров, то в 100 г их мяса содержится 16-18 г белка, 62 мг пуриновых оснований и 224 мг фосфора (который имеет окисляющие свойства). Но в филе этого головоногого моллюска присутствует ощелачивающий макроэлемент калий и полиненасыщенные жирные кислоты. Комплекс веществ содействует повышенному диурезу, в результате чего организм легче освобождается от продуктов метаболизма, но это при подагре не всегда допустимо. Однако западные диетологи говорят, что иногда при подагре можно съесть порцию кальмаров, поскольку умеренное количество пуринов в их мясе не может повысить риск обострения заболевания.

Возникает вопрос, можно ли есть раков при подагре. И правильный ответ на него вам подскажет показатель содержания пуринов (25 мг в 100 г мяса вареного рака) и образующейся при этом мочевой кислоты (60 мг). Кроме того, все ракообразные относятся к очень сильным пищевым окислителям.

trusted-source[2], [3]

Можно ли есть грибы при подагре?

От употребления грибов при данной патологии медики настоятельно рекомендуют отказаться. Во-первых, потому что в 100 г свежих грибов содержится более 46% белков. Во-вторых, в них имеется оксалат щавелевой кислоты и значительное количество глутаминовой кислоты (42 мг в 100 г). Глутаминовая кислота или глутамат (C5H94) – это входящая в состав протеинов аминокислота, которая является дополнительным источником азота.

Также в составе грибов присутствует содержащая азот мочевина, что повышает количество азотистых оснований в грибах почти до 15%.

И, наконец, никотиновая кислота (витамин РР), которая расщепляется в организме до мочевой, содержится в грибах в количестве 3,7-4,5 мг на 100 г. Разве нужны еще какие-то доказательства, чтобы убедить вас в том, что употреблять грибы при подагре не стоит?

Можно ли сыр при подагре?

В процессе изготовления твердых сыров, в результате ферментизации, образуется много глутамата. Поэтому твердые сыры внесены в список нежелательных продуктов при подагре.

Некоторые диетологи рекомендуют в качестве альтернативы животным белкам сыр тофу. Но этот сыр изготавливается из сои – бобовой культуры, чрезвычайно богатой растительными протеинами. В 100 г соевого сыра (творога) содержится около 30 мг пуринов, а также закисляющие элементы: фосфор (до 97 мг) и кальций (почти 350 мг).

При этом урологи отмечают, что в случае пониженной клубочковой фильтрации почек и при высоком содержании мочевины в крови тофу с его большим количеством белка только повысит нагрузку на почки.

Можно ли творог при подагре?

Практически ни одна лечебная диета не обходится без творога. В 100 г творога не более 8 мг пуринов (по некоторым данным, он вообще отсутствует), но много кальция (а мы помним, что он способствует закислению).

При створаживании молока его главный белок казеин освобождается и поэтому лучше усваивается организмом, хотя из-за отсутствия у человека нужных ферментов переваривается этот белок гораздо медленнее, чем другие протеины животного происхождения. Биохимики выяснили, что именно благодаря такому свойству аминокислоты казеина попадают в кровяное русло постепенно, не перегружая почки.

В ходе исследования UK Gout Society (Британского общества подагры) было установлено, что белки нежирных молочных продуктов повышают способность организма удалять мочевую кислоту.

А можно ли мороженое при подагре? Жирные сорта этого десерта употреблять вредно, так как жиры задерживают выведение мочевой кислоты. Но против разумного употребления фруктового мороженого при данном заболевании у медиков возражений нет.

Можно ли горох при подагре?

Известно, что в 100 г любых бобовых, в том числе гороха, как минимум 20% белка и, соответственно, высокое содержание пуриновых оснований. Так, в 100 г гороха их количество составляет 64 мг, что дает 150 мг мочевой кислоты. Кроме того, все бобовые богаты кобальтом, который активизирует синтез нуклеиновых кислот. Так что свежий и консервированный горох при подагре лучше не есть.

Можно ли горох при подагре в виде любимого многими горохового супа? Наши диетологи категорически против, в то время как западные медики к бобовым в питании больных подагрой стали относиться более терпимо. Например, исследователи American College of Rheumatology утверждают, что умеренное потребление бобовых, некоторых содержащих пурины овощей (шпината, цветной капусты, спаржи) и орехов не увеличивает риск подагры, поскольку в их составе белок растительный. А основной источник мочевой кислоты в организме – белки животного происхождения.

trusted-source[4], [5]

Можно ли есть помидоры при подагре?

В небольших количествах употреблять помидоры при подагре можно. В них много органических кислот, и томаты – как и большинство овощных культур – считаются ощелачивающим продуктом. Также в составе свежих томатов имеются фенилсодержащие кислоты, которые способствуют уменьшению воспаления суставов при подагре.

С другой стороны, в помидорах много глутаминовой кислоты (в 100 г более 240 мг), и данная кислота – важнейший участник пуринового обмена, стимулирующий образование мононатриевой уратной соли. По этой причине единого мнения относительного того, можно ли есть помидоры при подагре, пока нет. Подробнее об этом читайте статью — Помидоры при подагре.

trusted-source[6]

Можно ли есть баклажаны при подагре?

Баклажаны признаны триггерами (то есть активизирующими факторами) подагры якобы, из-за высокого содержания пуринов. Но азотистых веществ в 100 г этих овощей всего 8 мг, что вызывает образование 20 мг мочевой кислоты. В случае с баклажанами пурины не виноваты, просто все пасленовые овощи имеют защитные вещества (гликоалкалоиды), провоцирующие суставные боли при любых проблемах с суставами.

Среди достоинств баклажана нужно отметить высокое содержание калия (в 100 г 238 мг), то есть это продукт щелочной. Кроме положительного влияния на кислотно-щелочной баланс организма, данный овощ способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.

Включать баклажаны в свой рацион надо с осторожность и не увлекаться: в этом овоще также достаточное количество никотиновой кислоты (витамина РР), которая в процессе метаболизма превращается в ту же мочевую.

Можно ли щавель при подагре?

Щавель во всех вариантах противоподагрических (а также противооксалатных и противоуратных) диет отнесен к категории строго запрещенных продуктов, поскольку в нем содержится щавелевая кислота.

Кроме щавеля, данная органическая кислота в значительных количествах входит в химический состав шпината, ревеня, петрушки (зелени), сельдерея, спаржи, пастернака, лука-порея. И несмотря на то, что все эти листовые овощи содержат значительные количества витамина К, щавелевая кислота снижает абсорбцию кальция, образуя нерастворимые соли – оксалаты.

На фоне проблем с кислотностью мочи это усугубляет состояние больных подагрой. Читайте также – Оксалаты в моче

Можно ли капусту при подагре?

В первую очередь, нужно отметить, что среди овощных культур ограничения по количеству употребления распространяются только на спаржу, шпинат, зеленый горошек и цветную капусту. И то, что капусту можно и нужно употреблять при подагре, ни у кого не вызывает сомнений. Тем более что этот всесезонно доступный овощ – отличный источник витамина К, необходимого для свертывания крови, нормальной работы кишечника, синтеза протеинов и нормализации энергообмена.

Можно ли квашеную капусту при подагре? Все зависит от количества и частоты употребления. В кислой капусте просто рекордное содержание витамина С, который способен снижать уровень мочевой кислоты. Однако, опять же, там слишком много NaCl…

Решайте сами, можно ли брокколи при подагре, если в 100 г данного вида капусты выявлено всего 21 мг азотистых веществ, дающих при их употреблении 50 мг мочевой кислоты. Брокколи богата витамином С и В9, калием (316 мг на 100 г) и клетчаткой. Американская диетическая ассоциация (ADA) определяет брокколи в качестве функционального пищевого продукта (то есть обеспечивающего дополнительные преимущества для здоровья), потому что в ней присутствует такое биологически активное вещество, как сульфорафан, обладающий не только антибактериальными свойствами, но и противоопухолевыми.

Так что ответ на вопрос, можно ли брокколи при подагре, напрашивается сам собой.

trusted-source[7]

Можно ли есть цветную капусту при подагре?

Мы выдели данную разновидность капусты отдельно неслучайно: она из «черного» списка продуктов при подагре. Хотя в 100 г цветной капусты всего 19 мг пуриновых соединений (которые дают 45 мг мочевой кислоты), что практически в 3,3 раза меньше, чем в бобовых. Кстати, в таком же количестве овсянки (!) азотистых веществ вдвое больше (42 мг).

Рассказывая о горохе, мы уже приводили мнение западных диетологов относительно употребления «пуриновых» овощей и бобовых. Так вот, как пишет American Journal of Clinical Nutrition, если вы любите цветную капусту, нет никаких причин, чтобы полностью отказаться от ее употребления; просто нужно знать меру и не есть данный продукт чаще двух раз в неделю.

Этот вид капусты является богатым источником витаминов С, К и бета-каротина; бета-криптоксантина; кофейной, коричной и феруловой кислот; кемпферола, кверцетина и рутина.

Флавоноид рутин (рутозид) относится к антиоксидантам и может снизить интенсивность воспалений, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Но в то же время считается, что рутин, при его значительном содержании в продукте, может способствовать образованию в почках мочекислых конкрементов. Уже более десяти лет исследователи Institute of Functional Biomolecule (Нанкин, КНР) изучают влияние флавоноидов кверцетина и рутина и на сывороточные уровни мочевой кислоты.

Тем не менее, учитывая наличие в 100 г цветной капусты 300 мг калия (повышающего диурез), прислушайтесь к совету своего врача, можно ли есть цветную капусту при подагре именно вам, и отнеситесь к употреблению данного продукта с большой осторожностью.

trusted-source[8], [9], [10]

Можно ли есть огурцы при подагре?

Всем, кто страдает подагрой, должно быть известно, что любые диуретические (мочегонные) средства при данном заболевании под запретом: форсированное выведение жидкости из организма приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты.

Огурец, на 95% состоящий из воды, относится к овощам с сильным мочегонным эффектом (как листовая петрушка, укроп, руккола, кинза, кервель, артишоки, тыква, арбуз и др.).

Именно по этой причине его употребление при подагре должно быть строго «дозированным». Такой же ответ можно дать и на вопрос – можно ли кушать малосольные огурцы при подагре. Кроме того, малосольные огурцы содержат много соли, что ухудшает работу почек.

trusted-source[11], [12], [13]

Можно ли есть кабачки при подагре?

При практически нулевой калорийности кабачков и достаточно насыщенном витаминно-минеральном составе этот овощ просто идеальный диетический продукт. В диетологии ценят кабачок и за его помощь в усвоении белковой пищи, и за хорошее влияние на работу кишечника, и за способность выводить из организма продукты обмена веществ. Поэтому есть кабачки при подагре можно.

Но увлекаться кабачками при подагрическом артрите не рекомендуется, так как они содержат калий (260 мг в 100 г продукта), то есть способствуют повышенному образованию и выведению мочи.

Можно ли сельдерей при подагре?

Одни диетологи советуют при подагре ограничить употребление сельдерея (корня и черешков). Их аргументация основана на том, что в сельдерее слишком много щавелевой кислоты, а также калия (262 мг на 100 г).

Другая часть отечественных специалистов по лечебному питанию считает сельдерей полезным для тех, кто страдает почечными заболеваниями, артритами и подагрой, так как он способствует выведению из организма «лишней» жидкости…

Но никто из них почему-то не называет умеренно ощелачивающие свойства сельдерея, а также наличие в этой овощной культуре достаточного высокого содержания фолиевой кислоты. А ведь фолиевая кислота (если не сочетается с явным мочегонным эффектом продукта) помогает снижать риск обострения подагры – подагрических атак.

Можно ли есть свеклу при подагре?

Ограничений на употребление свеклы пациентами с подагрой нет. Хотя в составе этого корнеплода, наряду с большим набором органических кислот, очень много калия и достаточно щавелевой кислоты.

С другой стороны, в свекле немалое содержание такой аминокислоты, как валин. Ее главное положительной качество при подагре – способность поддерживать нормальный обмен азотистых веществ.

А содержащийся в свекле бетаин помогает защитить клетки печени от жирового перерождения, а суставы – от воспаления и отеков.

Можно ли есть картошку при подагре?

Сваренный в кожуре картофель диетологи рекомендуют употреблять для ощелачивания крови: в 100 г клубней содержится более 400 мг калия. Однако калий, как вы сами понимаете, обусловливает и диуретическое действие картофеля.

Медики не видят в этом продукте угроз и на вопрос, можно ли есть картошку при подагре, дают положительный ответ.

Можно ли есть кукурузу при подагре?

Кукуруза настолько трудно перевариваемый продукт, что ее употребление в диетах почти всегда ограничивается.

При подагре данный злак может быть не очень полезен, поскольку в кукурузе много закисляюшего фосфора, мочегонного калия и никотиновой кислоты (витамина РР). Вряд ли их действие нейтрализуется витаминами С и В9.

Кроме того, в кукурузных зернах содержится значительное количество глутаминовой кислоты (информация о ней была выше – в описании употребления грибов при подагре).

Можно ли есть лук при подагре?

А также можно ли есть репчатый лук при подагре?

И репчатый, и зеленый лук способствуют повышению рН крови и мочи, и отдельные рекомендации по количеству их употребления, очевидно, могут дать диетологи.

Однако среди бесспорной пользы лука может быль одно «но». Все дело в салицилатах (соединениях ацетилсалициловой кислоты), которые в умеренных количествах содержит лук, а также спаржа, салат, цветная капуста и свежие грибы – в пределах 0,5-1,5 мг на 100 г.

В организме человека салициловая кислота трансформируется, образуя в числе прочих веществ аминоуксусную кислоту (глицин), из которой синтезируются пуриновые соединения.

Салицилаты, полученные с пищей, ингибируют секрецию мочевой кислоты в почках, что приводит к ее задержке в организме. По данным исследований, при поступлении в организм 75 мг ацетилсалициловой кислоты в течение 24-х часов у людей после 60-ти лет уровень мочевой кислоты в крови может возрасти почти на 6%.

Можно ли есть чеснок при подагре?

Чеснок, как и лук, помогает справляться со снижением рН физиологических жидкостей в организме. В чесноке содержится значительный процент серы, которая принимает участие в регулировании уровня мочевой кислоты. Кстати, кроме серы, минеральными кофакторами в биосинтезе мочевой кислоты являются, железо медь и молибден.

Также чеснок является одним из самых мощных продуктов для снижения уровня холестерина в крови, что очень пригодится при лишнем весе и проблемах сердечно-сосудистой системы.

Можно ли орехи при подагре?

Все орехи содержат достаточное количество пуринов: например, в 100 г ядра грецкого ореха содержится 15 г белка, 10 мг пуриновых оснований (перерабатываемых в 25 мг мочевой кислоты). Но при этом в тех же 100 г имеются такие ощелачивающие элементы, как магний (в среднем 234 мг) и калий (375 мг).

Помимо ω-3 жирных кислот, грецкий орех имеет в своем биохимическом арсенале фенольные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и хиноны (юглон), которые являются противовоспалительными и антиоксидантными фитонутриентами.

Для подагриков самые вредные орехи – арахис. Но если вспомнить, что арахис относится к бобовым культурам, то все встает на свои места. Так что, если у вас подагра, высокий уровень оксалатов в моче или камни в почках, нужно ограничить потребление орехов до минимума. Оптимальное количество – 30 г в день, то есть поступление пуринов не превысит 3,3 мг.

Можно ли есть семечки при подагре?

При подагре семечки подсолнечника употреблять не стоит: 100 г семечек содержат 65 мг пуринов (или 157 мг мочевой кислоты), по другим данным – 143 мг.

Если у больного подагрой ожирение, то семечки подсолнечника ему противопоказаны: порция весом в 100 г дает 584 калорий. А при оксалатных камнях в почках семечки категорически противопоказаны из-за высокого содержания солей щавелевой и ацетилсалициловой кислот.

Можно ли есть мед при подагре – читайте в отдельной статье Мед при подагре.

Можно ли есть овсянку при подагре?

Раз мы перешли к злакам, то коротко остановимся не только на овсяной каше, но и проясним вопрос, можно ли есть гречку при подагре, а также можно ли рис при подагре.

Злаковые каши рекомендуются почти во всех лечебных диетах при системных заболеваниях (к которым относится и подагра).

Подсчитано, что в 100 г овсянки (уже приготовленной каши) содержится не более 2,6-3 г белка (в каше их овсяных хлопьев – более 12 г); гречки – 3-4,5 г; риса (обычного белого) – менее 2,5 г. То есть при столь незначительном содержании белка данные продукты негативно повлиять на уровень мочевой кислоты в крови никак не могут.

Что следует учитывать? Что рис способствует запорам, а гречневую кашу гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять пациентам с гастритом и язвой желудка.

Можно ли Доширак при подагре?

Еду быстрого приготовления, в том числе лапшу Доширак или Мивина, при подагре (и не только) употреблять не рекомендуется. Посмотрите, что входит в состав этого блюда, и вы поймете, почему врачи дают такой совет.

К примеру, блюдо Доширак премиум состоит (помимо лапши) из: масла пальмового, крахмала, сухого бульона с синтетическими ароматизаторами, усилителя вкуса (глутамата натрия), овощного протеина (то есть гранулированной соевой муки) и др.

trusted-source[14]

Какие фрукты и ягоды есть при подагре?

Фрукты и ягоды – здоровый источник витаминов, флавоноидов-антиоксидантов и микроэлементов. Так, витамин С способствует восстановлению поврежденных подагрой клеток, а флаваноиды обладают сильными противовоспалительными свойствами. Клетчатка ягод и фруктов помогает пищеварению, оставляя меньше мочевой кислоты в качестве побочного продукта белкового обмена.

Но ягоды и фрукты также содержат фруктозу. Почему фруктовый сахар имеет плохую репутацию? Потому что это моносахарид с кетонной группой, метаболиты которого нарушают азотистый обмен в организме, замедляя почечную экскрецию мочевой кислоты, отчего ее уровень в крови и моче повышается. По некоторым данным, фруктовый сахар увеличиает риск обострения подагры на 74%. И чем выше содержание мочевой кислоты в крови, тем больше человек с подагрой чувствителен к воздействию фруктозы.

Можно ли есть вишню при подагре?

В вишне большой ассортимент органических кислот, антиоксидантных полифенолов и биофлавоноидов, уменьшающих воспаление при подагрических атаках.

А благодаря высокому содержанию витамина С, который тормозит активность фермента ксантиноксидазы (катализатора окисления азотистых оснований пурина в мочевую кислоту) вишня противодействует гиперурикемии.

Очень полезны пектины вишни, антоцианы и эллаговая кислота. Подробнее читайте – Вишня при подагре

Можно ли есть черешню при подагре?

В очень небольших количествах, так в ней слишком много фруктозы: 5,4 г на 100 г ягод.

Можно ли есть виноград при подагре?

На сегодняшний день диетология отчасти признала виноград неподходящим продуктом для больных подагрой. В первую очередь, из-за высокой калорийности этих ягод и большого количества легко усваиваемой глюкозы, ведь, как показывает клиническая практика, из десяти пациентов с подагрой у каждых восьми ожирение.

На стороне противников винограда при подагре и тот факт, что в нем самое высокое среди всех ягод содержание фруктозы: более 8 г в 100 г. Более того, в зрелом винограде фруктозы больше, чем глюкозы, а при его хранении содержание фруктозы значительно возрастает.

trusted-source[15], [16]

Можно ли чернику при подагре?

Черника, как и все ягоды с высоким содержанием антиоксидантов, помогает бороться с воспаление суставов. Кроме того, в этих ягодах есть витамины С и К, антоцианы, гидроксикоричные кислоты, флавонолы, а также фенольный фитонутриент ресвератрол, который способен замедлять индуцируемую окисью азота гибель клеток хрящевой ткани (хондроцитов).

Но при наличии оксалатов в моче (кристаллов солей щавелевой кислоты) черника противопоказана.

trusted-source[17]

Можно ли есть малину при подагре?

Отечественные диетологи считают, что людям, страдающим подагрой и почечными заболеваниями, употребление малины может навредить из-за большого количества салицилатов. (О том, как салицилаты влияют на подагру, было описано выше, когда речь шла о луке).

Что касается антиоксидантов, то малина содержит все важные антоцианы, эллаговую и галловую кислоты, кверцетин и кемпферол. Поэтому на Западе пациентам с подагрой рекомендуют есть малину и даже пить чай из ее листьев.

Можно ли есть клубнику при подагре?

Эта ягода является богатым источником витамина С (более 50 мг%), калия (более 450 мг%) и магния (почти 30 мг%).

Магний может помочь уменьшить симптомы подагры, в том числе боли. Но следует помнить и про салицилаты клубники (свыше 1,5 мг на 100 г), которые могут ухудшить состояние некоторых больных подагрой.

trusted-source[18]

Можно ли есть крыжовник при подагре?

Витамин С, которого в крыжовнике содержится около 42 мг%, не может компенсировать мочегонный эффект калия, которого в этих ягодах более 200 мг%, а также наличие высокого уровня салицилатов.

А теперь разберемся, можно ли арбуз при подагре, ведь он обладает сильными мочегонными свойствами, что не совсем подходит для больных подагрой. Однако гораздо важнее то, что мякоть арбуза содержит щелочные вещества, в том числе органические кислоты, которые помогают нормализовать щелочно-кислотное равновесия в организме.

Более того, эта самая большая ягода богата цитруллином, который после употребления арбуза преобразуется в аргинин – альфа-аминокислоту, участвующую в цикле мочевины и удалении из организма аммиака. Так что ешьте арбуз на здоровье!

trusted-source[19], [20]

Можно ли есть абрикосы при подагре?

Многие врачи советуют пациентам с подагрой употреблять продукты, богатые калием, который подщелачивает мочу и кровь. В 100 г свежих абрикосов количество данного элемента составляет почти 260 мг, практически на уровне с дыней.

Поэтому 5 плодов абрикоса в день будет достаточно. А вот курагу есть не стоит, так как сухофрукты имеют более высокие концентрации салицилатов из-за потери воды.

Можно ли есть бананы при подагре?

В бананах содержится большое количество калия: свыше 350 мг на 100 г продукта.

Но калий уравновешивается натрием, поэтому диетологи рекомендуют есть бананы при подагре.

trusted-source[21]

Можно ли есть лимон при подагре?

Все цитрусовые, в том числе и лимон, можно и нужно употреблять при этом заболевании, так как эти плоды повышают рН крови и всех жидкостей в организме. Лимонный сок предотвращает приступы подагры, стимулируя образование карбоната кальция, который может нейтрализовать мочевую кислоту.

Хороший способ применения лимона при подагре – выдавливать из лимона сок в воду и пить ее после еды. Но если кислотность желудочного сока повышена, лимон при подагре противопоказан.

Что можно и чего нельзя пить при подагре?

При подагре необходимо пить больше воды, так как только достаточное количество потребляемой жидкости помогает организму освобождаться от лишней мочевой кислоты.

Можно ли уксус при подагре?

При подагре рекомендуется применение яблочного уксуса, богатого калием, кальцием, железом и, конечно, органическими кислотами (яблочной, винной, лимонной).

Как пишет Journal of Nutrition, употребление яблочного уксуса (по две столовых ложки дважды в день) «разбивает» мононатриевые уратные кристаллы и предупреждает их формирование в суставах, помогая очищению крови от излишков мочевой кислоты.

Чтобы принимать уксус было приятнее, можно размешать его в стакане воды и добавить чайную ложку меда (больным сахарным диабетом такой способ противопоказан).

Можно ли соевый соус при подагре?

Во-первых, соевый соус готовится их соевых бобов, содержащих пурины. Кроме того, в соевом соусе много глутамата – мононатриевой соли глутаминовой кислоты (почти 780 мг в 100 г продукта).

Учитывая это, а также большое количество соли в данном продукте, при подагре от соевого соуса следует отказаться.

Можно ли при подагре пить водку?

При подагре пить водку и другое спиртное нельзя, так как этанол относится к сильнейшим триггерам этого заболевания, и чрезмерное употребление алкоголя является одной из основных причин гиперурикемии.

При окислении этилового спирта образуются кетоновые тела, ускоряющие распад пуриновых нуклеотидов. Это приводит к увеличению образования аденозинмонофосфата – предшественника мочевой кислоты. В результате процесс выведения мочевой кислоты почками замедляется, что вызывает повышение ее концентрации в крови. Алкоголь также увеличивает содержание в крови молочной кислоты, которая тормозит выделение мочевой кислоты.

Можно ли пиво при подагре?

Пиво при подагре – враг №2 после водки. В пиве содержатся пивные дрожжи, которые наполовину состоят из протеинов, очень похожих на белки животного происхождения. То есть азотистых оснований в пиве предостаточно, поскольку белков в нем почти на 18% больше, чем в говядине, и втрое больше, чем в сое.

В ходе брожение в составе этого напитка появляется большое количество гуанозина – одного из предшественников мочевой кислоты. Также всем известно мочегонное действие пива, приводящее к форсированной потере жидкости.

Можно ли пить вино при подагре?

Часто пить вино при подагре не рекомендуется, так как оно способствует гиперурикемии.

Можно ли молоко при подагре и можно ли кефир при подагре?

Некоторые специалисты по лечебному питанию категорически против употребления цельного молока при подагре; другие разрешают пациентам с подагрой только молоко в составе сваренных на нем каш или в качестве добавки в чай или кофе.

Но с молоком в организм поступает аминокислота цистин, имеющая антиоксидантные свойства и снижающая интенсивность боли при подагрических изменениях суставов.

Так что молоко и кефир с низким процентом жирности употреблять полезно.

Можно ли пить чай при подагре?

Чай содержит кофеин, который является ксантином и относится к пуриновым основаниям. Основной горький алкалоид чая – теобромин – тоже содержит азот и является алкалоидом пуринового ряда.

Исследования показали, что полифенолы зеленого чая (эпигаллокатехин, эпикатехин и галлокатехин) могут снижать риск развития определенных видов артрита, в частности, подагрического.

Зеленый чай повышает рН крови, и западные ревматологи советуют своим пациентам ежедневно выпивать до четырех чашек такого чая.

trusted-source[22]

Можно ли пить кофе при подагре?

Согласно последним научным данным, содержащийся в кофе 1,3,7- триметил-ксантин, то есть кофеин, является конкурентным ингибитором фермента ксантиноксидазы, который обеспечивает окисление азотистых оснований в мочевую кислоту.

Также исследователи предполагают, что развитию подагры может способствовать избыток железа в организме, и хлорогеновая (3-кофеил-хинная) кислота в составе кофе снижает всасывание железа.

trusted-source[23], [24], [25]

Можно ли цикорий при подагре?

Поскольку в 100 г цикория всего 6 мг пуринов, то заваривать и пить цикорий больным подагрой можно. Но допускается не более одной чашки в день, так как даже в молотом цикории достаточно высокое содержание фруктозы.

Можно ли квас при подагре?

Квас при подагре пить не рекомендуется: при его изготовлении используются дрожжи, а в процессе брожения образуется этанол и молочная кислота. По этой же причине ответ на вопрос, можно ли окрошку при подагре, отрицательный.

trusted-source[26]

Можно ли пить чайный гриб при подагре?

Напиток, получаемый при брожении чайного гриба (колонии микроскопических грибов и бактерий), также содержит небольшое количество этанола, поэтому его при подагре надо употреблять осмотрительно.

Установлено, что чайный гриб (настой) содержит аскорбиновую, никотиновую, уксусную, молочную, щавелевую, глюконовую и др. кислоты; расщепляющую белки протеазу и азотистые соединения. В народной медицине нет противопоказаний к употреблению настоя чайного гриба при воспалении суставов и подагре.

Что можно принимать и применять при подагре?

Кстати, о противопоказаниях: многие интересуются, можно ли принимать аспирин при подагре.

На сегодняшний день для лечения подагры Аспирин не применяется из-за особенностей его фармакокинетики, то есть биотрансформации в организме и выведении ее продуктов. Все подробности можно узнать из публикации – Аспирин при подагре.

Можно ли принимать Плавикс при подагре?

Плавикс (Клопидогрел) применяется с целью предупреждения образования тромбов в артериях при инфаркте миокарда, ишемическом инсульте и остром коронарном синдроме. Среди его противопоказаний отмечаются лактазная недостаточность, мальабсорбция глюкозы-галактозы, кровотечения в острой стадии и тяжелые патологии печени. Подагры в этом списке нет, так что уточните детали у врача, который назначил вам принимать Плавикс.

trusted-source[27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Можно ли применять мазь Капсикам при подагре?

Мазь Капсикам, в составе которой присутствует камфора и димексид, предназначена для снятия уменьшения болей и воспаления при радикулите, остеохондрозе и артритах.

Несмотря на то, что камфора является терпеновым кетоном, ее нельзя применять только при индивидуальной повышенной чувствительности, эпилепсии и повреждениях и воспалениях кожи в местах нанесения мази Капсикам.

Какие еще мази можно применять при подагре см. – Мазь от боли в суставах.

trusted-source[37]

Можно ли пить Вобэнзим при подагре?

В состав Вобэнзима входит целый комплекс ферментов, которые оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, противоотечное и фибринолитическое действие. Одним из компонентов Вобэнзима является фермент плодов ананаса бромелайн (бромелаин), который помогает снизить интенсивность проявления симптомов при многих заболеваниях, в том числе ревматоидном артрите и подагре.

Ревматологи считают, что, если принимать данный препарат регулярно, то можно избежать приступов подагры.

trusted-source[38], [39], [40]

Что можно, а чего нельзя делать при подагре?

Можно ли парить ноги при подагре?

Для чего парить ноги при подагре? Тепловые процедуры могут применяться только в периоды между приступами заболевания и в виде теплых ножных ванночек (перед сном, в течение 20-25 минут). Слишком горячая вода может спровоцировать обострение подагры.

Вообще, при подагре те суставы, где откладываются соли мочевой кислоты, нужно держать в тепле и избегать их переохлаждения, так как уратные кристаллы гораздо быстрее образуются при пониженной температуре.

trusted-source[41]

Можно ли в баню при подагре?

Во время банных процедур человек потеет, то есть теряет влагу, а это при повышенной концентрации мочевой кислоты в организме недопустимо. Поэтому в баню при наличии подагры ходить не нужно во избежание провокации приступа.

Британские врачи рекомендуют при подагре теплые ванны с имбирем (две столовые ложки сухого молотого имбиря на одну ванну). Продолжительность данной процедуры не должна превышать 25 минут, после чего необходимо тщательно обмыть тело чистой водой и вытереться насухо.

trusted-source[42], [43]

Можно ли загорать при подагре?

Ультрафиолетовое облучение заставляет организм функционировать в усиленном режиме, то есть немного позагорать при подагре можно. Предполагается, что выведение мочевой кислоты может ускориться, однако серьезных исследований на этот счет не проводилось.

trusted-source[44], [45]

Можно ли курить при подагре?

Ответ один: ни в коем случае! И не только потому, что курить вообще вредно. Вспомните, что табак – пасленовое растение (вернитесь к тому месту, где шла речь о баклажане).

trusted-source[46], [47]

Можно ли заниматься спортом при подагре?

Регулярные физические упражнения, наряду со здоровой диетой, помогают избавляться от лишних килограммов и поддерживать оптимальный вес, который, в свою очередь, поможет вам контролировать подагру.

Серьезные физические нагрузки при этом заболевании не рекомендуются – в связи с потенциальной потерей жидкости и увеличением концентрации мочевой кислоты в крови. Некоторые спортивные упражнения, к примеру, бег, прыжки, подвижные спортивные игры, небезопасны для пораженных суставов и могут вызвать приступ подагры.

Самые подходящие виды спортивных занятий при подагре – плавание и езда на велосипеде.

trusted-source[48], [49]

Можно ли делать массаж при подагре?

Специалисты отмечают, что массаж при подагре должен быть безопасным и делать его надо очень осторожно.

Цель любого массажа – повысить скорость циркуляции крови к пораженной области и, таким образом, уменьшить воспаление и отек. При подагре следует легко разминать поверхностные мягкие ткани вокруг сустава и ни в коем случае не давить глубоко или задевать сам сустав.

Можно ли при подагре принимать грязевые ванны?

Пелоидотерапия – лечение грязями – применяется при всех суставных патологиях, но только вне их обострения. Пациентам с подагрой особенно полезны грязевые ванны с сапропелевыми и сульфидными пелоидами.

Больше полезной информации в статье – Обзор методов лечения подагры

Рассматривая диетические подходы к контролю гиперурикемии и подагры, стоит помнить о том, что эта патология системного характера. Но, зная, что можно, а чего нельзя при подагре, можно снизить проявление симптомов этой болезни и улучшить качество жизни.

trusted-source[50]

ilive.com.ua

Подагрический артрит: краткая характеристика

Подагрический артрит или подагра – это заболевание хронического характера, которое проявляется в скапливании в суставах, хрящах, сухожилиях мочекислых солей. Возникает при наследственной предрасположенности либо принятии некоторых лекарственных препаратов, нарушении обмена веществ. Провоцируется другими болезнями: сердечная недостаточность, проблемы с почками, новообразования и др.

Различают несколько стадий заболевания: латентный период, острый и хронический. На начальном этапе человек ничего необычного в своем состоянии не ощущает, болезнь протекает бессимптомно. Обнаружить начинающуюся подагру можно лишь при анализе крови – там будет наблюдаться повышенное содержание мочекислых солей.

В острой стадии у человека развивается сильная боль в большом пальце ноги, повышается температура тела, сустав в этом месте опухает. Боль появляется периодически – от одного раза в неделю до одного-двух раз в год, обычно ночью. В 90% случаев подагра проявляется именно так. Чаще всего воспаление развивается на суставах больших пальцев ног. Более редко – суставы больших пальцев рук, голеностопные, локтевые, коленные. Провоцировать боли могут длительная ходьба, переохлаждение тела, травмы, употребление чрезмерного количества жирных блюд, алкоголя.

Если в данный период не начать лечение болей, то в дальнейшем в костях, примыкающих к больному суставу, образуются «пробойники» – полости, заполненные моноуратом натрия. Позднее также нарастают подагрические узлы – подкожные разрастания, деформирующие стопу. Запущенное заболевание может привести к потере работоспособности и инвалидности.

Чтобы поставить точный диагноз, у больного берут забор суставной жидкости и крови и проводят рентгенологическое исследование суставов. Если у пациента в суставной жидкости будут обнаружены кристаллы урата натрия, в крови будет зашкаливать мочевая кислота, а рентген покажет изменения в суставах – хрящи, «пробойники» и т. п., то необходимо заняться лечением подагрического артрита. Хорошие результаты дает комплексный подход. В таком случае схема лечения подагрического артрита будет включать одновременное применение народных средств, медикаментов, диетическое питание и занятия спортом.

При симптомах подагры необходимо обратиться к терапевту либо семейному врачу. Как лечить подагрический артрит, также стоит проконсультироваться у ревматолога, врача-рефлексотерапевта, физиотерапевта.

Как лечить подагрический артрит – народные советы

Лечение подагры после обращения к квалифицированному врачу обычно осуществляется в домашних условиях. Если в начальный период заболевание выявить не получилось, то острый подагрический артрит обычно сопровождается периодическими сильными болями, особенно в ночное время, его лечение потребует знания рецептов снятия болезненного состояния средствами, которые можно приготовить из веществ, присутствующих на каждой кухне или в аптечке: соды, уксуса, лука, чеснока, рыбного филе, йода.

Лечение пищевой содой

При подагрическом артрите действие соды обусловлено ее способностью снижать в крови уровень уратов. При этом наступает облегчение для человека. Ее растворы можно принимать внутрь, а также готовить содовые ванночки.

При употреблении внутрь соду начинают принимать с одной пятой чайной ложки. Понемногу дозировку необходимо увеличивать. Можно принимать в сухом виде, запивая теплой водой, либо сразу растворять в стакане с жидкостью. Выпивать содовую воду нужно несколько раз в день натощак либо за час до еды. Схема курсов лечения: 10 дней пьем / 10 дней перерыв или месяц пьем / 10-дневный перерыв.

С лечением содой нужно быть осторожным и не принимать ее на протяжении длительного периода, так как это может навредить внутренним органам.

Подагру можно лечить и при помощи ванн с добавлением соды пищевой. Наливаем в ванну воду температурой 40 градусов, чтобы она при погружении доходила вам до пояса. Всыпаем 400 г соды и 400 г морской соли. В такой воде необходимо находиться до 0,5 часа. Принимают ванну через день. Курс составляет 10 сеансов. После двухмесячного перерыва курс повторяют.

Лечение йодом

После подтверждения диагноза подагрический артрит стопы для лечения в домашних условиях можно попробовать ванночки или растирания из йода.

Для растирки берут 10 мл йода и растворяют в нем три таблетки «Аспирина». Смесь втирают в пораженные суставы перед сном. При этом на ночь их укутывают, чтобы добиться максимального эффекта. Также вечером лечатся йодными ванночками. Их можно проводить отдельно либо совмещать с растираниями. Ванночка готовится следующим образом. В миску с 3 л воды всыпают три чайные ложки соды пищевой и вливают 10 капель йодного раствора.

Ванночки с йодом можно применять как для лечения подагрического артрита стопы, так и рук. Длительность процедуры составляет 5-10 минут. Ее необходимо проводить на протяжении 10 дней.

Лечение лопухом

Лопух применяется для лечения множества заболеваний, он способен устранять нарушение обмена веществ, снимать воспаления, очищать почки и выводить мочевую кислоту.

Можно просто проводить обертывания с помощью листьев лопуха, однако чаще используют настойки, компрессы, мази из корня лопуха от подагры. Приведем несколько рецептов настоек:

  • 2 столовые ложки сухого экстракта корня лопуха залить тремя стаканами теплой воды и настоять несколько часов. Раствор прокипятить 20-25 минут, остудить. Принимать трижды в день по полстакана, выждав полчаса после еды.
  • 500 мг измельченных листьев залить пол-литром водки и добавить пол-литра меда. Хранить настой необходимо в темном месте. Употреблять до приема пищи по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Сухие листья и корни смешать в пропорции 1:1. Залить 600 мл воды, прокипятить 20 минут. Дать отстояться в течение часа, затем процедить. Пить дважды в день непосредственно после принятия пищи на протяжении 21 дня. После курса сделать небольшой перерыв. А затем употребление настойки возобновить.

Также при подагрическом артрите голеностопного сустава применяют лечение компрессами из лопуха. Они готовятся следующим образом:

  • 1 столовую ложку сухого корня лопуха добавить в стакан воды, перемешать, прокипятить 15 минут, остудить и дать настояться. Настоем пропитывают салфетку из марли и прикладывают к пораженному суставу на ночь. Курс лечения должен составлять 20 дней.
  • Смешать сок измельченных листьев с водкой или спиртом (потребуется небольшое количество). Раствор прикладывать к больному месту, укрывая его полиэтиленом и утепляя.
  • Целые вымытые листья лопуха, предварительно смазанные маслом сабельника, прикладываются к воспалению тыльной стороной. С помощью пленки создается эффект парника.

Ванны и отвары для лечения подагрического артрита на руке и ноге готовят и из таких растений, как ромашка аптечная, хвощ полевой, череда, болотный сабельник, шалфей.

Лечение подагрического артрита салом

Облегчения незначительной, но навязчивой боли можно добиться, если втирать в пораженный участок свежее сало. Отрезается небольшой кусочек и втирается до тех пор, пока от него не останется половинка или треть. При острой боли на место, где находится больной сустав, сало можно прибинтовать и оставить до утра.

Одновременно с использованием народного метода лечения салом в меню больного вводят пшенную кашу, употребление которой способствует выведению солей из организма. Эффект в таком случае наступит раньше и будет гораздо сильнее.

Луковый суп

Для приготовления лукового супа вам понадобятся три средние луковицы. В неочищенном виде их опускают в кастрюлю с 1 л воды и доводят до кипения. Далее луковицы кипятятся, пока не разварятся. Периодически их нужно помешивать.

Такой отвар необходимо будет кушать на протяжении 1,5-2 недель. Его употребляют по 250 г три раза в сутки. После небольшого перерыва курс лечения нужно будет повторить.

Луковый суп должен ослаблять сильные боли в суставах.

Сок черной редьки от подагры

Сок черной редьки помогает вывести излишние соли из организма. Чтобы его приготовить, редьку очищают и натирают на терке либо измельчают в блендере. Затем сок выжимают с помощью марли или соковыжималки.

Принимается сок по такой схеме: 1-й день – однократно 1 чайная ложка, выждав час после приема пищи.

Последующие дни дозировку необходимо понемногу увеличивать. Сначала ее необходимо довести до 1 столовой ложки в день, а затем – до 100 мл. При этом необходимо наблюдать за своим состоянием и обращать внимание на любые нежелательные изменения или побочные эффекты в организме.


Достижения эффекта необходимо ждать после того, как выпито 3 л сока. В этот период из рациона питания убирают соленые и кислые продукты.

 

Лечение чесноком

При лечении подагры хорошо себя зарекомендовало средство из чеснока с лимоном. Для приготовления настоя понадобятся несколько чесночных головок и лимонов. Из лимонов необходимо удалить косточки, очищать их не нужно. Затем ингредиенты заливают 1,5 литра кипятка и оставляют для настаивания на 24 часа. Перед употреблением настой процеживают. Принимают трижды в день, однократная доза – 50 мл.

Напитки на основе уксуса при подагрическом артрите

Яблочный уксус используют при лечении большого количества разнообразных заболеваний, в том числе и при подагре. Он питает организм такими микроэлементами, как K (калий), Mg (магний), Fe (железо), Ca (кальций), Se (селен), Cu (медь), Zn (цинк). Применяется в составе мазей, настоев и напитков.

Существует три рецепта уксусных напитков, употребляемых при подагре.

  1. При болях в суставах однократно вместе с едой можно принимать стакан воды с растворенными в нем двумя ложками яблочного уксуса – лечение подагры яблочным уксусом нужно начинать с самой маленькой дозы. Затем количество уксуса можно постепенно увеличивать до 10 ложек. После снятия болезненного состояния курс лечения нужно будет повторить через полгода.
  2. Хорошее противовоспалительное действие оказывает употребление внутрь смеси 1 столовой ложки уксуса и 1 столовой ложки меда. Двукратный прием в день позволяет снимать даже острые боли.
  3. Еще один напиток можно приготовить из 2 чайных ложек яблочного уксуса и 2 чайных ложек томатного сока. Принимать его необходимо один раз в день.

Для тех, кто с осторожностью относится к приему уксуса внутрь и сомневается, можно ли при подагре пить уксус, приводим также советы по его наружному применению. Настой для протирания либо компрессов готовится из пол-литра яблочного уксуса и полстакана сухих листьев брусники (стакан свежих). Настаивается сутки в хорошо закрытой емкости.

На больные суставы можно прикладывать мазь из состава: 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 куриный желток, 1 чайная ложка скипидара. Мазь хорошо втирается массажными движениями до двух раз в день.

Средства из яблочного уксуса наряду с содой чаще всего применяются, когда обостряется подагрический артрит.

Подагрический артрит: профилактика заболевания

Профилактика подагры заключается в правильном и сбалансированном питании, а также в употреблении большого количества воды (2-4 л в день), которая будет своевременно и эффективно выводить из организма соли. В рацион питания следует добавлять побольше фруктов и овощей, нежирных молочных продуктов, цельных злаков. Ограничить употребление жирной рыбы и мяса, грибов и бульонов из них, копченостей, соусов, маринадов, капусты, шоколада. Отказаться от алкоголя. Также необходимо бороться с лишним весом, не пренебрегать физическими упражнениями и занятиями спортом.

Важно подбирать обувь по размеру, чтобы исключить травмы больших пальцев.

Подагра – заболевание сложное, и необходимо настраиваться на то, что лечения оно потребует длительного. При соблюдении рекомендаций врача, как лечить подагрический артрит в домашних условиях, можно избавиться от навязчивых сильных болей и перевести болезнь в стадию ремиссии. Полностью излечиться от недуга очень сложно.

lechisustavy.ru