Диета при остеоартрозе суставов


Диета при остеоартрозе коленного суставаПри развитии ортопедических заболеваний очень важно снизить нагрузку на пораженные суставы и нормализовать обменные процессы в организме. С этой целью специалисты назначают пациентам специальную диету.

Коррекция рациона является неотъемлемой частью комплексного лечения остеоартроза, особенно если речь идет о патологии соединений нижних конечностей.

Диета при остеоартрозе коленного сустава (гонартрозе) необходима для уменьшения массы тела и соответственно снижения нагрузки на ноги. Также сбалансированное правильное питание будет способствовать улучшению питания тканей пораженного соединения. Какие продукты стоит исключить из меню, а что следует добавить в ежедневный рацион?

Особенности диеты при остеоартрозе

При развитии гонартроза больным рекомендуется употреблять следующие продукты:


  1. Костные бульоны. В таком блюде содержатся полезные вещества — коллаген и хондроитин, которые необходимы для питания хрящевой ткани суставов. Также можно включить в рацион желе и холодец.
  2. Нежирное мясо. Полезной считается курица, индейка, кролик, в которых содержится много белка.
  3. Молочные продукты. Предпочтение следует отдавать кефиру, ряженке, творогу, сметане, твердому сыру. При избыточной массе тела стоит выбирать молочные продукты с низкой жирностью.
  4. Бобовые культуры. В меню больных остеоартрозом коленного сустава должны присутствовать горох, чечевица, фасоль, богатые на растительный Употребление в пищу бобовых при остеоартрозебелок.
  5. Орехи. Употребляя фундук, миндаль, кедровые орешки, можно получить необходимый организму витамин Е, полезный для суставов.
  6. Овощи. При развитии болезней суставов показано употребление кабачков, моркови, брокколи, цветной капусты, тыквы.
  7. Растительные масла. Диета при остеоартрозе коленного сустава предусматривает включение в рацион качественного подсолнечного и льняного масел, которые обеспечивают поступление в организм растительных жиров.

Для того, чтобы питание было сбалансированным, необходимо употреблять овощи, фрукты, каши, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов. Готовить все блюда желательно на пару или в духовке.

Запрещенные продукты

Если пациентам назначается диета при остеоартрозе коленного сустава, то требуется соблюдать некоторые ограничения. В частности, противопоказано употребление таких продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • спиртные напитки;
  • белокочанная капуста, болгарский перец, томаты;
  • цитрусовые.

Коррекция рациона должна осуществляться под контролем специалиста. Если пациент страдает от избыточного веса, то диета может отличаться от питания людей с нормальной массой тела.

Поэтому самостоятельно определять для себя полезные и вредные продукты не стоит.

Только правильно подобранный рацион будет способствовать нормализации обменных процессов и улучшению общего самочувствия!

sustav-faq.ru

Холодец при остеартрозе

Холодец

Заливные блюда и холодец очень полезны пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, в том числе и остеортрозом. В них в большом количестве содержится коллаген, который обеспечивает эластичность тканей. Они от природы наделены этим качеством, однако со временем утрачивают данное свойство. По этой причине на коже появляются морщины, ослабевают и становятся более хрупкими кости, истончается хрящевая ткань. Восполнить недостаток коллагена в организме помогают заливные блюда.


Холодец лучше готовить из свиной головы или голени. Чтобы он получился менее жирным, с мяса следует удалять кожу. Настоящий холодец готовится без добавления желатина. Масса сама застывает при соблюдении технологии приготовления блюда. Мясо, кости и хрящи хорошо вывариваются, а затем помещаются в небольшие ёмкости , в которые заливается бульон. После этого холодец помещается в холодильник. Спустя несколько часов его можно будет есть. В бульон добавляют чеснок и пряности, например, имбирь.

Однако не стоит забывать, что большое количество холодца не только не принесет пользы, но и может быть вредно для организма. Это блюдо достаточно калорийно, поэтому есть его следует в умеренных количествах. Холодец – вкусная профилактика заболеваний суставов.

Желе

Пациентам, имеющим лишний вес, при остеоартрозе стоит отдать предпочтение желе. Оно менее калорийное и жирное по сравнению с холодцом, но содержит необходимые для восстановления хрящевой ткани вещества. Желе готовят из натуральных фруктов и желатина без добавления сахара. Оно станет хорошей альтернативой конфетам и шоколаду, который рекомендуется не употреблять в соответствии с диетой при остеоартрозе.

По теме: Другие эффективные домашние средства

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Общие требования


  • В рацион следует включить продукты, содержащие клетчатку. Она обеспечивает ощущение сытости, при этом не способствует отложению лишнего веса. Клетчаткой богаты фрукты и овощи.

  • Нужно избегать сахара, который в больших количествах содержится в конфетах, печенье, майонезе, различных соусах.

  • Стоит также отказаться от употребления желтков, черного перца, помидоров.

Правильное питание – залог выздоровления при остеоартрозе, так как продукты являются источником важных для суставов веществ.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

www.ayzdorov.ru

Неужели еда и вправду способна помочь?

При воспалительных и деструктивных процессах в организме образуются свободные радикалы – молекулы, способные повреждать здоровые клетки организма.

Синовиальная оболочка, которой покрыты все связки и поверхности суставной полости, уязвима перед действием свободных радикалов. А ведь именно благодаря синовиальной ткани обеспечивается дополнительная амортизация сустава и предотвращается переход воспаления на кость из полости сустава. При поражении синовиальной оболочки суставная капсула утолщается, хрящевая ткань трескается, а на кости, расположенной над хрящом сустава, образуются остеофиты (костные выросты), возникает боль – все это характерные симптомы остеоартроза.


Антиоксиданты – это вещества, способные защитить организм от вредного действия свободных радикалов. Результаты исследований, опубликованные в американских изданиях Proceedings of the National Academy of Sciences ("Труды Национальной академии наук", официальный журнал Национальной академии наук США) и Clinical Rheumatology ("Клиническая ревматология"), показали, что определенные антиоксиданты способствуют предотвращению артритов и артрозов, замедляют прогрессирование этих заболеваний, существенно облегчают боль.

Вывод: рацион питания при остеоартрозе должен быть богат антиоксидантами.

Важность снижения веса

Перед тем как перейти непосредственно к обсуждению вопросов питания, остановимся на еще одном очень важном моменте. Избыточный вес только усугубляет течение болезни, добавляя нагрузку на суставы и изменяя метаболические процессы в организме. Последнее приводит к образованию большего количества гормонов, способных вызывать воспаление. Чтобы избавиться от лишнего веса, можно предпринять следующие меры:

Полезный совет: обязательно включите в свое меню супы – эти блюда прекрасно утоляют голод и не добавят вам лишних калорий. А теперь перейдем непосредственно к вопросам питания.

чечевичный суп

Витамин С


Этот витамин очень важен для образования хрящевой ткани. Недостаток витамина С может привести к ослаблению хрящей и обострению симптомов остеоартроза. Чтобы не допустить дефицита этого антиоксиданта в своем организме, добавьте в рацион следующие продукты:

Витамин D

Многие исследования артрозов и ревматизма выявили, что витамин D препятствует разрушению хрящевой ткани, а также уменьшает риск сужения суставного пространства. Чтобы получать больше витамина D, включите в свой рацион следующие продукты:

  • морепродукты (креветки, лосось, сельдь, треска);
  • яйца;
  • витаминизированное молоко;
  • прочие витаминизированные продукты (вит. D + кальций) – апельсиновый сок, йогурт, хлопья и мюсли.

Бета-каротин

Бета-каротин является очень мощным антиоксидантом, разрушающим свободные радикалы еще до того, как они наносят вред суставам. Наличие бета-каротина в некоторых плодах определить очень легко – именно он дает яркую оранжевую окраску. Но есть и продукты других цветов, богатые бета-каротином. Прекрасные источники данного вещества:

Омега-3 жирные кислоты

Самыми полезными жирами для людей с остеоартрозом являются омега-3 жирные кислоты. В то время как некоторые продукты способствуют выработке веществ, вызывающих воспаление, омега-3 жирные кислоты подавляют действие ферментов, разрушающих хрящевую ткань.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами:


  • лосось,
  • сельдь,
  • скумбрию,
  • анчоусы,
  • радужную форель,
  • тихоокеанские устрицы,
  • грецкие орехи,
  • семена льна.

Биофлавоноиды

Биофлавоноиды, такие как кверцетин или антоцианидины, являются формами антиоксидантов. Противовоспалительный эффект, который дает кверцетин, идентичен эффекту нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен. Хорошими источниками кверцетина выступают:

Не забывайте приправлять любимые блюда!

Многие специи, согласно исследованиям, опубликованным в издании Journal of Natural Products ("Журнал о натуральных продуктах", США), также обладают противовоспалительными свойствами. Наиболее выражены они у имбиря и куркумы, которые можно добавлять в горячие блюда, салаты и супы.

Подведем итоги

Итак, если вы хотите, чтобы ваше питание ослабляло симптомы остеоартроза, а не усугубляло их, постарайтесь похудеть (если у вас имеется избыточный вес), ешьте больше овощей, фруктов, рыбы, орехов и полезных масел, а также не забывайте о важности активного образа жизни. Соблюдайте эти несложные правила – и ваши суставы будут вам благодарны!

Важно прочитать: остеоартроз коленного сустава.

sustavzdorov.ru


ДиетаО
стеоартроз является одним из тех суставных заболеваний, в лечении которых очень многое зависит от усилий самого пациента. Сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить нагрузку на суставы. Кроме того, составленный определенным образом рацион способствует уменьшению суставного воспаления.
Таким образом, диета при остеоартрозе выполняет две задачи:

  • Оптимизация массы тела для уменьшения нагрузки на суставы ног. Кроме того, доказано, что жировая ткань вырабатывает вещества, поддерживающие воспалительный процесс, и снижение количества жировой ткани в организме уменьшает воспалительный процесс.
  • Уменьшение воспалительного процесса при помощи определенных питательных веществ.
Как похудеть?

Необходимо соблюдать определенные правила. Но соблюдать постоянно, сделать их привычными.

  • Есть надо 5-6 раз в день малыми порциями: три основных приема пищи и два-три перекуса в течение дня.
  • Не доводить себя до чувства голода (когда человек голоден, он набрасывается на еду и ему трудно себя контролировать), поэтому необходимо делать небольшие перекусы между основными приемами пищи, желательно белковые (творог, яйцо, кусочек буженины).

  • В питании предпочтение отдавать овощам, рыбе, творогу, курице, нежирному мясу (говядина, телятина, индейка), молочным продуктам низкой жирности, крупам, яйцам (особенно яичному белку).
  • Избегать мучное и сладкое. Сахар содержит только калории и не имеет больше никакой пищевой ценности, поэтому от него можно отказаться без ущерба для полноценного питания. Каждые 30 граммов сахара содержат 120 ккал.Тем, кто стремится сбросить вес, придется забыть о конфетах, вареньях, тортиках и других кондитерских изделиях. Старайтесь не добавлять сахар в чай и кофе, как можно меньше используйте его при приготовлении блюд. Искусственные подсластители содержат совсем немного калорий, но для здоровья полезнее в принципе приучить себя к менее сладкой еде. В выпечку и мюсли вместо сахара для сладости можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Обращайте внимание на скрытый сахар, внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Большое количество фруктов также будет мешать потере веса.
  • Увеличить физическую активность: ходить пешком (не менее получаса в день), заниматься фитнесом, плаванием, танцами, выполнять упражнения. Если человек получает с едой больше энергии, чем затрачивает, то избыточная энергия преобразуется в жир и происходит набор веса. Если же человек получает с питанием меньше энергии, чем затрачивает, то происходит снижение веса. Поэтому все рекомендации по снижению веса основаны на оптимизации питания и увеличении физических нагрузок.

  • Ограничить поступление жиров. Жиры содержат большое количество калорий. Необходимо пересмотреть способы приготовления пищи. Готовить желательно в мультиварке, пароварке, запекать или варить. Жареная пища с добавлением масла противопоказана при снижении веса. Кроме того, нужно помнить, что и животные и растительные масла – это 100% жиры, и растительное масло не имеет никаких преимуществ по сравнению со сливочным в плане количества калорий. Избегайте «невидимых» жиров, которые содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, шоколаде, колбасных изделиях. Внимательно изучайте состав продукта на упаковке. Содержание животных жиров в питании необходимо сокращать еще и потому, что именно они способствуют развитию воспаления и усилению боли.
  • Наиболее физиологичным и эффективным является постепенное снижение веса (1-2 кг в месяц).
  • При снижении веса целесообразно принимать поливитаминные комплексы, препараты кальция и витамина D. Доказано, что дефицит витамина D приводит к ожирению.

Не следует, однако, забывать, что при ряде заболеваний, таких как сахарный диабет, подагра, заболевания желудочно-кишечного тракта, существуют индивидуальные лечебные столы, в которых соотношение продуктов может быть другим.

Пищевая аллергия

У некоторых пациентов после употребления определенной пищи усиливается суставная боль и отек суставов, а при отказе от нее наступает улучшение самочувствия.

Например, ухудшение состояния нередко связывают с употреблением помидоров, баклажанов, перца, лука и картофеля. К этому списку нередко добавляют также рафинированный сахар и крахмал, молочные продукты, свинину, цитрусовые, кукурузу, овсянку, рожь, дрожжи.

Если есть подозрение, что продукт вызывает обострение, то для проверки необходимо отказаться от этого подозрительного продукта на месяц, а затем попробовать вернуться к нему. Если в течение нескольких дней после употребления данного продукта усиливается суставная боль, это можно считать доказательством причинно-следственной связи.

Включая в меню новый продукт, понаблюдайте за своим состоянием. Если самочувствие ухудшается, усиливается суставная боль, то возможно, что этот продукт вызывает аллергию.

Влияние пищи на воспалительный процесс

Считается, что некоторые продукты могут провоцировать процессы, ведущие к развитию воспаления в организме. Это, прежде всего, мясо животных, сахар и кофе. Хорошо известно, что повышенный уровень сахара в крови способствует ослаблению иммунитета, поэтому старайтесь, чтобы в рационе было как можно меньше сахара (особенно рафинированного), сладостей, кондитерских изделий и сладких прохладительных напитков. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты называют также «здоровыми жирами», они способствуют уменьшению воспаления. В отличие от омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты противовоспалительной активностью не обладают и, более того, могут мешать усвоению омега-3. В рационе современного человека присутствует больше омега-6, чем необходимо, поэтому полезным может быть ограничение или исключение таких омега-6 содержащих продуктов, как подсолнечное и кукурузное масла и маргарин.

Растительные компоненты с лечебными свойствами

К естественным противовоспалительным продуктам относится имбирь. Его можно добавлять в различные блюда или изготавливать настой, заливая несколько ломтиков имбирного корня горячей водой (можно добавить мед, лимон, гвоздику по вкусу).

Хорошо известны противовоспалительные свойства можжевельника. Из ягод можжевельника изготавливается джин, и среди английских пациентов большой популярностью пользуется снадобье, приготовленное на основе джина. Приводим этот оригинальный рецепт.

Золотистый изюм залить джином и оставить в незакрытой посуде до исчезновения жидкости. Принимать по 9 изюмин в день.

В качестве обезболивающего и противовоспалительного средства фитотерапевты рекомендуют вместо обычного чая пить чай из листьев черной смородины. Рекомендуют сок из свежих корней сельдерея (принимать по 2 чайных ложки 3 раза в день в течение 6-8 недель). Также считается, что при воспалениях суставов очень полезны черника и чеснок. Все эти «пищевые лекарства» можно включать в рацион в умеренных количествах.

Холодец (студень) неэффективен при остеоартрозе.

Пациенты часто спрашивают о том, полезен ли студень для суставов. Многие ссылаются на популярные источники, которые утверждают, что студень якобы лучше любых хондропротекторов позволяет «восстановить хрящ» и избавиться от суставных болезней без лекарств. Считают, что полезные свойства студня будто бы обусловлены тем, что при вываривании мяса компоненты жил и хрящей выходят в бульон, а затем усваиваются организмом и используются как строительный материал для собственных тканей.

Действительно, студень как средство укрепления суставов и костей издавна рекомендуется народной медициной, но академическая медицина относится к этой рекомендации сдержанно.

Во-первых, не существует строгих научных данных о том, что студень действительно способен каким-то образом повлиять на строение хряща и других видов соединительной ткани (костей, сухожилий, связок), это утверждение никем никогда не подтвердалось.

Во-вторых, даже если допустить, что вещества, содержащиеся в студне, поступая в организм, используются как строительный материал для хряща, то для обеспечения потребности в этих веществах пациенту с остеоартрозом необходимо было бы съедать десятки килограммов студня в день.

В-третьих, студень изготавливается из наваристого бульона, в котором, как известно, содержится много холестерина. Поэтому частое употребление данного блюда может способствовать развитию атеросклероза.

Но есть доказательства эффективности применения желатина при остеоартрозе. Желатин — это натуральное, вязкое, прозрачное вещество, которое получают путем вываривания в воде сухожилий, связок, костей и некоторых других животных тканей, в состав которых входит коллаген. Желатин используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольший интерес для народной медицины желатин представляет, как средство, применяемое для лечения заболеваний суставов. Как сообщило агентство Рейтер, в Америке было произведено исследование, в котором участвовали 175 пожилых больных с остеоартритом коленных суставов. Им ежедневно давали по 10г порошка желатина. Уже после 14 дней такого лечения у многих улучшилась подвижность сустава и сила мышц. Дело в том, что аминокислоты (те самые аминокислоты, которые мы получаем из протеинов), содержащиеся в желатине, поддерживают эластичность суставных хрящей и замедляют или даже предотвращают их разрушение.

Желатин для суставов. Рецепт.

Народная медицина рекомендует простой рецепт для профилактики и лечения заболеваний суставов, таких как артрит, остеопороз, остеоартроз, вывихи и растяжение связок. Этот рецепт будет также полезен и тем, у кого от природы слабые волосы и ногти.

Вечером перед сном залейте 1 ч. ложку желатина полстаканом холодной кипяченой воды. За ночь желатин должен разбухнуть. Утром положите в разбухший желатин 1 ч. ложку меда и долейте стакан доверху горячей кипяченой водой. Хорошо размешайте содержимое стакана и выпейте эту смесь в теплом виде натощак.

Лечение проводят курсами по 10 дней. Потом 10 дней перерыв. Лечение некоторых заболеваний может быть довольно длительным: 3 месяца и более. Все зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Для профилактики заболеваний суставов и как средство для укрепления волос и ногтей этот рецепт можно употреблять 1-2 раза в неделю. Впрочем, вполне достаточно просто включить в свой рацион блюда, приготовленные с желатином: холодец, заливное, муссы, желе, мармелад.

www.revmaclinic.ru

  • Когда нужно соблюдать диету при артрозе?
  • Особенности диеты при артрозе в период обострения
  • Не стоит верить на слово…

  • Диета при артрозе: существует ли она?Деформирующий остеоартроз — хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание, сопровождающееся нарушением питания и разрушением хрящевой ткани, изменением кости, образующей суставные поверхности и образованием костных разрастаний, деформирующих сустав. Результатом болезни становится нарушение функции суставного сочленения и полное обездвиживание сустава.

    Чаще всего развитие артроза начинается с дистрофии хряща, то есть его «голодания», «истощения», истончения и последующего разрушения. Казалось бы, полноценное питание и диета при остеоартрозе способны оказать благотворное влияние и приостановить патологические процессы, но оказывается, не существует научно обоснованных рекомендаций относительно питания при артрозе суставов.

    Когда нужно соблюдать диету при артрозе?

    В развитии деформирующего остеоартроза большую роль играет увеличение нагрузки на суставы и особое значение в терапии заболевания имеет коррекция веса, соблюдение низкокалорийной диеты при артрозе коленных суставов позволяет улучшить состояние больного.

    Какое рекомендуется питание при артрозе суставов?Диета при деформирующем остеоартрозе коленного сустава — это обычная редуцированная диета, подразумевающая сокращение энергетической ценности пищевого рациона за счет блюд, содержащих животные и растительные жиры, простые, легкоперевариваемые углеводы. Количество белка и сложных углеводов соответствует биологическим нормам и полностью удовлетворяет потребности организма и больных суставов. Важная особенность диеты при артрозе коленного сустава состоит в необходимости покрывать затраты организма в минеральных веществах, поскольку процессы восстановления костной и хрящевой ткани требуют достаточного количества микро и макроэлементов. Питание должно быть дробным, количество потребляемой жидкости доходить до 2 литров в сутки. Ограничивается потребление поваренной соли, острых специй и пряностей. Нормализация веса и поддерживающая диета помогает при артрозе коленного сустава значительно сократить нагрузку на хрящи, остановить их разрушение, предотвратить деформацию коленей.

    Особенности диеты при артрозе в период обострения

    Обострение артроза характеризуется развитием синовита, воспалением сустава и накоплением в нем патологического выпота. Появление боли, отека и значительное нарушение подвижности сочленения требует приема нестероидных противовоспалительных препаратов: Индометацина, Диклофенака, Ибупрофена и других, хотя эти лекарства влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. На фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов часто появляется изжога, рвота, боли в желудке, метеоризм и диарея, не зависящие от характера питания. Диету при артрозе суставов в фазе обострения назначают в расчете на ослабление этих негативных эффектов.

    При артрозе суставов питание больного исключает употребление мясных, рыбных, грибных бульонов и соусов, пряностей, приправ, гороха, фасоли, чечевицы, белокочанной капусты, солений и маринадов, алкоголя и газированных напитков. Эти продукты способствуют повышению кислотности желудка, могут усугублять действие нестероидных противовоспалительных препаратов, провоцировать образование язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

    К слову, редуцированная диета при артрозе коленного сустава вне обострения исключает эти продукты из перечня рекомендуемых к употреблению, а значит, противоречий при составлении рациона питания не возникает.

    Не стоит верить на слово…

    Какая существует диета при артрозе коленного сустава?Отсутствие специальной диеты, рекомендуемой конкретно при остеоартрозе, привело к появлению множества псевдонаучных рекомендаций. Одни советуют пить дистиллированную воду, яблочный уксус, употреблять ростки пшеницы для очищения суставов от солей. Другие пропагандируют сыроедение и голодание, третьи предлагают разнообразные биологически активные добавки. Однако доказана только эффективность добавок с содержанием хондроитина и глюкозамина, оказывающих влияние на структуру хрящевой ткани, полиненасыщенных жирных кислот, препятствующих перекисному окислению марганца, витамина Е и С. Подобные добавки назначаются на начальной стадии заболевания, в дальнейшем они не влияют на течение артроза.

    www.medkrug.ru