Можно ли пить томатный сок при подагре


ПИТАНИЕ ПРИ ПОДАГРЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ

Подагра – это общее заболевание организма, в основе которого лежит нарушение белкового обмена, что ведет к увеличению содержания мочевой кислоты в крови и моче и отложению мочекислых солей в суставах. Нередко больные страдают одновременно полиартритом, ожирением.

Моча представляет собой насыщенный концентрированный раствор солей различных солей (мочевой, фосфорной, щавелевой). У здорового человека соли не выпадают в осадок. Этому мешает присутствие так называемых защитных коллоидов, которые повышают растворяющую способность мочи. Когда из-за нарушения работы почек количество коллоидов уменьшается, соли начинают выпадать в осадок и отлагаются в тканях организма и суставах. Таким образом, началом образования отложения солей, камней можно считать нарушение коллоидного равновесия.

К отложению солей предрасполагает и резкое колебание реакции мочи. В норме она слабокислая. Если реакция становится повышенно кислой, соли мочевой кислоты могут отлагаться и образуются камниураты. При щелочной реакции мочи из-за избытка солей фосфорной кислоты могут формироваться камни другого рода – фосфаты. В меньшей мере от сдвигов реакции мочи зависит появление камней, которые включают соли щавелевой кислоты – оксалатов.


Одной из важнейших причин изменений в моче считают нарушение обмена веществ в организме, особенно водно – солевого, в регуляции которого участвуют почки.

Мочевая кислота и ее соли являются конечным продуктом пуринового обмена. Доказано, что при обильном поступлении пуринов с пищей образование мочевой кислоты повышается, увеличивается ее содержание в крови и возрастает выделение с мочой. Потребление пищи, богатой пуринами, в течение суток увеличивает запасы мочевой кислоты в организме вдвое и более. Замечено, что самый высокий процент заболеваемости у тех, кто в больших количествах потребляет мясные продукты, пиво, виноградные вина.

Цель лечебного питания: способствовать нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвигу реакции мочи в щелочную сторону.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ

1. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты.

2. Умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи, плоды).


3. Увеличение количества свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой системы).

4. Уменьшение в питании белков и жиров, а при сопутствующем ожирении – и углеводов.

Из рациона исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплята, телятина). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны, супы. Мясо и рыбу дают в отварном виде, так как в процессе варки до 50 % содержащихся в продукте пуринов переходит в бульон. В пищевой рацион мясные и рыбные блюда включают 2–3 раза в неделю. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, фасоль, чечевица), а также щавель и шпинат. Ограничивают потребление животных жиров и рекомендуется обильное введение жидкости. При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно – сосудистой и мочевыводящей систем количество свободной жидкости составляет 1,7–2 л в сутки. Поваренную соль ограничивают до 5 г (вместе с содержащейся в продуктах).

Рекомендуются продукты бедные пуринами – молоко, сыр швейцарский, яйца куриные, картофель, морковь, салат, хлеб белый, хлеб черный, крупа гречневая, крупа перловая, рис, пшено, мука овсяная, яблоки, груши, сливы, абрикосы, апельсины, виноград, орехи лесные, грецкие.

Перед сном рекомендуется выпивать 1 стакан жидкости – некрепкий чай, кофе, чай с молоком или лимоном, соки. Обязательны творожные, кефирные, молочные и фруктовые разгрузочные дни. При их проведении необходимо выпивать не менее 1,5–2 л в день. Противопоказано лечение голодом и назначение «голодных дней». Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию урикемии с последующим возникновением приступа подагры.


В дни, когда разрешается мясо или рыба, в меню добавляют 150 г отварного мяса (говядины) или 150 г отварной рыбы. Можно сочетать рыбу с мясом в эквивалентных количествах.

При подагре необходимо достаточное введение витамина С и В.

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Лечение острого приступа подагры включает постельный режим, соблюдению строгой диеты и лечение лекарствами. На весь период обострения исключают мясные и рыбные продукты. Питание состоит преимущественно из жидкой пищи (молоко, кисломолочные продукты, кисели, компоты, овощные и фруктовые соки, некрепкий чай с молоком или лимоном, овощные супы, жидкие каши). Необходимо следить, чтобы больной не голодал и употреблял до 2 л жидкости в сутки. Рекомендуются щелочные минеральные воды. Примерное меню в период обострения подагры приведено ниже.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, различные выпеченые изделия в том числе с включением молотых отрубей.

Супы: вегетарианские: щи, борщи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Мясо, птица, рыба: нежирные виды и сорта. До трех раз в неделю по 150 г отварного мяса или 170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченых, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных частях.


Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана и сыр.

Яйца: 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Крупы: в умеренном количестве любые блюда.

Овощи: в повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке, блюда из картофеля.

Закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Плоды, сладкие блюда и сладости: в повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Соусы и пряности: на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, корица, ванилин, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Напитки: чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Жиры: сливочное масло, коровье топленое и растительные масла.

ПЕРЕЧЕНЬ ИСКЛЮЧАЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД

Из пищевого рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.


раничивают изделия из сдобного теста. Исключают печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру, сыры, а также бобовые. Ограничивают свиной жир. Исключают грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту. Ограничивают соленые и маринованные овощи. Исключают шоколад, инжир, малину, клюкву, перец, горчицу, хрен, соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах, какао, крепкий чай и кофе, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ПОДАГРЕ

ПОНЕДЕЛЬНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов со сметаной.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, зразы морковные с черносливом, чай с лимоном.

На ночь: кефир.

ВТОРНИК

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат со свежей капустой со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, голубцы фаршированные овощами с рисом.


На ночь: сок фруктовый.

СРЕДА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, чернослив, запеченный с творогом.

Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

ЧЕТВЕРГ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свеклы на растительном масле.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, шницель капустный жареный на растительном масле.

Полдник: сок виноградный.

Ужин: морковные котлеты со сметаной, кисель фруктовый.

На ночь: арбуз или простокваша.

ПЯТНИЦА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, яйцо всмятку, морковь, тушенная с растительным маслом.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: свекольник холодный, рагу из овощей.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша овсяная молочная, кисель фруктовый.

На ночь: компот из свежих яблок.

СУББОТА

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из огурцов.


Второй завтрак: сок фруктовый.

Обед: суп рисовый с картофелем на овощном отваре, котлеты капустные жареные.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: омлет, морковь тушеная, чай с лимоном.

На ночь: компот из сухофруктов.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Натощак: отвар шиповника.

Первый завтрак: чай с молоком, салат из свежей капусты со сметаной.

Второй завтрак: сок томатный.

Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное в белом соусе.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: каша гречневая с молоком, капуста тушеная с маслом или капуста отварная.

На ночь: сок фруктовый.

ПРИМЕРНОЕ ОДНОДНЕВНОЕ МЕНЮ С ИСКЛЮЧЕНИЕМ МЯСА

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный или суп молочный с тыквой и манной крупой, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченые, свекла, фаршированная рисом и яблоками, чай.

На ночь: компот или отвар пшеничных отрубей.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ПОДАГРЫ

Натощак: подогретая щелочная минеральная вода (1/2 стакана) или отвар шиповника (0,5 стакана).

Завтрак: жидкая овсяная каша на молоке (половина порции), молоко 1 стакан.


11 часов: виноградный сок (1 стакан).

Обед: овощной протертый суп (половина порции), кисель молочный.

17 часов: морковный сок (1 стакан).

Ужин: жидкая рисовая каша на молоке (половина порции), компот из свежих фруктов (1 стакан).

21 час: кефир.

На ночь: чай с молоком без сахара (1 стакан).

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

САЛАТЫ

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И ЛИСТВЕННОГО САЛАТА СО СМЕТАНОЙ

Продукты: огурцы 80 г, салат 60 г, сметана 30 г, сок лимона и сахар по вкусу.

Огурцы вымыть, очистить, салат перебрать, вымыть. Подготовленные овощи нашинковать, смешать, заправить сметаной, соком лимона или лимонной кислотой, сахаром. Выложить в салатник горкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: свекла 80 г, яблоки 60 г, сахар 7 г, сметана 25 г, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу вымыть, сварить, охладить, нашинковать соломкой. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нашинковать, соединить со свеклой, заправить лимонной кислотой, сахаром, добавить половину сметаны. Выложить в салатник горкой, украсить дольками яблок и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ И ЯБЛОК СО СМЕТАНОЙ

Продукты: морковь 80 г, яблоки 70 г, сметана 25 г, сахар 7 г.


Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Морковь и яблоки смешать, добавить сахар, половину сметаны, перемешать, выложить в салатник горкой и полить оставшейся сметаной.

САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: мясо 60 г, огурцы свежие 50 г, картофель 60 г, горошек зеленый консервированный 40 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 30 г, масло растительное 25 г.

Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом.

ВИНЕГРЕТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Продукты: картофель 50 г, морковь 40 г, свекла 40 г, огурцы свежие 40 г, яблоки 30 г, салат лиственный 20 г, яйцо 1/4 штуки, масло растительное 20 г.

Картофель, свеклу, морковь сварить в отдельности, остудить, нарезать мелкими кубиками. Яблоки, салат, свежие огурцы вымыть, очистить и мелко нарезать. Сваренное вкрутую яйцо мелко нарубить. Овощи смешать с рубленым яйцом, заправить растительным маслом. Винегрет выложить горкой в салатник, украсить листьями салата.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Продукты: свежие огурцы 100 г, сметана 10 г.


Подготовленные огурцы нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ

Продукты: свежие помидоры 100 г, сметана 10 г.

Подготовленные помидоры нарезать тонкими ломтиками, слегка посолить и положить в них сметану. Можно сделать салат из помидоров и огурцов вместе.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА

Продукты: 110 г моркови, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 г петрушки, 30 г сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить горошек, мелко нарезанную зелень петрушки, заправить салат сметаной.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: 3 небольшие моркови, 2 свежих огурца, 2 яблока, 40 г зелени салата, 100 г помидоров, 80 г сметаны, сок лимона, сахар.

Морковь, огурцы и яблоки с вырезанной сердцевиной нарезать тонкой соломкой, добавить мелко нарезанные листья салата. Все смешать, заправить сметаной, добавив лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Салат украсить помидорами, нарезанными ломтиками.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Продукты: морковь 90 г, черная смородина 40 г, сметана 15 г, сахар 7 г.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Черную смородину вымыть, очистить от соцветий, немного помять деревянной ложкой, соединить с морковью, добавить сметану, сахара и осторожно перемешать.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЧЕРНОСЛИВА

Продукты: свекла 80 г, чернослив 40 г, сахар 5 г, 1/2 круто сваренного яйца, грецкие орехи очищенные 10 г, сметана 15 г.

Свеклу сварить, очистить, натереть на терке. Чернослив вымыть, на 15 минут залить горячей водой, удалить косточки и мелко нарезать. Яйцо мелко нарезать, ядра грецких орехов хорошо растереть. Все тщательно перемешать.

САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ СО СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ

Продукты: 400 г картофеля, 1 свежий огурец, 1 морковь, 1 помидор, 100 г сметанного соуса, зелень.

Картофель отварить, нарезать кубиками, вымыть огурцы и мелко нарезать, натереть сырую морковь, мелко нарезать помидоры, все перемешать, залить сметанным соусом, украсить зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Продукты: 2 средних яблока, 1 свежий огурец, 1 сырая морковь, 50 г зелени салата, 50 г сметаны, немного лимонного сока, зелень петрушки.

Яблоки, огурцы, морковь нарезать соломкой, часть зелени салата нарезать полосками, все перемешать, добавить сок лимона, слегка посолить, заправить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ТВОРОГА

Продукты: 1 морковь, 200 г творога, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки сметаны.

Морковь натереть на мелкой терке, тщательно растереть с творогом, сахаром и сметаной.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПРОТЕРТЫЙ

Продукты: картофель 170 г, вода 370 г, масло сливочное 10 г, яйцо 1/2 штуки, мука 7 г, сметана 25 г, зелень 7 г.

Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовом шкафу и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус и картофельный отвар смешать, добавить сырое яйцо и сливочное масло, тщательно перемешать. Суп вскипятить, посолить. Перед подачей на стол заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ

Продукты: крупа овсяная 40 г, вода 350 г, масло сливочное 8 г, яйцо 1/4 штуки, сахар 3 г.

Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить в него сахар, сливочное масло.

БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

Продукты: капуста свежая белокочанная 140 г, свекла 160 г, картофель 160 г, морковь 60 г, лук 40 г, свежие помидоры 110 г или томатное пюре 15 г, корень петрушки 15 г, зелень петрушки 25 г, масло сливочное 30 г, сметана 40 г.

Овощи сварить до готовности в небольшом количестве воды. Очищенную свеклу сварить в воде до полуготовности, натереть на крупной терке и опустить в ту же воду, затем добавить остальные нашинкованные овощи и варить их до готовности. Недостающее до литра количество жидкости дополнить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей борща на стол положить в него сметану и мелко нарезанную зелень.

СУП МОЛОЧНЫЙ С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Продукты: 250 г вермишели, 1,5 л молока, 600 г воды, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сахара, немного соли.

Вермишель положить в воду и варить 5 минут. Затем влить горячее молоко, добавить сахар и масло и варить, пока вермишель не станет мягкой.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Продукты: 3 свеклы, 2 ломтика черного хлеба, 100 г сметаны, 1 луковица, укроп, немного сахара.

Из свеклы или черного хлеба сделать квас. Взять 1,5 л свекольного кваса, добавить мелко нарезанный репчатый лук, немного сахара, мелко нарезанную зелень укропа, заправить сметаной и подать на стол с вареным картофелем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВЕКОЛЬНОГО КВАСА

Свеклу сварить, очистить, нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в горячем месте на 30 минут. Затем охладить, вложить хлеб, завязвнный в чистую тряпочку, и поставить в теплое место на одни сутки для заквашивания. Когда заквасится, хлеб вынуть.

СУП МОЛОЧНЫЙ ИЗ ТЫКВЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Продукты: 6 картофелин, 2 стакана нарезанной тыквы, 2 моркови, 0,5 столовой ложки масла, 1 л молока, соль.

Картофель нарезать кубиками, а морковь – дольками. С тыквы снять кожуру, удалить семена и нарезать ее кубиками. В кипящую воду сначала положить морковь, затем тыкву, картофель и варить, пока все овощи не станут мягкими. Готовый суп посолить, влить вскипяченное молоко. Суп подогреть, затем положить масло.

СУП ФРУКТОВЫЙ

Продукты: рис 30 г, сушеные фрукты 25 г, сахар 20 г.

Сушеные фрукты перебрать, промыть теплой водой, рассортировать, крупные разрезать на две-три части. Залить холодной водой (кроме урюка и чернослива) и варить при закрытой крышке 15 минут, затем добавить урюк, чернослив и варить до полной готовности, положить сахар и довести до кипения. В готовый суп добавить сваренный рис и сметану.

ВТОРЫЕ БЛЮДА

КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ

Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.

В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на несколько минут в духовку.

Кашу полить маслом и подать к столу.

КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»

Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до загустения, затем добавить сахар и масло.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ

Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.

Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ

Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г, вода 350 г.

В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить 3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.

ОМЛЕТ

Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука пшеничная 3 г.

В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.

К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.

ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ

Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло сливочное 6 г.

Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.

МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ

Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа 7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.

Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо, размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты полить сметаной.

КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.

Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления розовой корочки.

При подаче на стол котлеты полить сметаной.

РАГУ ОВОЩНОЕ

Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.

Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль, слегка перемешать и еще немного потушить.

В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить сливочным маслом.

МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ

Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.

Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.

При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ

Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5 стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г сметанного соуса, соль.

Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5 минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли. Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты. Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо разогретом масле.

Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.

При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный соус или томатный сок.

КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ

Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа 20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.

Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.

Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую запеканку полить сметанным соусом.

СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА

Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука пшеничная 15 г.

В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать. Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники, обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в духовку на 10 минут.

К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.

ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.

Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки, сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.

Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы, малину и др.

ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.

Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10 минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром. Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить сметаной или любым фруктовым соком.

КАПУСТА ОТВАРНАЯ

Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5 столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.

Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного масла.

СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ

Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.

Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить, вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом, яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.

Подавать к столу со сметаной.

ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ

Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.

Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис, смешанный со свеклой, и запечь в духовке.

БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА

Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7 г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.

Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать. Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко нарезанной зеленью.

СОУСЫ

СОУС МОЛОЧНЫЙ

Продукты: сметана 70 г, мука 9 г, масло сливочное 9 г.

Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть.

Готовый соус заправить сливочным маслом.

СОУС СМЕТАННЫЙ

Продукты: молоко 70 г, мука пшеничная 8 г.

Половину сметаны вскипятить, в оставшейся сметане развести муку, подсушенную в духовке, соединить с горячей сметаной, хорошо вымешать, довести до кипения, процедить.

СОУС СМЕТАННЫЙ НА ОВОЩНОМ ОТВАРЕ

Продукты: сметана 40 г, мука 8 г, морковь 15 г, корень петрушки, корень сельдерея – по 3 г, лук 9 г, вода 120 г.

Приготовить овощной отвар из моркови, лука, белых кореньев. Вскипятить сметану, подсушенную и охлажденную муку развести холодным овощным отваром и влить постепенно в кипящую сметану, дать прокипеть.

СОУС БЕЛЫЙ

Продукты: на 100 г: бульон 110 г, мука пшеничная 7 г, масло сливочное 5 г.

Муку поджарить до светло – желтого цвета на сковороде без жира, растереть с маслом и при непрерывном помешивании соединить с горячим бульоном и, продолжая помешивать, варить соус 9 минут.

СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Продукты: на 100 г: ягоды 45 г, сахар 15 г, картофельный крахмал 5 г, вода 80 г.

Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения.

Подавать к блюдам из крупы, творога, макаронных изделий.

ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ

ОТВАР ШИПОВНИКА

Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г (добавляют перед употреблением).

Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить.

ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника), сахар или сахарная пудра.

Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок. Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.

ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК

Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.

Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро перемешивая, чтобы оно не свернулось.

НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ

Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко нарезанного укропа.

Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в молоко вместе с мелконарезаным укропом.

НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.

Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек, хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место. Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить, добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.

НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ

Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.

Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток полезен и вкусен и без сахара.

МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ

Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.

Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.

ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ

Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.

Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить.

ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ

Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.

Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.

ФРУКТОВЫЙ МУСС

Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар.

Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить.

ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ

Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.

Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз – не отжимая.

Одна порция – 250 г отвара.

Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г).

МОРКОВНЫЙ СОК

Продукты: морковь 200 г.

Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г сока.

КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД

Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г, вода 750 г.

Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу, нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения, снимают с огня и охлаждают.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ

Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.

Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить, корочки лимона вынуть.

ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ

Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра, сахар.

Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито, положить сахар и тертую лимонную цедру.

www.universalinternetlibrary.ru

Томатный сок: калорийность и состав

Всего два стакана напитка помогут полностью покрыть норму аскорбиновой кислоты в сутки. Поскольку калорийность томатного сока очень низка (не более 18 ккал), можно пить его без особенного беспокойства даже соблюдающим строгие диетические системы питания. Но количество органических кислот (винной, яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой) в соке из помидоров тоже значительно, поэтому употреблять его с осторожностью стоит людям с больным желудком.

Полезен ли томатный сок, легко узнать по его составу: это настоящий поливитаминный коктейль! Кроме витамина «С» в нем значительное количество бета-каротина, витаминов «А», «В3», «Е» (особенно в желтых плодах), «РР2, «В1», «В2», «В6», «В5», фолиевой кислоты, биотина. Из минералов славится сок томатный большим количеством калия, магния, фосфора, марганца. Несколько меньше в нем йода, меди, хлора, кальция, цинка, железа. Углеводный состав представлен моносахаридами, дисахаридами, крахмалом (менее 1%). Есть в томатном напитке и пищевые волокна, растительный белок, золы, антиоксиданты (пектины, ликопен).

Полезен ли томатный сок: основные направления в использовании

Перечислить все полезные свойства сока из помидоров трудно: его целебное действие распространяется почти на все области медицины. Полезен ли томатный сок, следовало бы знать кардиологам-консерваторам: его с успехом можно включать в перечень средств от всех известных болезней сердца, сосудов, нарушений микроциркуляции крови и от ломкости капилляров.

Томатный сок при сахарном диабете помогает наладить обменные процессы, устраняет холестериновые бляшки, являющиеся настоящим бедствием для диабетиков. Микроэлементы в составе регулируют нервную деятельность, а антиоксиданты «сражаются» с раковыми клетками и гасят окислительные процессы с выработкой свободных радикалов.

Доказано, что польза томатного сока для женщин кроется не только в его способности лечить воспалительные болезни в гинекологии, но и устранять токсикоз у беременных и даже воздействовать на выработку «гормона счастья» — серотонина. Для мужчин польза томатного сока вообще бесценна: ликопен — одно из самых эффективных веществ против аденомы и рака простаты.

Низкая калорийность томатного сока делает напиток желанным гостем на столе худеющего, а его уникальная способность стимулировать деятельность кишечника и усиливать ферментообразующую функцию поджелудочной железы помогут быстрее извлечь пользу из остальной пищи и избавиться от отходов. Сок обладает желчегонным действием, предупреждает тромбообразование, изгоняет микробы и вирусы из организма, оказывает выраженный противовоспалительный эффект.

Противопоказания к приему томатного сока

Нельзя пить томатный сок при панкреатите во время обострения, в острой фазе болезней желудка, кишечника, при холецистите или камнях в желчном пузыре.

Томатный сок при панкреатите

Как было отмечено, томатный сок при остром панкреатите строго противопоказан. Он способствует активации секреторной функции поджелудочной железы, что значительно усугубит течение болезни и усилит боль, воспаление. Постепенно в рацион больного вводят немного сока, но только после наступления стойкой ремиссии и разбавляя 1:1 кипяченой водой. Норма потребления разбавленного сока — не более 250 мл пару раз в неделю.

Рецепты нетрадиционной медицины

Чтобы быть абсолютно уверенным в пользе томатного сока именно для вас, при его приеме лучше исключить из рациона высококрахмалистые продукты (булочки, хлеб, картофель) и слишком сладкую пищу. Идеально подходят к помидорному напитку сыры, орехи, с которыми все ценные элементы напитка лучше усваиваются. Также помочь более полному всасыванию витаминов может добавление чайной ложки растительного масла в стакан с соком.

Томатный сок при сахарном диабете

Чтобы снизить уровень сахара, улучшить восприятие искусственного инсулина организмом, следует принимать томатный сок. При сахарном диабете его лучше пить за полчаса-час до еды и только в свежем виде. С разрешения лечащего врача общая дневная норма сока может доходить до 600 мл Курс лечения соком у диабетиков не ограничен и зависит от восприятия напитка организмом.

Томатный сок при подагре

При подагре прием томатного сока еще недавно считался вредным, так как, якобы, он способствует дальнейшему отложению солей. Но последние данные подтвердили, что щавелевой кислоты в нем настолько мало, что никакого вреда при подагре томатный сок не окажет. Напротив, он регулирует все виды обмена веществ, поэтому может даже лечить это неприятное заболевание.

В терапевтических целях нужно пить напиток при подагре по 100 мл трижды в день натощак 14-21 день. Очень полезно для нормализации солевого обмена принимать коктейль из 40 гр. томатного, 80 гр. яблочного, 40 гр. тыквенного и 20 гр. лимонного соков с утра за полчаса до еды. Такой же напиток борется с ожирением, поэтому может включаться в диетический рацион питания.

В чем особая польза томатного сока для мужчин

Сильный пол нередко оказывается слаб перед очень распространенным заболеванием – простатитом. Для мужчин польза томатного сока заключается в присутствии в нем ликопена, который помогает справиться с опухолями простаты, в том числе – злокачественными. Для лечения эффективно готовить смесь из 100 мл сока из помидоров, 100 мл сока огурца, 5 мл чесночного сока. Каждый день 2 недели следует пить натощак по 200 мл коктейля, причем лучше – в 4 приема по 50 мл. Через месяц можно повторить курс.

Есть ли какая-то особенная польза томатного сока для женщин

Для женщин польза томатного сока особенно сильна для профилактики и лечения опухолевых заболеваний молочных желез (в том числе мастопатии), шейки матки. На начальной стадии он может помочь устранить доброкачественные опухоли. Для лечения можно принимать коктейли:

  1. По 100 г. сока томатного, спаржевого, салата латука, 200 г. сока моркови. Пьют всю смесь в течение одного дня, произвольно ее поделив.
  2. 100 г. сока из помидоров, 150 г. сока брюссельской капусты. Пьют в течение дня как вспомогательное лечебное средство.

Курс терапии соками может быть длительным, но с 1-2-недельными перерывами (до полугода).

Томатный сок от кашля

Чтобы вылечить острый или затяжной кашель, следует приготовить такую смесь. Выжать сок из килограмма томатов, 50 гр. чеснока, 50 гр. корня хрена. Пить средство трижды в день натощак по ложке (за 10 мин. до трапезы). Принимать до выздоровления, хранить средство на холоде.

Томатный сок от малярии

Принимать сок следует как дополнительное средство только в комплексе с антималярийными препаратами. Готовят напиток из 100 г. сока томата, 50 г. сока цикория. Пьют раз в день натощак с утра до выздоровления. Это средство поможет усилить антимикробное действие препаратов и повысить сопротивляемость организма болезни.

Томатный сок от невралгии

Невралгия может охватывать различные области тела, но чаще развивается в области крупных нервов – в зоне позвоночника, ребер, конечностей. Нижеуказанная смесь соков способствует нормализации нервной деятельности и улучшению кровоснабжения больной зоны. Соединяют 100 г. сока томата, 150 г. сока сельдерея, по 50 г. соков капусты, редиса, 200 г. сока моркови. Выпивают за день. Курс лечения – от 10 дней.

Томатный сок от фурункулов

Соком из одного помидора смачивают бинт, прикладывают его к больному месту, завязывают другим бинтом. Повязку носят 3 часа, после меняют ее на новую. Повторяют лечение трижды в день, пока фурункул не нагноится или не исчезнет еще до нагноения.

recipehealth.ru

Провоцирующие факторы

Подагру вызывает большое количество уратов в крови в течение длительного времени. Отложение урата натрия провоцирует частичное или полное разрушение диартроза.

Факторы, увеличивающие содержание урата натрия в организме:

  1. Здоровые почки не справляются с большим количеством мочевой кислоты.
  2. Мочевая кислота вырабатывается в пределах нормы, но почки не могут самостоятельно справиться с ее выведением.

Число заболеваний увеличивается с каждым годом. Специалисты объясняют это употреблением большого количества пищи, насыщенной пуринами (жирные сорта мяса и рыбы), и спиртных напитков.

Клинические проявления

Главным симптомом является подагрический приступ. Для него характерно воспаление сустава. Обычно это диартроз большого пальца на нижней конечности, голеностопного и коленного. Приступ появляется утром или ночью. Для него характерны спонтанные и сильные болевые ощущения, отечность диартроза, повышение температуры в пораженном месте, покраснение кожных покровов. Боль усиливается к ночи. Может продолжаться от 2 до 7 дней и дольше. При повторном приступе воспалительный процесс поражает другие диартрозы, которые могут подвергнуться частичному разрушению.

Подагра негативно влияет на привычный образ жизни
Подагрический приступ — причиняет невыносимую боль больному

Главными симптомами является появление наростов на конечностях, а также увеличение в крови содержания мочевой кислоты. Во время лопанья наростов больной может обнаружить белые кристаллы урата натрия. В этом участке боль интенсивная. Врачи утверждают, что полностью вылечить подагру нельзя. Но можно сократить частоту и длительность приступа. Для этого нужно соблюдать строгую диету.

Осложнения болезни

Несвоевременное лечение может спровоцировать подагрический артрит, мочекаменную болезнь. Подагрические узлы представляют собой закристаллизованный урат натрия. Он может откладываться в любых частях тела. Но больше всего патологическим процессом поражаются суставы и околосуставные ткани. Организм воспринимает эти отложения как постороннее тело. Активизируется иммунитет, накапливаются лейкоциты. Этот процесс провоцирует сильное воспаление.

Если камни возникают в почках, они могут спровоцировать почечную недостаточность. Если больной не получит медицинскую помощь, возможен летальный исход.

Диета

Основной задачей диетического питания считается уменьшение количества урата натрия в организме. Для этого нужно нормализовать вес, и стабилизировать выведение мочевой кислоты. Для начала нужно сократить употребление животного белка. Его количество не должно превышать нормы (1 г животного белка на 1 кг массы тела).

Мясо способствует развитию заболевания
При лечении подагры необходимо уменьшить количество употребляемого мяса

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые сыры;
  • копченые изделия, сало;
  • бобы;
  • грибы;
  • овощи, в которых содержится много щавелевой кислоты (редис, щавель, лист салата, баклажаны);
  • консервированные блюда;
  • малина;
  • кофе, какао-напиток, черный чай;
  • спиртные напитки;
  • шоколад.

Рекомендуемые продукты можно разделить на 2 категории:

  1. Употребляемые в неограниченном количестве. Это супы из овощей, макаронные изделия, постные сорта рыбы и мяса, крупы, обезжиренные молочные продукты, мед, все ягоды кроме малины, сухофрукты (кроме изюма), апельсины, зеленые яблоки.
  2. Употребляемые с осторожностью. Их употребляют в небольшом количестве, чтобы разнообразить меню. К ним относятся цветная капуста и помидоры, 1 яйцо, мармелад, печенье, зефир, лавровый лист, немного столового уксуса, сливочное масло с низким процентом жира. Количество поваренной соли следует уменьшить.
При подагре помидоры употреблять стоит с осторожностью
Помидор — ценный плод, содержащий в себе вещества, благодаря которым его используют не только в качестве источника витаминов, но и для лечения

Помидоры при подагре

Вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, вызвал много споров. Последние исследования доказали, что помидоры допустимо употреблять в пищу в умеренном количестве. Но не рекомендуется употреблять в пищу при наличии аллергии. Споры на тему «помидоры при подагре можно или нет» возникли по причине содержания в них щавелевой кислоты. А она в больших количествах противопоказана при подагре. Щавелевая кислота не позволяет суставам выводить соли мочевой кислоты. Вероятность обострения увеличивается.

Но в помидорах содержится мало щавелевой кислоты. Поэтому они не мешают выведению солей из организма, если следить за количеством употребления томатов. В них содержится множество витаминов группы В, С, Е, К, органических соединений (яблочная и лимонная кислота) и минералов. Они позволяют улучшить функционирование организма. Усвоение этих веществ повышается после тепловой обработки. Поэтому сок томатный, соус и горячий салат можно включить в диетическое меню. Томаты при запущенной стадии, обострении и аллергической реакции лучше исключить.

При лечении необходимо соблюдать диету
Соблюдение диеты благотворно влияет на лечение подагры

В помидорах содержится много железа. По количеству они превосходят молочные продукты, мясо курицы и рыбу. Поэтому оказывают благотворительное воздействие на больных малокровием. Но во время обострения можно ли помидоры употреблять в неограниченном количестве? Ответ отрицательный. В этот период не рекомендуется употреблять в пищу более 3-4 томатов в неделю. И томаты незаменимы при снижении аппетита, нарушении работы ЖКТ, понижении уровня кислотности в желудке.

Диетическое питание должно стать образом жизни. Из рациона нужно исключить продукты с высоким содержанием пуринов. Их суточная норма не должна превышать 150 мг. Употребление помидоров позволяет уменьшить выраженность симптомов, улучшить состояние больного. В соусах и томатной пасте содержится много натрия, магния, фосфора и калия. Они не калорийны. В них содержится антиоксидант ликопин. Поэтому их обязательно включают в диетическое питание.

osustave.ru

Формы заболевания

Существует несколько форм классификации подагры:

  • Бессимптомная форма. Мочевая кислота накапливается в суставах, но еще никак себя не проявляет. Длиться такая форма может много лет.
  • Острый артрит. Больной сустав немного напухает, начинают появляться болевые ощущения.
  • Острая форма подагры. Проявляет себя сильными болями в суставе, в ночное или утреннее время, сустав опухает, температура повышается, человек отказывается от еды, ухудшается общее состояние организма.
  • Межприступная форма. В этот период болезнь никак себя не проявляет.
  • Хроническая форма. Поражение соседних суставов. Соли откладываются в коже и внутренних органах в виде тофусов. Впоследствии могут развиться камни почек.

В большинстве случаев заболевание подагра появляется у людей старше 40 лет. Соли в организме накапливаются, происходит частичное или полное разрушение суставов. Главная причина возникновения – употребление жирной пищи или злоупотребление алкоголем.

Процесс развития

Появление такого заболевания как подагра может быть вызвано некоторыми факторами:

  1. Генетическая предрасположенность. В этом случае могут заболеть даже дети.
  2. Гормональные нарушения.
  3. Чрезмерное употребление лекарств. Нельзя употреблять длительное время такие лекарства, как: аспирин, мочегонные и химиотерапевтические препараты.
  4. Возрастные изменения.
  5. Частые инфекционные заболевания.
  6. Различные операции.
  7. Ожирение. В основном болеют люди, страдающие ожирением в старшем возрасте.
  8. Алкоголь. Особенно при употреблении пива в неразумных количествах.

Если вы увидели нарост на ноге или руке, сопровождающийся незначительными болевыми ощущениями, то это может быть первым признаком на пути к подагре.

Диагностировать болезнь можно с помощью исследования суставной жидкости. Наличие в ней кристаллов, т.е. солей мочевой кислоты, и будет являться главным признаком.

Если вам уже поставили диагноз – подагра, стоит серьезно задуматься над диетой, которую рекомендуют специалисты. Главный девиз – все в меру.

Оптимальная диета

Каждый заболевший задается вопросом, можно ли есть помидоры при подагре? Можно и нужно, так как только правильное питание способно предотвратить болезнь. Лечебное питание способствует получению минералов и микроэлементов с еды в достаточном количестве. Если заболевание протекает не в обостренной форме, то томаты в полной мере восполнят организм такими микроэлементами как: цинк, калий, железо, фтор, медь. А для тех, кто еще и болеет заболеваниями крови, помидоры – это просто находка.

Диета должна быть смыслом жизни, а не тягостным выполнением требований врача. Томатная паста или соусы, сделанные из помидоров, значительно улучшают состояние больного. Помидор это диетический продукт с маленькой калорийностью и наличием большого количества антиоксидантов. Томаты при подагре являются отличным мочегонным средством, так как больше 90% состоят из воды.

Сочетайте питание с такими продуктами:

  • зелень и винегрет;
  • овощной салат;
  • различные орехи и семечки;
  • кисломолочные продукты и молочные супы;
  • лимон;
  • рыба.

Важные аргументы, почему стоит употреблять томаты:

  • Снизить мочевую кислоту. Основная проблема – накопление этой кислоты в суставах. Поэтому можно снизить уровень мочевой кислоты органической кислотой.
  • Эффект щелочи. Требуется щелочная среда, которую могут дать томаты при помощи нейтрализации щелочным секретом. В результате образуются катионы.
  • Гидроксикоричные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами. Фенольные группы уменьшают воспаление, и ферменты прекращают свою выработку, которая действует на воспалительный участок.

Меню, опять же все в меру, с помидорами можно приготовить множество вкусных блюд: холодный суп из помидор – гаспачо, овощное рагу, томатный соус к макаронам, запеканка с помидорами, томатный или морковный соки и многое другое, которое можно увидеть в диете №6. Важно, перед тем как приступить к соблюдению диеты, следует проконсультироваться с врачом.

Коррекция рациона

При подагре рекомендуют как можно меньше кушать те продукты, в которых содержится много пуринов, например:

  • мясо;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • продукты с содержанием щавелевой кислоты;
  • бульоны;
  • соль.

Кушать следует несколько раз в день, а не съедать все за один раз. Желательно проводить разгрузочные дни. В такие дни можно пить только воду.

Прислушайтесь к совету врача. Никто лучше доктора не ответит вам на вопрос, можно ли есть помидоры при подагре, он может дать много рекомендаций касательно других продуктов питания. Питайтесь правильно, откажитесь от вредных привычек, нормализуйте режим дня и тогда вы точно – будете здоровы.

nogostop.ru