Подагра и красное вино

Подагра классифицируется как заболевание, относящееся к нарушению обмена пуринов. Отложение типичных кристаллов мочевой кислоты (уратов) в суставах и их последующее поражение – неизлечимый недуг.

При здоровом питании и выдерживании лечебного стола, вы сможете уменьшить рецидивы болезни, оптимизировать функции выделительной системы, сосудов и сердца.

Диета при подагре, при соблюдении таблицы продуктов – нормализирует вес, ослабляет болевые приступы и положительно влияет на здоровье и самочувствие.

О медикаментозном лечении подагры и новейших разработках в этой области — читайте в этой статье…

Обязательно следовать диете при подагре и повышенной мочевой кислоте?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ, артрита, артроза, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата, рекомендованное врачами! Читать далее...

Отдельные люди воспринимает диету как суровое ограничение потребления продуктов и скучное однообразное меню. Отчасти это не так. Разнообразные рецепты и употребление отдельных продуктов в минимальных количествах помогут вести полноценный образ жизни, оставаться бодрым и дееспособным.

Рацион при этом заболевании – ограниченное поступление в организм пуринов, виновников образования солей мочевой кислоты.

Ключевое требование к диете – принимать пищу регулярно, избегая частых перекусов и многочасовых перерывов.

Принципы питания при подагре ног

Первостепенный ориентир диеты заключается в оптимизации обмена веществ и выведении избыточной мочевой кислоты. По этой причине она имеет некоторые особенности:

  • Жидкость способна выводить лишнюю соль. Посему, в период обострения необходимо выпивать до 3 л в день, а между приступами – до 2 л чистой щелочной воды;
  • Регулярное питание. Как упоминалось выше, необходимо избегать крайностей – голодания и переедания. Оптимально – 4-5 приемов пищи в день;
  • Если возникла необходимость сбросить вес, в месяц дозволено худеть на 1-2 кг;
  • Вот что нельзя есть при подагре, так это вредную пищу: мучное, сладости, фастфуд и газированные напитки;
  • Пополните ваш рацион нежирными молочными продуктами, которым свойственны ощелачивающие свойства;

  • Ограничить потребление соли до 10 г за сутки, дабы не препятствовать выведению уратов из организма.

Подагра и алкоголь: как совмещать?

Врачи скрывают правду!

Полностью восстановить СУСТАВЫ не сложно! Самое главное 2-3 раза в день втирать в больное место этот...

Подробнее ...

 

Ранее бытовало мнение, что употребление алкогольных напитков замедляет вывод уратов и побуждает приступ заболевания.

По данным новейших исследований западной медицины, среднее потребление алкоголя снижает риск ишемической болезни сердца до 40%.

Под среднем – умеренным — потреблением имеют ввиду не более 1 порции алкоголя за день женщинам, и не более 2 – мужчинам.
Какой же алкоголь можно при подагре? 1 порция алкоголя – это 300 мл пива или 140 мл сухого вина, или 40 г крепкого 40%-го напитка. Коктейли, газированные вина, крепленое пиво и подагра – не совместимы.

Что можно есть при подагре?

Ниже представленная таблица продуктов поможет вам корректно питаться, уменьшить нагрузку на почки, нормализировать пуриновый обмен и предупредить приступы заболевания.

Пшеничный и ржаной хлеб В состав изделия может входить мука первого/второго сорта, а также хлеб с отрубями
Супы Рекомендованы вегетарианские овощные, молочные, с добавлением круп или вермишели
Нежирные сорта мяса Запеченная или паровая индейка, крольчатина, филе курицы. По 150 г, не более двух раз в неделю
Нежирные сорта рыбы Несоленая, паровая или запеченная рыба, богатая на омега-3 жирные кислоты. Уменьшает воспаление, которое возникает под действием кристаллов мочевой кислоты. Снижает частоту приступов подагры. Не более 170 г в неделю
Молоко при подагре Подагра и нежирные молочнокислые продукты, употребляемые не менее двух порций за сутки, в тандеме показывают хороший результат снижения количества мочевой кислоты
Яйца Одно отварное или же паровой омлет из одного яйца в день
Крупы Гречневая, пшеничная, рисовая (очищенная)
Салаты Салаты из свежих овощей, чуть приправленные растительным маслом – соевым/оливковым/кукурузным/ подсолнечным/льняным, или же соком лимона. При подагре можно ли есть помидоры, которые зачастую входят в состав салатов? Согласно последним исследованиям, томаты не повышают риск развития заболевания
Жиры Разрешено растительное/сливочное масло. А вот можно ли при подагре есть сало – вопрос спорный. Большинство специалистов склоняется к «безопасной дозе» сала – несколько тонких ломтиков с мясной прослойкой не чаще, чем раз в неделю
Овощи Салат, морковь, капуста белокочанная, тыква, огурцы, картофель, баклажаны. Свежеприготовленная икра кабачковая и кабачки при подагре показаны в качестве мочегонного средства, для выведения уратов и оксалатов. Можно ли при подагре есть квашеную капусту? Да, сок из квашеной капусты, как и сама капуста – эффективные помощники в лечении недуга: они выводят соли мочевой кислоты
Фрукты и ягоды Цитрусовые, арбуз, крыжовник, зеленые (сорт) яблоки, ананас, персик, сливы, абрикосы, груши, черника. Вишни при подагре помогают очищать кровь от солей мочевой кислоты (достаточно десятка ягод несколько раз в неделю). А вот при подагре малина, инжир и изюм запрещены. Можно ли есть жимолость при подагре – да, т.к. это растение рекомендовано при любых нарушениях обмена веществ (кремний укрепляет костную ткань, магний ускоряет метаболизм, марганец поддерживает структурность кости). Всеми любимая клубника при подагре: польза или вред? С этой ягодой необходимо быть осторожным, т.к. увлечение клубникой усугубляет проявление подагрических болей
Приправы Лавровый лист, укроп, корица, ванилин, уксусная и лимонная кислота. Можно ли есть зеленый лук при подагре – да, но в ограниченном количестве, как и зелень петрушки. Прекрасное профилактическое средство для очищения суставов – чеснок. При подагре и чеснок, и смесь чеснока с лимонным соком, и луково-чесночная смесь незаменимы для оздоровления суставов. Хрен повышает метаболизм, является мощным мочегонным средством и стимулятором кровообращения. Листья же хрена при подагре прикладывают в качестве повязки на больные суставы
Сладости Леденцы, мармелад, варенье, мед, пастила
Орехи Миндаль, фисташки, кедровые орешки, фундук – уменьшают риск развития подагры до 30%. Исключение – арахис. Семечки при подагре – отличное средство для перекуса. В сутки рекомендуют до 50 г орехов/семечек в день
Напитки Щелочная минеральная вода, травяные чаи, компоты, морсы (особенно клюквенные и брусничные), зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки (особенно цитрусовые), квас, овощные соки. Чайный гриб при подагре нейтрализует мочевую кислоту и является прекрасным антисептиком

Что нельзя есть при подагре?

Запрещенные продукты при подагре:

  • Красное мясо – говядина/свинина/баранина;
  • Мясные субпродукты – почки/сердце/печень/желудки/мозги/легкие;
  • Копчености и консервы;
  • Грибы;
  • Соленые/острые сыры;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные и маринованные овощи;
  • Шоколад/какао и изделия из крема;
  • Крепкий кофе/чай;
  • Алкоголь в больших дозах;
  • Всевозможные пакетные супы и каши.

Питание в период обострения болезни

Питание при подагре в период обострения также носит ряд ограничений:

  • Исключают мясо/рыбу;
  • Для нормализации веса и оптимизации вывода мочевой кислоты, раз в неделю рекомендовано соблюдать разгрузочные творожно-кефирные, молочные или фруктово-овощные дни;
  • Овощи и картофель готовят на пару;
  • Минимизируют прием соли;
  • Увеличивают количество выпитой жидкости за день до 3-х л;
  • Прописывают диету 6 при подагре.
    Подробнее о диете 6 смотрите в видео:

    Согласно нормам этой диеты, в сутки дозволяется: до 400 г творога, до 0,5 л нежирного кефира, до 1,5 кг овощей/фруктов, а также до 3 л жидкости.

При подагре рецепты блюд характеризуются легкостью приготовления и огромной пользой для всего организма. Вы можете лакомиться кабачковой икрой, фруктовыми салатами, заправленными йогуртом, пудингом из моркови с яблоками, заправленный медом, тушеными овощами, молочными и фруктовыми киселями, овощными голубцами и прочими аппетитными явствами.

Таким образом, неизлечимую подагру вы сможете легко контролировать, выполняя рекомендации врача, соблюдая постулаты диеты и занимаясь физическими упражнениями.

Правильно подобранная диета – отменное средство для очищения организма от шлаков/солей, снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Также подагру можно лечить в домашних условиях, подробнее о самых популярных методахчитайте здесь…

zdorovie-sustavov.ru

Подагра и исторические личности:

Задолго до того, как доктор Гаррод (Garrod), выдающийся врач викторианской эпохи, который специализировался в области подагры, описал ее особенности в научных терминах, другие доктора имели свои собственные представления о том, как надо ее лечить. Всего за шестьдесят лет до издания Гарродом его оригинальной работы, медицинское сословие еще рекомендовало обмазывать пораженные подагрой суставы теплой патокой и затем обвязывать их фланелью.

Если это не вылечивало пациента, учебник Джона Уэсли (John Wesley), врача, а не священника, содержал более простое средство: раздеться в шесть часов вечера, завернуться в одеяла, опустить ноги в горячую волу, затем резко охладить их из ведра с холодной водой, принесенной прямо из родника.

После этого пациент, страдающий подагрой, должен был лечь в теплую постель и пропотеть до утра.

Доктор Гаррод был тверд в своем убеждении, что существует тесная связь между подагрой и алкоголем:
Использование ферментированных или алкогольных ликеров — одна из наиболее сильных причин, вызывающих подагру.

Гаррод, однако, увековечил представление настолько простое, чтобы легко вводить в заблуждение. Подагра — это заболевание суставов, которое поражает вследствие высокого уровня мочевой кислоты в крови. У некоторых (но не у всех) людей кристаллы мочевой кислоты откладываются в соединительной ткани, что стимулирует то, что .доктор описывает как «острую воспалительную реакцию», но для пациента это просто мучительно болезненный и воспаленный сустав. Традиционное представление о подагре нигде не проиллюстрировано лучше, чем в карикатурах девятнадцатого века из журнала Панч, где пожилой, румяный, полнокровный человек сидит на своем стуле, положив ноги на подагрический табурет, а перед ним на столе — бренди.

Подагра — это не только наказание за излишества.

Факторы, которые ускоряю! приступ, гораздо более сложны, но что является определенным, так это то, что форма, в которой алкоголь принят, к ним не относится — несмотря на совет доктора Людовика XIV, что шампанское должно быть заменено на бургундское на обедах при дворе. Представление о подагре, выраженное Панчем, доктором Гарродом и французским королевским врачом, особенно несправедливо по отношению к умеренно пьющим, которые также могут страдать от этого заболевания. Утверждение Гаррода, что выпивка является основной причиной подагры, как известно теперь, с научной точки зрения считается неправильным. Основная причина — не бутылка, а повышенный уровень мочевой кислоты. Люди с этой биохимической аномалией могут жить без каких-либо симптомов много лет.

Доктор должен определить, какой из многочисленных факторов вызвал данный приступ подагры. Непосредственной причиной приступа у того, кто обычно имеет повышенный уровень мочевой кислоты, может быть обжорство, чрезмерное следование диете, неправильный выбор продуктов, приведший к отравлению, принятие мочегонных средств, травма или хирургическое вмешательство на суставах, или инфекция, не связанная с суставами, так же как, конечно, и чрезмерное употребление алкоголя.

Грузные люди более вероятно будут страдать от подагры, чем те, чей вес находится в пределах одобренного для их роста и типа строения диапазона. Некоторые лекарства, содержащие аспирин, принятые в маленьких дозах (но, что удивительно, не после большой дозы), могут также быть причиной внезапного приступа.

Однако, нет более надежного способа спровоцировать подагру у человека с повышенным уровнем мочевой кислоты, чем уйти ему без завтрака и адекватного ланча, но все же найти время посетить вечеринку со спиртными напитками по дороге домой на ужин. Чрезмерное количество алкоголя может быть только одной из многих причин, вызывающий острый приступ подагры, но это «особенно мощная» причина (по доктору Гарроду) особенно в сочетании с нарушением диеты и последующими часами голодания. Для отдаленного прогноза важно выявить факторы риска для тех людей, у кого повышен уровень мочевой кислоты в сыворотке крови.

История упоминает одного пациента девятнадцатого столетия, которому его доктор порекомендовал избегать коричневого сладкого хереса, поскольку именно он вызывал острые боли в суставах уже через несколько часов; ему было предложено употреблять что-то более легкое. Его поставщик-вина после длительного обдумывания послал пациенту некоторое количество Манзаниллы (сухого хереса), но вино было возвращено с вежливой запиской, говорившей о том, что пьющий предпочел обострение подагры.

Повышенный уровень мочевой кислоты в большинстве случаев обусловлен наследственностью. Таким образом, самый большой фактор риска в развитии подагры — предки, страдавшие этим заболеванием. Тучность — другой важный фактор, если полнота появилась в начале взрослой жизни или если пациент имеет диабет, высокий уровень холестерина и повышенное давление крови. Доктора также могут невольно вызвать приступ подагры, используя для лечения гипертонии мочегонные средства, так называемые «водные пилюли», поскольку они увеличивают уровень мочевой кислоты в крови.

Ассоциация между подагрой и алкоголем так прочно утвердилась в умах людей, что много других причин этого заболевания, должно быть, оставались вне лечения. Пациенты должны были переносить тяжеловесный юмор вместе с советом меньше пить, когда единственное, в чем они действительно нуждались — так это основательное лечение. Отказываясь от второго стакана вина и избегая моллюсков, печени, почек и других пищевых продуктов, богатых пуринами (азотосодержащими веществами, образовавшимися в результате метаболизма некоторых белков и способствующими провокации приступа подагры), можно продемонстрировать замечательное самообладание, но в, конечном счете, это докажет неадекватность в лечении этой биохимически обусловленной болезни, наиболее очевидным признаком которой являются подагрические суставы.

Вопреки популярным мифам, подагра поражает не только любящих портвейн сквайров. Порт, конечно, содержит алкоголь, но нет никаких доказательств того, что он с большей вероятностью вызовет приступ, чем любой другой алкоголь, включая белое вино и крепкие алкогольные напитки. Если и есть спиртной напиток, более способствующий приступу подагры, чем другие, так это — пиво, которое содержит высокий уровень пуринов.

Подагра может развиться у трезвенника так же, как и у алкоголика. Пуритане в семнадцатом веке совсем не были, как, возможно, говорят на уроках истории в четвертом классе, трезвенниками, но их образ жизни был строго регламентирован, и о каких-то излишествах невозможно было и думать; но даже в этом случае подагра была зарегистрирована среди отрядов Кромвеля.

Дисциплинированный трезвенник, смеющийся над жертвами подагры, должен помнить о положении Джона Мильтона, одного из самых известных исторических персонажей, страдавшего от этой болезни. Мильтон не сомневался в мучительности приступов подагры, поскольку он страдал от этого заболевания большую часть своей жизни. Боль, которую он испытывал, как считают, вдохновила его на создание Потерянного Рая. В конце жизни Мильтон не только ослеп, но также имел руки, причудливо изуродованные подагрическим артритом, который сделал его суставы искривленными и шишковатыми в результате отложения мочевой кислоты, изменившей кожу вокруг суставов.

Несмотря на это препятствие, Мильтон продолжил писать, хотя его жизнь, столь разнообразная в молодости (включая обширное путешествие по континенту и деятельность в качестве парламентария во время Гражданской Войны) неизбежно стала ограниченной. Его финансовое положение так и не поправилось со времен Реставрации, когда он предпочел штраф длительному тюремному заключению, и он умер в возрасте шестидесяти шести лет. Доктора в качестве причины смерти назвали подагру.

Доктора знали о подагре за несколько столетий до смерти Мильтона, но первое подробное научное описание этого заболевания было сделано доктором Томасом Сиденхамом (Thomas Sydenham) в 1683 году, девятнадцать лет спустя после того, как поэт был захоронен рядом со своим отцом в С-Джайлсе Крипплегат. Сиденхам имел столь же интересную раннюю карьеру, как и Мильтон; его жизнь в Оксфорде была прервана началом Гражданской Войны, в которой он безупречно сражался вместе со своими братьями на стороне Парламента. После войны Сиденхам возвратился в Оксфорд, получил профессию доктора, но затем отказался от своего медицинского призвания, чтобы стать профессиональным кавалерийским офицером. Сиденхам процветал в армии и смело сражался в различных кампаниях, но, когда его служба закончилась, он снова возвратился к медицине, и на этот раз учился во Франции. Он скоро стал таким же уважаемым врачом на континенте, как и в Англии.

Сиденхама теперь главным образом помнят за его описания признаков ревматической лихорадки и перечень симптомов подагры, где он описывает боль, внезапность ее начала, чрезвычайную болезненность суставов, плохое самочувствие и даже небольшую лихорадку, иногда приписываемую классическому приступу подагрического артрита. Сиденхам описал один специфический симптом, о котором говорили пациенты, и который, согласно моему собственному опыту, все еще распространен и сегодня: «Доктор, моя стопа настолько болезненна, что я не могу выносить, когда на нее давит одеяло».

Что такое подагра и как она развивается:

Вероятность заболевания подагрой у мужчин в восемь раз выше, чем у женщин, и это заболевание действительно редко диагностируется у женщин до менопаузы. Как в случае Мильтона, подагра обычно начинается в раннем среднем возрасте, между тридцатью и шестьюдесятью. В 70 процентах случаев сначала поражается большой палец ноги, но поражен может быть любой сустав. Нередко первым может быть поражен сустав, ранее поврежденный или страдающий от другого заболевания, не связанного с подагрой. Лодыжки, колени, запястья и локти, так же как и мелкие суставы рук и ног, могут подвергаться мучительным приступам острой подагры, а позднее, при повторных повреждениях суставов, и постоянного подагрического артрита. При хронической подагре хрящ в этих суставах разрушается, и развиваются вторичные гипертрофические изменения, вызывающие деформацию.

Как мы видели, большинство людей с подагрой могут скорее обвинить своих предков, чем виноторговцев. Генетическое наследование играет большую роль в оценке как метаболизма пуринов, так и выведения мочевой кислоты -двух важных факторов, определяющих уровень мочевой кислоты и, следовательно, вероятность развития подагры. Не каждый приступ бывает острым: характерный для подагры перемежающийся артрит часто отсутствует, если боль затрагивает одновременно больше одного сустава, или если она не очень сильная, а скорее вызывающая раздражающий дискомфорт. Подагра также имеет тенденцию поражать суставы, уже поврежденные другими заболеваниями. Когда бывший футболист жалуется на болезненное, раздутое колено, слишком просто предположить, что это результат травмы, полученной много лет назад во время какого-то захватывающего матча на подаче и забыть, что он, возможно, страдает от подагры.

Диагноз затруднен, если проведенная ранее артроскопия и рентген показали остеоартрит. Пациентам с преходящими подагрическими болями следует посоветовать сделать хотя бы два анализа крови, чтобы установить их уровень мочевой кислоты.

Симптомы и признаки подагры:

Обычный пример течения подагры — после многих лет повышенного уровня мочевой кислоты в сыворотке крови, в течение которых пациент может не иметь никаких признаков, он (или реже она) испытает острый приступ. Со временем приступы становятся чаще и сильнее, и, в конечном счете, формируется хроническое подагрическое состояние, с деформированными, болезненными суставами.

Деформация суставов подчеркивается подагрическими шишками, расположенными в окружающих тканях. Шишки образуются и в других хрящах вроде наружного уха. Ураты в форме кристаллов оседают в почках; в Англии подагра ответственна за 5 процентов почечных камней. В этой стране один из десяти человек, страдающих подагрой, также имеет и камни, а четвертая часть этих людей умрет от почечной недостаточности, если подагру не лечить. В других странах пропорция больных подагрой, имеющих камни, намного больше: в Израиле, где относительно мало людей злоупотребляют алкоголем (хотя потребление пива на душу населения выше, чем в Великобритании), 75 процентов от пациентов с подагрой имеют почечные камни.

Если не лечить подагру?

Без лечения наличие камней может привести к медленно прогрессирующему заболеванию почек и, в конечном счете, возможно, к их недостаточности; очень редко подагра может вызывать острую почечную недостаточность. В прошлом, когда лечение подагры, было недоступно, каждый четвертый пациент, страдавший тяжелой формой подагры, умирал от почечной недостаточности; Джон Мильтон был одним из них. Не так давно имел место случай с замечательным старым солдатом, который много пил, и, должно быть, родился со склонностью к подагре, проявившейся в результате службы в Средиземноморье и позднее в Африке. Впервые я увидел его, когда у него образовались почечные камни, которые вызвали заметное ухудшение функции почек. Его лечение сводилось к лечению камней, его почечная недостаточность была еще не очень выражена, чтобы требовалось значительное вмешательство, но, хотя все пока шло неплохо, оставалось желать, чтобы его биохимическая патология была бы обнаружена раньше. Тогда бы он смог провести соответствующее лечение, чтобы предупредить неприятности, которые в последствии его настигли.

Причины подагры, алкоголь или свинец?

Традиционная вера, что только некоторые виды спиртных напитков вызывают приступ подагры, возможно, имеет отношение к тому способу, каким различные вина разливались в бутылки, закрывались пробкой и хранились в прошлые столетия; рецепт, используемый изготовителями бутылок, в которых хранился спиртной напиток, возможно, также имел значение.

И печать вокруг пробки и стекло содержали высокие концентрации свинца. Печать в конечном итоге распадалась, и если свинец не был стерт с горлышка бутылки, он мог загрязнять содержимое во время наливания. Чем дольше хранилась бутылка вина, как в случае со старинным портом или кларетом, например, тем было более вероятно, что печать испортится и свинец попадет в стакан. Аналогично, свинец из хрустальных графинов переходил в спиртной напиток, если он находился в графине длительное время.

Хроническое отравление свинцом может вызывать специфическую форму подагры, называемую свинцовой подагрой, — следовательно, выдержанные вина, порт и бренди обвинялись в возникновении подагры. Интересно, что хотя острая почечная недостаточность обычно не вызывает приступов подагры, это может происходить в том случае, если недостаточность возникла в результате отравления. Так некоторые из подагрических сквайров восемнадцатого столетия, возможно, были отравлены своими графинами. К счастью, эта суровая перспектива для пациентов, страдающих подагрой, изменилась благодаря современным лекарствам и производству безопасного стекла и печатей.

Лечение подагры:

Подагра теперь поддается лечению. Уровень мочевой кислоты в крови может быть понижен приемом аллопуринола, продаваемого как Zyloric: 300 мг в день обычно достаточно, чтобы прервать острый приступ подагры, но некоторые больные, возможно, нуждаются в приеме 600 мг или даже 900 мг. Однако аллопуринол нельзя принимать впервые во время острого приступа, на этой стадии нужны противовоспалительные средства. Как только наступило улучшение и приступ закончился, постоянная ежедневная доза аллопуринола будет в большинстве случаев поддерживать необходимый уровень мочевой кислоты, безболезненные суставы и здоровые почки.

Когда пациенты впервые принимают аллопуринол, они могут заметить, что он фактически провоцирует острый приступ подагры, но короткий курс противовоспалительных препаратов поставит все на свои места. Очень редко лечение должно продолжаться до трех месяцев, чтобы предотвратить наступление приступа, но со временем преходящий артрит, которым пациент страдал в течение многих лет, уйдет в прошлое.

У некоторых пациентов сохраняются острые приступы подагры, несмотря на адекватное лечение аллопуринолом. Исследование показало, что большинство таких пациентов злоупотребляют алкоголем. К сожалению, изуродованные и болезненные суставы не всегда излечиваются там, где доктора и проповедники потерпели неудачу: обзоры показали, что много подагрических больных, злоупотребляющих алкоголем, отказываются изменять свои привычки. Один судовой маклер, остроумный, обаятельный и отличный хозяин, решительно отказывается изменить свой образ жизни. Он никак не может понять, что, хотя он никогда не напивается до состояния сильного опьянения, все равно и эта доза может быть слишком большой, и не позволить аллопуринолу поддерживать его уровень мочевой кислоты в крови. И несмотря на то, что ему приходится, прихрамывая, обходить свое поместье в Гэмпшире во время уикэнда, функция его почек остается хорошей, и пока еще нет никаких камней. Есть некоторая надежда, что он проживет долгую жизнь, даже если кому-то другому придется доставать бутылки из подвала.

Хорошие новости в том, что то же самое исследование показывало, что резистентность к аллопуринолу фактически неизвестна у тех, кто руководствуется ранее изложенными принципами Министерства здравоохранения — выпивать меньше двадцати одной единицы алкоголя в неделю. Аллопуринол настолько эффективен для подавления подагры даже у людей, пьющих умеренно, что в случаях, если препарат не работает, это может служить признаком тайного злоупотребления пациентом алкогольными напитками.

Подагра — прежде всего генетическая биохимическая проблема, хотя тот, у кого она осталась невыявленной, возможно, не имел провоцирующего фактора. Алкоголь — только один из многих возможных провокаторов, хотя это кажется особенно важным в случаях подагры, устойчивой к аллопуринолу (но только, если пациент пьет довольно много). Подагрические пациенты, получающие лечение, могут насладиться стаканом-другим вина вместе с нами.

medkarta.com

Подагра – заболевание обмена веществ, когда в организме накапливается мочевая кислота и, как следствие этого, возникают артриты. Подагра – старое, казалось бы хорошо известное, заболевание. Но последние медицинские исследования открывают новые факты в тайнах этой болезни.

Подагра и лишний вес.
Долгое время считали, что подагра – мужская проблема, что эстрогены защищают женщин от этих неприятностей, выводя мочевую кислоту из организма. Но в наше современное время подагра стала беспокоить и представительниц слабого пола. Одна из причин – метаболический синдром, который характеризуется лишним весом, повышенным давлением, инсулинорезистентностью и нарушением жирового обмена. Результат метаболического синдрома – повышения уровня мочевой кислоты.
Другая причина – употребление лекарственных препаратов, которые задерживают выведение мочевой кислоты. Прежде всего, это мочегонные таблетки. Часто они принимаются как эффективные для похудания. Мочегонные входят и во все комплексы для похудания.

Подагра и фруктоза.
Сейчас возрастает мода на сахарозаменители. И часто вместо обычно сахара используют фруктозу. Но фруктоза оказалась не так уж и полезна для здоровья. Данное вещество может непосредственно вызывать подагру. Людям с подагрой стоит помнить, что сахарозаменители сильно повышают уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому лучше употреблять нерафинированный сахар, например, коричневый. Фруктоза допустима только в натуральных продуктах, меде.

Подагра и похудание.
Чтобы избавиться от подагры, нужно похудеть – так считают многие. Но нельзя как резко набирать вес, так и худеть. Для похудания нужно правильно выстраивать свой рацион, есть 4-5 раз в день. Голодовки и жесткие диеты под запретом! Быстрая потеря веса ведет лишь к обострениям. При голодании кристаллы мочевой кислоты, которые копятся в суставах, начинают рассасываться и поступают в кровь, что приводит лишь к обострению болезни.

Подагра и алкоголь.
Алкоголь и пиво тоже приводят к обострению болезни, потому что они задерживают мочевую кислоту в почках, усиливают ее выработку в печени. При подагре можно употреблять белое и красное вино, но во всем нужно знать меру. Вино можно позволить себе лишь иногда, не более 1-2 бокалов в день. Так как в хорошем вине содержится фруктоза и в большом количестве она может вызвать повышение уровня мочевой кислоты.

Подагра и спорт.
Когда суставы беспокоят сильно, то значительные физические нагрузки не рекомендуются. Вне обострения заниматься можно. Но нельзя заниматься до болезненных ощущений в мышцах. Если после физических нагрузок болят руки и ноги, значит там накапливается молочная кислота. А она не дает выводиться мочевой кислоте, что вызывает лишнюю нагрузку на суставы. Физические занятия при подагре должны быть дозированными, посильными с постепенным увеличением нагрузки.

Подагра и диета.
Раньше при подагре под запретом были такие продукты, как спаржа, цветная капуста, шпинат, горох, бобы, чечевица, соя, грибы. Потому что в них много пуринов, которые провоцируют выделение мочевой кислоты. Но новые исследования показали, что растительные пурины незначительно повышают мочевую кислоту. Также она быстро выводится из организма, не успевая превращаться в кристаллы и откладываться в суставах.

Что касается пуринов животного происхождения, то от них лучше все-таки воздержаться. К таким продуктам относятся морепродукты и мясо. Употребление мяса возможно, если оно сварено в нескольких водах, большая часть пуринов при этом уходит в бульон. А вот от бульонов, холодцов, колбасных изделий, мясных соусов лучше отказаться.

Подагра и кофе.
Еще последнее открытие. Если раньше считали, что кофе задерживает мочевую кислоту в организме и повышает риск возникновения подагры, то последние исследования это не подтверждают. Так что кофе при подагре не вреден!
Считается, что кофе у мужчин просто не повышает уровень мочевой кислоты в крови, а у женщин даже усиливает ее выведение из организма.

 

ЕСЛИ У ВАС ПОДАГРА:
рекомендуется выпивать достаточное количество жидкости, не менее 2,5 литров в день, лучше всего с этой целью подходят кислые фруктовые и ягодные соки, особенно свежевыжатые, идеально выводят мочевую кислоту напитки из цитрусовых стоит отказаться от высококалорийных продуктов, тортов, пирожных, кремов, приветствуются молочные продукты с небольшой жирностью, орехи, авокадо, оливковое масло пойдут на пользу физические упражнения, улучшающие обмен веществ

mku.uz

Диета при подагре

Диета – важнейший компонент терапии этого состояния. Человек с диагнозом «подагра» вынужден полностью пересмотреть свой режим питания. Придерживаться рекомендаций врача придется пожизненно, но это поможет значительно облегчить течение болезни и улучшить качество жизни пациента.

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, 4–6 раз в день. Такое дробление суточного рациона помогает избежать резкого всплеска концентрации уратов в крови.
  2. Переедание и голодание недопустимы, так как колебания уровня мочевой кислоты в равной степени могут вызвать обострение.
  3. Снижать избыточный вес нужно постепенно, оптимальный вариант 2– 3 кг в месяц.
  4. Рекомендуется обильное питье – не менее 1,5–2 литра в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердца. Обязательно употребление щелочной минеральной воды.
  5. Каждые 7–10 дней желательно устраивать овощной, кисломолочный, фруктовый или яблочный разгрузочный день.
  6. Тепловая обработка продуктов может быть обычной, за исключением мяса и рыбы. Перед приготовлением их обязательно нужно отварить, а бульон слить.

Запрещенные продукты и блюда

Некоторые продукты должны быть полностью выведены из повседневного рациона. Нельзя есть богатую пуриновыми основаниями пищу, нужно значительно сократить употребление белка как животного, так и растительного происхождения, до 1 г/1 кг массы тела в день. Под запрет попадают продукты, мешающие выведению мочевой кислоты из почек. Ограничивается употребление соли и специй, за исключением чеснока и лаврового листа.

Красное мясо

Наибольшее количество пуринов содержат в себе ткани молодых животных с высокой метаболической активностью и субпродукты (печень, почки, легкие, мозги). Для больного подагрой опасны все виды мясных бульонов и соусов на их основе, так как при варке примерно половина содержащихся в мясе пуриновых веществ переходит в отвар. Нельзя есть свинину и телятину в любом виде, холодец, копченые мясные деликатесы и консервы, колбасы. Употребление жиров животного происхождения (сало, смалец, бараний жир) тоже стоит свести к минимуму.

Рыба

Жареная, соленая, копченая рыба, рыбный бульон вызывают повышение уровня мочевой кислоты. Все жирные сорта рыбы запрещены при обострении. О консервах (шпроты, скумбрия, сардины, килька) придется забыть вообще.

Бобовые

Сухие горох, чечевица, фасоль, нут, соевые бобы и все блюда из них в списке исключенных продуктов, так как являются источником пуринов. Нельзя употреблять в пищу свежий и маринованный зеленый горошек.

Грибы

Дары леса, маринованные и консервированные, и супы на основе грибных бульонов не подходят для этой диеты. Даже если не учитывать высокое содержание вредных веществ, они тяжелы для переваривания и плохо влияют на желудочно-кишечный тракт, вызывая брожение, что недопустимо при подагре.

Дрожжи

Из-за высокой скорости деления клеток, дрожжи – чемпион по содержанию пуринов. По этой причине хлебный квас можно назвать настоящей пуриновой бомбой для подагрика. В процессе приготовления натурального кваса используются сразу два типа брожения, дрожжевое и молочнокислое. Это усиливает его негативное воздействие при подагре. Магазинный квас содержит слишком большое количество сахара и его заменителей. Также осторожно нужно относиться ко всем видам ягодных квасов.

Алкоголь

Несмотря на то что пуринов в спиртных напитках практически нет, алкоголь под строгим запретом из-за свойства задерживать мочевую кислоту.

Одним из самых активных провокаторов обострения подагры является пиво.

Пара бутылок пива в день увеличивает риск заболеть в два с половиной раза по сравнению с теми, кто не пьет его совсем, и вполовину чаще, чем у любителей вина. Даже безалкогольное пиво способно вызвать приступ острого артрита. Последние исследования несколько реабилитировали виноградное вино в ограниченных количествах, однако, злоупотреблять им, конечно, нельзя. Более крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) тоже относятся к запретным продуктам.

Если вы все же решитесь употребить алкоголь, лучше остановить свой выбор на одном или двух бокалах сухого белого или красного вина.

Крепленое вино содержит большое количество сахара, поэтому его лучше избегать даже в малых количествах. Можно выпить немного водки, но ее необходимо запивать щелочной минеральной водой и хорошо закусывать. Употребление любого спиртного вызывает выброс мочевой кислоты. Обязательно оцените все риски!

Разрешенные продукты и блюда

Несмотря на довольно большое количество ограничений, голодным на низкопуриновой диете остаться сложно. Разрешены практически все овощи, ягоды и фрукты, растительное масло. Нежирные молочные продукты свободны от пуринов, их можно есть каждый день в любом виде.

Белое мясо

Два-три раза в неделю можно включить в свой рацион небольшой кусок отварной куриной или индюшиной грудки, разрешено мясо кролика. Можно употреблять предварительно отваренную говядину. Важно, чтобы животные, мясо которых используется в пищу, были уже достаточно «пожилыми». Бульон в дальнейшем приготовлении не используется. В период рецидива болезни от любого мяса и рыбы придется отказаться. Разрешены яйца (до 1 штуки в день) в произвольной кулинарной обработке.

Рыба

Несмотря на то что красные сорта рыбы содержат пурины, они не запрещены при подагре. Филе лосося, семги, форели богаты полиненасыщенными жирными кислотами, улучшающими жировой обмен, что, в свою очередь, облегчает выведение мочевой кислоты. Речные и белые морские виды рыб тоже полностью не исключаются при подагре. С рыбными продуктами нужно поступать так же, как и с мясом – отварить, бульон слить. Из других даров моря допускаются креветки, кальмары и мясо краба. Побаловать себя икрой можно крайне редко и в малых дозах.

Овощи

Основой диеты при подагре являются овощи. Можно есть разнообразные блюда, приготовленные из картофеля, моркови, свёклы, белокочанной капусты, тыквы. Разрешаются щи, супы вегетарианские, холодные и с добавлением различных круп, например, риса. Салаты из свежих огурцов, зелени и помидоров (не более трех штук в день), заправленные растительным маслом, хорошо есть в перерывах между основными приемами пищи.

Баклажаны при подагре употреблять полезно в виде икры. Наравне с кабачками и огурцами мякоть баклажанов нормализует работу кишечника и снимает отечность, стимулируя выведение солей мочевой кислоты. В качестве дополнения к рациону хорошо подходит свежая (не консервированная) кукуруза. Можно есть не только отварные початки кукурузы, но и добавлять ее в супы, салаты, рагу. Не следует злоупотреблять попкорном, кукурузными палочками или хлопьями – их производители используют много пищевых добавок и консервантов. От полезных свойств кукурузы в этих продуктах ничего не осталось.

В качестве приправ разрешено использовать чеснок, лавровый лист, небольшое количество уксуса или лимонный сок. Из зелени можно добавлять в блюда петрушку, сельдерей, зеленый лук, укроп.

Необходимо ограничить овощи, содержащие щавелевую кислоту. К ним относятся перец, ревень, щавель, цветная капуста, редис, шпинат.

Фрукты

Практически все фрукты, в том числе кислые, в «белом списке» подагры. Их можно есть как в свежем виде, так и в запеченном, в различных видах выпечки, варить из фруктов кисели и компоты. Яблоки и груши лучше выбирать зеленого цвета. Бананы включаются в рацион в разумных количествах, один-два в день, два раза в неделю. Считается, что бананы способны уменьшать интенсивность воспаления в суставах. Ананасы и цитрусовые при регулярном употреблении снижают скорость образования кристаллов мочевой кислоты и являются источником витамина С.

Ягоды

Из обширного списка ягод для подагрика исключается только малина и частично слива. Из-за калорийности к винограду нужно относиться с осторожностью. Можно есть абрикосы, персики, клубнику, крыжовник, вишню и черешню. Большую ценность имеют клюквенные и брусничные морсы, свежевыжатые соки.

Бахчевые культуры

Арбуз и дыня обладают мочегонным действием и хорошо выводят мочевую кислоту из почек. В мякоти дыни содержится большое количество калия и железа. Однако следует обратить внимание, что дыня, в отличие от арбуза, считается тяжелым продуктом, поэтому ее нужно есть за 2 часа до или после основного приема пищи. Арбуз можно употреблять в разумных количествах весь сезон. К сожалению, бахчевые противопоказаны больным диабетом из-за высокого содержания сахара.

Крупы

Гречка, рис, овсяные хлопья и другие сушеные злаки содержат в себе пурины. Но если не питаться исключительно ими и не употреблять их в непомерных количествах, то вреда они не принесут. Рис содержит много калия, способствующего выведению из организма лишней соли. В гречке присутствует большое количество витаминов группы В, которых обычно не хватает на низкопуриновой диете.

Молочные продукты

Молоко и нежирные кисломолочные продукты – основной источник белка в меню больного подагрой. Можно есть творог, молочные каши в различных вариантах, пить кефир, простоквашу и йогурты. Ограничивать рекомендуется жирные и острые сыры, цельное молоко и сливочное масло.

Напитки

Долгое время считалось, что чай и кофе не следует пить при подагре. Однако последние исследования доказали, что относящиеся к пуриновым образованиям кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в кофе, чае, шоколаде и какао, в процессе метаболизма не образуют мочевую кислоту.

Но кофе может быть запрещен по другим причинам, и тогда возникает вопрос – можно ли пить цикорий при подагре? Ответ положительный, так как пуринов в обработанном корне цикория немного. Разрешены также всевозможные компоты, свежевыжатые соки, кисели, зеленый и травяной чай. Особое внимание стоит уделить минеральным водам с щелочью. Подобрать оптимальный состав воды и длительность ее применения поможет врач.

Сладости

При неосложненной подагре разрешен мёд, пастила, мармелад, домашнее варенье, зефир. Можно побаловать себя сухофруктами (кроме инжира и изюма), изредка дозволен шоколад.

Хлеб и изделия из муки

В муке содержание пуринов невелико, процессы брожения дрожжей во время выпечки завершаются, поэтому хлеб употреблять в пищу можно и нужно. Во время обострений рекомендуется ограничить хлеб из муки грубого помола и ржаной. Нет запрета на макароны и разнообразные блюда из них.

Примерное меню на день

Завтрак: Бутерброд со сливочным маслом и сыром, овощной винегрет, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: Рис, отваренный на молоке, печеное яблоко, зеленый или травяной чай.

Обед: Вегетарианский суп (капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, зелень), картофель с заправкой из оливкового масла и чеснока, небольшой кусок отварной куриной грудки, ягодный компот.

Полдник: Два-три куска арбуза или дыни, или два банана.

Ужин: Овощные котлеты, творожная запеканка, молочный кисель.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Не забывайте, что основной девиз образа жизни при подагре – умеренность.

Важно не впадать в крайности, ведь любые перегибы в питании одинаково опасны. Необходимо разнообразить свое меню и употреблять в течение дня достаточное количество жидкости. При соблюдении всех условий, количество подагрических приступов уменьшится, а периоды ремиссии будут длительными и спокойными.

medotvet.com

Лечение подагры

Обострение при лечении подагры

Увеличение частоты приступов артрита после начала уратоснижающей терапии в течение первых недель, иногда месяцев, остается одной из основных проблем терапии подагры. Данных о возможности предотвращать обострения артрита при назначении антигиперурикемической терапии очень мало.

Увеличение частоты приступов не зависит от выбора конкретного препарата, может наблюдаться при назначении Аллопуринола, Фебуксостата, Пробенецида, Пеглотиказы и не должно быть для пациента неожиданным.

Высокая эффективность Пеглотиказы отчасти нивелируется плохой переносимостью и частыми обострениями артрита.

Уриказа в качестве монотерапии должна рассматриваться только у больных с тяжелой подагрой, у которых все другие формы терапии не эффективны или противопоказаны. Препараты Уриказы следует применять только у отдельных пациентов с подагрой в случае отсутствия других терапевтических возможностей; они могут быть показаны больным с лейкемией, лимфомой, солидными злокачественными образованиями, которые получают противоопухолевую терапию, приводящую к гиперурикемии.  

При заболеваниях почек со снижением их функции (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) необходима коррекция дозы лекарства при приеме больными подагрой Аллопуринола, Колхицина и НПВП, а также постоянный мониторинг скорости клубочковой фильтрации. 

Длительность лечения подагры

med.domashniy-doktor.ru