Продукты при артрозе коленного сустава


Механизм действия и цели диеты

Артроз коленного сустава – хроническая патология, при которой происходит дистрофия (неправильное питание) хрящевой ткани, с последующим ее разрушением. Это приводит к нарушению функции сустава, присоединению воспаления и развитию болевого синдрома. Лечение этой патологии длительное, комплексное, направленное на уменьшение нагрузки на колени и восстановление хрящей. Одним из важных компонентов в терапии является правильное питание, направленное на снижение веса и улучшение трофики хрящевой ткани, что позволит остановить дальнейшее разрушение, а в начальных стадиях заболевания восстановить хрящевую ткань.

Продукты, желательные для употребления

Холодец

Диета при артрозе коленных суставов подразумевает включение таких продуктов:


  • желе (холодец) на основе бульона из костей содержит хондроитин и коллаген, которые являются материалом для синтеза, восстановления хрящевой и костной ткани. После приема желе эти вещества всасываются в кровь, откуда проникают в синовиальную (суставную) жидкость, из которой происходит питание хрящевой ткани;
  • нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица) и кисломолочные продукты являются источником белков с незаменимыми аминокислотами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей;
  • продукты с высокой концентрацией витамина Е – фундук, кедровые орехи, миндаль – являются важными для преобладания синтетических процессов в хрящевой ткани;
  • изделия из муки крупного помола, каши из круп (гречневая, рисовая, пшенная) – эти продукты необходимы для поступления в организм сложных углеводов, которые необходимы для нормального синтезирования синовиальной жидкости в суставах;
  • свежие овощи и фрукты содержат натуральные витамины и растительную клетчатку, способствуют улучшению трофики тканей суставов;
  • из напитков можно принимать натуральные фруктовые соки и негазированные минеральные воды.

Сбалансированное питание также поможет снизить излишний вес и нагрузку на колени.
Сбалансированное питание

Продукты, которые не рекомендуются к употреблению

Некоторые продукты оказывают неблагоприятный эффект на хрящевую ткань и течение гонартроза, к ним относятся:


  • жирное мясо, колбаса (свинина, мясо водоплавающей птицы) могут приводить к прибавке веса, ухудшать работу желудка и кишечника, снижать синтез синовиальной жидкости;
  • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры, белокочанная капуста) – вещества в этих продуктах способны связывать хондроитин и коллаген;
  • фрукты, в которых много органических кислот (цитрусовые, вишня) – органические кислоты способны связывать соли минералов, необходимые для костной ткани;
  • сладости и мучные изделия содержат в своем составе высокую концентрацию углеводов, что может привести к увеличению веса;
  • кофе – злоупотребление этим напитком приводит к снижению концентрации солей кальция в организме;
  • алкоголь – все напитки, вне зависимости от концентрации алкоголя, ухудшают обменные процессы и питание хрящевой ткани.

Также абсолютно противопоказано табакокурение, так как никотин сильно влияет на сосуды, ухудшая трофику всех органов и тканей организма.

Рекомендации в отношении питания

Питание при артрозе коленных суставов кроме употребления рекомендованных продуктов, включает ряд особенностей в отношении их правильного приема:

  • пищу принимать желательно часто (лучше 5 раз в день), порции должны быть небольшие, это улучшит ее усвоение организмом;

  • последний прием пищи не позднее 2-х часов до сна;
  • суточная калорийность не должна превышать 3500 ккал;
  • продукты лучше употреблять в отварном виде, допускается приготовление на пару или запекание. Жареная, копченая пища к употреблению не рекомендуется;
  • пища не должна быть холодной или горячей, оптимальная температура 30-40° С;
  • кушать лучше не спеша, тщательно пережевывать еду, что улучшит усвоение полезных веществ и снизит нагрузку на желудок;
  • почувствовав чувство насыщения, нужно прекратить прием пищи, чтобы не допускать переедания и увеличения веса;
  • во время еды лучше устраивать небольшие паузы;
  • нельзя параллельно с приемом пищи смотреть телевизор или читать.

Чтобы ощутить эффективность от диеты, ее необходимо совмещать с дозированными физическими нагрузками в виде лечебной гимнастики. Это будет способствовать снижению веса и улучшению кровообращения в суставах. Остеоартроз коленей лечится долго, поэтому необходимо настроиться на длительное соблюдение диеты.

lecheniespiny.ru

Что такое артроз?

Под этим заболеванием подразумевают нарастающую гибель суставов. Своё начало оно берет с истончения прослойки хрящей, которая покрывает головку костей и обеспечивает их скольжение и подвижность. Как правило, в норме хрящ сустава обладает прочностью, упругостью и эластичностью, но если развивается артроз суставов, то происходит постепенное угнетение этих свойств. Как результат, возникает трение костей друг о друга, что вызывает затруднённое их движение в суставе и сильные болевые ощущения. В конечном итоге при отсутствии адекватного лечения может произойти деформация сустава.


Симптомы

артроз суставов

Одним из основных симптомов этого заболевания принято считать сильнейшие болевые ощущения, проявляющиеся при отсутствии даже малейшего признака на протекание воспалительного процесса. Но, как показывает практика, воспаление и распухание также иногда присутствуют, но это играет уже второстепенную роль.

Важно! Отличительной чертой, по которой можно отличать артроз суставов от артрита — это увеличение боли в суставах во время движения. Кроме того, к второстепенным признакам относят:

  • хруст и скрип во время сгибания и разгибания суставов;
  • ограниченную и затруднённую их подвижность;
  • изменение размера сустава.

Помните, что последняя стадия заболевания характеризуется полным обездвиживанием сустава с последующей заменой его на протез.

Степени

артроз 1 степени

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени — начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении. Диагностировать его, используя рентген, достаточно проблематично, так как нарастаний как таковых ещё не существует. Диагноз артроз 1 степени ставится только тогда, когда на поверхности сустава появляются неровности и образуются участки окостенения. Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже.

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

Кроме того, на этой стадии уже присутствуют небольшие изменения суставов, которые с течением болезни будут только усугубляться.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто — полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Главный враг — избыточный вес


диета при коленном артрозе

Как показывает практика, одним из основных врагов суставов является избыточный вес. Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов призвана не только обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами, но и содействовать ему в борьбе с избыточным весом. Но помните, что перед началом этой лечебной диеты нужно в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно это относится к людям, у которых при диагностике были выявлены сопутствующие заболевания или чей возраст составляет более 50-ти лет.

Артроз: диета, лечение

Консервативное лечение этого заболевания заключается в:

артроз диета лечение

  1. Приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые предназначены для уменьшения болевых ощущений. Но стоит отметить, что эти препараты в большинстве случаев не лечат, а только маскируют болевые симптомы.

  2. Назначении мазей, кремов для местного использования. К их положительным свойствам относят улучшение кровообращения и отсутствие побочных эффектов.
  3. Применении медикаментов для наложения компрессов. Как правило, их использование позволяет уменьшить отеки и воспалительный процесс. Кроме того, их отличительной чертой является то, что эти вещества обладают отличным рассасывающим эффектом.
  4. Использовании кортикостероидных гормонов, которые вводят внутрь суставов. Но стоит учитывать, что они могут значительно ухудшить общее состояние пациентов, у которых выявлены сопутствующие болезни.

Как уже упоминалось выше, для максимальной эффективности консервативного лечения необходима правильно назначенная диета при коленном артрозе, которая заключается в категорическом отказе от алкоголя, белого хлеба, сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Но давайте по порядку.

Что рекомендуют врачи?

Рекомендованный врачами рацион питания для больных артрозом должен включать: не очень жирную рыбу, мясные продукты, овощи и ржаной хлеб. Неплохо было бы добавить в свой рацион холодец или желе, сделанные на бульоне из костей, так как в такой пище находится коллаген, просто жизненно необходимый хрящам и костям нашего организма. Кроме того, особое внимание стоит уделить приёму витаминов и минеральных веществ, которые играют определяющую роль в организации правильного обмена веществ в организме. К таким продуктам относят: чечевицу, бананы, капусту, картофель, горох, куриное мясо, фасоль.


коленный артроз 2 степени

Также диета при артрозе коленных суставов не может обойтись без молочных продуктов, содержащих в своём составе витамин В2 и кальций, используемых нашим организмом для того, чтобы укрепить костную ткань. Кроме того, восстановление и строительство новых хрящевых тканей не может обойтись без белков — молочных, растительных и животных (чечевица, гречневая каша, рыба). Также для лучшего усвоения белков рекомендовано добавить в свой рацион несколько тушеных и отварных блюд.

От чего следует отказаться?

Чтобы как можно быстрее избавиться от болевых симптомов, присущих этому заболеванию, нужно полностью отказаться от:

  • Свинины, говядины, баранины.
  • Свежего перца, помидоров, пряностей.
  • Кислых фруктов, соков.
  • Хлопьев, сухофруктов.
  • Цельного молока.
  • Высококалорийной еды.

Диета при артрозе коленных суставов: основные рекомендации

Несомненно, что соблюдение диеты не позволит окончательно вылечить это заболевание, но, как показывает практика, она сможет значительно уменьшить вес и улучшить общее состояние суставов. Именно поэтому использование этих простых рекомендаций поможет не только значительно понизить чувство голода, но и обеспечить организм полноценным питанием. Итак:


  1. Кушать лучше всего из небольшой тарелки. Так порция визуально будет казаться больше.
  2. Не переедать.
  3. Не создавать большие перерывы между приёмами пищи.
  4. Тщательно пережёвывать.
  5. Не употреблять еду после 18.00.
  6. Включить в свой распорядок дня пешие прогулки, которые желательно начинать сразу же после приёма пищи.
  7. Постоянно контролировать свой вес.

Лечебная гимнастика

Существует гипотеза, что лечебная гимнастика при коленном артрозе не принесёт никакого эффекта. Но, как показывают последние исследования, это не совсем верно. Так как для здорового функционирования организма нужны крепкие мышцы, то несложные гимнастические упражнения очень даже полезны. Рекомендованы упражнения, включающие не очень сложные, медленные телодвижения, так как повреждённые участки суставов могут не выдержать чрезмерно резких движений или высокой физической нагрузки. К таким упражнениям можно отнести:

  1. Подтягивание коленей к области живота в положении лежа на спине.
  2. Сгибание ног в колене и приподнимание области таза.
  3. Совершение ногами движений, имитирующих езду на велосипеде, находясь в положении лежа на спине.
  4. Поочерёдное отведение прямых ног в стороны и возвращение их в начальную точку.

Кроме того, достаточно неплохо себя зарекомендовала и мануальная терапия. Но, как показывает практика, особенных успехов удаётся достичь при её совмещении с вытяжением и назначением хондропротекторов. Также во время консервативного лечения рекомендовано использовать трость, которая практически наполовину уменьшает нагрузку на повреждённый сустав.

fb.ru

Основные цели, которые преследует диета при артрозе


Вне зависимости от степени поражения опорно-двигательного аппарата принципы диетического питания для всех одинаковы. Если у вас есть заболевания любых суставов, будь то кисти рук или тазобедренные суставы, то только соблюдение основных принципов питания позволит приостановить патологический процесс и в некоторых случаях даже вылечить болезнь.

Формирование нового образа жизни базируется на следующих постулатах:

  • поддержание энергетического равновесия;
  • сбалансированное сочетание основных питательных веществ для нормализации обмена веществ – основа диеты при остеоартрозе;
  • снижение массы тела для активизации образа жизни, уменьшения нагрузки на суставы, профилактики гонартроза и гемартроза после травм.

Суставам нужна энергия

Поддержание баланса энергии достигается путем обеспечения адекватной калорийности меню. Этот показатель для питания при коксартрозе следует держать в рамках 1600–1800 ккал, особенно если больной страдает излишней массой тела и заболеванием в запущенной степени.

Питание при артрозе в своей основе содержит сбалансированное сочетание сложных углеводов и протеинов.

Отличным источником полезных калорий считаются омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов (скумбрия, семга, сардина), которую следует запекать, но ни в коем случае не жарить. Если вы не любитель рыбы, то заменить ее полезные составляющие помогут 2 ложки льняного масла.

Долой мучное и сладкое

Продукты при артрозе коленного сустава

Нужно стараться при разработке питания при коксартрозе 2 степени или диеты при артрозе плечевого сустава и пальцев рук полностью исключить быстрые углеводы, содержащиеся в кондитерских изделиях из сахара и мучных блюдах, так как они способствуют развитию ожирения.

А вместо них в основу рациона можно поставить сложные углеводы, имеющиеся в достаточном количестве в бобовых, овощах, макаронах из твердых сортов пшеницы, рисе и гречке. При этом крупы важно не переварить.

Обмен веществ при артрозе

Следующим и основным постулатом правильного питания при артрозе является обеспечение адекватного метаболизма (обмена веществ) как в организме в целом, так и в самом хряще. Именно из пищи можно получать белок коллаген, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма и своеобразным остовом для хряща.

Хондропротекторы без таблеток

Полезным продуктом и прямым источником коллагена считается желатин, входящий в состав многих фруктовых десертов и используемый для приготовления заливной рыбы, студней.

Можно включить в меню холодец, но это блюдо является лидером не только по содержанию натурального хондропротектора, но и холестерина, поэтому увлекаться им не стоит и людям с ожирением есть его нельзя в принципе.

Чтобы кости были крепче

Укреплению костной ткани хорошо способствуют богатые кальцием продукты переработки молока, в особенности творог и твердый сыр. Это касается питания при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе 2 степени и артрозе голеностопного сустава, а также суставов пальцев рук женщин, у которых деформирующий артроз развивается в климактерическом периоде параллельно с остеопорозом, сопровождающемся вымыванием кальция из костей.

Микроэлементы на первом месте

Продукты при артрозе коленного сустава

Наиболее востребованным советом при лечении болезней суставов разной степени запущенности остается включение в меню необходимых микроэлементов, к которым относятся сера и селен. Здесь все просто – нужно увеличить потребление серо- и селенсодержащих продуктов.

В перечень полезных продуктов при артрозе, содержащих серу, входят говядина, куры, яйца, бобовые, сливы и яблоки. Селенсодержащие – яйца, молоко, чеснок, морепродукты. В крайнем случае можно приобретать биологически активные добавки витаминов с микроэлементами или льняное масло с селеном.

Не нашла подтверждение теория о запрете помидоров в питании при коксартрозе. То же касается диеты при артрозе плечевого сустава и диеты при артрозе пальцев рук.

При гемартрозе жизненно важно ограничить табакокурение и спиртные напитки. Будет полезным включение в рацион молодых зеленых овощей (капусты, шпината, лука), отваров тысячелистника, душицы и крапивы.

Самые известные витамины для наших костей – это витамин D. Это жирорастворимый витамин, поступающий с животными жирами (жирная рыба, сливочное масло). Корректируя образ жизни, не забудьте включить в меню эти продукты, ведь с витамином D отлично усваивается кальций, необходимый для профилактики остеопороза.

Похудеть – значит вылечить суставы

Снижение массы тела можно обеспечить не только снижением калорийности ежедневного набора продуктов. Питание при коксартрозе тазобедренного сустава, гонартрозе и диета при артрозе стопы опираются на принципы лечебного рациона №8 по Певзнеру.

Без диеты – никуда

Правильное питание при артрозе рекомендует оптимальное содержание белков, жиров и углеводов на фоне снижения общей калорийности. Можно ограничить поваренную соль, жиры. Кратность приема пищи обеспечивается 5-разовым питанием. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот можно скорректировать приемом льняного масла.

Целесообразно устраивать периодически белковые или углеводные разгрузочные дни и дополнительно принимать витамины для профилактики их недостатка.

Старайтесь пить 1,5–2 литра жидкости в сутки. Не принесет пользы, неконтролируемо употребляемая рафинированная еда. Нельзя есть сладости и фаст-фуд.

Уменьшаем нагрузку на суставы

Продукты при артрозе коленного сустава

Питание при коксартрозе тазобедренного сустава любой степени, полиостеоартрозе, гонартрозе имеет свои особенности и цели. Задача диеты при остеоартрозе в этом случае – обеспечение максимальной разгрузки опорно-двигательного аппарата за счет снижения калорийности, насыщение витаминами и микроэлементами для укрепления костной ткани.

Общие рекомендации

Еще несколько практических советов относительно образа жизни, профилактики и диеты при коксартрозе тазобедренного сустава, диеты при артрозе плечевого сустава, пальцев рук и гонартрозе выраженной степени:

  • Исключите из диеты при артрите и артрозе 2 и 3 степени продукты, богатые пуринами для профилактики подагры. Кушать нельзя субпродукты, наваристые бульоны, мясо молодых животных. Это особенно важно при гонартрозе, артрозе голеностопного сустава и артрозе пальцев рук.
  • В период активного лекарственного лечения артроза, надо щадить желудочно-кишечный тракт, который страдает от приема нестероидных противовоспалительных препаратов. Старайтесь обеспечивать механическое и термическое щажение желудка, не есть острых блюд, когда соблюдаете диету при остеоартрозе. Сделайте это образом жизни.
  • Возьмите за правило ежедневно употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла в день. Так вы насытите организм полиненасыщенными жирными кислотами, дадите толчок процессам нормализации обмена веществ, что крайне важно для диеты при артрозе и для системы питания при коксартрозе и полиостеоартрозе.

Помните, что успешное применение диеты при остеоартрозе – длительный процесс, связанный с формированием новой модели пищевого поведения. И только от вашего упорства и соблюдения рекомендаций зависит конечный результат.

medotvet.com

Питание при артрозе коленных суставов

Страдая от болей в суставах, у каждого человека велико желание избавиться от них. Применение препаратов – эффективный способ устранения возникшего дискомфорта, но он не приносит 100% облегчения. Гораздо правильнее пересмотреть свой образ жизни и начать правильно питаться, принимая во внимание свое текущее состояние. Когда вы страдаете артрозом коленных суставов, следует придерживаться ряда правил, которые позволят вам избавиться от лишнего веса. А это в конечном итоге приведет к исчезновению болезненных ощущений в коленях.

[strong]Правило 1.[/strong] Начните питаться дробно. Ваши порции должны небольшими, а приемы пищи частыми. Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день. Это позволяет не ощущать чувства голода. При этом за счет небольшого количества пищи, употребляемого за один раз, будет происходить постепенное снижение веса.

[strong]Правило 2.[/strong] Ограничьте употребление соли. Её употребление в больших количестве вредно для организма. А при заболевании суставов отрицательное воздействие «белой яда» заметно усиливается. К тому же соль задерживает жидкость, а заметно затормаживает процесс избавления от лишних килограммов.

[strong]Правило 3.[/strong] Откажитесь от употребления жирной пищи. В первую очередь это относится к продуктам, которые содержат животный жир — баранине, свинине и говядине. Присутствие в рационе данных продуктов приводит к тому, что в условиях недостаточной физической активности, которую человек с артрозом коленей просто не может себе позволить, происходит не снижение, а увеличение массы тела. Поэтому пока вы страдаете артрозом, этих продуктов не должны быть на вашем столе.

Полезные продукты

  • Продукты, содержащие белок. Всем известно, что его максимальное количество содержится в мясе животных. Но при артрозе коленей жирные его сорта под запретом. В этой связи для пополнения запасов белка в организме вы можете перейти на употребление мяса птицы – курицы, индейки, нежирной телятины.
  • Молочные продукты. В их составе в достаточном количестве присутствует кальций. Он помогает снизить болевые ощущения при артрозе. Регулярно употребляя   молоко, творог, ряженку вы укрепляете хрящевые ткани ваших суставов, что позволяет снизить болевые ощущения.
  • Рыба. В дарах морях тоже в большом количестве содержится кальций. Включая отварную или запеченную рыбу в свой рацион, вы тем самым ускоряете процесс выздоровления при артрозе.
  • Овощи. При данном заболевании наибольшую пользу приносят кабачки, морковь и цветная капуста. Кроме низкой калорийности в их составе в достаточном количестве присутствуют различные микроэлементы. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе больного.

NB

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Вредные продукты при артрозе коленных суставов

  • Мясо животных. Об этом уже было сказано выше. Блюда из говядины или свинины отличаются высокой калорийностью. Поэтому их употребление приводит к увеличению массы тела, что вызывает только усиление симптомов болезни.
  • Колбасы и другие мясные деликатесы. Многие не прочь полакомиться сосисками или в качестве перекуса съесть бутерброд с колбасой. Однако такие продукты вредны для здоровья, так как содержат в своем составе различные добавки. Другой их минус – это высокая калорийность. Поэтому на вашем столе их не должно быть.
  • Фастфуд. О вреде «быстрой пищи» наслышаны все. Она обладает высокой энергетической ценностью и наносит большой удар по здоровью в целом.Её употребление приводит к увеличению массы тела. А это недопустимо для больного артрозом. Поэтому от её употребления лучше всего отказаться.

healthy-joint.ru

Как взаимосвязаны питание и артроз

Факты показывают, что развитие заболевания затрагивает преимущественно пожилых людей. При артрозе коленного сустава начинаются патологические изменения в структуре хряща, обеспечивающего плавное скольжение головок костей в суставной сумке, и амортизацию при ходьбе. Постепенное истирание хрящевой прослойки ведет к уменьшению зазоров между костями конечностей и болезненному соприкосновению их поверхностей в процессе движения.

Поскольку распространенными причинами возникновения артроза коленных суставов выступают нарушение обмена веществ и излишний вес, тщательно сбалансированное питание способно:

  • замедлить разрушительный процесс в хряще;
  • содействовать восстановлению поврежденной ткани;
  • уменьшить вес пациента и снять лишнюю нагрузку на суставы.

Носителям лишнего веса крайне важно употреблять продукты, которые будут содействовать подпитке хрящевой ткани и облегчать работу коленного сустава. Снижение веса и поддержание его на нужном уровне, поможет продлить работоспособность опорно-двигательного анатомического узла и уменьшить болевой синдром.

Полезные продукты для коленных суставов

Диета при данном заболевании должна включать продукты, содействующие восстановлению хряща, но предотвращающие набор веса. Рекомендуется постоянно иметь в меню бульон, приготовленный не на мясе, а на костях. Добавление зелени в блюдо не только украсит его, но и поможет полюбить этот напиток, а также снабдит витаминами. Диета при артрозе включает холодец, т. к. вещества, содержащиеся в нем, богаты коллагеном и хондропротекторами, содействующими построению хрящевой массы.

Меню больного должно быть сбалансировано белком. Питание, содействующее насыщению организма этим элементом, но не приводящее к ожирению может состоять из:Сметана

  • куриного филе;
  • диетического мяса кролика;
  • нежирных твердых сыров;
  • индейки;
  • сметаны;
  • кефира.

Мясо рекомендуется запекать или варить. Способ готовки жареньем подразумевает добавление растительных масел, что влечет к набору калорий и лишнему весу. Молочные продукты важно выбирать с нулевым или минимальным содержание жира. Такая диета обязательно должна включать бобовые: чечевицу, фасоль и горох. Это могут быть супы, борщи или пюре.

Меню для людей с пораженными артрозом коленными суставами должно содержать продукты богатые витамином Е. Оптимально по вкусу и ценовой категории подойдет запеченная или приготовленная на пару рыба. Салаты с добавлением миндаля, кедровых орешков или фундука, тоже содействуют насыщению организма витамином Е, быстро удовлетворяют чувство голода, и не приводят к перееданию.

Пшеничная кашаПолезны будут те продукты, которые являются источником сложных углеводов. Это могут быть:

  • цельнозерновой хлеб;
  • каши из круп (гречневая, пшеничная, овсяная);
  • фрукты с гликемическим индексом до 60 (груши, гранаты, персики, яблоки);
  • овощи (томаты, морковь, тыква, лук, чеснок, капуста).

Не стоит говорить категорическое «нет» жирам. Подсолнечное и сливочное масло содержит жирные кислоты, обогащающие организм и помогающие нормально функционировать. Но такое питание должно быть уравновешенным.

Нежелательные продукты

При артрозе коленных суставов диета подразумевает исключение или ограничение употребления пищи, содействующей набору массы тела, это автоматически будет создавать нагрузку на пораженный анатомический узел. Такая диета советует избегать мочегонных продуктов (шиповник, специальные чаи) и препаратов, которые способствуют выведению жидкости из организма. На первых порах это может давать визуальный эффект, но на самом деле выходящая жидкость выводит из тела кальций и калий, — важные элементы для костей и суставов.

Красное сухое виноМеню при этом заболевании может содержать алкоголь, но в малой дозе. Предпочтительно, чтобы это было сухое красное вино. Напиток относится к сложным углеводам и способствует улучшению кровообращения. Крепкие напитки только разжигают аппетит и содействуют ожирению.

Диета подразумевает удаление из рациона жирных видов мяса, таких как свинина и говядина (исключением может являться свиная вырезка с содержанием 140 калорий на 100 грамм продукта). Важен и правильный способ готовки, исключающий жаренье.

Фрукты с гликемическим индексом более 60 содействуют быстрой усвояемости глюкозы, росту сахара, и отложению жировой ткани. Важно свести к минимуму употребление бананов, винограда и арбузов. Не стоит забывать о разумных временных интервалах в приеме пищи, а также о необходимости не есть перед сном. Легкий перекус из хлебцев с сыром можно провести не меньше чем за два часа до сна.

Хотя питание не способно коренным образом устранить недуг — артроз коленного сустава, придерживание вышеприведенных советов содействует облегчению состояния больного, наращиванию хрящевой ткани, и замедлению разрушительных процессов. Правильно подбирая свой рацион, можно продолжать полноценно жить несмотря на неприятное заболевание.

lechuspinu.ru