Стол при подагре



Подагра развивается на фоне нарушения обмена веществ. Конечно же, при данном заболевании лечение должен назначать доктор, но облегчить свое состояние и помочь организму справиться с болезнью может каждый человек. В этом поможет диета «Номер 6».

Какие продукты полезны, а от чего следует отказаться

Диета «6» при подагре имеет цель нормализовать обмен пуринов, уменьшить количество мочевой кислоты, ее солей, ощелачивать мочу. В питании должен обязательно соблюдаться режим. Идеально организовать 4-5 приемов пищи (голодание и переедание – под строгим запретом, они могут привести к ухудшению состояния). Потеря лишнего веса должна происходить постепенно, так как резкое его снижение – большой стресс для организма. Важно употреблять большое количество жидкости ежедневно между приемами пищи (хотя бы 1,5 л, а в периоды обострения – не менее 3 л). Пить можно минеральную воду, некрепкий чай, компот, отвар шиповника, морс.


Следует отказаться от сладостей (тортов, конфет, пирожных, шоколада), копченых, соленых продуктов, консервов, приправ и специй (соль следует ограничить), фастфуда, сладких газированных напитков, кофе, какао, чипсов, сухариков, прочих вредных закусок.

Количество продуктов животного происхождения в меню должно быть снижено, но полностью исключать их не нужно. Полезно употреблять нежирную рыбу в отварном виде (жарить нельзя). Мясо также нужно отваривать, запекать; употреблять его можно трижды в неделю небольшими порциями (примерно по 150 г). От субпродуктов (печень, почки, язык) придется отказаться.

Вареные яйца, паровые омлеты разрешается кушать дважды в неделю.

Свежие фрукты, овощи очень полезны, содержат много витаминов, их можно есть в неограниченных количествах. Эти же рекомендации касаются и ягод, особенно ценны черная смородина, вишня, черника, клубника, земляника. Чем темнее ягода, тем интенсивнее она снижает количество мочевой кислоты, тем полезнее она при подагре. Малину, виноград и инжир употреблять не следует.

Из напитков исключите алкоголь, а также какао и кофе (в них содержится много пуринов, которые приводят к образованию молочной кислоты, провоцирующей развитие подагры). Заменить кофе можно цикорием, но и его часто употреблять не желательно. Очень полезны при подагре натуральные соки, особенно свежевыжатые домашнего приготовления. Рекомендуется пить и зеленый чай, минеральную воду.


Что касается супов, можно употреблять нежирные на овощном бульоне: суп, борщ, щи с картофелем, крупами. Можно готовить холодные первые блюда (окрошка, свекольник). В суп не стоит добавлять грибы, шпинат, щавель.
Бобовые кушать не рекомендуется; крупы, макароны разрешаются в умеренном количестве.

Из хлебобулочных изделий можно есть ржаной хлеб, пшеничный хлеб 1, 2 сорта, выпечку из молотых отрубей.

Сдобное тесто следует ограничить.

Помните, что диета «6» по Певзнеру категорически запрещает голодать при подагре: это может спровоцировать ускоренное выделение мочевой кислоты, что приводит к сильному болевому приступу. С другой стороны, переедание дает чрезмерную нагрузку на почки, что также приводит к выделению мочевой кислоты. Поэтому будьте умерены в питании, и в скоро вы почувствуете себя лучше.

Особое внимание следует уделить тем продуктам, которые не содержат пуринов, проводят ощелачивание (молочные блюда, овощи).

Разгрузочные дни для очистки организма

Если у вас диагностирована подагра, классическая диета «6» рекомендует устраивать раз в неделю разгрузочные дни: нужно пить большое количество воды (от 2 литров в сутки), соки, есть молочные блюда и овощи (около 1 кг в день в сыром, тушеном виде). Альтернативой может стать фруктовый разгрузочный день (за сутки употребить 1 кг свежих фруктов) или творожный (съесть полкило творога низкой жирности). Это позволит организму отдохнуть, избавиться от токсинов, мочевой кислоты, восстановить обмен веществ.

Диета «6»: меню на неделю для больных подагрой

Меню каждый может составлять по своему желанию, вкусу. Пример блюд на неделю поможет сориентироваться, выбрать для себя подходящие рецепты.

  • Первый день

Завтрак. Гречневая полужидкая каша, морковный пудинг с яблоком, яйцо всмятку, зеленый чай.
Второй завтрак. Паровой омлет, отвар шиповника.
Обед. Овощной суп, творожный пудинг на пару, компот.
Полдник. Яблоки в свежем виде.
Ужин. Картофельная запеканка с соусом из сметаны, салат из свежих овощей, стакан сока.

  • Второй день

Завтрак. Салат из овощей, заправленный растительным маслом, чай.
Второй завтрак. Отвар шиповника.
Обед. Окрошка, отварная говядина, овощное рагу, чай с лимоном.
Полдник. Сок фруктовый.
Ужин. Соевая булочка, запеканка из моркови, чернослива, морс.

  • Третий день

Завтрак. Салат из морепродуктов, овощей, заправленный растительным маслом, белковый омлет, чай с лимоном.
Второй завтрак. Запаренные сухофрукты.
Обед. Молочный суп с лапшой, картофельные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Фруктовый сок.
Ужин. Вареная рыба, творожный пудинг паровой, зеленый чай.

  • Четвертый день

Завтрак. Свекольный салат с яблоками, заправленный сметаной, компот.
Второй завтрак. Паровая яичница с помидорами, свежие фрукты.
Обед. Овощной борщ, картофельные биточки в сметане, свежее яблоко, тушеная морковь.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Вареники с черносливом, творогом, стакан кефира.

  • Пятый день

Завтрак. Салат из чернослива, свеклы, отвар шиповника.
Второй завтрак. Паровой омлет, яблоки, компот.
Обед. Молочный суп из овсянки, морковные котлеты, макароны с сыром, чай с лимоном.
Полдник. Ряженка.
Ужин. Овощные голубцы, запеченные сырники, компот.

  • Шестой день

Завтрак. Винегрет на растительном масле, зеленый чай.
Второй завтрак. Вареное яйцо, отвар шиповника.
Обед. Свекольник, отварная говядина, тушеная капуста, кисель.
Полдник. Свежие фрукты, ягоды.
Ужин. Сырники запеченные, рис с яблоками, отвар шиповника.

Седьмой день – разгрузочный. За день можно съесть 500 г творога низкой жирности или 1 кг фруктов за 5 приемов.

Перед сном в любой день можно выпить стакан чая, компота, морса, но кушать не рекомендуется.

«Стол 6» подразумевает разнообразное питание, ограничивает употребление мясных, рыбных блюд, исключает из меню вредные продукты. Благодаря данному режиму можно оздоровить организм и сбросить лишний вес, который негативно влияет на работу многих органов человека. Очень полезно заниматься посильными видами спорта или выполнять зарядку.

delaina.ru

Принципы питания при диете стол 6

Диета стол 6 по Певзнеру


Рыбу и мясо обязательно отваривать, а только потом готовить из них блюда. Такая кулинарная обработка приводит к тому, что большая часть экстрактивных азотистых веществ переходит в бульон.

Мясные и рыбные блюда включают в антипуриновый рацион не чаще 2-3 раз в неделю, при этом однократная порция готового мяса не должна превышать 150 гр, а рыбы – 170 гр. В остальном продукты готовятся обычным способом.

Частота питания – 4-6 раз в день.

При почечных патологиях и подагре, сопровождающихся ожирением, рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить молочные, творожные, кисломолочные и фруктовые разгрузочные дни, в которые норма потребления чистой воды повышается до 2,5 литров. Следует отметить, что сухие голодовки активизируют увеличение уровня мочевой кислоты, которое может привести к обострению подагрических процессов.

В период ремиссии энергоценность рациона составляет около 2800 кал, а в периоды обострения – до 1900 кал. Норма потребления поваренной соли не должны превышать 8 гр в день.

  • Питьевой режим – около 2 л/сутки. Количество протеинов в рационе должно составлять около 80 гр, при этом процентное содержание белков животного и растительного происхождения примерно равное.
  • Присутствие в меню липидов необходимо соблюдать в следующем соотношении – из 90 гр 25 гр приходится на растительные жиры, а 65 гр – на животные. Норма углеводов – 400 гр.

Диета 6 стол — что можно, а что нельзя есть?

Основной список обязательных продуктов, присутствие которых в меню необходимо:

  • Молочная продукция: цельное молоко, сметана, сыворотка, ряженка, простокваша, кефир, нарине, ацидофилин, натуральный йогурт (без добавок и стабилизоторов), творог;
  • Злаки – все виды (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия;
  • Нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • Овощные плоды, за исключением запрещенных; предпочтение отдается тыквенным (кабачки, цуккини, патиссоны, огурцы, зрелая тыква) культурам; также полезно употребление капусты белокочанной, укропа и корнеплодов (свекла, морковь, пастернак, картошка, лук, чеснок);
  • Яйца куриные и перепелиные (в сутки не больше 1 шт.);
  • Хлеб из пшеничной и ржаной муки с добавлением клетчатки и отрубей, цельнозерновой хлеб;
  • Сухофрукты, свежие ягоды и фрукты, за исключением запрещенных; особое внимание следует уделить потреблению арбузов (только в сезон) и лимонов;
  • Десерты: пчелиный мед, сотовый мед, варенье, пастила, повидло, мармелад, зефир;
  • Растительные масла: оливковое, льняное, соевое, грецкого ореха, кукурузное, тыквенных и кунжутных семян, подсолнечное;
  • Натуральное несоленое сливочное масло;
  • Напитки: свежеприготовленные ягодные, фруктовые, овощные или комбинированные соки, вода без газа, травяные чаи, настои лекарственных трав (употреблять под контролем фитотерапевта), зеленый чай, напиток из корня цикория, компоты, лимонную воду (измельченный лимон залить ½ л воды, дать постоять четверть часа, добавить лед при желании).

При обострении подагры в рационе томаты, сливы, листовая зелень и сливочное масло ограничиваются.

Запрещенные продукты в диете №6:

  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, рыбная икра и рыбий жир;
  • Соленые сыры;
  • Все виды грибов;
  • Любые бульоны;
  • Шпинат, щавель;
  • Бобовые овощи (фасоль, горох, чечевица, арахис, соя, бобы);
  • Ревень;
  • Клюква, калина;
  • Инжир, малина;
  • Выпечка сдобная;
  • Соусы;
  • Маргарин и все блюда, в рецепте которых он присутствует;
  • Острые и пряные закуски, в том числе, маринованные и соленые овощи;
  • Все виды копченых продуктов;
  • Алкоголь.

medknsltant.com

Основные принципы лечебно-профилактического питания

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.


Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Важно: суточный объем пищи необходимо равномерно распределять в течение дня. Оптимально кушать 4 раза в день с интервалом примерно в 4 часа. Допускается небольшой перекус между основными приемами пищи.

Особенности диеты № 6

Больным подагрой, помимо исключения продуктов с высоким содержанием пуриновых соединений, рекомендуется ограничить употребление поваренной соли и обязательно соблюдать питьевой режим. Также следует уменьшить поступление в организм белков и жиров животного происхождения, комбинированных смесей, быстро усваиваемых углеводов.

Нежирное мясо (филе птицы) лучше отваривать или готовить на пару, при этом бульон употреблять запрещено. Мясные и рыбные блюда, согласно диете 6, при подагре включены в рацион 2-3 раза в неделю.

Примечание: одной порцией мяса считают 150 г на одного человека, рыбы — 170 г.


Один день в неделю следует сделать разгрузочным. Разрешено есть нежирные кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, творог), овощи, фрукты. Также не стоит забывать об обильном питье (не меньше 2 литров жидкости за день).

Перечень продуктов лечебного стола № 6

Диета номер 6 при подагре включает следующие пищевые продукты:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола (пшеничной, ржаной);
  • овощи — свежие, квашеные (ограниченно), отварные, в составе супов, борщей;
  • кисломолочная, молочная продукция с низким процентом жирности;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты — свежие, запеченные, консервированные, в составе компотов, киселей, морсов, соков;
  • постное мясо, рыба — не более 3 раз в неделю;
  • крупы — в небольшом количестве;
  • яйца — не более 1 в день (оптимально через день);
  • травяные чаи, некрепкий зеленый (редко — черный) чай с медом, вареньем, сахаром;
  • кофе, какао с молоком — ограниченно (в особенности в период обострения).

Совет: перец черный горошком или душистый лучше заменить мелконарезанным луком, чесноком, имбирем. Также в качестве приправы можно добавлять в пищу нарубленную зелень петрушки, укропа, сельдерея, молодого лука, базилика, кинзы.

Список запрещенных продуктов

Стол 6 при подагре исключает из рациона больного следующие позиции:

  • бульоны (мясные, рыбные, грибные, за исключение овощных);
  • мясо и рыбу в копченом, вяленом, сушеном, консервированном, малосольном, замороженном виде;
  • субпродукты и блюда из них (паштет, тушенка, прочее);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, нут);
  • щавель, салат, шпинат, ревень;
  • некоторые виды капусты — брюссельскую, цветную, брокколи;
  • грибы;
  • кулинарный, тугоплавкий жир;
  • крепкий кофе, чай;
  • сдобу, кондитерские изделия (торты, пирожные, булочки, прочее);
  • алкоголь.

Примечание: диета (стол) 6 при подагре исключает продукты, напитки и специи, возбуждающие аппетит и нервную систему.

Примерное недельное меню стола 6 при подагре

Рацион больного должен быть полезным и разнообразным. При этом не стоит забывать, что пища должна иметь аппетитный вид и быть вкусной. Приготовленные блюда при подагре лучше есть в этот же день, чтобы они были свежими и не теряли своих полезных и вкусовых свойств. Суп можно готовить из расчета на два дня.

Суточный объем еды распределяется на 4 приема: завтрак, обед, полдник, ужин.

Понедельник

  1. Травяной чай. Овощной салат (отварная морковь, свекла, картофель, растительное масло, зелень укропа, петрушки). Отварное яйцо. Кусочек хлеба с отрубями.
  2. Овощной суп. Отварное мясо, гречневая каша. Зеленый чай.
  3. Фруктовый салат или кисель.
  4. Нежирный творог. Овсяное печенье. Ягодный морс.

Примечание: между основными приемами пищи следует пить соки, отвары, компоты, кисели, морсы. С их помощью можно утолить жажду и немного подкрепиться.

Вторник

  1. Овсяная каша с молоком, злаковое диетическое печенье. Зеленый чай.
  2. Борщ с нежирной сметаной. Кусочек ржаного хлеба. Куриные паровые котлеты с картофельным пюре. Салат из свежих овощей. Компот.
  1. Кефир. Фрукты.
  2. Рисовый пудинг с фруктами. Травяной чай.

Среда

  1. Омлет с овощами. Творог с нарубленной зеленью, намазанный на кусочек ржаного хлеба. Зеленый чай с медом.
  2. Суп с вермишелью. Рыба на пару с картофелем. Салат из квашеной капусты с зеленым луком.
  3. Ягодный кисель.
  4. Творожная запеканка с ягодами. Компот.

Четверг

  1. Салат из отварной свеклы с орехами, растительным маслом. Булочка из отрубной муки. Травяной чай с медом.
  2. Щи. Отварная рыба. Запеченные овощи (тыква, кабачки, лук, морковь). Ржаной хлеб. Зеленый чай с лимоном.
  3. Фруктовый салат. Отвар шиповника.
  4. Нежирный творог с зеленью. Травяной чай.

Пятница

  1. Пшенная каша. Вареное яйцо. Ржано-пшеничный хлеб. Чай с лимоном.
  2. Овощной суп. Постные голубцы с нежирной сметаной. Кусочек хлеба. Зеленый чай.
  3. Кисель. Зерновое печенье.
  4. Овощная запеканка. Кефир.

Суббота

  1. Омлет с зеленью. Отрубной хлеб с мягким творогом. Травяной чай с медом.
  2. Суп с фрикадельками. Гречка с овощным салатом. Хлеб. Чай.
  3. Кефир. Фрукты.
  4. Нежирный творог. Компот.

Примечание: один день в неделе согласно диете 6 при подагрическом артрите рекомендуется сделать разгрузочным. В примерном меню этот день выпадает на воскресенье. Основной упор — на кисломолочную продукцию с низким процентом жирности.

Воскресенье

  1. Творог с кефиром. Печеное яблоко.
  2. Молочный суп. Овощной салат с творогом и зеленью. Отвар шиповника.
  3. Кефир с ягодами.
  4. Творожная запеканка. Ягодный морс.

Диетическое питание при подагре имеет огромное влияние на состояние суставов и организма в целом. Соблюдая рекомендации диетолога, можно значительно улучшить самочувствие, приостановить развитие заболевания. Пациенту необходимо следить за суточной калорийностью рациона, чтобы посредством лишнего веса не оказывать дополнительную нагрузку на суставы.

sustavinfo.com

Показания для стола №6

Диетический стол №6 показан при:

  • болезнях суставов и соединительных тканей, вызванных неправильным метаболизмом;
  • повышенном содержании в крови мочевой кислоты;
  • мочекаменной болезни;
  • эритремии;
  • мочекислом диатезе.

Особенность диеты заключается в том, что в рационе должен сохраняться нормальный уровень белков, но белки животного происхождения должны быть ограничены. Показана также обычная норма углеводов и жиров, но в случае избыточной массы тела ограничиваются также и углеводы. Основная задача — понизить кислотность мочи.

Каша

Особенности диеты

Строго запрещены:

  • мясные супы;
  • рыбные супы;
  • бобовые;
  • грибы всех видов;
  • щавель;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • сухофрукты (кроме чернослива);
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Разрешены с оговорками:

  • мясо и рыба (нежирные мягкие виды);
  • яйца (не более 1 в день);
  • сладкое (разрешено все, кроме тортов с жирными кремами);
  • сыр (кроме соленых сортов);
  • чай (некрепкий, с лимоном или молоком).

Обрабатывать продукты можно любым привычным способом, кроме мяса и рыбы. Их следует есть только в отваренном виде — при варке из них вывариваются пурины и щавелевая кислота, которые ограничивает стол №6. При этом бульон употреблять нельзя, поэтому мясные и рыбные супы под строгим запретом, в качестве первых блюд должны выступать легкие овощные супы. Норма потребления мяса или рыбы — не более 150-170 г в день.

Суточная норма калорий при данном режиме питания строго не определена, но если вы страдаете избыточным весом, то ее необходимо сократить до 1800 ккал в день.

Необходимо выпивать много (2-2,5 л) жидкости — чистой воды, морсов, некрепкого чая с лимоном, отвара шиповника, минеральной воды. Учитывайте это, составляя меню на неделю.

Молочные продукты не содержат щавелевую кислоту и помогают восстановить обмен веществ, поэтому их употребление обязательно каждый день.

Диетологи очень рекомендуют налегать на свежие овощи и фрукты — чем больше, тем лучше, особенно цитрусовых.

Диетический стол 6 разрешает любые виды круп, но в умеренных количествах.
Салат

Примерное меню на неделю

Для удобства при диете рекомендуется заранее составлять меню на каждый день. Вот пример полного меню на неделю. Каждый день за полчаса до завтрака рекомендуется выпивать 200 мл отвара шиповника.

Понедельник

Завтрак: зеленый чай, огуречный салат, заправленный сметаной, кусочек любого хлеба.
Второй завтрак: любой сок.
Обед: постные щи, капустные биточки, гречка, белый хлеб.
Полдник: брусничный морс.
Ужин: омлет из одного яйца с молоком, морковный салат.
Второй ужин: брусничный морс.

Вторник

Завтрак: пшенная каша, булочка, чай с молоком.
Второй завтрак: кисель, овсяное печенье.
Обед: суп-пюре из брокколи, отварная нежирная рыба, пюре из картофеля.
Полдник: чернослив.
Ужин: рисовая запеканка, салат из фруктов, сок.
Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: овсянка с маслом, хлеб, кефир.
Второй завтрак: печенье, молоко.
Обед: пюре из моркови, вареники с вишней, сметана, чай.
Полдник: картофельная ватрушка, кисель.
Ужин: молочный суп, вареная куриная грудка, сок.
Второй ужин: йогурт.
Завтрак: омлет с несоленым сыром, бутерброд с маслом, травяной чай.

Четверг

Завтрак: омлет с кабачком, компот.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ без мяса, гречка, салат из моркови и капусты.
Полдник: молоко, печенье.
Ужин: пюре из картофеля, вареная куриная грудка, компот.
Второй ужин: смородиновый морс.

Пятница

Завтрак: вареное яйцо, бутерброд с маслом, компот.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: окрошка на кефире с куриным филе, белый хлеб.
Полдник: смородиновый морс.
Ужин: спагетти с томатным соусом, брокколи, сок.
Второй ужин: кефир.

Суббота

Завтрак: перловая каша, яйцо вкрутую, сок.
Второй завтрак: творог с ягодами, брусничный морс.
Обед: постные щи, морковная запеканка, белый хлеб, чай с лимоном.
Полдник: арбуз.
Ужин: тушеные кабачки, компот.
Второй ужин: кефир.

Воскресенье

Завтрак: творог с клубничным вареньем, сок.
Второй завтрак: травяной чай.
Обед: борщ без мяса, вареное филе индейки с травами, компот.
Полдник: сдобная булочка, кисель.
Ужин: овощное рагу, хлеб.
Второй ужин: йогурт.

При диете №6 рекомендуется фитотерапия: нужно включить  в рацион бруснику, клюкву, вишню, клубнику, смородину и яблоки, употреблять их и морсы из них каждый день перед каждым приемом пищи.

Можно также приготовить лечебный отвар. Для этого возьмите по 1 ст.л. зверобоя, цветков черной бузины, цветков ромашки, липового цвета, перемешайте и залейте кипятком. Остудите, процедите и принимайте, перемешивая с водой в пропорции 1:15, каждый день хотя бы по стакану.

 

Читайте также:

diyetu.ru

Диета стол 6 — подробное описание

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров. Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.

Овощной салат с яйцом в тарелке

Продукты питания

Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:

  • любые сорта хлеба;
  • овощи;
  • супы на овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
  • молочные продукты;
  • любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
  • крупы;
  • 1 яйцо в день;
  • соусы на овощных отварах;
  • кисели молочные и фруктовые;
  • ягоды;
  • мед, мармелад, пастила;
  • кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои

Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:

  • Бульоны;
  • Копченые продукты, любая консервация;
  • Кулинарные и тугоплавкие жиры;
  • Замороженные продукты;
  • Супы с добавлением щавеля или бобовых;
  • Субпродукты;
  • Копченый и соленый сыр;
  • Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
  • Соленая рыба;
  • Из ягод малина, клюква;
  • Выпечка;
  • Алкоголь;
  • Злаки сушеные;
  • Шоколад, крепкий чай, кофе.

Молочные продукты

Диета 6 при подагре – меню на неделю

Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
  2. Творог, фруктовый кисель.
  3. Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
  4. Сырники, сок, котлеты из капусты.

Вторник:

  1. Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
  2. Картофель, свежий огурец, сок.
  3. Суп овощной,­запеканка творожная, молочный кисель.
  4. Запеченные яблоки, сок.

Среда:

  1. Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
  2. Картофельные оладьи, сок.
  3. Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
  4. Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.

Четверг:

  1. Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
  2. Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
  3. Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
  4. Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.

Молочная каша из гречки в тарелке

Пятница:

  1. Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
  2. Котлеты из капусты, чай
  3. Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
  4. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.

Суббота:

  1. Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
  2. Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
  3. Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
  4. Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.

Воскресенье:

  1. Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
  2. Суфле из капусты в муке, кисель.
  3. Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
  4. Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.

Видео: диета стол 6

Отзывы

Ольга, 28 лет

Стол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой. Результат проявился где-то через пару месяцев. Иногда папа срывается, сразу начинает болеть нога. Так что я слежу за его питанием.

Наталья 60 лет

Недавно у меня диагностировали камни в почке. Очень боюсь операции, пока камень небольшой и не беспокоит. Диета 6 по Певзнеру мне помогла. Много приходится готовить, но потом привыкаешь, макароны с сыром одни не поешь. Оказалось, что овощи тоже могут быть разнообразно приготовленными, жаль маловато мяса разрешено.

Николай, 55 лет

Всю жизнь занимался спортом. Вел здоровый образ жизни. Стала беспокоить нога – ужасно болела. Диета номер 6 была прописана врачом, он мне дал рекомендацию по употреблению продуктов. Жена поначалу жаловалась, что мяса мало, надо много ингредиентов придумывать. Иногда сам готовлю, кисель вот полюбил варить. Планирую и дальше сидеть на диете.

sovets.net