Яйца при подагре


Диета при подагре — один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.

 

При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?

Диета при подагре: режим питания

Диета при подагреПри подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы — это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.


Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости — не менее 1,5 — 2 литров, а в период обострения — до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.

Продукты, запрещенные при подагре

Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.

Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.

При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).

Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.

Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.

Под запретом также соленые и острые сыры.

Что же можно есть при подагре?


Диета при подагре
Лучше всего при подагре — вегетарианская диета. Это различные овощные и молочные супы, кисломолочные продукты, фруктовые отвары.

Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды — курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.

При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.

Рекомендованы почти все виды овощей — капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка — в небольших количествах.

Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.

Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.

Диета при подагре

Диета при подагре разрешает следующие напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).

Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено — сливочное.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные — 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 — 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты

Диета при подагреВне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:


  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  • Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

  • Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

  • Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

  • Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

  • Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

  • Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

  • Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

  • Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

  • Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

  • Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Яйца при подагреПервый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Яйца при подагреВторой завтрак: отвар шиповника.


Яйца при подагреОбед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Яйца при подагреПолдник: яблоки свежие.

Яйца при подагреУжин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

Яйца при подагреНа ночь: отвар пшеничных отрубей.

nanoplast-forte.ru

Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Диета при подагреУраты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма.


язательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре.


я достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).

  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • макаронные изделия и крупы;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;
  • зелень и пряности;
  • напитки – чай с молоком, компоты, соки, зеленый чай.

Продукты, которые ограничивают в рационе при подагре

Некоторые продукты в рацион больных подагрой могут вводиться в ограниченном количестве – они допускаются только в стадии ремиссии заболевания и полностью исключаются в периоды обострения. В пищу такие продукты нужно вводить небольшими порциями – после их употребления нужно следить за состоянием своих суставов и самочувствием

Запрещенные продукты при подагре

  • колбасы;
  • поваренная соль;
  • овощи – спаржа, помидоры, шпинат, цветная капуста;
  • грибы;
  • маринады и соления;
  • сливы;
  • небольшое количество животных жиров;
  • молоко цельное.

Продукты, запрещенные больным подагрой

В эту группу входят те продукты, ведение которых резко увеличивает концентрацию пуриновых соединений в крови или ускоряющей поступление их из тканей.

В список продуктов, запрещенных при подагре, входят:

  • любые блюда из мяса молодых животных;
  • мясные и рыбные бульоны и отвары, студни;
  • копчености и любые полуфабрикаты;
  • субпродукты;
  • консервы рыбные и мясные;
  • алкогольные напитки;
  • бобовые культуры (любые) и продукты из них, в том числе шоколад и кофе;
  • животные жиры и маргарин;
  • пряности.

Диетотерапия подагры не должно ограничиваться только употреблением «полезных» продуктов – не менее важно соблюдение рекомендованного режима питания – при соблюдении таких рекомендаций вероятность развития осложнений заболевания и артрита, связанного с подагрой, существенно уменьшается.

lechimsya-prosto.ru

Диета при обострении подагры.

Подагра — результат нарушения обмена веществ, связанного с избыточным накоплением в крови мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из сложных химических соединений, называемых пуриновыми основаниями. Эти соединения находятся во многих пищевых продуктах. Поэтому люди, страдающие подагрой, должны соблюдать такую диету, при которой в организм попадало бы «как можно меньше пуриновых оснований.Особенно богаты пуринами внутренние органы животных: печень, почки и другие, а также копчености и колбасные изделия. Народная медицина рекомендует эти продукты полностью исключить из диеты. Много пуринов в мясе молодых животных и птиц, в рыбе, особенно мелкой, в шпротах, сардинах, в рыбных консервах и копченостях. Относительно меньше пуриновых веществ содержится в баранине, курином мясе и совсем мало — в треске.
 

Грибы, яйца — диета при подагре.

диета при подагреМного пуриновых веществ содержится в грибах, поэтому грибные блюда и супы в рационе народная медицина советует ограничить. Очень незначительное количество пуриновых веществ содержат яйца. Казалось бы, их можно употреблять в пищу без ограничения. На это совсем не так. При заболеваниях подагрического характера работа печени очень часто нарушается, нередко в печени и желчном пузыре появляются камни. Яйца содержат ряд веществ (холестерин — в желтках, цистин — в белках), которые при чрезмерном употреблении отягощают работу печени и способствуют образованию камней. Поэтому рекомендуется употреблять яйца только для приготовления пищи и притом не более одного яйца в день.

Молочные продукты, крупы, макароны, бобовые — диета при обострении подагры.

Молоко, простокваша, кефир, творог и другие молочные продукты должны составлять обязательную часть ежедневного меню. Эти продукты содержат ничтожное количество пуринов. Кроме того, они способствуют лучшей работе печени. Блюда из круп, лапши и макаронных изделий можно употреблять в пищу в обычном количестве (около 80 граммов в день), однако избыточное количество этих продуктов может привести к тучности, которая часто наблюдается при подагрических заболеваниях. При склонности к ожирению количество крупяных и макаронных блюд в рационе следует уменьшить примерно в 2 раза. Надо как можно меньше съедать гороха, фасоли и других бобовых, так как они содержат значительное количество пуриновых веществ. Хлеб и различные изделия из муки так же, как и крупы, почти не содержат пуринов и ограничивать их количество в рационе нужно только при ожирении. В таких случаях лучше есть хлеб из муки грубого помола, который имеет меньшую калорийность.

Овощи, фрукты, ягоды, сладкое — классическая диета при подагре.

Очень полезны овощи и зелень, фрукты и ягоды. Вопреки общепринятому мнению, можно есть и помидоры. Следует избегать лишь щавеля, шпината, редиса, спаржи, брюссельской капусты, а из ягод — малины. Практически не содержат пуринов салат, огурцы, белокочанная капуста, морковь, картофель. Однако при ожирении количество очень сладких фруктов и картофеля не должно превышать 200—300 граммов в день. Также следует ограничить «количество сахара, конфет, сладостей (40—50 граммов в сутки). Сало рекомендуется исключить из рациона, так как оно обременяет работу печени; употреблять в пищу надо сливочное и растительное масло. Общее количество масла в дневном рационе, особенно при тучности, не должно превышать 50—60 граммов. Безусловно воспрещаются алкогольные напитки, а также курение. Шоколад, какао, кофе, чай содержат особый вид пуриновых веществ (метилцурины), из которых в организме не образуется мочевой кислоты. Но избыточное употребление этих продуктов нежелательно в связи с тем, что чай и кофе возбуждающе действуют на нервную систему, а шоколад и какао содержат щавелевую кислоту, вредную для больных с мочекислым диатезом. По той же причине не следует злоупотреблять пряностями и острыми приправами — горчицей и перцем.

Жидкость как лучшее лекарство при лечении подагры — физиотерапия и лекарственные препараты.

Яйца при подагреОчень важно ежедневно выпивать достаточное количество жидкости (суп, слабый чай, молоко, фруктово-ягодные соки, компоты, кисели). Это способствует выделению мочевой кислоты из организма. При здоровой сердечно-сосудистой системе нужно пить не менее полу-тора-двух литров в день. Солить пищу надо умеренно, избегать солений, селедки, копченостей, острых сортов сыра, как, например, брынза. Соль препятствует растворению и удалению мочекислых солей. Вредно также длительное употребление щелочных минеральных вод — через «каждые 2—3 месяца необходимо делать месячный перерыв.
При обострении подагрических болей в суставах, а также при тучности можно прибегать ,к так называемым разгрузочным диетам, которые назначает врач.

Дли предупреждения и лечения подагры большое значение имеет общий гигиенический режим. Регулярная утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом улучшают обмен веществ и способствуют выделению из организма мочевой кислоты. Применяются также физиотерапия, лекарственные препараты, лечение ваннами и грязями.

Болезнь обмена веществ — диета при хронической подагре.

Многие, испытывая боли в суставах, думают, что у них подагра. Однако практика показывает, что в нашей стране подагра встречается исключительно редко. В подавляющем большинстве случаев подобные боли бывают обусловлены иными причинами: ревматизмом, бруцеллезом, поражением периферической нервной системы и некоторыми другими заболеваниями.

Подагра, что значит по-гречески «жестокая болезнь в ногах», была известна уже в глубокой древности египтянам и арабам, ее описывали врачи античной Греции и Рима. Научные исследования этого заболевания начались около двухсот лет назад, но и до настоящего времени не все еще до конца выяснено. Однако установлено, что подагра — болезнь обмена веществ. Обмен веществ у некоторых людей в силу различных, не всегда ясных причин начинает постепенно изменяться. В таких случаях говорят об определенном предрасположении к нарушению обменных процессов. Подобные предрасположения именуют диатезами. Подагра — одно из проявлений так называемого мочекислого диатеза. При ней количество мочевой кислоты в крови повышается, а выделение ее с мочой задерживается. Мочекислые соли откладываются в хрящах, суставах, коже.

Подагрой чаще болеют полные люди, причем женщины гораздо реже, чем мужчины. Подагра сопровождается типичными острыми болями в суставах. Обычно приступ начинается в ночное время внезапно. Но не всегда он бывает сильным — иногда возникает лишь незначительное повышение чувствительности, покраснение кожи над суставом, после чего он слегка припухает. Приступ может развиться сразу в нескольких суставах или поражать их один за другим. Ярко выраженные приступы в настоящее время встречаются крайне редко. Яйца при подагреХарактерным признаком подагры является — тофи. Это так называемые отложения мочекислых солей, которые в виде узелков величиной не более кофейного зерна образуются на мочках ушей и в завитках ушных раковин. Тофи возникают также и вокруг суставов, вдоль сухожилии, вызывал в них болью, ограничивая подвижность и нередко обезображивая их. Но на ушах они появляются гораздо раньше. Что же касается хруста в суставах, то он бывает не только при подагре, но и при многих других заболеваниях.

Появление подагры тесно связано с неправильным, точнее избыточным, питанием. Часто это заболевание появляется одновременно с ожирением, вызванным в первую очередь чрезмерным употреблением мясных продуктов. В Индии, где большинство населения питается лишь растительными продуктами, подагра почти неизвестна. В Англии же, где преобладает мясная пища, это заболевание до недавнего времени было исключительно 'распространено, особенно среди зажиточных людей.

Развитию заболевания способствует злоупотребление алкогольными напитками. К тому же всякая выпивка сопровождается закуской, которая чаще всего состоит из мясных или рыбных блюд и копченостей. «В голодные годы и в послевоенный период, — писал один немецкий ученый, — когда употребление мяса сократилось, подагра исчезла из больничных палат. До минимума сократилось также число кутил и пьяниц. С возвращением к обильному мясом пищевому режиму появилась снова и подагра, в особенности в Баварии».

nsred.ru

Общие принципы диеты при подагре

питание подаграПодагра – симптомы, лечение и  диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

Подагра: запрещенные продукты

Диета при подагре – не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого  заложена забота о своём здоровье. Прежде всего,  в своём  рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем)  тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.

Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:

  • подагра питание при подагречай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
  • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
  • телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);
  • сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);
  • шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).

Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра – не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.

Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра  – наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом.  В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.  Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Полезные продукты при подагре

подагра и помидорыПродукты,  в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.

Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.

Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.

При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.  В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

Подагра: что можно есть

подагра запрещенные продуктыВ периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.

В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.

В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должны быть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.

Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра – это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B,  при этом включают в себя очень мало белка.

Подагра: диета 6 классическая

подагра диета 6 классическаяДля лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.

Диета №6 классическая – самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагре должно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:

  • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
  • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
  • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
  • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
  • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
  • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра – рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

Подагра: лечение народными средствами

подагра лечение народными средствами диетаДиета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежий виноград – и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.  Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.

Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диеты можно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.

mirsustava.ru

Содержание

  1. Причины подагры
  2. Протекание болезни
  3. Проверка СОЭ при анализах
  4. Лечение подагры
  5. Рекомендуемый рацион
  6. Алкоголь при подагре
  7. Яйца при подагре
  8. Тыква при подагре
  9. Гранат при подагре
  10. Польза баклажанов при подагре
  11. Икра из кабачков и баклажанов
  12. Баклажанный сок
  13. Баклажанный настой

Подагра возникает из-за нарушения в организме баланса мочевой кислоты, накапливающейся при неправильной работе почек в виде кристаллов под кожей, в печени, в суставах. Затем эта кислота с током крови разносится по всем органам, откуда ее тяжело вывести. Это приводит к нарушению обмена веществ, сбоям в работе сердца и заболеванию подагрой.

подагра симптом

В данной статье поговорим о том, как лечить подагру при помощи правильного рациона, в частности, о том, чем полезны баклажаны при подагре.

Причины подагры

Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты является присутствие в рационе богатых белком продуктов, таких как яйца, рыба, мясо. Употребление алкоголя также является фактором, влияющим на превышение ее нормы. Ранее подагра считалась «болезнью богатых», так как только люди с достатком могли позволить себе полноценное питание, что и было основным толчком к болезни. В период Второй мировой войны, при массовом недоедании, подагра почти не встречалась. Подмечено, что мужчины больше подвержены болезни суставов (по сравнению с женским полом, в 7-8 раз).

Протекание болезни

Типичный приступ подагры зачастую проявляется в суставах нижних конечностей. Этому есть научное объяснение: так как ноги наиболее удалены от сердца и их температура ниже по сравнению с остальными органами, то в них и происходит процесс кристаллизации мочевой кислоты.

Зачастую приступы случаются по утрам в виде вспышки резкой давящей боли в поврежденном распухающем суставе, над которым заметно покраснение и очаговое нарастание температуры. Ослабевающая днем боль ближе к ночи снова увеличивается. Это длится от нескольких дней до месяца. Регулярно повторяющиеся приступы способны в будущем нарушить хрящевую ткань сустава, что приведет к образованию характерных для данного заболевания узлов.

Проверка СОЭ при анализах

Для правильной постановки диагноза врач по анализу крови с уровнем мочевой кислоты параллельно проверяет СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Рентгеновский снимок покажет поврежденные участки ткани, расположенные возле сустава. Ускорение оседания эритроцитов при анализе сообщает о наличии в организме каких-то воспалительных процессов. Причем рост СОЭ меняется в зависимости от усугубления процесса. Норма СОЭ для мужчин — 1-10 мм/час, для женщин — 2-15 мм/час.

Лечение подагры

питание при подагре

При резком приступе подагры изначально поможет применение обезболивающих и
антифлогистических средств, прописанных специалистом. Попутно требуется соблюдать диету с невысоким содержанием пуринов. На улучшение состояния существенное действие может оказать изменение меню. В неделю разрешается мясо 200-300 г, отварное и нежирное. Мясо можно использовать для приготовления паровых котлет и тефтелей. Из рациона нужно исключить соль (максимум 0,5 чайной ложки) и тяжелые жиры (свиной и бараний), препятствующие выводу мочевой кислоты. Разрешено растительное и сливочное масло. Независимо от массы тела, больным подагрой раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни: творожные, молочные, фруктовые и овощные. В такие дни из жидкости нужно пить только чай и минеральную воду, желательно негазированную.

Рекомендуемый рацион

Требуется уменьшить в рационе яйца, полностью удалить из него продукты, содержащие повышенное количество нуклеиновых кислот, составляющими которых и являются пурины: рыбу, мясо, субпродукты. Более токсичными, чем рыба и мясо, являются кофе, шоколад, какао, чай, имеющие в своем составе такое вещество, как ксантин (промежуточный продукт обмена пуриновых оснований, превращающийся в мочевую кислоту). Это вещество способствует возникновению подагры, болезней почек, кожи, крови, артрита, ревматизма, мигреней.

Во время протекания этой болезни нужно следить за рационом, в котором должна присутствовать пища, бедная пуринами. Рекомендуется употреблять в пищу такие продукты, как:

• овощи: тыква, лук, огурцы, морковь, картофель, свекла, баклажаны;
• фрукты;
• ягоды (особое внимание нужно обратить на гранат, который при болезни употреблять нельзя);
• цитрусы;
• сыр, творог — нежирные сорта;
• молоко;
• яйца;
• крупяные и мучные изделия;
• каша (предпочтительно гречка);

• соки свежевыжатые, ягодные или фруктовые. Нежелателен гранат в виде соков;

Алкоголь при подагре

Большая часть алкогольных напитков почти не содержит пурины (за исключением пива), но основательно затрудняет вывод мочевой кислоты из организма, что повышает ее уровень и вызывает отложение в форме кристаллов, прежде всего в суставах.

Яйца при подагре

Яйца по своему составу небогаты пуриновыми веществами, но при подагре на их употребление есть ограничения. Из-за содержания в них холестерина и цистина в почках образуются камни. Поэтому яйца нужно использовать исключительно для приготовления пищи и не более одного в день.

Тыква при подагре

Ценным продуктом для больных является тыква, которая, как и гранат, оказывает регулирующее действие на систему пищеварения и обменные процессы. Тыква усиливает функцию фильтрации почек. Блюда, в составе которых есть тыква, препятствуют образованию уратных камней.

Гранат при подагре

Отдельно хотелось бы сказать про гранат — древний плод, символизирующий достаток и благополучие. Гранат и по сей день открывает новые полезные свойства. Свежевыжатый сок способствует повышению уровня гемоглобина в крови; пить его можно только маленькими глотками и через трубочку во избежание повреждения эмали зубов. Гранат, вернее его сок, не рекомендуется к употреблению при гастрите, запорах, геморрое, подагре.

Значительно улучшат аппетит и избавят от паразитических инфекций высушенные и перетертые в порошок косточки этого продукта. Гранат, как и тыква, применяется при грудных болях, желтухе, болезнях селезенки; лечит пищевые отравления, простудные болезни горла, понос. Гранат в виде отвара из корок используют в лечении пародонтоза и стоматита, а высушенные внутренние перегородки помогают при депрессиях и нервных срывах.

Польза баклажанов при подагре

Баклажаны — плоды насыщенного фиолетового цвета, обладающие уникальными лечебными свойствами. Содержат ряд минеральных веществ: калий, медь, железо, витамин С, В, способствуют нормализации сердечной деятельности и сохранению кислотно-щелочного баланса. Желательно употреблять баклажаны при таком заболевании, как подагра рук, так как они способствуют выводу мочевой кислоты, параллельно снижая уровень холестерина в организме.

Икра из кабачков и баклажанов

Для ее приготовления требуется запечь в духовке и очистить от кожуры кабачки и баклажаны (по 250 г), после чего их мякоть мелко нарубить. Отдельно нашинковать капусту 120 г, порезать 2 -3 моркови и 2 луковицы. Все это потушить с томатом в растительном масле. В эту массу добавить баклажаны и кабачки и, периодически помешивая, тушить еще минут 10-15. Икру заправить солью (лучше травяными специями), перцем и уксусом. Подавать в холодном или горячем виде.
Тушеные баклажаны

Порезать баклажаны кружочками, посыпать солью и оставить на 30 минут. Образовавшийся сок слить, овощи порезать кубиками и потушить на медленном огне в растительном масле, попутно добавляя измельченные морковь и лук. Солить нежелательно, лучше использовать травяные неострые приправы. К этому блюду отлично подойдут отварной картофель или гречка.

Баклажанный сок

Нужно при подагре пить перед едой три раза в день по половине стакана сока, полученного из молодого баклажана (без кожуры) путем его натирания и отжимания.

Баклажанный настой

Целебен будет лечебный настой, для которого очищенный от кожицы и порезанный мелкими кубиками баклажан заварить в 250 мл кипятка, а потом поместить на водяную баню на 30 минут и процедить. Пить 3-4 раза в день до еды по половине стакана в качестве хорошего желчегонного средства.

Засушенные баклажаны
Нарезать на небольшие кружочки, подсушить несколько минут в духовке, потом подвесить на нитке в сухом и прохладном месте.

Баклажан как наружное лекарство
Засушенные баклажаны распарить в кипящей воде. Протереть содовым раствором (на 0,5 литра кипятка 1 ч. ложка) больное место и к нему приложить баклажан, обвязав ногу теплым шарфом или платком. Так выдержать примерно 3 часа, после чего больное место протереть холодной водой и смазать растительным маслом.

Ознакомьтесь с отзывами пациентов прошедших лечение за рубежом. Для того чтобы получить информацию о возможности лечения Вашего случая, оставьте нам запрос на лечение по данной ссылке.


artrozmed.ru