Питание при артрозе


Полезные продукты при артрозе

Употребляя при артрозе в пищу продукты, которые позволяют сохранить здоровье суставам, обеспечивают их долгую работу и поспособствуют устранению негативных факторов, приводящих к разрушению хрящевой ткани и прогрессированию болезни, можно улучшить свое здоровье и предотвратить болезнь.

К полезным продуктам при артрозе можно отнести:

  • коричневый рис — богат углеводами, которые поддерживают энергетический уровень, а также снижает уровень холестерина;
  • куриные яйца являются источником белка и лютеина и помогают вырабатывать организмом свой полезный холестерин;
  • молоко – источник кальция, который необходим для построения костной и хрящевой ткани;
  • хрящи и желатин – самые важные при артрозе продукты, которые богаты белками, и как следствие желе и холодец употреблять необходимо в пищу в обязательном порядке;
  • обезжиренные йогурты — источник кальция;
  • шпинат – богат железом, витаминами A, K, C, лютеином и антиоксидантами, помогает в борьбе с артрозом и остеопорозом;

  • бананы, курага, сардины и чечевица – источники калия;
  • куриная грудка — здоровое мясо богатое белками, селеном и предотвращающее снижение костной массы, а также благодаря витаминам группы B повышается уровень энергии во всем организме;
  • миндаль, кедровые орехи, фундук – богаты витамином Е;
  • лососину – источник жиров группы omega-3 и никотиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает от некоторых видов рака и тромбоза, помогает поддерживать нормальный вес в организме;
  • грецкие орехи – содержат жиры, азотистые вещества, клетчатку, зольные вещества, витамины С, А, В, линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты, калий, железо, кальций, фосфор, микроэлементы, что очень важно для профилактики артроза;
  • чернику – богатую питательными веществами, антиоксидантами и оказывающую общеукрепляющее действие на весь организм;
  • травы и специи в отличие от соли, не откладываются «мертвым» грузом в организме и не повышают давление;
  • фрукты и ягоды – источники витамина С и аскорбиновой кислоты, которые являются прекрасными антиоксидантами и играют важную роль для синтеза коллагена и эластина, важных для восстановления хрящей;
  • чеснок — обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить боль и отеки при артрозе;
  • семяна льна – содержат минералы, кальций, магний и цинк;

  • мясные продукты, которые являются прекрасным источником белка, дефицит которого может привести к распаду коллагена и вызвать разрушение костной и хрящевой ткани;
  • насыщенные рыбные бульоны, в которых присутствует хондроитинсульфат, входящий в состав синовиальной жидкости, способствующей сохранению эластичности хряща;
  • грибы – источник витамина Д без которого кальций не усваивается организмом;
  • гранатовый сок — существенно снижает воспаление и препятствует образованию фермента, который при избыточной концентрации может привести к изнашиванию хряща;
  • ананас — обладает антивоспалительным действием, благодаря содержанию бромелаина;
  • кукурузная каша и овсянка – источник витамина Н, который необходим для усвоения организмом аминокислот;
  • авокадо – богат витаминами и микроэлементами и незаменим для поддержания оптимальной массы тела;
  • семена подсолнуха – источник витамина Е, который участвует в защите костной ткани от разрушений свободными радикалами;
  • соевые бобы – полезные при артрозе, благодаря магнию необходимому для работы любой клетки организма;
  • горох, фасоль, цельнозерновой хлеб – богаты витамином В1;
  • нежирные молочные продукты – насыщены витамином В2, который необходим при артрозе;
  • картофель (особенно печеный) – источник витаминов В2 и В6;
  • чечевицу и капусту, которые обогатят организм фолиевой кислотой (витамином В12).

edaplus.info

О болезни

Как известно артрозом называют дегенеративное заболевание суставов, сопровождающееся разрушение хрящевых тканей с последующим обнажением костных поверхностей и деформированием суставных фрагментов.

Виды заболевания

В зависимости от локализации артроза наиболее часто диагностируют такие виды поражения:

  1. Коксартроз – поражение затрагивает тазобедренный сустав;
  2. Гонартроз – заболевание поражает целостность коленных сочленений;
  3. Спондилоартроз – разрушение суставов позвоночного столба.

Реже артроз развивается в области плечевого, локтевого или голеностопного суставов.

Раньше считалось, что хрящи изнашиваются и истончаются только в течение жизни человека, однако на сегодняшний день разрушение внутрисуставных хрящей артрозом может возникать на фоне обменных нарушений, травм или излишней нагрузки на двигательный аппарат человека.

Симптоматика

Развитие артроза характеризуется подобными признаками:

  • Болевой синдром области пораженного сочленения (интенсивность болевых ощущений растет при нагрузке, в состоянии покоя боль стихает);
  • Утрата природной амплитуды движений (больной может выполнять только ограниченный спектр движений пораженным суставом);

  • Проявление воспалительной реакции (участок кожи краснеет, образовывается небольшой отек, кожа становится горячей);
  • Слышен «сухой» хруст при движении в районе поврежденного артрозом сочленения (данные щелчки слышны из-за трения оголенных суставных поверхностей друг о друга);
  • Увеличение размеров сочленения (указанное патологическое изменение объясняется образованием костных наростов (остеофитов) вокруг больного сустава);
  • Дегенеративное изменение формы сочленения (искривление, выкручивание).

artrozkolena

Данные симптомы артроза развиваются по мере прогрессирования патологического разрушительного процесса. При медленном развитии артроза симптомы могут быть менее очевидными и формирование данного заболевания можно выявить только после проведения дополнительного рентгенографического исследования.

При быстро прогрессирующем артрозе болезнь развивается стремительно с острыми приступами и высокой интенсивностью симптомов, которые проявляются, как правило, комплексно.

Курс терапии

Лечение артроза предусматривает комплексный подход, основывающийся как на применении консервативных медикаментозных, так и на немедикаментозных методов терапии.

Курс лечения артроза проводится с использованием таких подходов:

  1. Лекарственная терапия:

    • Нестероидные противовоспалительные препараты для устранения симптомов на 1-2 стадии болезни;
    • Гормональное лечение на поздних стадиях прогрессирования острого артроза;
    • Хондропротекторы для регенерации внутрисуставных хрящей на ранних этапах болезни;
    • Сосудорасширяющие средства для нормализации кровотока и питания суставных тканей;
    • Миорелаксанты для полноценного функционирования мышечного тонуса и снятия мышечных спазм при артрозе.
  1. Хирургическое вмешательство (применяется в случае неэффективности лекарственной терапии):
    • Денервация;
    • Эндопротезирование;
    • Артропластика;
    • Артроскопия;
    • Ардродез.
  1. Применение средств народной медицины для уменьшения болевого синдрома и воспалительного процесса пртроза;
  2. Физиотерапевтическое лечение:
    • Электрофорез;
    • Фонофорез;
    • Грязелечение;
    • Ультразвуковое облучение.
  1. ЛФК и массаж (активизируют двигательные функции больного сустава, нормализуют кровообращение тканей сочленения);
  2. Лечебное питание при артрозе суставов (диета).

Диета

Питание при артрозе относится к немедикаментозному методу терапии, однако является эффективным способом снижения болевых ощущений и интенсивности симптоматических проявлений при развитии заболевания.

Рацион питания должен соответствовать таким критериям:

  • Разнообразие диеты и меню продуктов;
  • Обогащения витаминами (для здоровья хрящей особенно полезны витамины класса В);
  • Полноценность (диета должна включать все необходимые природные компоненты (углеводов, жиров, белков) для жизнедеятельности организма).

Цель диеты

Лечебное питание при артрозе нацелено на достижение таких результатов:

  1. Снижение веса человека при помощи диеты (тем самым снижается величина нагрузки на опорно-двигательный аппарат);
  2. Нормализация обменных процессов (восстановление здорового обмена веществ, как всего тела, так и отдельных его участков, в том числе сустава);
  3. Восстановление целостности поврежденных тканей организма при помощи диеты (к примеру, разрушенные клетки хрящей восстанавливают некоторые продукты, содержащие большое количество коллагена).

Принципы диеты

Если развитие артроза спровоцировано повышенной нагрузкой на суставы из-за большого веса, наиболее эффективной послужит диета для снижения массы тела.

Следующие принципы диеты помогут постепенно нормализовать свой вес при артрозе:

  • Откажитесь от употребления алкоголя (алкогольные напитки вызывают чувство голода);
  • Питайтесь 5-6 раз на день через каждые 3-3,5 часа;
  • Употребляйте еду маленькими порциями;
  • Ограничьте употребление соли (диета при поражении суставов предусматривает не больше 1 чайной ложки соли на день);
  • Во время приема пищи еду медленно пережевывайте;
  • Чай или другие напитки лучше пить за 30-40 минут до или после еды;
  • Если не испытываете чувства голода, не заставляйте себя есть;
  • Выпивайте 1-2 литра чистой воды каждый день;
  • Старайтесь поужинать за 3 часа до сна.

Полезные продукты

Так как при артрозе наиболее подвержены разрушению внутрисуставные хрящи, специалисты рекомендуют включать в рацион диеты продукты, хранящие полезные компоненты для здоровья хрящевой ткани.

Такими природными компонентами выступают хондроитин сульфат, глюкозамин и коллаген, содержащиеся в белках животного и растительного происхождения, которые обязательно должны присутствовать в рационе выбранной диеты.

Питание при артрозе суставов должно включать такие продукты:

  1. Продукты, содержащие природные «хондропротекторы»:
    • Мясо нежирных сортов (курица, индейка, кролик);
    • Холодец, мясное желе;
    • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (кефир, твердый сыр, сметана);
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
  1. Продукты, хранящие витамин Е, для здоровья хрящей и костей:
    • Рыба (запеченная или приготовленная на пару);
    • Орехи (фундук, миндаль, кедровые орешки).

  1. Продукты, содержащие сложные углеводы:
    • Хлеб из цельнозерновых сортов муки;
    • Каши (рис, овсянка, отрубные злаки);
    • Фрукты (яблоки, смородина, грейпфруты, бананы);
    • Овощи (кабачки, брокколи, цветная капуста, морковь).
  1. Продукты, в состав которых входят жирные кислоты:
    • Рыбий жир;
    • Нерафинированное подсолнечное масло;
    • Льняное масло.

racionalnoe-pitanoe

Запрещенные продукты

Диета при артрозе суставов ограничивает употребление таких продуктов:

  • Жирное мясо (свинина, говядина);
  • Жареные блюда;
  • Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, фаст-фуд);
  • Помидоры;
  • Болгарский перец;
  • Капуста белокочанная;
  • Цитрусовые фрукты;
  • Кондитерские изделия (сливочные крема, шоколад, мороженное, мучное);
  • Магазинные соки или прочие продукты, хранящие консерванты.

Все вышеперечисленные продукты усиливают аппетит, вызывают непреодолимое чувство голода и ведут к накоплению лишних килограммов. Поэтому квалифицированные физиотерапевты и диетологи настоятельно рекомендуют ограничить меню своей диеты от данных продуктов, хотя бы в течение курса лечения артроза.

Конечно, диетическое питание не сможет полностью излечить заболевание артроз суставов, однако диета поможет достижению скорейшего терапевтического результата при проведении курса медикаментозного или хирургического лечения.

Из следующего видео вы сможете подробнее узнать о принципах диеты при артрозе:


Берегите свое здоровье!

travmapedia.ru

Полезные продукты при артрозе

Питание при артрозе коленного сустава должно быть полезным и сбалансированным, по возможности дробным. Ужин должен быть не позднее 18.30-19.00, а любителям перекусов можно порекомендовать кушать овощи в отварном виде или небольшое количество обезжиренных продуктов. Во время еды не стоит смотреть телевизор, увлекаться чтением книг и журналов, беседовать.

  • Для укрепления костей предпочтение стоит отдавать продуктам, богатым кальцием: кисломолочным продуктам, сыру и творогу;
  • Для восстановления поврежденных хрящевой и костной тканей необходим холодец, изготовленный на бульоне из костей, как источник коллагена и хондроитина;
  • Как источник белков и аминокислот, необходимых для восстановления тканей, будет полезно нежирное мясо;
  • Для улучшения восстановительных процессов в хрящах необходимо питание, богатое витамином Е: фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи;
  • Образование синовиальной жидкости в суставах стимулируют каши на воде из гречки, пшеницы и риса;

  • Усилению процессов клеточного питания, обеспечивающих жизнедеятельность клеток тканей и органов, способствует употребление свежих фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку и природные витамины;
  • Прием пищевого желатина, имеющего в составе хондропротекторы, способствует восстановлению хряща;
  • Жирные сорта рыбы положительно воздействуют на состояние суставов;
  • Количество выпиваемой жидкости должно составлять не менее 2 л в день, полезна негазированная минеральная вода, компоты из сухофруктов, фруктовые кисели и морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки (особенно гранатовый сок, способствующий снятию воспаления);
  • Полезно выпивать отвары целебных трав, зеленый чай и чай каркадэ, изготовленный из лепестков гибискуса.

Вредные продукты при артрозе

Не рекомендуются продукты, воздействующие отрицательно на хрящевую ткань:

  • Жирное мясо и колбаса способствуют увеличению веса, нарушают деятельность кишечника и желудка;
  • Вещества, содержащиеся в помидорах и болгарском перце, связывают коллаген и хондроитин;
  • Органические кислоты, содержащиеся в вишне и цитрусовых фруктах, способны связывать минеральные соли, в которых нуждается костная ткань;
  • Высокая концентрация углеводов, содержащаяся в мучных изделиях и сладостях, ведет к ожирению, росту массы тела;
  • Кофе «вымывает» из организма соли кальция;
  • Алкогольные напитки и курение следует исключить ввиду их негативного влияния на состояние сосудов и процессы обмена;
  • Рекомендуется отказаться от употребления пищевых полуфабрикатов;
  • Поваренную соль потреблять в количестве не более 5 гр в день.

Рекомендации по питанию

Правильное питание при артрозе коленного сустава имеет некоторые особенности.

Пищу следует употреблять часто и малыми порциями. Причем заключительный прием пищи следует совершать не позже, чем за пару часов до сна. Максимальное суточное количество калорий не должно превышать 3500 ккал.

Оптимальная температура блюд должна быть около 35°С, не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу.

Во время еды не стоит торопиться. При ощущении насыщения следует завершить прием пищи, дабы не допустить переедания.

При соблюдении рекомендаций наблюдается положительная динамика в течение артроза, что способствует улучшению здоровья пациента. Но не стоит забывать, что:

  • малый процент кальция в организме человека возрастной группы 50 лет и старше чреват развитием остеопороза – недуга, сопровождающегося истончением костной ткани, что грозит частыми переломами, изменением осанки, косметическими недостатками;
  • минимум калия грозит рецидивом сердечно-сосудистых заболеваний, возникновением судорог.

Желающим похудеть запрещено голодание, злоупотребление послабляющими и мочегонными препаратами. Подобные меры ведут к потере организмом различных микроэлементов и витаминов.

Питание при обострении артроза

При острой стадии болезни требуется прием нестероидных противовоспалительных веществ, действующих раздражающе на ЖКТ.

Питание в данный период должно быть целиком направлено на восстановление деятельности пищеварительных органов и устранение болевых симптомов. Они появляются на фоне приема лекарств: боль под ребрами, приступы тошноты, рвота, понос, изжога. При возникновении подобных симптомов необходимо избавиться от продуктов, их усугубляющих: бульоны из рыбы и мяса, соления, маринады, приправы, соусы из пряностей, бобовые.

Несоблюдение данных рекомендаций провоцирует увеличение кислотности желудочного сока, усиливает побочный эффект лекарств, с образованием дефектов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывает рецидивы язвенной болезни.

При рецидивах артроза возможно проведение разгрузочных дней на основе фруктов или овощей. Подобную диету организм воспримет как своеобразный стресс и активизирует обмен веществ, что повлечет улучшение состояния суставов.

Сбалансированное питание при артрозе коленного сустава необходимо сочетать с легкой физической нагрузкой в виде лечебно-профилактических занятий, что обеспечит похудение и усиление кровотока. Артроз коленей излечивается достаточно продолжительное время, поэтому необходимо настроиться на пожизненное соблюдение правильного лечебного питания.

Ознакомительное видео по теме:

artroz-plus.ru

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома». Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным — поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков — при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым — знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой — а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам — пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже — не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Белки

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз — это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный — гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводная пища

Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей «полезности» для организма она разная.

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Жиры

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Витамины для улучшения обмена веществ

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 — в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота — в бананах, чечевице, капусте.

При отеках

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция — 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду — в небольших количествах, но часто.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

site-zdorovie.ru

Основы питания

Человек, у которого есть деформирующий остеоартроз, перед лечением должен поставить перед собой несколько целей. Первая состоит в том, чтобы справиться с массой тела и организовать правильное питание. Вторая заключается в том, что в рационе должна преобладать пища, способствующая восстановлению хряща.

Перед тем как начать лечить проблему, важно пересмотреть свой рацион, сбалансировав его по всем компонентам. Белок является строительным материалом клеток и способствует восстановлению поверхности сустава при деформирующем артрозе. В организм он может поступать с:

  • молоком;
  • сметаной;
  • нежирными сортами мяса;
  • рыбой;
  • гречневой кашей;
  • бобовыми.

Диета основа здоровья

Углеводы из питания исключать нельзя, при их отмене нарушится обмен веществ, вес снова вернется к исходному уровню. В организм должны попадать сложные углеводы, которые организму сложнее усвоить, они являются самыми безвредными. Источником таких углеводов станут фрукты и овощи, сухофрукты.

Любая диета при гонартрозе предусматривает наличие жиров, они представляют ценность для ткани суставов. Предпочтение отдается жирам растительного происхождения.

Витамины оказывают на организм укрепляющее действие, в большом количестве их содержат продукты питания. Врач может посоветовать принимать минерально-витаминные комплексы. При артрозе показаны витамины А, Е, С, В и минералы в виде калия, цинка, магния. Витаминов группы В несколько, каждая содержится в конкретном продукте.

Источником В1 является горох, арахис, овсяная крупа, свинина, В2 организм получает с гречкой, томатами, болгарским перцем. Получить витамин В6 организм может из курицы, картофеля, печени, яиц, а В12 содержат рыба, кефир, сметана и йогурт. Отлично подойдут для приготовления сорта мяса с низким содержанием жира, предпочтение стоит отдать кролику, курице, но только без кожицы, индейке.

Особенности

Существуют некоторые рекомендации, которые помогут сделать питание полезным. Прежде всего лучше отказаться от жареной пищи, ее можно запекать, готовить в пароварке, варить, тушить. Питаться следует часто и порциями, которые должны быть небольшими, это препятствует набору веса. Подача пищи производится на маленькой тарелке, так зрительно будет казаться, что ее больше.

Морковный суп

Жевать лучше тщательно, медленно, так организм насыщается быстрее, исключается переедание, переваривание начинается в полости рта после обработки слюной. В процессе еды между проглатыванием делается пауза, насыщение организма так происходит быстрее. При появлении чувства насыщения не нужно продолжать есть дальше, лучше остановиться, в противном случае остеоартроз будет только прогрессировать. В следующий раз рекомендуется положить меньше, немного добавить пищи всегда полезнее, чем переедать.

Когда есть не хочется, заставлять себя вредно, покушать можно и потом. После каждого приема пищи нужно полоскать рот. После еды нельзя сразу ложиться, несколько шагов сделают пищеварение более полезным. Последний раз поесть следует в 19.00, через два часа лечь спать.

Внимания требует стул, ходить в туалет нужно каждое утро, происходить это должно без усилий и каких-либо проблем. При появлении запоров в рационе увеличивается количество клетчатки и продуктов, которые способствуют опорожнению кишечника.

Примерный вариант меню

Любая диета при артрозе плечевого сустава или любого другого должна составляться индивидуально, быть сбалансированной. Примерный рацион можно составить по-разному, он только будет дополнять лечение.

Утром для улучшения работы кишечника полезно выпить стакан кипяченой воды. Через тридцать минут можно приступить к приготовлению завтрака. Отличным началом дня станет овсянка с бананом и чай с ломтиком лимона. Сахар лучше не добавлять, а если без него никак не обойтись, то количество должно быть минимальным.

Диета при артрите

В перерыве между завтраком или обедом лучше утолить голод йогуртом, яблоком или сухофруктами.

Обедать нужно полноценно, суп можно приготовить с фрикадельками из мяса. Фарш для фрикаделек используется натуральных, нежирных сортов мяса, овощи не поддаются термической обработке на растительном масле. Кашу готовят из гречневой крупы, гарниром может стать котлета из рыбы, приготовленная на пару, компот готовится из сухофруктов.

Полдничать можно киселем, заедая его нежирным печеньем, подойдут галеты или сухарики, после можно съесть банан. Ужинать полезно тушеными овощами с добавлением фасоли, кусочком холодца с зеленью и киселем.

В том случае, если после ужина осталось чувство голода, то за час до сна можно выпить стакан нежирного кефира.

Лучше отказаться

Есть перечень продуктов, от которых лучше вообще отказаться, поскольку они способствуют набору веса и нагрузке на деформированный сустав. Забыть придется о кондитерских изделиях с высоким содержанием калорий, жирного крема, выпечке. Не слишком полезен свежевыпеченный белый хлеб. Вес вернется при употреблении десертов на молоке и сливках, шоколада. Серьезным испытанием не только для пищеварительной системы, тазобедренного или любого другого станет сухой завтрак, чипсы, а главное, фастфуды.

Газировки не принесут пользы при артрозе пальцев рук, вредно систематическое их употребление для костной ткани. Отказаться придется от крепкого чая или кофе, блюд, которые обильно содержат острые и пряные специи. Любой диетический рацион полностью исключает жирные соусы, блюда на основе маргарина, свинину жирных сортов. Когда колено поражает артроз, забыть придется о соленом, копченом, молоке высокого процента жирности, кашах, которые готовятся экспресс-методом. Категорически противопоказаны продукты на основе усилителей вкуса, красителей, консервантов.

Однако стоит помнить, что диета при артрозе коленного или любого другого сустава не должна отличаться жесткостью, организм не должен терять вес экстремально. При интенсивном похудении теряется вода в большом количестве, а вместе с ней и кальций, наступает деформация сустава.

Вредные продукты

Снижение воспаления

При воспалении любого, в том числе и коленного сустава 1 или другой степени, показана диета, цель которой снизить данное явление. Она только дополнит собой лечебный процесс, но перед применением нужно проконсультироваться с врачом. Основным компонентом, который способен уменьшить воспаление, являются омега-3 кислоты, очень полезны они при артрозах 1 степени. Также подобные вещества оказывают тормозящее действие на процессы разрушения хрящевой ткани. В большом количестве омега-3 кислоты содержатся в рыбе, подмечено, что люди, питающиеся этим продуктом, реже страдают ревматоидным артритом. Обратить свое внимание можно на:

  • лосось;
  • анчоус;
  • сардину;
  • сельдь;
  • скумбрию;
  • форель;
  • черную треску.

Проведенные исследования показали, что подобные сорта рыбы содержат минимальное количество ртути, которая является ядом для организма, поражающим нервную систему.

Количество рыбы

Хоть морепродукты и полезны, но не значит, что их нужно есть каждый день. В недельном рационе хватит от 85 до 170 г в количестве четырех порций. Принимать можно и добавки, однако стоит помнить, что ценность их намного ниже в сравнении с натуральным продуктом.

Сколько фруктов и овощей

Антиоксиданты, которые помогают при остеоартрозе коленного сустава 3 степени, содержатся во фруктах и овощах, они помогают в борьбе с воспалением. Оптимально съедать от 220 до 300 граммов фруктов и такое же количество овощей, но лучше будет, если показатель составит 400 граммов ежедневно. Полезны ягоды, если они имеют яркий цвет, такие как клубника, малина, черника, которые являются хорошим источником антиоксидантов.

Овощные соки

Есть еще и третий продукт, на который нужно обратить внимание – авокадо. Этот плод содержит в своем составе мононенасыщенные жиры, витамин Е. но это источник калорий, потреблять его нужно в умеренных количествах. Снизить уровень С-реактивного белка позволяет арбуз и виноград, а последний очень полезен для сердца и суставов.

Любой продукт обмена в процессе метаболизма является источником свободных радикалов. Последние вещества, оседая в суставах, приводят к их воспалению, разрушению ткани хряща. Справиться со свободными радикалами помогает шпинат и брокколи. Также в подобных продуктах имеются кальций, витамины А, С, К. Помимо этого, доказано, что брокколи содержит в своем составе особые вещества, которые, попадая в организм, замедляют степень разрушения хрящевой ткани.

Натуральное противовоспалительное вещество содержат оливки и масло из них. Оно напоминает собой препарат Ибупрофен или Нурофен, но только имеет натуральное происхождение. Отличным источником витамина С во все времена считались цитрусовые. Этот витамин предохраняет ткань кости и хряща от разрушения, укрепляет стенку сосудов. А вот грейпфрут может взаимодействовать со многими препаратами, поэтому диета при артрозе голеностопного сустава его исключает.

Вредные продукты

Употребление в пищу овощей семейства пасленовых принесет нежелательный эффект. В составе томата, картофеля и баклажана содержится соланин. По мнению некоторых ученых, это вещество способствует обострению болевых ощущений, но подтверждения этой теории пока не получено.

Чтобы было вкусно и разнообразно

Из продуктов, которые необходимо употреблять при артрозе, можно приготовить большое количество блюд. Чередовать их следует на свое усмотрение, советы же диетолога состоят в следующем.

Завтрак может состоять из низкокалорийного творога, перемешанного со свежими ягодами, несоленого сорта сыра и чая с медом. Еще одним вариантом является отварная гречка, стакан нежирного молока и груша на десерт. Когда хочется чего-то иного, подойдет омлет из белков, желе из фруктов и ягод, запить можно компотом.

До обеда часто бывает так далеко, если хочется покушать, поможет второй завтрак. Помочь может половинка ананаса, апельсин, яблоко, стакан сока граната.

В обед можно компенсировать недостаток пищи, но стоит помнить о том, что увлекаться калориями нельзя. Есть определенный вариант меню, который содержит минимум калорий и максимум полезных веществ. На первое можно себе позволить тарелочку ухи, на второе коричневый рис с кусочком отварной курицы, полезен салат из овощей, произрастающих в это время года. Вторым вариантом может стать суп из овощей и фасоли, сардина, приготовленная на пару. На первое полезно приготовить вегетарианский борщ, а недостаток белка восполнит кусочек запеченного мяса индейки, каша из пшеничной крупы или запеченная картошка.

Полдник позволяет утолить голод в промежутке между ужином и обедом. В него полезным станет заливное из рыбы, предпочтение лучше отдавать породам лососевых. Отличным вариантом является студень из курицы, или половинка свежего ананаса.

Ужин подготавливает организм ко сну и не должен содержать много калорий. Отличным вариантом меню будет горбуша, приготовленная методом запекания в фольге и дополненная салатом из капусты. Нарезать можно салат, в состав которого входят свежие огурцы, яйца, кальмары, все заправляется сметаной низкого процента жирности. Полезным вариантом станет треска, тушенная с овощами, с добавлением чечевицы. Дополнит последний вариант меню половинка апельсина.

drpozvonkov.ru